Милина : другие произведения.

Крылатое Бескрылье. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир был настолько пропитан магией, что наверняка тут не обошлось без очередного колдовства. Магия.... Магия жила в мире или мир жил ею...и стоило разгадать эту загадку как... ответ был где-то на поверхности.

  ТАНАРУС. Марга оставляет Виолету в домике на озере
  
  Жизнь дракона протекала до того предсказуемо и обыденно, что ничего нового так и не произошло. Драконка росла премиленькой девчушкой и еще ни разу не покидала дома на озере. Танарус боялся повторения случая с ядовитой зверюшкой. Изма была так занята воспитанием Виолеты, что позабыла обо всем на свете. Жизнь текла размеренно и неторопливо. Единственное, что омрачало их идиллию Марга и Оригон. Родители ни в какую не хотели признаваться к Виолете. Год назад они уехали в город и теперь появлялись редко. Марга стала настоящей светской драконой, посещала все посиделки главных жен города, носилась по модным портным, в общем была всецело занята собой любимой. Танарусу доподлинно не было известно, чем занимался Оригон, однако он тоже где-то пропадал.
  Шло время. В один из обычных дней, которые Танарус проводил в делах Совета, в домике на озере появилась Марга. Колесница остановилась у порога и дракона спрыгнула на землю. Одета она была с иголочки, в темно-зеленом прогулочной костюме, с черной плеткой, с недавних пор ставшей непременным атрибутом модниц. Изма задумчиво смотрела на так изменившуюся девушку.
  "Как время и обстоятельства все меняют" - подумала она. Изма понимала, что в этих изменениях в большинстве был виноват ее сын, но... однако она была его матерью и этим все было сказано.
  Драконы приветствовали друг друга. Изма накрыла небольшой стол на веранде, наступала осень. Еще не заметно, но властно она вступала в свои права. Солнышки грели все меньше, на озеро все чаще налетал порывистый ветер. Марга нервничала, то сидела заламывая руки, то принималась стучать по деревянным полам тоненькими длинными каблуками, только что вошедшими в моду в Лазурной стране. Думаю не стоит говорить, кто был виной этой новой для драконов моды.
  Изма молча наблюдала за метаниями среброволосой драконы. Наконец, та видимо решила, что отмотала положенное в таком случае расстояние и остановилась.
  - Из...Я хотела сказать...
  - Да, дорогая?
  Марга замялась, словно подбирая слова.
  - Я хотела бы уехать на некоторое время. В Потерянную Луну, - она смотрела так жалобно и с такой надеждой, что Изме осталось только согласно кивнуть и наблюдать гамму чувств сменяющих друг друга на лице драконы.
  - Спасибо!
  - Марга, а как же Виолета??
  Небольшая тень пробежала по лицу молодой драконы.
  - Танарус не разрешит взять ее.
  - Не разрешит, - задумчиво повторила Изма, - Ты должна быть там очень осторожна, слышишь??
  - Я все понимаю, но мне сейчас так плохо! - дракона села в кресло и заплакала. Она уже не казалась этакой черствой ящерой, просто обычной девчонкой, на которую слишком много взвалили, - Мне необходимо побыть немного дома!
  Изма обняла девчонку и принялась успокаивать, потом они гуляли вдоль озера с малышкой Виолетой. Темнело, когда Марга собралась в обратный путь. Изма видела, как дракона нервничает, мысли ее витали где-то далеко и озабоченность не сходила с лица, но она не придала тому большого значения, списывая на предстоящее путешествие. Маленькая драконка проводила колесницу до границы леса. Еще долго Виолета смотрела как колесница с двумя черными лосными вьюнами скрылась в дорожной пыли. Она и не подозревала, что никогда больше не увидит маму.
  Вскоре домик на озере навестил Оригон. Он привез большое чучело для тренировок с мечом и лук. Танарус укоризненно взглянул на это новшество и убрал его подальше от детских глаз.
  - Что?! Пусть учится себя защищать! Если мы не можем отдать ее вместе с другими драконами, - вспылил молодой дракон.
  Танарус сурово взглянул на сына.
  - Во-первых у нее есть те кто в случае чего защитит, а во-вторых не надо забывать, что она девочка.
  - И не надо мне каждый раз напоминать об этом!
  Дело грозило и на этот раз закончится ссорой, если бы на крыльцо не вышла Изма.
  - Ты видел Маргу, - просила она Оригона.
  - Не помню уже когда это было.
  Изма пригласила всех в дом.
  - Марга уехала в Потерянную Луну.
  Дракон даже остановился на ходу.
  - Что?! Да она просто сбежала! - Оригон развернулся, вылетел из домика и через мгновение осела даже пыль оставленная его вьюнами.
  - Беспокоюсь я за него, - покачала головой Изма, - Что-то странное творится с ними обоими. После рождения Виолеты они так и не смогли наладить отношения.
  - Не переживай, - обнял жену Тан, - У девочки есть мы. Все наладится в конце концов.
  Дракона поправила на плечах теплый платок, специально купленный для холодных осенних вечеров.
  - Идем в дом, Танарус.
  Потом они сидели у теплого камина, неторопливо потрескивающего сыроватыми полешками и думали каждый о своем. В тот вечер дракон рассказал о своей встрече с огненноволосой незнакомкой, а Изма о проказах малышки Виолеты. В домике на озере наступила ночь, погасли огоньки в окошках, а на озеро медленно наползал туман со стороны болот. Спящие драконы и не подозревали о том, что спокойная жизнь заканчивалась.
  
