Козлов Александр : другие произведения.

Что важней...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   По огромным залам носился весельчак-ветер, голося причудливые мотивы и разметая листву, сгрудившуюся то тут, то там, местами обратившуюся в неподвижный перегной . Огромные колоннады, вскидывающие чудовищные своды в бездну неба, поросли причудливым узором плюща. Зелёная паутина травы опоясывала огромный трон, высившийся возле молодого деревца. Когда погода была ясной, сюда, через пустые глазницы непробиваемых дворцовых стен, некогда заполненные невообразимой красоты мозаиками, заглядывало солнце, и пол салютовал ему мириадами разноцветных огней, россыпью расположившихся вокруг.
   В один из дней, уже затихающего лета, у входа в замок появилось трое силуэтов. В лучах поднимающегося солнца их одежда отдавала рубином и медью. Они не спеша прошли через громадину центральных ворот, подпирающих облака щетиной из частокола стальных зубцов, и направились в сторону дворца, пышно усыпанного рубцами бойниц. Вскоре они оказались в тронном зале.
   " Ну, вот мы и на месте. Здесь всё началось, и, как вы уже, наверно, заметили, кончилось" - произнёс самый рослый из путников.Это был крепкий, широкоплечий мужчина с тёмными волосами, на висках его уже различались серебряные прожилки.
   Двое других зачаровано и недоверчиво оглядывали окружающую их громаду, которую, как казалось, не смог бы охватить, ни один великан или дракон если бы такие всё же существовали.
   " Сотни лет война и ненависть возводили себе этот храм, на том месте, где осели люди. Он рос и высился вгрызаясь в очертания звёзд, выжимая из людей все силы с потом и кровью, вином и золотом, до последней капли жизни. У стен этой крепости за несколько веков сошлась не одна сотня армий, в надежде овладеть ей. И многие остались здесь насегда, одни - как властелины, другие призраками, кружащими вокруг его стен и заунывно воя при свете луны, в безуспешных потугах пробиться внутрь... " - продолжал рослый.
   "И что стало потом?" - спросил, детским голоском другой путник. Это был мальчишка лет одиннадцати от роду. Его голубые глаза искрились любопытством и завороженно шарили вокруг. Вот он заметил силуэт слитый с троном - тело последнего правителя, вернее скелет.Там, где его и оставили силы. Но взгляд мальчика не на долго задержался на нём, перекинувшись на остатки изящных балюстрад.
   "Потом род властителей, оказавшийся последним, воздвиг эти укрепления, которые никто больше не смог преодолеть иии... я забыл - как назывался этот знатный дом" - сказал третий - шестнадцатилетний паренёк с карими глазами и светло серыми волосами.
   "В данном случе это не так важно" - задумчиво изрёк рослый - "отдел мёртвоистории сейчас плотно занимается изучением этой угаснувшей ещё в зародыше цивилизации, а вот причина гибели мне известна..."
   "Что это за причина?" - хором выпалили мальчики.
   "Что-то вроде чумы..." - ответил, рослый.Чуть помедлив он продолжил - "Ни арбалетный болт, ни закованный в твёрдую сталь латник не смогли попасть сюда. Огонь и раскалённое масло прочно отражали от стен полчища врагов. Стрелы срезали всё, что отдалённо напоминало шпиона или рыцаря. Но как вам известно - выстоять против железа - не значит победить. Болезнь унесла с собой всё, что воздвигали и накапливали годами эти люди..."
   "Но ведь кровля и стены уцелели!Да и что может повредить сокровищнице?! А библиотека, хронологии и фрески!?" - кареглазый наблюдатель удивлённо воззрился на своего отца.
   "Металл и камень сохранились, а вот библиотека почти целиком сгорела - мы слишком поздно пришли сюда..." - сказал рослый - "Но не забывай чему я вас учил. Богатство внутри, а не вовне нас. Уцелевшие рукописи мизер - каждый новый хозяин этих земель уничтожал всё,что было воздвигнуто предыдущим...Поэтому мы не можем по достоинству оценить размах их замыслов и направление, выбранного ими пути...хотя, мы вполне представляем его себе."
   "А нам не опасно здесь находиться?" - поинтересовался мальчик.
   "И чему вас в школе учат?!" - с ухмылкой сказал кареглазый, взъерошив правой рукой золотые пряди брата.
   "Не беспокойся, Максим" - глядя ему в глаза, сказал отец - "инфекция уже давно мертва - нам ничего не грозит."
   Путники несколько часов бродили по просторным залам, заглядывая во все закоулки и снимая объёмные отображения. Мальчики задавали какие-то вопросы, отец отвечал и всё время подробно что-то рассказывал им об окружающих предметах.Потом они вышли наружу и растаяли в ранних сумерках. На молоденькой яблоне - по воле судьбы пустившей свои корни возле трона - горели румянцем золотистые яблоки. И когда последняя солнечная струна покинула замок, одно из яблок сорвалось и упало на вросшее в подлокотник трона предплечье и покатилось прямо в почерневшую кисть левой руки, так и оставшись в ней. Ветер же безустанно продолжал разносить странные мелодии, отдалённо напоминавшие песни призраков.Он как-будто заблудился в этом каменном лабиринте: один пролёт, другой, балкон, затем на террасу, разгон, ещё пролёт, удар в стену, поворот, снова балкон, коридор, лестница, зал, затем винтовая лестниц, бойница, вверх по стене, разбег, прыжок!И вот он - выше флюгера в чистом голубовато-красном небе.Вновь на воле...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"