Альм Лара : другие произведения.

Цепочка женских обид. Главы 9-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятая
  
   Сегодня мы отметили сорокапятилетие Яны. На этом празднике мы были вдвоем: я и ее фотография. Фотография молоденькой девушки, чей возраст остановился двадцать три года назад.
   Все мои несчастья начались с той ужасной ночи.
   Да, прошло двадцать три года.
   Никакие подсказки судьбы не помогли предотвратить череду испытаний, выпавших на мою долю. Одно яркое пятно за все годы - это встреча с Раечкой Комаровой.
   Через год после первой поездки в поселок Большой Утриш я снова вернулся туда. Я догадывался, что Феона и Ленчик не особо обрадуются моему появлению, но останавливаться у них в мои планы не входило, просто хотелось повидаться с Раечкой и узнать о ее успехах в живописи. Но меня постигло разочарование: в их доме жили чужие люди. О прежних хозяевах они ничего не знали, только сказали, что те куда-то уехали и все. Я стал приставать к соседям. Одна шустрая пенсионерка вспомнила меня по прошлому приезду, пригласила в дом и напоила чаем с пирожками.
  - Комаровы уехали еще в прошлом октябре, - поведала она мне.
  - А я останавливался у них в начале сентября, и они не собирались никуда переезжать, - удивился я, позабыв о собственных настойчивых уговорах. - По крайней мере, до моего сведения не донесли.
  - Я сама узнала в последний момент. Феона зашла ко мне попрощаться, а я поинтересовалась, почему, дескать, покидаете наш райский уголок?
  - А она?
  - Она говорит: "Вы же знаете, баба Фая, Раечке скоро в школу идти, нам нужно в город перебираться. И рисует она хорошо. Один человек сказал, что у нее талант". - Хозяйка зыркнула на меня. - Этот человек ты, что ли?
  - Я. Но почему они так быстро уехали? Ведь, Рая должна пойти в школу только на следующий год?
  - Не знаю, мил человек. Но могу сказать одно - перепуганная Феона была. Вот что! Я даже подумала, что они хотят спрятаться от кого-то... Свалились, как снег на голову, так и исчезли, ничего толком не объяснив.
  - Что значит - свалились, как снег на голову?
  - А как же, именно, как снег... Кто ж с таким малым дитем переезжает? Тем более с далекого Севера... Только я сомневаюсь...
  - В смысле?
  - В том смысле, что они с Севера приехали...
  - Почему?
  - Потому, что с двухмесячной девочкой на руках из такой дали переться не каждый решится. Если надумали переезжать, то надо было еще до родов здесь обосноваться. В Утрише бы и родила. Слышал, к нам роженицы приезжают из разных мест? - Я кивнул, вспомнив путеводитель, которым меня снабдила Варфоломея. - То-то! - Важно заявила баба Фая. - И потом... они приехали загорелые, а не бледно-синие, как все северяне... И говор у них местный. - Заключила наблюдательная бабуля.
  - А вы не пытались узнать правду? - Я не знал: на чьей стороне эта правда: то ли баба Фая все придумала, чтобы разнообразить скучную однообразную пенсионную жизнь, то ли Комаровы зачем-то скрыли прежнее место проживания.
  - Да, подъезжала к ней пару раз, но Феона, как бронежилет.
  - Почему... бронежилет? - усмехнулся я такому сравнению.
  - Потому что, ее ничем не пробьешь! - выдала хозяйка и хитро прищурилась. - Но я сама догадалась, вот как!
  - И о чем же вы...
   Не дослушав наводящих вопросов, соседка Комаровых поделилась своими соображениями.
  - Я думаю, что Рая... - Она огляделась по сторонам, словно собралась мне выдать государственную тайну и боялась быть услышанной посторонними. У меня в груди перестало биться сердце, вот взяло и остановилось, замерло в ожидании... - Что Раечка им не родная дочь!
  - А откуда... А где... А чья... - Я начинал задавать вопрос, и стопорился. Голос каждый раз срывался. Я прокашлялся, вытер испарину на лбу. Сердце не запустилось...
   Догадливой бабе Фае мои вопросы были без надобности.
  - Эта девочка - дочь их сына. Или дочери. В общем, она их внучка! - констатировала она.
  - Почему вы так решили? - Сердце застучало часто-часто, а в моей душе поселилось разочарование: я сам не знал, что хотел услышать. Может, что Раечку взяли из дома малютки? Или еще что-то...
  - Слушай, парень, ты сам подумай: кто рожает под пятьдесят лет?
  - Ну... - протянул я, - Феона утверждала, что они всю жизнь хотели детей... Что же им от этого счастья отказываться, если оно пришло так поздно?
  - Ерунда! - отмахнулась пожилая женщина. - Если в молодости детей не было, то в старости аист уже не принесет. Я же говорю: Рая - их внучка. Врать не буду, о родных детях Комаровых ничего не знаю. Но мало ли что с ними могло приключиться - умерли, погибли, или просто спились, а малютка осталась. Вот бабушка с дедушкой ее к себе и забрали. А чтобы никто из свидетелей не проболтался, они перебрались в наш поселок.
  - А что здесь страшного: ну, не родители, а бабушка и дедушка? Все равно родные люди!
  - А это подтверждает то, что настоящие родители Раечки были... Как бы помягче выразиться... В, общем, алкашами были, вот как! Их лишили родительских прав, и старшие Комаровы скрылись, чтобы они не стали терроризировать девочку, когда она подрастет. Может такое быть?
  - Может, почему, нет, - вздохнул я. - И аист может ребенка принести в пятьдесят лет. Сейчас и позже рожают.
  - Искусственным путем! - выказала свое глубокое познание баба Фая. - Аисты в такое семьи не залетают.
  - Аисты не знаю, а вот чайки... - еле слышно промямлил я и сам удивился вырвавшейся фразе. Боже мой, неужели и здесь приложила руку турчанка Марты? Забрала ребенка у плохих неблагополучных родителей и отдала в хорошие руки? Нет, не может быть!
  - Что ты сказал, милок? - отвлекла меня от размышлений хозяйка.
  - Да, так, мысли вслух...
  - А я тебя вспомнила! Я видела, как вы с Раечкой мимо моего двора проходили. И не один раз! - Она произнесла это с таким видом, словно я нарушил чужие границы. - Я еще подумала, что ты сын Комаровых. Уж, больно вы с девочкой похожи... На алкаша ты совсем не похож, - успокоила она меня и "ударила" по голове новым заявлением, - решила, что ты... из тюрьмы вернулся!
  - Вы даете, баба Фая! - обалдел я. - Значит, на алкоголика я не тяну, а на человека, осужденного за преступные деяния, вполне...
  - Мало ли за что люди срок получают, - здраво рассудила женщина. - Да, ты не обижайся, это моя версия.
  - Да, воображение у вас развито.
  - И не только воображение.
  - Что же еще?
  - Любопытная очень! Некоторые считает это недостатком, а зря. Я в меру любопытная. Было бы меньше безразличия в людях, преступления легче бы раскрывались.
  - А что, в вашем поселке сложная криминальная обстановка?
  - Не-е-е, у нас все нормально. Тихо, спокойно... Потому Комаровы сюда и завернули! - снова переключилась она на главную тему. Я хотел послушать рассуждения любопытной в меру соседки, но она перескочила на другое. - Страсть, как люблю детективы про мисс Марпл! - Неожиданно призналась она, озорно взглянула на меня и восхитилась, - вот, тетка дает! Я тоже так хочу! А что? По возрасту, мы почти одногодки, она в деревне живет, я тоже, она - наблюдательная, а я... пуще нее!
   После этого заявления хозяйки моя душа успокоилась: я понял, что женщина заигралась в детективов. Все ее предположения относительно Раечки - выдумка для собственного развлечения.
   Вот так я потерял из вида маленькую художницу Раю Комарову. Но с другой стороны, я был рад, что родители послушали меня и решили вплотную заняться развитием ее способностей...
  
  - Янка, я не люблю август. Я его ненавижу! - Я сидел перед портретом моей жены и вглядывался в любимые черты. - Именно, в августе я потерял тебя и Роберту, а через восемь лет после этой потери последовала еще одна...
  
   Поздно вечером я вернулся домой, в квартиру, в которой мы жили с Леной. Её нам подарили родители моей жены. Моей второй жены.
   Это была крохотная квартирка на Малой Полянке, недалеко от Ленинского проспекта. Дом был старый, еще дореволюционный. Но мы были рады такому щедрому подарку. На ремонт пока денег не было, но мы не обращали внимания на неустроенный быт, каждый занимался творчеством и был выше всего земного.
   Со временем я стал неплохо зарабатывать на своих картинах, и предложил жене купить более приличную квартиру.
  - Никогда! - резко отказалась всегда покладистая Лена. - Разве можно уехать из этого тихого района?! Тем более, мы живем почти в центре!
   В итоге пришли к консенсусу, как любила говорить моя вторая жена: решили сделать ремонт, но все трудности я взвалил на её хрупкие плечи, а сам умотал в Берлин.
   Лена ничуть не расстроилась и взялась за дело. Быстро нашла умельцев, которые за сумасшедшие деньги сделали великолепный ремонт в короткие сроки.
   К тому времени квартиры в нашем старом доме стали выкупать состоятельные люди, и скоро трехэтажный облезлый домишко превратился в роскошный особняк. Со временем новые русские, живущие в нашем доме стали пропадать, но им на смену приходили другие. Лена была в курсе дел нашего дома, и вечерами выкладывала мне новости, похожие на криминальную сводку.
  - Откуда такая осведомленность? - удивлялся я.
  - Наша соседка Валентина Павловна раньше служила в органах, - сообщила жена приглушенным голосом, будто эта самая соседка стояла за стенкой, приложив к ней полулитровую банку в качестве подслушивающего устройства. - Теперь она на пенсии, но считает своим долгом стоят на страже Родины. Это она так говорит.
  - Я ты ее доверенное лицо? - улыбнулся я.
  - Она считает меня единственным порядочным человеком в доме, остальные все бандиты! - Я поднял брови в знак протеста. - Нет, ты тоже... ничего, но чрезмерно заносчив. Это я повторяю слова Валентины Павловны. И ты... иностранец.
  - Она и это знает?
  - Хм, она знает все!
  - И докладывает тебе?
  - Ей же надо с кем-то поделиться собранной информацией, а то она лопнет, - хихикнула Лена.
   После нашего разговора прошло два дня и произошло ЧП: на пороге нашего дома был застрелен бритоголовый парень со второго этажа. Наша квартира располагалась как раз над ним. Надо сказать, что сосед, имея бандитскую внешность, нас не беспокоил, всегда вежливо здоровался, а бывшую сотрудницу органов даже побаивался.
   Валентина Павловна сразу вмешалась в расследование, давала советы и... была доставлена до своей квартиры заботливым участковым.
  - Васенька! - раздавался в подъезде ее зычный голос, обращенный к притихшему участковому, - я могу быть полезна следствию!
  - Будете, - бормотал Васенька и услужливо придерживал пожилую женщину под локоток. Когда за ней захлопнулась дверь ее квартиры, участковый громко выдохнул и побежал вниз. Все соседи слышали его страдания, так как прильнули к своим дверям, желая узнать последние новости.
   Потом была еще парочка краж квартир зажиточных граждан нашего веселого дома. Со временем появление вереницы милицейских автомобилей не вызывало удивления у жителей...
   Как-то вечером мы опять поссорились с Леной. Причина была все та же: она хотела родить ребенка, а я был категорически против.
  - Почему? - в сто первый раз спрашивала она, и в сто первый раз не получала ответа.
   Я не знал, как ей объяснить, что больше не смогу... пережить потерю. Почему с ребенком должно что-то случиться, я не знал. Просто вбил в свою голову и все, уперся и стою на своем. Я разглядывал рисунок на обоях и молчал. Лена ходила туда-сюда, что-то говорила, но я не слушал. Пока не вырвал из ее речи одну фразу: "...если погибла твоя дочь"... Продолжения я услышать не пожелал, быстро ретировался, громко хлопнув дверью.
   Я бродил по улицам вечерней Москвы, засунув руки в карманы, и вызывающе посвистывал, создавая иллюзию абсолютного счастья. Счастья, которого нет и быть не может. Как не старался себя уговорить несколько лет назад, что брак может быть основан на единомыслии, подтверждения не получил. Возможно, это было основной причиной нежелания иметь детей. Я давно для себя решил, что дети должны рождаться в счастливой семье, в которой родители любят друг друга, а не создают иллюзию. Только в том случае рождаются здоровые, красивые и талантливые дети. Многие посчитают мое мнение бредом, но это мое мнение и я его менять не собираюсь.
   Марты уверяла, что моя работа будет успешной при наличии счастливой семьи. Я пытался, я, правда, пытался полюбить Лену, но... я еще раз убедился, что всегда буду однолюбом.
   Женившись на Лене, я, действительно, постиг тральфреализм. И теперь уже не сойду с этого пути, никто не сможет мне помешать. Моя работа приносит мне моральное удовлетворение. И материальное тоже. Скоро, я надеюсь, мы с Францем Шуттлером откроем артклинику. Сбудется моя мечта! Люди, совершившие преступление, стараются загладить свою вину, жертвуя деньги на благотворительность, а я создам клинику, где людей будут лечить моими картинами. Я стараюсь, я пытаюсь замолить свой грех... Да, я виновен в смерти моих девочек.
   То, что я постиг тральфреализм, еще не значит, что Лену можно выбросить, как отработанный материал. Она всегда будет моей женой, я ее уважаю и понимаю ее желание иметь детей, ведь годы идут... Но...
   Почему она не может понять меня? Лена считает меня эгоистом, но это не так... Я не могу стать отцом... Вернее могу, но не хочу...
  
