Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Шаг в никуда. Глава 3. Обломок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3. Обломок
   1.
  Уже через мгновение вся команда собралась в комнате управления, спешно занимая свои места.
  Рабочих мест было шесть - по числу членов экипажа. Напротив каждого кресла светились три монитора, отражающие различные параметры, здесь были данные о скорости корабля, сведения с главного телескопа орбитальной станции, показатели радаров и сканеров и другая важная информация.
  У каждого пилота первый монитор служил общим и показывал идентичные данные на всех мониторах группы. Два других отображали специфическую информацию, предназначенную для каждого пилота.
   Перед пилотами располагался главный монитор, который выводил результаты работы радаров корабля и в будущем должен был передавать данные, получаемые "Сыновьями Ареса" с поверхности планеты. За главным монитором, выше его уровня, находился иллюминатор, разделенный на три равные части. Пилоты одновременно могли смотреть и на главный монитор, и в стекло иллюминатора, обозревая пространство.
  Места пилотов в комнате размещались необычно, в три ряда. Перед главным монитором - два места техников, за ними следовали три места - Ларка, Вики и Джулии - и в третьем ряду было лишь одно место - для Владимира.
  - ВНИМАНИЕ! ДО СТОЛКНОВЕНИЯ С ОБЬЕКТОМ ДЕВЯТЬ МИНУТ!
  Главный монитор отображал огромный корабль и небольшую красную точку, движущуюся ему навстречу.
  - Что за объект? Гейл, Роланд, есть данные? - Владимир с тревогой всматривался в изображение.
  - Есть фото объекта с главного телескопа! - почти прокричал Роланд. - Вывожу фото на монитор!
  Экран поменял изображение, и теперь на нем вырисовался объект.
  - ВНИМАНИЕ! СЕМЬ МИНУТ ДО СТОЛКНОВЕНИЯ!
  - Бог ты мой, что это? - Владимир приподнялся со своего места.
  - Уж точно не метеорит! - теперь встала и Джулия.
  - Похоже, это обломок. Кусок обшивки и, судя по размерам, скорее всего, от корабля, - сказала Гейл, не веря своим глазам.
  - Откуда здесь остатки корабля?
  Владимир быстро подошел к главному монитору, еще раз взглянул на фото и повернулся к команде.
   - Если мы столкнемся с ним, у нас будут серьезные поломки. Гейл, Роланд, мы можем его сбить бортовыми лазерами?
  - Да, конечно! - Роланд незамедлительно начал набирать команды на клавиатуре.
  - ВНИМАНИЕ! ПЯТЬ МИНУТ ДО СТОЛКНОВЕНИЯ!
  - Стойте, стойте! - прокричала Гейл. Глаза ее блестели, капелька пота стекала по левому виску. - Это же удивительно! Откуда на орбите Марса кусок космического корабля, ну, или чего-то там? Мы здесь первые! Этот осколок нужно захватить и изучить! И взглянула на Владимира.
  Роланд оторвался от клавиатуры.
  - А ведь она права! У нас есть энергетический захват. Мы можем поймать этот предмет и поместить его в лабораторию на первом уровне. Луч и предусмотрен для захвата и доставки на борт спутников, космического мусора и "посылок" с планеты.
  - Да, идея отличная! - Владимир быстрым шагом вернулся на свое место.
  - Роланд, активируй энерголуч! Все по местам, ребята! Возьмём его на борт!
  Уже через мгновение голос динамиков разрядил накаленную обстановку.
  - АКТИВИРОВАН ЭНЕРГОЛУЧ! ОБЬЕКТ ЗАХВАЧЕН! ИДЕТ ТРАНСПОРТИРОВКА В ОТСЕК ХРАНЕНИЯ.
  
  2.
  После транспортировки обломка в лабораторию и замера компьютером уровней радиации и микробиологического заражения команда собралась для осмотра объекта.
  Когда предварительный осмотр был завершен и первое любопытство удовлетворено, команда, обменявшись мыслями, приняла решение вернуться к выполнению своих обязанностей. Джулия и Ларк поспешили в "зеленые" модули, Гейл и Роланд приступили к подготовке запуска "Сыновей Ареса" и самого "Ареса".
  "Сыновьями Ареса" были названы два марсохода, предназначенные для десантирования непосредственно на место высадки группы и проведения исследований как самостоятельно, так и совместно с космонавтами.
   "Фобос" и "Деймос" будут передавать полученные данные на спутник "Арес", задача которого - осуществлять связь между кораблем и командой в случае возникновения перебоев со связью, а также проводить исследование планеты независимо.
   Обломком решил заняться Владимир - у него одного пока было свободное время, хотя на самом деле работа была, просто ему не терпелось изучить находку.
