Кожухов Андрей : другие произведения.

Обратный блеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карточный рассказ с моралью.

Обратный блеф.


Всегда играй честно, если все козыри у тебя на руках.

Оскар Уайльд.


Александр, практикующий адвокат в одном областном городе, просто гулял по парку, вспоминая свою первую школьную любовь Елену, фамилию которой он уже давно позабыл, потому что в третьем классе перешел в другую школу.
Вдруг его сзади ладонью слегка ударили по плечу:
- Сашка?! Ты ль это?
- Толик? Сколько лет, сколько зим не виделись.
- С выпускного, если ты помнишь. Потому что я вообще ничего из того дня не помню, - засмеялся школьный приятель так, как и хохотал одиннадцать лет назад. - Ну, ты где сейчас?
- Адвокат, в...
- О, у меня тоже дружок есть, - перебил он, - тоже юридический кончил. Классный тип!
- Да, а ты совсем не изменился.
- А то!
"Это был не комплимент, - подумал, внутренне улыбаясь, Александр. - Время мозгов тебе не прибавило. Совсем не прибавило".
С Анатолием у всех в классе сформировались сложные неоднозначные отношения. Сегодня он мог нагло оскорбить и нахамить, а завтра, будто ничего и не произошло из ряда вон, заступиться. И ему всё сходило с рук, потому что, во-первых, он, обладая недюжинной силой и соответствующей массой, мог себе это позволить, а во-вторых, классным руководителем оказалась его крестная (о чем все узнали только в девятом классе!). И Анатолий просто приходил в бешеную ярость, когда кого-то незаслуженно обзывая, ему в ответ бросали: "Сам такой". Александр, внеш-не слабенький и казавшийся беззащитным, это понял с первого раза. Нельзя сказать, что он ненавидел Анатолия, но переносил его с огромными усилиями, нередко мысленно проклиная.
Ещё один факт, по мнению школьника Саши, был вопиющим нарушением школьной этики и оскорблением остальных учащихся: Анатолий обладал средними умственными способностями (хотя очень часто доказывал, что вообще никакими способностями не обладает), но его всегда ставили в один ряд с отличниками, в том числе и с явным лидером отличников Александром.
И вот они встретились. Причем встретились как старые школьные приятели, что было свойственно Анатолию и всё же неприятно Александру. Но все обиды и возмущения остались в прошлом, а кто старое помянет... Хотя многие сразу же произнесут негласное окончание этой народной пословицы: "а кто забудет, тому оба глаза". Но в характере Александра преобладало не вспоминать данное продолжение.
Обсудив некоторых других одноклассников, Анатолий неожиданно предложил сво-ему школьному "другу" сыграть как-нибудь в покер, классическую игру всех американских вестернов. И тот согласился, потому что карточные фокусы, игры и забавы привлекали его с детства.
- У тебя как с деньгами?
- Нормально.
- Ну и отлично, потому что мы ставки делаем неслабые. Сам понимаешь, авторитетность надо поддерживать. В наших кругах это...
- Когда? - позволил себе перебить некогда робкий мальчик.
- Да когда хочешь!
- Но ты же предложил.
- Ну, тогда, например, завтра ночью.
- Согласен.
- Правила, условия и ставки обсудим на месте. Кстати, а где будем играть?
- Хм, можно у меня. Я сейчас один живу.
- Что, развелся? - съехидничал Анатолий.
- Бывает.
- Да, всякое бывает. Я вот тоже с одной познакомился, так она меня до ниточки обчистила...
Надо заметить, что автор этого, надеюсь, поучительного рассказа позволил себе выкинуть из предложений данного "субъекта" некоторые "лишние, ненужные и мерзкие" слова, которые даже "словами" называть тяжело. Так, бессмысленные словечки, но хорошо объясняющие эмоции и характер того или иного человека.
- Только я играю только в закрытый покер и без джокера, - предупредил несколько грозно и грубо Анатолий, ни сколько не смутившийся тем незаметным для него обстоятельством, что два раза употребил "только" (причем, это прозвучало с его стороны очень смешно и нелепо), что дало Александру возможность ещё раз внутренне посмеяться. - И при игре мы всегда договор подписываем. Мало ли что, сам понимаешь.
- Без проблем. Я же адвокат.
- Да, я приглашу своего корешка, тоже юриста, ну, того, я говорил, ну и ты кого-нибудь. Фишки я принесу. У тебя точно с деньгами проблем нет?
- Совершенно. И я могу себе позволить проиграть очень-очень много. Я же адвокат.
- Ну да, - ухмыльнулся неизвестно чему Анатолий, недолго терпевший в третьем классе (пока не начал ставить всем дразнившим синяки) два длинных прозвища: "Толик - школьный столик" и "Толян - очень большой изъян" (и откуда только третьеклассники узнали слово "изъян"?).
- Во сколько?
- В одиннадцать мы придем.
Дав адрес, где должна будет завтра ночью состояться игра, Александр направился дальше, попрощавшись и пожав руку. Нет, теперь он уже не боялся этого вдвое крупнее себя человека и запросто мог отказаться от игры, но не стал. А почему бы, собственно, и нет?