   Итак... Поздно вечером я вернулся домой, в квартиру, которую нам подарили родители моей второй жены, с которой у меня произошла очередная ссора...
   Я все отлично помню, будто трагедия произошла вчера.
   Вот я захожу во двор и снова вижу автомобили с мигалками.
  - Вы в этом доме живете? - спрашивает у меня молоденький сержант.
  - Да, - киваю я. - Я могу пройти в свою квартиру? - Меня не интересует очередная кража, я хочу лечь в кровать и уснуть...
  - Вы в какой квартире живете? - не унимается страж порядка.
  - В девятой, - тихо отвечаю я, а внутри появляется холод. Парень странно смотрит на меня и подзывает старшего по званию.
  - Этот мужчина... из девятой квартиры? - докладывает он уставшему человеку в штатском.
  - А Елене Викторовне Зепп вы кем приходитесь? - начинает допрос "усталый".
  - Мужем, - тяну я, словно боюсь замолчать и услышать страшную новость.
  - Пройдемте! - Он указывает на мой подъезд, словно я не догадываюсь, куда мне идти, и я беспрекословно следую за ним в мою собственную квартиру. Там расположились люди в погонах, которые ведут себя по-хозяйски. Я окидываю взглядом помещение в поисках собственной жены и утыкаюсь взглядом... в Валентину Павловну.
  - Что произошло? - спрашиваю я почему-то у нее.
  - Лену... убили. - Она прикладывает платочек к глазам, но при этом успевает пронзить меня взглядом, проверяя произведенный эффект от этой новости.
   Я опускаюсь на стул, потом вскакиваю и проверяю все помещения, не доверяя словам "представительницы органов". "Усталый" следует за мной, как привязанный. Я снова возвращаюсь на стул...
  - Мне нужно задать вам несколько вопросов, - без эмоций заявляет он.
  - Вы... кто? - Этот вопрос я считаю очень важным в данный момент. Где моя жена и что с ней произошло - я отодвигаю на второй план. Я не хочу слышать этого!
  - Майор Гвоздиков. - представляется он и усаживается на соседний стул.
  - Гвоздиков от слова гвоздь или от слова гвоздика? - выдаю я. Все люди замирают и с интересом разглядывают меня.
  - Художник! - презрительно сообщает соседка.
  - Защитная реакция организма, - ставит диагноз майор. - Скажите, вы сегодня сорились со своей женой? - Он раскладывает на столе бумаги.
  - Меня зовут Роберт Владимирович Зепп, - говорю я, потому что так положено, а этот Гвоздиков забыл об этом.
  - Очень хорошо, - нерадостно произносит майор и внимательно смотрит на меня. - Так вы ссорились?
  - Небольшая семейная размолвка, - вздыхаю я.
  - Он детей не хочет, а Лена настаивает! - бойким голосом доложила бывшая сотрудница органов и поправилась, - настаивала.
  - Это... так? - не удивился Гвоздиков. Он, наверное, уже ничему не удивлялся. Скорее бы закрыть дело и завалиться спать. Сейчас повесит на меня убийство собственной жены...
   Но мне тоже все равно... Должен я когда-то ответить за все...
  - Это так? - уже громче спросил он. Я кивнул.
  - Потом он вышел и хлопнул дверью, - снова вмешалась Валентина Павловна. У меня даже зонтик в прихожей с полки упал. Взяли моду дверями хлопать! - Возмутилась она. - Но я, хоть, и не люблю шпионов...
  - А кто шпион? - очнулся Гвоздиков.
   - Этот, - она мотнула головой в мою сторону.
  - Вы же только что заявили, что он художник, - усмехнулся майор.
  - А что, художник не может быть шпионом? Художник - это профессия, а шпион - призвание! - проницательно глядя на меня, изрекла она.
  - Так, гражданка...
  - Товарищ, - перебила его соседка.
  - Товарищ Кривошеева, давайте по существу! - призвал Гвоздиков.
  - Я по существу! - сурово заявила она. - Роберт Зепп - немецкий шпион.
  - У меня два гражданства, - встрял я, устав от этого бреда. Сходил за паспортами и протянул оба майору.
   Тот долго изучал мои документы, а местная стукачка подглядывала через плечо.
  - Там не написано, что я шпион, - хмыкнул я.
  - Все равно...
  - Хватит! - прервал нашу перепалку Гвоздиков. - Гражданка, тьфу, товарищ Кривошеева, у вас есть, что сообщить следствию?
  - Я и говорю, - начала присмиревшая Валентина Павловна, - Роберт хлопнул дверью и ушел. Через пару минут из квартиры вышла Лена, она посмотрела вниз и что-то сказала...
  - Может, она назвала кого-то по имени? - поинтересовался милиционер. Соседка задумалась.
  - Кажется, она сказала: "Роберт, вернись, я больше не буду говорить на эту тему"... Что-то в этом роде.
  - А он что, внизу стоял?
  - Нет, он вышел из подъезда сразу после того, как хлопнул дверью!
  - Сдалась вам эта дверь, - не выдержал майор.
  - А как же... - начала Кривошеева.
  - Стоп! Только по существу! - настроил ее на нужную волну Гвоздиков. - Роберт Зепп точно ушел и больше не возвращался?
  - Точно! Я видела, как он покинул наш двор, а в это время снова открылась... дверь их квартиры, и вышла Лена. Тогда она и сказала...
  - Получается, что она перепутала собственного мужа... с убийцей? Но у вас в парадном горит свет, - засомневался он.
  - Лампочка освещает центр, - соседка очертила рукой круг, - если стоять сбоку, то видно, что кто-то стоит, а лица не разобрать... Она, наверное, подумала, что муж вышел на лестничную клетку, спустился вниз, сейчас остынет немного и вернется...
  - Что было дальше?
  - Лена не услышала ответа и сама пошла по лестнице вниз, а я подошла к окну, чтобы посмотреть, куда она направится.
  - Так и метались от двери к окну?
  - Работа такая, - развела раками бывшая сотрудница органов. Майор не стал уходить от темы.
  - Погибшая вышла из подъезда?
  - В том-то все и дело, что не вышла. Я ждала, ждала, а ее нет и нет. Я разволновалась и вышла на лестничную клетку, посмотрела вниз и вижу... кто- то лежит... Я спустилась, а там... там Лена с ножом в груди. - Кривошеева прижала руки к своей груди и тяжело вздохнула.
   Так я узнал, как погибла моя вторая жена. Благодаря бдительности соседки, меня не посадили.
   Убийцу нашли через месяц. Им оказался молодой отморозок, наркоман, который за дозу родную мать отправит на тот свет. Я был на суде. Он уверял, что заказчицами убийства Лены были две женщины.
  - Они очень похожи друг на друга, - рассказывал он. - Только одна все время молчала, а другая говорила с сильным акцентом. - Когда он описал этих дамочек, я сразу понял, о ком идет речь...
   Обиженные сестры Айгнер решили мне отомстить через мою жену? Или убрать с дороги жену, чтобы добиться моего внимания? Неужели они на это рассчитывали? Думали, что я быстро забуду Лену, найду утешение на груди Ильзе Айгнер? Они сошли с ума! И я вместе с ними.
   И еще я уверен в том, что НИКОГДА больше не женюсь.
   Я не создан для брака с любой женщиной Земного шара.
   Роберт Зепп всегда есть и будет единым целым с Яной Лейкиной. Эту пару временно разделили, с кровью разорвав на две части. И теперь какой-то посторонний, выдающий себя за подсказчика судьбы, старается найти ему другую половину, совпадающую по отрезанной части, бывшей когда-то Яной. Не выйдет!
   Мои мысли снова вернулись к Лене.
   Лена Приставка. Еще одна моя жертва...
  
  
   Убийцу моей второй жены приговорили к пятнадцати годам лишения свободы. Заказчиц не нашли. Я не стал говорить суду о моих догадках, решив разобраться с сестрами Айгнер самостоятельно. Как? Пока не знаю...
   Для начала я решил поехать в Берлин и посмотреть им в глаза...
   По обычаю в аэропорту меня встречала Эля. Издали я заметил ее мечущийся взгляд и изогнутые дугой вниз губы. Сестра пыталась не расплакаться. Я соскучился по ней. Они с Францем приезжали на похороны Лены, и с тех пор мы не виделись. Франц часто мне звонил, я понимал, его интересует, как продвигается моя работа, но спрашивать он не решался, а я о застопоренном творчестве не вспоминал. На душе было снова черно...
  - Плохо выглядишь! - заявила сестра, забыв поздороваться.
  - Спасибо, - поблагодарил я за "хорошие" слова в мой адрес.
  - Не обижайся, - она расцеловала меня в обе щеки. - Как майне муттер унд фаттер?
  - У родителей все хорошо, - монотонно ответил я.
  - Смотрят на собственного сына и радуются, - съязвила она. - Как у них может быть все хорошо?! - Последние слова она произнесла так же монотонно-безучастно, как это сделал я. - Почему ты на меня так смотришь?
  - И, правда, почему я так на тебя смотрю?! На тебе цветы не растут, пауки не ползают, огромные бабочки на голову не садятся.
  - Очень смешно! Прям, умру сейчас от смеха. - Она махнула рукой. - Роб, заканчивай!
  - С чем?
  - Пора быстро преодолеть полосу самобичевания и самоуничтожения! Займись делом!
  - Легко сказать...
   - Ладно, поехали к нам, там поговорим...
   Франц был на работе. Элька накрыла на стол, мы перекусили, думая каждый о своем, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Она не знала, как ко мне подступить, я, вообще, не хотел ни о чем разговаривать.
   Потом сестра забралась с ногами на диван и позвала меня присоединиться к ней.
  - У меня две новости! - призналась она, еле сдерживая эмоции. - Одна хорошая, а другая... плохая. С чего начать?
  - С плохой, - безразлично предложил я.
  - Сестры Айгнер разбились на автомобиле, - тихо произнесла она и внимательно проследила за моей реакцией. - Это для тебя... плохая новость?
  - Неужели ты думаешь, что я буду радоваться чей- то смерти? - удивился я.
  - Но ты же намекал по телефону, что они виноваты... - Она замолчала, не решившись закончить фразу.
  - Пока это мои предположения...
  - А почему ты не сказал об этом в полиции?
  - В милиции, - автоматически поправил я.
  - Один черт! Надо было заявить на них, милиция стала бы их искать через Интерпол. Привезли бы сестер в Россию, устроили очную ставку с наркоманом-убийцей и упрятали бы их в тюрьму.
  - Их бог наказал, - изрек я, посмотрев вдаль. Эля пожала плечами.
   Мы немного помолчали. При всей моей заторможенности я не мог не заметить, что мою сестру переполняет желание поделиться еще одной новостью.
  - Ты забыла поделиться хорошей новостью, - "вспомнил" я и догадался, что только этого она и ждала.
  - Роберт! Я беременна! - радостно сообщила сестра.
  - Точно? - вкрадчиво поинтересовался я.
  - Нет, это выдумка для поднятия твоего настроения! - взвилась Эля.
  - Я очень рад! - встрепенулся я, но особой радости не проявил. Судя по нахмурившемуся лицу, она обиделась. А что я должен был делать? Прыгать до потолка? Надо - буду прыгать, но после того, как мой племянник или племянница появится на свет.
   - Роб, давай я отвезу тебя домой! - предложила Эля и погладила меня по руке. Не обиделась.
  - Тебе надо меньше гонять на автомобиле! - позаботился я о будущей матери. - Подумай о ребенке. Ложись и отдыхай! Я сам доберусь. - Я поднялся и направился к двери.
  - Подожди, я с тобой! - Эля быстро сунула ноги в туфли и последовала за мной...
   Упрямство - главная черта в наших с Элькой несахарных характерах.
   Да, характер у меня не сахар. Я не от рождения упрям, сколько себя помню, ненавижу слово "должен", не принимаю к сведению чужие советы, напротив, делаю все наоборот, злюсь без всякого повода, сам лезу с советами, когда меня об этом не просят, а в последнее время стал какой-то бронированный. Не знаю, к каким качествам - положительным или отрицательным - это отнести? Баба Фая, соседка Комаровых, назвала Феону Карповну "упакованной в бронежилет". Это к тому, что из нее слова не вытянешь. Я всегда был таким человеком, но теперь закрылся от всех броней, через которую ко мне не достучишься.
   Вспомнив бабу Фаю, я подумал о Раечке. Интересно, сохранила ли она мой адрес? Вернее, адрес моих родителей? Или наблюдательная Феона попыталась избавиться от альбома? Рае уже пошел девятый год. Какой она стала? Добилась ли успехов?
   В тот приезд в поселок Большой Утриш после бабы Фаи я заглянул еще к одной соседке. Эта женщина оказалась неболтливой и неприветливой, но я ее разговорил. Она предположила, что Комаровы могли перебраться или в Анапу, или в Новороссийск...
   Я побывал в справочных бюро этих двух городов. Комаровы - фамилия распространенная, даже был один полный тезка Леонида Ивановича, но годился ему в сыновья...
  
