Кожухов Андрей : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если мстить, так всему человечеству!

  *
  1 апреля 2005 год.
  Профессор Яков Борисович Штейнберг выронил телефонную трубку и схватился за сердце. Через пару минут он должен был уйти на работу, но только что директор института со смешной фамилией Зеленкин сообщил о закрытии его "нелепого безбудущного проекта" и что больше он не намерен терпеть "маразматических идей" ни в одной лаборатории РАИВ. Ученому предложили стать ночным сторожем и на большее не надеяться, учитывая его слабое здоровье. Услышав надменно: "Зайдите к секретарю сегодня же утром, как придете, вас рассчитают", Яков Борисович и упустил мобильник, подаренный ему институтом на семидесятилетие.
  - Идиоты, глупцы, бездари... - бормотал он, ища в аптечке валерьянку. Бинты, йод, два градусника, активированный уголь, аспирин, связка разных лекарств, обмотанная толстой шерстяной ниткой, и много чего еще, включая любимый мячик недавно умершего коккер-спаниеля - все лежало в аптечке, кроме того, что было нужно. Выпотрошив содержимое, он с яростью отбросил аптечку на запыленный старый сервант. Маленький резиновый мячик отскочил от стекла и влетел в лысый лоб ученого, покрытый прямыми ровными морщинами, будто кто-то вычерчивал их под линейку. - Дурак и болван, да у меня сил больше, чем у вас всех!
  Возле серванта утробно тикали обшарпанные настенные часы с человеческий рост. Они пахли отцовской жилеткой. Маленький Яков любил смотреть на папу, когда тот копался в часовых механизмах. И любил смотреть на пожелтевший мутный маятник, с усердием отбивавший определенный, как казалось ребенку, ритм: влево-вправо, назад-вперед. "Почему стрелки движутся только в одном направлении?" - отвлекал кудрявый мальчуган папу от работы.
  Спустя полвека маятник продолжал свой непрерывный ход. Будь он капельку разумным - он бы думал, что от его движения что-то зависит, что это именно и только он направляет время, строго отсчитывает секунды, переводит их в минуты, потом в часы, сутки, месяцы, годы... На самом же деле маятник ничего не знал о времени и не мог догадываться, что люди о времени знают не больше его самого. Но, в отличие от людей, маятник ничего не слышал даже об Исааке Ньютоне, которому не хватало для доказательства формулы еще одного параметра, известного всем школьникам под латинской буквой "t", и великий физик просто его придумал и ввел, что называется, в обиход - маятник ничего этого не знал, а всего лишь выполнял свою обычную работу - качался: тик-так, влево-вправо, туда и обратно...
  "Туда и обратно..." - заворожено смотрел ученый на часы.
  Зазвонил невинно лежащий на полу телефон: по комнате раздалась любимая "Симфония N40" Моцарта. Профессор вырвал стоящий у окна телескоп и бешено начал ударять им по телефону. Аппарат был уже раздербанен в клочья, но Яков Борисович все бил и бил по полу и по всему, что попадалось на глаза. Обессиленный, он упал и тихо зарыдал.
  Неожиданно дрожащая рука нащупала пресловутый мячик и ученый схватил его, сжал и отбросил в сторону гипнотизирующего маятника, спрятанного под стеклянной дверкой. И снова мячик отлетел и не больно чмокнул пенсионера в сморщенный лоб. Стало смешно...
  - Так, значит, да? - безудержно хохотал некогда видный преподаватель МГУ, грозя пальцем в потолок. - Проект закроете, да? Идеи стары, как египетские пирамиды? Я выжил из ума, да? Будет вам, всех вас испугаю, дураков, ха-ха-ха...
  Будь маятник хоть капельку разумным, он бы заулыбался и вымолвил: туда и обратно, мальчик мой, туда и обратно...
  *
  2 апреля 2005 год.
  Ученый проснулся и удивился царящему бардаку в единственной комнате, больше походившей на заброшенную каморку, подвергшуюся нападению бомжа. Мячик в наглую лежал рядом, на полу, и, казалось, с издевательской ухмылкой, напоминал о вчерашнем. Маятник с тем же усердием качался и дребезжаще тикал.
