Козис Владимир : другие произведения.

Обезьяна и Ромашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обезьяна и ромашка
  
   На окраине небольшого городка, в маленьком фиолетовом домике жила обезьянка по имени Мари. Она была очень милой, но нерешительной - никогда не была уверена, что ей нужно делать.
   К примеру, хочет она есть - но не знает что, или хочет гулять, но не знает где.
   Она была уже не маленькой и жила одна, так что решить за неё, что же делать, было некому.
   Промучившись так некоторое время в постоянных сомнениях, она придумала отличный выход - гадать на ромашках.
   -- Это же очень просто,-- решила она,-- отрываю лепесток за лепестком, говоря с каждым вариант ответа, и последний лепесток подскажет мне как поступить.
   И с тех пор у нее все стало легко получаться. Захотела погулять - срывает ромашку и спрашивает: "В лес, в поле или на речку?". И знай, отрывает лепестки, по очереди повторяя любимые места своих прогулок. Последний лепесток отлетает на словах "на речку!", а счастливая Мари, более не сомневаясь ни секунды, уже бежит к широкой заводи, повизгивая от предвкушения купания.
   Или ложится спать, и не знает, чем накрыться - пледом, одеялом или простынкой. И снова очередная ромашка приходит на помощь, и обезьянка видит сладкие сны под свежей простыней.
   Она так привыкла к помощи нежных белых лепестков, что спрашивала у ромашек почти все, что она собиралась делать, даже какой щёткой чистить свои острые зубки.
   И все бы замечательно, но в один прекрасный день она обнаружила, что в округе совсем не осталось ромашек! Она каждый день срывала их так много, что обезромашенным стал весь их небольшой городок и его ближайшие окрестности.
   Мари была в ужасе, с утра она ничего не ела, не умывалась, и не знала, набегавшись в поисках ромашек и стоя посреди пустого поля, как ей дальше быть.
   И вдруг она заметила, что на самом краю поля, на опушке леса, что-то белеет, такое знакомое, с желтым пушистым кружочком в центре. Со всех ног обезьянка бросилась туда и обнаружила одну ромашку, но такую огромную, что ее лепестки касались нижних ветвей деревьев.
   И только Мари собралась сорвать её и наконец определиться с завтраком, который вполне уже мог называться обедом, как ромашка тихо, но внятно прошептала: "Пожалей меня, обезьянка! Я последняя из нашего рода, ты уничтожила уже весь мой народ... Меня зовут королева Ромаша."
   Мари никогда раньше не встречала говорящих ромашек, и так удивилась, что села на свой пушистый хвост.
   --Но как же мне быть!-- пролепетала она,-- я без гадания не могу даже решить, чем же мне позавтракать, и я очень голодна!
   --Ну давай я помогу тебе,-- нежно прошептала Ромаша,-- что бы тебе хотелось съесть?
   --Я не знаю, не могу выбрать!-- в отчаянии запричитала Мари,-- либо бананы, либо стебель сельдерея, либо орехи, но я не знаю, что из этого!!
   --Хорошо...-- задумалась Ромаша,-- А что из этого вкуснее всего для тебя?
   --Вкуснее бананы, но сельдерей полезнее!-- протараторила обезьянка, которой уже так хотелось есть, что в животе у нее громко заурчало.
   -- Давай пока делать то, что тебе больше по вкусу, раз уж всё так сложно,-- улыбнулась королева ромашек,-- беги за бананами в магазин в центре города, а потом поешь и можешь приходить снова...
   И Ромаша пробормотала, глядя вслед убегающей Мари, -- Хорошо, что я умею говорить, все лепестки пока целы, да и жива осталась!
   Мари в это время со всех ног бежала в магазин за бананами, счастливо повизгивая от наконец-то принятого решения и предвкушения вкусного обеда.
   Наевшись до отвала прямо около магазина, она подумала, что неплохо бы теперь попить, но опять не смогла решить что: воду, кефир или газировку? Оглянувшись, и вспомнив, что цветов больше нигде нет, а Ромаша звала приходить к ней ещё, сытая, но уже опять недовольная Мари побежала назад, тяжело переваливаясь с лапы на лапу.
   --Вот опять не могу выбрать, чем же мне запить бананы, -- задыхаясь после бега, пожаловалась обезьянка,-- так я к тебе не набегаюсь!
   --Ладно,-- сказала Ромаша, так и быть, пойдем к тебе домой. -- Выкапывай меня, только осторожно! Надеюсь, у тебя найдется большой цветочный горшок и немного земли для меня?
   --Конечно,-- обрадовалась Мари,-- у меня есть отличный ночной горшок, а землю возьмем около дома, там как раз ничего кроме земли и травы не осталось, все ромашки я уже повыдергивала!
   --Очень мило!-- криво улыбнулась королева, которая все ещё опасалась за свою жизнь, понимая непреодолимое желание обезьянки узнать свою судьбу, обрывая лепестки у всех ромашек вокруг.
   Но Мари бережно выкопала Ромашу и быстрее побежала с ней домой, чтобы она не успела завянуть.
  
   После этого у Мари началась новая жизнь.
   Каждое утро она задавала Ромаше кучу вопросов о том, что ей надеть, куда идти, с кем дружить и в чем спать. Королева никогда не давала ей прямых ответов, а пыталась сделать так, чтобы Мари сама выбрала подходящее решение.
   --Почувствуй, что хочется именно сейчас и именно тебе, это и будет самый правильный выбор,-- улыбалась Ромаша,-- но помни, твой выбор не должен причинить зла другим!
   Обезьянка делала все так, как советовала королева. И так, день за днем, Мари все меньше нужно было спрашивать совета у мудрого цветка, она задавала ей уже только очень важные вопросы, например, какой сорт сладкого картофеля посадить на огороде, ведь Ромаша была цветком и хорошо разбиралась в садоводстве.
   И вот наступила осень и Мари заметила, что Ромаша с каждым днем все тише говорит с ней, а ее лепестки пожелтели и согнулись.
   Да, я умираю,-- просто ответила ей королева,-- это естественно для цветов осенью. Но я вижу, что больше не нужна тебе, так что ухожу со спокойным сердцем.
   --Пожалуйста, закопай мой стебель на том же месте, где ты выкопала меня летом,-- прошелестела благородная Ромаша и замолчала навсегда.
   Обезьянка проплакала над ней весь вечер, ведь она очень привязалась к своей подруге и наставнице, и была очень благодарна ей за помощь.
   На следующее дождливое утро она пошла на поле и закопала тонкий пожелтевший стебель на том памятном месте, где впервые увидела прекрасную Королеву.
   А на следующую весну все поле снова покрылось сплошным ковром прекрасных ромашек, но Мари они были уже не нужны, она научилась сама выбирать, что хорошо и правильно для нее. Так что она просто приходила не это поле, любовалась бесконечным колышущимся морем белых цветов, вдыхала их терпкий аромат и с благодарностью вспоминала Ромашу - мудрую королеву и свою самую лучшую подругу.
  
   И действительно, как она и говорила, никто кроме тебя не знает, что для тебя лучше всего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"