Альм Лара : другие произведения.

Дорогой талисмэн. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ирина Ялович была на грани отчаяниями: Быстров не только женился, но и удочерил эту противную девчонку. Виктория объяснила подруге, что дядя Леня вступил в брак формально, на самом деле он не любит тетю Соню, и та об этом знает и ни на что не претендует.
  - Можешь спать спокойно, сердце его свободно, - заключила Вика.
  - Ага, свободно, - пробурчала Ирка. - Он любит Инну!
  - Инну он любит, как дочь, а тебя будет любить, как женщину! - двенадцатилетняя девочка закатила глаза и театрально вздохнула.
  - Думаешь, через некоторое время он разведется с Софией? - убедительная речь подруги заставила угрюмую Ирину приободриться.
  - Естественно! - хмыкнула Виктория Хоменко. - Сто лет ему нужна эта корова! Тем более она его старше! Мама говорит, что Соньке захотелось побыть замужем, кроме Лени ее никто не брал, да и тот предложил... для видимости, иначе ему не разрешили Инку удочерить.
  - А тетя Надя не сказала, как София к нему относится?
  - Со мной она, вообще, тему дядиной женитьбы не обсуждала, они с бабушкой все время шепчутся, а я подслушиваю... Для тебя, между прочим, стараюсь, - обиженно произнесла Вика, надеясь на благодарность. Но скупая на похвалы в чужой адрес, кроме своего, Ялович, намек подруги проигнорировала.
  - И твоя бабушка возмущена поведением сына?
  - Еще бы! - поморщилась Виктория. - Она пыталась его отговорить, но он и слушать не стал!.. А бабушка все время плачет и проклинает тот день, когда эта полоумная вышла из леса в том месте, где стоял на посту Леня.
  - Наверное, он посчитал себя ответственным за бездомную девочку, потому и забрал из детского дома, - предположила Ира.
  - А мне кажется, из жалости! - констатировала подруга. - Теперь эта девочка будет висеть на нем, как гиря. Дядя мог встретить женщину, полюбить ее, завести собственных детей, - повторила она слова матери, но стушевалась под убийственным взглядом подруги. - Это... я... тебя имела в виду.
  - Да-а-а, - протянула Ялович, - жаль Леонида, собственноручно искалечил свою жизнь... Допустим, поживет он с Софией, затем разведется, и вдруг в один прекрасный момент заметит меня - единственную и неотразимую! Влюбится так, что забудет обо всем на свете, даже о существовании Инны. Я, конечно, не устою перед ним, соглашусь выйти за него замуж, но при одном условии - чтобы этой девчонки не было!
  - Куда же он ее денет? - спросила Вика и приготовилась к самому худшему.
  - Пусть возвращает в детский дом! Через шесть лет мне стукнет восемнадцать, ей тринадцать, вполне взрослая девица, которая может обойтись без приемного родителя и позаботиться о себе. И какая из меня мачеха?! У нас разница в возрасте всего пять лет! - Ирка раскраснелась, прядь волос выбилась из затянутого резинкой хвоста, она дунула на нее, но прядь взлетела и вернулась обратно. Девочка бросила на землю портфель и занялась приведением себя в порядок.
   Вика погрузилась в собственные мысли и потопала дальше. Почему Ялович решила, что Ленька обязательно втрескается в нее, как только она повзрослеет? - подумала девочка. - Хотя... кто знает, что будет через шесть лет...
   Ирина не стала останавливать подругу, в ее голове родилась идея, смысл которой сводился к одному - надо избавить Леонида от этой девчонки, за ней исчезнет фиктивная жена, и путь будет свободен.
   Для выполнения плана нужен сообщник. Виктория подойдет, как никто другой - она близка к семье дяди, ей доверяют и могут отпустить с ней Инну. Но посвящать ее во все тонкости совсем не обязательно...
   На следующий день Ирина прикинулась овечкой.
  - Вика, вчера я была излишне резка, когда говорила о твоей новой родственнице, - произнесла она голосом королевы, отчитавшей намедни придворную даму. - Думаю, мне лучше с ней подружиться.
  - Тебе? С ней? - оторопела подруга.
  - Что в этом удивительного? Раз Леонид к ней привязался, то мне ничего не остается, как наладить с ней отношения.
   Виктория смотрела на Ялович, как на распустившееся посреди зимы плодовое дерево, и хлопала глазами.
  Тупица, - мысленно решила Ирка, - но тем легче будет ее обмануть.
  - На улице такая отличная погода, - восторженно заметила она, - можно сходить в парк, покататься на качелях. Ты согласна?