  МИЛИНА. Освобождение от тигриного облика или как снимаются проклятья богов
  
  Демоница постоянно была в делах и на приглашения Риуса посылала отказ ссылаясь на занятость. То она инспектировала торговые районы, то просто носилась по городу, пугая прохожих. В одну из ночей Милина не успела незаметно выскользнуть из жилища, в котором они умудрялись долгое время не встретиться, и была остановлена пышногрудой ученицей дракона, Скарабеем. В руке разъяренной девушки не хватало разве что сковородки или скалки. На ее лице Милина прочитала все, начиная от злости и заканчивая страхом и неуверенностью. А надо сказать, что не многие обитатели дома были в курсе секретов демона, среди этих немногих была и Скарабей. Демоница подозревала, что эта девушка следила за ней с помощью своего амулета, но в принципе это было не так уж важно.
  И так, рыжеволосая зеленоглазая фурия смотрела на Милина снизу вверх и что-то шипела. Нет, она, конечно, говорила вполне внятно, но демоница ее не слушала, или точнее просто краем уха.
  - ...можно уже бегать! Мудрец Риус столько раз звал тебя! Да какие у тебя вообще могут быть дела важнее?! - она говорила еще что-то, но сей информационный поток лился мимо уха Милины.
  - Нда...видимо придется и вправду навестить старика, - пробормотала она, отодвинула в сторону обалдевшую Скарабей и направилась к лестнице.
  Не успела она вежливо постучать, как раздалось:
  - Входите, Милина.
  - Ой, а я как раз к Вам собиралась, наимудрейший, - невинно произнесла она.
  - Милина! Три недели это достаточный срок чтобы подумать?
  - Конечно...но..., - протянула она.
  - Никаких "но"! Мне нужен Ваш ответ сейчас, - отрезал дракон.
  - Я...Вынуждена согласиться, - немножко печальнее, чем хотелось бы ответила демоница.
  Дракон внимательно оглядел ее.
   - Я не ждал другого ответа.
  - А зачем Вы тогда так упорно меня приглашали? - съязвила демоница, чувствуя, что без боя сдала все позиции.
  Дракон был невозмутим.
  - Милина, Вы забыли про Фарута? И про отмену оборота похоже тоже.
  Демоница тяжело вздохнула и промолчала, ответить ей было нечего да и незачем. Видя, что демоница не собирается ничего говорить в свое оправдание дракон продолжил.
  - Я вычислил лучшее время для обряда. Через два дня.
  - Через два дня?!
  - Да...Сколько можно тянуть с этим? Пора, - как отрезал дракон.
  Ну что же. Прощаться демонице было особенно не с кем. Она пошла к Альри и до утра просидела наблюдая за ее тренировками. Упертая дракона добилась не плохих результатов.
  "В конце концов, завещаю все Альри. Все свои шмотки, дневник, книги, наборы всяких штучек, блокнотик со списком душ", - думала она, - "И... и побрякушки", - добавила уже менее оптимистично. И действительно, на следующую ночь все свои вещи Милина перенесла в комнату драконы.
  - Не хочу, чтобы это все досталось этой рыжей девке, - мотивировала она загромождение аскетической комнаты Альри.
  - Что же. Пусть полежат здесь до утра, - смилостивилась дракона. Она не подавала виду, но на самом деле боялась за демоницу. Альри даже сходила к Риусу, чтобы старик выложил ей все на чистоту. Дракон уверил девушку в полной безопасности, но Альри все равно боялась.
  И так. Пришло время идти на казнь. Дракона настояла, что будет сопровождать Милину. Демоница долго расчесывала огненные кудри, стараясь хоть как-то оттянуть неизбежное, пока Альри не схватила ее за руку и сама не притащила на крыльцо. Дракон был уже собран, вьюны запряжены. Девушки забрались в коляску. Ехать было недалеко. В рощу за город. Само это место было примечательно тем, что из-под земли бил энергетический фонтан.
  - Мне понадобится много сил, - ответил дракон на не прозвучавший вопрос, он ведь мог читать их мысли. Где-то в глубине души Риус сочувствовал демонице. Он видел как она боится, она была еще так молода. Сам он уже давно ничего не боялся.
  Фонтан в роще действовал на драконов сродни наркотикам или алкоголю. Опьянял, вызывал привыкание и в конечном итоге убивал. По дороге Риус рассказал девушкам, как много драконов погибло там, пока фонтан не обнесли защитным куполом.
  - Это было похоже на безумие. Энергия буквально разрывала тело и приходилось переходить на боевую форму, она требовала выхода и...собственно так и создавались города. Только самые выносливые драконы набирали в фонтане силу. Такой эйфории я не испытывал больше в жизни. Ощущение, что можешь свернуть горы и выпить моря. С магией опасно играть, она не понимает шуток. Лучшие из лучших заигрывались и, переоценив свои силы, умирали от истощения.
  Милина только качала головой, удивляясь, как все же похожи все разумные существа.
  Дракон остановил вьюнов прямо перед рощей, пока девушки распрягали животных, Риус открыл в куполе проход. Милина понимала, что нельзя было просто так, в одиночку, снять купол. Риус махнул рукой и они с Альри пошли навстречу судьбе. Роща была самой что ни на есть обычной, единственное, что... Первый раз в жизни Милина почувствовала, как на нее давит небо. Нет, демонам не страшна клаустрофобия, но тут, тут ей первый раз в жизни стало страшно.
  - Милина, - позвал ее дракон, словно почувствовал это паническое состояние. Она нехотя встряхнулась и продолжила путь в центр рощи. Неожиданно ей открылась сердцевина. Сердце рощи. Это было нечто невероятное. Когда дракон говорил о фонтане она представляла небольшой бассейн с парапетиками, и пару тройку брызг. Но это было нечто другое. В центре поляны из выжженной дотла земли бил гейзер. Огромный столп разноцветной бурлящей энергии стремился в небо и очерчивал там купол, пропадая в земле. Купол переливался как мыльный пузырь на солнце.. Милина широко раскрыв глаза и забыв обо всем со щенячьим восторгом смотрела на него. Она не заметила как Альри натаскала хвороста на костер, как подошел Риус и тронув ее за плечо сказал:
  - Видишь, как хитро завязан купол? Выбросы энергии непрерывны и питают заклинание. Оно функционирует само по себе. Мало того, что оно не требует подпитки из вне, так еще и уменьшает силу выбросов.
  - Да... - протянул демон, - Впечатляет. Действительно впечатляет.
  Демоница грустно посмотрела на будущее кострище. Стоило ли убегать от инквизиции, чтобы в итоге взойти на костер добровольно?! Видимо стоило. Демоница вновь оценила вкус этой самой жизни на губах. По телу пробежала дрожь. Милина склонив голову уже было собралась забраться на груду вереска, когда Риус остановил ее.
  - Необходим предварительный ритуал.
  Она молча смотрела как он достал бутылек, что-то смешал в чаше, пошептал, добавил щепотку белого порошка, сдул и протянул демонице.
  - Пейте, Милина.
  Милина выпила не моргнув глазом, ее всю трясло от избытка эмоций, воспоминаний, от воздуха, насыщенного магией и от банального страха. Она даже не ощутила вкуса драконьего варева. Голова закружилась, реальность превратилась в ирреальность, ее захватили видения из прошлого и будущего, все смешалось.
  Меж тем Милину избавили от амулетов, омыли полуночной водой и привязали на костер. Обнаженная, она металась в бреду и что-то бормотала. Альри отошла в сторонку. Она плакала. Боялась за демоницу и плакала. Дракон достал какие-то порошки, разложил на земле баночки, колбы, в центр положил большую книгу и амулеты Милины.
  - Приступим.
  Он поджег хворост и вокруг демоницы начал разгораться огонь. Дракон забормотал какие-то заклинания, от столпа энергии отделился маленький отросток и ударил в книгу, которую дракон держал в руках. Голос его загремел над рощей, поражая своей мощью. Риус бросил книгу на землю, кусочек радуги рассеялся. Дракон ходил вокруг костра, бросал в огонь какие-то порошки, отчего клубился разноцветный дым и мелькали какие-то тени. Дракон пел какое-то заклинание и ходил кругами вокруг демона, огонь меж тем поднимался все выше и уже щекотал голые пятки Милины, отбрасывая на ее тело причудливые блики. Вскоре языки огня достигли ее груди, лица, а затем она вся скрылась в огне. Альри ойкнула и закрыла лицо руками. Несколько мгновений слышался только треск сучьев и монотонное пение дракона. Затем тишину леса прорезал жуткий вопль, дракона замерла, открыла глаза и едва успела увидеть как из костра, ставшего огромным выскочил большой черный зверь и напружинившись зарычал на Риуса. Дракон махнул на него, непонятно откуда взявшейся палкой, зверь взлетел, сверкнули длинные когти, однако Риус оказался проворнее и сучковатая палка опустилась прямо между двух красных глаз. Зверя отбросило в сторону, дракон прокричал:
  - Asteriosto ly neuiklia, - заклубился дым и наваждение исчезло. Риус бессильно опустился на землю, костер затухал, только угли мерцали в темноте. Альри в нерешительности замерла не зная, к кому броситься на помощь. Затем взгляд ее упал на Милину, привязанную к столбу, вбитому в центре костра. Демоница не подавала признаков жизни. Альри заскулила и бросилась к ней.
  Едва она сняла веревки с рук как Милина безжизненным кулем повалилась в догорающие угли. Хлопая по щекам необыкновенно бледную и холодную демоницу дракона плакала.
  - Миля, Милиночка.
  Она и не заметила как опираясь все на ту же палку, тяжело дыша, подошел Риус.
  - Ну что же, - вздохнул он, - Вот все и закончилось.
  Альри подняла на него заплаканные глаза.
  - Что Вы сделали с ней?!
  - Не кричи, девочка. Все образуется. И не тронь ее. Нам всем сейчас нужен покой.
  Время словно замерло на этой поляне. Ни единым шорохом не нарушалась тишина. Дракон сидел оперевшись на свою палку и закрыв глаза. Альри полулежала возле почти бездыханной демоницы. Затем оцепенение спало. Риус встал, сунул палку в энергетический столп, тут же маленькая, словно змейка, радуга скользнула по палке, затем по его руке, и Альри потеряла эту малютку в складках одежды Риуса. Дракон будто помолодел, глаза его засветились, он воткнул палку в землю и она на их глазах сначала покрылась почками, а потом зазеленела.
  - Хмыкнув, - Риус подошел к Милине и пустил змейку из рукава к ней на грудь. Некоторое время ничего не происходило. Потом волосы демоницы засветились, кожа снова приобрела бронзовый оттенок, а синие глаза взглянули на мир. Дракон еще раз хмыкнул и накинул на обнаженное демоническое тело плащ. Милина поежилась и закуталась поплотнее.
  - Уже все закончилось, - ответил он на не высказанный ею вопрос, - Все прошло удачно.
  Голова у демоницы болела, словно от магического удара, во рту пересохло, перед глазами все плыло и сил не было совершенно. Она с трудом соображала, что к чему, зато Риус был бодр и доволен собой. Он достал откуда-то корзинку с едой, постелил платок, вскоре импровизированный стол был готов.
  - Девочки нам нужно подкрепиться, - едва прозвучало приглашение к трапезе, как Милина подползла поближе, схватила булочку, фрукты, кусок мяса. Жевала быстро, разрывая пищу жемчужными клыками. Едва девушки немного поели, как Риус разлил по бокалам какой-то лечебный настой, поднимающий тонус. Милина тянула сладкий напиток напоминающий медовуху и думала о том, что еще один период ее жизни минул. Силы возвращались к ней и демоница потихоньку начинала осознавать, что оковы спилены, тяжкий груз больше не висел на ее шее и теперь она была свободна как птица. Это ощущение опьяняло. Однако она была еще слаба. Голова нестерпимо болела и тело отказывалось подчиняться ей. Опираясь на Альри она покинула рощу и села в экипаж. Всю дорогу Милина молча смотрела в окно, изредка по телу ее пробегала дрожь, усталый взгляд словно у доживающей жизнь старухи скользил по пролетавшему за окном пейзажу.
   Светало.
  Рассвет демоница встретила на пороге дома. Вопреки затаенному где-то глубоко страху, что все было напрасно, синие глаза щурились на красное солнце, а сухие, потрескавшиеся губы растянулись в слабой улыбке.
  - Получилось, - прошептала она и, наконец, потеряла сознание.
  - Долго продержалась, - нотки уважения проскользнули в голосе дракона. Демоницу отнесли в ее комнату. Еще долго она блуждала по просторам вселенского сознания не приходя в себя. Альри днями и ночами дежурила у ее постели позабыв обо всем на свете, даже о тренировках.
  И вновь демоница стояла в огромном зале, стены которого уходили в высоту так, что казалось потолка не было вовсе. На середине зала возвышался трон. Все было привычно ее глазу. Трон Бога. Повинуясь древнему инстинкту демон опустился на колени. По мраморному полу тронного зала гулял ветер. Трон был пуст. Однако Милина чувствовала, то ее Бог, он здесь, он везде. Она могла бы представить его прекрасным юношей, могла бы стариком, могла бы представить его даже девушкой или ребенком. Он мог быть кем угодно и в то же время он был всем.
  - Ты звал меня, о Великий? - дрожащим, от волнения голосом спросила она.
  - И ты пришла, дочь моя - ответил строгий, но в тоже время мягкий голос, не женский, не мужской, не старика, не юноши, словно все голоса мира слились в нем.
  - Я покинула тот мир, о Великий, и явилась пред твои очи. Пришло время служить тебе здесь? - пролепетала демоница, склоняя голову все ниже. Странное дело, она не чувствовала свое тело, хотя в прошлый визит все было по-другому. В заалев миг похолодало... она ощутила странное чувство горечи, потери, обиды и злость на саму себя. Милина поняла, что ее существование в материальных мирах окончено. Она получила что хотела. Теперь она будет служить здесь. Среди таких же бестелесных душ. Откуда-то сверху пошел снег, стало еще холоднее, слезы катились и замерзали на щеках.
  - Ты боролась и победила. Почувствовала ли ты удовлетворение? - голос Бога, повелителя всех демонов среднемирья гремел на весь огромный зал так, что Милина на мгновение оглохла.
  - Да, Повелитель, - шептала она, - Я готова повиноваться, - а затем совсем тихо, но твердо добавила, - И понести наказание!
  Теперь на весь зал гремел уже его хохот.
  - Ты усвоила первый урок, дочь моя. Иди с миром. Я дарую тебе свое благословение, - И не успели те слова отзвучать у нее в голове, как разум демоны окутал непроглядный мрак.
  Открыв глаза, она почувствовала, как сносятся барьеры ее сознания, как рушатся грани мира, все переворачивалось с ног на голову и меняло свой смысл. Все было просто. Она получила новую ступень, новые знания и возможности. Это чувство невозможно описать, словно становишься на сотни лет мудрее и много сильнее. Если бы дело было в троемирье, Милина бы получила новый амулет призывника. Она бы смогла открывать "Врата ада" и вызывать низших демонов себе на помощь, однако в этом странном мире ее силы оказывались совершенно бесполезными. Интуитивно ее рука скользнула к шее и нащупала амулет. Не нужно было видеть, что бы знать какой он, она много раз представляла эту вещицу у себя на шее. Голова демона с львиной гривой и длинными кривыми рогами, страшный оскал и изумрудные глаза. Она мечтательно потянулась. И представить не могла, получить свой второй амулет. Теперь место на ее точеной шейке было занято этим амулетом, а безделушка с душами отправится в бархатный мешочек, где демоница хранила особенно ценные и памятные вещи.
  Она потянулась, замурлыкала что-то приятственное и открыла глаза. В окошко светило солнышко, а в ногах на кровати полулежала Альри. Дракона выглядела такой измученной, мертвецки бледной, а на исхудавшем лице явственно выделялись скулы.
  Демоница покачала головой, поднялась с постели и распахнула окно. День был причудеснейший, в саду пели птицы и распускались цветы, одаряя мир восхитительными ароматами. Пока Милина одевалась, насвистывая какую-то незатейливую мелодию, она сто раз дотронулась до медальона, приятно греющего душу.
  Милина оделась, и поймала себя на мысли о еде, ее мучило сильнейшее чувство голода.
  - А-альри... - тихонечко позвала она.
  Дракона встрепенулась, подскочила и ошарашено уставилась на пустую кровать. Милина подошла к подруге и обняла. Дракона отстранилась и опустилась на постель.
  - Жива.
  Демоница захихикала.
  - Жива, жива. Куда ж я денусь. Только голодна как стадо тигров.
  - Ты не понимаешь, - устало сказала она, - Ты же почти не дышала! Ты лежала без движения много дней. Несколько месяцев.
  - Нд-а-а-а.. - протянула Милина, - Дела.
  - Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Я-то хорошо, но вот ты..., - демоница взяла дракону под руку и отвела в ее покои.
  - Ты поспи, Альри, поспи, - она заботливо укрыла слабо сопротивляющуюся девушку одеялом, а сама направилась на кухню.
  Лишь после того как запасы драконов были опустошены Милина с трудом двигаясь направилась к лестнице. Ей необходимо было поговорить с Риусом. В данный момент главным препятствием были как раз ступеньки. Когда тяжело дыша, она доползла до кабинета старика, то клятвенно пообещала себе никогда больше столько не жрать! Даже в кабинет Риуса она ввалилась без стука, чего ранее себе никогда не позволяла.
  Получив приглашение присесть Милина плюхнулась в свое любимое кресло и уставилась на дракона. Он не выглядел особенно удивленным ее появлением.
  - Это должно было когда-то случиться, - пожал он плечами, - Безумная девчонка просто не захотела меня слушать.
  - Что произошло с Альри?!
  - А ты не догадываешься? Все время, что ты была в постели она просидела рядом, не смыкая глаз.
  Демоница закатила глаза, но промолчала. Дракон меж тем внимательно смотрел на нее.
  - Вы ничего не хотите рассказать мне, Милина?
  "Фиг тебе" - подумала демоница и удивилась той легкости, с которой она закрыла свои мысли от старика.
  - Да...Пока я отдыхала прошло время нашей встречи с Фарутом. Как же мне теперь быть?
   - Хм...- дракон некоторое время молчал и Милина поняла, что он о чем-то догадывается.
  - Это горе не беда, - дракон лишний раз подчеркнул, что он знает весьма многое о ее жизни и о ее мире. Да, да. Демоница наглухо закрыла от старика информацию о том, что миров было три, не к чему ему было знать слишком многое, - Все просто. Альри не успела сказать тебе, некоторое время назад от Фарута приходил посланник. На словах он просил передать, что как только ты поправишься, стоит дойти до старой пряхи, которую в торговом районе знает каждый.
  Демоница пожала плечами.
  - Эх, не прост этот Фарут. Ну да ничего и мы куда как не простые, - она подмигнула Риусу и выйдя из кабинета телепортировалась на торговую площадь. Найти старуху и вправду оказалось очень даже просто. Первый из пробегавших мимо мальчишек, явно не драконьего происхождения, рассказал, как найти старуху, однако у него на лице было отчетливо написано чувство страха. Милина ухмыльнулась и направилась к домику пряхи. Ничего особенного обычные невзрачный домик. Со двора слышалось заунывное пение. Демоница толкнула створку ворот и вошла внутрь. Старух сидела спиной к воротам, Милина увидела только сгорбленную спину и седые космы, не оборачиваясь пряха спросила скрипучим голосом.
  - Ночь за окном. Вор в воротах. Прялки жужжанье спать не дает?
  Демоница кашлянула, но старуха не обернулась, продолжая жужжать, тогда она ответила перефразируя слова одной некогда известной песни.
  - Кто прядет шерсть, кто прядет месть, а ты что прядешь? Смерть?
  Жужжание веретена затихло. Старуха обернулась и Милина несколько удивилась. Она была безобразна. В этом странном мире все были хороши собой, но она... она была безобразна. Безбровая, с маленькими колючими глазами, крючковатым носом и сморщенным, словно грецкий орех лицом, шеи у пряхи не было, голова сидела прямо на туловище. Зрелище было не из приятных, но демон на то и был демоном. Милина в нижнемирье видела такие экземпляры, по сравнению с которыми старуха была бы мисс вселенная.
  - Уважаемая, мне нужен некто Фарут. А ну ты про него, что знаешь?
  Старуха закряхтела.
  - Не ты ли та девица, что придти должна у полуночи?
  - Я, я.. Не оставлял ли он мне чего?
  - Нет, девица, - пряха все пристальнее смотрела на демона, словно искала в ее глазах страх или отвращение, однако там не было ни того ни другого.
  - Как же мне найти его?
  Ответом ей было молчание. Будучи у ворот ее остановили слова.
  - Ты другая. Возможно ему такая и нужна.
  Демоница обернулась, в запале она хотела ответить, что для такой как она будет маловато такого как он. Однако она промолчала, а старуха мерзко захихикала ей вслед. У ворот Милина столкнулась с мальчишкой, похоже, подслушивавшем ее беседу со старухой, он схватил ее за рукав и потянул по улице. Демоница пожала плечами и пошла следом. Они плутали по улочкам и переулкам, она, сунув руки в карманы лихо посвистывала, и только поймав себя на мысли, что прогулка затянулась, поняла - пришли. Местечко было с виду невзрачненьким, она скользнула за калитку и обнаружила беседку, в которой, развалившись в кресле, восседал Фарут.
  - Проходи, Милина - кивнул он вполне панибратски. Демоница фыркнула было, но подойдя поближе, обнаружила целый столик разнообразнейшей еды. Она мурлыкнула и присела напротив. Кажется, уже весь город знал о зверском аппетите демона. Закинув ногу за ногу и обгладывая крылышко какой-то птички она меж тем внимательно следила за окружающей обстановкой и самим Фарутом.
  - Что-то слишком долго ты позволила себе отдыхать, - произнес он. Демоница в прошлый раз заметила, что он чувствует себя хозяином положения, а тут и вовсе начал ни много ни мало - борзеть. Милина наклонилась к нему, вперив сердитый взгляд синих глаз в его желтые глаза.
  - Договоримся о деле, дорогой, - чем дольше она смотрела, тем больше убеждалась в своей правоте. Обычный оборотень. Ее большой лесной волк, - Я знаю кто ты, ты знаешь кто я. Ты помогаешь мне, я, возможно, смогу помочь тебе.
  Он молчал некоторое время.
  - Ты хочешь вернуться?
  - Да!
  - А ты думала об этом серьезно?
  И тут она поняла, что действительно, не думала об этом серьезно.
  - Ну..., - ее глаза обеспокоенно забегали по беседке. Нехотя она вспомнила и инквизицию последнее время травившую ее, словно лису на охоте и бешеные крики людей и горящие костры и ее, эту бешеную суку. Нда... она была отчаянной. Все было так непосредственно. Сначала они дружили с Хельгой. Она была много старше, опытнее и совсем не демоница. Так, порождение непонятно чего, бурной фантазии какого-то безумного бога. Хитрая, безжалостная... как только их угораздило вдвоем влюбиться в одного мужчину? Именно с той поры и начались Милинкины бедки. Инквизиция и подобные подставы. И бегство... последние пару лет ее жизни проходили в сплошном бегстве, от себя самой, от церковников, от хельговских собак. Ни в среднем мире, ни в нижнемирье не было покоя.
  Она передернула плечами, он усмехнулся.
  - Я не скажу тебе, почему не хочу возвращаться сам и не требую, этого от тебя. Просто "да" или "нет"??
  Она молчала некоторое время, а потом пробормотала слегка обиженно.
  - Я не знаю.
  - Вот-вот, - ухмыльнулся он.
  Она занялась едой, а мозг лихорадочно работал. После некоторого раздумья демоница решилась.
  - Все остается по-прежнему...Единственное.... Если все выгорит, я решу остаться или нет.
  - Шьёнкол, Милина, - на языке нижнемирья это обозначало что-то вроде "я тебя понял" и использовалось между нижнемирцами, дабы показать друг другу - все мы одной крови, крови демона нижнего мира.
  Она кивнула.
  - Когда начнем тренировки?
  - Я тебя умоляю - усмехнулся оборотень, - Зачем тебе тренировки?
  - Хм. . Ну если ты так уверен...
  - За тебя - уверен, за другую - нет.
  - Ах, да, - нахмурилась Милина, - Альри.. Но разве она не сойдет у них за свою?
  - Боюсь, что нет. Возможно...не следует брать ее с собой? Хотя бы первый раз.
  - Думаю, ты прав, - нехотя согласилась Милина.
  - Я пойду с тобой, сестренка, - он накрыл ее ладонь своею. Она была широкая и теплая.
  - Хорошо. Когда?
  - В ближайшее время я сообщу. Возьми все амулеты. Я покажу тебе Черный континент.
  На том они и расстались.
  - Ах, черт, - хлопнула себя по лбу демоница, - Опоздаю на прием!
  Демоница была теперь одной из светских законодательниц местных мод. Поглядеть на нее приезжали драконы из разных городов, подражали ее костюму и манерам драконки разных возрастов. Милина умилялась и к каждому приему готовила разнообразные сюрпризы эти непосредственным и несколько по-детски искренним существам. Так, невестку Риуса Милина научила заваривать чай, они несколько дней провели, инспектируя окрестности и собирая разнообразные подходящие для этого напитка травы. Одной молодой и очень стеснительной драконе Милина подарила плетку семихвостку. Думаю особенно не стоит говорить про разнообразные кушанья, про каблучки, да и разнообразные мелочи. Сегодня Милина готовила нечто вкусненькое. Заранее она набрала всевозможных местных специй, заказала лучшую вырезку. Мммм.... Только при одном воспоминании о шашлычке демоница глотала слюнки и тихо млела.
  Она рассмеялась. Это надо будет видеть, как чопорные драконы будут вертеться у мангала, наблюдая за этим действом. Это было очень интересно и странно...что драконы не ели жареную или тушеную пищу, вяленую, сушеную - да, размоченные в воде фрукты, но печеную - нет. Не было у ящеров культа еды. Ну, это пока - не было. Зато у них теперь была Милина.
  
