Козлов Юрий Яковлевич : другие произведения.

Штурм крепости Магнитной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Штурм крепости Магнитной
  
   " Пугачев, зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к крепости Магнитной...". А.С. Пушкин. "История Пугачева".
  
   5 мая 1774 года, рано утром, на взгорье, ввиду крепости Магнитной, появилось многотысячное войско Пугачева. Тревожная дробь барабана направила солдат гарнизона к бойницам в стенах заплота, в пушки досылались картузы с картечью и ядрами.
  Воинство пугачевцев, в основном конное, плотной, колышащейся массой придвинулось к самому склону, остановилось и, от него, рысью, поскакал к крепости всадник с белой тряпицей у наконечника копья.
   Подскакав к крепости, он крутнул копьем и тряпица, а это был мешочек из холстины, с заложенным в него для веса камнем, полетела за крепостной заплот. В мешочке находился указ Пугачева, которым он предлагал коменданту сдать крепость, обещая, что никого не обидит, а напротив, пожалует своей милостью всех, кто ему преклонится.
   Тихоновский, велел казаку, дожидавшемуся ответа, передать тому, кто его послал, что никакого государя Петра Федоровича нет, ибо он представился и погребен в Петербурге, а есть императрица Екатерина Алексеевна. Тот же, кто его послал, есть вор и самозванец Емелька Пугачев, беглый донской казак.
  Вполне возможно, что таким могло быть начало событий в тот день у стен крепости Магнитной. Передачи пугачевского указа посредством перебрасывания его через стены крепости отмечены в хрониках событий пугачевского бунта.
  Указ коменданту крепости Магнитной не сохранился, но сам Пугачев на допросе в Яицке (Уральске) 16 сентября 1774 года, говорил: " И взяв людей, не помню сколько, пошел под Магнитную крепость, в которую написал указ, чтоб комендант здался".
   Участник защиты крепости Верхне-Озерной, поручик А.Е. Поспелов, оставил воспоминания, в которых описание появления Пугачева под крепостью, дает отчасти представление о том, как это могло происходить и под Магнитной.
  Поспелов, писал: "На рассвете наступающего дня, т.е. 26 ноября, Пугачев показался на горе, по направлению с Оренбургской стороны, в расстоянии от крепости верстах в двух, и для устрашения гарнизона расположился с своими главными силами на этой горе, на значительных интервалах, а сзади горы поставил башкирцев и другой сброд почти ничем не вооруженный, которому приказал чикать /т.е. кричать с визгом/, думая этим гамом многочисленной толпы нанести панический страх на осажденных".
  
   И если гора от крепости Верхне-Озерной располагалась в верстах в двух, то протяженное взгорье от Магнитной было на расстоянии менее версты. Пугачев, разъяренный отказом сдать крепость, послал вперед тысячи конных башкир с казаками, за которыми побежала вниз по склону многосотенная толпа крестьян вооруженных пиками (штыки привязанные к палкам. Прим.-авт), дубинами, топорами, вилами, саблями и шестоперами, редко у кого - ружьями и пистолетами.
  Башкиры составляли при штурме Магнитной основную силу Пугачева, которому, по замечанию П.И. Рычкова, первого историка Оренбуржья, стал верным помощником один из башкирских старейшин Кубелякской волости Баим Тархан.
  
   Только у него, в конном его заводе исчислялось лошадей от 5 до 6 тысяч. Конные башкиры были вооружены луками, саблями и копьями. Лавой, обтекая крепость, они были встречены пушечным и ружейным огнем и не могли прорваться к крепостным стенам, подступы к которым преграждали рогатки. Пеших, пытавшихся с ходу прорваться к заплотам, выкашивала пушечная картечь и ружейные выстрелы.
   До позднего вечера, Пугачев бросал свое воинство на приступ, был не раз и сам среди наступающих, иначе, после ряда неудачных попыток и сильных потерь, ничто не заставило бы эти тысячи людей вновь и вновь бросаться вперед под ядра, пули и картечь летящие от стен крепости.
   В одной из атак, Пугачева в правую руку ударила пушечная картечь. Он усидел в седле и в горячке боя не почувствовал той боли, которая вскоре стала его терзать и он, 21 мая, после взятия Троицка, лежал в палатке, когда его отряды пытались сражаться с подошедшими войсками генерала Декалонга.
  
