Кожина Валентина Николаевна : другие произведения.

В ожидании папы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ждешь папу, можно разным заниматься. Готовить, убираться, или просто ждать. А можно... а можно сказки вместе с мамой сочинять.


В ожидании папы.

  
   Далеко- далеко, в забытой всеми деревни, жила семья в самом далеком доме, который находился почти у самого леса. Семья была самая обыкновенная: мама-женщина средних лет, ухоженная, домохозяйка, отец семейства - рабочий, высокий и крупный мужчина чуть старше своей жены, и было у них двое замечательных детей: девочек- близняшек. И звали их Анастасия и Виктория....
  
   - Ну, мам! Нас же так зовут. Придумай другие имена.
   - Ладно... как бы тебе, Вика, хотелось что бы их звали?
   - Мне? Ну-у-у... Пусть будет Лимирея.
   - Вика. Это же не русское имя. А сказка у нас про русских. Ох, все ваши мультики западные... придумай же что-то хорошее, наше.
   - Ну, ма-а-а-м...
   - Ну-у-у Ви-и-и-к. Видишь, я тоже так могу. Давай придумывай быстрее. Настасья, а ты чего молчишь? Как ты хочешь, чтобы девочек звали?
   - А можно Василисой Премудрой?
   - Можно, да ведь много сказок есть с Василисами. А у нас же своя сказка, верно?
   - Ага... тогда...тогда-а-а-а...
   - Мама! А давай ,как нашу бабушку зовут? Варвара... это же русское имя?
   - Русское... Хорошо, одной девочке мы придумали имя. Ну, Настасья? Придумала?
   - Эм... пусть Даша будет.
   - Ладно. Продолжаем?
   - Ага...
  
   ... И звали их Варвара и Дарья. Хотя девочкам едва исполнилось восемь лет, они уже помогали маме по хозяйству: подметали полы, зимой вытряхивали коврики, полы подметали, кормили птицу, подметали полы...
  
   - Ма-а-а-м, я же сказала, что завтра подмету. Зачем же так то?
   - А точно подметешь? Или как сегодня. Скажешь, что забудешь, а??
   - Обещаю...
   - Настасья, ты все слышала про обещание Вики?
   - Да, мамочка.
   - Смотри, завтра подтвердишь, если сестра запамятует.
   - Ладно...продолжай же.
  
   Так вот... Жила себе семья, никого не трогала. Но тут приключилась беда великая...Ушел отец утром в лес за елкой к новому году, да и не вернулся. Три ночи мать не спала - ждала все, вдруг вернется... И метель то ночами поднималася, все следы давно замела. Ой , не вернуться отцу до дому, ой не быть празднику зимнему....
  
   - Ну-у-у... хватит дурачится мам! Рассказывай нормально!
   - А что, Настя, я плохо рассказываю?
   - Нет, но... да. Ты прикалываешься. Совсем не интересно даже.
   - А как надо, научишь?
   - Мам, ты же и так умеешь...
   - А давай ты расскажешь? А, Насть?
   - Я??
   - Ты-ы-ы. Давай-давай. А мы с Викушей послушаем.
   - Ээ...ладно...
  
   ...И приключилось у семьи...ну... горе, да. Приключилось. Напал на дом медведь, который из лесу пришел. А отца в доме и не оказалось. Отец в лес ушел за елкой, и еще не вернулся. Ммм... а медведь то голодный был. И хотелось ему кушать. А к избе пришел он, потому что мама пирог готовила...
  
   - Яблочный!
   - Вик, я ж рассказываю!
   - Ну и что? Я тоже хочу.
   - Девочки, не ссорьтесь. Рассказывайте по очереди. Теперь пусть Вика говорит...
  
   ...Яблочный пирог мама пекла. Вкусный - вкусный. А медведь запах то учуял и пришел. Он кушать хотел...
  
   - Я это уже говорила.
   - А я напомнила!
   - Девочки!
  
   Во-о-о-т. А девочки, близнецы которые, как и мы с Настей, испугались медведя. Испугались и как закричали! "Помогите! Помогите!..."
  
   - Нет! Девочки не кричали.
   - Это еще почему?
   - Они не испугались медведя.
   - Ну, а по твоему , что было дальше, Настя?
   - А по моему так....
  
