Кожухов Андрей : другие произведения.

Подарок из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.73*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли убить в человеке Творца? "Любой подарок имеет две стороны". (мой самый первый рассказ, доработаю еще)

Подарок из будущего



- Но как он мог к вам попасть? Он изобрел машину времени?
- Точно тем же путем, как и я попала к вам.
- Значит, есть машина времени?
- Конечно, есть, а почему бы ей не быть?
- Но ведь это фантастика!
- Для тебя, может, и фантастика, а для меня самая обыкновенная жизнь.

"Сто лет тому вперед", Кир Булычев.


2058 год по Общему земному времени.
Условное геоцентрическое пространство ЛБНП ?19.
Межпланетный космический корабль "9 Archons".
Включен режим автопилотирования.

13 июня, четверг, 18:31 по условному геокосмическому времени.
- Я пригласил Вас, господа, - медленно начал самый главный Пятый архонт, - с тем, чтобы сообщить Вам пренеприятное известие: к нам едет...
Но внезапно остановился, уловив периферийным зрением тонкую улыбку Третьего архонта.
- Удивлен, что еще кто-то из нас помнит Гоголя, кроме меня, конечно. Но к нам едет не ревизор, а намного хуже, - вновь замолчал Главный. - Да, Вы, Третий, меня обрадовали. Не удивлюсь, еще и в подлиннике читали?
- Да, но в первый раз на своем родном языке, ан...
- Знаю, - резко перебил Пятый, облокотившись и немного свесив голову назад.
Девять архонтов. Кто они? Властители мира? Хранители Земли? Ее хозяева? Или все-таки слуги?
Они могли влиять на все, что происходило на Земле, хоть как-то их интересовало и не противоречило бы засекреченным АЗО-условиям. Собирались неизменно за круглым столом, в порядке от Первого до Девятого; причем, чем дальше от Пятого восседал архонт, тем меньше у него возможностей, но и обязанностями он нагружен был не так, как главный, имя которого никто не знал. Собственно, как и то, откуда тот взялся.
На этот раз вопрос оказался настолько непростым, что мог по сложности и важности превысить все предыдущие, вместе взятые. Остальные ждали, когда Пятый заговорит. Можно было перебивать собеседника, даже главного архонта, но не приветствовалось торопить и спрашивать, когда тот молчит и думает. Нерушимая двадцатилетняя традиция.
- Итак, каждый из Вас, думаю, представил, кто к нам может ехать. Уверен, что Вы все ошибаетесь.
- Так кто же это? - спросил Третий.
- Лазарев Сергей Михайлович, собственной персоной. И курсирует к нам он совсем не инкогнито, но с секретным предписанием, - пошутил Пятый, смотря, как губы Третьего архонта вновь слегка искривились в приятных от прочтения "Ревизора" воспоминаниях.
Тишина и недоумение захватили всех, кроме их лидера.
- Понимаю, - продолжал Пятый, - что Вы-то как раз ничего не понимаете. Почему он опасен?
- Да, почему?
- Потому что он хочет уничтожить проект "Девять архонтов", то есть уничтожить нас.
- Это невозможно, - заявил Четвертый.
- Господа, уж кому, а нам с Вами должно быть прекрасно известно, что нет ничего невозможного.
- Но это действительно невозможно, - поддержал Шестой. - Во-первых, мы очень сильны. Во-вторых, очень умны, потому что используем гораздо больше 15% от возможностей мозга. В-третьих, это сделать очень сложно.
- Да, очень-очень сложно, - согласился вдруг Первый архонт, самый слабый вместе с Девятым,- но не "невозможно". Только вот для чего самому культовому писателю и, пожалуй, самому популярному человеку на Земле это делать, вот что главнее?
Пятый, не спеша, рукой провел над губами, скрывая улыбку: "Не свое ты место занимаешь, Дженсен - Первый Архонт".
- На этот вопрос ясного ответа пока нет, но версий может быть множество. Только вот для чего версии, если нам это не поможет. Да, к тому же, он и сам нам уже давно мешал, мы только не думали об этом. Он и так занимает довольно высокую должность, так что мы, как говорят люди, его политические конкуренты. Или, например, он думает, что мы слишком вмешиваемся в дела людей. Тормозим их развитие, что и является правдой.
- Но мы ведь тоже люди! - воскликнул Второй.
- Ну, Фридрих Ницше умер бы намного раньше, если бы узнал о том, что может современный сверхчеловек. Мы не люди, мы - сверхлюди, и нас всего девять. "Сверхчеловек - смысл Земли. Пусть же ваша воля говорит: да будет сверхчеловек смыслом Земли!".
- И простых людей это не устраивает? Земляне хотят быть смыслом этой умирающей из-за них же самих планетки?
- Не стоит так плохо отзываться, Шестой. Ведь это и благодаря им тоже каждый из нас стал сверхчеловеком, одним из девяти.