Ровно в 23:00 следующего дня постучали в дверь, игнорируя звонок.
- А вы точны...
- Как короли, - засмеялся Анатолий. - Знакомлю: это Александр, это Владислав. Пожмите руки, но можете не обниматься, - снова засмеялся он.
Все трое прошли в зал, в центре которого стоял круглый старинный стол, закрытый сукном.
- О, да у тебя как в казино. Готовься к битве, друг мой Шевалье - зеленый стол и карты на столе, - попытался пропеть в рифму и этим фраппировать Анатолий, что, по его замыслу, должно было заставить главного противника потерять уверенность и оттолкнуть удачу.
- Это я специально сегодня купил, - ответил Александр, намеренно никак не отреагировавший на эту фортель. - И три колоды пластиковых карт.
- А где твой приятель?
- Представляешь, - начал оправдываться хозяин квартиры, - никто не согласился. Все жмутся, боятся, а прочим я не доверяю. Но и втроем можно отлично поиграть!
- Согласен.
Анатолий поставил принесенный чемодан на стол и открыл его, вынув покерные фишки (белые, красные и синие), одиннадцать сигар, одну бутылку виски и свой личный стакан.
- Это мой талисман, - похвалился он, поднимая вверх ещё пока пустой стакан.
Через полчаса были обговорены некоторые важные условия игры (без джокера и диких карт, без дополнительной руки, условия для начала торговли), правила для ставок, пределы по банку, размеры и пределы ставок и прочие касающиеся игры моменты (например, в случае полной ничьи масти не принимать в расчет, а банк делился пополам). Поставив подпись на трех документах, каждый свернул свой экземпляр и спрятал: Анатолий в чемодан, Владислав во внутренний карман пиджака, а Александр, как хозяин, положил в ящик находящегося рядом с его стулом сек-ретера.
В качестве банкомета был назначен, естественно, Анатолий, сам себя выбравший.
К трем часам ночи выяснилось, что Александр довольно умело играет в покер, чувствуя, когда другой игрок блефует или же, напротив, когда хочет казаться с плохими картами, а у него они отличные, чтобы остальные не пасовали, а продолжали ставить в банк. Ну а учитывая тот факт, что в любой азартной игре выигрыш и проигрыш зависят больше от везения и случая, неже-ли от умения и знания, можно догадаться, что фишек у Александра более чем за три часа игры на-копилось раза в два больше, чем у двух других игроков, вместе взятых.
Что начало приводить в ярость Анатолия. По виду же третьего игрока, Владислава, со стороны можно было с уверенностью подумать, что ему абсолютно всё равно.
Через двадцать минут единственно пивший виски (очень маленькими глотками) и куривший сигары игрок, назначивший себя распорядителем фишек, начал отыгрываться, но в на-чале пятого у него закончились все фишки. А так как он был и банкометом, то выкупил три стопки фишек у располагавшего большим их числом (а это был, несомненно, Александр) и выдал их себе, понимая, что эта игра закончится крупными растратами с его стороны.
А ведь до конца оставалось ещё больше час.
Но вскорости фортуна снова повернулась к Анатолию, слегка улыбнувшись (как представлялось). За двадцать минут до 06:00 утра (когда все должны мирно распрощаться, подсчитав, кто кому и сколько должен), у него после первого круга торговли и обмена трех карт (двойки, восьмерки и валета) получилась следующая комбинация: три туза, дама и король. А, надо сказать, это очень хорошая комбинация, которую может побить так называемый фул или полный сбор (три одинаковых карты и пара), вероятность получения которого 1:590, то есть намного меньше 1%.
Когда пришло время менять (или не менять) карты Александру, зазвонил стоящий на кухне телефон.
- Извините, - встал хозяин. - Я сейчас.
По шагам Анатолий понял, что кухня находится далеко. И в его голове возникла одна идея:
- Быстро найди мне даму или короля, - в приказном тоне шепотом "попросил" он Владислава, ближе к которому и лежала оставшаяся колода.
- Но это же...
- Заткнись.
Тут из кухни послышался голос Александра: "Да, я слушаю".
- Ты что, уже забыл, что произошло на Парковой улице, а потом и на проспекте...
Но дальше вспоминать шантажисту не пришлось, потому что Владислав, адвокат по профессии, уже с низа колоды вытаскивал пикового короля и поменял его на даму. Так что теперь у Анатолия была сильнейшая комбинация, перебить которую было практически невозможно.
Послышались шаги, и непристойный обманщик развалился в кресле, внимательно смотря на второго соучастника и поцеловав свой стакан-талисман.
- Простите, важный звонок по работе. Так, я меняю две карты, - сразу же включился в игру Александр, по виду которого ни один из его противников за шесть часов игры так и не смог ни разу понять, какие у него карты: хорошие или плохие, не говоря уже о большем.
После второго круга торговли Владислав спасовал (вышел из банка), небрежно кинув свои карты. Сейчас он чувствовал себя оскорбленным и не знал, как следует поступить. Но обос-нованный шантаж со стороны его "корешка" заглушал пытающуюся достучаться совесть.
