Козис Владимир : другие произведения.

Лисы и волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛИСЫ и Волк

   Давным-давно, ещё когда папоротники цвели прекрасными белыми цветами, а день был всегда равен ночи, на земле уже жили лисы и волки. Но если волки были примерно такие же, как сейчас - серые, клыкастые, ростом с большую собаку, то лисы были совсем другими.
   С нынешними лисами их роднил только огненный рыжий цвет шубки да длинный пушистый хвост, но в остальном это были совсем другие создания.
   Никто не знал, как так получилось, но Лисы жили всегда парами - Маленький лис и Большой лис. Они были просто огромными! Маленький Лис размером с автомобиль, а Большой - как автобус, и это без учета хвоста.
   Каждый год, одной и той же майской ночью, у Большого лиса в норе, в самой отдаленной ее комнате, появлялся новорожденный Маленький лис.
   Он рос, познавал все лисьи науки, становился таким же умным и большим, как его наставник.
   И через год приходило время всем Большим лисам на всей земле отдать свое место новому поколению.
   Тихой майской ночью они выходили на закате на самый высокий холм или гору, взмахивали огромными пушистыми хвостами и начинали быстро крутить ими вокруг своих тел, все быстрее и быстрее. И вот уже Большие лисы похожи на огромные шары, светящиеся в лучах заходящего солнца огненной рыжиной. Эти шары медленно поднимаются в воздух, и каждый становится очень похож на закатное солнце, только очень пушистое.
   Потом настоящее солнце садится за горизонт, а Большие лисы поднимаются все выше, ловя его уходящие лучи, светясь всё ярче в темнеющем небе. И, с появлением созвездия Большого пса, лисы замирают на секунду, ярко вспыхивают и рыжими кометами со всех концов земли уносятся по направлению к звезде Сириус, чтобы больше никогда не возвращаться.
   На следующую ночь в осиротевшей норе появлялся новорожденный Маленький лис, и в этот момент прежний Маленький сразу же становился Большим, ведь приходил его черед учить и воспитывать малыша.
   Так повторялось из года в год, и в результате на всей земле жило ровно 100 лисов - 50 маленьких и 50 больших, ни больше, ни меньше.
   При чем же здесь волки, спросите вы?
   А при том, что они были единственной пищей этих странных существ. Большой лис своим огромным хвостом окружал сразу целую стаю волков и тут же усыплял их его магическим свечением. Затем он осторожно сжимал хвост кольцом, собирал всю стаю в кучку и ссыпал их в огромную сумку на своем животе, совсем как у кенгуру.
   После охоты лисы сушили волков на веревке возле своей гигантской норы, как люди теперь сушат пойманную рыбу, и в таком виде ели их на завтрак и на ужин.
   Так что волки очень боялись лисов и, при появлении на горизонте огромной рыжей фигуры сразу бросались врассыпную. Совсем как зайцы при виде самих волков. А уж подходить близко к лисьей норе у них считалось глупым бессмысленным геройством.
   И вот однажды, как раз в мае, один маленький волчонок с яркой белой полосой через весь нос собрался пойти погулять. Садилось солнце, воздух был тих и свеж, чудесное время для вечерней прогулки!
   Волчонка звали Зеон и он сильно отличался от своих сверстников, и не только белой полосой. Дело в том, что ему было не очень интересно играть с другими волчатами, учится охотиться на мышей и зайцев, шумно возиться на площадке для игр. Зато он очень интересовался звездами, любил гулять один и наблюдать жизнь леса.
   Зеон часто смущал волков-воспитателей странными вопросами, на которые они не могли ответить. Например, зачем лисы охотятся на них, а они сами охотятся на зайцев и мышей? Или зачем на небе есть звезды и луна? Или почему цветы папоротника пахнут не как цветы шиповника?
   Взрослые волки недоуменно пожимали плечами и старались убедить малыша в бессмысленности его вопросов, ведь, по их мнению, мир был устроен очень просто: надо просто жить день ото дня, не попадать под огромный Лисий хвост и хорошо кушать.
   В тот день желание Зеона пойти в лес на закате было таким сильным, что он даже не доел вечерних мышей и постарался улизнуть от воспитателей быстро и незаметно.
