Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Осенью4. Яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСЕНЬЮ. ЯБЛОКИ

  
   Без сомнения яблоко- плод эстетичный. Все удалось Создателю и внешний вид, и вкус,и аромат. Говоря о яблоках, невольно вспоминаешь Еву. Знал сатана, чем соблазнить женщину.
   Яблоки для меня...нет ,не на собственной даче. Дачи у меня нет. Яблоки для меня в совхозных садах. Большинство горожан моего поколения хорошо знает эти сады.
   -Завтра все на сельхозработы, одеться соответственно - объявляет зав отделом своим сотрудникам. - Будем собирать яблоки ( или помидоры, лук...). В 70-ых такое случалось часто. Иногда весь город выезжал в сады или поле. Позже посылали не всех, а по разнарядке. Сельхозработы оставили в памяти заметный след. В 80-ых интеллигенция уступила место домохозяйкам и пенсионерам. К местам отправки на работу опять же сходились многие сотни. Работающим теперь платили, платили плодами, которые они собирали.
   -Лида, откуда ты привезла яблоки и как все это делается? - обратился я к соседке. - Когда позволяет время, еду в совхоз "Прогресс". Туда ходит автобус. Нужно успеть к семи утра, на разводку. Автобус мне ни к чему. Следующим утром сажусь на мотоциклетку и покатил. Витаминкомбинат, за памятником К. Марксу поворачиваю влево, еще километров восемь и вот он "Прогресс", здесь же сады водников. Дело для меня новое, но все складывалось удачно. Молодая женщина, видимо звеньевая, пригласила, верней согласилась, взять нас (нескольких таких как я ) на работу. Участок экспериментальный - сотрудники НИИ вывели новый сорт. Как нам сказали, участок бдительно охранялся. Деревья небольшие, яблоки крупные, их много, под деревьями трава выкошена. Ведро для сборки наполнялось быстро. С нами-пришельцами работали и члены звена и звеньевая. День не жаркий, работали без спешки, но в темпе и как-то весело. Окрики, хамство и организационные неполадки отсутствовали. Значительно позже понял, что то был редкий случай, когда все благоприятствовало успешной работе. Но Яблоки... Пробую одно - дубовой твердости. Как же их есть и зачем они? - Эти яблоки хорошо хранятся, особенно если их замочить, к весне одно объедение - успокоила меня умудренная опытом соседка. Вкус моченых яблок мне не знаком. Подумалось - да ладно, наберу для себя с соседнего участка.
   Кстати о сортах. Кубань издавна славится яблоками, их множество сортов. Казалось бы, можно подобрать яблоки на любой вкус. Невольно возникает вопрос - нужно ли улучшать эти сорта и, в ча-сности, такие чудесные сорта, как семиренко и джанатан? - Нет, такой вопрос, конечно же не правомерен. Существует наука, специалисты, энтузиасты..., которые просто не могут не улучшать. Дело в другом - как ограничить их рвение? Есть ли в обществе служба, которая заботилась бы о сохранении сорта? У меня сложилось впечатление, что в течение нескольких последних десятилетий гибриды активно вытесняют традиционные сорта и в настоящее время мы имеем яблоки лишь внешне схожие с теми, что были и значительно уступающие им по вкусу.
   Рабочий день до трех. После короткого перерыва в полдень звеньевая спокойно сообщила, что сегодня отоваривать будем по 10 кг. Мне показалось маловато, я сказал ей об этом и добавил - больше в ваше звено не приду. Она промолчала, но потом согласилась увеличить товарку до 12кг. Ее уступчивость произвела впечатление и я подумал - урожай вырастить, наверное непросто - сколько дел, забот, переживаний... а получала она в течении года копейки. Видимо ей дорого каждое яблоко, но она не скупится, даже добра... к нам, случайным здесь людям. Ничего значительного в этот день не произошло, Не могу объяснить, но звеньевая понравилась и запомнилась.
   От остального мира сад огражден рвом и частым колючим кустарником. Преграда грозная, без топора не преодолеть. В сад вело несколько дорог. Однажды, проезжая мимо одной из них, обратил внимание - шлагбаум поднят и у жилого вагончика для охраны никого нет. Видимо, официально уборка закончена. Я решил осмотреть сад. В саду работает несколько бригад. У каждой своя территория, свои участки, различающиеся по продуктивности. Участки с молодыми, высокопродуктивными деревьями - ухожены, а там где деревья старые, высокие - земля не пахана, обрезка деревьев не производилась. Я долго колесил по гравийным и грунтовым дорогам, но весь сад так и не объехал. Дальше по периферии он дичал, дороги заросли, ехать невозможно. Ну а яблоки, остались ли яблоки после уборки? Да, кое-где высвечивались.