- Пятый, но почему же Лазарев, по общему признанию самый гениальный из людей, против нас? Я тоже считаю его гением, уже рожденным сверхчеловеком.
- Но не таким, как мы!
- Хватит спорить, господа, - встал Пятый, резко сменив тон. - У нас есть более важная проблема, потому что он может нас уничтожить... Действительно уничтожить!
- Каким образом? И еще раз: почему?!
Когда главный архонт сел, в центре стола появился проекционный дисплей (причем, с какого угла на него не смотреть, все равно видно одно и то же). Перед всеми предстал Лазарев Сергей Михайлович, с шикарной черной шевелюрой, как обычно не расчесанный. На вид не более сорока пяти лет, хотя в следующем году ему исполнится семьдесят - но в середине двадцать первого века люди уже окончательно перестали думать о том, сколько лет на вид любому человеку.
- Я заклинаю Вас, братья мои, - доносилось из его уст, - оставайтесь верны Земле и не верьте тем, кто говорит Вам о надземных надеждах и благах. Они отравители, все равно, знают ли они это или нет. Они презирают жизнь, эти уже умирающие и сами себя отравившие, от которых устала даже Земля, наша любимая планета, наша с Вами единственная Родина. Пусть же исчезнут они! Хулить Землю - самое ужасное преступление, так же как чтить сущность непостижимого выше, чем смысл жизни! Заклинаю Вас, братья мои, сестры мои, земляне: преступники должны быть уничтожены! Но только благодаря Вам всем это удастся. Вы слышите?! Вы сами должны решать, как жить, а не кто-то, находящийся вне Земли. Да, мы позволили этим, с позволения сказать, девяти архонтам курировать Землю, руководить нами... Руководить Вами!..
Дисплей неожиданно и мгновенно исчез; увиденное не могло не ошеломить и не потрясти, хотя сверхчеловек первоначально должен был быть лишен панических чувств. Каждый начал преувеличенно и бессмысленно высказываться:
- Он нас ненавидит!
- Это невозможно...
- Сейчас вторая половина двадцать первого века, а он практически процитировал мысль простого, обычного человека из девятнадцатого столетия.
- Он нас люто ненавидит!
- Это заблуждение с его стороны.
- Да он просто ошибается!
- Это сумасшествие. Такого не будет.
- Как же сильно он нас ненавидит...
- Да, Третий, это так. И почему - сейчас несущественно, - так же важно и убедительно продолжал Пятый.
- Не так существенно, - поправил Шестой.
- Согласен. Тем более, это не самое страшное и ужасное, что он говорил о нас, а его лозунг: "Эта мировая война будет последней не только для человечества" говорит сам за себя.
- И Вы думаете, земляне его поддержат и будут против нас?
- Эта запись сделана два дня назад, а семь часов назад стало известно, что 98,8% его поддерживают. Так что уже завтра, примерно через четырнадцать часов, будет готова к отправке, так сказать, команда для нашего ареста, а так как мы находимся не так далеко от Земли, всего лишь не более четырех миллионов километров, то их уже можно будет ожидать скоро. Лазарев и тут угадал со временем: через двое суток мы приблизимся к Земле на минимально возможное расстояние, согласно Первичным АЗО-условиям 2038 года, которые мы никак не в состоянии нарушить, даже если захотим.
- Вы думаете, у них хватит...
- Да, даже перехватит!
- Нам надо бежать, - предложил Восьмой.
Пятый архонт громко и звучно рассмеялся:
- И как Вы себе это представляете?
Молчание затянулось, но никто не спешил.
- Так вот... Вам должно быть известно, что на последней стадии самопроизвольное квантовое "испарение" одной из ближайших "черных дыр", которая по массе превышает Солнце в миллионы раз, представляет собой взрыв с выделением от 10Е30 эрг за 0,1 секунду? И что возможен обмен энергией между черной дырой и внешним пространством, то есть, например, пролетающие вблизи черной дыры частицы или кванты могут уносить энергию ее вращения?
- К чему эта ненужная сейчас теория?
- Ладно, перейду непосредственно к делу. Вам многое известно, но только не два очень весомых факта... Первый: я усовершенствовал самый мощный на Земле, так сказать, аккумулятор... и за десять лет накопил очень много энергии, - мило улыбнулся главный архонт, явно что-то скрывая и недоговаривая.
- Вы хотите сказать, что смогли?..
- И еще одно, - продолжил Пятый, не ответив на вопрос, - Вам известно, где находится единственная, так сказать, машина времени?
- Вы хотите?..
- Я хочу сказать, что надо воспользоваться устройством, которое до сих пор называют машиной времени!
- Но, во-первых, она на Земле, в музее, во-вторых, ею не пользуются, в-третьих, к ней никому нет доступа, и нам в том числе, а в-четвертых, даже той энергии, которую Вы собрали, не хватит.
