Зодчия Севрази : другие произведения.

Близнецы-братья: зодчий-аматёр и любитель-хирург:(

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...если снести даже обычный простенок в хрущевке, то это приведет к нарушению несущей способности плитных перекрытий и здания в целом. Поэтому, когда проект попадет к нам на рассмотрение, буду настаивать на внесении правок". Цитата из статьи о новом проекте упрощения перепланировок квартир - их отдают на откуп владельцу. Даже во многоквартирных:( многоэтажных:(( дом... ах!(((


  
  Комментарий NEURA к строительной свободе обывателя**
  ___________________________________________________________________
  Мы специалисты-проектировщики, и есть опыт жизни.
  Очень заманчива и удобна эта перемена. НО.
  
  Определить, что есть несущая стена и пр. должен Специалист. А не просто человек, могущий что-то разобрать и где-то выложить стенку или простенок.
  Из опыта. Директор решил проделать нормальную дверь в многоэтажном здании. Для своих повышенных представительских директорских удобств. И чтоб обойти иногда очередь в приёмной, ненадолго.
  Но ненесущая стенка, переборка, перегородка, оказалась непрошибаемо повышенной прочности. Тут непрофи-молодцы очень всегда рады ломать-не строить, дескать, какие мы крепкие мачо:). Или упорные инвалиды:)). Но на заводе есть ОКС, а там инженер и/или архитектор. И он говорит несусветные для директора-нестроителя речи. Можно пробить дверь, но прежде лучше сразу или ДО(!:) сделать вокруг проема конструкцию, которая для любых усилий, динамики и направлений приложенных к зданию сил БУДЕТ РАВНОЦЕННОЙ УДАЛЯЕМОМУ прямоугольнику В ЕГО ПРОЕКТНОЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ (маленький секрет. Землетрясение может и не дожидаться, когда сварщик и бетонщик закончат замену. Недержание обезвоживания в природе. Не только в политике.)
  То есть, не только прочную конструкцию, но и без малейших люфтов (зазоров) прикреплённую и даже лучше - пригруженную сразу существовавшими в целой мембране усилиями. Директор, обложенный аргументами, как волк флажками, не стал особо спорить с инженером ОКС'а:
и счастливо тот от адреналину и на вдохновении, что без особой на то причины оказался в рабочее время на рабочем месте, то сообразил показать, на схеме не сложнее буквы П (пэ)... только со стрелкой F-major "у виска", что "отдельный жебетон дверной выемки" жёстче отдельного параллелограмма швеллерной обвязки...
и морока,
и есть же на заводе ещё отдел главного конструктора...
и главный инженер, что не против стать (не ночным:) директором, не велика премудрость - общее руководство, а зарплата велика и, опять же, представительские возможности...
И даже есть в проектном институте сокурсник-проектировщик, самый надёжный человек по состоянию на протекающий миг, скажем, Теодор П., аж ГАП, может, не только этого корпуса, но и всего завода - уже одного этого достаточно с избытком;))).
  А была переборка мембраной жёсткости здания. Нужно помнить, что высотные здания колеблются даже ветрами, на верхних этажах эта зыбкость ощущается. С повреждёнными мембранами при неудачном направлении сейсмического удара или взрыва даже 12-этажное здание могло бы сложиться как картонное...
  
  Кстати о картонках. Все знают, что, например, гофрокартон делается из сложенной волнообразно ТОНКОЙ БУМАГИ! А согнутый углом картон уже имеет несущую способность - на картонный коробок можно и сесть... ребёнку:).
  То вот, в проекте здания сложные кирпичные и т.п. простенки с изгибами-уступами, скажем, меандром планировки имеют замечательную жёсткость и\или несущую способность... но НЕ ИСКЛЮЧЕН УЧЁТ ЭТОГО В РАБОТЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ, для экономичности строительства или в рубрике запаса прочности. На тот редкий необязательный, но катастрофический вариант воздействий на здание. Сейсм, взрыв или ослабление несущей способности нагревом пожара или, как Башня Вавилона, подмыванием саманного кирпича (сушёная глина с песком, навозом и соломой;)... о наводнениях нынче спорить не приходится:(.
  
