Козлов Юрий Яковлевич : другие произведения.

Казаки-переселенцы станицы Нижнеозёрной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Казаки-переселенцы станицы Нижнеозёрной.
  
   Через полтора века, части потомков нижнеозёрнинских казаков довелось стать переселенцами на новые места, как некогда их прадедам из Борской, Илекской, Бузулукской и Бердской крепостей.
  
   В начале XX века посёлок Нижнеозёрный являлся центром станичного юрта 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
   Нижнеозерный станичный юрт в начале века составляли: поселок Нижнеозерный, в котором было 867 дворов и 4 603 жителя, поселок Чесноковский - 308 дворов и 2 448 жителей и хутор Жохов на реке Кинделя. На хуторе было 15 дворов и 88 жителей.
  
   В связи с полным истощением земельных запасов в 1 военном отделе, Войсковое правительство приступило к реализации масштабного планового переселения. К тому времени, на территории 2 и 3 военных отделов были определены участки свободной земли под дополнительные наделы станицам 1 военного отдела.
   Переселению казаков из каждой станицы предшествовало документальное оформление, в котором, первичным документом был приговор (решение.Прим.- авт.) станичного Сбора (собрание доверенных от населения. Прим.-авт.).
   Приговоры станичных Сборов о числе семейств и душ мужского пола изъявивших желание переселиться, направлялись станичными атаманами, атаману военного отдела, который представлял их в Войсковое Хозяйственное правление. Последнее, по рассмотрении приговоров, выносило постановление. Содержательная часть этих постановлений, в целом, однотипна и в качестве примера можно привести выдержку из приговора о переселении казаков из поселков Воздвиженской, Богуславской и Пречистенской станиц, приговоры которых рассмотрены были 19 апреля 1903 года.
   Как отмечалось: "перечисленным поселкам разрешить это переселение, а впредь, до образования на них новых поселений поручить Межевому Отделению теперь же командировать землемера для выбора мест под поселения и распланирования таковых, при посредстве доверенных от переселенцев и местного участкового врача...
   Усадьбы же под поселения должны быть избраны по возможности на возвышенных местах и приурочены к речкам или озерам с хорошей питьевой водой, на которые землемер должен составить планы и представить их по принадлежности на утверждение... разъяснить жителям упомянутых выше поселков, что если изъявившие желание на это переселение, по своим хозяйственным соображениям признают необходимым окончательно переселиться на дополнительные наделы во второй половине сего года, то не препятствовать им произвести посев хлеба в текущем году на старых местах жительства.
   О времени же переселения из означенных поселков казаков, от атамана 1-го военного отдела просить уведомления с представлением именных списков, для перечисления их из 1-го во 2-й отдел".
   Войсковое правительство предоставляло казакам-переселенцам определенные льготы: отсрочку от действительной службы, помощь в приобретении мелкого сельхозинвентаря, выдавались 100 рублей подъемных из войсковой кассы, при необходимости могла быть оказана помощь зерном на посев и пропитание.
   С 1903 года, льготами предусматривалось пособие в 100 рублей, которое выплачивалось в течение 3 лет, с погашением в 10-летний срок, для строительства на новом месте, лес отпускался бесплатно, срок переселения был продлен до трех лет.
  
   В районе станицы Магнитной, в июне 1898 года, младшим землемером Межевого отделения Михаилом Керенцевым, были проведены работы по межеванию пустоши Сухореченско-Уральной, дополнительного земельного надела казаков станицы Нижнеозерной. Земельный надел заключал в себе пашенной земли более 13369 десятин, луговой - более 715 десятин, леса - более 101 десятины.
   Всего удобной и неудобной земли - более 23133 десятин, рассчитанных на 460 душ мужского пола.
   Среди изъявивших желание переселиться во 2-й военный отдел была семья казака Павла Ивановича Нестерова, который стал в дальнейшем для вновь образованного поселения не только первым устроителем, но и своеобразным летописцем, оставившим для потомков записи о переезде переселенцев, основании нового казачьего поселка Агаповского, жизни и быте новоселов.
   Эти незатейливые и во многом лаконичные погодовые записи ценны тем, что позволяют восстановить ряд фактов которые не отразились в других источниках, вообразить те давние события через свидетельство очевидца.
  
