Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_12_Орбитальная станция Эдем-Орбита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Орбитальная Станция Эдем-Орбита

Под Эдем-1 и Эдем-2 на Орбитальной Станции были выделены два громадных объёма, три километра в длину, почти 600 метров в ширину и тридцать в высоту.

Эдем-2 остался незадействованным и пустым, в резерве, а для Эдема-1 из сырья, доставленного с Леты и земной "закваски" была подготовлена настоящая земная почва разных видов, в зависимости от выбранного места в Эдеме.

Это были и травянистые поляны, и леса, и песчаные пляжи и болотистые берега, соответственно воспроизводимому ландшафту.

Удалось это не сразу, при первой попытке вместо почвы образовалась гниющая бактериальная масса, на которой не росли даже самые неприхотливые травы. Возможно, что её можно было привести в надлежащий вид подбором различных воздействий, но это была задача не для автоматической системы, хотя бы и сколь угодно продвинутой. Поэтому Мама была изначально и безусловно индоктринирована производить в подобных случаях полную перезагрузку. Тысячи тонн неудавшейся почвы были выгружены из Станции и сброшены на Лету, чтобы прожариваться там под лучами Эриды, объёмы Эдема продезинфицированы, а следующая попытка произведена в более осторожном формате, одновременно в нескольких изолированных друг от друга местах.

Минеральной основой почв Эдема служил реголит Леты после того, как из него были отсепарированы тяжёлые металлы и оставались главным образом алюмосиликатные компоненты.

Стальное дно Эдема моделировало некий рельеф, содержа соответствующие понижения на месте водоемов, и возвышения на месте холмов. Это было сделано для того, чтобы хоть на немного сократить объёмы доставляемых с Леты материалов, ибо суммарно Орбитальная Станция и так тянула на миллионы тонн.

Так что "горы" Эдема были лишь наружно каменными, а под наклеенной декоративной обшивкой скрывался тонкий гнутый стальной лист и пустота.

"Небом" Эдем обращён к оси Станции, стороны же размечены условными направлениями "север - юг - восток - запад", аналогично тому, как они расположены на обычной географической карте, если считать, что вращение станции, как и Земли, происходит в направлении с запада на восток.

Стенка отделяет на востоке Эдема примерно третью часть, называемую Детской, остальная часть условно считается Дикой. Стенка появилась непосредственно перед тем, как Первые были возвращены в Эдем из своего заточения, до этого весь Эдем был Диким. Тогда же Детская была цивилизована и застроена под безопасную жизнь в ней детей.

По диагонали оставшийся Дикий Эдем пересекает ручей или даже скорее небольшая речка, начинающаяся в северо-западных каменистых холмах, на юго-востоке уходящая "под землю", чтобы потом "подземными ключами" вливаться в большой пруд в Детском саду. А из этого пруда просачиваться опять "под землю" и по трубам через очистные фильтры и отстойники перекачиваться в истоки речки.

Пруд в Детском Саду занимает более четверти площади, поэтому его называют иногда даже и озером, настолько он относительно велик. В его западной половине находится довольно приличный по размеру остров, полтораста метров в длину, на северо-восток от которого расположен ещё один, поменьше, с Башней. Сам же пруд находится в основном в северо-восточном квадранте Сада немного выступая за его пределы.

Сто метров от топкого, заросшего в этой части берега до восточной стенки представляют собой труднопроходимую местность, занятую скалистыми холмами в северной части, редкими деревьями и диковатым кустарником дальше к югу, ещё дальше плотный высокий травостой на болотистой почве, переходящий в глубокий "зыбучий" песок, в котором вязнут ноги.

В самом южном углу, наконец, ухоженная цивилизованная местность с парой двухэтажных домиков медицинского назначения.

Северная стенка засажена в разной степени деревьями, местами кустарником и до самой западной оконечности пруда диковата и мало посещаема, хотя там есть даже удобный песчаный пляж.

У северо-западного угла пруда ещё одна Башня, "дикая", куда тоже мало кто ходит.

От Башни до западной стенки небольшой кусок настоящего леса с полянкой и домиками технических служб на ней. Сама стенка закрыта невысокими холмами.

Западная сторона пруда, это ломаная диагональ высокого обрывистого берега, неудобного для купания, но прекрасно подходящего для созерцания озёрной дали. Этот берег засажен аккуратными редкими деревьями по постриженной траве и называется Парк.

От Парка до холмов расположена Площадь Звезды, место присутствия, всяческих собраний и прочих массовых мероприятий.

В северо-западном углу Площади Ратуша, западная сторона отмечена большим демонстрационным Экраном, а вдоль восточной вытянулась Фабрика с настоящими станками и некоторым другим производственным оборудованием. Несколько поодаль от юго-западного угла Площади "общая" Башня, куда в основном все и ходят.

Южнее и восточнее Площади Звезды стадион. Еще южнее спортплощадка.

На запад от стадиона учебные корпуса, на восток домики Средней и Старшей групп.

Между спортплощадкой и южной стеной домики кухни, зверинец и огород.

В юго-западном углу Башня Первых. Говорят, что она отличается тем, что у неё внутри, от остальных Башен, в общем, одинаковых по устройству и назначению, но может быть это только слухи. Но её Дверь впускает только Первых. Ну, кроме Наставников, конечно.

Вокруг этой Башни тоже небольшая парковая зона, на краю которой посередине между южным концом холмов и южной стенкой вблизи от стенки западной, собственно, и сам домик Первых.

Посередине южной стены ухоженная травяная полянка, с востока переходящая в игровую площадку, заставленную соответствующим игровым оборудованием.

