Козис Владимир : другие произведения.

Ящерица и змея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ящерица и змея
   Однажды ящерица Гертруда бежала через лес, и на опушке наткнулась на пенек, на котором лежала змея. Она свернулась колечком и грелась на весеннем солнышке.
   -Привет! - сказала ящерица. - А ты кто такая и почему у тебя нет лапок?
   Надо сказать, что змеи и ящерицы очень похожи, так что можно простить ей такую ошибку.
   -Я змея Анфиса, - ответила чёрная гадюка, - и у меня сроду не было никаких лап!
   - О, это же так неудобно! - удивилась ящерица, которая была не только молода, но и немножко наивна, - Как же ты лазаешь по деревьям или плаваешь, например?
   - И действительно, как же я об этом раньше не задумывалась... - загрустила змея.
   И неожиданно заплакала, ведь так грустно, когда ты не можешь делать что-то, как другие.
   -Не плачь, я помогу тебе! - заторопилась успокоить ее Гертруда, - У нас правит король Чешуян, он такой мудрый, что наверняка подскажет тебе, как отрастить такие же чудесные лапки, как у меня! - Пойдем со мной скорее!
   И Анфиса с Гертрудой быстро направились в Королевский дворец ящериц, который находился в огромном дубовом пне.
   Король принял их с неудовольствием - он вовсе не был таким мудрым, как думали о нем его подданные, зато умел красиво надувать свои чешуйчатые щеки, что делало его очень величественным и неотразимым. Так что лишние вопросы о чьих-то неотросших лапах были ему совершенно ни к чему.
   Ящерица Гертруда, которая вся прямо горела от желания помочь змее Анфисе получить ящериные лапы, быстро протараторила королю всю историю их встречи и почтительно замерла, преданно глядя на Чешуяна.
   Король для начала привычно раздул щеки, принял величественный вид и задумался. Он не знал, как можно вырастить лапы у змеи, но не хотел, чтобы его подданные засомневались в его могуществе.
   -Вот что, Гертруда! - строго сказал он. - Есть один способ получения четырех лапок, который я вычитал в древних магических книгах. Но он очень, очень сложный... - И Чешуян выдержал многозначительную паузу.
   -В самый пик полнолуния змея должна прочитать заклинание и наперегонки с ящерицей выполнить ритуал - залезть на самое высокое дерево над Круглым прудом, прыгнуть в воду, достать до дна, выплыть на берег и съесть там, под деревом, жертвенного кузнечика.
   -И так три раза! - веско добавил король на всякий случай.
   -- Если же у неё получится обогнать ящерицу и выжить, то на следующее утро у нее вырастут самые настоящие лапы! - молвил король еще более торжественно. Он знал, что змеи не умеют плавать и лазать по деревьям, тем более, быстрее ящериц, так что был крайне доволен, что сумел придумать такое задание, с которым не справится ни одна змея, и его авторитет останется не пошатнувшимся. Чешуян рассчитывал, что змее Анфисе, да еще и без лапок, будет невозможно выполнить такое сложное задание, и она оставит эту глупую затею.
   Но змее Анфисе уже так захотелось иметь маленькие, сильные и когтистые лапы, что она была готова на все. Как же я раньше жила без них? - удивлялась она сама себе, - теперь понятно, почему я не могу жить счастливо и дышать полной грудью, я просто неполноценный урод! Ведь у всех ящериц есть четыре лапки, а у меня, змеи, нет ни одной. Хотя при моем длинном теле их должно было быть не меньше шести!
   Но Ваше Королевское Величество - пролепетала Анфиса, - ка же я, такая убогая без чудесных лап, смогу исполнить этот ритуал быстрее совершенной ящерицы? Да и плавать я не умею...
   Об этом древние книги не говорят! - отрезал Чешуян. - Мое дело раскрыть вам мудрость веков, а уж как жить с ней дальше - решать вам.
   И, крайне довольный собой, король удалился в свои покои, где принялся удовлетворенно поедать самых свежих и сочных кузнечиков, только утром доставленных в его дворец придворными ловчими.
   -Ну вот, я же говорила, что он поможет! - радостно затараторила Гертруда, - Ты можешь провести этот ритуал вместе со мной, и я стану первой ящерицей в истории, которая помогла змее получить лапки!
   - Спасибо за предложение, но мне никогда не сделать этого, ведь я не умею ни плавать, ни лазать по деревьям... - грустно сказала Анфиса.
   - Но ты же даже не пробовала, - утешала ее Гертруда, - это очень просто, уверяю тебя. Давай завтра я приду к тебе в гости и мы попробуем вместе?
   - Нет, спасибо. Такого позора я не переживу - печально ответила змея. - Видимо, мне не суждено стать полноценной...
   И, не попрощавшись, Анфиса грустно поползла к своему дому, думая о том, что в ее жизни больше никогда не будет радости и счастья.
   Ночью ей приснился сон, как она быстро бегает, ловко прыгает и плавает со своими новыми лапами, как остальные змеи ей завидуют и тоже хотят быть похожей на нее. И на следующее утро змея проснулась полной сил и готовой на подвиги.
   - Я сделаю это и стану самой лучшей змеёй с лапами, - решительно думала она, - надо действительно просто начать.
   И Анфиса начала тренировки. Вскоре выяснилось, что она не пробовала раньше ни лазать по деревьям, ни плавать, и что всё это у нее вполне получается. Правда она чуть ну утонула, попав в маленький водоворот в центре пруда, но зато благодаря этому случайно научилась нырять и доставать до дна. А одна очень сердитая птица чуть не заклевала ее, когда обнаружила около своего гнезда на верхушке высокого дерева ползущую змею. Эта птица потом еще долго рассказывала своим соседкам этот случай, и они в один голос говорили, что ей это все померещилось.
