Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Глазами обывателя. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ

  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

  
      Однажды слушал по ТВ именитого психолога. - В компании играющих детей - говорил он - всегда найдется мальчик, желающий стать лошадкой и другой, желающий им управлять. Действительно, и я наблюдал такое. Приходилось видеть и более контрастные примеры. Один тянет саночки, а другой сидит в них, чрезвычайно доволен, в восторге кричит - давай, давай, быстрее, быстрее - хотя тянущий уже задыхается. Позже думалось - ну почему так? Сидящий в саночках нахал не отличается ни силой, ни умом...разве что властолюбием и уверенностью в своем предназначении погонять. И ему почему-то подчиняются.
      Не могу избавится от мысли, что в детстве Егор Тимурович был одним из погонял. Ну а потом, уже юношей, ему, как и деду, нужно было скакать впереди с шашкой наголо. Неважно в каком направлении, лишь бы впереди.
      Несколько слов о ситуации в догайдаровской экономике. У населения было больше денег, чем у государства товаров. За автомашинами, престижной бытовой техникой, импортом...люди стояли в записных очередях иногда годами. Эти товары можно было приобрести и сразу, но в коммерческих магазинах или на черном рынке, но дороже. В общем-то ничего сверхъестественного, ситуация уже привычная, но неприятная, вызывала недовольство. Люди ворчали, но не более. Как выйти из нее? Некоторые предлагали занять у населения излишние деньги и строить соответствующие заводы, жилье и т.п. Но это долго, а так надоело ждать. И тут явился Гайдар или гайдаровцы. Егор Тимурович возглавлял ведущий экономический институт и считался эрудитом по части западной экономики. - Как быстро и эффективно переделать несостоявшийся социализм в процветающий капитализм? Да очень просто! Отдать промышленность и все нажитое в руки собственнику, как на Западе. Собственник лучший организатор и хозяйственник. Он не допустит бардака и халтуры. Все пойдет само собой без участия государства. Не надо ни Совмина, ни Госплана. И еще - создать частные банки. Они как локомотив быстро вывезут нашу экономику на европейский уровень. А сколько потребуется времени? Его конкурент на роль лидера перестройки Г. Явлинский полагал, что считанные месяцы, называл цифру. Егор Тимурович цифру не называл - ну что-то в пределах года, двух...Казалось бы ему, доктору кабинетных наук, должен быть известен опыт таких титанов реформаторов как Петр 1-ый, Екатерина 2-ая, да и Сталин. Как трудно им это давалось и как недолговечен был результат. И на Западе становление капитализма быстрым не назовешь. В данном случае мышление доктора наук и его коллег было на уровне среднего старшеклассника. Он не видел, не понимал реальной жизни, реального человека. Но тогда на фоне всеобщего брожения умов, неуверенности и бестолковщины Егор Тимурович выглядел этаким Моисеем - мудрым, энергичным, уверенным в себе, знающим как вывести свой народ...нет, не народ, свое государство (о народе, его нуждах и бедах он никогда не говорил) к западному процветанию. И ему охотно верили. Хотя и слабо прослушивались сомнения. Ну, например,такие. В промышленности все переплетено... На сборочный конвейер поступают комплектующие с разных концов страны. Чуть где-то сбой и сразу все стало. - Да, трудности неизбежны, но они кратковременны. И инфляция возможна - в два, три раза. Переживем. Ну а в чьи руки попадут заводы и фабрики? Ведь на них нацелены теневики, то есть криминал. - Ничего страшного, вспомним Америку. Был там и криминал. За два-три поколения грабители превращаются в респектабельных предпринимателей. Здесь ничего не утрированно - все в выступлениях Е.Гайдара, Попова и других подельников. При этом серьезно и много рассуждали о построении правового государства и перевоспитании народа в духе нравственности и либерализма.
      Казалось бы Е.Т. предпочитает литературу серьезную, экономическую. Видимо не только. Похоже, его представление о криминале исходят от О. Генри. Дорогой Е.Т., экономику США создавали форды, а не грабители. Это совсем разные люди. Криминал не способен созидать.
      Есть такая притча - козла, предводителя стада, бросили за борт судна (или он сам прыгнул). Естественно, за ним дружно последовало все стадо овец. Мы думаем, что давно ушли от стадных инстинктов, живем, руководствуясь разумом. Возможно только кажется?