  Так это частный случай. И простая, ну не гипсокартонная, но даже кирпичная "на ребро" стенка между пространствами, проектный элемент общей конструкции, является составляющей жесткости, прочности, устойчивости здания. А в полкирпича простенок на и под длинным балконом кажется только разделом пространств между соседями, но на нём лежит десятиметровый балкон верхнего этажа с десятилетиями гниющей арматурой внутри его ж\б площадки. Даже подпорка в полкирпича гарантирует снижение в разы нагрузки на такой (разделенный уже пополам по нагрузке) балкон, и в случае его повреждения остановит от прямого крушения - внезапного обрушения. И на нём же почти кубометр такого же простенка-пилястры:), "ни две, ни полторы" тонны сырого весу:!(. Приложенного именно там, где максимум напряжения и ослабили или разобрали "опорку":(*...
  Однажды мы проектировали стену мансардного этажа на добротном двутавре, рассчитанном аж по жёсткости;). Опытный конструктор-консультант... ну назовём условно, Эд.Абрамович отсоветовал смещать в плане с оси нижнего (!)простенка, хотя мы на него намеренно не опирались. "Опирания нет и КАК БЫ есть", дословно:). Дело в том, что, если паром с пожарной машиной "оторвался по полной" в сторону моря, то сталь потеряет часть несущей способности, растрескается проймой:) треугольник стены на нём, останется "невесомая" стенка на треугольных ногах по концам балки, и - даже слабая помощь несгораемого простенка даст запас времени до обрушения или вовсе спасёт. При хорошей анкеровке в стенАх, так и оставят остывший и провисший двутавЫр:). Нагрузки перераспределятся себе:) в конструкции. Трещины заделываются энтузиастами.
  
  Может, не все поняли, уточняем - нельзя разбирать ничего в доме без консультации с опытным строителем, имеющим законченное профобразование.
  Но и выложить где попало крепкий простенок из тяжеленных найденных или ворованных польско-австрийских камней - то можно весом нарушить способность конструкции перекрытий и это печально скажется, суммируясь с прочим волюнтаризмом. Потому что молодые соседи соревнуются, как юные воробышки... как переростки-термиты даже. Известно, что все не только фотографоманы;), но и архи те, кто ры;)). Только не швеи-мотористки или/и краниохирурги:(((.
  
  Отпустив на свободу в джунгли владельцев, государство просто забывает о своих функциях гаранта безопасности. Радость для умного... но риск активности "того парня" за стенкой, над или под вами, что перед мужской работой кувалдой крепко выпьет со товарищи. Если украинец - куваДЛа:)
  А вот случай трезвого инженера-...электрика. Он решил в углу первого из девяти этажей сделать тоньше стенку, шире комната. "Обоснование" - "ж\б плита потолка на стенку всё равно ж не опираеццо".
  Очень трудно доказывать... и не всегда же мы есть рядом в ОКС'е за кофе, в центре города кофе интереснее. И только после неожиданно появившихся землетрясений с наших дальновидных перестраховок снялся налёт робости и неуверенности. Углы планов обладают, как в ваших картонных коробках:), повышенным запасом прочности. Но на это же полагаются проектировщики и особенно прорабы:). "Эта икра, как в грузинском анекдоте, уже кем-то однажды съедена";) Или с прорабом дважды... и чуть-чуть ещё украдкой ест цемент каменщик:). Запасливый травертин... интраверт-семьянин слышал, что есть ЗАПАС прочности. "Визьму, щобы не вкралы".
  *...Тут есть ещё важное знание, которое не обойти в любом крупном строительном тексте. В случае повреждения одной из неизбыточных опор, при их минимуме 3-4, структура обрушится именно на эту повреждённую опору... разумеется, если это не растяжка вантов-тросов, где наоборот не сжатие, а растяжение. СтОит инженерам-электронщикам, лингвистам, юристам или эвристам, и людям попроще, но храбрее;(, видеть опорами не только явные столбы-колонны, но и углы сооружения.
  Почему 4, если достаточно трёх для устойчивости? Ну, одна же может быть повреждена!( В центрально-симметричной структуре 4 ноги это минимум такой же, как и три опоры... хорошо запоминаеццо "3 = 4":))), потому что потеря одной поменяет сжатие противоположной на растяжение (а тут такого не ждали!) - половина (по диаметру) веса сооружения становится нависающей, балансирующей "эквилибрясь" консольно:((. То есть, нужно минимум 5 опор... если вы считаете, что враг вашей ротонды, сосед-бульдогзерист ограничится угрызением одной опоры;)... По юности Вашей Вы могли не заметить, что неявно и попутно предполагается - Вы Гуманист и\или мудры и пожалеете и ротонду, и "бульдога"... не буду рассусоливать, просто поверьте, что тут есть смысл.
  
  Для острастки охочих ломать, однако, профилактических землетрясений тоже не так уж много, удачных!) Не напасёшься:))... на всех простаков с инициативой:)))
  Тех, что говорят - "я не знал, что он заряжен", про гранатомёт на заднике сцены:(
  
  Отцы-основатели Полюса NEURA
  
  **Перепланировку квартир без сноса несущих стен можно будет осуществлять без получения разрешений
  stroyobzor.ua
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"