Козис Владимир : другие произведения.

Шиповник и незабудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шиповник и незабудки

   На душистом лугу, покрытом травами и цветами, в самом его центре, горделиво возвышался большой куст шиповника. Он был очень красив и приносил всем лесным жителям много радостей: пчелы собирали с его цветков пыльцу и нектар, кроты рыхлили землю у его корней, птицы по осени собирали его яркие и вкусные ягоды, и все без исключения, ну разве что кроме подслеповатых кротов, любовались его прекрасными розовыми цветами.
   С каждым годом почитателей шиповника становилось всё больше, и в один прекрасный летний день он вдруг задумался о том, что все вокруг только и делают, что пользуются его красотой и щедростью, ничего не отдавая ему взамен. И ещё о том, что ему больше нравятся те, кто мог бы принести ему больше пользы. Особенно его начали злить пчелы, которые неприятно жужжали, собирая нектар. Их было так много, что шиповнику казалось, что эти пчелы мнут и пачкают его гордость и красоту - прекрасные розовые бутоны, да в добавок плохо переносят пыльцу на другие, маленькие и невзрачные кусты шиповника на краю их луга.
   -- То ли дело шмели! -- раздраженно думал шиповник, -- один шмель мне десятерых пчел заменит, а уж насколько он будет приятнее и уютнее жужжать!
   И, недолго думая, угрожающе размахивая своими шипастыми ветвями, куст запретил всем пчелам даже подлетать к нему на расстояние ближе вытянутой ветки.
   -- Уходите прочь, бесполезные жужжалки! -- кричал он, -- только и знаете, что пить мой нектар и мять мои цветы, а толку от вас никакого!
   Затем настала очередь кротов.
   -- Вот вы едите вкусных насекомых у моих корней, а землю вокруг них разрыхляете недостаточно хорошо, и в результате я не всегда сам напиваюсь и наедаюсь до отвала! -- злобно шипел куст, -- пошли вон, неблагодарные и бесполезные слепые зверушки!
   Досталось даже птицам, которые просто любовались его прекрасными цветами с высоты своего полета и ждали созревания вкусных ягод.
   -- Эй вы! -- кричал куст, -- хватит смотреть просто так на мою красоту! Если не даете ничего взамен, то исчезните с глаз моих! Сейчас же!
   Он совсем забыл, что птицы для него были как аисты для людей - они разносили его семена во все стороны от его родного луга, и там, куда они долетали, начинали расти его дети, такие же красивые и сильные, как он сам.
   Всех разогнал шиповник, только шмели ещё некоторое время басовито перелетали с цветка на цветок, но вскоре и они улетели на край луга, к менее красивым, но более скромным и благодарным кустам. Да и нектар нашего бедного шиповника стал горьким от его злости и жадности.
   Он остался совсем один, сначала все просто боялись подходить и подлетать к нему, помня о его злых криках и требованиях, а вскоре и совсем забыли о его существовании, ведь вокруг так много прекрасного и удивительного и без шиповника, хоть бы даже и самого красивого.
   Вскоре прекрасному кусту стало совсем худо. Его корни в плотной неразрыхлённой земле с трудом могли дышать, его цветки забились желтой пыльцой и не могли впитывать живительные солнечные лучи, его горький нектар капал на землю, склеивая прекрасные в прошлом лепестки в липкую розовую массу.
   Шиповник начал тихонько, а потом всё громче звать на помощь, но вокруг никого не было, все уже давно забыли о нем. На счастье, совсем рядом, у самой земли, росли милые, но невзрачные в своей скромной красоте голубые незабудки. Они были очень смешливые, и их тихий, но звонкий смех почти никогда не умолкал: им все было в радость, не смотря на то, что их почти никто не замечал в тени прекрасного шиповника. Незабудки рассказывали друг другу выдуманные смешные истории, и их маленькие цветочки дрожали от смеха. А когда они не смеялись, то с любопытством и благодарностью рассматривали окружающий их луг и всю прекрасную и удивительную жизнь на нем, хотя из-за своего маленького роста видели совсем не много.
   Незабудки услышали стоны шиповника и тут же очень захотели помочь ему, но чем же могли помочь большому кусту маленькие цветочки?
   Дело в том, что у незабудок есть специальный незабудочный телеграф, и они могут передавать свои коротенькие мысли и чувства соседнему кустику незабудок, те -- следующему, и так далее. И получается, что любые важные для них сообщения почти моментально передаются всем незабудкам этого луга, а очень важные -- сразу всем незабудкам в мире!
   Правда, такие всемирные телеграммы случаются крайне редко, ведь действительно важные мысли и глубокие чувства не очень часто приходят в головы и сердца легкомысленным цветочкам. Но те, что приходят, уже никогда не забываются ни одной незабудкой в мире, поэтому эти цветы так и называются -- НЕЗАБУДКИ.
   Но вернемся к нашему шиповнику и его маленьким соседкам.
   Кусту стало уже совсем плохо, он чувствовал, что ещё немного -- и он завянет навсегда. И тут незабудки решили воспользоваться своим чудесным телеграфом, ведь они не хотели гибели своего одинокого соседа.
   "Звери и птицы, приходите скорее к шиповнику, ему совсем плохо без вас!"-- вот какое сообщение разослали они бесчисленным незабудкам по всему лугу, и попросили передать его всем зверям, птицам и насекомым, которые будут поблизости и смогут услышать тихие голоса незабудок.
   И совсем скоро все, кто услышал это, спешили в центр луга на помощь.
   Кроты срочно рыхлили землю вокруг засыхающих корней, пчелы и шмели вместе очищали цветки бедного шиповника от пыльцы и сочащегося нектара, птицы склёвывали мелких вредителей, покрывших весь ослабевший куст.
   И уже через несколько дней такой работы шиповник воспрянул -- снова засветились красотой его розовые цветы, распрямились ветки, расправились листья. Он был счастлив снова чувствовать себя приносящим пользу другим, ведь она оказалась просто необходима для его собственной жизни.
   И теперь он благодарил всех, кто находился рядом с ним. Пчёл за сбор его нектара, кротов за их нелёгкий подземный труд вокруг его корней, птиц за то, что они лакомились его плодами и вообще всех, всех, всех, кому он мог отдать часть себя и своей красоты.
   Ведь только так он и мог теперь жить.
   А больше всех он был благодарен беззаботно смеющимся незабудкам, которые всегда росли рядом с ним в его тени, и которых он раньше просто не замечал.
   И действительно, отдавая другим то, чем наградила тебя природа, радуйся этой возможности и не жди ничего взамен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"