Chertega : другие произведения.

Русалка или снова о главном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она была прелестна в своем одиночестве и очаровательна в своем неземном совершенстве. Она просто была.

  
  Она была прелестна в своем одиночестве и очаровательна в своем неземном совершенстве. Она просто была. Хрустально-коралловые палаты, лишь изредка озарялись отблесками солнца. В прежние времена, Аленка бы очень огорчилась этому. Прежде она любила солнце и его теплый свет. Прежде она была иной...
  Что же..., - поправляя сверкающую жемчугами диадему и разглаживая воображаемые складки тончайшего платья, подумала она, - Порой вычурное ледяное великолепие нам ближе простого василька.
  Прежде девушка нашла бы миллион противоречий этому. Прежде она любила сладкий запах луга и простую красоту полевых цветов. Прежде она была иной... Из хрустального зеркала смотрела неповторимой красоты девушка. Глаза цвета морских глубин, обрамленные длинными ресницами, волосы оттенка бездны, спадающие по плечам, окутывали ее с ног до головы, словно мгляная дымка, очерчивая бледное лицо. Взгляд её был холоден. Холоден, но не пуст.
  Все началось довольно прозаично. Она так хотела волшебства. Все мы в какой-то период времени хотим волшебной сказки. Но душа Аленки была столь чиста, а желание столь сильно, что Боги, а возможно провидение решило удовлетворить его. Нынешняя, она уже не помнила ту зиму, но это не значит, что ее не было.
  Прекрасная Аленка жила в небольшом городке на берегу моря. Ее отец, не из самых зажиточных купцов, каждую весну направлял свой корабль на юг, а она махала ему платочком, пока небольшое судно с белыми парусами не превращалось в точку, а потом и вовсе пропадало из виду. Аленка с младенчества жила с отцом, мать давно умерла и девушка совсем не помнила ее. Летние дни она проводила то на лугу, то на песчаных пляжах. Она всегда любила море - часто, лежа на горячем песочке, гладя белые барашки-волны, она просила у моря снисхождения, просила за отца, хранить его корабль и посылать попутный ветер. Ее душа была столь чиста, что никто и ни что в мире не могло отказать этой доброй девушке.
  Но однажды зимой, когда море и небо затянуло белым покрывалом, а за окном беспрестанно кружили белые феи, ей приснился сон. Настоящий волшебный сон. Аленка шла под высокими сводами хрустального дворца, дыша разлитой в воздухе приятной не навязчивой мелодией, и поражаясь открывшейся ее глазам красоте. Крытые галереи и подвесные мосты, чудесные уютные парки тронули сердце, а чувство волшебства, великолепия и таинственности не покидало ее. Безумная красота прямых линий и ледяной торжественности. Невиданные доселе цветы и растения обрамляли каменные горки, мимо проносились диковинные животные, а в небе вместо солнца играла радуга. Она бродила по бесконечным коридорам и галереям долгое время, пока не набрела на распахнутую дверь. Осторожно, дабы не потревожить хозяев, девушка заглянула внутрь. Взгляду ее открылись женские покои. Ложе, словно из огромной ракушки, высокое зеркало в богатой оправе, разорванная нитка крупных жемчугов, на маленьком столике, гребень, вырезанный из причудливой формы коралла.
  Никого не обнаружив, она вошла в комнату. Что-то тянуло ее внутрь, а в мозгу настойчиво билась мысль 'нельзя, незачем, опасно'. Аленка не боялась. Она не умела бояться снов, а это был восхитительный волшебный сон. Скользнув в комнату, она увидела на кровати наряд. Минуту назад его не было, а теперь он, восхищая красотой и торжественностью, дожидался ее. Аленка прикоснулась к тончайшему материалу.
