Кожухов Андрей : другие произведения.

Настоящий Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Настоящий Дед Мороз

  
   - Девочка, что ты тут делаешь? - строго спросили сзади, и Настя вздрогнула. Тон был ей хорошо известен: точно так воспитательница укладывает шумливых и непоседливых ребят, когда те не хотят спать в обеденный полдник: "Так, дети! Быстро все по кроватям".
   Девочка испуганно обернулась и увидела главную медсестру третьего этажа Ирину Петровну. Настя сразу узнала ее - та ухаживала за дедушкой Ваней, который лежал в соседней палате "по профилактическим мерам", как сказал доктор настойчивому в своем любопытстве ребенку. Будущая первоклассница старательно пыталась запоминать названия лекарств, приборов и вообще все медицинские слова, которые слышала в больнице. Но некоторые из них никак не хотели оставаться в голове, хотя к этому прикладывались все знания и силы, скопившиеся за целых шесть лет. Настя уже выучила "фонендоскоп", "пероксид водорода" и "флюорография", но еще очень много слов оставались неизведанными. Нет, она не мечтала быть врачом, когда вырастет; ей просто нравилось объяснять остальным ребятам непонятные, сложные и длинные слова, вроде "обсерватория" и "клаустрофобия". Они толпятся вокруг и выспрашивают, теребят за руки, канючат, ничего не понимают, смотрят восторженно, ждут. А в следующем году Настя пойдет в школу, и там будет еще больше ребят, а значит - интереснее и веселее.
   Она виновато сделала два шажка к двери и остановилась. Медсестра была доброй и милой, чем-то напоминала крестную сказочной Золушки в диснеевском мультфильме.
   - А, Настёночка, это ты, дитя. Твой дедушка сейчас на процедурах.
   Ирина Петровна не сразу угадала светловолосую девочку в темной комнате, мерцающей зелеными бликами от разных датчиков и аппаратов. Она с первого же пытливого вопроса: "Как тебя зовут?" запомнила внучку пациента из соседней палаты, шахтера Ивана Степановича, который поступил в больницу три дня назад.
   - Так что же ты тут делаешь? - уже по-доброму и совсем нестрого спросила медсестра. Точно так же, как воспитательница зовет смотреть какой-нибудь детский фильм или мультик.
   - Я шла и увидела, что очень темно. Открыла дверь и вошла.
   - Хм, - удивилась Ирина Петровна и картинно начала осматривать большие карманы своего белого халата. - Где-то у меня были витамины для врунишек. Как же ты могла увидеть, что там темно, если было закрыто?
   - Не знаю, - совсем не смутилась Настя и пожала плечами. - Но я никогда не вру. Шла и увидела, что темно.
   Медсестра негромко засмеялась, прикрывая рот рукой.
   - Ну ладно, пойдем в коридор, а то потревожим пациента.
   - А кто это?
   - Так и неизвестно.
   Ирина Петровна расправила пуховый платок на шее и облегченно вздохнула. Потом она нежно взяла девочку за руку и потянула нарушительницу больничного порядка за собой, плотно прикрыв дверь. Она беспокоилась за судьбу этого пациента - не для галочки, не по работе, а как любящая заботливая сестра. Его, наверное, вот уже пятый месяц усиленно, но безуспешно ищут родственники. А может быть никто и не ищет, никому он не нужен, давно забыт и потерян.
   - Его привезли в начале августа, как раз в Ильин день. Под этим именем и записан у нас. Мы все удивились: черноволос, но с седой бородой почти до груди. Так странно. Доктор почему-то решил не сбривать ему бороду, и теперь она как у Деда Мороза.
   - Ты его вылечишь, Петровна?
   - На все Божья воля. Бог все видит, там, наверху.
