Кожухов Андрей : другие произведения.

Любой ценой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтический рассказ.


Любой ценой

  
   На Новый год у всех должно быть радостное настроение. Праздничный стол, подарки, елка, фейерверк за окном, краснощекий Дед Мороз, шампанское, снег... Я ехал в электричке и смотрел на сияющие лица незнакомых людей. До боя Курант еще три дня, а в их мыслях уже начался праздник... Везет.
   Каких-то две недели назад я думал, что Новый год буду встречать с самым близким мне человеком, со Светой. Вдвоем, только она и я. Красивая, умная, игривая, нежная, но... обманывала. Вернее, не лгала даже, а просто кое-чего не договаривала. Например, того, что кроме меня у нее есть еще один парень, которого она тоже любит. Да, она любила нас обоих и считала, что никому не изменяет. "Я ж тебя люблю!", ? возмутилась она, когда я решил выяснить отношения.
   Сейчас, слушая бесконечные "Ту-ду-туту, ту-ду-туту", я думаю, что не любил ее вовсе. Мне просто было с ней удобно, да и на нашем потоке Света считалась самой обаятельной и желанной. Я, лучший студент, должен был ее завоевать! На зависть всем остальным. Почти три месяца мы были вместе. Но простить измену ? не в моих силах.
   Ох, как мы с ней ругались в последний раз, дико представить. И почему люди такие? Когда-то были самыми близкими, родными, одним целым, помогали, поддерживали друг друга, дарили ласку и любовь. А потом ? бац! ? ненависть, жуткая злоба, истерики, вопли... Со Светой мы расстались по-черному. Она искренне не понимала, почему я взбесился. Не понимала, что изменяла мне, не понимала, что это ненормально, не понимала, что мне очень больно. Плакала, просила не бросать ее... Единожды солгавшему нет больше веры. Хотя, наш правовед говорит, что сокрытие правды не есть ложь, но я считаю, что недоговаривание гораздо хуже наглого вранья.
   Моя любовь к Свете вмиг рассыпалась хрупким снежным комочком о грубый асфальт ее обмана, после того, как умерла во мне вера. Сначала мы перестаем верить, потом надеяться, а под конец ? любить! У меня этот процесс ужался в несколько секунд, судорожно прошел мурашками по коже, даже руки затряслись.
   ...Поэтому я и решил встречать Новый год не в Ростове, а у бабушки, почти в деревне. Вообще, Зверево ? не деревня, а небольшой шахтерский городок, окруженный терриконами. Говорят, это самый бандитский город нашей области. Даже не учитывая, что я на пятом курсе юрфака, могу с уверенностью закоренелого прокурора подтвердить, что так оно и есть. Раньше я проводил здесь каждое лето и дружил с разными пацанами, включая сына одного из, скорее даже так: одного ИЗ. Его кличка "Вертолет". Типа летаю высоко, всех вижу. Самое забавное во всей этой истории было то, что я умудрился влюбиться в его дочку, и мы с ней встречались, дружили, скрывались, втайне от всех. Моя первая любовь, тоже Света, кстати. Мне тогда было лет одиннадцать, малой еще совсем. Когда ее брат узнал про нас, немножко поколотил меня. После я и записался в секцию каратэ-до.
   Но наверняка все поменялось, ведь я не был в Звереве три года, а если по совести, то лет шесть: летом приезжал в последний раз после десятого класса.
   И, как обычно, ехал я без предупреждения. Родные не ждали меня за три дня до праздника, кроме любимой кузины Катюхи, четырнадцатилетней оторвы, которой я позавчера сбросил sms'ку. Но я попросил ее молчать, и был уверен, что та выполнит мою просьбу.
   Хотелось успокоиться перед экзаменами, настроить нервы на нужный учебный лад, забыть о существовании Светы. Хотелось Праздника, хотелось Зимы!
   Вот и выходить: конечная. Электричка, пустая, покатила дальше, унося эти свои "Ту-ду-туту" и вместе с ними мою тоску и печаль. Стало почему-то веселее. Наверное, из-за снега.
