Козлова Евгения : другие произведения.

Протезы нравственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассвет робко отвоевывал свои права на темном небе. Солнце медленно протягивало лучи к зданиям, цеплялось за верхние этажи и постепенно приближалось к земле. Серо-синие оттенки небосвода сменялись лиловыми и розовыми. Воздух светлел и становился радостнее. Гасли последние звезды, шар светила неспешно являл себя из-за горизонта. Ровные его очертания четко выплывали над городом, и морозное утро декабря наступало.
  Здание в самом центре города было ровного серого цвета. Идеальные ряды окон закрывались то тут, то там яркими вывесками и объявлениями, кричащими о небывалой распродаже. Длинные очереди людей тянулись к четырем входам. До открытия оставалось три часа. До Нового года - неделя. Спокойные, адекватные люди дисциплинированно стояли друг за другом. Царил бескрайний порядок, который не нарушался ни единым движением. Редки диалоги.
  - Да, под Новый год здесь всегда очереди. Праздник все-таки.
  - Конечно. Стоит отдать дань традициям и почувствовать радость.
  - А я вот здесь не за этим стою. Я хочу с сыном поговорить. Объяснить, что сейчас лучше, чем раньше.
  - Я, когда дочке все это объясняла, несколько раз сюда ходила. Представляете, какая она у меня странная.
  - Надеюсь, у меня все пройдет быстрее.
  - Удачи. Обязательно купите удачи. Я вот поскупилась в первый раз, а потом потратила все равно больше.
  - Непременно. Спасибо за совет.
  - Не за что.
  Солнце полностью вышло из-за горизонта. Оно ровно сияло в прозрачном голубом небе. Начался еще один день в городе. Очереди продолжали не двигаться. Люди не поднимали головы и не смотрели на звезду, обеспечивающую их жизнь. Принимали как данное и не ценили прелесть пылающего светила. Рассвет не значил для них ничего, кроме смены времени суток. Не было это для них ни природным явлением, захватывающим дух своей красотой, ни тонкой гранью между двумя мирами - ночным и дневным, ни романтическим атрибутом, вдохновляющим на стихи и картины. Рассвет был просто существующим фактом.
  - Вы за чем стоите?
  - Я стою за грустью.
  - Надо же какой необычный выбор. А зачем?
  - Завтра годовщина - родители умерли три года назад. Вроде как положено.
  - Это да. Это нужно. Думаю, Вам продадут.
  Появилась новая афиша на здании. Все головы, как по команде, обратились в ее сторону.
  
  ВНИМАНИЕ
  В продаже появилась
  НОВИНКА
  ПРОТЕЗ НРАВСТВЕННОСТИ
  В первый месяц отпускается
  БЕЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ
  О том, что такое нравственность,
  Спрашивайте у операторов
  
  Люди в очереди задумались. Заговорили.
  - Вы будете брать?
  - Хм, может взять?
  - Куплю на всю семью. Попробуем что-то свежее.
  - А какой эффект будет, как думаете?
  - Брать или нет?
  - Интересно, по какой цене поставят? Новинки обычно дорогие.
  Последний час ожидания перед открытием был, таким образом, приукрашен этой новостью. Те, у кого был с собой "Словарь эмоций и чувств", зачитывали вслух определение нравственности:
  "Нравственность - это совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Часто проводится параллель с моралью, являющейся системой воззрений на жизненное назначение человека, охватывающей понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни".
  Кассы открылись.
  - Мне, пожалуйста, пять протезов радости и пять протезов нравственности.
  - Объяснительную на радость и справку о количестве членов семьи.
  - Вот объяснительная: " В связи с наступлением Нового года прошу продать пять протезов радости сроком действия сутки". Вот справка о количестве людей в семье.
  - Ваш заказ: пять суточных протезов радости, пять трехчасовых протезов нравственности. С Вас две тысячи пятьсот валют.
  Медленное движение очереди словно синхронизировалось с движением солнца, которое уже сверкало и светило во всю силу своих зимних возможностей, пытаясь согреть людей.
  - Прошу, мне по одному протезу счастья, горя, тоски, ярости, спокойствия.
  - Объяснительную, пожалуйста.
  - Прошу продать мне по одному протезу счастья, горя, тоски, ярости, спокойствия сроком действия один час. Необходимо объяснить сыну, почему сейчас лучше, чем раньше.
  - Предъявите справку о наличии сына.
  - Вот, прошу.
  - Ваш заказ: по одному часовому протезу счастья, горя, тоски, ярости, спокойствия. С Вас семьсот валют.
  - Положите еще, пожалуйста, три протеза нравственности.
  - Справку о количестве членов семьи.
  - Есть. Вот она.
  - С Вас за весь заказ тысяча шестьсот валют.
  День медленно шел на убыль. Как и очереди у касс. Успешно продавались радость (Новый год уже скоро), горе, счастье, гнев и прочие товары. Несомненным хитом стали протезы нравственности. Их покупали все, ведь не часто появляются новинки.
  Когда все были дома, на город опустились сумерки. Желтый диск светила уже прошел предназначенный ему дневной путь в этом городе и отправился в другие, не оставляя попыток согреть людей, освещая их лица, руки. Освещая бесконечные очереди у касс по всему миру.
  Когда все вечерние дела были сделаны, люди решили попробовать нравственность.
  Какое-то непонятное чувство охватило их. Как будто чего-то не хватало. Согласно инструкции, все должны были осознать разницу между добром и злом, понять и принять некие поведенческие устои. Одним словом, это был протез высшей материи. Но нет. Ничего этого не было. Поведенческие устои осознать они не могли, потому что в их жизни были только строго прописанные логичные законы, которые не подвергались сомнениям (протезы сомнения вообще редко покупали), не оспаривались (зачем оспаривать логику?). Провести грань между добром и злом они тоже не смогли. Таких протезов не было, и понять разницу люди были не в состоянии. По причине отсутствия опыта. Была только пустота. И вроде бы надо ее заполнить. Но чем?
  Уже давно люди рождались с ампутированными чувствами. Уже давно царили порядок и покой. Уже давно не было войн, власти, насилия. Но так же давно не было книг, музыки, танцев. Существовало лишь адекватное и логичное общество, не требующее никакого контроля.
  Протезы нравственности не пришлись по вкусу людям. Непонятные они. Протезы были сняты с продажи. Проект закрыт. Протезы нравственности не нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"