Кожухов Андрей : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Право на пиво", московское издательство "Аст" (тираж 7000 + 7000).


  
   Небольшое вступление. Рассказ был написан 4-7 февраля 2004 года, участвовал в конкурсе "Оболонь" (более 150 работ), вышел в финал (около 40 работ), потом был отобран редакцией издательства "Аст" для сборника (в книге представлено 28 рассказов). Это мой 4 или 5 рассказ. Сборник "Право на пиво" (который представляет писатель Владимир Васильев) был издан в мае 2005 года тиражом 7000 (ISBN 5-17-028927-8), спустя три месяца была допечатка этого сборника таким же тиражом в 7000 экземпляров. Я не считаю этот рассказ очень уж хорошим; нормальный рассказ, читабельный, с юморком.
   Отдельно хотелось бы поблагодарить нескольких человек:
   * редактора издательства "Аст" за его отменную работу с моим рассказом. Идеально вжился в текст, в сюжет, в героев... Я был в восторге, когда сравнил представленный вариант издательству и окончательную версию моего рассказа.
   * Сергея Фомичева, от которого я и узнал о конкурсе, хоть и в последние дни.
   * Васыля Фляка и Владимира Васильева, организаторов.
   * Сергея Чекмаева, который прислал мне 30 октября 2005 года три экземпляра сборника. Ну, Сережу надо много мне благодарить. Сразу скажу, что один экземпляр я подписал своей девушке Наташе (это вообще мой первый автограффф))), второй подпишу тете, а третий оставлю на память.
   Итак, собственно, рассказ (вот еще что хотелось бы вспомнить: рассказ так назван по двум причинам. 1) мою любимую тетю зовут Татьяной; 2) на Самиздате я зарегистрировался в ночь с 24 на 25 января 2005 года, и решил закрепить это в названии какого-нибудь рассказа. Я писал рассказ три дня, это очень мало, редактировать времени не было, так как прием работ на конкурс оканчивался 10 февраля, поэтому был уверен, что толку не будет - ошибся, к счастью! Потому и позволил себе такую вольность в названии).
  

Татьянин день

  
   Татьяна, с которой Сергей состоял в браке третий год, могла говорить долго. Ей было важно присутствие мужа, не более. Она сама за него ответит, сама поспорит, оправдает, накажет, простит... И всегда ласково, доброжелательно, нежно. Главное - не перебивать и ей не противоречить. Смотреть и изредка кивать, хотя и это зачастую лишнее. Но упаси боже зевнуть, когда она не стоит к тебе спиной! Львица, раздирающая добычу, покажется невинным хомячком.
   О, женщины! Как же мы вас любим, ценим, любим, ещё раз ценим, снова любим, опять ценим. И так до бесконечности. Но кое-что вы все равно заменить не сможете.
   - У нас там... бутылочка... моего... родного... осталась, - сформулировал свою мысль Сергей.
   Татьяна отдернула шторы: в комнату ворвалось яркое солнце.
   - Погода сегодня хорошая. Кто бы мог подумать, что это конец января. А пива нет, - неожиданно ударило громом из ее уст. Поэтому смысл до Сергея, к счастью, дошел не сразу. Эти два страшных слова: "Пива нет" голова упорно не хотела пускать в свой чердак для осмысления.
   Сергей родился в Киеве в тогда ещё новом районе Оболонь, но после смерти отца они с матерью переехали к её родителям в Ростовскую область, в богатый и процветающий колхоз. Единственное детское воспоминание, связанное с отцом: они вдвоем стоят возле какого-то необычайно красивого старинного здания и отец рассказывал что-то. Позже Сергей узнал от матери, что стояли они тогда рядом с Киевским пивзаводом N3.
   - А что сегодня за день? Воскресение?
   - Да, - сказала Татьяна так, будто это должно для него что-то значить.
   Сергей не стал спрашивать, куда исчезло пиво, а, взяв кошелек и быстро одевшись, вышел во двор.
   На другом берегу их неширокой, но быстрой речки, находился магазин, работающий по воскресениям.
   Взяв у деда Прошки весла и рассмешив того разъяснениями, зачем ему понадобилась лодка, Сергей сел в нее и начал грести. И вдруг на середине речки остановился. "Сегодня же Татьянин день! А я, недобитый идиот, даже подарка жене не купил. Да ещё и ушел! Она же специально про пиво сказала", - понял хоть и правильно, но запоздало недогадливый "муженек".
   - Аааааа, - проскулил он, необдуманно сильно стукнув ногой о борт.
   Лодка закачалась. Сергей машинально привстал для равновесия, но уключины не выдержали и весло, продолжая удерживать человека, нырнуло с ним в воду...
  