   Вика сосредоточенно кивнула, ожидая продолжения. В словах подруги был явный скрытый подтекст, но пока не выплывший на поверхность.
  - Ты хочешь, чтобы я пригласила Инну? - догадалась она. И тут пришло озарение - Ира хочет избавиться от девочки. Но как? - она стала перебить в памяти парковые аттракционы, отметая один за другим, как неудачные для попытки убийства, принятого за несчастный случай. Единственным подходящим местом для выполнения расправы может служить колесо обозрения. Ирка заговорит девочку, та отвлечется и...
   Вика вздрогнула от представленной картины: на земле в неестественной позе лежала Инна.
  Нет, Ирина не способна на такую жестокость, - решила она, - тем более в моем присутствии.
  - Чего ты вздрагиваешь, будто в тебя иголкой тычут? - покосилась на подругу Ялович.
  - Мне кажется, я простыла, - голосом тяжелобольной заявила Хоменко. - Поэтому прогулка в парке отменяется, - нашлась она, и мысленно похвалила себя за находчивость.
   Ира приложила ладонь к ее лбу.
  - Глупости, у тебя нет температуры, - скривилась девочка. - Но если ты ищешь причину, то... - она многозначительно поджала губы, давая свободу для выбора: если соглашаешься, то можешь быть при мне, если отказываешься, то на твое место найдется много желающих.
  - Мне...показалось, - промямлила Виктория, ругая себя за мягкотелость. Почему она все время "идет на поводу" у Ялович? Своего мнения не имеет, во всем ей подражает? Ответ лежит на поверхности - Вика хочет быть в свите первой красавицы, чтобы всеобщий интерес к той касался крылом и ее.
   Надежде не нравилась их дружба. Она говорила дочери, что та находится в тени подруги, на ее фоне индивидуальность Вики меркнет.
   Но кто слушает мнение родителей в двенадцать лет?..
   Для начала Ира предложила узнать, когда дежурство Леонида выпадает на выходной день. Виктории не составило труда выполнить просьбу, больше похожую на приказ.
  - Но Инна будет дома с тетей Соней, а та ее одну не отпустит. - постаралась говорить спокойно Хоменко, хотя, на душе компания котов неприятно скреблась.
  - Думаешь, она захочет пойти с нами? - наморщила лоб Ира. В ее план присутствие фиктивной жены Леонида не входило.
  - Уверена на сто процентов, - порадовалась такому развитию событий Виктория.
  - Надо что-то придумать, - пробубнила Ялович и стала грызть ногти, позабыв, что дала себе обещание избавиться от вредной привычки. Сейчас все мысли занимала София, вдруг вставшая на пути к достижению цели.
   Хоменко переминалась с ноги на ногу и ждала оглашения решения, в котором ей предстоит сыграть не последнюю роль. И как в воду глядела.
  - Вика, ты должна поговорить с мамой!
  - Я с ней каждый день разговариваю, - прикинулась дурочкой подруга.
   Ирина скривилась и снова мысленно обозвала Хоменко тупицей, добавив прилагательное "непроходимая". Вслух она это сделать не решилась, не потому, что заботилась о ее ранимой душе, просто время не пришло выгнать ту из свиты подруг. Через нее Ялович узнает все новости о дяде, через нее будет действовать, когда настанет время переходить к решительной атаке.
  - Пусть тетя Надя попросит Соню о помощи. Мол, хочу купить платье, и нужен твой совет.
  - Мама говорит, что у тети Софии вкус полностью отсутствует.
  - Это она тебе говорит, а сама София об этом не догадывается.
  - Догадывается, - мрачно уточнила Вика, словно речь шла о ней. - Я недавно подслушала телефонный разговор, - шепотом сообщила она, - и поняла одно - фиктивная жена дяди так похудела, что нуждается в помощи хорошей портнихи, которая сможет ушить ее платья. А мама обещала выкроить время и повести Соню к Лидке. Так она зовет свою одноклассницу, которая работает в Доме Быта закройщицей, а в свободное время шьет на дому...
   Все сложилось удачно. В ближайшую субботу Леонид Быстров был на службе, а его супруге было назначено рандеву со швеей на три часа дня. Она хотела взять Инну с собой, но вмешалась Виктория, пришедшая вместе с матерью.
  - Мы хотим с Ирой покататься на аттракционах и приглашаем с собой Инночку, - с приторной улыбкой на лице произнесла она.
   Софии не хотелось отпускать от себя приемную дочь, но та смотрела на нее таким просящим взглядом, что женщина согласилась.
  - Только будь осторожной, - предупредила она...
