Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_15_Башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Башни

Самым примечательным объектом в Эдеме были Башни.

Их функционал многообразен, но среди прочего содержит нечто удивительное с точки зрения XXI-го века.

Внешне Башня представляет собой некое подобие шахматной ладьи.

Винтовая лестница в ней ведёт не только на пять верхних ярусов, но и позволяет спуститься на два нижних, "подземных".

С противоположной стороны от "человеческого" входа в Башню расположен пандус для обслуживающих автоматов, также дугообразно уходящий на нижние технические этажи. На верхние ярусы не антропоморфные устройства доступа не имеют. Кроме этого пандуса и винтовой лестницы на первом этаже почти ничего больше нет. На первом подземном этаже доминируют устройства управления погодой и подземные коммуникации, на втором мастерские обслуживания автоматической прислуги Эдема.

На втором "надземном" этаже расположились кабинеты какой-то особенной медицины. Здесь было биомедицинское оборудование, среди прочего обеспечивающее адаптацию человеческого организма к условиям и биосфере Гайи. Например, здесь выращивались культуры Гайанских микроорганизмов, чтобы делать из них вакцины.

Обычной медициной в Эдеме заведовали Мамми, здесь же ведущая роль предоставлялась медицинской кибернетике под присмотром Наставников.

Все подростки регулярно обследовались в этих кабинетах, причём обращение с ними здесь было какое-то, не слишком вежливое, скажем. Различные процедуры и тесты были нередко болезненны и даже унизительны. И это было вообще характерно для всего, что так или иначе связано с Башней.

Особо тяжёлые вакцины иногда приводили к тяжёлому состоянию и даже требовали временной, на два-три дня госпитализации в изолированном боксе в этом отделении Башни.

Но без обследования и неприятных процедур на втором этаже нельзя было попасть на третий. А это был игровой зал.

Но и в нём игры и игрушки были какие-то кусачие и злые. Вплоть до того, что потеря рейтинга в игре могла сопровождаться болезненным и унизительным ударом тока через сиденье стула. Да и сюжеты тех игр, и лица игрушечных клоунов... скажем, особой миловидностью и добротой не отличались.

Четвертый этаж имел образовательную направленность. Кроме Башен, учёба происходила в нескольких соответственно оборудованных местах. Например, была Фабрика, где подростки могли учиться работать на настоящих станках, как автоматических, так даже и ручных. Но то, чему можно было научиться здесь, в Башне... коротко говоря, здесь было всё, что можно отнести к тёмной стороне человеческой природы.

На пятом этаже были огромные панорамные окна во всю стену. Их прозрачность регулировалась, и если зал затенить, или если в Эдеме наступал вечер, то на куполообразном тёмно-фиолетовом потолке начинали светиться золотые звёзды, полумесяцы, планеты с кольцами, и Солнце с Эридой в лучистом венчике.

В центре зала были расположенные в круг богато оснащенные всяческими индикаторами и переключателями пульты управления, на экраны которых можно было вызвать не только изображения с видеокамер, расставленных в разных точках Эдема и в других отсеках Орбитальной Станции, но и всевозможную информацию, относящуюся, например, к управлению погодой или состоянию некоторых систем Станции, в основном относящихся к жизнеобеспечению.

На крыше своеобразным балконом купол окружала кольцевая смотровая площадка, с которой в бинокль можно было непосредственно в подробностях рассматривать все уголки Эдема.

Но главной функцией Башен была религиозно-ритуальная.

Да, да. В XXIV-м веке человечество прекрасно осознавало, что религиозность дана ему совсем неспроста.

Самые фундаментальные механизмы познания и выявления функциональных зависимостей и связей предметного мира требует мифа в своей основе. Разоблачённая Мудрость-Исида без пышных одежд наук, искусств и философских систем оказывается Макаронным монстром. Возрастная восприимчивость к сказкам отнюдь не остаётся в прошлом человека, но уходя в подсознание продолжает подпольно руководить его восприятием и выстраиваемыми им отношениями с другими людьми и окружающим миром. Религия же выступает в отношении познавательных функций лишь как рефлексия их механизмов.

Притом замешаны здесь заведомо не только "знание" и "сознание", но и "бытие", ибо при рациональной реконструкции сущностей, лежащих в основе морально-нравственных категорий, приходится проделывать слишком долгий путь, чтобы прийти к пониманию. При этом что-то, обычно называемое интуицией, подсказывает прямое обращение вне всякого пути даже к своим собственным истокам.

Все без исключения земные человеческие общества имеют в традиции, хотя бы и более или менее древней, те или иные религиозные системы, и что представляло бы собой общество, полностью разорвавшее с ними, предсказать невозможно.

Но целью Проекта Эдем было основание поселения на Гайе, планете в системе 82 Эридана, а не антропологический эксперимент как таковой, хотя бы он волей-неволей в том или ином объёме и оказывался неотделимо встроен в него.

К тому же, не последним по значимости был и вопрос свободы выбора для будущих колонистов. Например, если "делать ставку на религию", то какую из существующих традиций выбрать для этого? Или сто первых поселенцев следовало разделить по десяти топовым из известных на Земле конфессий?

Поэтому, хотя человечество XXIV века было по преимуществу атеистическим, было решено воспроизвести в каком-либо виде начальную религиозность в наново рождающемся в космической пустоте исходно чистом человеческом сообществе.