   "Наверное, это рай. Уж очень красиво: мягкая зеленая травка, над которой привольно фланируют ароматы невиданных цветков; дубы раскинули свои длани, размышляя под соловьиные трели, где-то вдали созвучно им шумит водопад... Нет, ну так глупо умереть!
   Что, я умер? Не может быть!"
   Сергей быстро поднялся и осмотрелся (естественно, покрутив несколько раз головой и зажмурив глаза). Его новое одеяние походило на что-то старинное и совершенно не славянское. Скорее из телевизионного Средневековья, несколько отличавшегося от настоящей "рыцарской эпохи, когда мужчины питали самые возвышенные чувства к своим лошадям". Но, естественно, на одежду он не обратил особого внимания, а отметил только её легкость и удобность. Тем более, что и не разбирался он в этом.
   Огляделся ещё раз по сторонам. "Да, а всё равно красиво здесь - на Земле такого быть не может. Значит, я уже умер. Захлебнулся или замерз. Ну да, точно в другом мире: вон летят в мою сторону две огромные птицы. Странные, надо сказать, птицы... И не птицы это вовсе..."
   - Грифоны?
   Точно, как на гербе пива. Только вот каждого венчала золотая корона, без драгоценных камней и прочей вычурности. Хотя Сергея сейчас волновало совсем другое: "Бежать - не бежать? Под деревом от них всё равно не укрыться. Но делать что-то надо".
   Вскарабкаться на ближайший дуб не удалось.
   - А мне всё-таки кажется, что это не он, - послышался сзади человеческий голос.
   - Может, он, а может, и не он. - Второй голос был мягче, и Сергей обернулся.
   - Меня зовут Сергей, - с трудом выдавил из себя еле слышно. - Я... не знаю, как сюда попал, но ничего плохого не задумывал.
   - Это мы чувствуем, иначе бы ты и не смог появиться у нас в...
   - Ему не обязательно всё знать, - резко прервал другой грифон.
   - Но если это он, то и так знает, где находится, - оправдался первый грифон.
   - А если не он, то мы должны его уничтожить. Никто не должен знать секрет на... Ну вот, сам чуть не проговорился. Вечно ты меня путаешь.
   - Это я-то тебя путаю?! Я, королевский грифон, служу не в замке, а вот здесь! И все из-за кого? Из-за своего единственного братца-близнеца.
   - Ах так! А кто тебя спас от циклопа? Да и к Источнику ты чаще летаешь.
   - Вы ещё подеритесь, - неожиданно даже для самого себя вырвалось из уст Сергея вместо слов, что это именно он - тот, кто им нужен. Однако грифонов он на минуту остановил.
   - Нет, не он это, - заключил тот, что слева. - Слишком слабенький на вид.
   - А я думаю, что как раз он.
   - А ты всегда думаешь противоположно мне.
   - Собственно, как и ты, - съехидничал тот, что справа.
   - Хотя, может, и действительно он.
   - Нет, в этот раз не поймаешь меня, братец. Он это, он.
   - Ты откуда? - спросил, наконец, левый грифон у Сергея.
   - Из России.
   - Ха! - воскликнул правый. - Что я тебе говорил? Он это, точно он.
   - Почему? - удивился левый.
   - Кто к нам должен был прибыть для помощи?
   - Сир какой-то. Я не запомнил: Соржлье, вроде, было в его имени. Или Серж...
   - Правильно. Сергей Из России - сир. А Сержлье и есть Сергей. Понятно, братец?!
   - Ну ладно, согласен. Тогда пошли.
   Тут уже Сергей не выдержал:
   - Так, а теперь вы послушайте. Я не знаю, где нахожусь - это раз. Не знаю, как сюда попал - это два. Вы мне не нравитесь - это три. Кто вам позволил за меня решать - это три.
   - Четыре, - поправил, усаживаясь, левый грифон, вильнув необычным хвостом с зеленым пушистым кончиком (но и это осталось без внимания от "новоприбывшего"). - А может все-таки не он?
   Сергей неожиданно вспомнил, что если он окажется не тем, кого ждут грифоны, тогда его уничтожат, и быстро, скороговоркой, дружественно залепетал:
   - Да я это, я! Просто запамятовал, что должен делать. А вы сразу набросились. Да заладили: он - не он, он - не он, будто меня и нет здесь.
   - Простите, сир, наш спаситель, - слегка наклонил голову правый грифон, приподняв массивную лапу.
   "Это я-то их спаситель?"
   - Некто Кассиопей по званию Инертный покусился на Источник Будущего. Мы - защитники Источника, но не можем против него бороться, поэтому и позвали на помощь.
   - А почему это вы не можете с ним бороться? - язвительно осведомился Сергей.
   - Очень просто: мы существа магические, или, если быть точнее, метасферики, и разодрали бы Кассиопея Инертного на куски. Но и он метасферик, причем, ещё могущественнее нас.
   - Намного могущественнее, - поправил братец.
   - И чтобы Кассиопей не мог использовать здесь свою темную магию, которая может разрушить всё, включая Источник Будущего, мы пожертвовали своей силой. У нас просто не было выбора.
   - Поэтому и призвали тебя на помощь.
   - Наш спаситель.
   До Источника Будущего, оказавшегося на вид обычным маленьким фонтанчиком с рядом чаш, они по каменной дорожке шли молча.
   Один из грифонов сразу улетел. Сергею преподнесли огромный и тяжеленный щит, на котором аккуратно лежал полный комплект рыцарского вооружения, включая копье и меч.
   - Вот, единственное, что мы можем тебе дать.
   Осмотрев всё с детской любознательностью, "воин" попытался надеть шлем.
   "И как через эти дырочки можно детально что-то разглядеть?"
   - Нет, мне это не поможет. А скорее наоборот...
   Грифон удивленно кивнул, и доспехи исчезли.
   - А говорили, что колдовать не можете!
   - Против Кассиопея не можем не то что, как ты выразился, колдовать, но и выступить даже. Тогда он сможет воспользоваться своими черными силами и всем завладеет.
   - А щит этот меня раньше убьет, - прокряхтел Сергей, еле подняв его двумя руками. - Из чего он? Да меня толкнуть и делать больше ничего не надо.
   Копье, на взгляд человека из XXI века, показалось легким и непрочным.
   - И это можете отправить туда же.
   Меч в его руке смотрелся неуклюже, Сергей также натужно повертел им над головой, чуть её не задев.
   - Да, попробуй не убейся им сам. Вам Кассиопея и ждать-то не надо. Ладно, а если серьезно, что вы знаете об этом агрессоре? - язвительно спросил "спаситель", сделав упор на последнем слове и заметно улыбнувшись.
   - Совершенно ничего.
   - Хм, интересно получается. Значит, я...
   Но тут послышался шум крыльев подлетавшего грифона, так что Сергею не дали возмутиться настолько, насколько он хотел. Чувства, что его могут убить, не было. Грифон сел возле фонтана, на пьедестале, напротив брата-близнеца.
   - Идет нагло, с огромным двуручным мечом, закинутым небрежно за плечо.
   При приближении врага стало ясно, что это не кто иной, как...
   - Кощей Бессмертный? - искренне засмеялся Сергей, сразу вспомнив старый детский фильм.
   - Ну да, мы и говорили: Кассиопей по званию Инертный.
   - Так если он бессмертный, как же я его могу победить?
   Грифоны не ответили.
   - Интересно, а зачем ему вода из Источника Будущего, если он и так бессмертен? - задал второй вопрос Сергей, но и на этот раз ответа не дождался. - Ладно, выбора, думаю, у меня нет. Ну что ж, зевсовы собачки, будут напоследок какие-нибудь пожелания?
   - Да, убей его быстро.
   - Шутим, значит. А чего это он остановился на том круге?
   - Это не круг. Это место для поединка, мы специально камнями обложили.
   - Источник Будущего... - казалось, бездумно, в сторону, произнес "спаситель". - Я даже не знаю, что он делает, это ваш родничок... Кощей Бессмертный, значит, - продолжал мыслить вслух он. - Ну, ну.
   Грифоны привстали, подняв лапы до уровня фонтана, на который Сергей вертикально поставил щит. И только сейчас он заметил, что это точная копия щита с герба пива "Оболонь".
   Меч взял, хотя и не собирался им пользоваться. Сереженьке в детстве мама на ночь читала разные книжки, поэтому в его голове уже образовался бесхитростный план, который срабатывал в любой сказке. Подойдя ближе к противнику, он обернулся и увидел, что фонтана не видно вовсе: только щит и как бы облокотившиеся на него грифоны, на головах которых неестественно блестели короны...
  