  ДРАКОН. Изма встречается с Милиной
  
  Темнело. Дракон сидел на веранде и смотрел на озеро. Все чаще с болот наползал туман. Вот и сейчас он клубился на дальней стороне озера, протягивая свои мутные лапы к его середине. Пришла осень. Время туманов, холода и опавших листьев. Время сна и Лунного дракона. Да, да. У драконов было много поверий и легенд. Одна из них говорила о лунном драконе. Он был особенным, золотым. Его глаза брызгали золотыми искрами, а на теле не было ни единого пятнышка, золотой дракон. Это был грустный и очень талантливый дракон. Философ. Говорят, все время он проводил в поисках скрытых истин. "Магия полна противоречий и тайн, еще не раскрытых ни одним драконом" - говорил он. Однако не суждено было золоточешуйчатому ящеру раскрыть все тайны мира. Как гласит легенда, в одну из ночей золотой дракон взлетел ввысь. Он решил лететь прямо на звезды пока хватит дыхания и сил. Он был мудрым драконом. Никто не знает, что случилось, но в ту ночь он пропал, а на следующую ночь после "Провожания" на небе, недалеко от луны, загорелось новое созвездие. Пятнадцать звездочек обрисовывали фигуру дракона. Как вы уже догадались они стали самым ярким созвездием Лазурной страны, а вскоре созвездие назвали Лунным драконом в честь мечтателя и философа, погнавшегося за местой. Золотым созвездием. Осенью фиолетовое солнце не появлялось на родном для Танаруса небосклоне, отчего становилось холоднее, а день укорачивался. Скоро в Лазурной стране наступит праздник "Провожание". Близился день в который фиолетовое солнце скроется за горизонтом на долгое время. В этот день на главной площади города проводились проводы солнышка, присутствовали разнообразные игры и жгли высокие костры. Молодежь соревновалась в силе и ловкости и небо пестрело от лазурных крыл. Юные фифочки собравшись стайкой демонстрировали новые наряды и сплетничали, а солидные матроны и старейшины города восседали за большим столом, умиляясь на молодняк.
  С появлением в городе огненоволосой бестии многое изменилось, она внесло разнообразие и оживила их город, однако нашлись и те, кто Милину недолюбливал. Хотя в общем-то так оно всегда и бывало, кого-то любили, кому-то завидовали.
  Не спеша двигалось солнце по небосводу, не спеша проходил еще один день, таких дней в жизни дракона было ужасно много. Один, еще один. Иногда ему казалось, что эта жизнь проходит как-то зря, как-то не правильно, не так, будто он что-то не успел, не смог, струсил, сделал что-то не так. В такие дни его глаза поражали темнотой бездны, а задумчивость рисовала на его красивом лице глубокие борозды. Однако обычно это проходило с первым лучом солнца, а зачастую возвращалось с закатом. Вот и сейчас он сетовал на то, что не может ничего сделать с обидчиками своей маленькой крохи. Милина оказалась девицей совершенно неприступной, Фарута он самостоятельно найти не мог, не мог и просто так сдаться. Танарус отправил Изму на один из этих приемов, которые посещала огневолосая.
  - Ты должна все узнать! Слышишь?! Должна.
  Изма кивала, понимая, что просто так он от нее не отстанет.
  - Хорошо.
  И действительно, выбрав минутку на приеме, Изма подошла к демонице.
  - Милина, я могу поговорить с Вами?
  Огневолосая оторвалась от мангала. Поклонницы демоницы
  - Да, да?
  Дракона представилась, удивляясь на эту своеобразную девушку.
  - Вы обещали помочь нам. С Фарутом, помните?
  По живому демоническому лицу пробежала тень.
  - Как же, как же. Помню, - она была несколько раздосадована, что не вспомнила о проблемах этой семьи, когда вчера была у оборотня.
  - Изма, а давайте следующий прием проведем у Вас?
  Дракона была несколько шокирована этим предложением.
  - И я гарантировано не забуду порасспросить Фарута о ваших бедах.
  - Но Милина, мы живем загородом.
  Изма заметила как демоница оживилась и поняла, что эта новость ее совсем не огорчила.
  - Уважаемые! - вскричала огневолосая, - Уважаемые! Скоро мы устроим гонки на колесницах, а любезная Изма Танарус предоставила нам свое жилище под пикник на озере.
  Драконы одобрительно загудели, и Изме отчего-то стало не хорошо. Не любила она всей волокиты с приемами и поистине драконовским этикетом. Наверное, на лице отразились все ее мысли, потому что Милина чуть наклонившись к ней прошептала:
  - Все будет отлично!
  Дракона злилась на себя за то, что согласилась придти на прием, за то, что уступила огневолосой, за то, что следуя новым веяниям моды нацепила эти дурацкие каблуки. Она шла по аллее босиком, земля была теплая и чуть влажная. Изма решила навестить Маргу от которой уже долгое время не было вестей, однако их дом был пуст, ни сына, ни его жены она не нашла. И вот тут бы закрасться тени беспокойства в душу драконы, однако спокойная жизнь расхолаживает. Изма посетовала на отсутствие хозяев и побрела дальше, взять колесницу на городском дворе. Наступали последние деньки равновесия, близился праздник провожания солнышка и наступала злая пора, сильные холодные ветры скоро налетят на Лазурную страну. Дракона спокойно оставила Семь ветров, путь до озера был не долгий. Изма никогда не любила дороги, они казались ей бесконечными и однообразными. Дорога напрягала ее своей непредсказуемостью и внезапностью, когда за поворотом могло открыться что-то страшное своей неизвестностью.
  