Но холодная уверенность, выплавленная на лице Главного, говорила остальным архонтам о том, что их лидер явно что-то скрывает, потому что даже самый совершенный (из иизвестных человечеству) аккумулятор не смог бы "собрать" столько энергии.
- Правильно. Но я не договорил о втором неизвестном Вам факте: первая машина времени была создана в Советском Союзе, на родине троих из нас, еще в 1977 году, уже готовая к действию. Но тогда не хватало и не могло хватить энергии, это верно. Даже через сто, двести и триста лет ее бы не хватило, минус разработчикам... Поэтому, мне лично пришлось усовершенствовать и ее.
- Что?! - воскликнули почти все.
- Да, это нехитрое устройство покоится на нашем милом корабле, которым управляем только мы, высшие люди, - начал говорить грубо и жестко Пятый архонт, - смысл и единственная возможность спасения Земли.
"И как только ему удалось скрывать эту важную информацию на протяжении стольких лет?", подумали трое.
Теперь ни у кого не могло вызвать сомнений, что для остальных архонтов многое останется тайной в "нахождении, переброски и сохранении" нужной энергии для ее последующего использования в работе "машины времени".
- Это невозможно... - снова произнес Четвертый.
- Постойте, - оборвал Первый, - я начинаю вспоминать... Наша разведка располагала данными, что СССР создал очень важный прибор, устройство, но там сами точно не знали, что это. Вернее, знали, но не верили, не хватало научной веры и научной обоснованности. Но главное, что важно именно сейчас, это устройство, так сказать, машина времени, была, ну, вроде, запрограммирована на то, чтобы, э, переносить назад во времени "неживой груз весом не более 27 грамм". По крайней мере, наша разведка располагала именно такой цифрой и именно такими данными. Но этот многотонный механизм был разрушен.
- Удивлен Вашей осведомленностью, но он только исчез: на нем нет даже царапин...
- Но, естественно, тогда никто в это не верил.
- Знаете, - включился Третий, - по данным нашей в кавычках любимой статистики и сейчас процент верящих в машину времени составляет не более 23,5% и эта цифра уменьшается, потому что это устройство, которое в конце 19 века не совсем точно назвали "машиной времени", никогда не использовалось и использоваться не будет. Думаю, понятно, по каким причинам. Так что человеческая фраза: "Я в это не верю, потому что не видел" себя не оправдывает.
- Что еще раз доказывает, что люди глупы, бестолковы, нелогичны и не хотят получать знания, над которыми работает все человечество и мы. Машина времени объясняется двумя науками: чистой физикой и...
- Да, все это хорошо, господа, но Пятый архонт хотел что-то предложить, что нам должно помочь.
- Спасибо. Да, Первый, на счет веса - точно. Но нам этого хватит. Приглушить свет!
После этих слов главный архонт достал из внутреннего кармана стандартной архонтской куртки, с металлическими треугольниками по бокам (единственное отличие от остальных), прозрачную нестеклянную ампулу с кристаллическим светло-желтым порошком.
- Это 2,4,6-тринитрофенилметилнитрамин, или тетрил - бризантное взрывчатое вещество. Теплота взрыва 4609 кдж/кг. Использовался в капсулях-детонаторах и в качестве промежуточных детонаторов. Чувствителен к удару, трению, искре. Здесь ровно 24 грамма.
- И?..
- Лазарев очень часто пользовался обычными рейсовыми самолетами, надо сказать, уже устаревшими. Особенно необходимо учитывать период с... Знаете, господа, давайте решим: воспользоваться нам машиной времени или нет?!
- А у Вас хватит энергии на, так сказать, переход?
- У нас хватит энергии на два, так сказать, перехода. И еще чуть останется, - позволил себе уже не в первый раз пошутить Пятый не смотря на обстановку. - Так вот, в 22:00 мы снова соберемся. Первый и Девятый, Вы подготовите краткую биографию Лазарева Сергея Михайловича: что нам может быть важно и полезно. Второй и Восьмой, выберите и проверьте самолет, предоставив точные время отбытия и прибытия самолета, в котором будет Лазарев со своей семьей, Четвертому и Шестому, которые с точностью до тысячных долей секунд составят график любого десятиминутного полета, но на высоте не более двух с половиной тысяч метров, потому что тогда сработает система безопасности, при которой может выжить около половины, но и не ниже тысячи метров. Желательно, если самолет будет идти на посадку. Даже сделаем подарок писателю: пусть это будет под Саратовом, где он родился. Все свободны до 22:00.

13 июня 2058 год, четверг, 22:00.
И на этот раз обошлось без голосования. Никто из архонтов даже не высказался против того, чтобы Лазарев погиб не только вместе с семьей, но и с остальными пассажирами, которых могло быть более тысячи. Им чужды чувства, которые спасают наш мир от нас же вот уже на протяжении нескольких десятков тысяч лет.
