Альм Лара : другие произведения.

Барабашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Минутное вдохновение"
  Барабашка
  Миниатюра
  
  - У меня для тебя неординарное предложение, поражающее своей новизной, - высказался Андрей с видом Сусанина, собравшегося завести поляков в лес, только с одним важным отличием - сам погибать не собирался, потому тайно радовался.
   Хитрец-самоучка, - подумала о нем Клавдия и отвела взгляд - видеть самолюбивую физиономию было противно до тошноты.
  - Ну, и чего мы молчим? - вопросил молодой мужчина и легонько потряс за плечо. Клавдия вывернулась и хмуро взглянула на него.
  - Андрюша, хватит ходить кругами, - устало протянула она.
  - Никуда я не хожу, - нисколько не обиделся он, - жду наводящих вопросов.
  - А без вопросов никак?
  - Ты сегодня не в настроении, поэтому предлагаю перенести разговор на завтра.
  - Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, - пробубнила Клава. - Так что, давай, выкладывай...свое неординарное предложение.
  - Хочу исполнить твое самое заветное желание! - восторженно произнес Андрей, можно подумать, речь шла о нем любимом.
  - Мы с тобой не виделись... почти пять лет, - задумавшись, высказалась Клавдия, - за это время...за это время...собака могла подрасти.
  - Клав, какая собака? - дернул в непонимании головой Андрей.
   Когда-то юной Клавдии очень нравилось это подергивание, даже недовольство на лице нравилось... Она была влюблена в своего сокурсника-задаваку. Впрочем, ни она одна. У Андрея был большой выбор. У Клавы выбор был скуден.
   Сейчас в нем все раздражало. Она сама на себя удивлялась: пять лет назад готова была идти за ним в дальние-дали, но он вновь выбрал другую, которая стала его третьей женой.
  - Прости, у меня жутко болит голова, и настроение хуже некуда. - Клава собралась зайти в подъезд, подняться на свой второй этаж, скрыться в квартире и...
   Что последует за этим "и", думать не хотелось - ее терпение дошло до крайней черты.
  - Я легко его подниму.
  - Кого?
  - Не кого, а что, - автоматически поправил Андрей. - Настроение!.. Клав, я тебя не узнаю! Где бешеная радость в глазах, где приветливая улыбка?!
  - Собака могла подрасти.
  - Сдалась тебе эта собака, - обиженно пробормотал мужчина.
  - Прости, я хочу домой, я хочу спать...
  - Время детское, - напомнил Андрей.
  - Я не помню, когда нормально высыпалась.
  - У тебя кто-то есть? - напряженным голосом поинтересовался мужчина и скользнул по ней оценивающим взглядом. Видимо, оценка подтвердила его догадку, поэтому он улыбнулся и четко выговорил, - Клавдия, я прошу тебя стать моей женой!
  - Что ты просишь? - не сообразила заторможенная женщина.
   Андрей возмущенно посопел, но повторяться не стал. Клава выдержала паузу, во время которой осмысливала сказанное им, потом произнесла:
  - С чего ты взял, что я хочу за тебя замуж? - И выразительно хмыкнула, вызвал жесткое неодобрение у потенциального жениха.
  - Но ты же всегда хотела, - удивился Андрей и развел руками.
  - Пятнадцать лет назад, - напомнила Клава, - еще в институте... Наверное, и пять лет назад еще хотела.
  - Я очень жалею, что пятнадцать лет назад я сделал неправильный выбор, поэтому несчастлив в личной жизни.
  - Ты по определению не можешь быть счастлив, потому что никого и никогда не любил, кроме себя. Тебе нужна не жена, а комнатная собачка, которая ластиться и приносит тапочки. По всей вероятности, со временем я бы прозрела и ушла от тебя.
  - Но ты же любила...
  - Не знаю, - подумав, призналась Клавдия. - Может, это было наваждение. Или болезнь. Я тобой переболела, Андрюша.
  - И что способствовало твоему выздоровлению?
  - Усталость. Или осмысление прошлой жизни. Да, мне рано возвращаться в прошлое в мои тридцать пять, но волей-неволей задумываешься: а как бы сложилась жизнь, если бы я...
  - Вышла за меня замуж? Ты уже ответила.
  - Причем тут ты?! - повысила голос женщина, впервые за все время разговора. - Кругом один ты, можно подумать, на тебе свет клином сошелся! - Клава смолкла, потом заговорила прежним, безжизненно-усталым голосом, - знаешь, Андрюша, еще в студенческие годы меня уже звали замуж.
  - Впервые слышу.