   Итак, Зеон шел по вечернему лесу, все заботы и тревоги оставили его. Волчонок принюхивался к запаху цветов папоротника и думал о том, что ему очень хотелось бы сделать какое-нибудь важное открытие. Да такое, которое многое бы изменило в его жизни.
   За этими мечтами он не заметил, как ноги принесли его в ту часть леса, куда боялись заходить даже самые смелые волки. К холму, в котором скрывалась огромная лисья нора. Зеон немного испугался, но любопытство победило страх. Волчонок обошёл холм и осторожно подкрался к входу в нору, похожему на туннель в метро. Так же, как из туннеля, оттуда шел теплый воздух и необычный запах, который он никогда не чувствовал раньше.
   От страха и возбуждения шерсть малыша встала дыбом, от загривка до кончика хвоста, но он опять не убежал, а осторожно двинулся в темноту, не зная, зачем и почему делает это.
   Следуя извилистому туннелю и повернув в темноте несколько раз, он замер. За очередным поворотом мерцало нежное желтоватое свечение, как будто бы там вставало маленькое солнце. Осторожно выглянув из-за угла, Зеон увидел удивительную картину - на полу огромного темного зала лежал, свернувшись клубочком, огромный лис и мирно посапывал во сне. От него и исходили оранжевое свечение и нежный аромат, который люди сочли бы похожим на запах ванили.
   Зеон, как завороженный, подошел поближе, как вдруг мерное дыхание лиса прервалось, и на волчонка уставились два огромных глаза, каждый размером с него самого. В них было любопытство и удивление.
   Новорожденный Маленький лис, а это был именно он, первый раз в жизни открыл глаза. Зеон уже попрощался с жизнью и горько пожалел о своем неуемном любопытстве, когда Маленький лис широко зевнул, обдав волчонка облаком ванильного аромата. Потом лис сморщил гигантский нос и громко чихнул, да так, что Зеона отбросило к самой стене.
   --Здравствуйте! Простите, пожалуйста, я нечаянно, не хотел повредить Вам, -- сказал лис мелодичным голосом. Волчонок не поверил своим ушам, и у него появилась робкая надежда на спасение.
   -- Не стоит беспокоиться, я даже не ударился, -- вежливо ответил он.
   Случай помог ему не только в этом, ведь обычно в это время Большой лис ожидал появления Малого и почти всегда находился в норе. Но именно сегодня он немного простудился и побежал ко врачу на другой конец леса, переживая за то, что может заразить новорожденного.
   -- Я Зеон, -- представился волчонок и невольно перешёл на "ты", -- А тебя как зовут?
   -- Не знаю, -- ответил Маленький лис, -- дай мне, пожалуйста, имя.
   Зеон долго не думал и сказал первое, что пришло ему в голову.
   -- Тебя будут звать Адамус, и ты будешь моим лучшим другом, -- неожиданно для себя сказал волчонок.
   -- Идёт, -- легко согласился Лис, -- нам уже пора идти в наш новый дом?
   Зеона как будто поддерживала и несла невидимая сила, он ничего не боялся и ни в чем не сомневался.
   -- Конечно, следуй за мной, -- спокойно ответил он.
   Они вышли из огромной норы, и волчонок повел своего нового друга в глубину леса. Он не знал, куда ему идти, но ноги сами несли его через чащу. Вскоре они вышли к большой пещере в красной скале, возвышавшейся над самыми высокими соснами как настоящий небоскреб.
   -- Ну вот, -- сказал Зеон, -- здесь и будет наш новый дом.
   И они остались в Красной пещере надолго и жили душа в душу.
   Волчонок учил Маленького лиса ловить мышей его ловким хвостом, и, со временем, у него это стало получаться просто замечательно! Мыши, усыпленные магическим светом хвоста, покорно вались в его пушистые объятия, а Адамус неуловимым движением ссыпал их в свою сумку на животе. Три-четыре взмаха и друзья были обеспечены едой на целый день.
   А лис учил Зеона различать и понимать звезды, смысл их медленного движения по ночному небу и часто показывал ему свою любимую звезду - Сириус в созвездии Большого Пса.
   Они придумывали замечательные игры, и им никогда не было скучно вместе.