- Итак, давайте начнем с биографии.
- Лазарев Сергей Михайлович родился в Саратове в 1989 году, - начал уныло и скучающе Первый. - Окончил школу с золотой медалью, через год после отправил свой первый роман в несколько крупнейших издательств, два из которых до сих пор функционируют, хотя тогда думали, что книгопечатание умирают. Ошибались, - отвлекся архонт. - Так вот: уже в 2009 году, когда ему только исполнилось двадцать лет, стал невероятно, как тогда говорили, модным писателем в России. С 2010 года работает еще и на телевидении и становится самым популярным молодым человеком. Через год сам лично переводит свою книгу на английский язык. Далее идут миллионные гонорары, зарубежная слава. Отслеживать этот период относительно полетов сложно и неразумно. В 2016 году женится во второй раз, через год рождается первенец - сын Михаил. Следующие три года, до мая 2020, безвыездно проводит с семьей в сорока километрах от Саратова. Становится менее популярным, но после переезда в Москву все к нему возвращается с тысячекратным увеличением. В 2034 году получает первую Нобелевскую премию, ну а вторую - через двенадцать лет, за деятельность по сохранению мира. Но, я думаю, желательно... уничтожить его в период до 2027 года.
- Согласен. Что у Вас, Второй?
- Мы решили, что это будет в пятницу 13 августа 2021 года. Он как раз с семьей направлялся в Саратов, - сухо и безразлично ответил он.
- Да, несчастливое число, несчастливый день, несчастливый месяц, да и год тогда, помнится, не удался совсем. Идеально.
- График полета готов, - обыденно доложил Четвертый. - Вот сведения...
- У меня есть вопрос.
- Да, Третий, слушаю. У Вас было время подумать.
- Да, Вы оставили нас без задания. Как Вам известно, квантовая физика не отрицает существование бесконечного числа параллельных измерений, а напротив. Собственно, так же как и путешествий во времени. Это было известно и почти век назад. Но в этом и загвоздка, почему, собственно, бессмысленно использование машины времени. Потому что появится новое измерение, то есть порошок - тетрил, когда попадет в наше измерение, создаст новое. Точнее, создаст-то не он, а мы. Поэтому, возможно, нам это не поможет.
- Вы просто не успели ознакомиться со всем материалом. Например, мы с Вами собрались в 22:00, но есть измерение, отличавшееся от нашего только тем, что мы собрались в 23:00. Например, проснулся человек и надел серый костюм, но есть измерение, ничем не отличавшееся от того, но тот человек наденет темный костюм. То есть, да, два измерения будут до 13 августа 2021 года отличаться... ничем не будут отличаться, поэтому они будут слиты в одно, едины. Просто разобьется один лишний самолет. И все. Я проверял, наша деятельность и наше появление никоим образом не связаны с Лазаревым, наше рождение и становление - тоже. На данный момент с именем Лазарева связана только потеря нашего значения и наше уничтожение. Я не намерен допускать это действие до того, как подобное случилось в античности.
- Но ведь какой прок нам, что в другом измерении погибнет Лазарев. Мы-то здесь.
- Именно, господа, именно. Но в нашем случае получится наоборот: мы останемся в том измерении, где 13 августа 2021 года взорвется самолет, то есть покинем то, а вернее это, где нас арестуют.
- Все-таки плохо, что в наши функции не входил полный разбор физики и математики.
- Да, люди посчитали неважным подробное изучение условной науки, а это в свою очередь повлекло к тому, что мы с физикой знакомы хуже, чем некоторые простые люди.
- Так значит, наш корабль переместится в то измерение, где 13 августа 2021 года произойдет трагедия. Но в какое время попадем мы?
- Мы ничего не почувствуем и останемся в этом же времени. Да, это сложно и еще мало изучено, потому что человечество от этого отказалось. Но у нас получится, только вот потом каждый пройдет семичасовые тесты. Мы должны быть уверены...
- Понятно. Когда?..
- Сейчас, уже все готово, а проверку начнем в 23:00, когда, так сказать, переход будет выполнен.

14 июня 2058 год, пятница, 06:10.
- У нас все отлично, господа, - начал Пятый. - Проверка прошла успешно, все в норме, в норме сверхчеловека, что важно. Сейчас я прошу Вас отдохнуть, постараться поспать, хотя, сам знаю, что это трудно. Я же постараюсь все узнать...
- Вам бы тоже не мешало выспаться. Когда Вы в последний раз отдыхали?
- Хм, это было, наверно, еще в 2037 году, - ответил главный архонт и устало улыбнулся.

14 июня 2058 год, пятница, 14:00.
Впервые за двадцать лет Пятый архонт опоздал. На этот раз он не только был уставшим и озабоченным, но и выглядел соответствующе.
