Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_13_Язон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Язон

Он был вторым во второй десятке, Средних. К его двенадцати их осталось семеро. А всего тогда было почти семьдесят человек, в Эдеме, в возрасте от восемнадцати до совсем маленьких, меньше года. А должно было быть полтораста. Он всегда хотел спросить у Наставников, куда делись остальные. Но всегда как-то так получалось, что отвлекался или забывал, или ситуация складывалась неудобная.

И когда дети пропадали тоже было как-то непонятно. То есть, сначала они ещё были, но почему-то с ними уже почти никто не играл и не общался. Вообще не имел дел. Не из-за ссор или потому что переставали нравится или раздружились, но вот просто как-то так.

А потом они вообще исчезали. Но это тоже было как-то незаметно, и только каким-то специальным усилием Язон смог хотя бы для себя самого просто сформулировать этот вопрос. Но почему-то до сих пор так и не смог его задать.

Да, что-то тревожное было у него где-то на дне души, но в общем он больше не понимал происходящего, чем подозревал чего-то.

В конце концов, иногда некоторых подростков по одиночке или небольшой группой Наставники уводили за Закрытые Двери, чтобы отдельно заниматься с ними какими-то особыми предметами.

Например, физическими тренировками в Третьем Торе, в зоне пониженной тяжести, куда Язон попал как-то с такой группой.

Тут-то он и отличился. Не он первый заметил, что если быстро бежать вдоль главного коридора, то в одном направлении некая сила как бы придавливает к полу, а в противоположном наоборот, становишься заметно легче. Это происходит от того, что сила тяжести на Станции создаётся вращением.

Язон первым смог оторваться от пола и несколько долгих секунд, до ближайшей переборки, лететь в воздухе, не опираясь ни на что.

Он успел проделать этот фокус три или четыре раза, разбив при этом лоб и плечо, прежде чем вернулся Наставник: - вышел на орбиту, прокомментировал он эскапады Язона.

Но странное дело, даже не стал ему на этот раз крутить ухо. А когда выражал своё неудовольствие поступком Язона, почти незаметно подмигнул ему одним глазом. Чем, конечно, вызвал у него некоторое замешательство и недоумение, которое стало ещё больше после того, как ещё и прошептал на ухо - нам нужен Капитан!

Наставники часто бывали непонятны.

Но главное их свойство - для них не было Закрытых Дверей. И они ходили где хотели.

Так, во всяком случае, могло показаться. Потому что все Двери, которые могли видеть дети, перед Наставниками всегда открывались.

А перед детьми только некоторые. А перед самыми маленькими вообще никакие. Ну, кроме тех, естественно, которые на петлях. Простые, механические. Но такие двери, как известно, никуда не ведут. А только прикрывают какие-нибудь комнаты или входы в домики, где жили ребята. Или там, где было какое-нибудь хозяйство. Или что-нибудь лежало.

Ну может быть где-то там, куда вели настоящие Двери, были и другие, которые не открывались даже перед Наставниками.

Да. Так вот за этими Дверьми, возможно, и было место, куда Наставники уводили тех, кто исчез. Если только это они их уводили. Язон как ни старался, не мог вспомнить чтобы он когда-нибудь видел, как Наставники уводили тех, кто потом исчез. Хотя может быть, просто не обратил внимания.

Тем более, что первыми исчезали как раз Мамми, некоторые, а некоторые другие оставались. Хотя Мамми потом возвращались, нескоро. Когда снова появлялись маленькие. А потом опять пропадали, когда маленькие начинали самостоятельно ходить. К тому же Наставники говорили, что Мамми сами не наставники. И пропадали они надолго.

Так что, наверное, и те ребята, что пропали, просто где-то там, за Дверьми. И когда-нибудь снова придут.

Да и Наставники иногда пропадали, хотя и ненадолго и реже всех.

А потом, после того случая, с полётами, в Тор-3, Наставники стали с Язоном заниматься особо. Дополнительно к тому, что они изучали и чему учились все вместе.

Он не один такой был, но у тех немногих, которыми Наставники отдельно интересовались, у каждого кроме общих были и свои собственные предметы, не такие как у других.

И вот Язону, одному из всех, досталась совершенно замечательная игра - управлять полётом в свободном пространстве. Там, то есть, где невесомость. То есть, по легенде, он был, как ему сказали, пилотом некоего аппарата, космического катера, который мог перемещаться как по инерции, так и под действием реактивного двигателя.

И надо было облетать различные конструкции в пространстве, и попадать в узкие просветы между ними ничего не задевая, и причаливать к ним в особых точках для заправки двигателей.

Потом к нему присоединились еще двое мальчиков, младше его, но это было через много времени, наверное, целый год он игрался один, изучая использование разных устройств, помогающих управлять катером и определять своё положение в пространстве. И когда появились эти двое, игра ему уже даже успела немного надоесть, а сам он настолько ей проникся, что мог обучать их, не заглядывая ни в какие инструкции.

И ему это тоже нравилось, доминировать и управлять младшими, а если была нужда, то и проявлять заботу о них.

Но они не были ни единственными, ни первыми, кто научился управлять катером.

Первыми, естественно, были Первые.

Но с теми общаться было даже сложнее, чем с Наставниками. Поэтому они долго были вне его горизонта. Пока он не проторил дорожку и к ним. К Нарциссу. Но это было потом. А сейчас он в собственных глазах стал первым и единственным, кто самостоятельно на настоящем, а не виртуальном ракетном катере облетел их общий дом, Орбитальную Станцию Эдем, и благополучно вернулся домой. Потом они втроём много раз выполняли подобные полеты разной сложности, пока Наставники не сочли, что достаточно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"