Вдоль этих полянки и игровой площадки с северной и восточной сторон - домики младших.

Южный берег пруда напротив этих домиков закрыт густым кустарником, с востока от которого удобный песчаный пляж, главный, где все всегда и купаются.

В каждой стене имеется по две Двери, расположенные несимметрично и по-разному оформленные, пронумерованные по часовой стрелке начиная с северо-запада.

Вне Эдема внутреннее пространство каждого Тора условно поделено на ячейки-параллелепипеды подобно пчелиным сотам.

Не везде эти ячейки оформлены как помещения, значительная часть пространства вообще оставлена пустой, а ячейки служат абстрактными координатами в нём. Некоторая часть пространства размечена арматурой силового каркаса, составленного из стальных или, в большинстве, алюминиевых балок. И лишь очень небольшая часть этих ячеек-сот оформлена как настоящие отсеки.

Отсек Станции - это металлическая коробка с двойными стенками, заполняющая координатную ячейку, которая внутри может быть оборудована как жилое помещение, содержать какие-нибудь функциональные агрегаты, быть складом, лабораторией, центром управления либо, как бывает в подавляющем большинстве случаев, просто пустой.

Любое "помещение" не обязательно такая одиночная ячейка, пять на пять на три метра, но может быть объединением нескольких, когда некоторые из стенок отсутствуют.

Таким образом устроены, например, коридоры внутри гроздьев ячеек-отсеков-помещений.

Двери между помещениями Станции автоматические, также с селективным "привратником", пропускающим в зависимости от настройки.

Там, где ячейки пусты, получается что-то подобное строительным лесам, голый пустой каркас в котором проброшены углепластиковые трапы с алюминиевыми перилами и прочие переходы и лестницы, более или менее позволяющие перемещаться в этих пространствах.

На уровне пола со стороны южной стены Эдема проходит коридор во всю её длину, перебитый парой аварийных герметичных перегородок.

Одна из двух Дверей в южной стене Эдема пропускает в этот коридор всегда и всех подряд, но дальше коридора дети одни всё равно пройти не могут, им не позволят другие Двери.

В принципе в этом коридоре нет ничего интересного, однако примерно в каждой второй десятке младших обязательно находятся экземпляры, для которых привлекательно устраивать там беготню, особенно когда выключен свет. Потребности детского организма бывают совершенно непредсказуемыми, например желание обогнать не быстро срабатывающие на присутствие реле, включающие освещение вокруг этого самого присутствующего. Коридор длинный, от одной переборки до другой целый километр, который можно преодолеть, возглавляя следующую за тобой световую волну, а если получится, даже и оторваться от неё на краткое время, чтобы на полном ходу врезаться в настоящую чёрную Темноту. Причём некоторые предпочитают делать это почему-то без трусов, оставляя их дожидаться у входа. Хотя здесь можно подозревать провоцирующую роль прочно выработанного рефлекса - гаснет свет - снимай трусы и ныряй под одеяло.

Ещё одно удовольствие - троллить Наставников, если попалили, так как догнать мелких они, конечно, не могут, сильно в этом уступая всем детям Эдема.

И есть ещё один интересный момент. Сразу за первой переборкой находится Дверь, которая иногда почему-то пропускает в Дикую часть Эдема. Но здесь имеется явная странность: почему-то эта Дикая часть не столь привлекательна, и детки по большей части стараются быстро пройти или даже пробежать к близко расположенной Двери Первых, которая со стороны Дикого Эдема открывается всегда, а со стороны Детской только перед Первыми.

В Диком Эдеме действительно живёт несколько волчьих семей, потомков тех, что когда-то воспитывали Первых, а также и другие животные, менее опасные, но вряд ли подростков останавливает страх перед ними. Просто они чувствуют себя там как-то неуютно, когда одни, и ходят туда только группами во главе Наставников, когда те организуют такие походы "на природу".

От коридора до наружного вакуума два слоя (десять метров) ячеек-помещений, в основном пустых, но среди них имеются и прекрасно оборудованные под жильё, складские, некие особые медицинские и лабораторные, а также занимающие немалые объёмы виварий и Зоо. В этой части Станции будущие колонисты не только регулярно бывают, но иногда даже и живут некоторое время.

Наружная стенка станции тоже многослойная, с различными антирадиационными, противометеоритными и иными ухищрениями.

От северной стенки Эдема до вакуума тоже пятнадцать метров, но там доминирует голый каркас и пустые пространства.

Вообще, объём, занятый помещениями, хотя бы и пустыми, составляет лишь малый процент от всего объёма Станции. Во-первых, их и так просто нечем занять, во-вторых, это значительно уменьшает её массу.

Например, девять этажей над коридором вдоль южной стенки Эдема тоже почти нигде ничем не заполнены.

Под и над Эдемом - по два этажа. Непосредственно под стальным дном проходят всяческие технологические коммуникации и установлены устройства, обеспечивающие функционирование Эдема. Последний этаж это в основном переходы и коридоры, целый лабиринт с редкими используемыми, в основном как склады, помещениями, но некоторые устройства (например, водно-фильтровальная станция) занимают сразу два этажа.

Крыша Эдема в первом этаже насыщена осветительным и погодным оборудованием, на втором - технические помещения и коридоры, связанные с его обслуживанием.

По основной оси Тора на запад и восток от Эдема проходит система непрерывных коридоров, замыкающаяся у него "над головой", на противоположной от него стороне Тора, там, где висит большая "гроздь" отсеков, предназначенная для того, чтобы уравновесить массу Эдема в Торе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"