   А.С. Пушкин, в "Истории Пугачева", писал: " Пугачев, зажегши ограбленные им Белорецкие заводы, быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к крепости Магнитной, не имея при себе ни одной пушки. Капитан Тихановский оборонялся храбро. Пугачев там был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость казалась спасена; но в ней открылась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разобрали заплоты и ворвались.
   Тихановский с женою были повешены; крепость разграблена и выжжена".
  В помесячных выписках из архивных дел, у Пушкина, имеется запись о том, что "Пугачев под Магнитную подступил с 6000. Жители изменили: зажгли артилл. ящики".
   Исследователи пугачевского бунта эту цифру не оспаривают и полагают, что число наличных сил у Пугачева на момент его выступления к Магнитной превышало 5 тысяч человек.
   При взятии отдельных крепостей, Пугачев, использовал при продвижении к стенам, как защиту своей пехоты от поражения артиллерийским и ружейным огнем, передвижные укрытия, в качестве которых использовал обыкновенные телеги нагруженные сеном или соломой. Применяя эту тактику, он штурмом взял крепость Татищеву, когда под прикрытием возов с сеном, атакующие приблизились к деревянным заплотам и подожгли возы. Огонь перекинулся на стены и оборона крепости была прорвана.
  
   На допросах, Пугачев говорил о штурме г. Осы, где он "... приказал навить сена 50 возов", и о штурме Казани, где использовал 40 возов сена " и зделал приступ". Очевидно, ни сена, ни соломы поблизости от крепости Магнитной не оказалось, иначе он не преминул бы применить эту тактику и здесь.
   В "Оренбургской Пушкинской энциклопедии", в статье о крепости Магнитной, отмечается, что штурмуя крепость, войско Пугачева потеряло убитыми до 500 человек. Пугачев на первом допросе в Яицке, 16 сентября 1774 года, говорил: " А как конницею взять было невозможно, ибо там были пушки... и так я велел отступить. А отойдя от оной, расположился в стан и отдыхал одне сутки.
   Потом распределил толпу свою на пять частей, со всех сторон Магнитную атаковав, взял". Мы не знаем о количестве потерь гарнизона и жителей крепости Магнитной. Поручик Поспелов, защитник крепости Верхне-Озерной, упоминая об участи крепости Магнитной, писал: " Коменданта и прочих начальников повесил, беззащитных жителей велел переколоть, а крепость всю выжег".
  
   8 мая 1774 года, полковник Ступишин отправил генералу Декалонгу рапорт, в котором сообщал, что 7 мая получил от коменданта крепости Магнитной донесение о том, что Пугачев со своим воинством в числе 6000 человек, осадил крепость.
  По получении этого известия, он " с собранною здесь и взятою из Карагайской крепости, при господине коменданте Фоке, с малолюдною командою сам в секурс /помощь, поддержка. Прим.-авт./ отправился, но отошед от Верхнеяицкой крепости расстоянием 25 верст, узнал от прибежавшего из Магнитной крепости деньщика капитана Тихановского, что крепость та злодеем взята, где он злодей воспользовался порохом, свинцом, орудиями и провиантом, правящего же должность коменданта капитана Тихановского и много жителей истребил".
  
   Дмитриев-Мамонов, писал: "При выяснении обстоятельств падения Магнитной крепости дознано было, что Пугачев с толпою в 6000 человек 5 мая обложил крепость. Капитан Тихановский с своим незначительным гарнизоном, в составе не более 100 человек с 10 орудиями, при дружном содействии жителей, до вечера отбивал все атаки мятежников. Пугачев при всех усилиях, не имея артиллерии, не мог овладеть крепостью и сам был легко ранен в руку. По наступлении ночи, мятежники, подойдя скрыто к деревянным крепостным стенам, успели их разрушить и в 3 часа утра 6 мая овладели крепостью. Капитан Тихановский с женою, священник и жена поручика Можентинова были повешены".
  
   Немного далее, он дополняет: " По произведенному впоследствии расследованиям о движении мятежников обнаружено было, что Пугачев в Магнитной крепости оставался два дня, усиливаясь там прибытием атамана Белобородова с толпою башкир и заводских крестьян в 200 человек, а также яицкими казаками в количестве 300 человек, под начальством атамана Овчинникова и сотника Перфильева. Захватив с собою все орудия из Магнитной крепости, 8 мая выступил по направлению к Верхнеяицкой...".
  