  
   - Готофся к смейти, ыцай Сфета!
   - Всегда готов, - улыбнулся Сергей. - Еще раз, что ли?
   - Хватит ясговоеф!
   Кощей вытянул меч вперед и начал замахиваться. Его не остановил задорный смех, последовавший после этой фразы. Но вот слова защитника отразили атаку лучше любого оружия.
   - Эх, не правы были предки. Разве так трудно найти в стоге сена иголку?
   - Как ты уснал?
   - Ну, у нас кто владеет информацией, тот владеет миром.
   - И почему я не могу упить человека, котоый снает мой секьет? Чёйтовы пьявия!..
   - Кстати, а зачем тебе понадобился этот Источник?
   - Это не пьёсто Источник. Испиф из него, я бы стал молодым и...
   - Молодым? - искренне удивился Сергей. - Ты же бессмертен!
   - Но зэнсины пьедпочитают молодых, - совсем поник недавний агрессор (не думайте, что дефект "йечи" делал Кощея жалким - со стороны он казался могущественным и властным). - Да и супоф нет совсем.
   - Стоило так напрягаться. Да в наше время тебе и зубы какие угодно вставят и отбелят их до безобразия, и лицо подтянут, и дефект речи не проблема. Да и прочие мужские функции тоже. Я тебе сейчас адреса специалистов дам...
  