   Берлинская квартира сохранила следы пребывания Лены, хотя, сестра постаралась убрать все ее вещи.
   Мой портрет работы художницы Елены Зепп висел на стене и взирал на меня с немым укором... Рядом висела еще одна картина - на квадратном полотне размером метр на метр была изображена огромная красная роза, сотканная из маленьких лепестков. Когда она моя жена закончила эту картину и показала мне, я сразу вспомнил слова Франца Шуттлера о воздействии красного цвета на репродуктивные органы. Но Лена не присутствовала при нашем разговоре. Может, прочла где-то сама. Или вложила в свою работу совершенно иной смысл. Красная роза - эмблема любви... Она хотела красным цветом, огромной красной розой, пробудить во мне чувство любви к ней, к автору этой картины...
  
  - У Лены ничего не вышло, - очень тихо сказал я и погладил Яну по щеке. Ее умные глаза с пониманием и доверием смотрели с фотографии на меня. Она знала, что я люблю только ее. - Янка, я приношу.... женщинам несчастье. Не всем... Только тем, которые мне близки...
  
  - Завтра приезжает Роберт, и я должна навести порядок в его квартире! - заявила Эльза Шуттлер своему мужу.
  - Найми кого-нибудь, - рассеянно предложил Франц, перебирая бумаги на своем столе.
   Жена не ответила, она была занята трудной работой - застегивала сапоги на отекших ногах.
  - Ох, нелегкая это работа быть беременной женщиной! - Она поднялась и придирчиво осмотрела себя со всех сторон, хотя, проделала эту процедуру полчаса назад. - Мне кажется, или мой живот вырос?
  - У тебя половина срока! - усмехнулся Франц. - Твой живот заметен только вооруженным взглядом.
  - Да, ну тебя, - отмахнулась Эля. - Одни насмешки! - Она взяла в руки пальто, - в нашем доме есть джентльмены? Или мне самой одеваться?
   Муж вскочил с места и выхватил из ее рук пальто.
  - Ты куда? - опомнился он.
  - Я тебе пять минут назад сказала: Еду к Роберту! А ты еще посоветовал, нанять кого-нибудь...
  - Зачем? - нахмурился Франц.
  - Доктор Шуттлер, вам необходимо больше внимания уделять беременной жене, а не думать только о своих больных!
  - Виноват, - покаялся Франц, потом осмысленным взглядом посмотрел на Эльзу. - Но тебе же нельзя выходить на улицу! Лечащий врач сказал соблюдать постельный режим! Или ты остаешься дома, или я кладу тебя в клинику! - Грозным голосом заявил он.
  - Отстань! Я должна сделать брату сюрприз!
  - Не нужно сюрпризов! - произнес он по-русски, и тут же перешел на немецкий. - Ты хочешь провести ревизию содержимого его шкафов, посмотреть картины и поискать еще кое - что...
  - Да, меня интересует его коллекция! - фыркнула Эля.
  - Неужели ты думаешь, что он хранит ВСЁ дома? Твой брат не дурак! - Последнюю фразу он тоже произнес по-русски.
  - Выучила на свою голову, - скривилась супруга.
  - Эльза, прошу тебя, останься дома!
   Но она не удостоила его ответом...
  
   Наконец, зима отступила. Весело щебетали немецкие воробьи, очень похожие на русских. Элька улыбнулась воспоминанию... Это заметил отец в их первый день новой жизни - жизни в Германии. Тогда тоже был март. Они чувствовали себя чужими и боялись всех и вся. Ходили по улицам и с опаской поглядывали на людей, на дома, на полные полки магазинов. В СССР в те времена ничего не было. Тогда он и произнес эту фразу, чтобы разрядить обстановку...
   Эля решила не садиться за руль, а прогуляться по улице, надышаться мартовским воздухом, пока муж не закрыл ее в доме, как в тюрьме. Она не стала шататься по магазинам, просто шла по улице и улыбалась. Улыбалась своим воспоминаниям, хорошей погоде, своему пока не родившемуся ребенку. Она мысленно разговаривала с ним, пересказывали последние милые и глупые новости, рассказывала о дяде, который должен скоро вернуться.
  - Мы с тобой посмотрим марки. Если найдем, конечно, - мысленно обращалась она к сыну. У нее будет сын! - Твой дядя совсем с ума сошел! Все денежки вкладывает в хобби! Однако, дорогое хобби... Он сказал твоему папе по секрету, что недавно купил одну марку за... Нет, я не хочу пугать тебя, малыш! Лучше бы домик купил за эти деньги! Я ему предлагала подыскать приличный вариант, недалеко от нас, но он не желает! "Зачем мне дом? - возмутился он. - В Германии я бываю набегами, могу, вообще, останавливаться в гостинице". Я, конечно, возмутилась. Говорю, у тебя есть сестра, если ты не забыл, а у нее просторный дом, где любимому братцу всегда найдется место. Но он в своем репертуаре - начал плести про личное пространство. Кто посягает на его личное пространство, тот долго не живет! - Последняя фраза выстрелила из нее! Эльза остановилась и приложила руку к губам, словно боялась еще одного нехорошего высказывания в адрес брата. - Ты не слушай меня, малыш! Я не со зла... - Извинилась она почему-то перед ребенком. Он толкнул ножкой, выказывая свое недовольство. - Да, каюсь...
   Покаяние не принесло успокоения. Эля больше не замечала чистого весеннего солнышка, радостного щебетания птиц, она шла по улице с опущенной головой и сожалела об оброненной фразе. Она вылетела и унесла с собой хорошее настроение.
   Роб, я так не думаю! - мысленно повинилась сестра теперь перед братом. - Я дура, а на дур, как известно, не обижаются! - Перед глазами стояло лицо Роберта. Он не был огорчен, он был удивлен, застыл с кривой усмешкой на устах, словно неожиданно получил удар в спину от человека, от которого этого никак не ожидал...
   Эля хотела повернуть назад, но любопытство взяло верх: желание увидеть коллекцию марок взяло верх. Франц утверждает, что ее там нет, а она считает, что есть! Пусть не вся, хотя бы, часть...
   Фрау Шуттлер открыла дверь своим ключом и переступила порог. Необъяснимая тревога закралась в ее сердце. Ей вдруг показалось, что в квартире брата кто-то есть. Она осторожно прошла в одну комнату, потом в другую. Нежилое помещение встретило ее затхлым запахом краски и слоем пыли. Она не была здесь со дня отъезда Роберта.
  - Все нормально! - громко сказала Эля, пытаясь себя успокоить. - Никого! Я здесь одна, ни грабителей, ни привидений. - В знак протеста против последнего высказывания... со скрипом открылась дверца старенького шкафа. Женщина вздрогнула и повертела головой. С портрета неприветливо поглядывал Роберт, будто сестра пришла не ко времени. - Я... прибраться, - дрожащим голосом доложила она. Брат недоверчиво пронзил прищуренным взором.
   Эля ретировалась в кухню.
  - Сейчас выпью кофейку. Ты не будешь возражать? - снова обратилась она к малышу. - А твой папа запрещает мне, он утверждает, что у меня повышается давление и, вообще, беременным женщинам кофе и шоколад противопоказаны. - Эльза проверила шкафы, отыскала небольшую плитку шоколада и умяла ее за пять секунд. - Сладкое помогает бороться со стрессом, - успокоено произнесла она, облизывая губы.
   Потом налила себе кофе, расположилась в уголке, блуждая взглядом по кухне, и предалась размышлениям: где брат может хранить свою коллекцию? Сейфа в его квартире нет, разных потайных местечек, кажется, тоже нет. Хотя, с уверенностью это утверждать нельзя: Роберт - скрытный человек, если и делится секретами, то с Францем, а не с родной сестрой. Мужчины уединяются в кабинете и долго беседуют, у нее начинает болеть спина от длительного напряженного выстаивания в неудобной позе. Да, она подслушивает! И подглядывает, если есть такая возможность. И что в этом плохого? Сестра должна все знать о жизни брата. Франц рассказывает о работе клиники, о поступивших больных. Роберт внимательно слушает, что-то фиксирует в блокноте, ему необходима эта информация для создания новых картин-лекарей, как он их называет. Зепп работает не один, он сплотил вокруг себя целую группу художников-тральфреалистов. Элька никого из них не видела, кроме однокашника Роберта - Валеру Фокина. Парень он... необычный, напоминает хиппи, его хочется посадить в ванну и долго драить мочалкой. Нет, он не замурзанный, но какой-то неухоженный, без женской заботы и... ласки. При воспоминании о Фокине щеки Эли залились румянцем: ей нравился этот парень, который был полной противоположностью ее мужа. Франц рассчитывал каждый шаг, был сдержан и... не страстен, а Валера... А что она, собственно, знает об этом мужчине, ровеснике ее брата? Фокин моложе ее, ну и что? Может, ее материнская забота поможет сменить нездоровый блеск стальных глаз на страстный взгляд влюбленного мужчины... И тогда...
  - Стоп! - призвала себя к порядку фрау Шуттлер. - Я замужем! И я беременна! - Она приложила руки к горящим щекам. - Не о том думаешь, будущая мать! - Эля хмыкнула, вспомнив "материнскую заботу". - Кого я пытаюсь обмануть?
   Эльза резко поднялась, покинула кухню - место, где она предалась греховным мыслям, и окинула хозяйским взглядом небольшой холл.
  - Странные люди эти немцы! Эту малюсенькую прихожую они называют холлом!
   Она поймала себя на мысли, что не отождествляет себя с ними, несмотря на то, что живет в Германии ровно десять лет! Эля пронзила лазерным взглядом высокий компактный шкафчик, стоящий в холле и решила начать поиски марок с него. Потерла от удовольствия руки, словно собиралась не рыскать по мебели в квартире братца, а слопать еще пару плиток обожаемого шоколада. Проведя ревизию всех полок, кроме двух верхних, она не нашла ничего заслуживающего внимания.
   Она спрятала бы коллекцию на самой верхней полке, чтобы некоторые любопытные особы-маломерки до этой полки не дотянулись даже на стуле. И что же делать? - задумалась беременная женщина, которая себя маломеркой не считала, но стоя на стуле до верхней полки все же не доставала. И вспомнила, что у брата есть стремянка.
   Поставила стремянку в прихожей возле шкафа и стала осторожно подниматься по перекладинам.
  - Только там, на са-а-амой верхней полке Роберт хранит все ценные вещи! - уговаривала она себя. - Чтобы не попались на глаза посторонним людям. Если я не найду коллекцию, то новые работы, уж, точно оценю первая. Может, творения брата излечат меня от недуга, про который я не знаю. - Эля тяжело вздохнула. - Ну, боюсь я высоты! С детства боюсь! Спрашивается, зачем мне лезть на такую верхотуру?.. И ни верхотура это вовсе, ни Эверест, а всего лишь антресоль...
   Она поднялась на нужную высоту, оторвала одну руку от стремянки, открыла дверцу и потянулась. Стремянка пришла в движение, словно началось землетрясение. Эля испугалась, вцепилась в лестницу двумя руками и одновременно стала зачем-то приседать. Стремянка потеряла равновесие и стала заваливаться, подминая под себя беременную женщину...
   Эля, потерявшая сознание на короткое время, пришла в себя, с трудом отбросила от себя стремянку, оперлась обеими руками о пол, желая принять сидячее положение, и тут же громко вскрикнула, когда руки погрузились в теплую влагу. Она все-таки села, сообразила, что находится в центре кровавой лужи, но волю эмоциям не дала. Попыталась мысленно себя успокоить. Превозмогая боль, доползла до телефона. Ей показалось, что прошла вечность.
   Каждый длинный гудок забирал последние силы.
  - Франц возьми трубку! - молила она. Наконец, это случилось. Она произнесла несколько слов. Муж даже не дослушал, он все понял.
   Надо открыть дверь, пока я снова не отключилась, - мысленно приказала себе женщина. - Я должна это сделать, у Франца нет ключей, пока вскроют дверь, уже будет поздно. А сейчас еще есть надежда...
   Шуттлер застал жену в бессознательном состоянии на пороге квартиры Роберта...
  