  МИЛИНА. Откуда беруться опасные зверушки
  
  Дракона озадачила своей просьбой и Милина, хотела она того или нет снова отправилась к Фаруту. На этот раз демоница не стала заходить к сумасшедшей пряхе, а просто встала у ворот и цепкий взгляд быстро нашел того самого сорванца. Милина подошла к мальчишке и схватила его за руку.
  - Идем, мне нужен Фарут.
  Малыш вырывался и сопел.
  - А он-то хочет тебя видеть?
  Демоница фыркнула и чуть повысила голос.
  - Или мы сейчас же идем или...я просто не знаю, что с тобой сделаю, - фраза получилась столько зловеща, что мальчишка, понурив голову, повел Милину вглубь квартала. На этот раз они долго не плутали и уже через сотню, другую метров были на месте. Мальчишка поскребся в окошко небольшого домика, мелькнула тень и через минуту дверь открылась, а ее провожатый сорвался с места, только она его и видела.
  "Вот ведь не задача" - только и успела подумать она, глядя в след улепетывающему мальчишке. Однако времени терять не стоило, и она скользнула в приоткрытую дверь. Было темно и неприятно пахло сыростью, дойдя до конца коридора, она обнаружила дверь, толкнув которую оказалась в небольшом садике, всего на десяток близко посаженых деревцев.
   Как и стоило того ожидать на скамейке сидел Фарут. Оборотень довольно жмурился на осенние солнышки и что-то мурлыкал.
  - Что же заставило тебя искать со мной столь скорой встречи? - подняв брови, спросил он.
  Не дожидаясь приглашения, она присела рядом.
  - Понимаешь, в прошлый раз я забыла попросить за одного чело...дракона.
  Вкратце демоница рассказала Фаруту о ядовитой зверушки. Оборотень задумался.
  - Я решу этот вопрос, Милина, и вскоре сообщу тебе. А ты уже сама думай, что делать с этой информацией. И, знаешь, я рад, что хоть с кем-то могу быть самим собой. Еще тогда, в лесу, я понял кто ты.
  Она усмехнулось немного грустнее, чем хотелось бы, и оставила его одного.
  Небольшая проблемка драконов была практически решена, ибо Милина в положительном ее решение не сомневалась. Фарут был не слабым оборотнем, в нем чувствовалась власть вожака, а так же сила и мудрость поколений. Действительно, вдвоем они могли бы перевернуть этот мир, однако ни ему, ни тем более ей это нужно не было.
  Проснулась демоница от шороха. Ее окно открывали снаружи. Милина напряглась, но не подала виду, что проснулась. В образовавшийся проем скользнула рука, а через секунду пропала, оставив на подоконнике конверт. Демоница потянулось и замурчала. Было ранее утро, хотя лучи солнышка уже косились меж неплотно задернутых штор.
  - Мммм...что у нас тут? - протянула она, раскрывая конверт.
  " Милина!
  Мое утро начинается с письма к тебе. Как ни странно, оказалось, что зверушку привезли с болот мои ребята. Так, что можно считать, я некоторым образом причастен к покушению на маленькую драконку. Виновные наказаны, об этом можно не беспокоиться. Раскрыв цепочку из рук в руки по которой передавался зверек, крайним звеном, как оказалось, был некий субъект из города Одинокой Луны, некий Алекс.
  Милина, будь осторожна.
  До встречи. Фарут".
  В конце, под подписью виднелся оттиск волчьего оскала. Демоница спрятала письмо и, наскоро позавтракав, выбрала самого сильного вьюна. Как всегда она выглядела отлично. Черный костюмчик, ботфорты, и голубой шарфик небрежно повязанный. Демоница летела по аллеям Семи ветром, хлестая плеткой по двуколке, а шарфик красиво развивался на ветру. Никто кроме Милины не носился по городу с такой скоростью.
  Городская черта быстро закончилась, и экипаж несся уже по проселочной дороге, а мимо пролетали сады. До озера дракона путь был не такой уж и долгий. Мгновение, мгновение быстрой езды и она уже была на месте. Демоница остро почувствовала, где именно находилась та самая стена, о которой говорил Танарус. Вьюн несколько притормозил, Милина спрыгнула на землю и медленно пошла по дороге в направлении дома. Нет, ни кто и ни что ей не препятствовало. Она шла медленно, озираясь по сторонам и чувствуя, что войти она сможет одна. А вот выйти - врятли. Животное не нервничало, и демоница поняла - ему ничего не угрожало. Едва она ступила пару шагов, как на крыльце показался Танарус. Милина приветственно помахала рукой, дракон улыбнулся.
  - Неужели ты добралась до нашего скромного жилища? - подмигнул он ей.
  Она нехотя улыбнулась.
  - Где мы можем поговорить?
   Дракон помог распрячь животное и, беседуя о пустяках, они направились в сторону озера.
  - Ты не будешь против прогуляться?
  Демоница согласно кивнула.
  - Места у вас и впрямь прекрасные, - вскользь заметила она, щурясь на блики, украсившие водную гладь. Некоторое время замерев, она смотрела на дальний конец озера.
  - Танарус. А что, там за озером? болота?
  - Да, болота.
  - Мне говорили, что с каждым годом они все растут, а как ты считаешь - это правда?
  Некоторое время они шли молча.
  - Болота, конечно, расширились за это время. Думаю, они ползут к озеру. Однако нам это не мешает, - пожал он плечами.
  Милина кивнула.
  - Я встречалась с Фарутом, по поводу ядовитого животного. Понимаешь, его выловили в лесах для некоего Алекса из Потерянной Луны. Тебе это имя говорит о чем-то?
  Танарус заскрежетал зубами.
  - Я так и знал! Я знал, что они причастны к этому!
  В его глазах Милина прочитала яростное желание сейчас же растерзать этого неизвестного ей Алекса.
  -Успокойся, Тан. Стоит хотя бы все обдумать.
  - Прости Милина, - он положил ей руку на плечо и демоница почувствовала всю гамму его переживаний, - Но, думаю, мне стоит проводить тебя.
  Обратный путь занял у демоницы рекордно короткий срок, только въезжая на томные аллеи города она поняла, что забыла предупредить Танаруса о жителях болот. Вспомнила и тут же забыла об этом.
  
  ДРАКОН. В поисках Марги.
  