  Нужно им всем отомстить, когда никто этого не будет ждать, и их же оружием, дрожал от собственных мыслей профессор. Когда обо мне давно все забудут, и чтоб институту и особенно этому напыщенному Зеленкину было страшнее и ужаснее всего. Просто напугать, но очень сильно, эффектно и на самую больную тему.
  Мысли Якова Борисовича кипели ненавистью и злобой. Мячик же с маятником невольно приправили самыми подходящими специями этот бульон - именно они подсказали идею мести.
  План созрел в этот же день. Несколько лет назад американцы обнаружили далекую планету, один из спутников которой зеркально отражал волны определенной частоты точно в обратном направлении. Об этой удивительной возможности слышали многие, но вот поверили в ее реальность единицы.
  Яков Борисович надеялся, что через семь лет обо всем этом вспомнят ох как не сразу!
  *
  3 апреля 2005 год.
  Обезумевший старик подготовил все необходимое, взял еду с водой, запасные ключи, записал нужные пароли и тайно пробрался в лабораторию. Здание института он знал даже лучше, чем любимую звездную систему В17, поэтому ему без проблем удалось незаметно пребывать в институте почти полторы недели.
  Закодировать сообщение также не составило труда: ученый решил воспользоваться азбукой Морзе, заменив точки и тире нулем и единицей. Уж это-то должны будут понять и расшифровать через семь лет, когда сигнал придет на Землю якобы с далекой планеты и будет продолжаться девять дней. Никто не подумает о первоапрельской шутке, и не сразу обо всем догадаются сотрудники института РАИВ, который отслеживает и расшифровывает все волновые сигналы. Они будут долго думать, тешил себя мыслью Яков Борисович, что сообщение прислано враждебными инопланетянами:
  "мы наконец решили. что делать с вашей расой. вы глупые и недалекие создания. вы не достойны даже знать. кто мы такие. вы генетически несовершенны. но подстраиваете окружающее под себя. и губите все. вы не представляете угрозы нашей высокоразвитой расе. но вы должны быть уничтожены в самое ближайшее время. и вы будете уничтожены. почти все ваши космогонические предположения ошибочны и нелепы. вы уверены. что ваше пространство трехмерно. а не пи-мерно. как является на самом деле. вы не имеете право существовать. а мы-мы-мы не намерены вас обучать. наш военный флот ожидайте в течение года по вашему времени. после получения этого сигнала. мы будем рады. если вы окажете нам хоть какое-нибудь сопротивление. поэтому предупреждаем заранее. готовьтесь. хотя это бесполезно. нас не волнует планета. и все остальное на ней. мы уничтожим только ваш вид. который является ошибкой случайно занесенного космической пылью генотипа.
  приговор вынесен и обжалованию не подлежит.
  во всем можете винить директора РАИВ Зеленкина.
  вас уничтожат, вас уничтожат, вас уничтожат..."
  Я всем отомщу, мечтал ученый, набирая трясущейся рукой этот текст. Он не думал, что упоминание Зеленкина может раскрыть всю его затею, но сдержаться не смог, - откуда, скажите на милость, враждебным инопланетянам знать о каком-то там директоре РАИВ? И тем более обвинять во всем именно его, мало кому известного и ничего не представляющего из себя человека.
  *
  4 апреля 2005 год.
  - Людочка, - своим неприятным картавым голосом позвал Зеленкин секретаршу, - вызовите ко мне Штейнберга.
  - Сергей Владимирович, а его нигде нет, - сразу же ответила та, отложив пилочку для ногтей. - И в пятницу не было.
  - Вы ему звонили? Без него же рухнет проект!
  - Да, но связаться не смогла. Еще говорят, что ранним утром 1 апреля кто-то всех сотрудников разыгрывал вашим голосом, может, это как-то взаимосвязано...
  *
  13 апреля 2005 год.
  Заметка в газете: "В подвале института РАИВ уборщицей было обнаружено мертвое тело пропавшего ученого Штейнберга Я.Б., предположительно покончившего жизнь самоубийством. При нем ничего не обнаружено. Заведено уголовное дело".