  - Янка, сестра винит во всем меня. Прошло четырнадцать лет, а она каждый раз упрекает... Ладно, я виноват, пусть! Но не понимаю, в чем... Я не просил ее приезжать в мою квартиру и делать в ней генеральную уборку. И зачем было лезть беременной женщине на такую высоту? Ты думаешь, что из любопытства? Я с тобой солидарен. Но Элька все отрицает... Мне ее очень жаль... Это был последний шанс стать матерью. Врачи удивлялись, что она, вообще, забеременела. Я так хотел стать дядей. Особенно меня порадовала новость, что это будет мальчик. Я не хотел девочку... Девочка у нас одна. Берточка, маленькая куколка с голубыми глазами... Представляешь, у них с Робертой была... бы разница в десять лет. Наша девочка ходила... бы уже в четвертый класс. Все уверяли, что она похожа на меня, а я представляю ее твоей копией... Да, я забыл о наставлениях Спирина! Горбатого могила исправит... Роберта ходила бы уже в четвертый класс! - с вызовом повторил я. - Янка, помнишь, у тебя есть фотография вашего класса перед окончанием начальной школы. У всех такие радостные лица, одна ты смотришь в объектив с ироничной улыбкой, едва тронувшей твои пухлые губки. Все девочки в формах и белых фартучках, с белыми бантами на голове, у тебя тоже бант, но не белый и сидит на твоей головке как-то игриво, то ли сам съехал в сторону, то ли специально так завязали... Ты всегда любила выделяться из толпы... Твой отец шутил, что ты родилась не в то время... Да, кстати, забыл о нем рассказать...
  
  
   Борис Лейкин ушел не только от жены, но и уволился с работы. Лицезреть каждый день Жанну - было выше его сил. Его пугали изменения в жизни, но отступать он был не намерен.
   Лейкин снял квартиру подальше от бывшей супруги и устроился на работу, что называется - по месту жительства. НИИ, куда его взяли руководителем конструкторского бюро, находилось на соседней улице. Должность была выше, а зарплата ниже, но его это не смущало. Часть денег уходила на оплату квартиры, часть он отдавал Жанне. Алименты на усыновленного ребенка Борис платил исправно. Оставалась совсем небольшая сумма на личные нужды, но свободный мужчина не обращал на такие мелочи внимания.
   Через пару месяцев он заметил, что нужно проделать в ремне дополнительные отверстия - объем талии значительно уменьшился, а без ремня брюки, вообще, соскальзывают вниз. Изучив свое отражение в зеркале, Боря сделал вывод, что по ту сторону зеркала живет незнакомый осунувшийся мужик с трехдневной щетиной на щеках.
  - Что это я так распустился! - возмутился он, - жизнь, несмотря ни на что, продолжается. - С этими словами он выудил из тумбочки электрическую бритву и начал усердно водить ею по подбородку. Потом внимательно оценил свое новое отражение и успокоил сам себя: А мясо нарастет, как говорит моя мать... Но с сухомяткой надо завязывать...
  
   На следующий день новый начальник явился на работу "при параде": коричневый костюм, хоть, и болтался на нем, но был тщательно отутюжен, бежевая рубашка и галстук в тон освежали смуглое лицо.
  - Верунь, ты бы откормила шефа, а то без женской заботы совсем отощал, - усмехнулась Светлана Ивановна, обращаясь к сидящей за соседним кульманом Верочке Райской. Девушка уткнулась в чертеж и сделала вид, что слова старшей коллеги к ней не относятся.
   Борис Андреевич понравился Вере с первого взгляда. Взрослый мужчина, похожий на потерявшегося в толпе ребенка. Ей хотелось взять его за руку и отвести... к себе домой. То, что Лейкин разведен, сразу заинтересовало незамужних дам разной возрастной группы.
   Новый начальник не делил подчиненных на женщин и мужчин. Это была общая масса, трудовой коллектив. А Вере так хотелось, чтобы он выделил ее из толпы, оценил платье, которое она так долго примеряла сегодня утром, выбирая из большого количества утрамбованных в шкафу вещей. Вера была единственным ребенком обеспеченных родителей. После окончания института они купили дочери однокомнатную квартиру и предоставили полную свободу. Они надеялись, что Вера, наконец, встретит принца и тот жениться на ней. Но шли годы, а принцы женились на других.
  - Мужчины любят стерв, - убеждала ее подруга Мила и призывала пополнить ряды стервозных женщин.
   Вера, вообще, не понимала, кто такие стервы. Она представляла себе базарных торговок, громкоголосых и упитанных. Эти женщины и дома все время ворчат и раздают подзатыльники сопливым невоспитанным детям. Стервы ходят в ситцевых засаленных халатах и с закрученной на голове дулей, из которой выпадают отдельные пряди, которые они постоянно сдувают с лица.
   Милка уверяла, что ее нарисованный образ абсолютно не соответствует действительности и пускалась в объяснения. Но Вера ее не слушала, она не хотела менять представления о таких женщинах и не желала пополнять их ряды. Она не любила перемен.
  - Ты не актриса! - возмущалась Мила. Вера пожимала плечами и уверяла подругу, что никогда не стремилась попасть в театральное училище им. Щукина. Что в людях ценит искренность. Ни в коем разе не желает обидеть служителей Мельпомены: игра - их работа, дома они, скорее всего, совершенно другие, ценят тишину и покой. Но это оборотная сторона их жизни, нам неведомая...
   Райская любила возвращаться с работы в свою чистенькую квартирку, где все лежало на своих местах, где никто не разбрасывал носки и не тушил окурки в цветочных горшках. Это было ее пространство, и пускать в него она никого не собиралась. Или не встретился еще тот человек, который сможет проникнуть в это пространство. Но если проникнет с ее согласия, то он никогда не будет делать всего вышеперечисленного, в этом Вера была уверена на сто процентов. Девушка воспитывалась на Чехове и Тургеневе, Мандельштаме и Блоке. Поэтому представляла рядом с собой некий собирательный образ: этот мужчина должен ее любить, только ее одну, он должен быть интеллигентным, щедрым, неболтливым, заботливым, умным. А главное - его внешний вид! Она встретит его по одежке, распахнет объятия и передумает провожать, если... он отвечает всем ее требованиям!
   О внешнем виде Вера могла рассуждать часами. Естественно, единственным слушателем была подруга Милка.
  - На нем обязательно должен быть фрак, узкие, но не сильно обтягивающие, брюки. Манжеты белоснежной сорочки слегка видны из рукавов фрака. А белый пикейный жилет на трех пуговицах подчеркивает его ладную фигуру. Ой, забыла! Про белый галстук-бабочку забыла! И цилиндр на голове! Как у Александра Сергеевича Пушкина. Именно, в таком виде он изобразил себя на своих собственных рисунках.
  - Вернись в наше время! - призывала ее Милка, - ты живешь в конце двадцатого века, а не в девятнадцатом...
  - Как бы я хотела жить в девятнадцатом веке, ходить на бал, танцевать с Болконским, как Наташа Ростова.
  - Дура эта твоя Наташа Ростова! - фыркала подруга. - Не уподобляйся ей, а то найдешь себе недотепу типа Пьера Безухова...
   Вера предпочитала мужчин другой комплекции. Ей нравились щуплые высокие мужчины типа доктора Борменталя, ассистента профессора Преображенского из "Собачьего сердца". В последнее время она полюбила Булгакова, сочетая его произведения с крепким кофе и яблоками. Главное - не переборщить с последним и не выложить в вазу килограмма два... А то, зачитавшись, можно незаметно проглотить все пару килограммов. Какая прелесть... нет, не Наташа Ростова, прелесть лежать на диване с толстенной книгой в руках, и чтобы рядышком, нет, не храпящий мужчина, а... несколько румяных яблок, выложенных в красивую вазу, и чашка наикрепчайшего кофе. Как можно променять такое приятное времяпровождение на свидание с каким-то необразованным парнем, который ни одной классической книги не прочел! Нет, прочел! Много-много лет назад, и это были "Русские народные сказки"... Да и те ему, скорее всего, читала мама.
   Почему претендент на ее руку обязательно должен быть необразованным, она и сама не знала.
   Претендентов, вообще, не было: ни невежд, ни принцев. Милка находила причину легко - ее подруга была несовременной! Что под этим подразумевалось, она пыталась втолковать Верочке, но та так ничего и не поняла.
  - Ну, что еще нужно молодым людям! - не сдерживала негодования мать, когда дочь приходила на воскресный обед к родителям. - И красотой, и умом бог не обидел!
  - И квартира своя, - вставлял отец.
  - Что я вам плохого сделала, что вы всеми силами хотите от меня избавиться? - хмурилась девушка.
  - Мы желаем тебе счастья! - заверяли родители.
  - И оно должно быть таким, когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим! - с чувством тянула Вера и обнимала своих озабоченных предков.
   Попытки матери познакомить дочь с отпрысками своих подруг не увенчались успехом. Пустоголовых щеголей девушка терпеть не могла.
  - Может, обратиться в службу знакомств, - осторожно предложила женщина, когда возраст дочери достиг критического значения - докарабкался до тридцати лет.
  - Только попробуй! - внятно произнесла послушная дочь и покинула квартиру родителей.
   Вера не зря получила такое имя: она верила, что наступит день и ей повстречается человек, который заинтересует ее, как личность...
   Борис Андреевич Лейкин был личностью. Она поняла это сразу...
  - Может, у него день рождения? - не унималась Светлана Ивановна, коллега Веры, выглядывая из-за чертежной доски, чтобы получше разглядеть начальника-франта. Конечно, франтом его можно назвать с большой натяжкой, но по сравнению с тем мужчиной, который ими руководил раньше, этот был почти франтом. - Схожу в отдел кадров, посмотрю личное дело нашего Лейкина.
  - Вам его не дадут! - не выдержала Вера и выглянула из-за кульмана. Но смотрела не на начальника, а на свою коллегу.
  - Дадут, - хитро улыбнулась женщина, с трудом передвигая больные ноги. - Скорее бы на пенсию, - на автомате повздыхала она. Райская посмотрела на нее с сочувствием. - И не надейся! - Отрубила только что стонущая Светлана Ивановна. - Пока тебя замуж не выдам, не уйду!
  - Ну, что вы... - задохнулась от возмущения Вера. Но потом все же напомнила, - Свет Ивановна, а вам до пенсии осталось два месяца!
  - Не волнуйся, я все успею! - успокоила она потенциальную невесту, которая переключила внимание на Лейкина.
   Вера не могла подумать, что этот день станет для нее таким значимым.
   Тем более, не могла предположить, что когда-нибудь сама пригласит мужчину на свидание. Даже не на свидание, а...
   В общем, все началось с того, что она стала мысленно примерять на голову Лейкина пресловутый цилиндр. И осталась довольна. Головной убор сидел не как на трубочисте, а как на денди.
   Рядом с ним Вера поставила персонаж Булгакова и с радостью обнаружила несомненное сходство похудевшего начальника и доктора Борменталя. Борис Андреевич был несколько старше, даже не несколько, а значительно, но Вере это нравилось: не все мужчины, достигнув пятого десятка, сохраняют стройную фигуру без выступающего пузика. Еще неизвестно, каким станет в возрасте Лейкина идол Борменталь. Райская мысленно дорисовала ему пузцо, скривила ноги (а как иначе - под такой тяжелой массой тела они должны согнуться), лишила растительности на голове и нацепила кепку - самый "любимый" головной убор у мужчин в этот период жизни. Теперь ассистент известного профессора стал походить на... карманника тридцатых годов...
  - День рождения у него уже прошел, - доложила вернувшаяся их отдела кадров Светлана Ивановна. - Вера, ты чертежи закончила? - Поинтересовалась она у задумчивой Райской.
  - Что? - переспросила Вера.
  - То! - по-доброму возмутилась женщина. - Если закончила, то иди к начальству, пусть проверит. Мне нужны твои данные... - Молодая девушка, она же потенциальная невеста, продолжала летать в облаках. - Вер, ты меня слышишь?
  - Слышу! - кивнула та.
  - Ты меня задерживаешь! - "разозлилась" Светлана Ивановна.
  - Уже иду! - отозвалась девушка, собрала кипу чертежей и отправилась "на ковер" к Лейкину.
   Борис Андреевич успел перекочевать в свой кабинет. Он сидел за своим громоздким столом и с увлечением строил на листе бумаги замысловатый график.
  - Можно? - нерешительно поинтересовалась Вера, приоткрыв дверь и просунув в щель голову. Кипа чертежей едва не разлетелась по коридору, но девушка успела прижать их к себе.
  - Заходите, э-э...
  - Вера, - подсказала она.
  - Вера, - подхватил Лейкин и улыбнулся.
   Улыбка добила Райскую окончательно. Она осторожно положила чертежи перед начальником и, не дожидаясь приглашения, присела на краешек стула...
   Гораздо позже Борис признался, что в тот момент был очень занят. Хотел отложить проверку чертежей и попросить подчиненную удалиться, но не стал этого делать. Сам не знает, почему. Возможно, в душе она ему сразу понравилась. Он испытывал неловкость в ее присутствии. Робел, как мальчишка, забывал ее имя, и путался в словах.
   Его желание - отложить проверку чертежей - вмиг забылось, когда он заметил, как она бледна. И что сильно озабочена, тоже заметил.
  - У вас неприятности? Я могу чем-то помочь? - с заботой в голосе поинтересовался он.
  - Какие неприятности? - не поняла Вера, пребывая в своих мыслях.
  - Ну, я подумал, что у вас ребенок заболел...
  - Ребенок? - вскинула брови девушка. - У меня нет детей... - И с вызовом похвалилась, - я не замужем! - будто это было ее большим достижением...
   Спустя время, Вера поинтересовалась у мужа, почему в тот день он решил, что у нее есть семья?
  - У тебя был озабоченный вид уставшей от домашних хлопот женщины.
  - А мое имя ты, правда, забыл? - не поверила она. Лейкин не признался, что эта тургеневская барышня сразу привлекла его внимание. Как всегда отшутился, что она женила его на себе.
   Вера не обижалась. Считала правильным свое поведение: не проявила бы инициативу, ее любимого мужчину увели бы из-под носа.
  - Как увели бы, так и вернули, - усмехался Лейкин.
   А на той аудиенции у начальника перепуганная девушка сообщила:
  - Борис Андреевич, скоро обед!
   Должна была сказать совсем другое, что Светлана Ивановна просит не задерживать проверку, что она очень торопилась и могла сделать ошибку. И надеется, очень надеется, что этого не произошло. И рассчитывает на него, на Бориса Андреевича. Но не ушла с выбранного пути и промямлила:
   - Тут неподалеку есть кафе, называется "Летнее", давайте сходим! - Пригласила и... не скрылась из вида, а осталась сидеть... с чувством выполненного долга, как человек, уставший от непосильной ноши и сбагривший ее на чужие плечи, преодолев свою часть дистанции. Пусть теперь он выкручивается. Вера была уверена, что джентльмен Лейкин не пошлет ее подальше, а согласится. Согласится, хотя бы, один разочек отобедать дуэтом. Они узнают друг друга поближе, а там будет видно. Может, нарисованный ею образ не соответствует действительности... Тем более обед - это не свидание. Пусть думает, что я хочу обсудить с ним предстоящую работу...
  - "Летнее"? - удивился Борис Андреевич, словно в названии был скрыт пароль. Сейчас последует отзыв и... прости- прощай, Вера Райская! Тебе этот орешек не по зубам. И он на самом деле женат, только в личное дело закралась ошибка. И семеро детей по лавкам, от того и отощал, что прокормить эту ораву, ох, как нелегко. Ведь жена - стерва в ситцевом халате не работает, раньше на базаре торговала, до рождения детей, там и познакомились, когда за овощами зашел... Очаровал ее зычный голос, да, так, что уже двадцать лет живут душа в душу. А вы, подчиненная Райская хотите разбить дружную семью? Или просто на обед приглашаете за ваш, естественно, счет, потому как ваш начальник стеснен в средствах. Это будет всего лишь обед. Он не привык заглядываться на посторонних женщин, у него есть своя, законная супруга в ситцевом халате - обладательница зычного голоса.
   Вера перевела взгляд на дверь кабинета. Ей показалось, что сию минуту дверь распахнется, и пред её ясными, но бесстыжими, очами предстанет гром-баба, она же стерва- бывшая базарная торговка, а по совместительству - супруга начальника и мать семерых детей. А вот и детки! Они гуськом двигаются вслед за матерью, которая не догадывается, как вовремя она появилась в кабине супруга: еще несколько минут и он бы косвенно изменил ей с наглой девицей. Мать и дети с укором взирают на нее - на разлучницу, покусившуюся на самое дорогое - на единственного кормильца в семье. Что должно последовать за укоризненным взглядом, Вера представить не смогла, так как бывать в подобных ситуациях ей не приходилось, а в любимых книгах о таком не писали...
   На ум, некстати, пришли строки из "Скифов" Блока, может воображаемая орава напомнила ей нашествие азиатов с раскосыми и жадными глазами... Всплывшие в памяти строки ее не успокоили: Мы любим плоть - и вкус ее и цвет, и душный, смертный плоти запах...
   Вера передернула плечами, словно пыталась сбросить чью-то руку...
   Борис с интересом наблюдал за ней. Она сама предложила сходить в кафе, потом сидела на стуле с грозным видом - "попробуй - откажись", а теперь с опаской поглядывает на дверь, будто ожидает появления ревнивого мужа.
   Нет, она боится сквозняков, - сделал вывод Лейкин. - Даже плечами передергивает... Замерзла, наверное... А вслух сказал:
  - Вам... - быстро поправился, - Нам просто необходимо сходить в кафе "Летнее", чтобы окунуться в лето и согреться. - Он понял, что сморозил неподобающую его возрасту и должности глупость, и напрягся: эта мадмуазель не привыкла к таким фамильярностям.
   Вера была слишком занята перевариванием блоковской цитаты, чтобы отреагировать на фразу начальника.
   "Плохой слух" визави порадовал Лейкина, и он поспешил исправиться.
  - Вера! - обратился он в ней и замер, заметив ее отчужденный взгляд. Девушка вела себя довольно странно: Борис обращался к ней, а она не сводила глаз с двери. - Вы боитесь сквозняков? - Излишне громко поинтересовался он, словно разговаривал с плохо слышащим человеком.
  - А? - вздрогнула Райская. - Сквозняков? Каких сквозняков? - пробормотала она без интереса, и снова просверлила дверь взглядом, будто на самом деле хотела проделать отверстие для проникновения холодного воздуха без применения вспомогательных технических средств.
  - Вам холодно? - не унимался Борис.
   Девушка пожала плечами. Лейкин, как истинный джентльмен, уже хотел снять пиджак и накинуть его в виде бурки на плечи девушки, но она, наконец, осознанно посмотрела на начальника и спросила:
  - Борис Андреевич, вы женаты?
   - А вы, как я уже понял, не замужем, - ушел он от ответа.
  - А если бы была замужем, вы бы отказались от похода в кафе "Летнее"?
  - Скорее всего, не отказался бы... Мы же всего лишь идем в кафе обедать, - произнес Борис таким интимным тоном, будто они шли заниматься черт знает чем в обеденное время.
  - Понятно, - протянула Вера. - Но вы не ответили на мой вопрос.
   - Не знаю, что вам понятно, - начал в очередной раз увиливать от ответа Лейкин, ощупывая интеллигентным взглядом сидящую перед ним девушку тридцати двух лет от роду, которая открыто смотрела на него влюбленными глазами. - А мне понятно одно - если б вы были замужем, то я увел вас от мужа.
  - Это намек на то, что я должна увести вас от жены?
  - Я... разведен. - Лейкин постучал пальцами по столу, отбивая какой- то марш, потом радостно улыбнулся. - Встречаемся у входа в двенадцать ноль- ноль.
  - Может, чуть дальше, чтобы не привлекать внимание?
  - Нам некого бояться! - отрезал Борис и прибавил к своим многочисленным плюсам еще один жирный плюс...
   Через два месяца Лейкин переехал к Вере Райской, а еще через месяц они поженились...
  