   Но вернемся к дням уборки. Обычно приехавших делили на группы - человек по 15-20. Во главе каждой штатный сотрудник совхоза ( обычно рабочий ). С группой плодовоз, на нем контейнеры, вместимостью килограммов по 200-250, их с десяток. По ходу уборки плодовоз перемещают трактором. Чтобы товарка была весомой, нужно собрать 3-4 плодовоза. Иногда это просто, если яблоки крупные и их много, иногда невозможно и тогда товарка совсем легкая. Оплата сборщиков нигде не регламентирована. Товарку просто кто-то назначает.
   В один из приездов, кажется третий, нашу группу использовали как бы на подхвате - то участок урожайный, но маленький, то зачистка кем-то плохо убранного участка... переходы, перестановки...Обратил внимание на соседа, он все более казался мне симпатичным. Лицо привычное к степному ветру и солнцу, фигура без пуза и сутулости. Но не только внешность. Симпатия во многом определяется работой, особенно здесь в саду, где все работают на общий плодовоз. Сосед работал в меру энергично и как-то непринужденно - чувствовался профессионализм, хотя в то время, толком, я еще не мог отличить работу профессионала от работы новичка. Это позже уяснил, что яблоко нужно "снимать", не повреждая веточки, - на ней почка для следующего урожая. Яблоко опускать в ведро, но не бросать, ведро то же опускать в контейнер, когда высыпаешь яблоки, а не через край...Словом относиться к яблоку с уважением. И все в хорошем темпе.
   Ближе к обеду разговорились. Как всегда у ветеранов, знакомство началось с традиционного вопроса - ты с какого года? У каждого года своя судьба, свои этапы войны. Я с 25-го, мне не пришлось отступать. Он на несколько лет старше. Тогда, после призыва, мы с большим уважением относились к фронтовикам. Вскоре сами стали фронтовиками, но уважение, верней почтение к старшим сохранилось на всю жизнь. Кратко, очень кратко, без эмоций каждый сообщил о своей войне. Потом разговорились о жизни теперешней.
   До пенсии он работал в одном из автохозяйств города и считался образцовым водителем. Перед пенсией, во время уборки урожая, работал на пределе возможного (по 14-16ч в сутки) намотал больше всех тонно-километров. Его поздравляло высокое начальство и в порядке поощрения вручило ордер на внеочередное приобретение "Москвича". "Москвич" - его мечта. Его он дожидался многие годы. Машина тогда стоила тысяч семь. Наскрести денег на покупку помогли приличные заработки на уборке. Мечта сбылась. Сюда в сад он приехал на своем любимце. Нечего и говорить - машина в отличном техническом состоянии. Если исключить "Москвича", то по существу, финал нашей трудовой деятельности чем-то схож и оставил у обоих большое впечатление.
   Во время краткого перерыва перекусывали все вместе. - Завтра наша бригада завершает уборку - говорила звеньевая обращаясь к приезжим мужчинам. - Привозите водку, будем гулять. Совхозных женщин привлекательными не назовешь. Лишь одна из них, с бессовестными карими глазами, молода и симпатична. - Если привезу водку, то ты приезжай без трусов - негромко, скороговоркой сказал один из мужчин той, что молода и красива. Сказанное можно было и не услышать или как бы не услышать. Но красотка услыхала. - Приехать без трусов? - задумчиво, но громко повторила она. Ладно, я согласна! Все расхохотались. Ну что, напугал? - спрашивали мужика.
   После перекуса достался участок со старыми высокими деревьями. Работали с раскладных алюминиевых лестниц или взобравшись на дерево. Взобраться на дерево для меня не проблема. Заметил, что и мой сосед на дереве чувствует себя вполне уверенно. Разговор становился все более откровенным. Я рассказал немного о себе и своей семье. - Ну, а ты как живешь? В районе мясокомбината у него дом-усадьба с садом-огородом, есть и живность. Жена хорошая хозяйка. Мне подумалось - зачем ему этот сад и яблоки? Невольно спросил об этом. - А как же - ответил он - у меня семейные дети, родственники...надо помогать. На эту тему больше не говорили, но позже вспоминая друга-соседа размышлял: яблоки для него не главное. Просто он не мог без друзей, без дела... и потом - а как же быть с любимым "Москвичом", куда же ездить?
   Часам к трем все собрались у весов. Товарка сегодня полагалась небольшая, кажется килограммов восемь, но многие с увесистыми сумками, а то и двумя. В сумках яблоки самые лучшие, те, что приглянулись. Но зачем же так много? Позже узнал, что существует немало способов и уловок, позволяющих унести больше, чем определено товаркой. Эти уловки известны и той и другой стороне. Иногда они удаются, иногда нет. Многое зависит от настроения дающих. К тому же среди сборщиков бывают служащие совхоза или хорошо знакомые сборщики - к ним подход совсем другой.
