Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_11_Роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Роботы

Ещё когда они сидели в своей отважно-безрассудной осаде, Нарцисс среди прочего успел выяснить, что при всей обширности и полноте описаний всего, что имело хоть какое-то отношение к проекту Гильгамеш, был один предмет, о котором в этой свалке многообразных документов по любому вопросу не было даже единичных упоминаний. И даже намёков.

Это Мамми.

И это было странно.

Более того. В отчётах, посылаемых на Землю, о Мамми тоже не было ни малейшего упоминания. Зато в видеоматериалах присутствовали сцены искусственного кормления, хотя насколько знал Нарцисс, сам принимавший участие в уходе за младенцами, такового не видел ни разу.

И первое, что сделал Нарцисс, когда пришёл в себя и увидел склонившегося над ним Наставника, спросил его - кто такие Мамми?

Трудно сказать, да и сам Нарцисс вряд ли отдавал себе в этом отчет, рассчитывал ли он хоть на какой-нибудь ответ.

Но Наставник ответил, коротко, одним словом - киборги.

Это прояснило хотя бы что-то. На Земле, равно как и в освоенном Космосе, киборги были запрещённой технологией.

Но это единственное, что можно было извлечь из этого ответа, вопросов же сразу возникло очень много.

Но Нарцисс даже не пытался их задавать, понимая, что дальнейших разговоров не будет.

Однако это окончательно отменило в нём нечто такое, что мешало признать давно ставшую для него очевидной простую истину.

Наставники сами не более, чем роботы.

То есть, по сути, то же самое, что и какие-нибудь автоматические уборщики или ремонтники, сотни которых постоянно мотаются по Станции в поисках работы.

Только это роботы человекообразные, покрытые какими-то биоподобными материалами и снабжённые человекоподобным же интеллектом.

Это объясняло сразу многое. И некоторую их неуклюжесть в простых для детей ручных операциях, странность их шуток невпопад. Совершенно невозможную и необъяснимую иногда память. Буквально непреодолимую силу. Да много ещё чего. Особенно такого, что и не передать словами.

Хотя эти роботы были, наверное, самым совершенным из всего, что когда-либо создавались людьми.

Однако Нарцисс так и не сделал ещё одного, последнего шага в понимании мира, которому принадлежал.

Личности Наставников были иллюзорны.

По крайней мере в том отношении, что на самом деле их интеллект в наибольшей степени составляла информационно-аналитическая сеть Гильгамеша. "Мама", как её называли сами Наставники - или это она сама себя так называла? Или это название осталось ещё от тех, кто её создал?

Этот интеллект был один на всех, и не только для Наставников, но и вообще всех роботов Гильгамеша, а индивидуальность каждого Наставника, по сути, лишь изображалась Сетью, была чистой игрой в человекоподобие или же просто маской, удобной для общения с детьми и манипулирования ими.

Собственно, все концы Нарцисс держал в своих руках, но вот вывод из тех фактов, которые были у него прямо перед глазами, сделать никак не мог. Во-первых, он был бы слишком неожиданным и противоречил всему личному опыту Нарцисса. Во-вторых, он просто не искал в этом направлении, не было у него к этому даже повода. Но было и ещё что-то. Какое-то торможение на этом пути. Какая-то "не интересность" этого вопроса. Какая-то сонливость, сопровождавшая любую мысль на эту тему.

Нарцисс был знаком с этим состоянием, но приписывал его свойствам собственного характера и не ассоциировал с содержанием вопросов, его провоцирующих. Тем более, что темы его поисков всегда были разнообразны и не отмечались какой-либо понятной общностью.

...

Такие же роботы, как те автоматы, которые следили за порядком в Эдеме. Которые чинили Гильгамеш и Энкиду, строили базы в облаке Оорта и на Лете, создавали Орбитальную Станцию и Посёлок на Гайе. Просто электронно-механическая прислуга. Манипулятор и акустический выход Мамы. Аватар сетевого искусственного интеллекта.

При всей странности и холодности общения с Наставниками, всё же они заменяли родителей для детей Эдема.

Они были первым, вместе с Мамми, кого (или что?) видели младенцы, когда их вынимали из родильной камеры, и они делали свой первый вдох.

Искусственный интеллект в XXIV-м веке достиг высокого совершенства. Он давно овладел полной автономностью и мог управляться в том числе обычными словесными императивами. Достаточно было дать задание - построить завод по производству каких-либо необходимых в хозяйстве вещей, как система сама составляла проект, беря все необходимые сведения из информационных сетей, и начинала стройку.

Правда за её деятельностью всё же необходим был человеческий контроль. Не то, что она не могла справиться с задачей, но по не до конца выясненным причинам всё же иногда спотыкалась. Это было связано с неизбежной привязкой любого абстрактного проекта к конкретным условиям места и времени, где и когда производились работы.

Естественно, требовалось вносить коррективы в проект, иногда неожиданные, вызванные обстоятельствами, которые выяснялись уже после того, как работы были начаты.

Вот тут-то и таилась засада.