  Глава десятая
  
  - Боря, можно я схожу в новой шубе... за хлебом? - заканючила Вера.
  - Я сам схожу за хлебом! На улице гололед, ты можешь поскользнуться и упасть, а тебе рожать через месяц! Мы семь лет ждали этого... - озабоченно произнес Лейкин. Перед этим он устанавливал в ведре с песком пушистую ель, но прервал свое занятие, чтобы прочитать нотацию беременной жене.
  - Ну, неужели ты не понимаешь, мне так хочется пройтись в этой шубке по улице! - Она ласково пригладила блестящий мех норки.
  - Давай сходим вдвоем, позже, - предложил Борис, окидывая взглядом разруху.
  - Потом будет уже темно!
  - Конечно, в темноте твою шубу никто не увидит! - усмехнулся муж.
   - А не понимаю: почему я не могу выйти одна на улицу, без твоего сопровождения?
  - Ой, извините, я не подумал, что у вас может быть назначено свидание...
  - Борька, перестань! Это не ты старше меня на четырнадцать лет, а я тебя на двадцать восемь! - поморщилась Верочка.
  - Почему на двадцать восемь? - не понял Лейкин.
  - Откуда я знаю! - расплылась в улыбке жена.
  - Когда мы только начали встречаться, ты каждые день поражала меня своей эрудицией. На все вопросы у тебя были ответы, наверное, готовилась по ночам. А теперь необходимость завоевания мужчины отпала, график умственных способностей плавно пошел вниз, даже боюсь подумать, что будет через десять лет нашей совместной жизни? - деланно посокрушался Лейкин.
  - Я превращусь в дауна! - разозлилась Вера. - Послушайте, господин Лейкин...
  - Господа давно в Париже! - перебил ее супруг.
  - Были, а теперь вернулись! Время коммунистов прошло! - продолжила словесную перепалку беременная женщина. Подумала и снова заныла, - Борь, так хочется в Париж!
  - Напьешься, будешь! - повторил Лейкин изречение из известной кинокомедии, совершенно не подходящее для этого случая.
  - Ты можешь говорить серьезно? - обидчиво вздохнула Вера. Ей так хотелось пройтись по улице в новой шубке. А придется ее снять и повесить в шкаф. А когда она сможет покрасоваться в подарке мужа в следующий раз, еще вопрос. Врач уверяет, что ребенок появится на свет через месяц, а сама будущая мать в этом глубоко сомневается, она чувствует, что значительно раньше.
   Она привела последний аргумент.
  - Булочная за углом, что со мной может случиться? - Она замерла перед мужем в ожидании приговора, но тот делал вид, что не слышит. - Боречка, я схожу? А ты пока елку нарядишь!
  - Давай наряжать вместе! - не отступал Лейкин.
   - Вот жизнь настала, - сокрушено пожаловалась Вера в пустоту, - муж работал - работал, получил премию, купил жене шубку, а куда ей ходить в этой шубе?! Даже в булочную не выйдешь!
   Показательный монолог, наконец, достиг ушей мужа.
  - Иди, но будь осторожна!
   Последнее слово Вера уже не услышала...
   Она спустилась на лифте, вышла на улицу, незаметно окинула себя взглядом и с гордым видом прошествовала со двора.
   Прямо там, пойду я в соседнюю булочную, - подумала Лейкина и отправилась в магазин за три квартала от собственного дома.
   Обратная дорога заняла еще больше времени, так как беременная женщина решила подышать свежим морозным воздухом, и пройтись по парку, расположенному на полпути между домом и магазином.
   Вера медленно шла по дорожке, размахивая легким пакетом, загрузиться по полной программе она не решилась. Она радовалась подарку мужа, хорошей зимней погоде, радостным и в тоже время озабоченным лицам прохожих, мысли которых были заняты подготовкой к встрече Нового года. Она была счастлива, как может быть счастлива любящая и любимая женщина. Совсем скоро она станет матерью. Этого события они ждали долгих семь лет.
   Вера обращала внимание на малышей, семенящих рядом с мамами. На следующий год и наш будет так ходить, - подумала она и погладила свой живот.
  - Верка! Райская! - услышала она знакомый голос.
  - Милка! - обрадовалась она, завидев подругу. - Когда ты запомнишь, что я давно уже не Райская!
  - Как можно было поменять такую благородную фамилию на... Лейкину! - скривилась та.
  - Милка, ты неисправима! - рассмеялась Вера и заглянула в коляску. - Как Женечка выросла! - Удивилась она, - ну, вылитая ты!
  - Да, ладно, - отмахнулась Мила, - она вся в отца.
  - А где Виктор?
  - Вон, катается с Витюшкой с горы! - махнула рукой мать двоих детей.
  - Пойдем к ним, - предложила Вера, - я три месяца не видела своего крестника. - Она отодвинула подругу и ухватилась на поручень коляски.
  - Тренируйся! - улыбнулась Мила и запоздало заметила новую шубу на подруге. - Какая у тебя классная шкурка!
  - Муж подарил! - похвалилась Лейкина.
   В конце парка был пологий спуск к замерзшему озеру. Детвора с визгом спускалась по нему на санках. Вера вспомнила свое детство, когда отец катал ее на таких же санках по этому парку. Он долго уговаривал ее спуститься с горы, но девочка наотрез отказывалась, она боялась. Тогда отец усаживался вместе с ней, и они с ветерком мчались вниз. Теперь Виктор старший катался на пару с Виктором младшим.
  - Не понятно, кому этот спуск нравиться больше? - задалась вопросом Милка.
   Отец с сыном скатились к самому озеру и стали подниматься на гору. Мальчик заметил Веру и быстро побежал к ней.
  - Не висни на крестной! - приказала строгая мать. - Слушай, Вер, давай я отправлю своих домой, а мы немного прогуляемся, поболтаем. Ты не спешишь?
   Вера не могла отказать подруге и согласилась.
  - Я дам пару напутствий Виктору...
   Лейкина отошла от Милкиного семейства и приблизилась к самому краю обрыва, пытаясь разглядеть образовавшуюся внизу кучу малу.
  - Не так и высоко, как казалось в детстве... - пробормотала она и почувствовала сильный толчок в спину...
  