   Настя подняла голову и уставилась сначала на белый потолок в квадратик, а потом на длинную светящуюся лампу. Она и представить себе не могла, что в этой лампе скрывается хорошо знакомое ей слово "люминесценция", а раздумывала, почему Бог наблюдает через эту пусть и не совсем обычную, но все же простую лампу. Впрочем, слово "Бог" состояло всего лишь из трех букв и быстро запоминалось, поэтому совсем не интересовало девочку.
   - Родители твои где? - заволновалась Ирина Петровна, не увидев их в палате.
   - Деду ищут, а мне скучно стало, и я зашла туда. А чем его лечить будете? - не унимался ребенок.
   - Это ты у доктора спроси. Он много лет разрабатывает особую методику по таким пациентам, отправлял материалы за границу, грант получил. Молодец он у нас. Поделюсь с тобой секретом: Илья вчера вышел из комы, но еще ничего не говорит и глаза не открывал.
   Что такое кома, Настя решила не выяснять. Слово как слово, не хуже и не лучше многих других: кора (что защищает деревья), мода (о которой много говорят в телевизоре), корм (который требуют куры, кролики и свиньи), мрак (спускающийся ночью на спящих людей)... Остальное она пропустила мимо ушей. Когда же медсестра догадается произнести какое-нибудь новое длинное слово?!
   - Ты хочешь быть врачом, лечить людей? - вместо этого спросила та.
   - Нет, - ответил совсем заскучавший ребенок.
   - А кем?
   - Не знаю еще, - деловито сказала Настя. - Может быть гидрометеоцентром, чтобы погоду делать, какую хочется, а то как на речку купаться идти - дождь льет, а когда надо огород полить - не дождешься его.
   Ирина Петровна отвернулась, чтобы не обидеть ребенка своим неудержимым смехом.
   - Вы в деревне живете? - спросила она, поправляя седые кудри.
   - Да. Скажи. Летом пшеничные поля развеваются на ветру, как волны. У тебя волосы тоже волнистые, а у меня прямые. Почему? Может, у меня болезнь какая? Организму чего-то не хватает? Витамины нужны, как помидорам удобрения? Какими лекарствами это лечится? - барабанной дробью пронеслась череда вопросов.
   - Вот и твои родители, иди к ним, - так и не оправдала детских ожиданий медсестра, провожая веселым взглядом забавного, но очень смышленого ребенка.
  
   На следующий день Настя с родителями снова приехала в больницу. Дед Ваня спал, рядом с ним стояла длинная железная вешалка, на которой скотчем крепилась уже опустевшая капельница. В палате лежало еще шестеро больных - таких же стариков, как и дед Ваня. Один читал книгу, другой разгадывал кроссворд, а остальные просто лежали, уставившись в потолок. Наверное, они хотят увидеть там Бога и что-нибудь у него узнать, подумала Настя. Старики тяжело дышали, по их горлу туда-сюда бегал кадык, а желтые сморщенные руки то прятались под одеяло, то вытягивались на нем по краям. Ребенку не нравилось здесь все: запах, вид, пустые банки, упаковки лекарств, вата на подоконнике, тапочки под кроватью, дряхлые тумбы у блеклых синеватых стен. Она сказала родителям, что выйдет в коридор и там подождет, пока дедушка не проснется. На самом же деле девочка хотела увидеть вчерашнего пациента Илью.
   Она постучала в дверь, потому что так положено по каким-то взрослым правилам, и осторожно вошла. На этот раз в палате было светло, и Настя огляделась. Аккуратно расставлены высокие, как трехкамерный холодильник, аппараты с множеством экранов, напротив кровати - стол с графином воды на цветастой скатерти, закрытые жалюзи на обоих окнах, а под потолком небольшой телевизор. В соседней палате не было так уютно и мило, как здесь. И запах тут совершенно домашний, комнатный, привычный.