   Например, волчонок сворачивался клубком, а лис должен был носом прокатить его по полянке с заранее выкопанными ямками, стараясь огибать их так, чтобы Зеон не провалился ни в одну из них. Если же это всё-таки случалось, то Адамус должен был поймать столько мышей, чтобы доверху засыпать ими провинившуюся ямку.
   Это не представляло для лиса особого труда, ведь его мастерство охотника достигло больших высот. Он так ловко орудовал хвостом, что за один взмах мог поймать до 15 мышей! Потом друзья сушили их на веревочке у входа в пещеру, совсем как Большие лисы сушили пойманных волков перед своими норами.
   Или ещё друзья любили играть в созвездия. Лис загадывал созвездие и пытался без слов, одними движениями, показать его Зеону. А волчонок должен был отгадать его.
   Было очень смешно наблюдать за ужимками старательного Маленького лиса, и Зеон, бывало, даже покатывался со смеху! Когда же у волчонка получалось, наконец, отгадать все загадки, то вечером, за чаем, они вместе находили загаданные созвездия и считали звезды в них.
   Лис знал такое количество созвездий, что многие из них даже теперь неизвестны людям, так что эта игра никогда не надоедала.
   Лис и волчонок учились друг у друга всему, что знали и умели по своей природе. И с каждым днем они оба, такие разные, становились всё умнее и сильнее от того, что были вместе.
   Так они и жили, играли, вели хозяйство, охотились, а по вечерам пили чай с облепихой перед входом в Красную пещеру и смотрели на звезды. Друзья были счастливы вместе.
   Шло время, волчонок взрослел, набирался сил, превращался в молодого и полного сил волка.
   Он почти не вспоминал о своем прежнем доме. Зеон чувствовал, что ему легко и свободно, что теперь он живет в мире с собой и окружающим: многие вопросы, которые он задавал себе раньше, разрешились сами собой.
   Конечно, их искали. Волчья стая сбилась с ног в поисках пропавшего волчонка. Большой лис огромным рыжим шаром носился по всему лесу в поисках своего единственного Маленького лиса. Но их поиски были тщетны -пещера была как заколдована. Никто не мог увидеть её, кроме наших героев, хотя красная скала и возвышалась над лесом высоченным красным маяком.
   Скоро волчонок начал замечать, что Адамус не только не растет, как и положено малышу, а наоборот, становится всё меньше. Заметил это и сам Маленький лис. И если при их первой встрече он был размером со слона, то теперь стал не крупнее небольшого льва!
   Он переживал и не понимал, что с ним происходит. Его изменения пугали его, но в глубине души Адамус чувствовал, что все идет своим путем, и идет правильно. Зеон же как мог поддерживал лиса, и объяснял ему, что зато теперь им будет легче играть вместе, и что теперь во сне он точно не задавит спящего волчонка, неосторожно повернувшись на другой бок.
   -- Все что не происходит- происходит к лучшему! -- жизнерадостно утешал Зеон своего лиса. -- Мы становимся больше похожи друг на друга, даже ростом! И это так здорово! - восхищался он.
   Прошло полгода, и лис стал даже чуть меньше своего друга, а карман на его животе зарос. О нем теперь напоминала только полоса белого меха. На этом его изменения закончились, и он стал выглядеть совсем как нынешние лисицы.
   Снова наступил май, и во всем мире огненные шары Больших лисов устремились к Сириусу, а их приемники ждали появления новых малышей.
   Но этому не суждено было случиться. Новых Маленьких лисов не появилось - Зеон и Адамус своей необычной дружбой изменили не только себя, но и весь мир вокруг.
   И с тех пор все лисы похожи на Адамуса - небольшие рыжие зверьки с магическим пушистым хвостом, которым они также с успехом пользуются, но уже не только для охоты, но и для отвода глаз настойчивых охотников.
   Что же произошло? Может быть на Сириусе Большим лисам стало слишком тесно, и они не захотели принимать новых путешественников с Земли? Или всё произошло просто случайно?
   Мы не знаем, но одно известно точно:
   Настоящая дружба и любовь всегда изменяют нас к лучшему.
   Можно подружиться даже с бывшим врагом, но для этого надо уметь побеждать свой страх.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"