  - Да, было дело. Я поехала в гости к своей подруге детства. Они тогда жили в небольшом курортном городке. Ее матери врачи рекомендовали сменить климат по состоянию здоровья. До этого мы жили в одном доме, ходили в один детский сад, потом учились в одном классе... В общем, поехала я к ней погостить и познакомилась с одним парнем, Федором Земсковым. Он учился в военном летном училище, приехал на каникулы к родителям. В первый же день предложил мне выйти за него замуж. Я перевела все в шутку. Больше мы к этой теме не возвращались...
  - И ты жалеешь, что отказала ему.
  - Он погиб. Я от подруги узнала. Это случилось восемь лет назад. В то время подруга с семьей уже жила в Израиле. Ее отец поддерживал связь с родителями погибшего парня. Он был единственным сыном. Пережить утрату родители не смогли.
  - Трагическая история, - без всякого сожаления произнес Андрей.
   Клава подняла на него глаза и, ни слова не говоря, скрылась в подъезде.
   Оказавшись в свой квартире, прижалась спиной к входной двери и тихо заскулила. Заставила себя успокоиться, прошла в ванную и умылась холодной водой.
   Переоделась, отправилась на кухню готовить ужин. Украдкой посмотрела на часы. Осталось два часа...
   Ровно в девять новый сосед за стенкой, прозванный Барабашкой, начинал постукивать-погромыхивать - в общем, злить и бесить. Да, ровно в одиннадцать он прекращал свои стуки-грюки, но Клавдия к тому времени так успевала себя накрутить, что сна как не бывало. Она ворочалась в кровати до трех часов, иногда дольше, потом усыпала и поднималась в шесть по будильнику совершенно разбитая и в отвратительном настроении.
   Интересно, - вдруг подумала она, - если бы не мой постоянный недосып и отвращение ко всем и вся, приняла бы я предложение Андрея? - И улыбнулась своим мыслям: странная связь между плохим настроением и предложением руки и сердца, надо заметить таким долгожданным предложением... Наверно, надо сказать неугомонному соседу спасибо за обретенную силу воли - противостоять натиску мужчины с необыкновенным обаянием, коим всегда для меня являлся Андрей, весьма затруднительно, причем, надо учитывать тот факт, что где-то в глубине души любовь к нему еще жила своей тихой неприметной жизнью, терпеливо ожидая чуда.
   Сегодня чудо случилось и окончательно расставило всё по местам.
   Клавдии стало так легко и свободно, как не было за все пятнадцать лет надежды и ожидании. Она думала об Андрее как о ком-то чужом, постороннем и совершенно ей не нужном.
   Чего не скажешь о Федоре Земскове.
   Он так отчетливо встал перед глазами, что Клава испугалась и закрыла лицо ладошками. Почему-то ладошки стали влажными.
   Неизвестно, сколько бы она так сидела и предавалась горьким воспоминаниям, но за стенкой послышался громкий шорох, как будто кто-то задался целью проделать без подручных средств отверстие в кирпичной кладке.
  - Всякому терпению рано или поздно приходит конец! - спрыгивая с дивана рявкнула женщина и потянулась в прихожую. - Ну, держись, Барабашка, сейчас я тебе устрою!
   Нерадивый сосед проживал в другом подъезде, поэтому в тапках на босу ногу и одном домашнем платье к нему не пойдешь.
   Внутри все кипело, но Клавдия спокойно переоделась в джинсы и футболку, засунула ноги в кроссовки, прихватила ключи и телефон - как без него - и спешным шагом отправилась со вкусом поскандалить, чему, если честно, обучена не была. И не только не была, вообще, подобными делами с выяснением отношений не увлекалась.
   Однако барабанить в дверь и призывать на помощь соседей не стала, робко надавила кнопку звонка. Звуки за дверью смолкли, послышались уверенные шаги.
   Дверь распахнулась. Клавдия замерла с открытым ртом, не успев произнести заготовленную фразу "мужчина, имейте совесть!".
  - Глазам не верю, - еле шевеля губами, сказал Федор Земсков.
  - Ты? - выдохнула она. - Но как же... Мне сказали, что ты...
  - Я был в плену, потом долго лечился в госпитале.
  - Я пришла...
  - Я рад...Я очень рад, Клава. Я все годы думал о тебе. Пытался тебя найти, но... я даже фамилии твоей не знаю, а узнать не у кого...
  - Федя, я тоже думала о тебе. Я пришла... сказать, что согласна... если, конечно, твое... предложение еще в силе... Или ты женат? - испуганно поинтересовалась она.
  - Я однолюб, - признался он и крепко, надежно прижал ее к себе...
  
   Август 2023г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"