Кожухов Андрей : другие произведения.

Время Дон Кихота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы - космический путешественник, который встречает на необитаемой планете дон Кихота.

  Еще с древности повелось: женщина на корабле - жди беды. Даже если этой напасти женского рода только двенадцать лет! Я со своим звездолетом "Икар" побывал в дюжине самых безнадежных ситуевин, но выбирался всегда живым и здоровым. Без единой царапины, как когда-то говорили. Семь лет мы с моим "Икарушкой" бороздим гиперпространство, произвольно исследуем космос по программе "Око Вселенной". В какие неизведанные дебри нас только не заносило!
  И вот, наш первый полет с моей племяшкой Натальей. Мне пришлось взять ее с собой, как я ни упирался. В шесть лет ребенок потерял родителей, погиб мой старший брат с женой, Наталью определили в приют, а как ей исполнилось двенадцать - все, забирайте, гражданин дядя, единственный родственник. Нет бы четыре месяца подождать, и сразу отправить ее в школу! Вот и получилось, что теперь мы на "Икаре" с ней вдвоем. Я, конечно, очень люблю Наташу, но ведь дети - такие твердолобые и противные вредины, что лучше быть подальше от их причуд. А на Земле она оставаться не захотела: хочу с тобой попутешествовать! Хочу - и все тут! И никуда не делся, взял.
  На пятый день прозвучал сигнал тревоги. Я отдыхал в каюте, увлеченно читая "Мифы античности", и не сразу понял, что это за звук, потому что такого на моей памяти еще не было. Тогда-то и вспомнилась та древняя пословица, не зря я со школы так сильно люблю историю. Но беда не спешила стать второй гостьей на звездолете: система навигации показывала норму, жизнеобеспечение работало аналогично, все было в полном порядке. Но неудобства на мою голову посыпались, в виде потерянного времени, будто я стоял в нижней колбе песочных часов: согласно уставу КП я должен вынырнуть из гиперпространства и разобраться, в чем неисправность. Что я и сделал.
  Приборы показали, что место незнакомое, нигде не зафиксированное и необследованное.
  - Оль-ля-ля! - весело пропела Наташенька, прошмыгнув в капитанскую рубку.
  На детей орать нельзя, на детей нельзя орать, нельзя орать на детей, повторял я, крепко сжав край панели управления и еле сдерживаясь. Благо, Наталья быстро сообразила, что надо исчезнуть, и оставила меня разбираться в одиночестве. Мы подступили к небольшой планете, и ничего не оставалось, как на ней приземлиться и уже там кумекать о причинах неполадки. При значительном повторном осмотре все оказалось в норме, но ведь почему-то зазвучал сигнал тревоги, и это не было ошибкой системы безопасности. Пока все складывалось вполне удачно, можно сказать, тут мне крупно повезло: планета была земного уровня и без носителей зачатков условного интеллекта. Иначе бы и близко подступить не удалось, строго-настрого запрещено. Нельзя вмешиваться в хоть сколько-нибудь развитую условно разумную цивилизацию. Если раса использует и применяет огонь - все, до свидания, дорогой Андрюша, это уже цивилизация, не тронь.
  На планете обитали крокодилы, обезьяны, рыбы, птицы, насекомые - одним словом, как несколько миллионов лет назад на нашей родной Земле. Динозавры отсутствовали, опасные вирусы тоже, и мы бесшумно причалили.
  Конечно же, племяша сразу начала канючить:
  - Андрюш, ну Андрюш, ну можно мне выйти на свежий воздух? Ты же сам сказал, что планета удачная и подходящая! И "овод" твой добро дал. Я чуть-чуть, недалеко, только посмотрю, одним глазком. Ну пожаааааалуйста! А то я тебя дядей буду называть, хочешь?
  Вот чертовка, прекрасно ведь знает, что я не люблю к своему имени приставки "дядя". А она еще и произносить его будет по особенному, затягивая слоги и грубым болезненным голосом, якобы ей сложно говорить. Так я и повелся на причитания, не хватило сил сопротивляться детским капризам:
  - Только чтоб включила защитное силовое поле, мало ли, обезьян тут много поблизости. Поняла? - грозно прищурился я. Эх, кого хотел обмануть? Да я бы сам с удовольствием позагорал и понырял в озере, собственноручно все обследовал.