   ...Увидели девочки медведя, да и обрадовались. Пригласили они его в дом. Медведь сначала не поверил, и не пошел. Но тут вышла мама, и сказала: "Миша, не бойся. Мы тебя в гости приглашаем, и просим отведать нашего яблочного пирога!...". Медведь подумал, и решил попробовать яблочного пирога. Сел медведь у камина....
  
   - Настя, где же ты видела в русской избе камин?
   - А как тогда?
   - Так у печки, наверное.
   - Да-а-а? Ну, ладно.
  
   ...Сел медведь у печки. А Варя принесла расческу, и стала шкуру медведя расчесывать. И показалось ей, что под шкурой что-то блестит....
  
   - Ага, а мишка потом оказался принцем!
   - Откуда ты знаешь, Вика?
   - Ну, мам. Это же и так понятно. Да, Насть? Принцем?
   - Принцем....
   - Видишь мам. Никакая наша Настя не фантазерка... Это ж сказка "Белоснежка и Алоцветик" Братьев Гримм. А если учесть, что книга "Сказки братьев Гримм" у сестры самая любимая, то ничего удивительного.
   - Хм, хорошо.... Ну- у, тогда может ты, Виктория, придумаешь продолжение сказки, и что бы не было оно плагиатом?
   - Чтоб чем не было?
   - Ну, повторением другой сказки.
   - Аа...
  
   ...Лег у печи медведь, да и говорит человеческим голосом: " Эка вкусный пирог у тебя, хозяюшка! А я вот из лесу пришел. И видел я там дерево зимнее, что вы, люди к празднику наряжаете. Вот и обидно мне стало. Дерево то оно что? Дерево и есть А я вон какой! Хороший, говорящий! Пришел я к вам в гости на праздник. Можно?" Согласились на это девочки, да и мама их была не против гостя. И стали они к празднику новогоднему готовится: развесили шары стеклянные, да игрушки веселые. На стеклах нарисовали рисунки забавные, да угощения наготовили. Одного не хватало в украшении. Елочки зеленой. Отец должен был вернуться давно, да все не приходил. И тут папа прислал смс-ку Даше, что заблудился он в лесу то...
  
   - Погоди, Вик. А разве у них телефон был?
   - Ага.
   - И в лесу сеть ловила?
   - Да-а-а...
   - Нет, так не пойдет. Это же сказка, а не диснеевский мультик.
   - Ну-у-у-у.....
   - Настя, будешь продолжать?
   - Не буду.
   - Почему же, Настасья?
   - Не хочу-у-у-у.
   - Вика, а ты?
   - Я устала... Мам, а давай ты уже будешь продолжать.
   - Ладно, уж. Только слушайте внимательно.
  
   ...Поднялась за окном метель сильная, что дороги и видно не стало. А отец в лесу был, далеко от дома то. И увидел он корень дерево, большой такой корень - коряга страшная. И спрятался он под него вместе с елочкой, которую детям домой к праздничку нес. А тем временем дома девочки не знали что и делать. Страшно то из дому выходить, да и папу видеть скорее хотелось бы. Праздник на носу уже, а они без елки и без папы... Сидят девочки у печи, расстроенные. Мама на кухне прибирается. Последние штрихи в доме наводит. Увидел то медведь ,и жалко ему стало девочек. Пришел он на кухоньку, да и говорит хозяюшке, маме то есть: " Жаль мне деток твоих, да и тебя саму жалко. Хорошая вы семья. И меня приютили. Мне бы оно спать зимой то надо, да вот, как говорится шило в... детство захотелось вспомнить. Я же не просто медведь, я заколдованный. Был я раньше злым гномом, не любил никого...
  
   - Мама, а почему гном?
   - Хм... не знаю. А что, вам не нравится?
   - Неа...
   - А кого бы вы хотели?
   - Никого. Пусть мишкой остается.
   - Да? Ну ладно, как скажите.
  
   ....Я же не просто медведь, а....
  
   - Ну-у-у мам! Мы же сказали просто медведь.
   - Девочки, кто сказку рассказывает вы или я?
   - Мы!
   - О-у-у...
   - Рассказывай уже, Мам.
  
   ...Я просто медведь, а не заколдованный. Потому чудес я не могу сделать никаких. Хотя мне бы очень хотелось. Я давно мечтаю о шубе из норки...
  
