Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_16_Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Революция

Толпа на площади Звезды постепенно густела. И вот уже из неё полетели выкрики:

- Пусть они вернут нам наших друзей!

- Куда их увели? Их держат где-то взаперти и не дают быть с нами!

- Где Дионис, где Диана?

- Это неправильно, неправильно! Пусть делают что им надо, но пусть они живут с нами!

- Где Электра? Где Хлоя?

- Надо позвать Нарцисса, он что-то знает!

- Пусть Наставники нам расскажут, они всё время от нас что-то скрывают!

- Не будем больше с ними заниматься и учить всякую ерунду!

- Пусть они объяснят, чего они от нас хотят!

А потом кто-то крикнул

- Может быть они нас всех уничтожат, по очереди!

Над площадью воцарилось тягостное молчание, которое взорвал тонкий голос кого-то из младших

- Я больше не буду ходить к ним на занятия!

А кто-то из старших воскликнул

- Надо выгнать Наставников и заблокировать Двери! Надо позвать Нарцисса, он знает, как это сделать!

Теперь толпа стояла, развернувшись к Наставникам, которые, казалось, спали стоя, до того на их лицах ничего не было написано.

Это было одно из их обычных, но редких состояний, когда лица становились как кукольные, движения замедленные или они вообще замирали, и так обычно длилось несколько секунд.

Но здесь счёт шёл уже на десятки минут, а Наставники так и не приходили в себя.

Толпа, поволновавшись, медленно двинула вперед. Но было видно, как её раскалывает неопределённость и нерешительность. Более или менее уверенно двигалась только небольшая часть, человек двадцать, а остальные приотставали, а некоторые так даже и вообще отходили в сторону.

И теперь встав лицом к лицу напротив Наставников эта группа выдвинула лидеров, которые стали кричать, чтобы Наставники им объяснили, где сейчас те, которые исчезли.

Один из Наставников внезапно ожил и сказал

- Я не могу ответить на этот вопрос.

И тогда наконец завязался какой-то диалог.

- Чего вы от нас хотите?

- Вы знаете. Мы помогаем вам поселиться на Гайе.

- Гайа, Гайа! Никакой Гайи не существует! Вы всё врёте, самым старшим из нас уже двадцать лет, а этой вашей Гайи никто не видел!

- Не говори неправду, ты прекрасно видел её, в телескоп.

- Это всё обман! Я ничего там не видел! Ни животных, ни растений, ничего про что вы говорили!

- Животных и растений нельзя увидеть с такого расстояния, но мы там были и их видели. И вы их видели, в клетках, в Зоо.

- Это такие же обычные животные, как кролики и кошки!

- На Земле таких нет!

Язон сразу стал держаться несколько сбоку, от толпы и от событий.

А когда выкрикнули Нарцисса, он так, бочком, бочком, стараясь не привлекать внимания - и в домик Первых. Не то, чтобы позвать, выполнив заказ бунтарей, а посмотреть, что тот сейчас делает, чем занят.

Язон был единственным, кого Нарцисс мог терпеть рядом с собой.

И когда он уселся за его спиной на стуле, почти не обратил на это внимание, так как это было не в первый раз. И, может быть, от него даже будет какая-нибудь польза, например в виде кофе.

Адонис и Артемида вполне соответствовали своей ответственностью тому, чего добивались от них Наставники.

В любой работе на них можно было положиться, особенно в главном, заботе об остальных детях.

Нарцисс в этом был им полной противоположностью. Своим инфантилизмом он крыл всех остальных обитателей Эдема, включая ручных и диких зверушек. Вероятно, это было необходимо, чтобы уравновесить ситуацию.

Но насколько он был инфантилен, настолько же он был талантлив в информатике и робототехнике.

Вероятно, тоже, чтобы уравновесить.

Тотальный развал общего быта в Эдеме и бузившая на площади Звезды толпа для него почти не представляли интереса, но лишь дали повод продолжить давние поиски следов исчезнувших. И тут ему сильно повезло.

Возможно, что если бы это случилось раньше, то и никакой Революции не было бы.

Он просто прошаривал адресные блоки Тора-2 один за другим, случайным образом, и неожиданно наткнулся на какой-то очередной аудиовидеопоток, а в нём обнаружил голого Гермеса, напряженно вперившегося в сетевой экран, в наушниках, с "коронкой" нейроуправления на голове, левой рукой в сенсориуме (это такая продвинутая, как бы, 3Д-мышь), правая тоже при деле.

Точка генерации видеопотока (веб-камера, как говорили в XXI-м веке) находилась немного сверху - сзади, но больше сбоку от Гермеса, и что было на экране понять было затруднительно.

Нарцисс хорошо знал Гермеса, из первой младшей группы, на год моложе Язона.