  - Ой, спасибочки, ты у меня такой замечательный, - обняла меня Наташа и упорхнула.
  Не знаю, сколько я копался в головном отсеке и центральном компьютере, разбирался, где мог произойти сбой и вообще что это было, как услышал вызов заплаканного непутевого ребенка:
  - Андрюш, - хныкала она, - только не сердись, ладно?
  - С тобой все в порядке?
  - Да, со мной-то порядок, а вот мой бурундук сбежал.
  - Епть, какой еще бурундук? - чуть не выругался я. Не люблю ругаться, но ведь доведет же!
  - Понимаешь, Андрюш, я с собой бурундука взяла, Кузю. Ну, он давно у меня жил, в приюте, не могла же я его там оставить, вот и протащила втайне на звездолет, ты же не разрешил бы.
  Йоу, еще бы я разрешил! Сюрприз на сюрпризе, чего еще ждать от дитятки природы, цветка нашего будущего?
  - Это еще не фсё, - специально прошепелявила она и спокойно продолжила: - Я пошла его искать и наткнулась на какую-то полуразваленную хижину. На пороге сидит в кресле-качалке человек в рваной одежде и с железным конусообразным колпаком на голове и качается, с закрытыми глазами. Он меня не видит, я спряталась.
  В тот момент я испугался по-настоящему, не обратив внимания, с какой это стати Наташа так подробно описала человека. Стоп, какого еще человека? На этой планете не может быть никакого человека! Ни живого, ни мертвого. Я было подумал про чучело, но и чучела здесь не могло быть.
  - Так, сиди спокойно, не шевелись, я к тебе!
  Все отставил, взял оружие, вшил сенсорный визор, нацепил защитный силовик и бросился к ней бежать. Оказалось, "чуть-чуть одним глазком" растянулось у нее на восемьсот метров от "Икара". Ух, однозначно ей надо задать трепки, когда все это кончится.
  То, что ее не оказалось на месте, меня не удивило. Я раздвинул ветки похожего на папоротник растения и увидел дряхлый деревянный домик. На крыше густо росла трава, стены были покрыты мхом и какими-то белыми грибками, а из окна вылезало что-то вьющееся и с распускающимися белыми цветочками. Это "что-то" лианоподобное обвивало всю хижину. Сверху действительно никак нельзя обнаружить это строение, если, например, лететь на древнем хеликоптере, но "овод" ведь просматривает совсем по другим параметрам - а ничего не обнаружил.
  Наташа стояла в двух шагах от "человека" и с нескрываемым обожанием на него смотрела. Я сразу понял, что это действительно живой человек. Он продолжал сидеть в кресле, но уже не качался и открыл глаза. Когда я подошел ближе, он приподнялся и заметно сгорбился.
  - А высокий, - удивилась племяша. - Знаешь, кого он мне напоминает? Дон Кихота из книжки, мы в приюте читали. Такой же высокий, худощавый, костлявый, с вытянутым узким лицом, тупым подбородком, пустыми бездонными глазами, редкой козлиной бородой, французскими витиеватыми усиками, и шлем у него такой же, как на картинке. Можно я его Дон Кихотом буду называть, а, Андрюш?
  Мне оставалось только присесть и зарыдать. Ну до чего невозможный ребенок! А "французские усики над козлиной бородкой" меня вообще чуть не убили. Она точно сведет меня с ума когда-нибудь.
  Что интересно, мой исследовательский "овод" никогда ранее не ошибался. Он-то определил, что планета чиста от разума и условно разумных гуманоидов. Обезьян много, крокодилов, буйволы есть, даже дельфины, о разумности или неразумности которых до сих пор ведутся громкие споры... А это что, передо мной, двухметровое? О, метеорит мне навстречу, Наташа его уже за руку держит.
  - А мы возьмем его на "Икар"? - невинно так спросила она. Напомнить ей, что ли, о пропавшем бурундучке, которого, весьма вероятно, сожрала какая-нибудь горилла? Не буду, слишком жестоко и грубо. Она уже новую игрушку для себя нашла. Пусть радуется.
