Кожухарова Анастасия Александровна : другие произведения.

У каждого бывает такое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает, на человека находит тоска. Она может быть у мужчины, которого оставила когда-то любимая девушка, у молодой девушки, которая наоборот ждет того одного, но ждет очень долго... Минутам тоски подвержен уважаемый профессор института и дворничиха тетя Клава.... Все. Вот и меня накрыло облаком душевной серости. Мысли о смысле моей жизни, важности сделанных и несделанных поступков и судьбе мира в целом. Утопичные мысли. По своей природе. Как только они зародились в голове, их необходимо искоренить, иначе серость перерастет в черноту. И эта чернота депрессия. Но обо всем этом я в тот момент не задумывалась. Стены давили на меня, поэтому решение прогуляться было как никогда кстати. Выйдя на крыльцо, направилась на право. Нет, никакую цель я не преследовала, просто шла, куда глаза глядят. За время моей незапланированной прогулки я побывала на памятных местах, вспомнила случаи из детства, своих друзей. Как это чудесно, обратить свое внимание на вещи, которые не замечаешь в повседневной спешке. Остановиться, прокрутить моменты прошлого... Постепенно я стала замечать, что моя тоска перетекает в возвышенную задумчивость. Погруженная в раздумья, я не заметила, как оказалась в порту. Неспешно прошла на край пирса и уселась на какой-то выступ (а разве это важно?), поджав колени, и устремила взгляд вдаль. Не знаю, долго я так сидела или нет. Из задумчивости меня вывело чье-то прикосновение. Кто-то положил свою руку мне на плечо, потом поворошил каштановую шевелюру. Я обернулась. Надо мной возвышался молодой парень лет восемнадцати-девятнадцати. Заметив пристальный взгляд, он наклонил голову и посмотрел на меня. Красивый. Но странной красотой. Внешне он мог показаться холодным, но необъяснимое расположение, доверие возникло в душе по отношению к этому незнакомцу. И глаза. Бездонные и насыщено серые.
  - Не узнала, мелкая? А ты совсем не изменилась. Только укрупнилась немного. Но уверен, по деревьям ты лазить не разучилась. Ведь так?
  Он присел на корточки, и теперь наши глаза было почти на одном уровне.
  В то время как меня изучали, я пыталась вспомнить, где же я могла встречать такого красавца? Что он там говорил? Мелкая...Так меня называл только один человек. Вот с ним мы и лазили по деревьям, разбивали коленки и искали приключений. Но разве мог человек ТАК измениться? Видя мои потуги (представляю свое лицо), он сжалился:
  - Андрей, помнишь?
  Я расцвела. Да, это был действительно он - мой Андрей. Друг детства, первая любовь, накрывшая в тринадцать лет. Тогда я считала, что весь мир стоит благодаря тому, что ОН жил. Чувства были настолько сильными, что стоило вспомнить про них, как меня вновь наполнило счастье, возникавшее при встрече с ним. И только теперь я поняла, хорошо, что я не смогла убить чувство, хотя образ, как выяснилось, стерся из памяти. Пять лет разлуки не прошли бесследно.
  ***
  Удар ноги - и еще один камень летит в воду. Скучно. Ощущение неустроенности терзает душу. Поднял голову. Небо заволокло, оно стало серым и безжизненным, словно это не погода испортилась, а тысяча заводов и фабрик задымили пространство над головой. И даже не скажешь, что утром вовсю светило солнце. Паршиво. Огляделся. Пусто. Кажется, что ты один на этом свете. Совсем один. Еще взгляд на панораму неживого порта. И тут глаз выхватывает одинокую фигуру, сидящую на самом краю пирса. Вот и компания. Подхожу поближе. Ветер играет каштановыми длинными слегка вьющимися волосами. Еще ближе. Резкий порыв и до меня доносится ее запах. Что-то смутно знакомое. Догадка сперва показалась фантастической, а потом сомнение подхлестнуло. А вдруг? Я хотел было окликнуть по имени, может отзовется, но сам не понял своего следующего поступка. Моя рука опустилась ей на плечо, а потом зарылась в густую шевелюру. Что я делаю? Идиот! А вдруг это не она? Девушка обернулась. Все же я не ошибся. Сердце не ошибается.
  ***
  Мы сидели рядом, как раньше, и вместе смотрели на легкую рябь на воде.
  Подумать только, мы встретились благодаря тоске.
  Тоска...Она бывает у всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"