   А. С. Пушкин, указывая на измену жителей крепости и поджог пороховых ящиков, очевидно воспользовался рапортом направленным в мае 1774 года полковником А.И. Бибиковым генерал-поручику Ф.Ф.Щербатову: "Сейчас получил я через ординарный стафет /обычной, не секретной почтой. Прим.-авт./ от Гоподина Генерал-Поручика и Кавалера Ивана Александровича де Колонга из Карагайской крепости от 11 сего месяца уведомление, что вор самозванец столпясь в шести тысячах по многом супротивлении овладел Магнитною крепостью лежащею от Верхяицкой в сорока осми верстах, которая по - постороннему Его высокопревосходительству известию претерпела сие несчастие от измены тутошних жителей, нашедшихся такими плутами, что зажгли с снарядами артиллерийские ящики....".
  
   Магнитогорский историк А.Г. Дегтярев, в своей книге "Легенды и были горы Магнитной", при описании штурма крепости Магнитной отметил, что "как пишет Д.Л. Мордовцев ( историк XIX века. Прим. авт.), во время штурма крепости ночью капитан С. Тихановский воспользовался суматохой и бежал из крепости. Где он скрывался - неизвестно. На следующий день после взятия крепости Тихановский явился к Пугачеву с повинной, но раскаяние его было уже запоздалым и Пугачев велел повесить Тихановского. Где почерпнул эти сведения, Мордовцев не указывает, но у других исследователей крестьянской войны их нет".
  
   Здесь интересно то, что Д.Л. Мордовцев писал об этом в "Отечественных записках" в 1866 году и в то время когда еще не было доступа к следственному делу Пугачева и, значит, эти сведения он мог получить только изустно, возможно от кого-то из современников пугачевщины.
  
   А.С. Пушкин не мог знать о подобном факте, по той же причине, так как не получил разрешение на ознакомление с засекреченными протоколами допроса Пугачева.
  Пугачев же, на допросе в Яицке сказал, что "на другой день комендант той крепости, который бежал от меня и опять сам явился. Онаго я велел повесить, для чего не сдался". Таким образом, факт отсутствия капитана Тихоновского имел место, но из сказанного Пугачевым никак не усматривается, что капитан Тихоновский явился с повинной.
  
   Нет оснований и полагать, что комендант крепости отважно и героически оборонявший со своим гарнизоном крепость, мог трусливо бежать, оставив на поругание свое семейство, зная, какая их ждет участь.
   Участь гарнизонов которые не сдавались, была страшной. В крепости Ильинской перебиты были солдаты двух рот и 92 исетских казака, а всего 462 человека.
  Генерал Декалонг, сообщая генералу Скалону о своем продвижении, преследуя Пугачева, отмечал: "...достиг я до первой от Карагайской Петропавловской крепости, нашел ее к пущему соболезнованию в равном Карагайской судьбине и с немалым числом уже убитых трупов".
  
   Взяв Троицкую крепость, пугачевцы убили всех офицеров, жену коменданта привязали к лошадиному хвосту и таскали по улицам, многих солдат и жителей, выстроив в шеренгу, кололи копьями.
   Пережившая штурм крепости Степной, чудом оставшаяся в живых, вдова коменданта Мария фон Витте, рассказывала: " Со страшным криком и беспрерывной пальбой из многих разнокалиберных пушек, единорогов и ружей, и стреляя из луков, изрешечены уже были не только заборы ограждавшие крепость нашу, но и все почти в крепости покои... Вся крепость покрыта была столь густым дымом, что совсем затмило горизонт и ближние предметы едва были видны".
   Защитники Степной отбили три атаки, но к вечеру, крепость пала. Погибли десятки солдат, комендант крепости и офицеры.
  
  
   В делах Исецкой провинциальной канцелярии, хранящихся в Государственном архиве древних актов есть документ, который дал нам возможность узнать о страшной участи постигшей 20- летнюю жену капитана Тихоновского, мать трехлетнего сына и годовалой дочки - "Дело о казни дворовой бабы капитана Тихоновского Авдотьи Яковлевой, обвиняемой в убийстве своей госпожи В. Тихоновской".
  
