Козлов Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Бутон тюльпана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бутон тюльпана
   Ямото соскочил с коня так быстро, что тот еще не успел остановиться, и, прокатившись кубарем по земле, поднял облако пыли. Это был его излюбленный прием, отлично показывающий, как он торопится доставить послание правителю. Ловко вскочив на ноги, он бросился к двери, однако вышедший помощник правителя остановил его мягким, но решительным жестом.
   - Срочное послание правителю - выпалил Ямото.
   - Правитель сейчас не может принять тебя. Умойся, поешь и приходи через час.
   - То есть как через час? - возмутился Ямото.
   - Правитель медитирует, видишь - он указал на маленькую беседку на холме, к которой вела узкая извилистая тропинка, и сквозь бумажные стены которой проглядывался силуэт человека с поднятыми руками, напоминавшего большой бутон тюльпана. Легкая музыка доносилась оттуда.
   Ничего не понимая, Ямото сделал почтительный жест и отошел.
   Его обескураживало не то, что надо ждать, а то, что ему приказано умыться. За все эти годы, пока он служил гонцом, он твердо усвоил одну вещь: начальник должен видеть твое рвение. А для этого надо было являться к нему грязным и запыленным, чтобы дать понять, как ты торопился доставить ему донесение, как не спал и не ел, не мылся и не отдыхал - все для него. Ямото специально не спал последнюю ночь, чтобы выглядеть усталым и измотанным дорогой. А теперь, если он помоется и поест, правитель может подумать, что он лодырь. Да, видимо у нового правителя будут новые порядки, придется привыкать.

***

   Правитель сидел свежий и благоухающий. Легкий свет играл на его лице. Ямото доложил ему все, что полагалось и, когда следовало уходить, сказал:
   - Позвольте спросить, почему Вы не приняли меня сразу, ведь я так торопился доставить Вам это донесение?
   - Ты чистишь свой меч перед боем. Ты кормишь своего коня перед дальней дорогой и хорошо подтягиваешь подпругу. Ведь от этих вещей зависит твоя жизнь. Мое дело - принимать решения. И от этого зависят жизни тысяч людей. Мои инструменты - это моя голова и мое сердце. Как ты думаешь, должен я чистить их перед работой? Чистый ум видит дальше, чистый конь дальше скачет. В человеке все должно быть красиво, как в цветке.
   Правитель замолчал.
   Ямото поклонился и вышел. Он подошел к своему коню, потрепал его по загривку.
   - Ну что брат, пойдем-ка я помою тебя.
  

Вячеслав Козлов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"