   Илья лежал в палате один, к рукам и голове присоединялись какие-то присоски, на лбу белели четыре тонкие полосы лейкопластыря. Глаза закрыты, а борода действительно оказалось точно такой, как у Деда Мороза. Может быть, это он и есть, предположила Настя. Каждый год к ним домой приходил Дед Мороз и исполнял желания, дарил подарки, слушал стихотворения, шутил, а потом уходил, и тут же заявлялся дед Ваня со своими подарками. В отличие от Деда Мороза, который дарил загадываемые подарки, у деда Вани они всегда были неожиданными и простыми. Ну конечно, объясняла себе девочка, Дед Мороз богатый и у него волшебная сила, а дед Ваня - старый пенсионер, простой и никакой не волшебный, откуда у него будут деньги?
   "Это точно Дед Мороз, - твердо решила она, глядя на пышную бороду лежащего. - Так же верно, как два пальца". Смысла последней фразы Настя не понимала, но так очень часто выражался соседский паренек Витька Локтин. Он несколько раз брал ее с собой на рыбалку, научил далеко и звучно выплевывать вишневую косточку, показал, как надо стрелять из рогатки. Летом, когда они ходили встречать коров, мальчик не испугался и прогнал от застывшей девочки рычащую на нее собаку. Именно тогда она поняла, что такое настоящая дружба. Надо будет обязательно все рассказать Витьке! С такой огромной белоснежной бородой девочка никого раньше не видела, кроме Деда Мороза.
   В этот момент Илья вдруг открыл глаза, заморгал и попытался привстать. Увидев ребенка, он спросил:
   - Где я?
   - В больнице.
   - Давно?
   - Да.
   - А кто я?
   - Дед Мороз, - ловко и не задумываясь отвечала Настя.
   - Какой еще Дед Мороз?
   - Самый настоящий Дед Мороз, - уважительно произнесла она.
   - Ты не обманываешь? - не поверил Илья.
   - Маленькие дети никогда не обманывают. Это только взрослые умеют. Я всегда правду говорю. Ты - самый настоящий Дед Мороз.
   - Ничего не помню, - вдохнул он теплый комнатный воздух и начал осматривать руки.
   - Я знаю, почему ты ничего не помнишь, - удивила его девочка. - Так и должно быть. Ты приходишь под Новый год, а потом снова уходишь. Ничего не помнишь. В остальное время тебя просто не бывает. Скоро Новый Год - вот ты и проснулся. Это всегда так, - уверенно говорила она.
   - Как тебя зовут?
   - Настя.
   - Настенька, значит. Ты умная. А... - хотел что-то спросить Илья, но ворвался главный врач и выпроводил ребенка за дверь.
   - Вот ты где! - грозно встретила ее мама, но дочурка знала, что мама это делает для вида. - Пошли, скоро за нами папа приедет, а ты еще с дедушкой не общалась.
  
   Миновало две с половиной недели. Скоро наступит Новый год и принесет много радости взрослым и детям. Кто-то получит долгожданные лыжи и придет в неописуемый восторг, представляя, как он будет спускаться с кавказской горы где-нибудь на Лагонаки или Красной Поляне. А кто-то, смешав пюре с салатами "Оливье" и "Крабовый", купленными в ближайшем супермаркете, будет клацать с канала на канал, перебирая однообразные новогодние программы. Он тоже счастлив, пьет шампанское и смеется шуткам, которые слышал еще в далекой студенческой молодости. И не важно, что к пятидесяти годам он одинок, что никто не подарил ему никакого подарка и что на разных каналах показывают одни и те же улыбающиеся звездные лица. Это все не важно, потому что наступил Новый год! Все люди на Новый год будут счастливы и улыбчивы.
   Но не родители Насти, которым главный врач Сергей Сергеевич сообщил, что Иван Степанович в очень тяжелом состоянии: "мелкоклеточный рак легких". Первое слово очень понравилось девочке - она случайно подслушала последнюю фразу разговора, когда подошла к двери. Некоторые слова скоростным поездом проносились в ее голове и сразу же забывались, будто падали в бесконечную пропасть, а некоторые запоминались с первого раза, без повторений.