  - Если бы с Верой или с ребенком что-то случилось, я бы разорвал тебя на мелкие кусочки! - прошипел Борис, вглядываясь в лицо бывшей жены.
  - Почему ты решил, что я причастна к этому... - Жанна не смогла подобрать подходящего слова.
  - Ты и твой... Мартин! - презрительно бросил Лейкин. - Больше некому! Мне хорошо описали подростка, который толкнул в спину мою жену, и описали женщину, вместе с которой он скрылся.
   Мартин, бывший когда-то Васей, сидел рядом с мамочкой и злобно поглядывал на Бориса.
  - Не смей так разговаривать с ней! - процедил он сквозь зубы.
   В голове у Лейкина зашумело. Он перестал контролировать себя. Вплотную подошел к маленькому волчонку, схватил его за шиворот и сильно встряхнул. Потом грубо вернул на место.
  - Я вас обоих предупредил!
   Мартин не ожидал такого от всегда сдержанного Бориса и не на шутку струхнул. Жанна даже не дернулась, что его тоже озадачило и... обидело. Он считал, что приемная мать никогда не даст его в обиду, он же заступился за нее, а она...
  - Не думай, что в следующий раз я стану обращаться в милицию. Я сам разберусь и с тобой, и с твоим волчонком.
  - Следующего раза не будет.
  - Жанна, до чего ты докатилась...
  
   Беременную женщину спасла шуба... и мгновенная реакция. Она совершила в воздухе кульбит и приземлилась не на живот, а на спину. Осторожно съехала с горы и... решила вернуться домой.
  - Ты с ума сошла! - возмутилась подоспевшая Милка, - сейчас найдем машину и быстренько помчимся в больницу!
  - Не хочу в больницу! - закапризничала Вера. - Мне еще рано!
  - Ты точно дура, Райская!
  - Как Наташа Ростова? - не к месту поинтересовалась Лейкина, будто этот вопрос был самым главным на повестке дня.
  - Еще хуже! - вынесла вердикт Мила...
   Вера пролежала в больнице две недели. И с ней, и с ребенком все было хорошо, но врачи хотели подстраховаться и понаблюдать за женщиной и ее дочерью, которая родилась раньше положенного срока.
  - Дочь? - удивилась мать, когда услышала пол ребенка. - А нам говорили, что будет сын...
  - Бывает, - философски рассудила толстая врачиха. - За сыном позже приходите!
  - Нет, я и так старородящая, - прошептала Вера.
   Когда ее и дочь выписали из больницы, она спросила у мужа:
  - Мы назовем ее Яной?
   Они с умилением рассматривали нового члена своей счастливой семьи.
  - Нет, - не раздумывая, обронил Лейкин. Сказано это было таким тоном, что Вера сжалась. Она пожалела, что задала этот вопрос. Быстро сменил гнев на милость и сказал, - мы назовем ее Раечкой.
  - Раечкой? Очень хорошо!
   Счастливый отец взял на руки тугой кулечек и осторожно поцеловал дочурку в щечку.
   - Раиса Борисовна...
  
  - Янка, твой отец очень счастлив. У него есть дочь Рая. Ей уже тринадцать лет. И есть жена Верочка. Почему раньше не рассказывал?.. Не мог. Не мог вот так сидеть перед твоей фотографией и разговаривать с тобой. Почему не мог, а сейчас могу? Ты всегда была любознательной. А я тебе отвечу. Потому что я совершенно спокоен. И не просто спокоен, я парю от счастья, потому что совсем скоро мы с тобой встретимся. Максимум через год...
   Я не признался Яне, что тупая головная боль доводит меня до сумасшествия. Вот и сейчас боль резко накатила, я сжал голову обеими руками, пытаясь выдавить гадость, которая прочно засела в моем мозге. Франц уверяет меня, что диагноз пока не подтвердился. Он успокаивает, вспоминает Ильзе Айгнер, которая тоже жаловалась на головные боли...
   Я увидел внимательный взгляд Яны. Она беспокоилась за меня.
  - Давай я расскажу тебе о твоей сводной сестре, - бойким голосом предложил я, пытаясь успокоить жену. - Я всегда навещаю Лейкиных, когда приезжаю в Россию. Вера очень хорошая жена и мать. Она прекрасный человек, Борису Андреевичу повезло... Не осуждай его, Яночка, каждый человек достоин быть счастливым, - сказал я и мысленно добавил, все, кроме меня - человека, убившего свою жену и дочь. Боль усилилась, изображение Янки расплылось перед глазами. Но я справился и продолжил, - Рая такая егоза, вы с ней очень схожи характерами, но внешне (слава богу!) вы совершенно разные... Родители зовут ее Райкой-шалопайкой. Маленькая бандитка... Вера отдала ее на танцы, чтобы она выматывалась на занятиях и дома вела себя смирно, но и это не помогло. Но при всей непоседливости, девочка учится на одни пятерки. Борис Андреевич говорит, что поздние дети рождаются или гениями, или идиотами. Райка, явно, относится к первым. Она так сечет в математике, что будет вторым Лобачевским... Твой отец беспокоится, что не доживет до этого, но я его успокаиваю: он проживет долго, глядя на его долгожительницу мать, которой недавно исполнилось восемьдесят шесть лет. Варфоломея Ильинична здравствует, и не только здравствует, но и радует всех нас своим оптимизмом и жаждой жизни. Лев Спирин сильно болел, но она подняла его на ноги... На них так приятно смотреть: два любящих старика, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда... А мои родители ушли друг за другом... Сначала мама, а через полгода отец... Из родных осталась одна сестра, и та... за глухим забором, до нее не достучишься... Ее интересует только одно - кого я упомяну в завещании...
  
  - Франц, чем ты занимаешься? - Эльза ворвалась в кабинет мужа и встала в позу сахарницы.
   Муж оторвался от бумаг и недовольно заметил:
  - Я просил мне не мешать, когда я работаю!
  - Ты... всегда работаешь, а на меня никогда нет времени! - разозлилась она.
  - Поэтому ты находишь утешение в объятиях других мужчин? - безразлично спросил он.
  - Ты... совсем рехнулся! - Эльза не заметила, как перешла на русский.
  - На немецком языке ты не можешь найти слов оправданий, - равнодушно заметил Франц. Он давно знал о любовных похождениях своей супруги...
   Все началось с друга Роберта - Валерия Фокина.
   После семейной трагедии прошло два года. Однажды Шуттлер ехал на своем автомобиле и увидел жену, которая важно вышагивала под ручку с Фокиным. Он остановился и уже хотел окликнуть её, но поведение прогуливающейся пары заставило ее вернуться за руль. Парочка остановилась... и стала самозабвенно целоваться. Людской поток лавировал вокруг них, а они нисколько не смущались. Франц замешкался, он не знал, что предпринять: пуститься в разборки с любовником жены или проследить за ними... Последнее он посчитал унижением собственного достоинства, а драться... Шуттлер - солидный мужчина, его многие знают и уважают, не дай бог, кто-то увидит, расстрезвонит на весь белый свет. Что тогда? Захотят ли больные люди обращаться в клинику, где главный врач ведет себя неподобающим образом? Но что-то нужно предпринять! Что? Сделать вид, что ничего не произошло, что он не ехал по этой улице и не видел свою жену с любовником? Нет, страусом, прячущим голову в песок, Франц быть не желает.
   Шуттлер легко принимал решения на работе, а за пределами клиники терялся, как ребенок. Сейчас, после увиденной сцены на улице, ему захотелось поехать домой, накрыться с головой одеялом и плакать. Он всегда так поступал в детстве, когда его незаслуженно обижали сверстники, а Франц не знал, как поступить...
   Наверное, я сам виноват, - начал он мысленно оправдывать жену. - Она находится в стрессовом состоянии, а мне до нее нет никакого дела. Эльза права, когда утверждает, что я больше забочусь о своих больных, чем о ней. Скандалом и выяснением отношений делу не поможешь, надо измениться самому. В любом случае мне нужен чей-то совет...
   Он перебрал в голове немногочисленных знакомых и решил сходить на консультацию к одному психологу, с который работал когда-то в одной клинике. Франц завел автомобиль, подумал, и заглушил двигатель. На парочку он старался не смотреть. Даже не заметил, как они скрылись за углом. Ехать к знакомому психологу он передумал. Не захотел открывать душу постороннему человеку, пусть и специалисту.
  - Роберт! Вот тот человек, который может мне помочь! - возрадовался Франц. - Роберт! Конечно, Роберт! Он лучше всех знает свою сестру, знает меня, осведомлен о наших отношениях, о проблемах. Он даст мне нужный совет...
   Роберт Зепп выслушал сбивчивый рассказ зятя и похлопал его по плечу.
  - Предоставь мне решить эту проблему! Я обещаю, что все будет по-старому.
  - Нет, - покачал головой Франц, - прошлого уже не вернешь.
  - Если ты любишь Эльку, то должен простить. Я ее не оправдываю, но ты тоже должен понять: она пытается заглушить боль, но не знает как.
  - Это не выход, - пробормотал себе под нос Шуттлер.
  - Не выход, - согласился Роберт, - но ты... Извини, что я вмешиваюсь в вашу семейную жизнь, но мне кажется, ты... невнимателен к жене.
   Франц пожал плечами, выказывая сомнение, хотя, сам еще несколько часов назад думал о том же...
   Шуттлер не знал, о чем говорил с сестрой Роберт, но через пару дней Эльза зашла к нему в кабинет с видом побитой собаки.
  - Извини меня, дорогой, я доставила тебе... неприятности.
  - Хороши неприятности! - Франц хотел высказать свое мнение по поводу этих, так сказать, неприятностей, но передумал: выяснение отношений не пойдет на пользу их семейной жизни. Тоненькая ниточка, которая их связывает, разорвется и связать ее не сможет никто. В результате Шуттлер останется один, вряд ли решиться создать новую семью - в его-то годы подстраиваться под кого-то! Опять же, развод с Эльзой может повлиять на их сотрудничество с Робертом Зеппом. И что тогда будет с его любимым детищем - артклиникой?
   В результате эгоистические соображения взяли верх над обидой.
   Франц улыбнулся, обнял супругу, шепнул на ухо ласковое слово и постарался забыть обо всем...
  
   Но через несколько месяцев жена принялась за старое: она знакомилась с молодыми мужчинами и крутила короткие романы... Об этом Шуттлеру докладывали знакомые, которые встречали Эльзу в обществе молоденьких мальчиков. Сначала Франц ссылался на приехавших родственников из России, позже, молча, выслушивал о новых похождениях жены, мучился и страдал от унижения и от растущих день ото дня ветвистых рогов, потом махнул рукой и переехал в другую спальню, благо в доме их было несколько. Элька поняла, что перегнула палку и может остаться без средств к существованию. Исчезнут денежки с ее банковской карты, и вслед за этим сдует ветром всех кавалеров. Немолодая женщина отлично знала, что любовники кружат вокруг нее не от большой любви. Эля не запоминала их по именам, ей это было не нужно, она называла всех одним прозвищем - "Альфонсик".
   Франц больше не беспокоил Роберта жалобами на Эльзу, ему было все равно, а сам Зепп не замечал напряженных отношений в семье Шуттлер. Однажды очередной рассказ "доброжелателя" добил всегда сдержанного доктора, и он решил объясниться с женой.
  - Ты можешь не показываться вместе со своими кавалерами в местах, которые посещают наши общие знакомые, - задушенным шепотом урезонил он супругу.
   Эльза покраснела, носик еще больше заострился, глазки забегали, будто она только сейчас поняла, что муж знает о ее похождениях. Она хотела "стать в позу" и возмутиться, но поняла, что все это бесполезно.
  - Я не люблю тебя, - тихо, без эмоций, призналась она, сама не понимая, как это ненужное никому признание сорвалось с ее уст. Она пригладила свою роскошную рыжую копну волос без всегдашней нервозности и села напротив мужа, ожидая развязки.
  - Я тоже... тебя не люблю, но давай, хотя бы, делать вид, что у нас все хорошо. Ты унижаешь не только меня, себя еще больше. Неужели не понимаешь, что над тобой все смеются? Или... ты хочешь развестись? - таким же безучастным голосом произнес супруг.
  - Нет - нет, - задергала головой Эля. - Я не хочу. Надеюсь, ты тоже не будешь растаивать на разводе?
  - Не буду.
  - Франц, я все поняла и... согласна на твои условия.
   Договор был заключен: фрау Шуттлер может встречаться с любовниками, но тайно, а перед знакомыми они изображают счастливую семейную пару.
   Уже через пару дней Франц и Эльза прибыли на празднование дня рождения одного приятеля. Оба выглядели вполне довольными и не сводили друг с друга влюбленных глаз, даже находясь в разных концах помещения. Все знакомые решили, что недоразумения между супругами улажены, прошлое забыто. В любой семье всякое бывает.
   Поздно вечером пара вернулась домой. Еще в машине Франц "снял" с лица маску счастливого мужа, а переступив порог, уже хотел отправиться в свою спальню, но Эля удержала его за руку, обернула его руку вокруг своей талии, заглянула в его колючие глаза и прошептала:
  - Если бы ты всегда был таким, как сегодня... - И слегка коснулась своими губами его сжатых губ. Неподатливые мужские губы не отреагировали на это прикосновение. Она повторила процедуру, но теперь не мазнула по его губам, а чуть задержалась. И губы Франца дрогнули. Он прижал Эльку к себе и начал жадно и страстно целовать.
   Они стояли посреди большого холла и целовались. Долго, как никогда не целовались за всю совместную жизнь. Потом жена с трудом оторвалась от мужа.
  - Пойдем к тебе или ко мне? - спросила она таким испуганным голосом, будто боялась отказа.
  - Разве у нас не общая спальня?..
  