  Согласно "оводу", Устав КП я не нарушил, но согласно Уставу я этого "человека" должен был взять с собой и всенепременно доставить на Землю. "Овод" запускал еще раз, уже с введенными новыми данными. Больше он "дон кихотов" не обнаружил, этот оказался единственным. Кстати, надо будет посмотреть, действительно ли он так похож на Дон Кихота из знаменитого романа, что-то не припомню я совсем этого героя. Кажется, тот был сумасшедшим и сражался с ветряными мельницами?
  Причины, почему зазвучал сигнал тревоги, я так и не обнаружил, но с "Икаром" было все в порядке, поэтому в тот же день мы взлетели и покинули планету. "Овод" собрал всю необходимую информацию, закоординировал, установил маяк. Через пять дней мы будем на орбите родной Земли и передадим находку кому надо. Вот обрадуется координатор программы "Око Вселенной"! Мне, наверное, премию выдадут. Не помешало бы, честно говоря. Хочется определить единственную племянницу в хорошую школу, специализированную какую-нибудь.
  Наталья все время проводила с Дон Кихотом. Он не говорил, не морщился, будто был каменным, ничего не ел и не пил. Я как-то заглянул к ним в каюту: сидят напротив друг друга, не сводят взгляда, молчат. Я не тыкал пальцем в Дон Кихота, но уверен, что он тверже и прочнее корпуса моего "Икара". Его лицо вообще не изменилось, совсем никакого движения, даже малейшего вздергивания не было зафиксировано. Признаться, мне некогда было над всем этим думать. Как этот чудак оказался на планете, что он там делал, почему не нуждается в пище, кто он вообще такой - меня это не интересовало, я готовил отчет, сверял факты, сравнивал параметры и изучал материалы "овода". Ой, да мало ли было таких вот чудесных находок за эру космических путешествий?! Тут хочешь - не хочешь, а разучишься удивляться всяким странностям.
  За племяшу не беспокоился. Ее психическое состояние было обычным, проверял через каждые три часа. То, что Дон Кихот может ее придушить или ударить - даже не думал. Была уверенность, неизвестно на чем основанная, что все будет в порядке. Бывает иногда так - почему-то кажется, что ничего плохого не случится, что бы ты ни делал. Даже если ты ничего вообще делать не будешь - но все пройдет отлично и как надо, с твоим участием или без. Возможно, это еще нераскрытое человеческое чувство, произрастающее в дальних уголках подсознания, которое когда-то называли интуицией. Раньше моя интуиция никогда меня не подводила.
  На мое удивление, расставание с "игрушкой" прошло для ребенка безболезненно. Наташа не плакала, а помахала ему напоследок рукой. Тот остановился, закрыл глаза на пару секунд, не меняя лица, и его увели, а мы вернулись в звездолет и вышли на орбиту. Не знаю, почему мне не показалось странным, что на Земле нашего незнакомца так легко приняли. И почему нас сразу отпустили, не проверив психическое и физическое здоровье? Премию, само собой, обещали после выяснения "ценности" "предмета".
  До гиперперехода оставалось меньше часа, и вот тут-то Наталья призналась:
  - Андрюш, я с ним общалась, и он мне все рассказал.
  Я сидел в капитанском кресле и не удосужился к ней обернуться. Надеюсь, это был последний сюрприз такого рода. Говорить не хотелось, пусть продолжает без моих вопросов и ругани. Я просто слишком устал от всех этих неожиданностей.
  Она тихо и медленно начала, не своим привычным детским тоненьким голоском, где-то жалобным, где-то писклявым, где-то грубым. Это была уже не моя вредная надоедливая племяшка по имени Наташка, не веселая девчонка-хохотушка с двумя глупыми косичками, не ребенок, спрятавший бурундука в звездолете.