      Итак, вожжи в руках Гайдара и понеслись...Производство стало, зарплату перестали платить, многих сократили...А инфляция!? Она возросла в десятки раз, потом в сотни, а перед заменой денег достигла тысячи. Сбережения трудяг стали прахом. Особенно обидно за северян. Рухнули их надежды на благополучную старость... и здоровья не осталось. А банки? Знаменитые гайдаровские банки? Они появлялись всюду. Вкладчикам обещали небывало щедрые проценты и деньги потекли рекой. Шло второе за последние годы ограбление народа и опять невиданных масштабов. Когда же деньги в карманах вкладчиков иссякли, банки дружно лопнули. Как известно награбленные деньги оказались в зарубежных банках, на счетах "новых русских" и отнюдь не способствовали возрождению нашей промышленности. Тут выяснилось, что большинство "банкиров" до удивления примитивные мошенники
      А как взирал на весь этот беспредел президент, его (или наши) амбициозные политики, совесть нации - совершенно свободная и независимая пресса... да и все мы!? Власти предоставили жулью самые лучшие здания. К примеру в Краснодаре один из банков разместился в здании бывшего крайкома партии (Красная 5 ). СМИ - телеэкран и газеты - превратились в нескончаемую рекламу. Разумеется, в рекламу банков. Ну а как реагировал на все это Запад? Конечно, положительно. Не те слова. Запад был в восторге. В бесчисленных публикациях превозносились деяния Гайдара и Чубайса, их даже избрали куда-то, приглашали читать лекции в университеты СЩА и Англии за баснословные гонорары. Ельцын обнимался с Клинтоном. Пряча злорадную ухмылку, помалкивали только военные и ЦРУ. Когда грабить и разваливать стало нечего, Гайдара (премьера)...нет, не четвертовали, не повесили, даже ни в чем не упрекнули, а просто возвратили в институт. Разочаровался ли он в своих деяниях, в чем-то каялся или сожалел? Не думаю, никогда подобного не слышал. Впрочем, сожалел, что не дали дорулить до конца. Но ведь и так свершения немалые. Прошло больше 10 лет, а экономика все еще на боку, жизненный уровень большинства ниже дореформенного, русские вымирают по миллиону в год, продолжительность жизни мужчин не дотягивает до пенсионного возраста. Какой же еще конец он имеет в виду.!?
      Гайдар и теперь в почете, вхож в самые элитные круги политиков и интеллектуалов. На телеэкране с ним беседуют популярные писательницы (передача "Школа злословия") как с человеком большого ума, никаких каверзных вопросов себе не позволяют. Кто бы мне сказал - в чем проявился этот ум и где его благие деяния.
     
      На телеэкране еще один представитель победителей - бывший премьер А.А.Кириенко. Автор дефолта 98-го года, верней исполнитель. Он молод, симпатичен, рассказывает о себе. Школа, институт (круглый отличник), полгода армии, столько же мастеровал на заводе, потом руководящий работник комсомола. Все получалось, все интересно, не смущали никакие ситуации. Его заметили, в нужный момент подали братскую руку, вытащили из мутного потока перестройки на самый верх. И вот он, еще совсем молодой, без опыта руководства даже небольшим предприятием стал (опять же не надолго) главой правительства.
      Я припоминаю, что расставаясь с креслом премьера, он, как и Гайдар, говорил примерно следующее - своих ошибок и упущений не вижу и никто мне о них не говорит. Все делал правильно, как надо. Действительно, за какие заслуги его поставили премьером и за какие грехи сняли остается неведомым. Вот такая демократия. - Надеюсь - продолжал он - нет уверен, что придет время и я снова буду востребован на пост премьера или президента.