  Дракон ворвался в кухоньку словно вихрь. Быстро собрал походную суму и, поцеловав Изму, буквально слетел с перил веранды.
  - На обратном пути захвати Маргу, - махнула она в след. Им не обязательно было произносить какие-то слова, чтобы понимать друг друга.
  Дракон летел в Луну словно на крыльях. Хотя именно на крыльях он лететь и не мог. Дело в том, что каждому дракону давалось определенное время на полеты в городской среде. Была пара мест, где драконы могли кружить беспрепятственно, но дорога до Потерянной луны туда не входила. Остаточная магия полета не подконтрольна драконам и зачастую рушит все заклинания попадающие в ее власть. А самое страшное, чего Старейшины боялись, что растущая популяция просто разрушит магией барьер с Черным континентом. Потому много лет назад совет старейшин издал указ гласящий, "... и дабы не доставлять неудобства жителям от магии буйной, выдать всем драконам орден на крылочасы... коий отныне будет действенен на полное солнцестояние...". С тех пор летать вопреки ордену решались лишь в Морской принцессе, остальные города строго следовали указу.
  Дракон несся вперед, задыхаясь от бившего в лицо воздуха. Это было забавно. Воздух совершенно не осязаем, когда прогуливаешься, но когда летишь на огромной скорости его можно потрогать... потрогать воздух... сколько ни жил на свете дракон, а не потерял способность радоваться таким мелочам. Путь продолжался. Долго ли коротко, как вы знаете, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а вдалеке показались башни города. Мягкие лапы его животного бесшумно опускались на грунтовую дорогу. Дракон часто бывал в Потеряной луне. Он хорошо знал тихие улочки этого города и парк, разбитый в центре с большой статуей Луны.
  Дракон часто думал о ней. Если дорога его лежала в город или его окрестности Танарус останавливался у скульптуры и заглядывал ей в глаза. Высокая, красивая драконица, скульпторы увековечили ее закутанной в мягкие белые крылья-перья. Да. Драконицу назвали Луной из-за пушистых крыльев перьев.
  Луна...
  Перед ним на небольшом постаменте, как живая, сидела девушка. Солнечный свет играл в ее голубых волосах, мягкий, как живой взгляд из-под пушистых ресниц, плечи, покрытые белыми, просто сверкающими белизной крыльями. Она сидела, обхватив руками колени. Такая трогательно милая. Такая одинокая.
  Еще одна жертва... мудрецы не знали, что произошло, с плодом в чреве матери, когда та проходила барьер, спасая жизнь еще не родившегося младенца, но... Луна родилась не такая как все... Такова жизнь "других"... не смотря на то, что издревле самым стадным стремлением каждого мыслящего существа было из этого стада выделиться, никто этих самых "других" не любил. Возможно, это было вызвано завистью, возможно, какими-то другими причинами, но сам факт...подтверждали сменяющиеся поколения.
  Покачав головой, Танарус легко взлетел в экипаж и погнал к гостевому поместью, в котором останавливался каждый раз по приезде в город. В больших городах, таких как Луна, были гостевые дома. Просторные, с парой, тройкой холлов и парадных выходов. Гости не мешали друг другу и все были довольны.
  Темнело. Расположившись в малом крыле, он оставил суму с вещами, отпустил животное и направился к дому Иления, надеясь через него или через Маргу найти Алекса.
  В доме Иления дракона встретили холодно. Едва речь зашла о Марге как оказалось, ее давно никто не видел. Танарус покачал головой, не желая раньше времени расстраивать семью и быстро покинул ставший не гостеприимным дом. Он лишь задумался, где найти этого самого Алекса. Не то чтобы дракон сомневался, что родной брат способен убить ребенка своей сестры, но... факты вещь упрямая.
  Сумерки такое время суток таинственное, что ли ... Время тайных встреч, безумных свиданий, время заговоров... Танарус шел через парк. Он любил гулять по тихому, пропитанному романтикой городу. Едва он дошел до середины лесополосы как из темноты по обе стороны от него выросли две фигуры. Дракон настолько задумался, что слишком поздно заметил их присутствие, инстинктивно он напружинился, затормозил мгновение позже почувствовал сильный толчок в бок. Фыркнув, Танарус отпрыгнул в сторону. Теперь он стоял лицом к обоим нападавшим. А те в свою очередь не сговариваясь двинулись на него.
  - Что вы хотите?
  - Чтобы ты убрался из этого города, - прошипело два голоса.
  Дракон фыркнул и снова отпрыгнул, в темноте блеснуло лезвие, распоров куртку, а потом свистнул кнут. Тан с какой-то детской обидой подумал, что не всем пригодились Милинины штучки к добру. А кнут щелкнул в воздухе на этот раз с двух сторон, дракон не успел должным образом среагировать и кожаная змея ужалила в шею и плечо. Рукав наполнился горячей кровью. Танарус маленькими шагами отступал, а в воздухе свистели свои мелодии кнуты.
  - Вжик, - и легкий чуть слышный стон терзаемого дракона.
  - Вжик, - и совсем неслышно тяжелыми каплями шлепалась на зеленую траву алая кровь.
  Дракон сжал зубы, пытаясь сосредоточится, отрешиться от боли и словно весь превратился в слух.
  - Вжи-и..., - сильная рука перехватила в полете конец кнута, раздирая в кровь кожу. Упав на колено, он лишь на долю секунды перехватив воздуха, дернул кнут на себя. Один из нападавших пошатнулся и Танарус, не теряя времени, кинул в них кнут, на ходу заговаривая на огонь. Кожаная змея вспыхнула на лету, освещая удивленные лица Алекса и второго, встреченного ими тогда на опушке. Замешательство длилось всего минуту, однако дракон успел воспользоваться заклинанием телепортации. Заклинанием доступным только Старейшинам. Табу. Используемым только в редких случаях, уж слишком много на него тратилось энергии. Спустя минуту Танарус появился на ступенях гостиного двора, прихрамывая и оставляя за собой кровавый след, отправился в занимаемую им комнату.
  Вся ночь ушла на перебинтовку мелких ран. Дракон крепко задумался над сложившейся ситуацией. Марга пропала, агрессия Алекса... мягко говоря это было странно, ибо нападение на Старейшину грозило тяжелыми наказаниями. Лишь под утро дракон уснул, а уже в полдень стоял на пороге дома Иления. Щеку Танаруса украшал свежий шрам, других доказательств предъявлять не пришлось, а его заявление о пропаже Марги и вовсе вогнало ее семью в панику. Илений вскочил и буквально унесся в спальню Алекса, вернулся он подавленным. Ничто так не доказывает вину как своевременный побег. Решено было искать мальчишек. Танарус подозревал, что они знают об исчезновении Марги. Уходя он остановился, колеблясь, но потом все же рассказал о ядовитом зверьке и, не дожидаясь реакции, вышел.
  К вечеру собрался небольшой отряд, насчитывающий около пятнадцати драконов, была там и пара метисов в идеале знающих лес. Танарус не знал точно, кто входил в него, какие-то родственники, друзья, наверное.
  Лес был сумрачный, дикий. Пришлось кое-где прорубаться через заросли. За день они прочесали южную половину, нашли пару схронов местных банд, но не более.
  Танарус, видя уныние Иления, пытался, как мог, ускорить поиски, но все усилия были тщетны.
  Несколько дней группа прочесывала лес. Во время одного из привалов к Танарусу подошел проводник из метисов.
  - Уважаемый! - прошептал невысокий мужчина, - Давайте чуть отойдем от группы.
  Они уединились за толстым стрижелистом и проводник зашептал:
  - Я подозреваю, что здесь что-то не чисто. Пару раз мы проходили мимо троп, вполне возможно ведущих к какому-то схрону, я не могу быть уверен, что там именно то, что мы ищем... но....
  - Хорошо, - кивнул дракон, - Я подумаю, что можно сделать.
  Озадаченный, он и не заметил, как исчез проводник. Либо метисы скрывали свой собственный схрон, либо они отводили глаз от Алекса. Недолго раздумывая, он подошел к главному из проводников обсудить возможные дальнейшие маршруты, как они делали это не раз, дракон смотря в глаза метису сказал:
  - Меня не интересует никто и ничто из дел ваших соплеменников, только Алекс. Потому ваши схроны мы обошли стороной, и я молчал, но если...
  Тот согласно кивнул.
  - Мы действительно обошли стороной кое-что из наших мест. Будьте уверены, там нет ни девушки, ни дракона.
  - Хорошо. Я полагаюсь на вас, ребята.
  На том разговор был окончен, и дракона несколько отпустила тревога. Он верил этим немногословным проводникам.
  Экспедиция продвигалась вперед. В один из дней, на холме, в пещере они обнаружили колесницу, предположительно женскую, уверенности, что экипаж именно Марги не было, однако участники несколько оживились. Это первое, что было похоже на след.
  Дело близилось к вечеру, к тому же мать Марги билась в рыданиях, похоже, отчаявшись. Проводники решили заночевать близ холма. Пещера...это было что-то вроде небольшой норы в недрах холма, точнее большой, будто специально выкопанной, сверху закиданная ветками, она была практически не видима обычному глазу. Участвовать в обустройстве лагеря на ночь Тан не стал. Он походил близ холма в надежде найти что-то важное, глубоко в душе его не покидало чувство незащищенности. Вновь поднявшись в пещеру, он осмотрел колесницу в третий раз Танарус так и не смог понять - чья она, зато в углу заметил небольшую насыпь. Чуть отодвинув колесо экипажа, его нога провалилась в дыру. Как ни странно, это не была нора животного, чуть расширив лаз, Танарус вернулся показать находку. Втроем с проводниками они быстро вытащили колесницу из убежища. Лаз оказался не глубоким, но вел далеко под холм.
  - Стоит ли тратить время на спуск?
  Танарус и сам не знал, стоит ли, но...что-то в глубине души заставляло настоять на проверке этого хода.
  - Если за ночь не управимся, - покачал головой дракон, - Я задержусь здесь.
   Старший из проводников кивнул.
  - Мы найдем, кого оставить вам в помощь, Танарус.
  Казалось бы простая ситуация начинала выходить из-под контроля. Сначала ядовитый зверек, потом пропала Марга... Все это было делом одних рук и не давало покоя дракону одно - все было не так просто, как казалось сначала, дело было не только в юношеской любви, но тогда в чем?! Что-то крылось за всем этим и это что-то было темным и злым, во всяком случае, так ему казалось.
  К утру они упрочили лаз. Танарус с одним из проводников, Марком, смотрели, как поисковая команда исчезает в лесу. Уже давно свело, когда они собрались спуститься в недра пещеры. Марат последний раз вышел проверить окрестности. Казалось, все было спокойно. Вооружившись огнем, мужчины начали пробираться по узкому земляному коридору, его стены неприятно давили, словно грозясь обрушиться на нерадивых путников. Кто или что оставило такой след внутри горы - с уверенностью трудно сказать.
  Постепенно уводя вглубь, своды коридора стали расширятся, пока измученные путники, где ползком, а где бочком, не добрались до небольшого грота. Танарус удивился - сколько лет они жили в Лазурной стране - он и не подозревал наличия здесь подземного озера. Воды озера были довольно мутными. Казалось, замешанными на грязи. Берег этого чуда природы был вязким и скользким. Вдоль него, по самой кромке вела небольшая тропочка, еле заметная. Из глубины, он это чувствовал, на него смотрела бездна. По позвоночнику пробежала волна легкой зяби, в нос ударил запах сырости и еще чего-то неприятно. Танарус непроизвольно сморщился, что чувствовал он в этот момент? Сложно сразу так сказать... Был ли это страх перед неизвестной темнотой впереди или брезгливое отвращение к грязи... возможно, беспокойство за Маргу, предчувствие неудачи? Или...
  Марат выжидающе смотрел на Старейшину.
  - Я пойду впереди, - кивнул Тан.
  И в зловещей тишине...это была не идеальная мертвая тишина и дракону, отчего-то стало жутко. Казалось, каждая кочка, лужица, каждый клочок грязи жил здесь своей жизнью. Раздались, постепенно становившиеся все более уверенными их чавкающие шаги. Танарус скорее чутьем угадывал тропку, притаившуюся в этой жиже. Мучение продолжалось не долго. Обогнув озеро, затем небольшую стену - нарост из какой-то горной породы, они оказались на достаточно ровной каменистой площадке. Просторная пещера, однако, имела множество ответвлений в разные стороны. Похоже, весь холм был изрыт коридорами.
   В центре находилась большая статуя женщины. В руках она держала прозрачный шар, словно состоящий из энергии, в глазницах яростными огнями светились два красных камня.
  Вначале Тану даже показалось, что она следит за пришельцами. Затем... в ногах статуи, определенно, это была какая-то богиня, они обнаружили алтарь. По всему было видно, здесь приносились жертвы, Танарус чувствовал предсмертные эманации, в воздухе витал тонкий запах крови. Незаметный, и в то же время слишком ощутимый. Алтарь был покрыт разными письменами, дракон не смог сходу прочитать их. За скульптурой, скрытый в темноте, находился еще один коридор. Не сложно было предположить, что этот коридор и был основным выходом из подземелья. Как ни принюхивался дракон, как ни пытался учуять хозяев этого места - запах смерти был сильнее, он забивался в нос, казалось, он пропитал одежду и проник в поры. Дракон нервничал и поэтому, без раздумья, не задерживаясь у статуи не минутой дольше, свернул в коридор. Здесь было относительно чисто, грязь мерзко не хлюпала под ногами. Только отойдя на приличное расстояние, дракону пришла в голову мысль, что Совет Старейшин, озабоченный опасностью нападения Черного континента, расслабились и не заметили у себя под носом какого-то опасного колдовства.
  Меж тем коридор петлял, постепенно каменный пол под ногами заменила земля и дракон почувствовал сквозняк. Дав знак Марату не шуметь, они двинулись к предполагаемому выходу.
  Дракон ждал чего угодно, патруля, какого-нибудь простенького заклинания или ловушки... он почувствовал некое разочарование в Совете. Хранители огнеглазой богини не боялись Правителей Семи ветров, похоже они совсем никого не боялись.
  Как и стоило ожидать - на поверхность вел лаз, и если со стороны холма он был довольно узкий и не удобный, то здесь...
  - Парадное, - усмехнулся дракон.
  Марат на его слова внимания не обратил, а если и обратил, то не потрудился что-то ответить.
  Скорее это был действительно выход. На отлоге холма, чуть за лесом, среди огромных валунов, пролегала небольшая, но вполне удобная дорога. Дракон не удивился бы, увидев следы экипажей, но отдаленность от основных дорог страны сделала свое дело.
  Он ясно видел направление. Находились они на южной стороне склона, ближе к болотам, а экспедиция ушла в другою строну от пещеры. Пустоты занимали большое место под холмом. Темнело. Они провели в подземелье весь день.
  Устроившись в удобной ложбинке между двумя большими валунами, путешественники перекусили сушеными фруктами. Танарус привалился к теплому, нагретому двумя солнцами камню, расслабившись, он почувствовал, как накопившаяся энергия вливается в его тело. Это было состояние безумной эйфории и единения с миром именно с миром, а не с природой, ведь в какой-то мере драконы и были воплощением этой самой природы. Милина сказала бы - довольно удачным воплощением. Однако демоница сейчас решала свои, казавшиеся сами важными во вселенной, проблемы.
  Уже почти стемнело. Небо красочно алело. Безоблачное, прекрасное в своем бешенстве красок и тишина... тишина ночного леса, треска сухих поленьев в костре, тишина дыма, стелящегося по камням.
  Едкий запах забился дракону в нос.
  "Уу-у-урф"
  Танарус фыркнул и очарование пропало.
  Небосвод темнел. Деревья нависли своими кронами над поляной, словно приготовившись наброситься на расслабившихся путников. Откуда ни возьмись, наползли скользкие тени. Заметно похолодало. На землю в который раз пришла ночь.
  Танарус был в растерянности. Это величественное магическое создание не знало - что делать. Время шло.
  Холодное благородство ночи сменил липкий предрассветный туман, подбирающийся от низовья склона.
  И на душе дракона было липко и непонятно, тревожно как-то от сознания собственной беспомощности и от желания помочь.
  Танарус поднялся, запалил костерок. И сам того не ожидая кинул в огнь кольцо божка. Столбом посыпались искры, что-то зашипело, а потом огонь превратился в небольшого старичка.
  - Здрав буде, батюшка, - кивнул дракон.
  Элементаль потянулся.
  - Зачастил ты, дракон ко мне. Ой, зачастил, - он уже не кривлялся, а с достоинством усевшись на полено, уставил на дракона два черных глаза.
  В этом все боги, с ноткой грусти подумал дракон. Чем больше их вспоминаешь, тем сильнее они становятся, а чем сильнее они становятся, тем меньше помогают, а потом и вовсе перестают отзываться, уверовав в свое могущество.
  Дракон молчал. Элементаль тоже молчал.
  Только костер нарушал предрассветную тишину.
  Наконец старичок заворчал:
  - Поленьев хоть что ли подбросил бы! Сыровато.
  Тан поднялся и сложил кострище побольше, огнь некоторое время был довольно слаб, с упоением пожирая подношение. Затем вылез и сам божок, ставший похожим на маленького зверька.
  - Ну, что стряслось? Говори уже, - проворчал он более дружелюбно.
  Танарус, задумчиво глядя на огонь, рассказал о своих заботах.
  Некоторое время элементаль задумчиво ходил взад-вперед.
  - Я много где бываю, много что вижу, - задумчиво протянул он, - Я знаю, где твоя женщина, только беда не в ней.
  Огонь яростно затрещал, божок рассыпался искрами, над хворостом появилось лицо. Страшное и в то же время абсолютно бесстрастное лицо. Глаза были глазами бездны. И в который раз бездна смотрела на дракона, а он, молча, смотрел в бездну.
  Наконец раздался голос. Словно бы внутри головы Танаруса.
  - Это статуя богини Инурфемы, сотни лет назад ее заперли в этом мире как в хрустальном гробу. Она не должна выбраться. Не должна, слышишь? И ты сделаешь все, чтобы предотвратить это, иначе Ваш род уже ни что не спасет. Когда-то Инурфема была владычицей сего мира, она стала слишком сильна, присвоив драконью магию. Да, да, изначально у Черных тоже была магия. Вместе с приобретением силы богиня потеряла страх и осторожность, она захотела стать правительницей Высшего мира. Потому мы заточили ее здесь, лишив силы. Однако, хитрая ведьма становится слишком сильна. Я чувствую, она что-то замышляет. Найди ее и убей. Берегись тумана.
  Пламя опало. В тишине только и было слышно судорожное дыхание проводника. А дракон, казалось, забыл, что следует дышать. Встряхнувшись, он подкинул хвороста, отгоняя въедливый дым. Уже совсем свело. Мартин молчал, а Тан в свою очередь не хотел ничего объяснять. Он улегся на одеяло и смотрел на огонь, словно кролик на удава. Все перевернулось с ног на голову. Легенды о Черных драконах оказались сказками, как...возможно все, чему его учили.
  Танарус закрыл глаза, голова отказывалась его слушаться, окутывая сознание туманом. Он продолжал бездумно лежать, пока в щеку не уткнулось что-то теплое. Это уголек выпал из догорающего костра. Дракон не пошевелился, отстраненно подумав о том, что, возможно, пора покидать стоянку.
  Что-то щелкнуло по носу. Танарус вздохнул и приоткрыл один глаз. На тлеющих углях сидел огненный божок.
  Щелк.
  Еще один уголек полетел в дракона.
  - Что это было?
  Элементаль нахмурился.
  - Огня!
  Дракон закрыл глаза.
  - Дай огня. Я скажу тебе, где женщина.
  Танарус тяжело вздохнул, повернул голову в сторону проводника.
  - Мартин, разведи огонь.
  И лишь стоило только весело затрещать огоньку, как божок запрыгал перед своим драконом.
  - Это был настоящий Бог, понимаешь?? Общение с такой сущностью лишило тебя сил. На время. Все пройдет. Тебе нужно отдохнуть.
  Танарус молчал. Его ресницы чуть дрогнули в знак согласия.
  - Эх, дракон, дракон, - уже не так суетливо продолжил огневичек.
  Дракон хлебнул настоя, заботливо поданного Мартином и почувствовал, как усталость, сковавшая не только его тело, но и душу начала отступать. Силы возвращались к нему вместе со здравым рассудком.
  - Что там было про туманы?
  Огневик вздохнул еще глубже и, покачивая головой, сказал:
  - Туманы... туман это она сама и есть.. та самая, - голос его становился все тише и тише, - И н у р ф е м а, - прошептал божок, - Женщина-сказка, женщина-миф, строптивая богиня, бунтарка, все это она. А здесь, под землей ее алтарь... раньше, - дракону послышалось или в голосе огневичка скользили нотки сожаления, - раньше здесь стоял ее дворец... И еще... Танарус, не стоит надеяться, что удастся спасти Маргу. Я вижу, что ее нет больше среди вас. Я скажу, где она. Где найти тело. Там, на болотах. Пусть они ищут здесь. А ты не ходи...тебе нужно спасти малышку, дракон. Она в большой опасности.
  У дракона на мгновение остановилось сердце.
  - Мертва... - прошептал он, - Как же так?!
  Он слишком устал, чтобы взлететь, он был слишком слаб, чтобы идти. Просто закрыл глаза и провалился в какие-то не слишком радужные драконьи сны.
  На утро они спустились к подножью холма. Как и ожидал Танарус, ушедшая вперед экспедиция ничего не нашла. Перебросившись парой слов с проводниками, дракон оставил их объясняться с семьей и наплевав на правила приличия взлетел.
  Нужно было спешить...но куда? К кому?
  Первой его сознательной мыслью после вкушения полета было "Виолетта". Маленькой драконке угрожала какая-то опасность. По сравнению с этим меркли все беды мира.
  И он просто ПОЛЕТЕЛ.
  
