Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_01_Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция, техно-фэнтэзи, межзвездное летание

Квадратичная зависимость

или

синтаксический фильтр

???????????????? љ

/МакЪСимка/

Технофэнтези

Октябрь 2022 - Апрель 2023

Пролог

Известен, но не содержит тех или иных возможностей.

Так начинается большинство описаний к патентам на изобретения, с описания прототипов и аналогов, характеризующих текущее положение дел в области, в которой автор выступает со своей новацией, к которой упомянутые прототипы и аналоги выступают фоном, оттеняющем её достоинства.

Итак, известен так называемый Парадокс Ферми.

К тому моменту, когда он был сформулирован, в 1950-м году, наиболее фундаментальные параметры Вселенной, в которой мы живем, получили наконец реалистические оценки. Соответственно оформились и ключевые технологии, невиданно расширившие человеческие возможности. И, возможно, даже вышедшие на некоторые пределы того, что вообще возможно человеку в этом мире.

В этих условиях древнее по происхождению общефилософское представление о множественности обитаемых миров обрело вполне конкретные очертания.

С одной стороны, мы имеем, что "человек" (как синоним разума) появляется вполне закономерно, как итог некоторой длительной естественной эволюции. Каждый шаг этого процесса описан если даже и без некоторых подробностей, но вполне правдоподобно. Точно также закономерны и подобные Земле миры в нашей Галактике. И их должно быть много. Очень много.

С другой стороны, Ферми был физиком-ядерщиком, и ему было вполне понятно, что та самая, только что, пусть в чёрную, в самом первом приближении освоенная термоядерная энергия, похоже, что снимает барьер для межзвёздных перелётов. А тем самым и для освоения и заселения этих иных миров. И если для человечества это всё ещё дальняя перспектива, то среди тысяч цивилизаций, которые должны процветать в Галактике, наверняка найдутся такие, которые эту технологию давным-давно освоили.

Потому что ещё одним аспектом этих фундаментальных знаний была оценка времени существования окружающего нас Космоса в том виде, в котором он раскинулся перед нами. Из которой следует, что в нём неминуемо должны быть "человечества", на миллиарды лет более древние, чем наше.

И вот стоя на этой горе знаний и умений, Ферми, пораженный открывшейся картиной, воскликнул, "если их так много, где же они?" Почему мы не знаем и не видим рядом с собой никаких "чужих" и не наблюдаем в космосе никаких признаков их деятельности, хотя вся Вселенная должна быть к настоящему времени изъезжена ими вдоль и поперек?

И это значит, что есть к этому какое-то неизвестное нам препятствие. И значит, с точки зрения чистой логики, из парадокса Ферми, являющегося итогом двух с половиной тысячелетнего развития всяческих наук, вытекает существование некоего аналога "тёмной материи", некоего существенного "фактора X" или, иначе, Великого Фильтра, препятствующего распространению разума по Галактике.

Гипотезы относительно природы этого фактора достаточно многочисленны, и нет особого смысла не то, чтобы разбираться с ними, но даже и просто упоминать. Однако существует ещё и принцип "нулевой гипотезы", которая обычно выступает как ведущая и имеет обыкновение оправдываться чаще, чем любая другая.

Нулевая гипотеза, это, прежде всего, минимум предположений, это теоретическая реконструкция или модель некоего предполагаемого "неизвестного", которая строится исходя лишь из наличного набора точно установленных фактов, и при этом логически полна, связна и не требует каких-либо дополнительных предположений. В последнем и состоит её определяющая особенность.

"Гипотез не измышляю" говорил в подобной ситуации сэр Исаак Ньютон.

И даже Оккам вынужден в этой ситуации отложить свою бритву. Ибо обрезать уже просто нечего.

А что может выступить в этой роли в нашем случае?

Среди суммы оснований самого принципа Ферми наименее достоверным можно считать практически всё ещё не доказанную на сегодняшний день возможность межзвёздных перелётов. Мы не только не делали ничего подобного сами, но и не видели, чтобы кто-то другой это делал.

А все теоретические схемы на этот счёт обязательно включают те или иные более или менее смелые, но ничем не подтверждаемые предположения.

При этом такие перелёты могут быть даже не то, чтобы совсем уж невозможны, но, как можно предположить, лишь затруднены настолько, что именно этот фактор и выступает как основной в формировании "фильтра" межзвёздных коммуникаций.

Во всяком случае, предположение о возможности широкомасштабных межзвёздных перелётов не должно, на сегодняшний день, входить в "нулевую гипотезу" в роли факта.