   Каждый день они навещали дедушку. Отец сразу же отбывал на работу, мама взяла отпуск, а садик закрыли из-за перемерзших труб. И каждый день, оставив отдыхающего дедушку, Настя общалась с Дедом Морозом. Илья за это время поправился, даже потолстел, а его щеки после утренних прогулок по морозному балкону покрывались задорным румянцем до самого вечера. Шапка, красный полушубок, посох, нарядный мешок - и он бы идеально походил на Деда Мороза.
   Но Настя была уверена, что одежда совершенно ни при чем. Для нее Илья уже был Дедом Морозом - в синих спортивных штанах и теплом свитере в темно-серую клеточку, с черными волосами до плеч и круглой родинкой возле уха. Илья сразу же попросил главврача дать разрешение им видеться и общаться. Новые друзья, стар и млад, скрывали от всех большую тайну, что Илья - это настоящий Дед Мороз. Естественно, Илья сильно в этом сомневался, но виду перед девочкой не показывал. Ему она очень нравилась, именно такой он бы хотел видеть свою собственную внучку.
   - А почему ты не ходишь по палатам и не исполняешь желания? - за два дня до Нового года спросила Настя.
   - У меня нет снаряжения и подарков.
   - Но ты же волшебник! Пожелай себе это.
   - Не могу. Вся моя сила осталась в волшебном посохе, - заранее подготовленной фразой оправдался Илья. - Я могу исполнять желания других, а не свои собственные. Но только с посохом.
   - Наверное, его похитила какая-нибудь злая колдунья. И ты ничего не помнишь из-за ее ужасного заклятия. Но ты же все равно настоящий, добрый и волшебный, все можешь, поэтому победишь ее. Я помогу тебе.
   - Спасибо, Настенька, внученька.
   - Давай ты исполнишь мое желание? Я хочу, чтобы к тебе вернулся посох.
   - Тоже не могу, - вновь ответил заготовкой Илья. - Ты ведь моя внучка - Снегурочка.
   Девочка насупилась и стала размышлять, что делать.
   - Хорошо, я что-нибудь придумаю, дедушка. А сейчас пойду к деду Вани, он лежит в больнице давно уже, его не выпускают. Даже вставать почему-то не разрешают. Теперь у меня два дедушки, - похвасталась самой себе Настя.
   Она не могла знать, что это ненадолго: вскоре после наступления Нового года у нее вновь останется только один дедушка.
  
   В этот же день, когда они приехали из города, Настя сразу же полезла в подвал. Там она нашла полупустой мешок, высыпала из него остатки картофеля и подошла к забору, чтобы оттряхнуть его.
   - Что ты делаешь? - спросил у нее соседский мальчишка Витька.
   Он целых полчаса очищал двор от снега и с первых же минут искал уважительную причину, чтобы отвлечься. Но той долго не находилось, а просто так бросить это нудное занятие было нельзя.
   - Помогаю Деду Морозу, - оглянулась она и увидела красную вязаную шапку с помпоном. - Дашь мне свою шапку?
   - Легко, как два пальца.
   - Ты мелкоклеточный и легкий, - вместо "Спасибо" получил Витя.
   - Это хорошо или плохо? - нахмурился он.
   - Хорошо, хорошо. А ты что делал, Локтин? - Настя часто называла его по фамилии.
   - Двор чистил. Наказан, - отрапортовал он ей. - Пришел домой с мокрой шапкой, шарфом и перчатками. Носки тоже были мокрыми, но этого мать не заметила. Наш второй класс сражался с третьим. Сначала мы обкидывались снежками, потом перешли в рукопашную. Вот я и... - замолчал он, раздумывая, посчитает ли его Настя храбрым героем или обычным драчуном.
   - Кто победил?
   - Мы, конечно же. - В голосе Вити не было бахвальства и гордости, он все еще сомневался, хорошо поступил или плохо. Для него это было очень важно.
   - Шапку снимай и беги домой за другой, а то уши замерзнут, - засмеялась девочка, приободрив друга.