Тут была целая история, как Язон проложил дорожку к Нарциссу. В принципе сам он был равнодушен к красотам информационных и управляющих структур. Но это единственное, на чём был возможен контакт с Нарциссом. И Язон исправно просвещался. Но ему никак не удавалось ухватить какую-нибудь тему, которая могла бы стать для него нитью Ариадны в тёмном Нарциссовом царстве. Пока он не пообщался с Гермесом, в котором за некоторой внешней туповатостью в отношении обычных тем скрывался талант информационщика как бы не больший, чем у самого Нарцисса. Во всяком случае на взгляд Язона.

И он использовал Гермеса как таран, чтобы пробить барьер холодности Нарцисса к любому общению.

Просто один раз они с Гермесом зашли к нему спросить нечто такое, эдакое, каверзное, информационное...

Кто-то другой на месте Нарцисса, пока длился контакт, наверняка хотя бы попытался хоть что-то разузнать или спросить у Гермеса. Нарцисс вполне мог за это время перехватить управление экраном Гермеса и направить на него свой аудиовидеопоток. Но вместо этого он почти целую минуту созерцал его виртуальный экстаз, наружно как бы онемев от изумления, но внутренне найдя неожиданно самого себя первый раз в жизни в ком-то другом, пока Система, обнаружив взлом, не рандомизировала адресные пулы оборвав тем самым несанкционированный контакт.

Вряд ли он действительно чему-либо удивлялся, этот вид чувства у него от природы был сильно атрофирован.

Но и в разговор вступать и просто записать хотя бы видеопоток он не стал не потому, что не смог или не сумел, а просто вот даже и не подумал.

И если бы при этом не присутствовал Язон, то Нарциссу никто бы никогда не поверил.

Но даже свидетельство Язона мало что могло уже изменить, если только внести ещё большую сумятицу и неуверенность, а потому и агрессивность в мятежные ряды, уже утратившие рациональность поведения и обуреваемые неконтролируемыми эмоциями.

Наставники полагали целесообразным разбудить родительские инстинкты в изолированной группе, в которую теперь входил Гермес. Но для этого и прежде этого необходимо было пробудить некоторые другие инстинкты. А с этим почему-то были трудности.

Вся эта группа состояла из семи человек, из них Первых было трое, им было уже под двадцать. Ещё было двое Старших, 15 лет, мальчик и девочка, один (одна) из группы Средних, 14, и даже один малолетка, 10 лет, мальчик.

План Наставников состоял в том, чтобы образовать из них что-то вроде семьи с тем, чтобы потом их спровоцированные родительские чувства распространялись бы и на всю новую колонию. Они её уже тогда не только запланировали, но даже начали проводить подготовительные мероприятия.

Но Первые в этой группе были упрямо сдержанны в отношениях друг к другу. Возможно потому, что воспринимали обстановку, в которой они были сильно ограничены в плане всяческой свободы, как совершенно некомфортную для подобного. Даже пятнадцати-четырнадцатилетки при всей их подростковой гиперсексуальности были неконтактны на эту тему. Не ориентированы друг на друга.

Как рыбки, которых хотят приучить к жизни в аквариуме, часто отказываются размножаться в неволе.

Хотя на самом деле может быть просто выборка чисто случайно оказалась не совсем подходящей. Слишком уж она была небольшая.

И Наставники пытались преодолеть этот психологический блок созданием соответствующей среды.

В общем, безуспешно. Вероятно, их электронный мозг чего-то не учитывал в своих оценках и расчетах.

А когда они стали делать некие специальные уколы, ребята довольно быстро сообразили, в чём дело, и наотрез отказались.

И в руках Наставников осталась только мягкая сила манипуляций.

Одним из видов провокаций было подбрасывание соответствующих текстов, видеофильмов и игр в якобы случайно оставленных не блокированными для подростков файлохранилищах. Чтобы у них создавалось впечатление, что это они сами, собственной инициативой всё это раскопали.

Нарцисс и Язон были одинаково догадливы в вопросах социально-психологической направленности, но Нарциссу чтобы сделать хоть какой-нибудь "вывод" по минимуму требовались дни, в противоположность Язону, который делал его раньше, чем у него заканчивался сам процесс понимания.

Для Язона главным был факт, что один из исчезнувших обнаружился. Хотя он и не был до конца уверен, что это не виртуальный двойник, созданный с какими-то целями Наставниками. Он лучше всех в Эдеме понимал Наставников, а отчасти даже и проникал в их планы, и давно догадывался о возможных судьбах исчезнувших.

