Козлов Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Улыбка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Улыбка
  
   - Посмотри за домом - услышал Цзянь, вытирая кровь со своего меча, резкий приказ эчжена.
   - Да, мой господин - бойко ответил он, хотя и сам прекрасно знал, что живых оставлять нельзя.
   За домом никого не было. Мастерским ударом меча Цзянь подрубил одну из опор резной беседки и с наслаждением наблюдал, как она рухнула, и тонкая искусная резьба ненавистной династии Мин превратилась в мусор. И тут его чуткое ухо вместе с приятным звуком разрушения уловило какой-то писк. В два прыжка Цзянь очутился возле куста жимолости и осторожно заглянул за него. За кустом возле ручья на небольшой полянке совершенно не таясь, спиной к нему сидел человек. Цзянь, не раздумывая, взмахнул мечом... но в последний миг почему-то остановился и грубо окликнул человека.
   - Ты кто такой?
   Человек молчал. Цзянь сделал прыжок в сторону, чтобы увидеть его лицо, и направил меч на его горло.
   - Отвечай, когда с тобой разговаривает солдат императора Цин.
   Человек не двигался. Его глаза были прикрыты, руки сложены в мудру, а на лице, несмотря на пасмурную погоду, играл луч света. Он был словно вырезан из дерева. Цзянь растерялся. Он слышал раньше, что есть люди, которые погружаются в медитацию и чего-то достигают, но никогда не интересовался этим. Он был солдат, и его интересовало только то, что может помочь в бою. Он прекрасно знал, как надо нападать, и как можно защищаться. Он постоянно тренировал свою ловкость и силу. А это никчемное сидение на одном месте вызывало в нем презрение. Но сейчас, увидев это так близко, он был обескуражен. Этот человек был красив. Вспомнив, что он солдат, Цзянь снова поднял меч... но эта легкая полуулыбка на лице этого человека... И тут он снова услышал тот же писк, что привлек его сюда. Только сейчас Цзянь понял: то, что он принял при беглом взгляде за брошенную в траву одежду, - это ребенок. Он раздвинул мечом траву. Это был годовалый малыш, который приветливо на него посмотрел и протянул ручку. Цзянь приставил меч к его горлу и снова посмотрел на сидящего человека. Человек не шевелился.
   - Я сейчас зарежу его! - прокричал Цзянь ему в лицо и снова поднял меч. Еще ни один человек не смог остаться спокойным после такого крика. Кто-то падал на колени и просил пощады, кто-то просто вздрагивал в испуге, кто-то выхватывал меч, но у этого даже веки не дрогнули. Он сидел не шелохнувшись, скрестив ноги и сложив руки, а Цзянь стоял перед ним, как дурак, с поднятым мечом, не зная, что делать.
   Крик эчжена вывел его из замешательства. Надо было возвращаться.
   - Во всяком случае, он меня не видел - подумал Цзянь и спрятал свой меч.
  
   21.05.2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"