   Когда мама Насти увидела мешок и шапку, поинтересовалась, для чего это и откуда.
   - Завтра мы с Ильей будем ходить и исполнять желания. Он Дед Мороз, а я буду Снегурочкой.
   - Хорошая идея, молодцы, - одобрила план дочери мама.
   Она знала, что в этом году к ним не придет дедушка и больше он никогда не переоденется в Деда Мороза. Запущенный рак легких сковал старика, который всю жизнь, с первых дней армейской службы и до последнего предбольничного вечера курил "Беломорканал". Врач сказал, что операция возможна, но шансов выздороветь практически нет. "Вы только зря потратите порядка пятидесяти тысяч рублей. От силы - полгода", - говорил он как судья, зачитывающий смертельный приговор. "Решать, конечно, Вам, но я в онкологии тридцать пять лет, я с Вами честен и..." Дальше она не слушала, потому что знала, что не найдется у них этих пятидесяти тысяч рублей, этих пятидесяти зеленоватых тысячных бумажек, которые дали бы один шанс из тысячи. Какие-то жалкие бумажки могут спасти жизнь? Женщина вздрогнула. В детстве, когда ей было страшно, она пряталась в кукурузном поле, но сейчас понимала, что от себя, от этой жизни, от своих мыслей, от безысходности спрятаться невозможно.
   Она разрешила использовать папин красный махровый халат и швабру, которую пришлось немного испортить и переоборудовать, чтобы получился посох. А вечером мама Насти помогала разукрасить добытые атрибуты по-новогоднему: блестки, красивые пуговицы в виде сверкающих звездочек, бумажные снежинки, яичная скорлупа, кроличьи хвостики, серпантин, мишура, вата - все пошло в дело.
   Когда она приклеивала на халат снежинки, думала об отце. Как много лет назад он отводил ее в садик, приходил с шахты уставшим, но все равно играл с дочкой, подкидывал ее, крутил, как на карусели, смотрел ее рисунки и хвалил. А в школе помогал с математикой, потому что мама совсем не разбиралась в естественных науках. Он никогда не жаловался и долго скрывал от дочери, как страшную тайну, из-за которой очень стыдно, свою болезнь.
   "Интересно, - неожиданно вспомнила Настина мама, - откуда отец доставал настоящий костюм Деда Мороза, с настоящей бородой и резным посохом?" Он всегда мог найти что угодно, был чутким и внимательным ко всем людям. А с Настей он как играл! Любил внучку без памяти и так хотел дожить до ее свадьбы. Но "там, наверху", видно, решили иначе.
   - Почему ты плачешь? - подошла к ней в это время Настя.
   - Пальчик уколола, - нашлась мама, чтобы не говорить правду.
   - Дай мне его, я пожалею, - взяла она руку и начала гладить каждый палец. - Не боли, мизинчик... И ты не боли, безымянный, и ты... Ну что, мам, не болит больше?
   - Нет, уже не болит, - улыбнулась она, погладила дочь по голове и поцеловала ее в лоб. - Все прошло, рыбка моя.
   - Вот и хорошо. А к нам придет Дед Мороз домой, как в прошлом году?
   Мама встревожилась, но не смогла обмануть:
   - Нет, не придет.
   Она ждала следующего вопроса от дочери: "Почему?", но его не последовало. У той была своя версия: просто Дед Мороз находится в больнице, а его волшебный посох украден злой колдуньей. Значит, Илья и есть самый настоящий Дед Мороз. Если до этого у девочки и оставались какие-то сомнения, то сейчас они полностью исчезли. Но все изменится, когда Илья оденется Дедом Морозом и стукнет посохом по больничному полу.
   - На, держи, - торжественно вручила она ему кулек на следующий день, морозным, но солнечным утром тридцать первого декабря. - Сегодня ко всем людям должен прийти Дед Мороз, чтобы завтра наступил Новый год. Мы с тобой будем ходить по всей больнице и исполнять желания. Здесь твоя одежда.