   У весов молодая женщина, тут же ее многочисленные подруги. Молодой мужчина ставит на весы две большущие сумки, весы безнадежно зашкаливают, но девушка на весы не смотрит и, улыбаясь, говорит - проходи. Примерно то же и со следующей за ним женщиной. Остальные к весам не торопились. Я, конечно, тут как тут. Моя сумка, по сравнению с предшествующими, была совсем маленькой. С удивлением услышал - отсыпай. Посмотрел на весовщицу - не шутит ли? Нет, не шутит. Куда девалась ее улыбка? На меня глядели строгие, колючие зрачки.
   Подошел к своему "Минску", укладываю яблоки, готовлюсь к отъезду. - Ну ты просто молодец! - слышу из за спины. Оборачиваюсь, мой новый друг разглядывает мотоцикл. Нравится ему экипировка: на багажнике закреплен металлический ящик с крышкой, его емкость 18 литров. По бокам портфели, то же надежно закреплены. Все продумано, предусмотрено. - Хороша мотоциклетка! А знаешь, оставь ты ее лучше дома. Приезжай ко мне, поедем в достойные сады, да что сады! Мотанем в апшеронские леса, я их знаю. Красивые богатые места. Предложение было очень заманчивым. Телефона у него нет, обменялись адресами. В те годы ( 88-ой ) я не был вольным казаком - будучи на пенсии работал оператором котельной на "Нефтемаше". Работали по 12ч через12 три дня подряд, потом три выходных. А еще болела Клара. Словом в сады можно было приехать не всегда. Ближайшие дни заняты, а потом... Я потерял адрес, записанный на клочке бумаги. До сих пор сожалею, что наша начавшаяся было дружба не получила продолжения.
   После той скудной товарки многие сборщики в совхоз не приезжают. Но через несколько дней я снова в "Прогрессе". Некоторое время болтался у конторы - никто на работу не звал. - Эх, надо было ехать в Найдорф - сетовала одна из женщин, тоже ожидавшая работу. - Работа там всегда есть и платят больше. - А где этот Найдорф? - спрашиваю. -- За Титаровкой влево, через Величковку - отвечает женщина - отсюда километров тридцать. Я на мотоцикл и вскоре оказался в Найдорфе.
   Найдорф - небольшой, но ухоженный поселок - центральная усадьба совхоза. Вокруг обширные сады. В центре поселка сквер и площадь, откуда развозят сборщиков в некоторые бригады. Быстренько разобрался в обстановке и прямо на мотоцикле подъехал к месту работы. Тогда такое было возмо-жно, охрана не остановила. Люди уже вовсю собирали яблоки. Я подошел к немолодой женщине с виду серьезной и строгой, которая руководила сборщиками и попросил разрешения включиться в работу. Поколебавшись, она согласилась. Собирали сорт "шафран". Надкусил яблоко - вкусное, к тому же ароматное. Подумалось - впервые привезу яблоки, которые сразу же можно поставить на стол. Настроение повысилось.
   У И.Бунина, при сборе антоновки, в саду стоял яблочный аромат. Сборщики ( по крайней мере один из них - распорядитель ) непрерывно ели яблоки. Нет в совхозных садах сборщики яблок почти не едят - ведь руки заняты. И яблочного аромата нет - яблоки еще не созрели. Аромат потом. В гараже, где я храню яблоки, через две-три недели после закладки появляется яблочный аромат такой силы, что полностью подавляет все другие гаражные запахи.
   Во время перекуса, как и положено, я стал собирать товарку. Сорвал несколько яблок прямо там где стоял. - Это ты домой? Спросила бригадирша с удивлением. Да - ответил я. Она осмотрела мои яблоки. - Вот видишь точка? Это значит яблоко червивое. Домой нужно отбирать яблоки тщательно.
   Меня удивило ее участие ко мне, совсем новому сборщику. - А с виду сердитая.
   Есть такие работы ( и вовсе нелегкие ), которыми люди занимаются издавна, привыкли к ним, и даже полюбили. Сюда можно отнести охоту, рыбалку, бортничество...А яблоки?! Присутствует ли в наше время при сборе яблок романтика? Или хотя бы - приносит ли эта работа удовлетворение?
   Сама постановка подобного вопроса возмутит многих приезжих сборщиков. Вставать приходится рано, задолго до рассвета, потом очередь в автобус, который заполняется до отказа... в течение дня множество тревог, напряженок, несправедливости... а что стоят переживания при отоваривании?! Люди приезжают заработать на жизнь, но не за романтикой. И все же...