      Дефолт. Впервые услышал это слово в 98-ом году и долго не мог осознать его смысла (кстати, в наших словарях его не нашел). А по существу - отобрали рублевые вклады... Ну и что? У трудяг сбережений не было. Мысленно пытаюсь восстановить ситуацию и события того года. Экономика на боку, зарплату не выплачивали (задерживали), интенсивный вывоз награбленных денег за рубеж (по 40-60 млд долларов в год, если верить прессе). Прямо перед дефолтом заем у Запада в 3 млд долларов. Непонятно зачем и куда делись деньги. После дефолта в считанные недели доллар "сам по себе" подорожал втрое. Вот и все. И никаких дискуссий в прессе. Произошедшее меня лично не коснулось. Только постепенно, из отдельных высказываний в прессе до меня дошло - предприятия, те, что еще шевелились, лишились оборотных средств, обанкротились и продавались за бесценок. У тех же, кто имел доллары, покупательная возможность возросла втрое. К ним и перешла промышленность. Долг по зарплате не уменьшился, наоборот возрастал, ведь предприятия встали или сократили производство. Недавно читаю - и теперь, через пять лет, мы все еще не вышли (по ВВП) на уровень 98-го года. Кому-то дефолт крепко помог, но зачем это было правительству?!
      Теперь Кириенко - уполномоченный президента, возглавляет Приволжский регион. Улыбчив, остроумен находчив. Милые дамы, те, что взялись злословить, напомнили Кириенко о дефолте и его негативе. Никакого смущения. Все он сделал О кэй!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      Анатолий Чубайс - в одном лице автор и исполнитель приватизации. Теперь Чубайс возглавляет энергетику страны. Бедный Ленин, ах если бы он знал в чьи руки попадет его любимое детище! Чубайса не любят, считают злодеем, по частоте упоминания его имя соперничает с чертом. К телеэкрану Чубайса пригласил Андрей Караулов (передача "Момент истинны"). Зря, конечно. Хорош Караулов как разоблачитель негодяев, но Чубайс ему не по зубам. Чубайс, как и Гайдар, отличный полемист-импровизатор. Никакими фактами его к позорной стене не прижмешь, он всегда вывернется, мало того, окажется в роли спасителя и обвинителя. Чубайс отличается от своих коллег. Если те исчерпывают себя в суесловии, то Чубайс человек дела и не любит беспорядков. Несколько слов о его методах. Когда энергетиком должно предприятие, то отключают свет всему городскому району вместе с больницами, школами, да и кем угодно. Зимой это иногда приводит к размораживанию отопительной системы, замерзали целые поселки. Чубайс, конечно же считает себя либералом, сторонником правового государства и раскрепощения личности. Стоимость электроэнергии постоянно растет. Дорожает и все что с ней связано. И непонятно - почему раньше энергия была такой дешевой, а теперь такая дорогая - ведь ничего нового не построено, а то, что имеем, загружено наполовину.
      Здесь приведены всего лишь мои сетования, на которые, если бы довелось ему отвечать, то ответил бы целым потоком цифр, примеров, сравнений, прогнозов...(эрудиции не занимать) и я был бы посрамлен. Наверное, он такой же и в Думе - складно говорит, убеждает, заставляет и малокомпетентным, осоловелым от его красноречия депутатам ничего не остается, как соглашаться. Чубайс неутомим и неумолим. Несмотря на яростное сопротивление администрации в регионах, упорно реформирует энергетику на свой лад.
      Чубайс у Караулова выглядит победителем. - Одержана блестящая победа - нам удалось передать все богатство страны собственнику. Передать бескровно - говорит он. Разве этого мало?! Караулов лишь скромно возразил - да, но вот уже 10 лет народ вымирает, по миллиону в год, вымерло больше, чем погибло в революцию! - Но а причем здесь я?! Обращайтесь к демографам, у них там свои законы. Вот такой разговор.
     
      Реформы...Да...Но как же выбраться из этой дерьмовой ямы?! Партийные программы, рекомендации политиков...Нет, не срабатывают. Состояние людей таково, что они ни во что не верят, не способны к разумным совместным действиям. На тему выхода из депрессии рассуждает нефтяной барон Михаил Ходорковский (МХ) - газета АиФ N5, 2003г.