   Подарков, к сожалению, не было, как и не было еще одной очень важной вещи.
   - А у тебя есть костюм Снегурочки?
   - Нет, - огорчилась Настя: вот об этом-то они с мамой как раз забыли. - И что теперь?
   - Ведь не одежда делает из людей тех, кто они есть на самом деле, внутри, - подбодрил Илья. - В любом костюме, в любой одежке ты Снегурочка, моя внучка.
   - Они нам тоже должны верить! - не могла успокоиться девочка. - У тебя есть костюм - тебе будут верить, а мне...
   - Ты же маленькая, а дети никогда не врут, помнишь? Поэтому и тебе будут верить.
   Но эти слова Настю не убедили. Не может быть у настоящего Деда Мороза Снегурочки в темно-синих джинсах и однотонном зеленом свитере без рисунков. Хоть бы Снеговик был изображен. И красивая шапочка нужна обязательно.
   - Смотри! - крикнул Илья, вытаращив глаза.
   Если неистово во что-то верить и искренне надеяться, то даже самая фантастическая идея, самая невыполнимая задача, самое неосуществимое желание может сбыться. Не в волшебной сказке и не в мыльном телесериале, не в художественной книге и не в феерических мечтах, а в самой реальной жизни, нашей с вами настоящей жизни.
   Никто не видел, будь то астроном или любитель понаблюдать за ночным небом, что где-то очень-очень далеко, в далекой-далекой Галактике родилась новая маленькая звезда.
   В это же самое время в коридор вошла огорченная медсестра Ирина Петровна, а в руках она несла переливающийся блеском голубоватый костюм Снегурочки.
   - Это... - не смогла продолжить Настя, тыкая на Ирину Петровну пальцем (что очень некрасиво, и девочка об этом прекрасно знала).
   - Здравствуйте, дорогие мои. С Новым годом!
   - С Новым годом, - ответил Илья. - Что-то случилось?
   - Да внучка моя, Катенька, должна была быть Снегурочкой в школе, она во втором классе учится. А утром опять приболела, температура у нее, поэтому дома сидит. Она часто хворает, бедняжка. Я костюм должна была передать, вчера вечером дошила, да вот... - поникла она и все ее грузное тело горько вздохнуло.
   - Петровна, а давай ты нам дашь этот костюм на сегодня, а мы исполним любое твое желание, - предложил Илья, доставая из кулька красный халат.
   - Да я вам и так его дам. На Настеньку как раз будет. Желание?.. Какое у стариков может быть желание. Чтоб Катенька не болела, бедняжка. Сколько я уж Бога прошу об этом, молюсь... - вручила она с невеселой улыбкой костюм Снегурочки и пошла дальше.
   Илья с Настёной проводили Ирину Петровну взглядом и уставились друг на друга.
   - Вот и первое желание, - объявила девочка. - Одевайся и будем исполнять.
   Они переоделись и были похожи точь-в-точь на сказочных Деда Мороза и Снегурочку. Илья надел под халат два свитера, чтобы казаться еще пышнее и толще, а вместо сапог у него были красные тапочки в белый горошек, одолженные в соседней палате. Он успел познакомиться со всеми пациентами не только на третьем этаже, но и на остальных этажах тоже.
   Когда они вышли из палаты, их встретил главный врач:
   - Ух ты! Вот вы и будете раздавать подарки.
   - Какие подарки? - удивились оба.
   - Что значит: "Какие подарки?" Конечно же новогодние, ведь сегодня последний день этого года, - заливисто засмеялся врач. - В больничном бюджете заложены деньги на эти подарки, вот вы их и раздарите пациентам нашей больницы. Хорошо?
   - Хорошо, - кивнули снова одновременно Дед Мороз со Снегурочкой.
   - Пошли в мой кабинет, там соберете их в мешок.
   Когда они вышли из кабинета главврача, Илья подозрительно остановился и задумался.