  - Может, есть, хотя бы, малюсенькая надежда? - спросил Франц. - Я сам врач и знаю, что чудеса бывают, главное - верить в них.
  - Я уже ни во что не верю! - Эльза закусила губу, чтобы не расплакаться. Потом немного успокоилась и заявила, - Франц, во всем виноват мой братец! Никогда не прощу его!
  - Эля, ты не права, Роберт здесь не причем...
  - Я это слышала миллион раз! - фыркнула жена и отвернулась.
  - Успокойся, дорогая! - Франц поцеловал ее в плечо.
  - Он ответит за это, - еле слышно сказала она...
   И Роберт "ответил" спустя несколько лет.
   Эльза ликовала.
  - А ты уверял меня, что он не виноват! Бог наказал его за все грехи... Да, наказал! За Яну и маленькую дочь, за Лену, за Ильзе и за меня, конечно! - Она была так возбуждена, что Франц испугался за ее рассудок.
  - Скажи, ты, правда, так считаешь? - сдержанно поинтересовался он.
  - Ха! Ты думал, что он овечка несчастная?! Он волк!
  - Wolf? - гаркнул по-немецки Шуттлер, повторив последнее слово супруги, которым она нарекла своего брата. В его устах оно походило на собачий лай.
  - Волк, волк, - покивала Элька, - и оборотень!
  - Эльза! Как ты можешь так отзываться о своем родном брате?! Роберт - хороший человек, он искупил вину своими великолепными полотнами... Если и был косвенно виновен в чьей-то смерти, в чем лично я сомневаюсь.
  - Твое право! Но я остаюсь при своем мнении.
  - Ты хочешь найти виноватого, и ты его нашла. Тем более далеко ходить не надо.
  - Ты еще скажи, что я сама виновата в том, что... что больше никогда не стану матерью. - Эля еле сдержалась, чтобы не разрыдаться.
  - Я этого не говорил, - извиняющимся тоном пробормотал Франц. - Я хотел тебя убедить, что такие светлые люди, как Роберт, не могут писать картины, которые творят чудеса. Я и тебе рекомендую...
  - Ах, оставь ненужные уговоры, - отмахнулась супруга. - Возможно, кому-то его картины и помогли. И знаешь, почему? Потому что больной человек поверил, что эта картина ему поможет излечиться от недуга. С таким успехом он мог запихнуть в себя корочку хлеба, предварительно проведя медитацию: этот кусочек хлеба меня вылечит, этот кусочек... Ты, мой дорогой Франц, сказочник!
  - Работая в артклинике, начинаешь верить в сказки, - задумчиво произнес он. - Ты бы видела этих людей, стоящих на последней ступени. Еще один шаг, и они окажутся за жизненной чертой. Отчаявшиеся больные хватаются за последнюю надежду. Они просто смотрят на работы твоего гениального брата и начинают выздоравливать.
  - Пусть теперь себя излечит от страшной болезни, - съязвила Эля.
  - Перестань! - прикрикнул на нее муж, - Эльза! Как ты можешь быть такой бессердечной?! Не забывай, что любое зло, посланное от тебя человеку, к тебе же и возвратится.
  - Я ему ничего не желала, он сам заболел, - скривилась "добросердечная" сестра. - Это к нему бумерангом вернулась беда, которую Роберт наслал на других. Он приносит несчастье! - Элька дернулась, словно несчастье кирпичом ударило ей в лоб, и захлопнула рот, как лягушка, проглотившая мошку.
   Она вспомнила тот ужасный весенний день, когда шла на квартиру к брату и мысленно разговаривала с еще не родившимся малышом. Тогда из нее выскочила подобная фраза, а после... случилась трагедия...
   Фрау Шуттлер убеждала всех, что кто-то невидимый выбил из-под нее ту проклятую стремянку. Окружающие соглашались с ней, как соглашаются с человеком, которому от силы осталось жить пару дней, пусть говорит, если его это успокоит. Человек в стрессовой ситуации должен выговориться, только, что он говорит, это мало кого интересует. Он не может адекватно реагировать на ужасы прошлого и ищет любое объяснение.
   После того рокового падения Эльза хватала за руку мужа, призывая выслушать ее.
  - Когда я пришла на квартиру Роберта, то сразу почувствовала чье-то присутствие. А потом... - Эльза смотрела невидящим взглядом, - потом, перед тем, как отключиться, увидела лицо женщины. Она склонилась надо мной и что-то сказала... Что-то про моего брата... Франц, я не помню, что она сказала!
  - Это так важно? - спросил убитый горем немолодой муж, потерявший последнюю надежду стать отцом.
  - Очень, очень важно. - Эля лежала на кровати и судорожно сжимала руку мужа.
  - Ты была без сознания, тебе это почудилось, - попытался успокоить жену Шуттлер...
   Теперь эта же фраза снова сорвалась с уст Эльзы. Она испуганно огляделась в поисках женщины, которая карает за плохие слова в адрес брата...
   И почему все женщины млеют от него? - подумала она. - Даже привидение... Или это не привидение, а ангел-хранитель? Скорее всего... Недаром, он чудом спасся с тонущего теплохода много лет назад.
   Думая о брате, она постоянно озиралась по сторонам.
  - Ты ищешь кого-то? - спросил у нее муж, тоже повертев головой в разные стороны.
  - Никого я не ищу, - буркнула она, - кого мне искать, если кроме тебя и меня в кабинете никого нет. - Непроизвольно пробежала глазами по стенам, склонилась над столом и шепотом спросила, - когда будет проведено повторное обследование Роберта?
  - Когда Роберт согласится снова лечь в клинику.
  - Ты должен ему сказать, что шансов на выздоровление у него нет.
  - Как это? - перешел на трагический шепот Шуттлер. - Я уверен, что диагноз не подтвердится.
  - А ты ему говорил о первоначальных результатах?
  - Нет, я не хочу пугать твоего брата. Я тебе еще раз говорю...
  - Диагноз подтвердится! - уверенно произнесла Эльза. - Франц, ты в своем уме?! Как ты можешь защищать человека, который лишил тебя права стать отцом. Нашему ребенку в этом году исполнилось бы четырнадцать лет... И все эти четырнадцать лет я ищу смысл жизни и не нахожу. В чем ты видишь смысл своей жизни?
  - В спасении людей... - неуверенно пробормотал Франц, хотя, минуту назад был в этом полностью уверен. Перед глазами встал его четырнадцатилетний сын...
  - Тебе, в каком-то роде, повезло. У тебя есть любимая работа, а у меня...
  - Есть я, - подсказал муж. Пересел к ней поближе, обнял за плечи, приткнул свою голову к ее голове и признался, - я люблю тебя Эльза, у нас хорошая семья, все недоразумения позади...
  - У нас неполноценная семья, - всхлипнула она. - И никогда не будет полноценной по вине моего брата.
  - Я устал спорить с тобой.
  - И не спорь, в глубине души ты сам знаешь, что я права...
   Если в трехтысячный раз убеждать тебя, что ты верблюд, ты перестанешь сомневаться...
  
   В этом году я не поехал в Новороссийск. Франц Шуттлер сказал, что мне лучше пока не менять климат. Я хотел его ослушаться, но передумал. В голову, в мою больную голову, пришла интересная мысль - отметить день рождения Яны. Только она и я. Сорок пять лет значимая дата для женщины, она становится мудрой. Я сам так решил, даже не знаю, почему...
   Я хотел написать портрет Яны в этом возрасте, представить ее сорокапятилетней мудрой женщиной, чем-то похожей на Вафу, которую в этом возрасте еще не знал, но потом передумал: это будет уже не Яна, я не смогу с ней разговаривать. А мне так много надо ей рассказать...
   И, именно, сейчас, потому что после нашей встречи на небесах я буду молчать. Хочу слушать ее голос, любоваться ею и любить.
   Я не сошел с ума, пока, не сошел.
   Головные боли меня мучают, но не до такой степени, чтобы лезть на стену. Я отдаю отчет своим поступкам и словам, только иногда проваливаюсь в забытье...
   Я представляю, как мы встретимся с ней на том свете, она протянет ко мне руки и скажет:
  - Почему тебя не было так долго?! Я очень соскучилась!
   Мы будем гулять, взявшись за руки, собирать цветы, Яна сплетет венок и наденет его на голову.
  - Роберт, тебя что-то беспокоит? - спросит она, заметив мой встревоженный взгляд.
  - Я... хочу познакомиться с Берточкой! - попрошу я и осмотрюсь вокруг, надеясь, что наша дочь где-то неподалеку.
  - Как! - удивится жена и непроизвольно стянет с головы венок из полевых цветов, будто он мешает ей правильно разобраться в ситуации. - Разве она не была все эти годы рядом с тобой?! - громким шепотом произнесет она, потом еще громче, - разве она не была все эти годы рядом с тобой?! И так по нарастающей, пока не захлебнется собственным криком. - Тогда где она?! Где моя дочь?! Где?!
   Я хочу обнять Яну, но она вырывается, пятится назад, не сводя с меня безумных глаз. И то, что она начинает говорить абсолютно спокойным голосом, пугает меня больше.
  - Роберт, все эти годы я пребывала в абсолютной уверенности, что Бертуся живет с тобой.
   Янка пятится от меня, я ее преследую.
  - Роберты со мной не было. Она... погибла вместе с тобой, - тихо говорю я, пытаясь ухватить жену за руку. Мне это удается, но она сбрасывает мою руку.
  - Не иди за мной! Слышишь? Стой, где стоишь! - четко выговаривая слова, приказывает Яна. - Ты должен найти Бертусю! Когда найдешь, тогда поговорим.
   Мы стоим на границе жизни и смерти по разные стороны, я хочу к жене, но не могу преодолеть преграду. Я стучу по невидимой стене и кричу:
  - Яночка, ее здесь нет! Ее здесь нет!..
  
  - Роберт, что с тобой? - Я открыл глаза и увидел испуганное лицо Франца. - Ты так кричал...
  - Сон приснился, - еле слышно сказал я и вспомнил Комаровых, которые выстроились передо мной и спящей Раечкой много лет назад в рыбацком поселке Большой Утриш. Тогда мне явилась Марты. С тех пор она не приходила ни разу. Ни наяву, ни во сне. Интересно, почему?
   Марты, ты должна была прийти и подсказать, как жить дальше. Неужели снова обиделась на меня за непослушание. Но я выполнил твою просьбу и создал семью. Но, увы, мы не были счастливы с Леной, и в этом моя вина. Только моя. Лена делала все, чтобы я ее полюбил. Даже написала картину "Красная роза". Но было слишком поздно. Лена ушла из жизни тоже по моей вине. Признаюсь, я редко вспоминаю свою вторую жену. Это неправильно. Будто ее и не было.
   Не обижайся на меня за эти слова, милая добрая Лена...
  - Роберт, я должен с тобой поговорить! - деловито сказал Шуттлер, призывая обратить на себя внимание рассеянного человека после странного сна.
  - Только не сейчас, я не пойму ни одного слова. Франц, давай позже поговорим, мне нужно обдумать кое - что.
  - Хорошо, я приду позже, - поморщился мой лечащий врач и покинул мою палату...
   Я должен уснуть и увидеть продолжение сна. Я должен разобраться. Я должен понять...
  
   Передо мной фотография Яны. Я раздумываю, рассказать ей о Марты или... промолчать? Потом решаюсь...
   Мой рассказ длился долго, когда я дошел до встречи с Раей, мне показалось, что Яна напряглась и укоризненно посмотрела на меня. Но я сделал вид, что не заметил...
  - В прошлом году я ездил в Новороссийск... в конце августа, и Лев Спирин рассказал мне об одном странном случае. Много лет назад мы договорились, что не будем вспоминать о Марты, а тут он сам нарушил это табу.
  