   В деле содержится промемория (выписка. Прим.-авт.) от полковника и Верхояицкой дистанции коменданта Ступишина в Исецкую провинциальную канцелярию " В каком злодействе оказалась оставшаяся после повешенного в Магнитной крепости треклятым злодеем Пугачевым Верхояицкого батальона капитана Тихановского баба Авдотья Яковлева".
  Отметим здесь, что в духовной росписи крепости Магнитной, составленной в апреле 1773 года, Авдотья Яковлева в числе жителей крепости Магнитной - не значится. Очевидно, в семье капитана, она появилась несколько позднее для помощи по ведению хозяйства и уходу за малолетними детьми.
  
   Промемория включает допрос Яковлевой, учиненный Ступишиным, выписку из ордера губернатора Рейнсдорпа на представление Ступишина о Яковлевой, выписку о слушании дела о преступлении Яковлевой, приговор Исецкой канцелярии и сообщение о казни ее.
   Полковник Ступишин, сообщал: " 1774 году, ноября 19 дня бывшего в Магнитной крепости за коменданта повешенного злодеем Пугачевым Верхояицкого батальона капитана Тихоновского дворовая баба Авдотья Яковлева допрашивана и показала, когда государственный злодей, назвавшийся священнейшим именем, казак Пугачев, по прибытии к Магнитной крепости, оную с его сообщниками взял и того капитана Тихоновского, ее, Яковлевой, господина, повесил, а госпожа ее капитанша Вера Федорова, с протчими той Магнитной крепости жителями выгнаты были за крепость и содержались в злодейских шалашах под присмотром, то она, Яковлева, той своей госпоже говорила, что не она теперь госпожа, а она, Яковлева, и полно де тебе дочь мою, ущемя в колени, розгами сечь.
  
   И как в том шалаше было по множеству людей тесно, то она, Яковлева, ей, Вере Федоровой, сказала, что де таперь не кровать и не постелю для тебя в тот шалаш принести.
   А потом, желая от своей госпожи освободиться, будучи в крепости для печения хлебов, из бывшей в той злодейской толпе казаков, одного, а как зовут и чей прозывается, не знает за означенною своею госпожею послала в показанной шалаш, которая по приводе в крепость злодеями на крепостных к кизылской крепости состоящих воротах повешена, более ж к сему злодейству никого с нею в согласии не было и никакого другого злодейства она, Яковлева, не делала, в чем показала она сущую по закону христианскому правду и подписалась.
   К сему показанию вместо дворовой покойного капитана Тихоновского бабы Авдотьи Яковлевой по прошению руку приложил Верхояицкого баталиона сержант Степан Пригожданов".
  
   Ордер губернатора Рейнсдорпа, полковнику Ступишину, предписывал " к поступлению с ней по законам" и, Ступишин, с сопроводительными документами, отправил Авдотью Яковлеву в город Челябинск, в Исетскую провинциальную канцелярию "заклепанную в колотках".
   Дело содержит и выписку о "преположении" аншефа и разных орденов кавалера графа Петра Ивановича Панина "от 25 августа дня прошлого 1774 года", которое " именным Ее Императорского Величества высочайшим указом, данном Правительствующему Сенату, конфирмовано: 1-м пунктом велено во всех тех городах и селениях, в которых обыватели поднимали свои руки или способствовали только поимке и предательству в руки изменников на смертное убивство своих воевод всяких, поставленных от ее величестыв начальников, собственных помещиков, священников и всякого звания верноподданных, из тех как самих убийц, так из предателей заводчиков, изготовя наперед по христианскому закону, казнить смертию отрублением сперва руки и ноги, а потом головы, и тела класть на колесы у проезжих дорог".
  
   Промемория Исетской провинциальной канцелярии направленная Верхояицкому коменданту Колыванову ( по указу Ее Императорского Величества присланной от господина полковника Ступишина) указывала, что Авдотья Яковлева была, по принятому Правительствующим Сенатом закону приговорена к смертной казни, и после приготовления ее через священника было определено - "учинить при собрании города Челябинска жителей и протчего пребывающего народа на зделанном для того ашафоте кару, и имянно отрубить сперва руки и ноги, потом голову, и оную, так же и тело, положить на колесо, о чем тем жителям должным порядком и повестить, а по учинении сего для ведома об оном и реченному господину полковнику Ступишину дать знать промемориею".
  
