Chertega : другие произведения.

Дракоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    де-то далеко-далеко на севере там где, говорят, небо сходится с землей, на огромной скале жил дракон.

  Где-то далеко-далеко на севере там где, говорят, небо сходится с землей, на огромной скале жил дракон. Жители ближайших деревень звали его просто Яшка. Дракон был добрый и почти ручной. В стародавние в этих скалах жило много разнообразных драконов, а сколько было злата да серебра, не дано нам и сосчитать. Однако времена те минули и наступили другие, спокойные, всех могучих ящеров давно изловили, а сокровища еще эвона когда были вывезены храбрыми рыцарями. Тихо и спокойно жил простой люд гнетомый налогами.
  Как вдруг, никто не помнит, когда именно это случилось. Через пару веков от падения рыцарства приковылял из скал в деревню маленький дракончик. Был он похож на козленка и старостина дочка взяла к себе невиданную доселе зверушку. Откормленная на коровьем молоке стала зверушка и вовсе ростом с рослого теленка, а позже и быка перемахала. Вразвалочку прохаживался неуклюжий дракон по деревне, гоняя курей и, то и дело ухватывая длинным языком какую-нибудь овощину из бабьего огорода. Жители не роптали и по мере сил подкармливали малыша. Так и жили они, пока молва о чудной зверушке не дошла до уст местного царька.
  Вызвал царь к себе добра молодца и повелел.
  - Встанешь ни свет, ни заря, отправишься в село Кукуево, изловишь могучего ящера и привези ты мне его голову и шкуру чешуйчатую.
  Вздохнул добрый молодец, но стал собираться в дорогу не легкую, в село далекое на смерть неминучую, а может и на подвиги ратные. Раздобыл у кузнеца меч рыцарский, да кольчугу прадедовскую с сеновала выкопал. Сел на конька и был таков.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  И вот достиг новоиспеченный рыцарь села Кукуево, что на реке Приглючинке. Стал он народ расспрашивать, где найти ящера могучего, змея подколодного.
  Дивился деревенский люд на рыцаря знатного, в доспехах ржавых да с мечом булатным. Кивали головами да перехихикивались. И направился тогда гость нежданный прямо к старосте в дом.
  - Здравствуй гость ты наш дорогой, зачем пожаловал?
  Поклонился рыцарь и отвечал.
  - Приехал я вам на избавление, злобного ящера изловить, змею подколодному голову отрубить да царю батюшке на забавушку привезти.
  А дракон меж тем стоял под окном и жевал шторы, планируя стащить цветочек с окна своей хозяйки, он был еще маленьким и безобидным. Правда никто пока не знал, что вчера в ночь он совершенно случайно съел соседскую кошку, что громко мяучила и мешала ему спать на сеновале. Дракон был маленький и еще не знал, что принцессы давно перевелись. Он как собачка ходил за старостиной дочкой, а может ему казалось, что именно такими они и были, эти самые принцессы, добрыми и так сладко и вкусно пахли пирожками, может дракон даже мечтал, что когда вырастет, заберет ее в высокую пещеру в скалах, доподлинно это мы знать не можем.
  Вздохнул староста, не зная, что ответить рыцарю заезжему. В ту минуту в окошко заглянул дракон Яшка и, углядев невиданного доселе рыцаря, вскоре неуклюже влез в дверь. Добрый молодец застыл в немом удивлении, а Яшка смешно топая толстыми неуклюжими лапами, подошел поближе и тоже застыл, наклонив свою рогатую голову и высунув длинный фиолетовый язык. Видимо решив, что диковинный человек больше симпатичен, чем нет, дракон чуть придвинулся к нему и, облизав, довольный потопал на улицу, по дороге что-то свернув коротким хвостом.
  Старейшина молчал, рыцарь некоторое время тоже молчал.
  - Это...и есть дракон?!
  - Да...Яшка, - с непередаваемой нежностью к неуклюжему животному отозвался старик.
  Рыцарь выронил меч, как-то весь сгорбился, словно на него взвалили ношу Атлантов, и направился в ближайшую таверну. Три дня и три ночи беспробудно пил царский рыцарь, а потом, стукнув кружкой по столу, провалился в хмельное забвение. Пробудился молодец от чудного пения и подумал, что попал в райский сад и теперь ему поют нимфы, однако это дочка старосты сидя у окошка, пряла шерсть и пела маленькому дракону о смелых рыцарях и дальних странах, о красивых принцессах и несметных богатствах. Рыцарь слушал и улыбался. Он-то знал, что не вымерли принцессы в русских краях и есть еще смелые рыцари.
  На утро незваный гость покинул село Кукуево, только его и видели.
  Где-то далеко-далеко на севере там - где, говорят, небо сходится с землей, на огромной скале жил дракон. Жители ближайших деревень звали его просто Яшка. Дракон был добрый и почти ручной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"