Обычно считается, что именно теория Эйнштейна запрещает дальние космические полёты. Раз скорость света является предельно возможной в этом мире, то галактики, удалённые от нашей на миллионы световых лет, становятся для нас принципиально недоступными. Однако это лишь предубеждение, основанное на неверной интерпретации выводов из этой теории. Дело обстоит ровно наоборот. Именно Эйнштейн открывает перспективу доступа ко всей Вселенной. Используя релятивистские эффекты, можно в течении одной лишь человеческой жизни посетить целое множество далёких галактик.

Нельзя лишь вернуться в точку старта. Чем дальше пролегает ваш путь, тем больше пройдёт времени там, откуда вы его начали. Причём минимум этого потерянного времени составляет удвоенное расстояние до цели, выраженное в световых годах. Так что если вы хотите в Туманность Андромеды, то сможете вернуться домой лишь когда там пройдёт несколько миллионов лет. Как бы быстро вы не летели. А это будет тогда уже совсем другое место, где никто вас и помнить не будет. В этом и состоит известный "парадокс близнецов" релятивистской теории.

Но в одну сторону именно Эйнштейн летать отнюдь не запрещает. Наоборот.

Однако и это всё-таки оказывается невозможным, коль скоро к нам до сих пор никто не прилетел.

Ведь наверняка в любом обществе найдутся сорвиголовы, готовые на такой полёт.

Возможно, что всё дело в том, что межзвёздная пустота на самом деле отнюдь не пуста, но представляет собой сильно разреженный газ, в основном водород, с твёрдыми пылевыми частицами вперемешку. И эти частицы, как ни мало их, могут быть даже заметны, в телескоп, если область, где их чуть больше, чем в окружающем пространстве вдобавок ещё и удачно подсвечена какой-нибудь рядом расположенной звездой.

И тогда эти области пространства называются газопылевыми туманностями.

И вот если звездолёт разгонится до сколько-нибудь значительной скорости, встречный поток из этих газовых молекул и пылевых частиц станет вполне себе заметен. Более того, на большой скорости, если не предпринимать специальных защитных мер, набегающий поток частиц будет действовать на звездолёт как наждак, безжалостно сдирая с него обшивку и прочие расположенные под ней элементы конструкции.

Зависимость кинетической энергии от скорости для релятивистской(a) и классической(b) частиц. Прих<<cоба закона совпадают

А всё потому, что кинетическая энергия встречной частицы (а именно эта энергия оказывает разрушающее действие) пропорциональна не просто относительной скорости этой частицы, а её квадрату. Причём в релятивистском случае всё ещё хуже, хотя и лишь с относительной точки зрения. И эта зависимость ставит более существенные ограничения на максимальную скорость передвижения "автостопом по Галактике", чем какой-то там Эйнштейн.

И потому, по-видимому, в пределы человеческой жизни никакой межзвёздный перелёт не укладывается. Просто технически невозможно лететь со слишком большой скоростью. И это не из-за Эйнштейна.

Разве что та или иная звезда случайно окажется рядом с нашим Солнцем.

А это вполне может быть, так как звёзды отнюдь не неподвижны, но обращаются по замысловатым орбитам вокруг центра Галактики и потому меняют и своё расположение друг относительно друга. Как планеты в солнечной системе.

Только вот удачного расположения придётся ждать сотни тысяч, если только не миллионы лет.

Но и этого хватило бы даже одной, но достаточно древней цивилизации, чтобы заселить за миллиард лет всю Галактику. Поскольку закон заселения, как и всегда в подобных случаях, оказывается экспоненциальный.

Не будем подробно останавливаться на концепциях анабиоза и корабля поколений. Первое для человека пока что не доказано и не реализовано, а есть мнение, что и вовсе невозможно, второе же упирается в масштабный фактор. Для столь большой ракеты, которой должен быть корабль поколений, просто не наберётся горючего во всей солнечной системе.

Можно ещё упомянуть фантазии на темы перелёта не на ракете, а с использованием какого-то неизвестного пока принципа, "позволяющем преодолеть световой барьер". Такими словами это описывается в фантастической литературе.

Так вот этот принцип, во всяком случае, не вмещается в рамки нулевой гипотезы.

Всё. Точка. Не стоит тратить сил на избитые и всем хорошо известные пустяки.

В конце концов, мы исходим из вполне наблюдаемого принципа Ферми.

Раз "их" нет, значит что-то препятствует конструировать анабиозные криокамеры, строить корабли поколений или хотя бы перепрыгивать на близко пролетающую звезду.

Между тем, из двух оснований, вступающих в непримиримое противоречие в парадоксе Ферми, одно, технология звездоплавания, продолжает своё неторопливое развитие.

Как таковая, идея использования в этих целях термоядерной энергии была прекрасно известна и самому Ферми.

И даже тогда, в самой середине XX-го века, имела вполне конкретные инженерные очертания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"