Анатолий же чувствовал себя превосходно. Тем более, оставшийся игрок, его глав-ный противник, не только держал ставки, но и поднимал их, не давая ему выровнять. С одной сто-роны, это было хорошо, потому что сумма в банке увеличивалась. Но фишки закончились...
И если кто не знает, то напомню важную деталь для достижения победы в покере. Вернее, два способа, как можно выиграть. Первый и обычный: после того, как все игроки получи-ли возможность сделать ставки, происходит открытие карт и сильнейшая рука получает банк. А вот второй интригующий и сложнее: если игрок делает настолько высокую ставку, что никто не желает её принять, то он забирает выигрыш без показа своих карт. А дело тут в том, что нельзя играть на банк, если нет желания (или, что зачастую важнее, нет возможности) принять самую вы-сокую ставку любого другого игрока, чтобы продолжить участвовать в торге. Это вводит элемент блефования или ставки на слабую руку, в надежде на выход из игры всех остальных игроков.
И вот сейчас об этом и думал Анатолий, пытавшийся скрыть свою радость. Фишки пришлось покупать ещё раз... и ещё раз. Но Александр никак не сдавался и тоже купил стопку фишек у банкомета. Теперь в центре стола, накрытого зеленым сукном, лежали фишки на сумму не меньше двадцати пяти тысяч долларов.
Но и этого показалось мало Анатолию, промышляющему незаконной деятельностью:
- Ставлю свою тачку, двухлетнюю Ауди, стоит больше двадцати штук зеленых.
- Принимаю: эту трехкомнатную квартиру. Тоже стоит больше двадцати штук зеленых.
- Вы с ума посходили! - только и смог произнести Владислав.
- Открываемся...
Но прежде чем они открыли свои карты, Вам следует подумать, почему Александр не пасовал и почему Анатолий не подумал о том, что заставляет его уже врага продолжать подни-мать ставки до такого уровня и держать банк (на кону которого в итоге "лежало" уже более шес-тидесяти тысяч долларов). А для этого автор позволит возвратиться в тот момент, когда зазвонил телефон.
Александр направился в кухню. Кто может звонить адвокату ещё до рассвета? Вы задумывались? В самом начале рассказа было написано, что Александр - практикующий адвокат. И ни слова о том, а у кого он, собственно, "практикуется". Настало время открыть полную правду об этом незаметном на вид человеке. Александр был не просто Александром, а Александром Бо-рисовичем по прозвищу Рентген, левой, и как можно догадаться невидимой, но всевидящей рукой Смотрящего (это профессия такая незаконная) этого областного города. И, естественно, такая "шушера", как Анатолий, не могла знать в лицо Рентгена, третье лицо в преступном сообществе этого города, но наслышаны о нем буквально все.
Но и это не самое главное во всей этой оканчивающейся истории.
До обмена карт на руках у Александра были валет, король и туз червовые и двойка и пятерка других мастей. И, как Вы помните, он поменял две карты... и получил десятку и даму червовые, то есть собрал самую сильную комбинацию: флешь-рояль, или "королевский цвет".
Когда же Анатолий не пасовал, Рентген задумался. Но его руку ничем перебить про-сто невозможно (хотя при игре с джокером или с дикими картами наивысшей комбинацией может стать "пять одинаковых", но только в том случае, если это было оговорено в начале, а в нашем случае это невозможно уже потому, что они играли, напомню, без джокера).
И когда проходил круг торговли за кругом, каждый из оставшихся активных игроков задумывался, но не останавливался, по известным нам причинам. И каждый думал, что он прав. Но правым оказался, как обычно, только один.
В тот момент, когда Анатолий увидел карты противника, он не поверил своим гла-зам. И первой мыслью было достать из чемодана пистолет и воспользоваться им. Но что-то останавливало. Совесть, наконец, видимо, достучалась. Три минуты прошли в молчании, никто даже не шелохнулся. О чем думал проигравший, можно догадаться.
- Вот ключи от машины, - бросил он на стол дрожащей рукой, но голос держал уве-ренно и четко, - а деньги тебе занесут. Через неделю. Сам пойми, сумма неслабая. Даже для меня. Надеюсь, что мы больше никогда не увидимся.
И ушел.
Александр, оставшись в одиночестве, посмотрел, какие были карты у Анатолия и понял, что сейчас должен тот чувствовать. Рентген никогда не узнает, что произошло в то время, как он ходил к телефону, но поймет, что ошибался по поводу своего школьного приятеля. Дернувшуюся к чемодану руку он зафиксировал моментально, поняв, что может лежать в нем, и начал обдумывать, что ему предпринимать в ответ. Но всё обошлось. Анатолий, даже к моему удивлению, сдержал слово и не нарушил договор.
И последнее, что стоит упомянуть: стакан, бывший некогда талисманом, остался на этом полукруглом столе, забытый своим хозяином, в чужой квартире.

(C) Кожухов Андрей, 2003 года, Ростов-на-Дону.
freeandr@komsa.ru, kapone-author@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"