  - Словно королевский - подумала она. Девушка слышала, что за морями живет королева невиданной красоты, восхищавшая весь мир прекрасными нарядами. Приложив к себе платье Аленка глянула в зеркало, наряд идеально подходил ей, а зеркало словно кричало 'Надень!' и она не удержалась. Через минуту лазурное платье, холодя кожу, идеально сидело на Аленке. Надела она и диадему из голубых жемчугов, и перчатки из тончайшей ткани, и хрустальные туфельки, идеально подошедшие по размеру. И тут вдруг все вокруг закрутилось, завертелось, и... девушка проснулась.
  Светлело. За окном мягко падал снег, а Аленку не покидало чувство тревоги, волнения и сожаление от неоконченного сна. Каждый вечер засыпая, она молила небо подарить ей еще один волшебный сон. Вскоре тревога девушки переросла в тоску. Сидя у камина, она мечтала еще хотя бы разочек взглянуть на хрустальный дворец и отец, озабоченный состоянием дочери пообещал отвезти ее к царскому двору. Казалось бы, она повеселела, захваченная предстоящим путешествием.
  Незаметно пришла весна, но Аленка не могла уже как прежде радоваться первым проталинам, она торопила отца в путь. В ту весну рано ушли льды, - говаривали старики. Вскоре корабль был собран. Девушка попрощалась с родным домом и ступила на палубу. Лишь носочек ее изящной ножки коснулся корабельных досок, как сердце замерло, но затем забилось сильнее. Аленка улыбалась и была необыкновенно счастлива. Отец успокоился, довольный настроением дочери. Команда роптала, 'женщина на корабле к несчастью', - шептались за ее спиной.
  А на тридцатый день пути в доселе спокойных водах разразился страшный шторм. Небо почернело и слилось с морем. Ветер метал струи дождя, на корабль обрушивались огромные волны. Аленка не выдержала сидения в каюте и выбежала на палубу. В лицо злобный ветер тут же кинул острые струи дождя, и она захлебнулась им. По палубе сновали матросы, один из них, заметив Аленку, что-то крикнул, но его слова не донеслись до нее сквозь ветер. Холодные струи воды обжигали ее. Она чувствовала, что должна идти, море звало ее, а она не могла покупать свою жизнь ценой жизни команды.
  - Отец, - прошептала она, смешивая соленые слезы с морской водой. Цепляясь за поручни, Аленка добралась до капитанского мостика.
  - Отец, - позвала она. Мужчина не обернулся, и Аленка схватила его за руку.
  - Аленка! Доченька! Сейчас же в каюту.
  - Отец, - захлебываясь дождем, закричала она, - Я должна уйти! Это меня зовет море, - рыдала Аленка.
  Пощечина чуть отрезвила девушку. Прижавшись к отцу, она зашептала:
  - Мой дворец, отец, он в море! Слышишь? Это голос моря... оно ждет меня...
  - Молчи! Молчи, дочь! Накликаешь беду!
  - Поздно, папа, - отрезала она.
  Мужчина прижал дочку что есть сил, она врывалась, повторяя 'Я должна'. Нахлынула волна. Аленка исчезла с корабля, белой пеной растворившись в утихающем море.
  Говорят, русалки - это девушки-утопленницы, водяные красавицы, живущие на дне реки в хрустальных дворцах, по ночам они выходят на берег, поют и танцуют, расчесывают волосы, заманивают путников в воду, щекочут, топят, мстят неверным любовникам, ищут любви земных юношей, обещая им несметные богатства.
  Кое-кто говорит, что русалки существа без души. Однако никто не знает, что у них есть душа... своя русалочья душа. Просто, они - иные.
  Сколько Рейла ни проходила под сводами хрустального дворца, она никогда больше не чувствовала той теплой красоты. Она уже давно не была Аленкой.
  Аленка, Аленка... море приняло твою дружбу, но не велика ли для тебя стала ее цена?! Рейла, холодная морская красавица. Она была прелестна в своем одиночестве и очаровательна в своем неземном совершенстве. Она просто была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"