- Мы собрались здесь, господа, - начал тем не менее устойчиво и четко он, - с тем, чтобы Вы узнали пренеприятное известие: нас нет в этом измерении.
- Как?
- Вы же сказали, что все прошло отлично.
- А все и прошло отлично, - надменно съязвил главный архонт. - Только вот Лазарева Сергея Михайловича не оказалось на том самолете.
- Как не оказалось?
- Это мы должны спросить у Второго и Восьмого.
- Этого не может быть! - заявил Восьмой. - Мы все тщательно проверили.
- Да, тогда расскажите, пожалуйста, это "все"!
- Хорошо. Они направились из Лондона в Саратов в...
- Не важно, во сколько! - начал повышать тон Пятый. - Его там не оказалось!
- Они 13 августа 2021 года вместе вышли из самолета, мы видели...
- Вы видели, как они спускались по трапу?!
- Нет, как их встречали на аэровокзале, то есть, как они вместе вошли в вокзал, прошли к VIP...
- А Вам известно, что в том самолете среди полторы тысячи пассажиров никого не оказалось с фамилией Лазарев Сергей Михайлович?
- Да, но он никогда и не летал по своему имени, неизвестно по какому суеверию, а всегда придумывал другое. Ему это несложно.
- Так я не пойму, - включился Третий. - Лазарев не погиб?
- Его не было в самолете!
- Но мы же проверяли. Видели съемки, когда они вместе выходят из аэровокзала. Они и должны были прилететь вместе. Даже в газетах было написано.
- А теперь слушайте, что тогда произошло: Лазаревы пребывали в Лондоне и должны были отправиться в Саратов. Но случайно он встретил давнего друга, уже в аэропорту Хитроу. И задержался. Вы слышите: з а д е р ж а л с я!
- Но они же выходили вместе.
- Да. Через полтора часа специально для такого важного человека как Лазарев Сергей Михайлович был подготовлен сверхзвуковой военный самолет, доставивший того в Саратов за полчаса до прибытия жены и сына. И он оставался на аэродроме и у трапа с цветами встретил жену. Собственно, благодаря цветам я и зацепил ниточку, которая привела меня к выяснению всех обстоятельств. Теперь остается спросить, почему это не было сделано с вашей стороны?!
- Но он не оставил записей в своем дневнике относительно событий того дня, - начал с дрожью в голосе оправдываться архонт. - Вечером того дня он записал только: "Приехали в Саратов. Как же я соскучился! И Маришка тоже. Была рада как ребенок. И я радовался вместе с ней...". И так далее - ничего интересного.
- Да, не записал, но это не пройдет в качестве смягчающего обстоятельства. И, кстати, вот что он далее написал: "Даже представить себе не могу, что будет, если я потеряю ее. Она подарила мне сына. Она подарила мне себя. Она подарила мне меня. Да, странно звучит, но это так. Я сделал из себя писателя, а она сделала из меня настоящего человека". Ну а мы с Вами, господа, тоже не будем представлять, что было с Лазаревым после гибели не только жены, но и сына. Итак, после похорон никто не знает, где полгода пребывал этот человек, но в течение двух лет выходит пять его книг, каждая из которых имеет общий тираж более миллиарда, включая электронные. И, как можно догадаться самостоятельно, Нобелевскую Премию по литературе он получает не в 2034, а в 2029 году, на пять лет раньше! И вторую - в 2036 году. Да, а в 2026 году он женится на английской певице и артистке, невероятно популярной во всем мире. Вы себе это представляете?! Они были самыми популярными людьми! И, представьте, до сих пор таковыми и остаются, не смотря на то, что она старше на семь лет. Причем, Лазарев является президентом Международной Единой Земной Организации, им же созданной, то есть уже двадцать шесть лет является президентом всего мира.
Главный архонт замолчал ровно на четыре минуты.
- Да! - сказал он так, будто вспомнил случайно незначительную мелочь. - Вам всем, наверное, интересно узнать, а что с нами-то случилось?! А ничего: мы просто и не появлялись. Как президент МЕЗО Лазарев отклонил мой проект "Девять архонтов". Вот неофициальное заявление: "Мы не можем пойти на такие жертвы среди мирного населения. Мы не будем из двух зол выбирать то, которое может оказаться намного большим, нежели если бы мы ничего не предпринимали. Да, Земля перенаселена. Но мы будем искать другие решения этой проблемы, чем просто уничтожить миллиард человек. На это ни я, да и никто пойти не сможет. И не пойдет". Вам понятно! Нас нет в этом измерении!
Снова четырехминутное молчание.
И вновь тот же тон:
- И знаете, к нам сейчас направляется такая "симпатичная" команда. Мы, знаете ли, неопознанный космический объект. С важным для них дополнением: ВРАЖЕСКИЙ. Это значит: уничтожить! И они могут это сделать, потому что обладают такими технологиями, которые с нами у человечества появились бы только в двадцать втором веке.