   - Как-то все складно получается. И костюм нашелся, и подарков много - не все влезли в мешок. Разве в бюджете больницы выделяют деньги на новогодние подарки? Никогда не слышал.
   - Правильно, - потянула Настя его за рукав. - Мы пожелали костюм Снегурочки - он появился. Нужны были подарки - вот они. Мы ж волшебники! Надо исполнить желание Петровны.
   Настя пропела:
   - Чтоб внучка Ирины Петровны Катя сегодня же выздоровела в своей кровати!
   Дед Мороз твердо стукнул посохом о пол и если бы было темно, они увидели бы искры, осыпавшие линолеум шипучими брызгами.
   - С Новым годом! - входили сказочные волшебники в каждую палату.
   - С Новым счастьем, - своим ярким звонким голоском будила и оживляла всех Снегурочка.
   Они дарили подарки и исполняли разные желания. Один старик никак не мог разгадать кроссворд и попросил помочь ему. Дед Мороз ловко вписал в клеточки недостающие слова, исправил слово "скоровода" на "сковорода" и протянул газету радостному любителю кроссвордов. Дедушке Ване - заядлому рыбаку - внучка вручила набор блесен и катушку для спиннинга. Он даже прослезился от счастья, показывая остальным свой подарок. На скамейке сидел мальчик, он попросил шоколадную конфету с вкусной начинкой. Снегурочка сунула руку в мешок и достала конфету в красивой обертке: "С черносливом любишь белый шоколад?", - мелодично спросила она, и мальчик закивал в ответ улыбкой. С успехом разошлись все плюшевые игрушки, несколько книг, карандаши, сладости, радио на батарейках, фонарик, электронные часы с большими цифрами, маленькая складная елочка, новогодние украшения, открытки... Все находилось в волшебном мешке по желанию.
   Один мужчина, еще не старый, но уже отмеченный лысиной, долго мялся, а потом сказал, что давно мечтает полностью прочитать приключенческий роман "Наследник из Калькутты". Он начинал читать еще в детстве, но не осилил и бросил, а сейчас даже автора не помнит. И все никак у него не получалось дочитать до конца, всегда что-то мешало. Сейчас вот время как раз есть, пока он в больнице. И что же? Вот вам, пожалуйте, эта толстая книга в подарок. Мужчина никак не мог поверить и понять, как такое может быть.
   - Мы же настоящие, - улыбнулась ему Снегурочка на прощание.
   Худая женщина сорока лет пожелала избавить ее от ночных головных болей. Ее местами седые волосы конским хвостом были туго связаны и свисали почти до пояса. Тут снова справилась Снегурочка: она высвободила волосы, разгладила их и медленно начала водить маленькой ладошкой по голове женщины, приговаривая про себя: "Боль, уходи, не мучай больше тетю".
   Оказывается, как легко приносить людям радость!
   - Всем раздали, мешок пуст, - устало подытожил Дед Мороз. - Кажется, мы справились.
   - Да. - Настя была задумчивой и озабоченной. - А почему некоторые люди светлые, некоторые серые, а некоторые черные?
   - Не понимаю, - остановился Илья.
   - Раньше я ничего не замечала, не видела, а сегодня, особенно когда женщине по лбу водила, заметила. Некоторые будто осыпаны снежинками, сверкающими жемчужинами, белыми цветочными лепестками, некоторые - чем-то грязным, но не черным, а некоторые - пеплом, как от сгоревших дров в печке. Мальчик был осыпан снежинками, а вот женщина - грязью, но когда я уходила, на нее пошел снег и грязь стала светлеть. А ты не видишь разве?
   - Нет. А я какой?
   Настя долго всматривалась в него.
   - Ты белый, светлый. Но раньше был очень-очень черным.
   - Наверное, к тебе перешел особый дар. Ты можешь видеть болезни и лечить людей, помогать им.
   - Ты уверен? - спросила девочка.
   - Конечно же уверен! Дед Мороз ведь тоже никогда не обманывает. Я верю и знаю, что ты можешь лечить людей.