   Гертруда не обиделась на свою новую подружку, и часто приходила в гости к Анфисе. Они пили молоко, и змея делилась своими мечтами о том, как здорово будет, когда у нее вырастут лапы, такие же, как у ящерицы. Гертруда поддакивала и налегала на молоко, она не очень понимала, почему змее так нужны эти лапки, ведь ее собственные всегда были с ней, а молоко было вкусным, птичьим. Но ей очень хотелось прославиться и получить благодарность короля, так что вскоре она напомнила Анфисе, что готова участвовать в ритуале, тем более что до полнолуния осталось всего 3 дня.
   - Отлично! - ответила змея, - Я уже почти готова, так что встречаемся в четверг в полночь, около пруда. Не забудь принести текст заклинания, король же так нам его и не сказал!
   И вот настал четверг. Весь день Анфиса не находила себе места, несколько раз залезла и прыгнула с дерева в воду, машинально глотая кузнечиков, которые беззаботно прыгали у берега. И вот солнце закатилось за деревья, наступили сумерки, а за ними и ночь. Взошла полная луна, похожая для взбудораженной змеи на лицо короля Чешуяна. Анфиса, дрожа от возбуждения, ждала у пруда. Зашуршала трава, и на берег выбежала Гертруда, изо рта у нее торчал маленький свиток, запечатанный королевской печатью.
   - Ну где же ты была так долго! - нервно прошипела змея, - До полуночи осталось всего 10 минут!
   - Я никак не могла получить от короля свиток с заклинанием, - еле отдышавшись, ответила Гертруда, выплевывая свиток, - Но вот и он, давай быстро посмотри, что та написано!
   Они нетерпеливо развернули свиток и увидели там только одно слово: "КИЧЕНЗУК".
   Дело в том, что король как раз ужинал, когда к нему прибежала ящерица и начала просить какое-то заклинание. Он уже давно забыл про тот случай со змеей, и, недолго думая, написал первое слово, которое пришло ему в голову. А так как на ужин у него опять были кузнечики, то это слово было действительно первым и единственным, которое приходило к нему в голову, причем через рот. Для пущей таинственности он написал его задом наперед и отдал Гертруде, запечатав свиток Большой Королевской печатью.
   Но вернемся к нашим подружкам, они уже стоят, готовые к совершению таинственного ритуала. Стая летучих мышей закрыла диск луны, с громким писком пролетев над лесом, наступила полночь.
   -Кизенчук! - изо всех сил прокричала змея и кинулась к дереву, ящерица бросилась за ней. И тут выяснилось, что Анфиса гораздо быстрее залезает на дерево, ведь там, где коготки ящерицы не находили опоры на коре старого дуба, чешуйки змеи всего безошибочно толкали ее тело вперед.
   И вот уже вершина, и змея бесстрашно бросается в воду, следом за ней летит Гертруда, перебирая от страха в воздухе всеми четырьмя лапками. Громкий всплеск и подруги вместе ныряют на дно. И опять Анфиса плывет быстрее ящерицы, длинное тело змеи извивается и мощно толкает ее сквозь толщу воды, пока маленькие лапки Гертруды беспомощно крутятся в пузырьках воздуха. Касание дна, рывок наверх, навстречу воздуху, и вот уже Анфиса заглатывает первого жертвенного кузнечика, одного из заранее припасенных ею у подножия старого дуба. Еще два выматывающих круга и змея удовлетворенно сворачивается колечком, доедая третьего кузнечика. Через несколько минут на берег выползла Гертруда.
   -Какая же ты быстрая, - тяжело дыша пробормотала ящерица, - я так точно никогда не сумею...
   -Это еще что, - удовлетворенно сказала змея, - Завтра у меня вырастут лапы, и я буду еще лучше!
   Они разбрелись по домам спать, пожелав друг другу спокойной ночи.
   А наутро Анфиса проснулась в своей кровати и первым делом залезла под одеяло пощупать свои новые лапы. Но там ничего не было! Вернее было всё то же ее тело, ставшее более мощным и мускулистым после недель тренировок, но никаких лап не было и в помине.
   Сначала она очень расстроилась, ведь получается, что все было зря - выматывающие занятия, вера в лучшее, упорство и старание... Анфиса печально выползла из своего дома и привычно отправилась на тренировку: залезть на дерево, прыгнуть в воду и достать до дна, проплыть все озеро взад и вперед и позавтракать аппетитными кузнечиками.
   И тут она внезапно поняла, что всё, к чему она стремилась, что у нее не получалось делать ранее, она уже умеет, и умеет лучше, чем любая ящерица с лапами! И ничего, что лапок у нее так и не появилось, зато она умеет отлично лазать по деревьям, плавать и нырять!
   Но как же так получилось, ведь магический ритуал не сработал? И Анфиса быстро поползла в город ящериц, чтобы поделиться своими мыслями с Гертрудой.
   На этом мы и оставим их, ведь потом всё было просто замечательно - змея Анфиса стала Королевой Ящериц, и правила ими долго и справедливо.
   А ведь все очень просто - живи и верь в свои силы, не завидуй чужому, работай над своим, ведь упорным трудом можно добиться очень многого, даже если у тебя нет четырёх крепких чешуйчатых лапок.
   Можно даже стать королевой!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"