  Кусок длиной около шести метров имел рваные края, и теперь сомнений не оставалось, это была часть корпуса космического корабля. Четко просматривалась внутренняя сторона, на которой еще оставались элементы проводки и изоляции, и внешняя - она была покрыта мелкими пластинами-чешуями. Создавалось впечатление, что произошел взрыв внутри корабля. Сам обломок был выгнут наружу, как и бывает при взрыве.
  - Неужели это правда? - обломок словно гипнотизировал Владимира. - Это и в самом деле часть корабля? Да ну, чушь это, откуда здесь корабли? А быть может, то, что мы столько лет искали, вот - прямо передо мной? Может, это и есть доказательство?
  Он стоял, поглощенный своими мыслями, и, сам того не замечая, улыбался. Он забыл обо всем - о том, что Вика спит, о том, что нет связи с домом, - все это было ровным счетом ничем в сравнении с тем, что они нашли.
  - А вдруг это предыдущая миссия на Марс? Вдруг она потерпела неудачу? - сомнения начинали одолевать Владимира. - Хотя нет! Ведь им сказали бы на Земле об этой миссии! Или нет?
  Он подошел к клавиатуре компьютера, встроенного в стену лаборатории. Выбрал пункт "Исследование состава вещества", и справа от него, из измерительного блока, выехало механическое устройство, внешне напоминающее металлическую руку, сложенную ладонью вверх. На мониторе появилась надпись "Поместите исследуемый объект". Владимир высыпал на "руку" все, что смог оторвать или отскоблить от обломка. Это был и кусок изоляции, и кусочек металла, который чудом не отломился еще в космосе, и немного стружки, которую он отскоблил снаружи от пластин с помощью виброножа. Сбор материала оказался непростым делом, нанести какой-либо механический урон этому обломку было практически невозможно.
  - Отличный сплав, - подумал Владимир. Он подошел к клавиатуре и нажал "Ввод". На мониторе появилась надпись "До окончания анализа 10 минут".
  - Десять минут! Это же целая вечность, - Владимир развернулся, скрестил руки на груди и направил свой взгляд на объект исследования. - Неужели новые цивилизации? Я так долго этого ждал. А что, если на Марсе уже есть поселение живых существ? А что, если это остатки их корабля? Но почему он взорвался? Или что-то его взорвало? Через пару дней мы высадимся на Марс и начнем исследование. Надеюсь, мы найдем ответы!
  Владимир был одним из тех людей, которым не надо было доказывать, что где-то еще есть жизнь. Он просто был в этом уверен. Он знал, что не сегодня, так завтра, но "Они" прилетят.
  Ему было тридцать семь лет, ростом чуть выше среднего, черные, коротко подстриженные волосы, зачесанные на правую сторону, идеально выведенный пробор, глаза зеленоватого оттенка и добрая, почти детская улыбка. Жена часто говорила, что в нем застряла частичка детства, и это отличало Владимира от столь многих людей, которые уже ни во что не верили. Почти фанатичный оптимизм в решении любых вопросов и проблем, совмещенный с накопленными знаниями, возвышал его над всеми, кто сдавался и падал на колени, а таких по статистике было 90%.
  - Вперед, только вперед! Не можешь идти - ползи, не можешь ползти - мечтай и думай о своей цели!
  Все это в совокупности с медицинским образованием и поразительной энергетикой, которой мог подзарядиться любой, общаясь с Владимиром, повлияло на решение командования включить его в состав миссии.
  Монитор высветил "Пять минут до конца анализа".
  Владимир подошел к осколку, коснулся его рукой, будто бы пытаясь получить информацию о случившемся. Но воображение на этот раз молчало. Наконец раздался звуковой сигнал, сообщивший об окончании работы.
  На мониторе отобразились результаты исследования в виде двух вертикальных колонок: слева - символ химического элемента, а справа - его процентное содержание в общей массе вещества.
  Владимир бегло прошелся взглядом по колонкам и остановился на середине текста левой из них, где вместо символов химических элементов стояли три вопросительных знака красного цвета.
  Он едва заметно улыбнулся, достал электронный блокнот и загрузил в него полученные данные.
  Электронный блокнот был специально разработан для полетов в космос. Он выглядел обычной записной книжкой с черной обложкой и большим количеством белоснежных страниц, изготовленных из особого материала. На эти страницы информация загружалась дистанционно или записывалась специальной ручкой. Причем работать с ним можно было и в открытом космосе, в условиях невесомости, и на поверхности планет, и даже под водой.
  Внешний вид устройства был максимально приближен к самому обычному земному блокноту. Это опять же, по замыслу конструкторов, уменьшало ощущение отдаленности от дома и привычных земных вещей.
  Владимир спрятал блокнот в нагрудный карман, еще раз взглянул на обломок и сказал себе:
   - Я даже не удивлен! Вот только бы хозяев этого осколка разыскать! - он еще раз улыбнулся, покидая лабораторию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"