  
  
  МИЛИНА. На пороге Черного континента.
  
  Демоница не находила себе места. Третий раз она проверяла свою походную суму. Казалось, ничего не забыто. Все было собрано по списку, что дал Удав. Она давно звала его про себя только так. Это было их маленькой тайной. ...мм... тайной о которой он даже не знал. Желтоглазый оборотень. Таких противоречивых созданий было еще поискать. Оборотень - змей. То покладистый как пес, то изворотлив как удав. Еще одна загадка этого крылато-бескрылого мира.
  Она вздохнула. Неопределенность напрягала. Последний раз взглянула в зеркало, поправляя огненные кудри. Оправила рубашку, курточку, чуть загнула ботфорты на небольшой деревянной платформе, сжала амулет, которым так ни разу и не воспользовалась, что-то пробормотала, закинула сумку на плечо и совершенно бесшумно, словно ночная тень, покинула дом.
  На одной из аллей ждал ее мохнатик. Последний раз Милина вздохнула, отгоняя сомнения.
   На окраине города она встретилась с Фарутом. Его сопровождали несколько теней, что было вполне предсказуемо. Небольшой караван двинулся в путь.
  Дорога была не самой близкой. Сперва предстояло миновать Северный мост, затем сады города Горящих огней. Сколько демоница не уговаривала Фарута посетить город, он как отрезал:
  - Закончим дело, сможешь оставаться там сколько хочешь.
  И больше они к этой теме не возвращались. Минуя сады, по Северному тракту они обогнут город и по тайной тропе Патруля доберутся до гор. Где-то в горах находился проход, у которого денно и нощно дежурил Патруль из жителей Горящих огней. Этот небольшой город вызывал у Милины искреннее любопытство. Скорее это не город, а поселок. В общем, повод разведать обстановку был. Все подробности Фарут держал при себе и Милина изнывала от любопытства.
  Еще не рассвело, а они уже бесшумно покинули город. Над Альринкой клубился пар, река отдавала свое тепло, накопленное за теплое время. Милина покрепче закуталась в свой дорожный плащ. Плащ был теплый, с капюшоном, из шкуры животного именовавшегося просто Роно, что Милина перевела как "скот". Плащ был теплый и приятно пах травой, и она могла не бояться внезапно налетевшего с реки ветра. Ехали молча, лишь изредка Фарут что-то гортанно командовал своим теням, Милине это не мешало. Она думала о чем-то летнем и теплом, о ласковом золотом солнышке и ароматном луговом ковре, о пчелах и цветущих садах, о липком вкуснейшем меде и теплом молоке, не грустила, вспоминала с приятной толикой света.
  Милина направила мохнатика поближе к Фаруту.
  - Мы должны двигаться быстрее. Как ты и просил, я не взяла с собой Альри, однако зная ее упрямство, я подозреваю, она отправится за нами, как только обнаружит мою пропажу.
  Оборотень только кивнул. Путь продолжался, к рассвету они миновали мост. Дорога была хорошо укатана и мохнатик бежал наравне с вьюнами.
  И снова открылись огромные плантации фруктовых деревьев, название которых Милина не старалась запоминать, без интереса смотря по сторонам, она едва не заснула. День был на исходе, когда сады остались позади.
   Северная дорога была очень живописна, Милина с немым восторгом смотрела как по левую сторону располагался город, мерцающий огнями в темноте, а по правую из высокой скалы бил водопад. Искристые брызги разлетались по сторонам, образуя миллионы малюсеньких радуг, а вода, падающая с головокружительной высоты, ворчала, словно разбуженный зверь. Интересно было, что само озеро, образовавшееся внизу скалы, было совершенно спокойно, от озера отходил ручей, впадающий в Альринку, а за ручьем начинались болота. Протяженность болот в этой стороне была огромна.
  Милина заставила Фарута остановиться, и некоторое время любовалась открывшейся красотой. Раздражение нарастало и демоница вздохнув, решила, что готова отправиться дальше.
  Путники уже почти обогнули город и Милина внимательно рассматривала обочины в поисках тайной тропы. Однако по правой стороне дороге простирался луг, а дальше величественные в своей красоте горы. Фарут оставался не возмутим, а демоница немножечко волновалась. Все-таки они ехали уже довольно давно, она уже стерла себе всю...мм..все, что можно было. Оборотень был довольно суров, ни разу они не остановились на привал, перекусывали наскоро "в седле", демоница устала. Может поэтому она не заметила на краю дороги чуть подрагивающего воздуха, его было практически невозможно заметить, если не вглядываться.
  Фарут скомандовал остановку, его тени одна за другой исчезали под невидимым покровом. Когда они остались на дороге одни, Фарут помог Милине спуститься с мохнатика.
  - Хитро, - кивнула она в сторону пустого луга, залитого предзакатными лучами.
  - А что ты ждала? Крохотную тропинку через непроходимые дебри? - усмехнулся он.
  Она не призналась, но действительно представляла тропу примерно так. Демоница подошла к краю дороги и всмотрелась в чуть подрагивающий пейзаж. Здесь не было ничего необычного, не пахло магией, но в то же время она чувствовала некую чужеродность. Фарут уже был за ее спиной.
  - Не стоит тратить время на ребусы. Идем.
  Кивнув, Милина сошла с дороги и как ни странно, ничего не почувствовала. Тот же луг, те же горы вдалеке, только теперь она стояла на небольшой дорожке, что петляя вела в даль. Не успела она толком осмыслить это, как появился оборотень, словно из столпа горячего воздуха, на поводе он вел животных.
  Милина погладила мохнатика по морде.
  - Устал, бедненький.
  - Хватит сантиментов, нужно двигаться дальше.
  И они двинулись дальше. Непонятно откуда, снова вокруг Фарута закружились его тени. Заметив ее взгляд, он сказал:
  - Они могут становиться чем угодно.
  Милина согласно кивнула, но про себя подумала, что, видимо это просто какая-то не известная ей ступень магии скрытности.
  Путь продолжался, заветные горы становились все ближе и ближе.
  Милина не представляла, каким может быть этот перевал. Ее вообще удивляло, как драконы согласились на предложение Фарута, если только не было в этом какой-то прямой выгоды, скажем, он шпионил для них...шпионил... Милина совершенно по другому взглянула на оборотня. Что-то здесь было недоговорено, что-то скрыто, возможно, наоборот, это лежало на поверхности, но отчего-то ускользало от нее.
  - Ничего, разберемся, - прошептала она.
  Изумрудные луга с голубыми вкрапинами цветов остались позади. Почва стала более каменистой и, казалось, горы, словно придвинулись и нависли над ней. Они пока еще не давили своей мощью, но демонице уже стало не по себе. Еще некоторое время они плутали среди невысоких скал, затем за одним из многих поворотов открылась небольшая хижина. Вокруг ходили какие-то животные, скорее всего молочный скот, пара фруктовых деревьев. Милина спешилась и разминая затекшие ноги заметила родник. Вода была холодная и безумно вкусная. Есть родники, вода в которых безвкусная, ей не напиваешься, и хочется пить и пить, а здесь, наоборот вода была вкусная и демоница напилась за пару глотков.
  Обернувшись к домику она заметила, что на встречу Фаруту и его теням, теперь уже принявшим нормальный облик. Все тени, как она заметила ранее были метисами, вышли пять драконов. Они что-то обсуждали и демоница неторопливо подошла ближе.
  - Можете располагаться в гостевых покоях, - кивнул Милине один из драконов.
  - Благодарю.
  Он помог ей снять сумки и распрячь животное. Гостевой комнатой оказалось небольшое помещение, по стенам которого были расставлены двухъярусные нары. Только демоница бросила сумку на первое попавшееся место, как вошел Фарут. Он занял верхнюю койку у стены противоположной двери. Некоторое время они молчали.
  - Милина, на гору пойдем утром. Ты взяла все, что я просил?
  - Да.
  - Хорошо. Можешь заниматься чем угодно, однако на рассвете ты должна быть на крыльце.
  Она кивнула и вышла.
  Со всех сторон домик окружала каменная гряда. Милина напоила мохнатика, прошлась вокруг домика, рассматривая хозяйство драконов. Из коридора она осторожно заглянула в кухню, два дракона суетились у плиты, остальных не было видно. Милина, ох уж эти вечно сующие свой нос куда не надо и лезущие со своими советами демоны...через некоторое время они втроем готовили овощи гриль. Милина из подручных средств как могла, соорудила подобие мангала. Вечер наступил не заметно. На тему пещеры никто не промолвил ни слова, демоница не стала настаивать. Трое драконов так и не появились и Милина догадалась, они несли вахту.
   Всю ночь Милине снились какие-то абстрактные сны. Утро она встретила с надеждой на избавление. Тихонечко поднялась. Собрала вещи. Поверх походного костюма надела теплый тулупчик, нацепила повязку на уши, перчатки без пальцев, старательно распределила амулеты и вышла на крыльцо. Фарут ее уже ждал, она не удивилась и присутствию теней. Через пару мгновений подошли драконы, коротко кивнув Милине один из них, тот, что был повыше, скомандовал отправление. Гуськом, друг за другом, они по чуть заметной тропке направились в глубь гор. Первым шел высокий дракон, за ним Фарут, Милина, тени и замыкал дракон. Имена свои они Милине не назвали, потому остались просто безликими драконами, наверное, так и было нужно. Тропинка сузилась, по обе стороны выступали скалы, норовя острыми краями разорвать курточку демоницы, дорога пошла вверх и постепенно становилось холоднее. На стенах импровизированного коридора выступил иней, а изо рта клубами выходил пар, идти становилось все тяжелее. Иногда в просветах демоница видела искрящиеся снегом верхушки.
  - Это самая низкая гряда из всех, но заметь, на ее вершинах лежит снег. Здесь не трудно привыкнуть, ибо многое похоже на среднемирье, - прошептал полуобернувшись Фарут.
  Веки Милины тяжелели, она шла все медленнее, все чаще цепляясь за скалу окоченевшими пальцами. Голова была, словно в тумане, сильно хотелось спать. Поминутно ее то колотило, то бросало в жар. Постепенно, она даже не заметила как, пальцы опухли и перестали сгибаться, ей стало казаться, что стоит пошевелить ими, как кожа непременно треснет. Только узость коридора не давала Милине свалиться с ног. В полусознании она иногда чувствовала толчки в спину, когда совсем переставала двигаться, тени сзади толкали ее. Очнулась она на площадке. То ли это был выступ в скале, то ли пещера, однако здесь было теплее, несмотря на высоту. Она привалилась к стене и тут же сползла на пол. Дрожащими руками достала из сумы бутыль и глубокими глотками кашляя и отфыркиваясь глотала обжигающую жидкость, отдаленно напоминающую глинтвейн. Лишь спустя пару минут Милина решилась открыть глаза. Холод отступал, с ним уходила и апатия.
  Фарут сидел на корточках возле нее.
  - Как ты мог? - спросила она обветренными губами.
  - Так было нужно. Ты же сама понимаешь, - он смазывал ее лицо и губы какой-то мазью, она приятно пахла и, казалось, даже согревала.
  - Я не могу идти дальше, - устало сказала она, злиться просто не было сил. Организм демонов не может долго переносить холод. Она читала, что инквизиция средневековья настолько зверствовала, что выкалывала в глыбах льда гробы и замуровывала там пойманных демонов. Это была страшная смерть. Постепенно они замерзали. Через месяц в живых оставался только мозг, а затем умирал и он. У пленников не было возможности сбежать в среднемирье, другое дело, когда ведьм сжигали на костре. Демоницы возвращались в свое логово и начинали путь от низших созданий, зарабатывая новый пропуск в среднемирье, а с ним и относительную свободу.
  - Мы пришли, Милина.
  - Хорошо, - только ответила она и закрыла глаза. Пара глотков волшебного напитка и демоница была в состояние подняться на ноги.
  В стене этой площадки, в темном углу, находился новый переход. На этот раз коридор вел вниз. Ее радовало только то, что здесь было теплее, а мрак развеивали пучки светящихся палочек. Кое-как вырубленные ступеньки вели вниз, той же цепочкой путешественники начали спуск. Сказать сколько продолжался переход Милина не могла, бесконечные повороты, подъемы и спуски запутали ее окончательно.
  Наконец, каким-то внутренним чувством она поняла - пришли.
  Коридор расширился, образуя два ответвления, хотя внутренний голос демоницы кричал "налево!!!", они свернули на право. Взглядам путешественников открылась небольшая пещера. Под невысокими сводами, в выдолбленных нишах лежала пара матрацев из сухой травы, посередине стоял грубо сколоченный стол и лежали кое-какие пожитки. Здесь их встретили три дракона Патруля.
  - Кто пойдет за Предел? - спросил один из них.
  На взгляд Милины это было очевидно, однако Фарут склонил голову и ответил:
  - Пойду я и моя женщина, нас будут сопровождать мои братья.
  Милина взбесилась от такого определения и лишь спустя секунды поняла - это было частью ритуала прохода.
  - Мы проводим до границы, Брат. Когда ты хочешь выступать?
  - Я прошу разделить с нами трапезу перед долгой дорогой.
  Дракон согласно кивнул и быстрые тени, хотя, конечно они не были уже тенями, а вполне симпатичными юношами, накрыли стол. Милина с удовольствием было потянулась к аппетитному бутеру, однако Фарут толкнул ее в бок. Отдернув руку, она догадалась, что первыми угощаются хозяева пещеры. Драконы один за другим подошли к столу. Последний из них поставил на стол напиток. Он снимал усталость и придавал бодрости.