  - Знаешь, Роберт, я всегда считал турчанку спасительницей, но встреча с тобой повлияла на нее странным образом. Недавно я прочел в одной газете, что вблизи острова Ньюфаундленд потерпела крушение яхта...
  - Это тоже моя вина? - горько усмехнулся я, не дослушав до конца.
  - Обломки яхты и тела погибших людей были обнаружены у канадского берега, - доложил мой собеседник, не оценив по достоинству мою самоиронию.
  - Я не силен в географии, но про этот остров делал доклад в седьмом классе и так долго его зубрил, что могу рассказать, хоть, сейчас... Ньюфаундленд, насколько мне не изменяет память, находиться у северо-восточных берегов Северной Америки, там самое большое количество туманных дней и климат так себе, всегда холодно и ветрено. Так что крушение яхты при сильном тумане и ветре возможно, особенно если капитан неопытен...
  - Как-будто опытен... - Спирин глянул на меня с сомнением, словно раздумывал, открыть мне страшную тайну или нет.
  - Лев Александрович, давайте начистоту!
  - Роберт, ты знаешь этого капитана! - констатировал он весьма трагично.
  - Я знаю только двух капитанов - теплохода "Адмирал Нахимов" и сухогруза "Петр Васев". Лично незнаком, но видел на суде двадцать два года назад. Больше я о них ничего не знаю, да, и не желаю знать! - Заметив напряженное лицо своего собеседника, задал короткий вопрос, - который из них?
  - Ткаченко, - выдохнул Лев.
  - Прославленный капитан сухогруза, - ядовито сказал я.
  - Только он не Ткаченко...
  - Неужели подался в бега и сменил фамилию? Я хорошо помню, что обоих капитанов осудили на пятнадцать лет...
  - Осудили на пятнадцать, выпустили через шесть. Марков с "Нахимова" остался в Новороссийске, а Ткаченко сменил фамилию на Тальор и уехал в Израиль. Яхта под его командованием потерпела крушение у острова Ньюфаундленд.
  - Он... погиб?
  - Все погибли, кроме одного матроса. Он чудом остался жив...
  - Его спасла Марты? - ляпнул я, не подумав.
  - Не знаю...
  - Но вы же сами намекали, что Марты после встречи со мной стала неадекватной.
  - Я сказал: встреча с тобой повлияла на нее странным образом.
  - Я понял. Дальше что?
  - А дальше... Единственный спасшийся молоденький матрос после рассказывал, как все произошло. Действительно, был сильный туман... Вдруг прямо по курсу он увидел девушку, она стояла на воде и совершала руками непонятные движения, будто создавала завихрение. И тут яхту закрутило, будто она угодила в воронку. Больше он ничего не помнит. Очнулся уже в больнице...
  - Бред после пережитого шока!
  - Может быть, может быть, - рассеянно пробормотал Спирин, - а, может, в самом деле, это была Марты. Она захотела наказать Ткаченко - бывшего капитана сухогруза "Петр Васев", протаранившего пассажирский теплоход.
  - А причем здесь остальные люди? Вы же сами убеждали меня, что она спасительница, подсказчица судьбы и так далее.
  - Влюбленная женщина способна на многое, - многозначительно протянул он, хитро поглядывая в мою сторону.
  - Она вам сама об этом сказала? - хмыкнул я.
  - Нет, эту мысль подсказала мне Вафа.
  - Зачем вы ей рассказали весь этот бред?
  - Ее интересует всё, что связано с трагедией в Цемесской бухте, - попытался оправдаться Лев.
  - То Цемесская бухта, а то остров Ньюфаундленд... Чайки такое расстояние преодолеть не могут. Так что о желании Марты наказать Ткаченко можно забыть. И забыть о ее... интересе ко мне. - Я сразу догадался, в чей огород заброшен камень.
  - Когда имеешь дело с мистикой или с фата-морганой расстояние значения не имеет.
   Зачем спорить с человеком, который заразился от Варфоломеи Ильиничны фанатичным отстаиванием собственного мнения? Такой же, как ее бабушка, была моя Яна.
  
  - Не знаю, верить рассказу молодого матроса или выкинуть этот бред из головы? Как думаешь, Янка? - Жена насмешливо смотрела на меня. - Я тоже считаю, что Спирин прочел статью Вафе, а та убедила его в причастности Марты. Бабуля всегда считала, что каждый, совершивший злое деяние, должен получит по заслугам. Вот турчанка и расстаралась восстановить справедливость.
  
  - Ну? Ты ему сказал?
  - Нет!
  - Почему?
  - Он попросил зайти позже!
  - Он что директор клиники, а ты мальчик на побегушках?! Это твоя клиника, а он здесь обычный пациент!
  - Эльза, он же твой брат! Одумайся!
  - Решение принято и обратной дороги нет!
  
   Когда я открыл глаза, то увидел сидящего у моей постели Франца. Выражение лицо у него было похоронное.
   Я сразу понял. Без слов. Мой диагноз неутешителен.
   И с облегчением вздохнул...
  - Сколько? - безучастно спросил я.
  - Что? - не понял Шуттлер.
  - Сколько мне осталось?
  - Полгода, год.
  - Шансы есть? - спросил я и затаил дыхание. Не потому, что надеялся на выздоровление, напротив, я мечтал быстрее встретиться с Яной.
  - Шансов нет, - с трудом сказал Франц и отвел глаза.
  - Не переживай, - успокоил я его: не он меня, а я его, - так и должно быть...
  - Роберт, я попытаюсь... тебе помочь. Мы не будем опускать руки.
   А я уже не думал о себе. Смысл? Я понял, что надежды нет. Зачем тянуть? Что мне дадут эти полгода, год? Сам измучаюсь, других измучаю. Под другими я подразумеваю Вафу и Льва Спирина. Больше у меня никого нет. Элька ни в счет. Но я выполню ее просьбу и напишу завещание в ее пользу. Это что касается денег. Но что делать с коллекцией марок? Это проблема. Сестра надеется, что и коллекция достанет ей. Ну, уж дудки!
  
  - Сказал?
  - ДА!
  - А он?
  - Он воспринял новость совершенно спокойно.
  - Теперь переходим к следующему этапу: ты начинаешь давать ему те пилюли...
  - Я не могу... травить твоего брата!
  - Можешь...
  
  - Франц, я не хочу лежать в клинике! - уперся я.
  - Но я хочу опробовать на тебе одно чудодейственной средство!
  - Согласен, только я буду принимать его дома.
  - Каждое лечение должно проходить под неусыпным контролем лечащего врача, - не унимался Шуттлер.
  - Ты не только мой лечащий врач, но и мой друг, поэтому должен войти в мое положение. - Когда я назвал его другом, он отшатнулся, едва не свалился со стула, потом быстро ретировался.
   Значит, мои дела совсем плохи, - подумал я, - а про чудодейственное средство он явно придумал. Будет давать какие-нибудь витамины, чтобы вселить в меня уверенность в победе над недугом.
   На следующий день я покинул клинику.
   Именно, после этого я решил отметить сорокапятилетие Яны. Мы провели вместе чудный день, я давно не чувствовал себя так хорошо. Жаль, что жена мне ничего не отвечала, но я понимал ее по взгляду. Я рассказал ей про сон, который видел в клинике, попытался поразмышлять вслух, но реакцию жены не понял и подтверждения моим догадкам не получил.
  - А не вернуться ли мне в Россию? - спросил я у Яны. - Махну рукой на все запреты и через пару дней буду уже дома...
  
   Я подъехал на такси к нашему старенькому дому и любовно окинул его взглядом. Сколько раз я порывался продать квартиру, но каждый раз передумывал: в ней жили мои родители, здесь жили мы с Яной и совсем недолго с Робертой...
   Я подошел к подъезду и уже взялся за ручку, когда услышал знакомый голос.
  - Робка, поди сюда! - Только один человек называл меня так - баба Мара. Да, это была все та же любопытная баба Мара. Мне казалось, что она всегда выглядит одинаково: и сейчас, и в годы моего детства. Сколько же ей лет? Девяносто или сто? Иногда она жаловалась на ноги, но при ее "работе" ноги не главное, главное - подвешенный язык и желание быть информированной во всем. Сейчас она сидела на скамейке под раскидистым орехом и с интересом наблюдала за дворовой жизнью.
  - Здравствуйте, баба Мара, - вежливо поздоровался я. - Я вам лекарство привез, которое вы просили. - Такое же лекарство продавалось в соседней аптеке, но соседка считала его "подделкой" и просила привезти из Германии.
  - Вот, спасибо! Твои таблетки мне сразу помогают, ноги в пляс готовы пуститься, а наши... ерунда! - махнула она рукой. - Денег стоит немалых, а пользы никакой!
  - Вот, - я протянул ей упаковку с лекарством. - Подарок!
  - Я за твоей квартирой приглядывала! - доложила баба Мара. - Соседка Валька ходила на кладбище к своим, так я ее упросила и к твоим родителям заглянуть.
  - Спасибо. - Я решил ретироваться, но от бабы Мары так легко не отделаешься.
  - Постой-ка! - остановил меня ее зычный голос. - К тебе девушка приходила пару месяцев назад! - Без перехода заявила она.
  - Какая девушка? - удивился я.
  - Молодая, высокая блондинка... в джинсах, - доложила соседка. - Больше ничего сказать не могу, вижу плохо!
   Все бы так "плохо видели"!
  - Что она сказала?
  - Я сидела на скамейке, - начала издалека баба Мара и постучала рукой по этой самой скамейке, - вижу, идет девица... Идет и разглядывает номера домов. Я хотела ее окликнуть, а она дошла до твоего подъезда и быстро в нем скрылась.
  - Почему вы решили, что она приходила ко мне? - задал я резонный вопрос, показавшийся соседке глупым: мимо нее птица не пролетит без позволения, что говорить о новом человеке в нашем дворе.
  - Когда она вышла из подъезда, то сразу направилась ко мне, - сообщила она, глядя на меня честными глазами.
  - И спросила обо мне, - догадался я, поторапливая бабу Мару, любившую во всем неторопливость.
   Она недовольно поджала губы, еще сильнее выделив вертикальные складки к подбородку. Проигнорировала мою подсказку минуты две, затем снизошла.
  - Я, говорит, ищу Роберта Зеппа. Он в этом доме проживает? - В этом, - отвечаю, - в том подъезде, откуда ты только что вышла. А тебе он, собственно, по какой надобности? - Я его старая знакомая, - сказала она... Ничего себе старая знакомая, ей лет двадцать, может, чуть больше.
   Я сразу подумал о Раечке Комаровой, которой я оставлял свой адрес.
  - Я ей рассказала, что ты живешь в Берлине, а сюда приезжаешь раз или два раза в год. Она поинтересовалась, не знаю ли я, когда ты должен приехать? Я ответила, что в августе или в сентябре? Ты же всегда приезжаешь сюда до поездки в Новороссийск или после.
   Я кивнул, подтверждая ее слова, и поспешно поинтересовался:
  - Она назвала свое имя?
   Да, баба Мара любила неторопливую и обстоятельную беседу. Причем, она должна сама задавать тон этой беседы, а "указчиков и подгонял" терпеть не могла, отвечать на поставленный вопрос или промурыжить собеседника и оставить без ответа - это ее право.
   Потеребив в руках привезенное мною лекарство - подарок из Германии, она не стала меня перевоспитывать и уклоняться от темы.
  - Перед уходом девушка попросила передать тебе привет от Раисы Комаровой! - Она произнесла это таким надменно-осуждающим тоном, словно была уверена в моей связи с молоденькой девушкой, которая долго меня искала и, наконец, почти нашла.
  - Это... дочь моих знакомых, - нашелся я, не забыв мысленно обругать себя последними словами за желание оправдаться. - Давным-давно ее не видел. В последнюю нашу встречу ей было пять лет. - Несмотря на осуждение, я продолжал оправдываться.
  - Ага! - брякнула баба Мара, не поверив ни одному моему слову. Её право.
  - Рая была одна? - неожиданно спросил я, хотя, соседка говорила только о девушке, которая зашла в подъезд, а потом вышла из него. На улице ее никто не поджидал.
  - Нет, не одна! - дернула головой любознательная особа и стала ждать следующих вопросов.
  - Баба Мара, не тянуть же мне из вас каждое слово клещами!
  - Ладно, Робка, не буду над тобой измываться, потому что ты, сорок лет назад, никогда не лазил по этому дереву, - она подняла вверх голову, указав на раскидистого старичка, - и не бросался в нас орехами, как это делали другие мальчишки. - Какое счастье, что я был прилежным мальчиком, поэтому через сорок лет, я могу получить ответ на элементарный вопрос. - Неподалеку стоял чернявый парень, - теперь она кивнула в сторону выхода со двора.
  - Один? - Я подумал, что семейство Комаровых должно прибыть ко мне в полном составе, прихватив "чернявого парня".
  - Один, - удивилась моему вопросу баба Мара и не сдержалась, - твой соперник?
  - Я же вам все объяснил!
  - А я тебе поверила, - хмыкнула она. - Девица, конечно, тебе в дочери годиться, но в жизни всякое бывает. А ты мужчина, хоть, куда!
   Я понял, что разговор еще долго может вертеться вокруг темы любви между молоденькими девочками и престарелыми богатыми мужиками, к которым меня причислила соседка, и поспешил к себе домой, напоследок поблагодарив соседку за информацию.
  - Если она еще придет, что передать? - спросила вдогонку баба Мара.
  - Попросите оставить ее свои координаты! - сказал я, недолго думая...
   Опять в моей жизни промелькнула Раечка и исчезла. Все эти годы я не забывал о ней. Предпринимал попытки отыскать семью Комаровых, но тщетно...
   Теперь я знаю, кому оставлю свою коллекцию марок. Пусть мой душеприказчик приложит все силы, чтобы отыскать Раису Леонидовну Комарову...
   Я невольно улыбнулся, вспомнив нашу первую встречу, когда пятилетняя девчушка представилась Раисой Леонидовной...
  
  - Первым делом я вытащил из дорожной сумки портрет Яны, поставил на стол, сел рядом и продолжил свой монолог, прерванный в Берлине.
  - Янка, я хочу рассказать тебе о своей коллекции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"