Это не значит, что Башни были какими-то там церквями Макаронного монстра или местообитанием Деда Мороза, но в отношении контроля коллективной психологии нарождавшегося этноса они отвечали за формирование адекватных базовых парадигм восприятия экзистенциальных ситуаций, игнорируя в основном рефлексию этого контроля, оставляя разбираться с ней будущим поколениям колонистов. То есть, это была как бы проторелигия, состояние, подобное тому, в котором находились люди в тот исторический момент, когда, собственно, и стали людьми. Чистая религиозность, ещё не обретшая какой-либо определённой формы и символов, выражающих её содержание.

Религия функционально, это средство психологической и иной защиты от особо агрессивных и неприятных факторов внешней среды. Поэтому и в Башнях концентрировалось то, чего старались в наибольшей степени избегать в самом Эдеме.

Разумеется, в форме "убитой вакцины", для выработки иммунитета, но в то же время и недвусмысленно. И даже более того. Как татуировка на коже дикаря есть некий физический ущерб его телу, некие шрамы, психологические, а иногда даже и физические, оставались у тех, кто заходил по пути, указываемому Башней слишком далеко. Однако, скорее всего в этих "шрамах" и было всё дело. Во всяком случае, так было задумано теми, кто проектировал эту экспедицию.

Почти треть подростков предпочитала по возможности уклоняться и бывала в Башнях лишь по требованиям своих Наставников, почти исключительно для специальных медосмотров. Но, после двух - трёх опытов, не прикасалась более к подаркам Башни. Этот выбор уважался Наставниками, но медосмотров избежать было невозможно, с самого младенчества, хотя Дверь впускала в Башню без сопровождающего Наставника лишь с одиннадцати - двенадцати лет.

При этом Башни были единственным местом в Эдеме, где действовала своеобразная "денежная система". Получить доступ к большинству игр и некоторым информационным ресурсам можно было лишь расплатившись за это некоторой условной виртуальной валютой, а пополняли счёт лишь прохождения медосмотров либо выигрыш. Эта валюта подвержена своеобразной "инфляции", так что без пополнения любые "сбережения" довольно быстро сгорали сами по себе, за пару месяцев от них уже ничего не оставалось. Спасти их можно было только вложив в акции той или иной игры, и при правильном выборе, на росте её популярности, можно было даже обогатиться. Отказники, избегавшие Башен, помимо воли были обладателями некоторого "капитала", который был им, в общем, не нужен. Но некоторые из них "играли на бирже", а потом на тех или иных условиях делились капиталом с завсегдатаями. Были, однако, и альтруисты, которые ни в чём не участвовали, а просто дарили другим получаемые за медосмотр средства.

Практически у всех народов можно обнаружить следы древних обрядов инициации или посвящения подростков во взрослую жизнь, а у племён, избежавших цивилизации, эти обряды живы до сих пор.

Можно сказать, что Башни служили в Эдеме некоей версией сакрального места, где происходит посвящение, лишь длящее не несколько дней или месяцев, но продолжавшееся весь подростковый возраст.

Дети поняли задачу и воспринимали это как некую мрачную, но увлекательную хотя и опасную игру. В конце концов всякая игра - это изображение взрослой жизни. Но в действительности не всё здесь было игрой. Игра лишь прикрывала собой нечто ещё более мрачное, едва проступавшее за ней, подобно тому, как за привычной обыденностью всегда скрывается никуда ни на миг не исчезающая тёмная сторона этого мира, как бы и чем бы кто-то не старался от неё отгородиться.

Все акции в Башне были безымянными и неназываемыми. Подростку чаще всего психологически было просто невозможно рассказать кому бы то ни было, на что его купили, как обманули и унизили. Пусть это даже и была только Игра.

Но безымянный бог в итоге всегда оказывается Дьяволом, а любой бюрократический протокол Договором с ним, действующим лишь в ограниченном пространственно-временном локусе, вне которого все прелести и чары развеиваются в прах и превращаются в мусор, а проданной души уже не вернуть.

К тому же - Поле.

В Башне оно никогда не отключалось, вызывая у тех, кто там был, явственное ощущение невидимого постороннего присутствия и наблюдения. Но стоило только выйти из Башни, вся память о том, что только что там было тут же подёргивалась почти непрозрачной дымкой. При этом искажались только самые последние энграммы, а в целом они лишь дезактуализировалась, как будто всё, что только что произошло на самом деле было несколько месяцев назад.

Распознав скрытое религиозное содержание в действии Башен (а это было совсем не простой задачей) и пользуясь установленным со своим Наставником доверительным контактом, Ясон как-то спросил у него, насчёт Бога. Что он думает о нём.

Ответ его сильно озадачил. Но не своим содержанием, а тем, что было похоже, что это действительно некое "мнение" Наставника, причём это именно мнение робота, а не человека. Хотя этого в принципе не могло и быть. Всё что мог искусственный интеллект даже в XXIV-м веке, это формулировать лишь некие существующие в человеческом обществе направления мысли по тем или иным вопросам.

Однако Язон не знал, что за его Наставником стоит настоящий полноценный креативный автомат, который представляет собой распределённый сетевой разум кибернетической системы, управляющей экспедицией Гильгамеша. А такой автомат, по определению, мог не только решать, но и ставить перед собой любые вопросы и задачи.

Ну, в принципе, конечно, любые.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"