  Когда трапеза была закончена Фарут попросил Милину оставить теплые вещи в пещере.
  - Ты ничему не должна удивляться, - отдавал он последние напутствия, - Вспомни все. Все, чему ты училась и чему я тебя учил.
  Она кивнула. Наверное, атмосфера действовала таким образом, что говорить совершенно не хотелось.
  Обвешанные амулетами они вышли в коридор. Фарут придирчиво оглядел демоницу.
  - Милина. Сейчас мы перейдем Границу. Запомни, ты должна будешь принять облик черного дракона. Они абсолютно не разбираются в иллюзиях и мороке. Просто скопируй облик своей подруги. Они не разбираются в магии, но от природы жестоки и подозрительны.
  В сопровождении теней они снова начали восхождение. Коридор был широкий, а вверх вели вырубленные в скале ступеньки. Поднявшись на последнюю она обомлела. Сталактиты и сталагмиты в этой пещере были из чистейшего хрусталя, все светилось, мерцало, искрила разными цветами. Посередине, окруженный хрустальными колоннами, находился портал.
  Милина стояла на пороге Черного континента. Что ждало ее там? Кто мог с уверенностью это сказать.... Где-то глубоко в душе забилось пойманной птицей сердце...однако пути назад не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   НА КОНТИНЕНТЕ
  Заклинание, открывающее портал поддерживалось с помощью большого кристалла, находящегося здесь же, в пещере. Множество мелких кристаллов разнообразных форм образовывали цепь, передавая энергию горы для поддержания заклинания. Таким образом, сторонних сил не требовалось. Милина ощутила странное покалывание в пальцах. Фарут взял ее за руку. И без сомнения она вступила за ним в светящийся проход.
  Голова закружилась, магия портала словно принюхивалась к инородной магии демоницы. Пришла в себя Милина на холодном полу. Рядом на корточках сидел оборотень.
  - Нужно идти.
  Она поднялась, переоделась в приготовленные Удавом вещи. Бр-р-р-р...этот взгляд янтарных глаз...иногда она чувствовала себя тем самым обездвиженным кроликом. Одевшись, под критическим взглядом, она обернулась.
  - ...я кажется не успел сказать... - Фарут запнулся, а в глазах его промелькнули веселые искорки, - их уклад несколько отличается от Лазурного мира...
  - Это насколько же? - подняла бровь демоница.
  - Патриархат! - выдавил Фарут, заходясь в приступе смеха. Отсмеявшись, он бросил ей еще какие-то тряпки.
  - Что это?! ПАРАНДЖА?!
  - Ну, что-то вроде. Главное не попасть ищейкам. Сами черные не чувствуют магию, но есть у них есть существа...рабы, вроде собак.. которые занимаются именно тем, что вынюхивают...я бы сказал даже - они достают магию из воздуха и по крохам выслеживают нас, а ты ... ты просто кричишь ею.
   Не прерывая столько познавательной беседы, они продолжили продвигаться по темному коридору.
  - Так вот. Еще до того как лазурный брат с остатками свиты сбежал за пределы Черного континента, задолго до того, черный дракон обменял свою магию на волшебный клинок, которым и собирался лишить брата жизни. Променял он его какой-то древней богине, которой драконья магия нужна была, чтобы не умереть, ибо боги троемирья всерьез решили изжить негодницу. Взамен он получил силу, могучий панцирь и полностью забыл о магии. Но расплата оказалась слишком велика. Все потомки и сторонники черного брата постепенно потеряли свои навыки. И...ну ты сама увидишь.
   Самцы драконов живут в каменных городах, а самки..самки живут в горах и никогда не спускаются вниз.
  Так вот. Когда лазурного брата изгнали с континента, некоторое время все было спокойно, но затем, один из сторонников правителя затеял смуту, да так удачно, что отхватил себе половину континента. Кровопролитные бои не прекращались много лет. В итоге континент превратился в лоскутное одеяло. Именно поэтому мы так беспрепятственно можем бывать здесь. Границ как таковых нет. Ищейки есть только у богатых правителей. А самки драконов хоть и невероятно сильны, но и столь же глупы...или скорее наивны. Они рады любому иному существу у себя в горах.
  Демоница подозревала, что в мире есть что-то такое, что могло бы вернуть магию черным драконам. Мир был настолько пропитан магией, что наверняка тут не обошлось без очередного колдовства. Магия.... Магия жила в мире или мир жил ею...и стоило разгадать эту загадку как... ответ был где-то на поверхности.
  - Фарр.. только не говори мне, что у тебя там нету подружки.. я уверена, кто-то должен знать о тебе и покрывать твои похождения. Ведь, наверняка...
  Оборотень некоторое время молчал.
  - У тебя будет время все узнать самой.
  Что оставалось делать...Милина скривилась, но промолчала. Еще некоторое время тени покрывали Фарута какими-то письменами и знаками. Вся его кожа пестрела узорами и непонятными иероглифами.
  - Мне повезло, я здесь схожу за своего...мой цвет кожи.. а все эти рисунки...что-то вроде иерархического знака.
  Милина фыркнула.
  - Ты, конечно, разрисовываешь себя самым крутым драконом?
  - Ты, что! Я самого низшего сословия, что-то вроде странствующего безземельного рыцаря. Драконы животные благородные. И в соответствии с их кодексом мне проще жить так. Свободный вход в любой город. Никаких дуэлей, - заметив заинтересованный взгляд девушки, он замолчал.
  - Ну что же, идем. Пора.
  Они еще долго шли по сырым туннелям, пока, наконец, не забрезжило солнце. Из пещер они вышли на закате. Невдалеке виднелись горы.
  - Смотри, - указала Фарут на горных великанов, - Туда-то нам и нужно. Хорошо, что эта часть нашего пути пройдет по нейтральным землям. Видишь ли, вблизи гор никто не живет, это ничейные территории...вернее, в каком-то смысле эти земли милостиво отданы драконшам. Это их охотничьи угодья.
  - Хорошо, на чем мы будем держать путь? - дернула плечом демоница.
  Фарут только рассмеялся.
  - Мы пойдем пешком, девочка моя.
  И они выступили. Дракон, в набедренной повязке, весь разрисованный татуировками со щитом за спиной, демоница, с ног до головы укутанная в черную накидку и тени, кольцом окружившие этих двоих.
  Они шли по лесной тропинке среди невысоких лиственных деревьев, которая через некоторое время вывела их на небольшой тракт. Несмотря на все старания, Милина, изрядно испачкала свое одеяние. Но врятли это ее заботило. Всю ночь они шли не останавливаясь. Путь был легким, словно что-то в воздухе окрыляло. Лишь к утру демоница поняла, кружило голову полное отсутствие магии. Воздух был словно прозрачен.
  - вот как они это делают! - чуть ли не взвизгнула она, - от нас же смердит магией за весту, понимаешь?!
  Фарут усмехнулся уголками губ, но ничего не ответил, а Милине это открытие придало новых сил.
  А горы... горы, казалось, не приближались.
  Но это была иллюзия. С каждым шагом они продвигались к своей цели. Демоница, словно губка, с большим интересом впитывала в себя этот иной мир. Шел второй день пути, а они так никого и не встретили по дороге к горам драконш.
  - Но почему они живут в горах, - недоумевала девушка. Все это казалось ей странным, чем-то напоминающим среднемирских амазонок. Только в данном случае изгонялись женщины. Это было очень любопытно, а любопытство, как известно, у демонов совершенно бесконтрольно... демоны, они почти как кошки, ходят по грани миров и сторожат врата. Только кошки сторожат врата между миром теней и миром живых, а демоны просто...сторожат врата ада. Справедливости ради надо заметить, что мир теней это гораздо, гораздо серьезнее.
  Но путь продолжался. На исходе третьего дня демоница заметила в небе небольшое пятнышко. А как только его заметил Фарут, он схватил Милину за руку и, окруженные тенями, они нырнули в лес. Спрятавшись между деревьями, путники наблюдали, как в небе кружил огромный ящер.
  - Что такое, разве мы не идем к ним? Почему мы спрятались?
  - Видишь ли, дорогая, тут не все так просто...Ты все поймешь... чуть позже, а пока дай, наконец, мне сделать все так, как нужно.
  Она жалобно вздохнула, но оборотень покачал головой.
  Прошло еще два дня пути, когда они вышли к подножью гор. Горные пики, острыми зубьями, разрывающие небесный пласт оказались ничем иным, как башнями.
  - Это замки, - развеял ее сомнения Фарут, - Смотри, на некоторых шпилях, словно каменные изваяния, застыли драконы.
  Они двинулись по узкой каменистой тропе вглубь. Вот что можно было, не кривя душой назвать каменными джунглями. Большая часть замков находилась в недрах горы, лишь пара надстроенных верхних этажей заканчивалась высоким шпилем.
  Оказалось, что у дракон существовала определенная иерархия и даже соперничество между жрицами. Жрицами звались хозяйки замков, в услужении у которых было полно обычных дракон. Драконы - жрицы, драконы- войны, драконы -куртизанки, драконы - матери, Фарут перечислял что-то еще, но демоница слушала в пол уха.
  Это было любопытное зрелище. Каждый замок, так или иначе, отличался от других. Один поражал элегантностью, второй хаосом, но меж тем... в каждом из них была какая-то природная грация. И эти шпили, пронзающие небо...
  Они остановились напротив балкона, увитого каким-то плющом.
  - Самхэйн, - позвал Фарут.
  Через некоторое время на балкон выбежала длинноволосая черноокая, хрупкая девушка. Она была так прекрасна в своей хрупкости и беззащитности...так мила...словно фарфоровая кукла...неземной красоты с которой боишься играть, но не можешь наглядеться. С того первого взгляда, Милина невзлюбила ее.
  - Брат мой! - воскликнула она, однако даже невнимательный наблюдатель сразу же заметил бы, что братской любовью здесь и не пахло и тогда Милину впервые незаметно кольнула ревность, не оставляя видимых следов, но отрава уже проникла в кровь. И тогда васильковые глаза, глаза цвета неба превратились в глаза цвета дождя, что злобно сверкали из черного покрывала. Она молчала, но глаза...
  К сожалению или к счастью подобные перемены не были замечены.
  Отворилась внушительная дверь и они вошли внутрь. Это была небольшая, но довольно уютная зала, подсвеченная мягким светом. Невдалеке стояли, склонив головы, две девушки, а по лестнице уже спускалась Самхэйн, дитя леса. И ничего в ней не было необычного кроме татуировки, словно птица на лбу, спускалась клювом к носу, а крыльями по вискам... Знак жриц, поняла Милина. В остальном, черные волосы спадали по ее белым плечам, а на аккуратненьком личике столь выразительными были огромные бездонные глаза, в которых плескалась откровенная, ничем не прикрытая радость.
  Она бросилась на шею к Фаруту. О, Боги... рядом с этим великаном она казалась совершенно невесомой и легкой. Милина уже скрипела зубами. Отчего она должна была носить эту чертову простыню, когда тут... эта девка в голубом платьице откровенно пялилась на ее мужчину...
  Он, конечно, не был ее, но...
  ...Но, чорт возьми!!!
  Милина усмехнулась, чтобы на нее обратили внимание.
  - Брат..., - оторвавшись от Фарута, проговорила девчонка, - Ты пожаловал с гостями?
  И только когда он вперила в демоницу свой взгляд, Милина почувствовала опасность, но глаза цвета дождя без страха смотрели в глаза цвета бездны. Демоница улыбалась и Самхейн не могла не чувствовать этого.
  Соперничества Милина не боялась. Демоны с младенчества впитывали в себя этот дух. А при дворе нижнемирья...скажем так, это было в порядке вещей. Милина не любила бывать при дворе. Порывистая, резкая, ветреная, она относилась к тому типу демонов, которые любили всей своей сущностью ощущать запах свободы и в то же время... понимали, что никогда не будут полностью свободными и, принимая это, тем не менее, готовы были отдать жизнь за ее последний глоток.
  - Почему она смотрит мне в глаза? - капризным голосом протянула дракона.
  - Самхейн! Она выросла в пустошах, и не знает дворового этикета.
  Глаза драконы несколько расширились. Милине не нужно было владеть телепатией, чтобы прочитать в полной мере отразившиеся на ее лице мысли.
  - Брат мой, ты должен оставить ее у меня. Я научу ее этикету, да и тебя она не будет обременять в путешествиях.
  От такой наглости демоница чуть не набросилась на дракону с кулаками. Ее, как заблудшую зверушку, хотела приютить эта вертихвостка, только ради расположения Фара.
  Оборотень еще молчал, и Милина насторожилась, они не обсуждали дальнейшие планы, после посещения драконих.
  Демоница подошла к Фаруту и взяла его за руку. Яростно блестевшие глаза красноречиво оповестили его, что именно она думает об этом предложении. Оборотень вздохнул, погладил ее по руке и задумчиво проговорил:
  - Ты должна остаться...Я скоро вернусь....Здесь ты будешь в безопасности...
  Еще никогда она не чувствовала себя такой брошенной. Словно во всем мире погас единственный источник света. Ее даже передернуло, и она была уверена, он почувствовал холодную дрожь ее пальцев, но отступать было нельзя, да и некуда. Вернее, особенного выбора у нее не наблюдалось. Либо остаться здесь...либо остаться здесь.
  - Хорошо. Если ты так желаешь.
  Он вздохнул.
  - Ты же знаешь, что так будет лучше, - и шепнул только для нее, - Еще не раз нам придется сюда вернуться, чтобы окончательно закончить то, зачем мы пришли.
  Теперь пришла очередь вздохнуть ей.
  