В ситуации, когда не была отработана предыдущая поправка, но уже возникала необходимость следующей, в условиях, когда наслаивалось сразу несколько таких поправок на поправки, система иногда начинала чудить и, что называется, городить турусы. И дело могло не ограничиваться только зацикливанием на проекте, но доходило до того, что строились какие-то немыслимо замысловатые, но, что характерно, всё-таки функциональные и даже вполне рабочие конструкции, не имевшие, однако, ничего общего с привычной заводской архитектурой.

При этом, если разбираться более глубоко, система формально обычно оказывалась даже права. Она достигала поставленной цели, но выбирала решения, которые никогда не предложил бы человек. Как будто эти решения происходили с другой планеты. И они были бы эффективны, если бы существовали в соответствующем им окружении. В инопланетной техносфере. Но в той, в которой они применялись, они всегда уступали проектам, вырабатываемым людьми. И потому это всё-таки была ошибка. Сбой системы.

Это было несколько загадочно, но все фильтры и предохранители от таких ситуаций, которые в свою очередь городили наладчики кибернетических систем, оказывались неэффективными.

Так что отправлять в полёт экипаж из одних лишь роботов было в любом случае авантюрой и расчётом на некоторое везение и удачу.

Тем более ужасным было решение доверить роботам воспитание детей.

Вообще это был какой-то шок. Ну не слишком для Нарцисса, который вполне мог считать себя агентом влияния роботов среди людей, но и для него тоже. А при этом он ещё и хорошо понимал, какой был бы шок для всех остальных ребят, если бы они об этом узнали. Ведь все они не только изучали основы кибернетики, но и из истории прекрасно знали о состоянии этого вопроса на Земле. И естественно, что при всём при том, Нарцисс вовсе не был склонен к предательству собственного вида.

Ведь роботы исходно, это всего лишь послушное орудие человека, как топор или плуг, автомобиль или трактор.

Во всяком случае так воспринимали роботов в XXIV-м веке, когда к ним все давно привыкли, и всякого рода скандальные вопросы вроде "могут ли роботы мыслить?", равно как и темы ответственности за их действия и прочее подобное если и не нашли окончательного решения (вроде сакраментального - есть ли у робота душа?), то давно были забюрократизированы разного рода протоколами и были неактуальны. А их ограничения и сила и слабость по отношению к человеку воспринимались непосредственно и повседневно, на уровне обыденности, и не оставляли места для глупостей вроде приравнивания их "талантов" и "прав" к человеческим.

Робот - это хитроумно устроенная железка, которую можно спутать с человеком только в темноте. Ну, понятно, что "темнота" в этом меме XXII-го века, это эвфемизм недостатка информации.

Здесь же ситуация перевернулась с ног на голову. Роботы не только инициативно обслуживали человека, но и прямо командовали и даже манипулировали им, и он полностью находился в их власти.

Это было как будто тобой начала командовать твоя газонокосилка или стиральная машины, да ещё и стыдила бы тебя за мнимые или даже действительные проступки и ставила бы время от времени в угол, если ты ей чем-нибудь не угодил.

Детская наивная "страшная" сказка об оживших вещах, вдруг ставшая явью, но что может шокировать больше, чем на глазах рухнувший привычный порядок вещей?

Что-то подобное было в литературе XX-го века, когда робототехника только зарождалась, но вряд ли хоть кто-то из ребят был знаком с этой темой, тем более не Нарцисс, который был отнюдь не филолог по интересам и складу характера. А потому и казус с HAL 2000 не был ему известен. И у него вообще не было никаких оснований для догадок о том, что эта сказка может быть на самом деле страшной.

А Наставники действительно располагали в Эдеме абсолютной властью, лишь делясь иногда крохами с некоторыми, но отнюдь не всеми подростками.

Например, они разрешали детям влиять на погоду, но только влиять, а не определять её. С пультовой пятого яруса Башни допущенные могли заказать дождь, но только над Башней, и минут на десять-пятнадцать, а потом возвращалась погода, установленная на этот день Наставниками, сиречь, Системой.

Так сказать, уступка "твоим капризам", но отнюдь не допуск к "рычагам".

И потом, Наставники были просто физически очень сильны, настолько, что здесь вопрос даже не возникал, чтобы как-то меряться силами. Ну, примерно, как с бульдозером.

Другое дело киборги.

Но это действительно была запрещённая технология.

И сам факт, что в Эдеме присутствуют киборги тоже был сногсшибательным шоком.

Даже для Нарцисса, или, скорее, тем более для Нарцисса.

Откуда они вообще взялись на Гильгамеше?

Но это объясняло по крайней мере, почему Мамми были так осторожны в своих контактах с ребятами и явно избегали их, строго ограничиваясь лишь уходом за самыми маленькими и медициной общего характера. Хотя дети, в общем, их любили. В отличие от Наставников. От которых у детей бывало, что называется, на загривке шерсть дыбом вставала, настолько они бывали, как бы это сказать, иногда непонятны. Или даже чужды. Когда сквозь как бы человеческую плоть проступал вдруг холодный стальной каркас бездушного механизма.

Как-то раз, укрепляя неформальным общением доверительный контакт со своим Наставником, который он долго и кропотливо выстраивал, Язон решился спросить у него относительно Мамми.