   Авдотья Яковлева была казнена 28 января 1775 года. Ее настигла страшная кара. Была ли Вера Тихоновская настолько жестокосердной по отношению к дочери Авдотьи Яковлевой, что и подвигло последнюю на месть, установить не представляется возможным.
  Но месть Авдотьи Яковлевой с помощью пугачевцев, имела и иной аспект, который определенно связан с обычной, житейской злобной завистью, но зависть Авдотьи была лютой, она ее и сгубила. " Не ты, а я теперь госпожа".
   И первое, что сделала эта женщина, в новом, социальном статусе - приговорила другого человека к страшной смерти, оставив двух малолетних детей круглыми сиротами. Понимала ли, что и своему ребенку приуготовила сиротство?
  
  
  Судьба крепости Магнитной после штурма отмечена, в частности, А.С. Пушкиным в черновых записях при работе над рукописью "Истории Пугачева", которые озаглавлены, как "Реэстр созженным крепостям".
  О крепости Магнитной, отмечено - "разор.но цела". Эта запись претерпела существенные коррективы при дальнейшей работе и в созданном Пушкиным историческом труде, о крепости Магнитной сообщается, что "крепость разграблена и выжжена".
  
   Пушкин, изучая и перепроверяя различные свидетельства о происходивших тогда событиях, уточнил и поправил первоначально полученные сведения и указал какой была истинная судьба крепости после пугачевского штурма.
  18 мая 1774 года, к крепости Магнитной подошли отряды генерала Станиславского и Оренбургских войск с коллежским советником Тимашевым. Крепость Магнитную они нашли "совершенно разоренною".
  
   Здесь находились оставленные Пугачевым 112 крестьян Белорецкого завода и при них до 600 человек жен и детей разных заводских крестьян, примкнувших к мятежнику. На этих крестьян, как отмечает Дмитриев-Мамонов, а также на уцелевших обывателей и раненных солдат, здесь оставленных, возложено было заготовление разного провианта, в особенности сухарей, для пугачевского воинства.
  
   В 1776 году специальная комиссия под началом инженер-подполковника Исаака Браамса осмотрела все крепости на Оренбургской линии укреплений и составила подробный отчет. В составленном "Мнении о Магнитной крепости" отмечалось: "... крепость была расположена в низком месте...и гора ею со всем командовала, что и оборонить против злодея Пугачева почти способа не находили...почему она туж судьбу имела; была взята упоминаемым бунтовщиком, люди в ней находящиеся побиты, а крепость до подошвы выжжена, и по такому худому месту где никакого способа не нахожу фортификацию заложить, выбрал место выше по реке Уралу в 18 верстах на реке Верхнем Кизиле".
  
   Но не только невыгодное положение на местности явилось причиной падения крепости при обороне от пугачевских отрядов. Крепость Магнитная, как и многие другие на Оренбургской укрепленной линии, не была предназначена для полномасштабной обороны против крупных сил противника.
   К тому же, обнесенная деревянным заплотом, значительно расширенная, крепость Магнитная имела периметр протяженностью около тысячи метров. Для обороны такого периметра, силы гарнизонной команды из 100 человек, явно было недостаточно, и хотя гарнизон смог, с поддержкой артиллерии, успешно отбивать попытки штурмовавших крепость, вплоть до позднего вечера, но был уже обречен.
  
   И все же, примером тому, что простые "фортеции" Оренбургской линии, были крепостями, а не деревнями "окруженные плетнем или забором" и вполне могли вести масштабную оборону, хотя для этого и не рассчитанную, является оборона крепости Верхне - Озерной, которую пытался взять штурмом отряд Хлопуши. А затем и сам Пугачев с силами намного меньшими, чем при штурме Магнитной.
   Крепость смогла отбить все попытки штурмовавших, при всем том, что у пугачевцев имелись и пушки. Большую роль при обороне этой крепости сыграло то, что она, по форме четырехугольная, на местности, имела более выгодное в фортификационном отношении положение. С двух сторон ее окружали крутые овраги, а с третьей - озеро.
  
   Крепость имела небольшой земляной вал и ров, 4 бастиона и 2 реданта. Гарнизон, состоявший к тому времени из 80 человек солдат, 100 калмык, 60 башкир, 30 бердских казаков, был усилен подошедшей командой из крепости Звериноголовской, в составе двух рот майора Шкапского, насчитывавших, по разным источникам, от 122 до 200 человек рядовых и при 2 пушках.
  
   Источники указывают, что в крепости ко времени штурма было 19 пушек. С этими силами крепость смогла устоять, нанося урон атакующим и, Пугачев, в бессильной ярости, был вынужден увести от нее свои отряды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"