  
  - Поехали в гидропарк, - предложила Ялович, когда они оказались на улице.
  - Это далеко, - протянула Вика и скорчила недовольную рожицу.
  - Подумаешь, несколько остановок на метро, - парировала подруга.
   Инна стояла между ними и переводила взгляд с одной девочки на другую. Обе значительно превышали ее в росте, поэтому приходилось запрокидывать голову. Любой другой семилетний ребенок был бы счастлив, что его приняли во "взрослую" компанию, и тихонечко помалкивал, но не Инка Быстрова. К своей новой фамилии она привыкла сразу, даже радовалась, когда в детском саду, куда ее определили месяц назад, к ней так обращаются. Девочка чувствовала облегчение, словно освободилась от надоевшей за зиму тяжелой шубы и надела легкое пальтишко, в котором можно беззаботно бегать и играть. Она пока не осознавала, что вместе с новой фамилией не наступит новая жизнь, где не будет тяжелых воспоминаний. Что Инна не забыла прихватить из прошлого, так это боевой характер вожака. Ее слово должно быть последним и решающим.
   Она терпеливо выслушала двух девочек и только после того, как обе обратили на нее взоры, ожидая присоединения к одной или другой противоборствующей стороне, заявила.
  - Я хочу в гидропарк, но не хочу ехать на метро! Я боюсь... подземелий! - девочке понравилось название "гидропарк", поэтому она склонилась к нему. Но не побоялась уронить свой авторитет перед Викой и Ирой, и призналась в трусости.
   Отец всегда говорил, что человек должен чувствовать себя комфортно в любых обстоятельствах. Если он, комфорт, отсутствует, то человек обязан создать его. Или изменить обстоятельства. В метро Инна была пару раз и чувствовала себя некомфортно. Ей было душно, голова кружилась от быстро летящих электропоездов и мечущихся по перрону людей. Пусть это будет слабостью, но Инна решила выбрать более легкий путь: не издеваться над своим организмом, который не выносит замкнутых пространств, а предоставить ему свободу выбора.
  - Можно доехать на автобусе, но тогда поездка займет полдня, и нам останется для развлечений совсем мало времени, - недовольно заявила Ялович. Она злилась, когда ее планы стараются нарушить, а от злости не могла сообразить, какой парк выбрать. Гидропарк в это время года не так запружен народом, как летом, среди берез легко заблудиться и нечаянно повстречать... собаку Баскервилей. Эта роль уготовала кавказской овчарке по кличке Чара. Ее хозяин, одноклассник и поклонник Иры, согласился "преобразить" свою псину, чтобы она сыграла роль в пьесе, сочиненной не К. Дойлем, но тоже талантливым драматургом - И.Ялович. Про малолетку Инку девочка умолчала. Согласно озвученному однокласснику сценарию, роль сера Баскервиля отводилась Виктории Хоменко. А по неозвученному - Вика должна была покинуть их компанию в самом начале прогулки по причине физического недомогания, а проще говоря, у той должна случиться окопная болезнь, как любит говорить дед Ирины. Не сама по себе, а при помощи слабительного, которое непонятным образом попадет в вазочку с мороженым. Когда Хоменко испарится, Ира предложит прогуляться по парку, заведет подальше (прямо, как в сказке), исчезнет, оставив девчонку на растерзание Чары. Собаку, больше похожую на лохматого теленка, можно и без актерских атрибутов испугаться, но с атрибутами надежнее. Приемная дочь Леонида может умереть от разрыва сердца, это первый вариант, или стать заикой. Или припадочной, что тоже неплохо. Кому нужна дефективная девочка? Ладно бы родная дочь, а то... приблудная...
   Мелькнувшее сравнение со сказкой, расставило все по своим местам.
   Как я раньше об этом не подумала? - мысленно обругала себя Ира, - не пришлось бы соглашаться на поцелуй с этим собачником! И уже открыла рот, чтобы назвать другое место для развлечений, но ее опередила Хоменко.
  - Предлагаю пойти в городской парк! - сказала Виктория. Ей надоело стоять посередине двора и препираться. - Это совсем близко, не надо трястись в автобусе.
   Если Инна страдала клаустрофобией, то Вика мучилась от морской болезни, которая наваливалась на девочку не во время прогулки по Днепру, а в любом виде городского транспорта.
  - Отличное предложение! Ты, Вика, молодчина! - похвалила Ирина подругу, которая первым выстрелом попала в десятку. Хоменко обалдела от такого редкого чествования и зарделась.