- Смерть жены и сына сыграли ему на руку?
- Да, причем он стал беспрекословным культовым авторитетом. В хорошем смысле. Помните, у нас он открыто заявлял о прекращении корриды? А здесь он просто написал рассказ, из которого даже дурак понял, что коррида - это плохо. И человечество встало резко против корриды. Но это так, пустяки. Он с самого начал стал противником биотехнологий, основывающихся на использовании человеческого мозга и других органов.
- То есть, против биокомпьютеров?
- Но люди не могли его в этом поддержать, - усомнился Седьмой.
- Но поддержали. И отказались. Так что теперь воду используют, например, как накопитель и хранитель любой информации. И, надо сказать, они довели эту технологию до совершенства. При нас они тоже пытались...
- Сейчас это неважно! - нервозно перебил Третий главного архонта.
- Да, что нам делать?
- И сколько у нас осталось времени?
- Хватит, чтобы использовать машину времени во второй раз. Это наш последний шанс.
- И что, снова взорвем самолет? Снова, так сказать, в определенное время "подкинем" в двигатель взрывчатое вещество?
- Нет.
- А почему мы не могли уничтожить Лазарева в нашем прежнем измерении, например, за полгода до сегодняшнего дня?
- Надо сказать, запоздалый вопрос, но отвечу: потому что нельзя было из него делать еще и мученика, а "прикрыть" он нас хотел уже давно. И представьте: он погибает, случайно или нет - неважно, и все узнают, что он хотел покончить с проектом "Девять архонтов". И тогда бы уже все 100% этого хотели и требовали. Тем более, и охраняют его так, как никого.
- Да, но действительно, что нам предпринять на этот раз? Потому что это надо сделать до той трагедии.
- А почему бы не уничтожить, пока он, хотя бы, еще учился в школе? Подсыпать отравляющее вещество...
- Во-первых, очень мало известно о тех временах, а нам необходимо знать все с точностью до десятых долей секунд, если не тысячных, как с самолетом. Там, кстати, сработано было преотлично. Все до сих пор думают, что двигатель был в неисправности, а то, что в том самолете не оказалось Лазарева, сочли за божественное спасение и ознаменование. А во-вторых, я передумал вообще его убивать. Убийство - в нашем случае теперь уже это не выход.
- Так что же нам делать?
- Я ознакомился более детально с его биографией. После школы ему совершенно случайно не удалось поступить на механико-математический факультет Саратовского университета, и он решил отложить это до следующего года. А пока чем-нибудь заняться. Месяц поработал у отца, который не жил с ними уже несколько лет, а потом вдруг решил написать книгу. Дальнейшее нам всем хорошо известно.
- Вы хотите сказать, что нужно сделать так, чтобы он поступил в университет?
- Но как Вы это себе представляете? - спросил Третий, не дав ответить.
- Нет, это сейчас невозможно. Да и вряд ли бы это помогло. Вспомнить хотя бы Бориса Стругацкого или Александра Солженицына. Им это не помешало.
- Тогда что же мы предпримем?
- На этот вопрос я отвечу так!
Пятый архонт достал уже давно вышедшую из использования 3,5-дюймовую дискету и поднял ее вверх:
- Вы еще помните, что это... И знаете, - усмехнулся весело он, - дискета весит меньше 27 грамм.


2007 год от рождества Христова.
Планета Земля, Россия,
город Саратов, улица Чернышевского, дом 183.

14 марта, среда, 05:50.
- Да слышу я, слышу, - с полузакрытыми глазами произнес Сергей, ища пульт от разбудившей его магнитолы. - Как же надоела эта песня! Одно и то же крутят...
Дальнейшие действия происходили по плану, составленному 1 октября прошлого года. Десять минут на ванную комнату, столько же - на зарядку, стакан сока, двадцать минут - физические упражнения и еще столько же на велотренажере. Ровно в 07:00 восемнадцатилетний юноша садился за компьютер.
Сергей Лазарев родился 15 января 1989 года, в стране, переживавшей не самое лучшее время. Поэтому детство прошло в бедности, хотя вся семья по традиции работала на авиационном заводе. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, родители развелись. Сережа очень сильно переживал и именно тогда начал вести дневник, записывал мысли и чувства. Россия постепенно вставала с колен, так что, хоть семья и лишилась главного кормильца, мать купила на шестнадцатилетие сына компьютер. Одиннадцатый класс, хоть и был решающим, но вдоволь дал подростку наиграться. Окончив школу с медалью, "вставший на ноги человек и уже самостоятельная, сложившаяся личность", как говорили учителя на празднике выпускников, собирался стать программистом, а учиться непременно в Саратовском госуниверситете имени Чернышевского.