      МХ молод, только 39, но за плечами солидный стаж руководства акционерным обществом. Работает много, на грани возможного. Отдыхает редко и скромно. Компетентен, решительный, энергичный...(все из газет). МХ исходит из того, что у русских рабская психология. Кстати, это же нам вдалбливает и пресса вот уже больше 10 лет. Но в чем же она (эта психология) выражается? Признаков много. Один из них, с которого начинает МХ - бедные завидуют богатым. Как избавиться от зависти? Основная надежда на молодежь. Вспоминает ставшего уже популярным Моисея, который 40 лет водил иудеев по пустыне, пока не вымерли те, кто познал рабство. Немного фантазии. - 40 лет из-за каких-то стариков? Да их надо было просто...Похоже наши новые Моисеи эту его оплошность учли. И пошли гораздо дальше. В перспективе стариков вообще не будет. Уже теперь средняя продолжительность жизни мужчин не дотягивает до пенсионного возраста. И еще штрих. Моисей не ездил среди соплеменников на 600-ом мерседесе в сопровождении дюжих охранников. Напротив, как и все ходил пеше в костюме, надо полагать, еще безгрешного Адама и ел, что Бог посылал т.е. мацу. Да тут не только избавишься от зависти, но и вообще перестанешь признавать богатеев! Ну а в наши времена? По-моему они (эти методы) не способствуют излечению от недуга. А что, есть ли страны, где бедные не завидуют богатым?! Да, конечно, к примеру Америка!
      Когда-то один американец начинал в примитивной автомастерской. В течение жизни мастерская превратилась в гигантскую корпорацию по выпуску автомашин. Тысячи его рабочих стали жить безбедно. Кроме того, видимо стали нравственными и патриотичными. Да и вся страна пошла по пути прогресса и процветания. Как следствие - этот американец разбогател. Завидовать ли ему? Если да, то не богатству, а судьбе. Он реализовал себя и много сделал для людей. Многие американские фирмачи имеют сходную биографию. Сама американская жизнь не располагает к черной зависти. Богатым не завидуют, ими восхищаются. Ну, может быть не совсем так, а примерно.
      Зависть, совесть, справедливость - понятия разные. Но, говоря о ветеранах, пресса частенько эти понятия отождествляет, все сводит к зависти ветеранов.
      Если недостаточно денег, значит, надо больше работать - говорит МХ. Справедливо, конечно, но можно и возразить. Те сибирские месторождения, которые достались ему, разведали, разбурили и обустроили люди, работавшие много, напряженно, не щадя себя, но достаточно денег не заработали. Ну а как теперь, при олигархах?! И теперь заработки квалифицированных рабочих весьма скромные, едва хватает на повседневную жизнь. Точнее тысяч 10-15 (2003 год). И это в Сибири. В аналогичных условиях на Западе, допустим бурильщик, зарабатывает те же тысячи, но в долларах, т.е. в 30 раз больше. МХ продает нефть за рубеж по ценам мирового рынка. Вот и платил бы им достойную зарплату. Ведь одно из непременных условий выхода из рабства - высокий жизненный уровень.
      Как пишет МХ - в связи с совершенствованием производства он вынужден ежегодно сокращать 5% работающих. Мне кажется это странным. Почему бы не использовать этих людей для расширения производства, наращивать добычу и главное - наращивать запасы т.е. вести разведку. Разведка, поиск новых месторождений, дело дорогостоящее. МХ не пишет как у него с разведкой. Из прессы мы ничего не знаем о деятельности олигархов. Национальные герои они или злодеи? И государство самоустранилось от руководства и контроля. Нет теперь ни Госгортехнадзора, ни Мингео...Как бывший буровик и человек любопытный, знаю, что в стране разведочное бурение сократилось многократно. Невольно приходит в голову - откачают нефть ту, что дается сравнительно легко и продадут эти месторождения за бесценок. Государство останется ни с чем.
      Говорят - наша нефть дорогая. Согласен, с учетом разведки и обустройства месторождений (дороги, трубопроводы, жилье...) получается дорогой. Но ведь олигархам все досталось даром. Качай нефть и только. Почему же дорогая?
      Говорят, что больше, чем теперь, добывать нефти не надо. Если больше - нефть упадет в цене, а это не выгодно. Не выгодно кому? - Снижение цены на энергоносители (внутри страны) стало бы мощным стимулом развития экономики.
      Не сбылись и голубые мечты о том, что с приходом собственника уровень организации производства возрастет. Получилось прямо противоположное. Количество управленцев на всех уровнях разрослось до неслыханных размеров при одновременном усыхании производства (не надо забывать, что в советское время нефти добывалось вдвое больше). Налицо и деградация специалистов.
      Тут я слышу негодующие возгласы - почему мы должны Вам верить? Эти вопросы решаются на профессиональном уровне. Хорошо, согласен, но где же профессионалы? Почему вот уже более 10 лет экономика буксует.?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"