   Девочка не успела что-то ответить, как увидела Ирину Петровну.
   - Ты еще здесь, Настёна? Представляете, звонил Павлуша, сынок мой, сказал, что Катерина здорова, внученька моя. Болезнь как рукой сняло! Вот вам и загадала желание. Илья, - повернулась она к Деду Морозу и взяла его за обе руки, - тебя хотел видеть Сергей Сергеевич, ему звонили, кажется, тобой интересовались...
   - Ну что, нагулялась? - Мама Насти подошла к ним и поздравила всех с праздником, а Настя так ничего и не сказала.
  
   Первого января нового года они приехали после обеда. Дорогу засыпало снегом, с трудом расчистили и припозднились. Ветер выл в полях и оврагах, как голодный волк на ночную луну.
   Настя сняла шубку, переобулась и не дожидаясь родителей побежала в палату. Когда взглянула - вздрогнула: на ее дедушку падал пепел. Остальные старики были измазаны грязью, но пеплом - только дедушка Ваня. Он спал и мерно похрапывал. Девочка бросилась в соседнюю палату, чтобы спросить у Ильи совета, но того не оказалось.
   - А где Илья? - спросила она у проходившей мимо молодой медсестры.
   - Его утром увезли, - обыденно сказала та. Ей было все равно, кого и куда увозят из этой больницы.
   Новый год прошел - Дед Мороз и исчез, поняла Настя. Все правильно. Но он сказал, что к ней перешел дар лечить людей, значит, она может помочь дедушке Ване. И она вернулась в палату, взяла его за руку и начала ласково гладить, еле слышно приговаривая: "Снег, снежочек, ты пойди, пепел с дедушки сотри. Тучка пусть дождливой будет - светом дедушку разбудит".
   Родители Насти вышли из кабинета главврача, после долгого и неутешительного разговора, и наткнулись на Ирину Петровну:
   - Сходите в церковь, помолитесь, поставьте свечку за здравие...
   "Чудес не бывает", - хотел огрызнуться Настин папа, но промолчал и хмуро кивнул. Когда медсестра ушла, он обнял жену и тихо сказал ей:
   - Кредит нам в банке не дадут, так как мы должны еще за землю отдать до лета. Мой брат займет на полтора года десять тысяч, по деревне еще столько же наберем... Возможно, на работе мне тоже займут. Для начала хватит, а потом урожай продадим, деньги будут, долги отдадим. Все будет хорошо.
   - Будет, - то ли вслух, то ли про себя ответила она, продолжая крепко сжимать дверную ручку и не решаясь войти в палату.
   "Надо будет правда в церковь сходить...", - наконец, открыла дверь.
   Дедушка улыбался и щурился, а Настя уснула рядом с ним, держа его руки в своих. И снился девочке чудесный сон, как она впервые пошла в школу. Учительница первого класса знакомилась с детьми, спрашивала у них, кем они хотят быть, когда вырастут. Космонавтом, банкиром, фермером, продавцом, трактористом - каждый отвечал по-разному, а она сказала, что непременно станет врачом и будет лечить людей.
   - Молодец, - похвалила Настю учительница во сне.
   После школы Настёна прибежала домой, открыла калитку и увидела во дворе огромную щуку, выделывающую всяческие фортели на асфальте.
   - Ого! - воскликнула она.
   - Настенька, привет, родная моя. - Дедушка вытирал руки и был весь в поту. - Представляешь, пошел сегодня на речку с твоими блеснами. И на тебе - соблазнилась наживкой щука. Да такая, что ух! Три часа с ней воевал, кто кого. Но я оказался сильнее, одолел окаянную.
   - Молодец ты у меня, - улыбнулась Настя во сне.
   - Ну а то, - согласился с ней дед Ваня. - Завтра снова на рыбалку пойду, - как ребенок радовался он.
   Настя же видела, как на него медленно осыпаются лепестки белоснежных ромашек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"