Но в тот год этого не случилось. Судьба тоже решила поиграть. Началось с того, что Сергей перепутал место, где должно было состояться тестирование по математике, так называемый ЕГЭ. И от злости и эмоционального всплеска порвал и выкинул документы, подтверждавшие, что он экзамен оплатил. В первой половине июля месяца начались собеседования. Но и тут приключилось несчастье: юноша переходил дорогу в неположенном месте, потому что спешил. Его посадили в милицейский "УАЗ" и полтора часа объясняли, как "нехорошо и недостойно" он поступил. На слабое негодование, что он опаздывает на экзамен, ему спокойно ответили: "Запомнишь на всю жизнь, и будешь переходить дорогу только по пешеходным переходам - надземным или подземным, и пешеходным дорожкам" (штраф он не платил, но каждая секунда той беседы обошлась слишком дорого). Лазарева это происшествие так сильно "отключило", что на письменном экзамене он показал себя настолько плохо, что устный было, как ему сказали, "проходить бесполезно":
- Это будет бессмысленной тратой Вашего времени. У Вас еще есть время куда-нибудь поступить, молодой человек, не волнуйтесь так, - советовал декан.
Но "куда-нибудь" совсем не устраивало. Как нелепо все сложилось! Конечно, мама его успокаивала. И они договорились, что в следующем году он поступит, а пока может заняться чем угодно. И его устроили на авиационный завод, к отцу (мать ушла оттуда сразу же после развода и удачно устроилась на оптовой базе). Но, поработав чуть больше месяца, Сергей бросил бессмысленное дело. В его голове уже давно, как бы сам по себе, начал складываться один замечательный сюжет.
Два месяца ушло на то, чтобы овладеть так называемым слепым десятипальцевым методом работы на клавиатуре. И 5 декабря 2006 года, во вторник, он начал писать. Он уже знал, чем его роман закончится, оставалось только писать. Но это оказалось не так легко и просто, как думалось и хотелось. Сочинять было весело, приятно, а вот начинать с самого начала, когда уже знаешь конец - совершенно неинтересно.
Поэтому к Новому году настучал только на тридцать четыре страницы.
Череда праздников затянулась: Новый год, рождество, старый Новый год, день рождения. И только с 23 января удалось возобновить работу над книгой. А автор планировал, что объем ее будет не меньше 475 страниц и необходимо написать до июля месяца. Но пока статистика показывала, что в таком темпе книга будет закончена только через два-три года.
Перед сном Сергей убеждал себя, что с завтрашнего дня начнет писать не меньше пяти-шести страниц в день. Но до 23 февраля это не удавалось. Каждый раз находилось что-то, что оказывалось важнее. Лазарев никак не мог понять, почему он не может продолжать писать. Ведь с каждым днем появлялось все больше и больше идей, мыслей, планов. Невозможно все запомнить, поэтому он записывал отрывки и наброски в дневник. А сейчас, что мешает сейчас, когда за меньше двух часов можно без проблем написать эти пять-шесть страниц?!
К сегодняшнему дню было написано пятьдесят восемь страницы. Юноша так хотел, чтобы книга уже была написана. Но боялся, что это закончится только разочарованием, поэтому и писал так медленно. Ведь всем известно, что молодым авторам пробиться невероятно сложно. Он уже доходил до такого состояния, когда спрашиваешь у себя не "Почему это должен быть я? Почему я должен стать писателем?", а обоснованно утверждаешь: "А почему, собственно, не я?! Почему не я должен стать писателем?! Я им и стану. Обязательно стану!". С 27 марта 2007 года Лазарев Сергей Михайлович и начал бы писать по пять-семь страниц в день, окончив книгу к 13 июлю 2007 года. Он даже не заметит, что это была пятница. Прочитав роман и кое-что исправив, автор по электронной почте отправит его в несколько издательств.
Но это все впереди. А сегодня, 14 марта, он снова начнет читать с начала уже написанное.
Мама ушла на работу. Попрощавшись, как обычно сказала сыну: "Причешись!". И как обычно тот пропустил слова мимо. В первом часу дня позвонили в дверь. Юноша, не спрашивая, открыл и увидел соседку, одинокую пожилую женщину, никогда не вмешивающуюся в чью-либо жизнь. Поэтому удивился:
- Нина Михайловна?!
- Сереженька, я хлеба ходила покупать, а обратно иду и вижу: на вашем половике лежит что-то. Подняла и взяла домой. Там очки одела и... вот.
Она вытащила из сумки 3,5-дюймовую дискету.
- Читаю: Лазарев Сергей Михайлович. И еще что-то не по-русски. А ты ведь английский, вроде, знаешь в совершенстве?
Да, Сергей, как истинный программист, выучил и знал в совершенстве этот язык.
На дискете было написано: "Top Secret: present "КР".
- Это мой друг обронил, когда выходил, - сразу же нашелся он. - Простите за беспокойство.