   К счастью, погодные условия Зверева всегда отличались от городских. У нас слякоть и моросил противный дождик, когда я садился в электричку, а тут местных жителей радовала настоящая зима! Снег сыпал так, будто его космонавты выпуливали из каких-нибудь специальных холодильных пушек. На вокзале приезжих встречали высокие ели, в снежных сказочных нарядах. Ни один модельер и стилист мира не смог бы украсить деревья лучше, нежели это сделала сама Природа. Я никогда не мог понять, почему в Звереве на Новый год всегда идет снег. У нас и в прошлом году капал дождь, причем даже лужи как следует не подмерзли. А тут - настоящая Зима!
   И воздух - совершенно иной воздух! По-зимнему вкусный, морозный и живой. Можно снять перчатки и пощупать его пальцами. Естественно, я не удержался и растер снег по лицу.
   - Брр!
   Уже только ради этого стоило сюда приехать. Хм, да не так уж все и плохо! Казалось, когда я умылся снегом, ко мне вернулась бодрость, почувствовал вселенский прилив сил. Снег снял всю черноту и злобу с души. Но в Свет я больше влюбляться не буду!
   Бабушка, конечно же, удивилась и сразу начала печь мои любимые блинчики, а сестра Катерина хвалиться женихами, которые ей были не нужны: она любила одного мальчика, но тот не обращал на нее внимания. И конечно же старший брат должен был в этом помочь. Неважно, что старший брат мечтал отдохнуть перед сессией, отъесться и забыться, неважно, что у старшего брата проблемы в любовном плане (хотя к тому времени я чувствовал себя абсолютно спокойным). Хотелось все семь дней проваляться на кровати, на ней же завтракать, раза два обедать и ужинать, тоже раза два, ни о чем не думая.
   К сожалению, я не очень внимательно слушал Катьку, а устало кивал и поддакивал, высматривая на стене свои детские рисунки. Точнее - каракули, похожие на иероглифы (я точно помню, что рисовал дельфина и лошадку, но где сейчас дельфин, а где лошадка, разобрать не смог); бабушка так ничего с ними не сделала за столько-то лет, а ведь ругала меня, даже в угол поставила. Помню, я тогда позвал ее и спросил: "Ба, можно я в другой угол стану, а то мне в этом надоело?" И бабушка, улыбнувшись, обняла и погладила безобразного художника по голове.
   - Ну так ты согласен? - сильно дернула меня сестра за плечи, выдернув из приятных детских воспоминаний.
   - Ради тебя я согласен на что угодно, - улыбнулся я, ничего не понимая. Надеюсь, мне не придется кого-нибудь калечить. У меня-то коричневый пояс, но очень не люблю я драться.
   На следующий день, утром, мы пошли к лучшей подруги сестры, Машке. Я ее не видел эти три года. Помнится, она в меня влюбилась. В ее возрасте это вполне нормально, но, само собой, я даже и не думал ни о чем таком. Правда, говорят, разница в шесть лет - самая идеальная для брака. Я ее называл "дикий рыженький котенок", такая милая простая девочка была. Сейчас ей шестнадцать, уже взрослая, небось, куча женихов у нее и забыла меня.
   Мы медленно поднялись на третий этаж. Катюха заметно нервничала. Когда я оттряхнул ботинки от снега, она позвонила в дверь.
   И передо мной предстала красивая рыжеволосая девушка, уже оформленная и пышущая чистой нетронутой красотой. Немного ниже меня, а если будет в каблуках, то как раз вровень. Эдакая модельная гламурная кошечка. Никогда бы не подумал, что это та самая Машка, с двумя дурацкими косичками, большими ярко-голубыми глазами, вздутым носиком и пухлыми щечками, на которых были разбросаны веснушки-конопушки. Как звезды украшают ночное небо, так и конопушки украшали Марию. Да, теперь у меня язык не поднимется назвать ее Машкой.
   - Привет, Мария, - с содроганием улыбнулся я. Чертовски захотелось, чтобы она помнила меня и помнила то чувство трехлетней давности, которое ко мне испытывала.
   - Привет, - смотрела она только на меня. Слегка смутилась, поправив легонький халатик, застегнула верхнюю пуговицу, совсем чуть покраснела. - Проходи... - остановила она взгляд на Катерине и добавила: - те.
   А вот квартира их ничуть не изменилась: такая же убогая. А чего ей меняться? Отец умер, мать работала посудомойкой в детском доме-интернате. Я сразу же захотел забрать Марию в Ростов. Родители купили мне двухкомнатную квартиру, да я уже и сам подрабатывал неплохо. Папа мне, конечно, очень помог в этом. Ну так, а для чего еще нужны родители?