  Отведенные ей покои были удобны на столько, на сколько может быть удобен каменный мешок, обитый изнутри мягкой тканью. Небольшая кровать в углу. Столик.
  Деревянная дверь была снабжена небольшим засовчиком, которым демоница сразу же и воспользовалась. Скинув надоедливую мантию она, не раздеваясь, уснула.
  Разбудил девушку навязчивый стук в дверь.
  - Выходи, госпожа желает тебя видеть! - голосили из-под двери.
  Милина и бровью не повела.
  - Если ей надо, пусть сама придет, - фыркнула она.
  Первые два дня они еще пытались заставить ее выйти. Уговорами, угрозами.. она не поддавалась, даже голодом..
  Затем, правда, под дверью начали оставлять корзинки с едой. Видимо дракониха поняла, что не завоюет расположение Фарута смертью или мучениями его спутницы.
  
  Прошло немало времени, когда в каменный замок ворвалась суета. Фарут возвращался из своего похода по черным землям.
  Милина подумала только, что напрасно сунулась в эту авантюру, она уже потеряла счет дням, валяясь на жестком ложе то в полудреме, то в мечтах, то проклиная Фарут и судьбу в целом, возможно, если бы он отсутствовал еще пару недель, она бы пришла к выводу, что и в Лазурной стране жить вполне себе не плохо.
  Однако... ОН вернулся.
  Нацепив на себя черную тряпку, она выскользнула из своей вынужденной темницы. На этаже никого не было, все эти глупые зверюшки суетились внизу, встречая караван Фарута.
  Любопытно здесь было устроено.. покои местной "королевны" располагались в самом низу, таким образом, в башнях жили наложницы самых низких рангов, ибо, когда дома драконш враждовали, башни рушились одним движением хвоста.
  Меж тем демоница спустилась на балкон главного зала, в суете никто даже не заметил ее, притаившуюся за колонной. Вновь Милина наблюдала, как эта выскочка обхаживала Фарута. Из болтовни стоящих недалеко послушниц демоница поняла, что в честь приезда большого брата жрицы планируется торжество. Все это было, конечно, любопытно, однако... отбросив дурацкие традиции, наплевав на этот полный умопомрачительной чуждости мир, она, смешно семеня в длинной узкой тряпке, сбежала по лестнице на встречу Фаруту.
  Оборотень подмигнул демонице.
  - Все будет хорошо.
  - Ты еще помнишь, зачем мы сюда пришли? - зашипела Милина, обнимая своего большого друга, вдыхая его запах, сводивший с ума.
  Он улыбнулся, обнимая ее одной рукой, а второй придерживая огромный щит.
  - Все будет хорошо, - его желтые глаза пристально смотрели в ее.. глаза рассерженной, плененной тигрицы. Милина отшатнулась, словно разрывая эту непонятную связь. И сверкнув глазами, молча ушла.
  На утро они покинули драконий дом. Почти всю дорогу она дулась, однако, когда до портала оставалось уже рукой подать, она не выдержала борьбы с любопытством:
  - Фарут, ты что-то узнал? - сказала она нарочито безразличным тоном.
  Он усмехнулся.
  - И я действительно кое-что узнал. Существует легенда о Лунном коте, так или иначе, но он связан, как-то связан с Императорским жезлом.. Однако, тебе надо бы спросить об этом у Риуса, ибо если и может где быть этот самый кот. То только в Лазурной стране.
  - Что за бред, тут нет котов!!! - чуть ли не подпрыгнула демоница.
  - Котов нет, а лунный кот есть. Вот так то.
  Оставшийся путь они проделали молчали. Не известно, о чем думал Удав, но Милина безотрывно думала о коте, озере, Риусе и Лазурной стране.
  В сопровождении теней они снова начали восхождение. Она уже не боясь шагнула в портал. Только зажмурилась от нахлынувших мурашек. Все-таки магия, такая приятная штука...
  
  ДРАКОН. Бегство из дома
  
  Дракон летел, не обращая внимания ни на что, ему не было дела до наслаждения полетом. Он упорно прокручивал в голове случившееся и потихоньку приходило понимание. Не зря медноволосая пригрозила болотами. Но зачем? Что такого было в малышке Виолетте? Как Марга оказалась на болотах...
  Дом встретил его обычной теплотой. Обе его девочки были живы-здоровы, однако туман предательски подбирался к террасе.
  - Тан, погляди что стало с нашим озером, - из кухни донесся голос Измы.
  Не глядя на жену, схватив малышку, он принялся собирать какие-то необходимые вещи, метаясь по дому. Изма удивленно смотрела на мужа. И только после ее окрика он словно опомнился, и взяв жену за руку, глядя ей в глаза сказал:
  - Мы просто должны на время уехать.
  Колесница мчалась по пыльной дороге в сторону города. Дракон направлялся к главе совета, только Риус мог помочь. Только он мог помочь в ситуации, когда определенно ничего не было понятно, кроме одного - им всем грозила опасность.
  Дракон не жалея гнал животных, однако до заветного жилища старика они добрались не так уж скоро. Риус ни чуть не удивился столько нежданным гостям и поручив семью Танаруса заботам своих вездесущих помощниц старик пригласил дракона в кабинет.
  Танарус недолго молчал, приводя мысли в подарок и затем как на духу выложил все Риусу. Старик задумчиво молчал.
  - Вам лучше сейчас пожить у меня, - наконец, кивнул он, - А сейчас мне лучше побыть одному.
  Из кабинета Танарус ушел с тяжелым чувством неудовлетворенности.
  Прошло несколько дней, спустя которые Танарус вновь оказался в кабинет старика.
  - Наступают трудные времена, сын мой, - положив руку на плечо дракона, сказал Старейшина. - Кто знает, что ждет нас впереди. Не могу точно знать, зачем Инурфеме нужна драконка, но предполагаю дело в каком-то колдовстве. Многие печати можно снять путем жертвоприношения.
  Танарус дернулся, но дракон похлопал его по плечу.
  - Здесь малышка в безопасности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"