  
   Сергей вернулся к грифонам, застав их в полном ступоре.
   - Он ушел? - вопрошал один
   - Он сам ушел, без боя. Что ты ему сказал?! - недоумевал другой.
   - Ничего особенного. Его смерть и яйца выеденного не стоит, а туда же. Водица ему понадобилась, - хвалился Победитель. - Секрет, думал, его не знают. Накось выкуси - и не таких обламывали... Эх, у жены сегодня праздник, а я ей ничего не подарил. Да и...
   Сергей сразу сильно погрустнел, чего не могли не заметить грифоны.
   - Знаешь, если честно, мы в тебя не верили. Но ты спас и нас, и эту... Неважно. В общем, мы решили, что твоя жена достойна короны. Подари ей мою корону.
   - Как, а разве я смогу её увидеть?!
   - Конечно, мы тебя сейчас к ней и доставим.
   - Я разве не в раю? Хотя с моим-то прошлым... И я не умер?
   - Конечно же нет!
   - А я думал, что это что-то типа испытания. Черт, меня ж Кощей убить мог! Во дурак старый, поверил другому, молодому ду... И вы ничего мне не сказали?! Танюшка, прости меня.
   Корона с головы грифона медленно переместилась в руки Сергея.
   - А вы как же, с одной короной?
   - Ничего, мы её над верхней чашей поместим и...
   - Постойте, - вдруг оборвал их Сергей. - Ну точно: это ж герб "Оболони", один в один!
   И только сейчас огляделся: по обеим сторонам дороги произрастал хмель. И как он его раньше не заметил?! Но сойти с каменных плит не удалось: что-то не пускало.
   - Почему я не могу выйти на поле?
   - Никто не может. Ведь это не простое поле, не простые цветы, не простые дубы, да и всё тут не простое, а волшебное.
   - И нельзя вообще сорвать, например, хмель? - продолжал допытываться Сергей.
   - Можно.
   - И мне можно?
   - Да, но только один листик, одну шишечку. А раз ты нам помог, то и от нас - по одной. В знак благодарности, то есть целых три. И каплю воды из Источника Будущего.
   - И от вас по одной, - внаглую продолжил Сергей с уверенностью, что грифоны не смогут ему отказать. - То есть целых три капли воды. И последняя просьба: нельзя ли меня сначала на несколько дней отправить в мой любимый Киев, в год эдак семьдесят четвертый, кажись? Но, если что, исправим на месте. А уж потом к жене, в две тысячи четвертый, точно двадцать пятого января, с короной в руках.
   Грифоны переглянулись, ничего не понимая, но для них это было нисколько не сложно.
   - Ты наш спаситель...
  
  
   Грифоны выполнили все желания Сергея и по-дружески с ним распрощались, доставив его к берегу реки в тот же день. Вернувшись к Источнику Будущего, они застали на каменном "круге" готового к бою рыцаря Света, закованного с головы до ног в броню.
   - Кто ты?
   - Шарль Фердинанд де Соржлье, сир де Моретт. Призван Творцом для защиты светлых сил и победы над дьявольских отродьем...
Оценка: 4.89*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"