   Не прошло и десяти секунд, а я уже выстроил огромный песочный замок будущей совместной жизни. Я был уверен, что у нас с Марией все будет замечательно! Не знаю, как и почему родилась эта уверенность. Заберу ее с собой, определю в лицей, потом в университет, родит ребенка после окончания, работу найдем ей... Что это со мной? Вот дурень-то! А захочет ли она со мной уехать? И вообще, Сергей, ты же две недели назад любил Свету, а теперь мечтаешь... К тому же, она еще несовершеннолетняя, не забывай.
   Я прекрасно все это понимал, как и то, что через два года ей будет восемнадцать...
   Хорошо помню ту самую Машку, трехлетней давности. Она совсем не умела врать и всегда была искренней, немного застенчивой, но суетливой и заботливой. Надеюсь, эти качества в ней сохранились, и их не изъели гусеницы обыденной жизни, как бы пафосно это не звучало.
   Я сидел в старом потертом кресле и никак не мог прийти в себя. Катюха с Марией были повернуты ко мне спиной, читали за столом какой-то глянцевый журнал, то ли для девочек, то ли уже для женщин. В современном мире эти понятия слились и размылись: можно и в тридцать лет быть еще наивной девушкой, а в четырнадцать - рассудительной и здравой женщиной. Я смотрел в потолок: на люстре покачивались блестящие игрушки, висели на скрепках Снеговик и Дед Мороз. Мое сердце билось так сильно, что подергивался свитер, под которым рубашка начала пропитываться потом. В горле пересохло, но я боялся попросить воды.
   - Жарко у вас тут, - решил я напомнить о своей персоне и намекнуть.
   - Ну, сними свитер, раз жарко, - предложила Катюха, как-то неоднозначно подмигивая и еле заметно кивая головой.
   - Можно? - спросил у Марии, та скромно кивнула.
   - Воды принести? - наконец предложила она.
   Я снял свитер и вздохнул. Потом жадно выпил весь стакан прохладной воды. Стало легче. Девчонки продолжили рассматривать журнал и шушукаться.
   Не знаю, сколько прошло минут, как в дверь позвонили. Мария обернулась, взглянула на меня, опять слегка залилась румянцем и пошла открывать. Сразу же ко мне подбежала сестра и начала расстегивать мою рубашку. Да так юрко, что я не успел опомниться. К тому же, я был взбудоражен собственными идеями о нас с Машей и поэтому туго соображал.
   - Что ты делаешь, очумела совсем? - встал я и как можно тише проорал, когда Катька отпустила ремень джинсов и дотронулась до ширинки.
   - Ты же обещал мне помочь? - возмутилась она, отстегивая ширинку.
   Обещал, да, вспомнил я. Катюха тем временем чуть припустила мне джинсы и протолкнула в коридор.
   - Иди к ней! - приказала она. Я был как загипнотизирован и, не понимаю почему, но послушался.
   Возле двери Мария, все в том же коротеньком цветастом халатике, который совсем не скрывал ее достоинств, а как раз подчеркивал их, босиком, с растрепанной прической, объясняла подругам, что она занята и не может пойти с ними гулять.
   - И чем же ты занята? - услышал я надменный девчоночий голос.
   - Достоевского читаю! - огрызнулась Мария.
   И вот тут-то все увидели меня, в расстегнутой рубашке и с припущенными джинсами, с самым наиглупейшим выражением лица.
   - Такого бы Достоевского и я бы почитала, подружка, - смерили меня взглядом с ног до головы, задержавшись в середине.
   Мария покраснела, захлопнула дверь и закрылась в туалете. Было слышно, что она плачет. Я, наконец, понял, какую глупость совершил. Катюха, очень довольная, вышла, рассматривая свои с фиолетовым блестком ноготки, и довольно произнесла:
   - Застегнись, Сереженька.
   - И зачем тебе все это надо было, сестренка?
   - Я ж тебе объясняла! Виктор, дурак, в нее влюбился, а не в меня. А теперь все узнают, что у Машки дома был красивый голый мужик, и она была полуголой. Придумают еще много чего про вас. Все думали, что в шестнадцать лет Машка еще девственница, вся такая из себя недотрога. Она, конечно, такая и есть, но думать будут иначе! Виктор, конечно же, поверит, а я его утешу. Он влюбится в меня, никуда не денется. Мне нужно было его заполучить, любой ценой, понимаешь, Сереж? А для Машки так будет только лучше, поверь мне. Я ж знаю, что она не любит Виктора. Она вообще никого не любит, ненормальная какая-то в этом плане.
