Козлов Михаил Кириллович : другие произведения.

Квадратичная зависимость_18_Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Контакт

Всё дело было в космопланах. Точнее, в их ограниченном ресурсе. Всего их было пять.

За пять гарантированных посадок каждый мог высадить на Гайе сто человек.

Но один Драко был израсходован на этапе предварительных исследований, один предполагалось оставить в резерве.

Таким образом, можно было высадить лишь не более трёх групп колонистов по 100 человек в каждой.

На самом деле это был бы идеальный случай.

Во-первых, кроме колонистов необходимо было доставить и некое оборудование и ресурсы для Посёлка. Например, инкубатор и банк зародышей. Это было абсолютно необходимо, чтобы обеспечить в дальнейшем генетическое разнообразие исходной популяции поселенцев.

Также надо было транспортировать самих Наставников, а каждый из них по массе тянул как два, а то и три, если мелких, колониста. Но при всём негативе, возникшем в отношениях с ними, они ещё долго будут жизненно необходимы колонии.

Заново создаваемая на планете промышленность изначально не отличалась возможностью "производить всё", как на Земле, но лишь самое необходимое.

Поэтому целый ряд чисто человеческих удобств и игрушек тоже требовал транспорта. Чтобы обеспечить некий комфорт в начале бытия.

Ну, у каждого Драко было ещё по три негарантированных рейса, так что, вроде бы, хватало. Тем не менее, при трёх группах транспортная система должна была работать в достаточно напряжённом режиме. Это тем более было важно, что после активации расщепляющегося топлива реактора Драко, он не мог сохранять работоспособность более, чем полгода. Так что надо было ещё и успеть.

Поэтому добавление двух экскурсионных рейсов, о котором договорились как революционном компромиссе, нагружало вообще впритык и было авантюрой. Либо надо было отказаться от третьей группы.

Но здесь решение оставили на потом.

Воспроизвести же Драко воссозданная промышленность не могла в принципе. Требовалась смена нескольких технологических поколений, чтобы более или менее выйти на уровень Земли той эпохи, когда Гильгамеш отправился в свой немыслимый полёт. Да ещё надо учесть, что Драко отнюдь не были продуктом какого-то серийного производства, но результатом высоких компетенций и инженерного искусства и были созданы в уникальном числе экземпляров. Как когда-то давно первые космические "Шаттлы".

Предусмотренная же после исчерпания ресурса дезактивация и консервация Драко в подземельях Эдема-Гайи была мероприятием, ориентированным на далёкое будущее. Если даже Драко не будут когда-либо восстановлены, то могут быть использованы хотя бы как технологический образец.

Некоторая часть детей должна была сразу остаться в посёлке.

В отношении Адониса и Артемиды такое решение предложили сами Наставники, полагая, в частности, таким способом избавиться от, как они думали, главного источника напряжения, создавшегося в Эдеме. При этом на Гайе они волей-неволей будут приносить некую пользу, и, возможно, всё же возглавят колонию, как было предусмотрено первоначальным планом.

При всей изощрённости их весьма предусмотрительных программистов, Наставникам, что называется, и в голову не приходило, что с ними кто-то ведёт сознательную игру на противостояние. Хотя в программе такого рода ситуации моделировались. Но они просто так ничего и не поняли в отношении Язона. Не дешифровали. В конце концов Мама Гильгамеша, это всего-навсего компьютерная программа, хотя бы и очень развитая и сложная.

После пяти дней, посвящённых всяким разгрузкам, погрузкам, ознакомительным походам по окрестностям посёлка и обустройству остающихся, оба Наставника и шестеро детей вернулись на станцию, а семеро колонистов навсегда остались на планете, и при этом были на тот момент на ней совсем одни.

Это были Адонис, Артемида и пятеро младших разного возраста

Ранняя тёплая почти безветренная осень капризно нахмурилась дождём и ветром в первую их ночь на Гайе.

Конечно и в Орбитальном Эдеме погодная сумятица моделировалась с некоторым правдоподобием, но всё же это было нечто другое, совсем другое.

Шум дождя и ветра и мечущиеся тени за окнами маленького домика пугали детей и не давали заснуть. Самые младшие проснулись первыми, один из них объявил во всеуслышание, что хочет домой. Это ещё более обеспокоило остальных, некоторые даже плакали, хотя воспитание Наставников было довольно-таки спартанское и подобные вещи отнюдь не поощрялись.

Адонис и Артемида провели бессонную ночь, кое-как успокаивая своих подопечных, а назавтра весь день ушёл на то, чтобы обустроиться на новом месте.

Это был такой же двухэтажный домик, напоминающий дачный, ну, может быть, чуть менее симпатичный, чем первый, но в отличие от первого у него в подвале был вход в подземные хранилища и убежища поселка.

Поначалу колонисты должны были выходить из своих домов в скафандрах. Это были совсем лёгкие, но герметичные костюмы с настоящим шарообразным прозрачным пластиковым шлемом. Они вентилировались наружным воздухом, проходящим через мощные антибактериальные и антивирусные фильтры. Сами дома при этом также наддувались профильтрованным воздухом с минимальным избыточным давлением, чтобы препятствовать проникновению в них какой-либо ещё неведомой заразы.

Разумеется, это была перестраховка. Но история земных колонизаций знает примеры, когда простой контакт пришельцев и аборигенов приводил к неконтролируемому обмену болезнями, которые для не знавших их ранее организмов часто оказывались фатальными.

Первоначальная выработка иммунитета проводилась ещё на Орбитальной Станции, но отбор образцов с Гайи был случайным и не гарантировал того, что среди них были представители всех потенциально агрессивных к людям видов.

Понятно, что главным занятием первопоселенцев и обслуживающих их автоматов было изучение "in vivo" биосферы и биологии Гайи во всех аспектах, но прежде всего в эпидемиологическом.

Опасность здесь была двусторонняя, вред мог быть причинён не только колонистам, но и самой этой биосфере.

Но в этом отношении приходилось более всего полагаться на удачу, так как предотвращать всяческие утечки не было никакой возможности, да и если обнаружилось бы какое-то негативное влияние, что, собственно, можно было бы предпринять? Вряд ли реалистично было бы вести речь о тотальной вакцинации диких видов, населяющих планету.

Второй рейс "экскурсионного автобуса" доставил уже и одного Наставника, который остался на планете вместе с ещё восемью подростками.

Такое удаление от Мамы, являвшейся действительным носителем его интеллекта, сильно его ограничивало, но как некий "консультант" и как рабочая сила Наставник всё ещё мог быть полезен колонии.

Смысл возвращения части детей на Орбитальную Станцию был в том, чтобы они лично засвидетельствовали существование колонии на Гайе, и то, что те, кто остался не пополнили ряды исчезнувших, но обрели новую жизнь на настоящей большой планете. Ну и что тем самым подтверждался самый смысл и объявленная "официальная" цель экспедиции Гильгамеша.

Кроме этого, на главном экране на площади Звезды теперь периодически включалась прямая трансляция с видеокамер колонии, а в Башнях можно было связаться и непосредственно с колонистами.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"