   - Э? МАМА!
   - А? Ну, что такое?
   - Какая шуба у медведя???
   - Ой...
  
   ...Давно мечтаю я о семье. Помогу я тебе. Пойду в лес, да найду вам вашего отца. Он, скорее всего, потерялся, или из - за метели такой переждать решил.." И пошел медведь по тропкам лесным, да по снегу глубокому. Обошел весь лес и не нашел отца девочек. Обошел второй раз, и снова ничего не нашел. И решил он к дому своему пойти, перекусить. Проголодался медведь очень...
  
   - Мама, а ты куда?
   - Сейчас вернусь.
   - а куда ты?
   - Проголодался медведь...тьфу, перекусить пошла. Вы хотите чего- нибудь?
   - Ага. Принесу нам мандарины.
   - Так к празднику ничего не останется.
   - Ну-у-у-у, пожа-а-алуйста..
   - Ладно.
   - Ура!....
  
   ...И пришел медведь к дому своему, и видит, что у самого то входа человек с елкой в обнимку лежит. Пригляделся он, принюхался. Жив человек еще. Подошел поближе, и увидел он, что человек то оказался папой тех девочек. Обрадовался медведь, взял человека и елку и побрел из лесу. Шел медведь, шел... устал. А впереди огонек светит. Присел медведь на пенек то, чтобы отдохнуть. А тут человек в себя пришел. Напугался он до смерти, отполз на пару метров. Ну, а медведь и говорит ему: "Не бойся меня."
   "ААа! Говоряш-щий медведь! Не ешь меня!" - в ужасе закричал человек. На что ответил ему мишка, фыркнув: "Надо больно мне тебя кушать...фу! Это же не гигиенично!" ...
  
   - ха-ха-ха...Мам!!!
   - что?
   - Ма-а-ам! Хы...Ты откуда этого всего понабралась?
   - А? Девочки, вы чего? Как вы с мамой то говорите?!
   - хи - хи - хи... Мам, а ты в детстве много сказок читала, да?
   - Много девочки, много. Я их и придумывала раньше,... когда в таком же возрасте была. А что?
   - Ну, ты веселые сказки говоришь. Ладно, продолжай.
  
   Так вот. Не стал медведь его кушать, а принес в избу к семье человека. Поблагодарил человек медведя, и предложил ему... ну, то есть хозяйка уговорила предложить отцу семейства, чтобы медведь с ними остался на праздник. В радости такой великой и не заметил ни человек, ни медведь, что елку то они и потеряли. А увидела это Даша. И закричала она, чтобы ее услышали: "Мамочка! Папочка! Елки то нету-у-у. Как же мы без Елочки то Новый год справлять будем? А скоро же полночь..." И увидели тогда взрослые, что и вправду то елки нет. Поздно уже в лес возвращаться, время волшебное приближалось. Расстроились снова девочки. Заплакали: "Как же мы без елочки то? Куда же дед Мороз подарки положит?" ...
  
   - Мам, а что было дальше?
   - Не знаю, Настя. Придумаешь сама?
   - Я попробую...
  
   ...И говорит тогда мишка, подумав немного. "Девочки, не плачьте. Я буду вашей елкой! Я хоть и не такой зеленый, зато говорящий!" Обрадовались девочки. Посадили медведя в кресло, да и стали его наряжать. Мишуру ему, да гирлянды навесили...
  
   - Вик, пойди дверь открой. Стучится кто-то.
   - Это, наверное, папа!
   - Девочки, кто там? Папа?
   - Папа!!! Папа! Мама, он с елкой пришел! И с мандаринами!!! Папа пришел! А ты говорила, что он не успеет. Успел, мама!
   - Хорошо, девочки. Дайте же папе раздеться. Давайте за стол садитесь.
   - Мам, а как же сказка?
   - Да, кстати... Настя, продолжай. А папа пока елку поставит.
  
   ... Короче, успели девочки елку-медведя украсить. А когда пробила полночь, то загадали все желание. А потом поели сладостей и вкусностей разных, и спать легли. Коне-е-е-ц.
  
   - Все что ли, Настя?
   - Все.
   - Вика, и по- твоему все?
   - Ага.
   - Ну, тогда быстренько мойте руки, и за стол.
   ......................
  
   - С новым годом, мамочка! С новым годом, папочка!
   - С новым годом, девочки!...
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"