  - Это никакой не человек, не важно, как его называть. Общаться он мог только со мной, потому что я первой его увидела. Больше его никто не поймет и не услышит. Через меня он узнал все о нашей планете, все о людях, все-все-все, что было с человечеством с тех пор, как оно научилось использовать огонь. Я разрешила ему, хотя могла сказать "нет". И он бы не смог повлиять на меня и изменить мой ответ, остался бы на той планете ждать других... Но я сказала "да". И ты бы не смог доставить его на Землю, произойди все иначе. А теперь он там и решит, что будет с людьми дальше. Мы неправильно живем, наш путь конечен и разрушителен. Люди когда-нибудь уничтожат себя и всю планету, такое уже случалось. Андрюш, все идет к этому, к гибели. Она неизбежна, другого пути нет. Но Дон Кихот нас спасет, если поймет, что человечество себя может уничтожить в скором времени. Он остановит эволюцию и запустит обратный процесс. Помнишь, на той планете, где мы его нашли, было много обезьян? Когда-то там жили люди, они тоже дошли до конечной стадии перед самым разрушением. Его тоже туда случайно привезли на космолете. А теперь там все хорошо и красиво, планета цела, мы же видели! Давай туда вернемся?
  Я не знал, как реагировать. Лучше бы Наташа сошла с ума или меня разыгрывала. Я бы ничуть не удивился, если бы услышал: "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!" И облегченно улыбнулся бы, даже злиться не стал бы. Как много этих "бы"! Никакой скрытой камеры, конечно же, не было. Я молчал, потому что не знал, что тут можно сказать. Она продолжила, но уже голосом, более похожим на ее привычные лепетания.
  - Андрюш, нас он отпустил, так как это мы доставили его на новую планету. И нам с тобой уже не попасть на Землю, он не позволит. Не знаю, почему так.
  - И когда же Дон Кихот все поймет? Что он будет делать? - обернувшись, спросил я, то ли шутя, то ли серьезно. А как бы вы на это среагировали?
  - Не знаю, это никому не дано понять, - продолжила она, боясь смотреть мне в глаза. - Как когда-то мы из обезьян выделились в новую расу, так будет и сейчас, только наоборот. Сделали круг, хватит, все сначала. Потом, через миллионы лет, круг повторится, но Дон Кихота снова кто-нибудь заберет на свою родную планету, как мы. Кстати, нашу Землю он посещает уже во второй раз. По его лицу будет видно, что настало его время. Наверное, цвет изменится или еще что, не знаю. Но тогда уже процесс будет необратим. Все произойдет безболезненно, это единственный выход для человечества когда-нибудь возродиться вновь и начать новый путь. Давай улетим на ту планету, а, Андрюш? Тем более, у нас дорога только туда, это тоже его решение.
  Я хотел заткнуть себе уши, хотел больно ущипнуть и проснуться, хотел узнать, что у меня галлюцинации, хотел вдребезги удариться головой о монитор - но нет, это все было правдой. Я не задавался вопросом, почему это произошло именно со мной; мне было интересно узнать, почему вообще все это произошло и как такое может быть?!
  Наташка ушла к себе в каюту, оставив меня одного. Но один ли я был на самом деле? Принадлежат ли мысли тем людям, вокруг которых они обитают и живут? Что вообще принадлежит людям? И зачем тогда мы живем, если нас приходится ввергать в обратное направление? Да, не самое подходящее время для размышлений о смысле человечества.
  Оставались считанные минуты. Пожалуй, Наталья права. Что ж, буду загорать, купаться, поджаривать мясо на костре, рыбачить, охотиться на антилоп... Хижину, конечно, придется обустраивать или другую делать. Силового поля нам хватит, воздух там пригодный, инструменты тоже имеются. Странно, что я так легко погрузился в отвлеченные мысли и легко принял расставание с родной Землей. Неужели я тоже верил, что человечество себя изжило и нужен обратный ход?
  - Андрюш, Андрюш, - прокричала Наталья. - Его по Первому каналу земвизора показывают! Иди сюда скорей!
  Я подошел к экрану и увидел Дон Кихота. Его лицо ничего не отражало, не изменилось, было каменным - может, еще рано запускать обратный процесс, очень надеялся я, может, люди справятся сами? Может, его время еще не наступило, а?
  - До перехода осталась ровно минута, - послышалось из рубки, и я обернулся. Когда же повернул взгляд с дверного отсека на экран, увидел, что Дон Кихот внезапно сморщился (казалось, ему стало очень-очень больно), сильно зажмурил глаза на пару секунд, сжал тонкие губы, его щеки слегка надулись и покраснели, а потом он широко-широко заулыбался...
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"