   Тяжко было расставаться с родными местами, а потому, события отъезда и прощания - поселились в душе и сердце - вечной, щемящей грустью.
   Это нашло свое отражение в записях - когда чувства автора вырываются восклицательными знаками в наиболее значимых для него местах воспоминаний.
   "В январе месяце 1901 года, в станичном правлении появилось объявление с призывом желающих на переселение, во второй отдел той же губернии в Верхнеуральский уезд станица Магнитная (по плану на дополнительный надел, Сухореченская пустошь).
   Желающие переселиться подавали личное заявление.
   Каждая переселившая /так в тексте. Прим.-авт./семья получила подъемные в размере ста рублей и без возврата.
   В то время, я и решил со своей семьей на переселение, и по уборке своего посева, а таковой был минимальным всего 30 сажен на сотню, пораспродал все, купил себе вторую лошаденку, направил две рыдванешки на деревянном ходу, загнул из талов на них дуги, укрепил их, чтобы можно было во время ненастья накрыть пологом, чтобы не мочило малышей и был готов к отъезду в путь.
   Товарищи мои, тоже были к отъезду готовы, Дурманов Ф.А., Болодурин Я. П., Бельтюков Г.С. и Кожевников Е.В. В то время, мы собрались, окончательно договорились и назначили день выезда.
   Днем выезда был назначен вторник второго августа 1901 года. И вот пришел тот день 2 августа. С утра стали собираться родные на проводы своих родных в переселенческий путь!!! С помощью родных склали все барахлишко, а его было очень мало, запрягли лошадей, разспростились с родными и тронулись в путь, вниз к реке Урала и переправивши по мосту на левый берег, а тут уже и начин Войскового леса, где и должны собраться все пять переселенческих семей.
   И вот, пока, в ожидании последних, я достал из кибитки топор и на толстом стволе огромного дуба, в знак памяти, вырубил год, месяц и число нашего отъезда. А когда подъехали последние, еще разпростились с родными, выпили по чарочке, пожали друг другу руки и тронулись в свой дальний переселенческий путь!!!
   Путь наш с места до Оренбурга лежал на восход, в Оренбурге на трое суток пришлось задержаться, по оформлении переселенческих документов. Ехали мы очень медленно, вчастую делали дневки на один- два дня.
   От Оренбурга до Преображенского, по горам Башкирии. Здесь нам мешали дождички, путь был грязноватый, а от Преображенского и до Красной Мечети и Кизильской станицы - здесь нас и вовсе задержал выпад неожиданного сентябрьского снега, где пришлось, чуть не неделю стоять на месте в ожидании установки погоды, а затем снова тронулись в путь.
   На преодоление последнего нашего переселенческого дальнего пролета. В станицу Магнитную, мы прибыли 9 сентября. Весь свой путь от станицы Нижне-Озерной 1 отдела и до станицы Магнитной 2 отдела, мы преодолели за 38 дней".
  