   Однажды утром перед работой мои партнеры и я остановились в восхищении. Всходило солнце, тихо, прохладно. Яблоки в капельках росы и потому казались сочными, весомыми. Да они и в самом деле были таковыми. К работе приступили в хорошем настроении. Вначале темп возможен очень высокий, но опытный сборщик приберегает силы, чтобы к концу дня не выглядеть утомленным, немощным. Солнце все выше и вот взмокли лбы. Красота сада и природы померкли. Проза труда вытесняет романтику. - Позвольте, позвольте - бывает же такое, когда хорошее настроение не покидает сборщиков весь день? К примеру: день прохладный, яблоки крупные, партнеры работящие милые люди...ну и товарка справедливая. Да, такое бывает, но далеко не всегда.
   Еще раз о товарке. Ее собирают по ходу дела, хотя это и запрещено. Отбирают яблоки самые- самые. Они ( эти яблоки ) становятся как бы своими, родненькими, полюбившимися. И вот сумка полна, хватит. Но достойные яблоки, даже лучше чем в сумке продолжают попадаться. Берут и их. Некоторые набирают две, три сумки. Авось удастся пронести. Надо сказать, что положено очень ма-ло - килограммов 10-12. Из-за них не стоило ехать. Иногда удается пронести собранное, а если приходится выполнять команду "высыпай", сердце обливается кровью. В течение дня мысли о предстоящем отоваривании не покидают сборщиков. Ради хорошей товарки они молча терпят окрики и хамство, но это не всегда помогает.
   О жадности. К чему приводит неуемная жадность? Как-то в садах близ Лориса оказался в одной группе с маленькой старенькой женщиной. Смуглая, кареглазая, речь интеллигентного человека. Яблоки - говорила она и глаза ее становились мечтательными - они не только, чтобы их хрумкать или давить на сок. Из яблок можно приготовить... далее шло перечисление блюд с восточными экзотическими названиями. Ах, как хотелось ей порадовать своих дорогих внучат! А я смотрел на нее и думал - выдюжит ли в саду. Она же прямо рвалась к яблокам. Нам отвели участок, подогнали плодовоз и старший ушел. Это был странный день - за нами никто не присматривал. Через некоторое время вспомнил о бабушке. Она работала неподалеку, работала энергично, глаза фанатично блестели. Яблоки клала только в свою сумку. Видимо иначе не получалось. В конце работы разыскал ее взглядом. Бабуличка стояла возле трех неподъемных сумок и жалобно улыбалась. Думалось --как же она их дотянет хотя бы к дороге, где взвешивают сумки и как переживет расставание с "лишними" яблоками.
   И в последующие годы периодически ездил в сады, но уже на "Запорожце" и с друзьями. Постепенно и я стал, как все, собирать тяжелую товарку, таскать ее по саду и переживать за ее дальнейшую участь.
   Однажды, во время перекуса, обратил внимание на соседей. Их целая группа, видимо родственники, и среди них гость - шахтер из Донбасса. Не спеша перекусывали и разговаривали о чем-то своем, не имеющим отношения к саду. Запомнился шахтер - он не молод, но крепкий. Взгляд человека спокойного, деловитого, знающего свою цену. Невольно подумалось - плевать ему на товарку. Сюда он приехал немного размяться, пообщаться с природой и родственниками... А яблоки? - Сколько дадут - того и хватит. Ах как не хватало нам ,сборщикам-завсегдатаям, этого спокойствия и отрешенности. И вспомнил я себя же, но еще до того, как пересел с "Минска" на "Запорожец". И я работал без проблем. В конце дня не стоял в печальной очереди к весам. Показывал сумку проверяющим, в ней килограммов 12. Проверяющие на глаз безошибочно определяют вес любой сумки и меня пропускали без взвешивания. Был даже такой случай - сумку взвесили и велели досыпать.
   Со временем приходит житейский опыт. Оказывается, если приехать в сад вскоре после окончания уборки ( снятия охраны ), то можно собрать яблок или слив много, иногда - сколько пожелаешь. Поиск яблок в безлюдном саду особенно приятен. Он напоминает сбор грибов, причем, здесь, как и в лесу, присутствует госпожа Удача. Идешь вдоль ряда а он пуст, переходишь на другой и вдруг -о радость: в чаще, у самой земли десяток, а то и больше отменных осенних яблок. С благодарностью вспоминаешь сборщиков, которые халтурно относились к работе. С усмешкой упрекаешь сам себя за добросовестность. И еще в осеннем саду солнце особенно ласковое, воздух ароматный и тихо, тихо. Легкая улыбка почти не сходит с лица.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"