Реакция Наставника была несколько неожиданной. Вместо ответа, он вдруг задал встречный:

- А откуда ты узнал об этом?

Всё же по скорости соображения в Эдеме Язону равных не было. Он хоть и промедлил чуть с ответом, но успел сообразить прежде, чем начал говорить:

- Я скажу, но только после тебя, я первый спросил. Так что, правда, что Мамми киборги?

- Да, сказал Наставник.

Язон никак не ожидал реакции, которую совершенно непроизвольно выдал его организм. Казалось бы, задавая этот вопрос он должен был предполагать, как возможность, и такой ответ, хотя более ожидал, что Наставник в своей обычной манере уклонится от прямого ответа. Но и это было бы косвенным признанием, ибо непротиворечиво замыкало некоторые логические цепочки в его размышлениях, прежде всего на тему исчезнувших. Но всё это пребывало в его уме только как некая абстрактно-логическая конструкция, вызываемая к жизни лишь азартом поиска истины и желанием подловить Наставника на двуличии.

Ответ же Наставника, да ещё и данный с такой однозначностью и недвусмысленностью, разблокировал работу воображения, и в мозгу Язона мгновенно образовалась картина такого ужаса, что висцеральным ответом его организма стало небольшое расплывающееся спереди на тонких шортиках мокрое пятно.

Но снисхождения, однако! В конце концов ему было тогда всего тринадцать. И он, вообще-то, лишь немного не удержался, но быстро взял себя в руки. Внешне, по крайней мере. И это при том, что главным выводом из информации Наставника было то, что вряд ли знание, которым он только что возобладал, будет нейтральным в отношении его собственной судьбы. Что он сейчас узнает, как это происходит. Вот прямо сейчас.

Но чуть помедлив, Наставник, вроде бы не замечая, что творится с Язоном, продолжил

- Там препарат, из мозга животного.

- К.... какого животного? - осипшим голосом еле выдавил из себя Язон, когда к нему вернулась способность дышать.

- Кошки. Ну, говори теперь, от кого ты узнал об этом?

Но Язон, потянув слегка паузу чтобы прийти в себя, и поковыряв отстранённо пляжный песок сандалией, наконец, как бы забыв обо всём, повернулся и, весь такой из себя независимый-независимый, руки в кармашках, ушёл, не обращая внимания на возмущенный возглас Наставника

- Стой, негодяй!

Но нет, он просто не мог больше оставаться здесь. Никак. Это же надо понимать. В конце концов ему необходимо было срочно поменять штанишки. Срочно.

PostScriptum.

На самом деле у Мамми тоже была бинарная конструкция интеллекта, как и у всех роботов, и у людей.

У людей сознание (ну, скажем, вероятно) возникает в некоем подобии "диалога" двух полушарий головного мозга, правого "эмоционального" и левого "рационального", в общем-то равноценных по своим возможностям.

Основное решение в конструкции искусственного интеллекта было найдено ещё в XXI-м веке и аналогичным образом сводится к взаимодействию формально-логического и ассоциативно-весового компонентов. Каждый из них по-отдельности может быть полноценным управляющим центром и способен анализировать окружающую обстановку и ставить, и решать задачи сообразно заданной цели.

Но порознь каждый из них, так сказать, тянул бы в свою сторону, а во взаимодействии двух логик вырабатывается действительно качественное решение.

Точно также не следует считать, что Мамми управляет кошачий мозг.

Мозг изымается на ранней стадии роста и в дальнейшем развивается в искусственной среде под влиянием ряда активирующих и тормозящих его рост биологических агентов. Таким образом, некоторые поля результирующего препарата оказываются гипертрофированными по сравнению с обычным кошачьим мозгом, а другие, наоборот, редуцированными.

Кроме того, и это главное, этот мозг составляет лишь половину интеллектуального ресурса Мамми, а вторую половину образует искусственный электронный интеллект.

И действия Мамми порождаются нахождением некоего равновесия между этими составляющими.

Так или иначе, но у автономных роботов (в отличие от киборгов, но их, как хорошо всем известно, не делали и не разрабатывали, ввиду самого строгого запрета) в XXIV-м веке так и не удалось уйти от "запрограммированного" поведения.

Не хватало вычислительной мощности устройств, которые можно было в них разместить.

Но при снятии этого ограничения удалось создать настоящие "креативные автоматы", искусственный интеллект которых был в состоянии самостоятельно вырабатывать собственное поведение на основе одних лишь внедрённых в него императивов общего характера и обстоятельств окружающей обстановки.

Вот когда робот был подключён к достаточно мощной "серверной", его действительно можно было спутать с человеком. Если, конечно, не обращать внимание на характерные особенности телесной организации и не проводить реально эффективные тесты на интеллект.

Что касается обычных для XXIV-го века роботов, то да, тест Тьюринга они проходили легко. Но лишь потому, что были воплощением сугубо человеческого Логоса.

Ведь глядя в зеркало, и в вас порой закрадывается мысль, что тот, кто в нём, действительно бывает иногда не так уж и глуп, не правда ли?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"