   За период с 1900 по 1905 год, Магнитный станичный юрт 2-го военного отдела, пополнили новые казачьи поселки: Агаповский, Ново - Воздвиженский, Ново-Чесноковский, Ново-Буранный, Ново- Аблязовский, Ново-Черноотрожский. Все они получили наименование по тем поселкам, откуда прибыли казаки-переселенцы, за исключением Агаповского.
   Более того, построенные в дальнейшем в каждом поселки церкви, носили наименование те же, что и на "малой родине".
   Церковь поселка Агаповского именовалась - Свято-Никольской, Ново-Воздвиженского - Крестовоздвиженской, Ново- Буранного - Михаило-Архангельской.
   Немалую часть казаков представляли казаки-магометане, которых в Оренбургском казачьем войске к 1903 году было 39 тысяч 55 человек. Это число составляло 8,8% от списочного состава казаков войска. В 1902 году, неподалеку от поселка Агаповского, община казаков- татар из поселка Аблязовского, Пречистенской станицы, основала свой, переселенческий поселок - Ново-Аблязовский. Община казаков-татар была и в поселке Ново-Чесноковском, располагавшегося на левом берегу Урала, чуть выше станицы Магнитной.
   Первые улицы поселка Агаповского, как и во всех казачьих селениях, расположенных по реке Уралу протянулись параллельно реке. С южной стороны, новое поселение было ограничено протяженной горной грядой. Здесь, на взгорье, поселились семьи казаков - мусульман станицы Нижнеозерной: Усмановы, Ибряевы, Кильметьевы, Бикчуровы, Мустаевы, Юнусовы, Закировы, Тухватуллины, Калинины...
   Потомки этих казаков и русских казаков -переселенцев из станицы Нижнеозерной и поныне проживают в основанном их прадедами посёлке:
   Семёновы, Нестеровы, Дурмановы, Кожевниковы, Сапожковы, Горбуновы, Шерстковы, Барановы, Бабиковы, Дмитриевы, Васильевы, Ивановы, Емельяновы, Хоменковы, Колотилины, Зацепилины, Завгородневы, Горшенины, Стрижовы ...
  
   Небольшой, поначалу, казачий хутор, сами новоселы назвали Красный Яр.
   Нестеров не отметил в своих записях, что послужило основой для этого наименования и можно лишь предполагать, что название хутора было связано либо с красноглинистым обрывом, который как и в стародавние времена, высится, неподалеку от поселка, над рекой Уралом, либо с протяженной горной грядой в том же районе, которая на плане земельного надела отведенного новоселам носила название Красный Яр.
  
   Переселение казаков из станицы Нижнеозёрной во 2-й военный отдел продолжалось несколько лет. В этот период новое поселение, получило своё наименование, которое происходило решениями властей (Военного губернатора, Военного Совета), а затем утверждалось и визировалось императором.
  
   В 1902 году, в декабре месяце, с Высочайшего соизволения Павлу Осиповичу Агапову, исполняющему дела начальника отделения Главного управления казачьих войск было предоставлено звание Почетного казака Нижне-Озерной станицы, Оренбургского казачьего войска.
   Здесь, следует сказать, что Павел Осипович был уроженцем станицы Нижнеозёрной и представителем одного большого старинного казачьего рода в котором было четыре генерала.
   Павел Осипович, родился в 1862 году и был младшим сыном хорунжего Осипа Михайловича Агапова.
   В возрасте шести лет, как и большинство его сверстников, был принят на учебу в станичную начальную школу.
   После её окончания, поступил в Неплюевскую военную гимназию, а затем в ходе своей службы окончил Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию и Николаевскую академию Генерального штаба.
  
   Как показывают ряд примеров, инициаторами предоставления звания почетного казака являлся станичный или поселковый сбор. При этом приговор сбора направлялся соответственно, по инстанции, через Наказного атамана в Казачий отдел Главного штаба. Тот, кому предоставлялось звание, указывал на приговоре свое согласие, а потом этот документ, уже по докладу военного министра, рассматривался императором, который и выносил резолюцию о Всемилостивейшем предоставлении звания почетного казака.
  
   19 ноября 1904 года, Войсковое Хозяйственное Правление Оренбургского казачьего войска приняло Постановление в котором говорилось:" ...разрешено на дополнительном наделе Нижнеозерного поселка, во 2 отделе, в районе Магнитного станичного юрта образовать новое поселение с наименованием его Агаповским, с учреждением в нем самостоятельного поселкового правления".
   Вполне можно полагать о том, что наименование нового посёлка было принято с учётом заслуг почётного и именитого земляка.
   13 сентября 1910 года, генерал-майор Агапов Высочайшим приказом был назначен Начальником Казачьего отдела Главного штаба.
   С этого времени начался новый период его служебной деятельности в должности руководителя всеми казачьими войсками России, население которых, в начале XX века, превышало миллион человек.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"