- Ну, какое может быть беспокойство. Соседи всегда должны помогать друг другу. Помнишь, я очки потеряла, а ты нашел и принес мне.
- Да, спасибо, Нина Михайловна, но у меня компьютер включен, а...
- Понимаю, понимаю. До свидания.
- Еще раз спасибо, - поблагодарил Сергей, продолжая гадать, откуда могла взяться дискета. Может, действительно, решил подшутить кто-то из знакомых?
Когда уже всунул в дисковод, предположил, что это может быть вирус. А, надо сказать, еще до того, как у него появился персональный компьютер, он любил в школе вылавливать вирусы и экспериментировать над ними. Поэтому и написано "подарок", подумал он.
- Кто же это может быть?
Но, открыв "диск A:\", удивился.
- Только текстовой файл? Интересно...
Открыть его могло значить активировать вирус, поэтому уже мудреный программист еще повозился около часа, прежде чем окончательно прийти в недоумение. Сбросив все важный данные на пишущий диск, Сергей решился на то, чтобы открыть файл, называвшийся двумя буквами: "КР". Когда же он увидел первую страницу, то не поверил своим глазам. Это был его роман! Причем, уже написанный, хоть и без названия.
Всю ночь он читал, с дрожью в сердце не веря в происходящее. Никто не знал, кроме матери, что он решил написать книгу. Никто не мог знать о том, каков сюжет этой книги. Те страницы, которые уже были им написаны, немного изменились: кое-что исчезло, кое-что было добавлено.
- Да, я тоже хотел это удалить, - соглашался он. - О, точно, как я сам не додумался, - говорил неоднократно себе, прежде чем задуматься, откуда эта дискета.
Сюжетная линия полностью совпадала с тем, что придумал автор задолго до начала работы над романом. Добавлены мелочи, до которых бы он сам дошел в процессе написания. Но уже все готово!
Книга уже написана!!!
Книга уже написана?!
Книга уже написана???
Только после обеда следующего дня юноша смог уснуть.
16 марта снова начал читать свой роман, объем которого превысил 490 страниц, чтобы придумать название. "КР"? Это должно что-то значить. Оставалось только название, казалось бы, самая незначительная деталь, просто мелочь.
Выходные прошли в раздумье, откуда эта дискета. Лазарев понял, что это написано им и только им. Поэтому оставалось только одно: дискету "прислал" из будущего он сам. Как все просто!? А как говорили в старину, продолжают говорить сейчас и буду говорить спустя полвека: "Простота хуже воровства. С простоты люди пропадают".

Через год Лазарев Сергей стал знаменитостью. По электронной почте отправил свой роман, но так никому и ничего не сказал. Поступил в университет, познакомился с новыми людьми, возможно, "прототипами будущих книг". И к началу второго семестра стал известен не только в родном городе и университете.
Первый курс оказался более чем успешным. Лето 2008 года он с друзьями провел на Черном море. Сначала от него ждали новых книг. И он от себя ждал... Но не мог. И понял, что уже не сможет никогда. Но упорно старался. Не раз страдала клавиатура, когда он видел, что ничего не получается.
...И уже никогда не получится.
После окончания университета Лазарев Сергей уехал в Силиконовую Долину в США, в городок Пало-Альто и стал ведущим программистом одной крупной компании. Жизнь прошла скучно и незаметно. Но каждый год 14 марта он перечитывал свой единственный роман и в недоумении спрашивал: "Почему?".
Так он и прожил, не узнав ответа на этот простой вопрос.
Уже к концу жизни, читая английского писателя прошлого века Ричарда Олдингтона, наткнулся на следующую мысль: "Сколько-нибудь стоящая книга всегда возникает прямо из жизни, и писать ее надо собственной кровью". Поняв, почему он не смог стать писателем, успешный программист так и не узнал, кто и почему ему этого не позволили.
Но и о проекте "Девять архонтов" никто не слышал и уже никогда не услышит. Пятый архонт ошибся, говоря, что их деятельность и появление никоим образом не связаны с Лазаревым. Так что никто из людей не думал, почему Землю должен "курировать" сверхчеловек, а точнее, девять таких лиц, обладавших колоссальными знаниями и возможностями, но осознанно тормозившие развитие человечества. Одна 3,5-дюймовая дискета, весившая меньше 27 грамм, изменила все на планете, включая жизнь, характер и эмоции людей, которые должны были стать архонтами, но так никогда ими не ставшие...
Лазарев Сергей Михайлович, в честь которого был бы назван не только самый большой кратер на Луне (так и остающийся до сих пор Безымянным), умер в возрасте 68 лет, в глубоком одиночестве и с чувством пессимизма и полнейшего отрицания жизни и всего живого.

(C) Кожухов Андрей, 2003 год, Ростов-на-Дону.
freeandr@komsa.ru, kapone-author@yandex.ru


Оценка: 8.73*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"