Начать с того, как он вообще обратился к этой теме, ведь она была заблокирована у всех подростков, даже у Первых. И это было нетривиальной психологической работой, вытащить в светлое пятно собственного сознания то, что упорно убегало из него далеко на периферию и норовило даже вовсе спрятаться в подсознании.

Дальнейшие выводы, предположения и специально ориентированные наблюдения уже не были особенно трудны. Подростков готовили серьёзно к самым неожиданным возможным сложностям при освоении неизведанной планеты, в том числе знакомили с обширными множествами прецедентов сколь-либо подобных ситуаций из земной истории. Не говоря уже об физической и интеллектуальной подготовке.

Так что он вполне себе сообразил, с чего начать.

Язон проследил, что все исчезновения происходили через Башни. Сначала он попытался отследить это сам, но быстро понял, что так ничего не получится. Не мог же он днями и ночами напролёт сидеть у Башни - а их всего, вообще-то целых пять, и запоминать всех входящих - выходящих.

Поэтому ему пришлось как следует напрячься и с помощью Гермеса, а потом и Нарцисса создать программу наблюдения, которая обрабатывала данные с камер, в поле которых попадали некоторые (две) Башни. И он - да! Смог зафиксировать, как один подросток вошёл в Башню, но не вышел из неё.

Правда само по себе это ещё не было доказательством, потому что всем известно, что из Башни можно войти в "подземные" коридоры, через которые, в принципе, можно, наверное, попасть и в другую Башню. Хотя Двери в этих коридорах как правило закрыты для подростков, но всё же, могло же быть так, что кому-то это удалось.

Однако, как выяснил потом Язон, этот подросток действительно исчез, его больше не было ни в одной из групп.

Правда могло быть и так, что он как раз вошёл в эти самые коридоры, да и заблудился там, либо попал в какое-то такое место на Станции, из которого уже нет выхода...

Язон, однако, был более склонен к элитарной интерпретации ситуации. И потому, хотя эмоционально разделял отношения бунтовщиков, всё же не вовлекался в их действия и особо даже не сочувствовал им, а занимал, насколько это было в его силах, "объективную" позицию, отстранённую от суеты забот дня текущего.

А события на площади Звезды между тем развивались.

Семь из восьми Наставников, бывших на площади, внезапно ожили, сбросив своё странное оцепенение, выстроились в цепь в затылок друг другу, а потом какой-то кукольной или пингвиньей походкой, руки вдоль тела, ладони под прямым углом, синхронно раскачиваясь, мелкими шажками удалились в сторону юго-восточной Двери.

Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Так синхронно люди двигаться просто не могут, даже если бы долго тренировались для этого.

Это был своеобразный "подарок" земных программистов Системы. Рано или поздно, но характер отношений между людьми и роботами-Наставниками должен был измениться, и если это сопровождалось тем или иным скандалом, то он отмечался таким театрально-символическим актом "ухода отцов", зеркальным в отношении ухода детей. И это был не единственный предусмотренный вариант. Хорошо, что дело не дошло до других.

Оставшийся Наставник громогласно провозгласил нечеловеческим голосом, так, что было хорошо слышно на краю площади и даже дальше, что надо попытаться договориться, и что он остаётся, чтобы сохранять контакт и представлять сторону Мамы.

Язон, в общем, догадывался, что такое оформление всех этих действий было намеренным. Он уже знал от Нарцисса, что Наставники роботы, хотя и не очень верил в это. В конце концов и Нарцисс мог ошибаться. Но теперь он был уверен в этом.

Ну, почти уверен.

Потому что Наставники никогда не признавали этого. Формально не признали и сейчас. А до этого на изредка кем-нибудь задаваемый вопрос всегда отвечали в том духе, что "вы и мы рождены людьми, которые остались на Земле".

А теперь, получается, формально продолжая это непризнание, одновременно намеренно продемонстрировали свою подлинную природу. Конечно, это был определённый "троллинг" и некая издёвка - "Ну, раз вы уже взрослые..."

Так или иначе, но переговоры - это уже настоящее признание субъектности детской команды Проекта Эдем. Можно даже сказать, что Революция уже победила, хотя дети ещё и не добились выполнения никаких из своих требований.

При согласовании интересов главным был перенос начала колонизации. Было решено начать немедленно, а не через три года, как выходило по планам Наставников. Младенцев до трёх лет возрастом не полагалось транспортировать на Гайу. Согласно выработанным на Земле протоколам. А теперь их передадут группе, в которую входил Гермес.

Однако о судьбе исчезнувших подростки так и не допытались.

Здесь, однако, сработала информация от Язона и Нарцисса, посеявшая сомнения в первоначальном выводе и немного развеявшая детские страхи. Чему Язон вполне сознательно, хотя и очень осторожно содействовал. Сыграв тем самым на стороне Наставников.

Хотя сам...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"