  *
  2008 год по земному времени.
  Любимый прогулочный межпланетный лайнер императора заманнов, яркой негуманоидной расы системы АК-47, приближался к последней захваченной планете. Заманны, спустя тысячелетия после выхода в космос, решили отказаться от завоевания новых территорий и пространств, но на личные оскорбления всегда реагировали враждебно и с радостью уничтожали тех, кого считали врагами. А стать врагом заманнов - мягко говоря, это конечный этап любой расы (о чем подробно рассказывают во всех школах всех цивилизаций, хоть раз слышавших о расе "зеленых обжор", как неласково, но заслуженно тех обзывали). Не было более опасного и непонятного по своим действиям противника, не было более амбициозного и гордого существа, нежели Владыка Раив Негдо Жибориан. Если судьба вас случайно занесет на какой-нибудь пересадочный экспресс подальше от системы АК-47, вы будете коротать время, разгадывая кроссворд, и попадете на задание, например, "самый вонючий и напыщенный индюк" - будьте уверены и смело пишите "Жибориан".
  Во Вселенной за ним закрепилась репутация "несговорчивого одиночки", с которым ни одна разумная раса не станет вести переговоры, чтобы даже намеком, даже легким движением пальца не обидеть и не задеть. Не улыбайтесь - ведь и это дважды служило поводом для начала войны: теперь расы кергов и кроханов больше не существует, а ведь представители этих гуманоидных рас всего лишь невинно и еле заметно улыбнулись в ответ на громкую отрыжку вечно жующего Жибориана. Его боялись и выказывали уважение, но вступать в союз никто не рисковал. Если ты молчишь и ничего не делаешь - ты никому не помешаешь, никого никогда не обидишь и не нарвешься не неприятности.
  - Мы получили странный сигнал и расшифровали его, о ваша Зеленость! - Поклонился слуга Императора Жибориана, упершись всеми четырьмя конечностями в мягкий водянисто-желейный пол. - Нам угрожают какие-то недомерки с одной маленькой планетки, и они собираются полностью уничтожить наш вид, - оскалился тот серым рылом, сменив цвет глазницы с синего на красный, что означало искренние негодование и злость.
  - Известны координаты этих недомерков? - спокойно спросил Император, не опуская взгляда на слугу и продолжая что-то пережевывать.
  - Да, конечно, мы установили это. К тому же, они, прошу меня извинить, обвиняют во всем именно Вас, обозвав Вас Зеленкиным.
  - Отправьте туда наш флот и угробьте всю их планету целиком! - так же умиротворенно прошептал Владыка заманнов. - В переговоры не вступать, сделать все быстро, тихо и незаметно, не хочу больше о них слышать. Тебе все ясно, Крунпикс?
  - О да, ваша Красочная Всезеленость, все будет сделано.
  - Ступай тогда! - фыркнул слизью Император Жибориан и закрыл все четыре глаза.
  *
  3 марта 2009 год, Земля.
  На орбите третьей планеты от Солнца внезапно появилось пять больших космических крейсера, окутывающих темно-голубой шарик смертельной паутиной. Через семь минут Земля взорвется, но об этом не знала ни одна живая душа, это будет только через семь долгих минут.
  Кто-то еще нежился в теплой постели, кто-то сидел за рабочим компьютером и лазил по всяким сайтам, кто-то влюблялся, кто-то мучился и страдал, кто-то покорял новые вершины, а кто-то просто прогуливался с женой по парку. Среди последних была одна уже немолодая пара с цветами. Седовласый мужчина нежно держал супругу за руку и по памяти читал одно из ее любимых стихотворений...
  - Юра, я так тебя люблю, - мягким голоском почти пропела женщина. - Ты ведь никогда не уйдешь, да? Мы ведь никогда не расстанемся, правда?
  - Конечно, правда, - ответил он и в последний раз ее поцеловал. ...Как и приказывал Император Жибориан, Земля была уничтожена быстро, тихо и незаметно.
Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"