   Так чисто, искренне рассказывала Катя, совсем не думая о своей подруге. Она ведь должна понимать, что может испортить той всю жизнь! Откуда знает, как для кого будет лучше? Вот, оказывается, в какую интригу меня ввергнули. Ну конечно, за Машкой теперь вереницей потянется дурная слава.
   А вообще, Катюха молодец! Браво! За пару дней такой план придумала, и как у нее все идеально прошло. А я, какой же я дурак! Зомбированная пешка! Зря ей сообщил, что приезжаю. Вот же злючка какая, любой ценой, видите ли.
   Не переношу, когда плачут женщины. Заправив рубашку, я вытолкнул сестру с ее вещами из квартиры, не дав одеться, а сам постучал в дверь туалета.
   - Маш, открой. Пожалуйста, я все объясню.
   Она заплакала еще громче, надрывнее.
   - Если ты не откроешь, я вышибу к чертям собачьим эту дверь, клянусь!
   Она не открыла, а я привык держать свое слово. Дверь сильно дернул на себя, для пробы, - и щеколда слетела.
   Взял Марию на руки, она не сопротивлялась и перестала плакать. Отнес на кровать, сам сел на пол и начал гладить ее волосы. Платком вытер слезы и по-братски поцеловал ее в соленый носик.
   - Прости меня, Маш. Я не знал, какую мерзкую гадость придумала Катька. Мы что-нибудь придумаем, исправим...
   - Почему ты так долго не приезжал?
   Честное слово, от этого вопроса я чуть не заплакал сам. Взял ее руку и поцеловал.
   - Я люблю тебя, Сергей. И все эти годы любила, потому и дружила с Катей.
   Теперь уже она взяла мой мизинец, сцепила его со своим мягким мизинчиком, и мелодично, но еще всхлипывая, запела: "Мирись, мирись, и больше не дерись, а если будешь драться, то я буду кусаться. А кусаться ни при чем, буду драться кирпичом. А кирпич сломается - дружба начинается".
   - Солнышко мое, маленькая, я тоже тебя люблю и заберу из этого гадюшника.
   Слово свое я всегда держу.
   ...На новый год я пригласил Марию с ее мамой праздновать вместе, у бабушки, которая была не против. Отмечали тихо, по-простому: салаты, соленья, пюре и дикая утка, которую невозможно было есть. Тете подарил сторож на работе. К счастью, бабушка запекла курицу, с луком, в сметане. Конечно же, обязательное шампанское и хлопушки.
   Марии отдал свой мобильный телефон, другой себе куплю.
   Катюха исправилась и попросила прощение у Маши, все ей рассказала, они помирились.
   Вечером успел поговорить с будущей тещей, получилось немного сумбурно и путано, да я изрядно волновался. Она была очень рада и сказала, что отпустит дочь со мной, как та окончит десятый класс. Мы обнялись, и она нас благословила, еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться. После боя курант я, все так же сумбурно, объявил всем о своем решении взять Марию в жены.
   Мы сидели в кресле вдвоем и смотрели телевизор. Катюха вышла на улицу, стояла с подружками возле подъезда, якобы поболтать, а тетя с моей будущей тещей контролировали этот процесс с балкона. Бабушка похрапывала на диване, Мария тихо сопела у меня на плече, улыбаясь во сне.
   И мне вдруг стало страшно. Не будь разрыва со Светой, не будь Катиного желания заполучить парня любой ценой - не было бы и нашего с Машей песочного замка, которому суждено было стать каменным и вечным. Все что ни делается, истинно к лучшему.
   ...Катерина вышла замуж за своего Виктора. Каждый Новый Год мы празднуем вместе и с радостью вспоминаем эту историю. Они очень счастливы, как и мы. Я согласился с сестрой, что поставленных целей нужно добиваться любой ценой. Ради настоящей победы можно пойти на некоторые жертвы. Пусть Будущее само решает, кто в итоге был прав.
   ...А нам с Машенькой, через пять лет, Светлое Будущее улыбнулось маленьким розовым комочком, беззубым, кричащим и голубоглазым, которого мы назвали Игорем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"