   Но мой план, относительно тебя, дорогая подружечка, остается в силе, - про себя подумала Ялович, от волнения поднося пальцы ко рту. - Но как она догадалась, что моя цель - городской парк? - Она покосилась на раскрасневшуюся Вику. - Тупица, но иногда соображает!
   Через десять минут они уже пересекали черту, за которой жизнь замедляла темп, суета на время отступала, а человек начинал замечать красоты природы.
  - Предлагаю для начала заправиться, - предложила Ира.
  - Мы, что, автомобили? - хмыкнула Инна.
   Поговори мне еще, детдомовка, - мысленно взвыла Ялович, нацепила на губы противную улыбочку и проворковала.
  - Оригинальное сравнение. Только автомобилям нужен бензин, а нам... что-нибудь вкусненькое.
  - Вон, кафе-мороженое, - кивнула в сторону стеклянного строения Виктория. - И столики выставили наружу! Девчонки, давайте сядем на улице, такая чудесная погода!
   Спорить никто не стал. Быстрова и Хоменко сели за неустойчивый стол, а Ялович отправилась внутрь, чтобы принести мороженое. Наличие официантов парковое кафе не предусматривало.
   После "заправки" они побрели по главной аллее совершенно счастливыми и готовыми к развлечениям. Но не все. Едва Инну усадили на детскую карусель "Колокольчик", как Вика приложила руку к животу и скривилась.
  - Ой, мамочки, - простонала она и повертела головой в поисках маленького домика.
  - Сзади тебя, - подсказала Ирина и внутренне возликовала. - Во мне умерла Мария Медичи, - прошептала она, провожая взглядом "легкоатлетку", побившую мировой рекорд в беге на короткие дистанции.
   Забег повторялся несколько раз. Лицо Вика позеленело, как молоденькие листочки на деревьях, а под глазами залегли темные круги.
  - Бедненькая, - вздыхала Инна, слезая с очередного аттракциона и наблюдая за страданиями родственницы.
  - Вика, не мучь себя, иди домой, - с сочувствием в голосе произнесла Ялович. - Ты живешь в двух шагах, так что успеешь добежать.
  - Может, все вместе двинем по домам?
  - Кто двинет, кто рванет, - уточнила Ира с кривой ухмылкой, не забыв пожурить подругу. - Не будь эгоисткой! Если тебе нездоровиться, то это не значит, что всем должно быть плохо! Инне нравиться кататься на качелях, мы еще на колесо обозрения пойдем.
  - Только не на колесо обозрения, - взвыла Вика.
  - А что в нем такого ужасного? - не поняла Быстрова, приподняла и опустила худенькие плечики. - Оно же для малышей! - хмыкнула она и дернула головой в сторону уменьшенного в масштабе детского колеса обозрения.
  - Так бы и сказали - "Солнышко", - пробормотала Хоменко, - а то колесо обозрения, колесо обозрения!
  - Ты сейчас похожа на пессимиста, таким в наших оптимистичных рядах не место! - с задором заявила Ира и обратилась к малышке, - правда, Инна?
   Та посмотрела исподлобья на родственницу и жалобным голоском сказала.
  - Вик, иди домой, мы не обидимся.
   По лицу Хоменко пробежала гримаса страдания, она махнула на прощание рукой и быстро скрылась из вида.
  - Наконец - то, - ляпнула, не подумав, Ялович.
  - Тебе она не нравится? - удивилась девочка. - Но почему ты с ней тогда дружишь?
  - Нравится! - огрызнулась Ирка, - просто не люблю кислые физиономии.
  - Но у человека не может быть всегда хорошее настроение! Иногда он грустит, иногда радуется, а иногда... - она задумалась, подбирая слова, - безэмоционален. А это хуже, чем плакать или смеяться. Так мой папа утверждал.
  - Почему же хуже? - заинтересовалась Ира.
  - Потому что нельзя понять, что у такого человека на уме и как он к тебе относится?
  - Это тоже высказывание твоего отца? - спросила Ялович, а про себя подумала: Хорошо, что эта малолетка плохой физиономист!
  - Тоже, - вздохнула Инка и снова повторила, как когда-то Ленчику, - своими умными мыслями пока не обжилась по причине малолетства. Только мудрые люди могут говорить неоспоримые истины.
  - Мудрость с возрастом приходит, - милостиво сообщила Ира.
  - Не всем, - парировала девочка. - Одни становятся наимудрейшими в тридцать лет, а другие доживают до ста и ничего не приобретают.
  - А ты умная, - с нотой неприкрытого неудовольствия заметила Ялович.
  - Про ум пока не знаю, - равнодушно пожала плечами Инна, - но на память не жалуюсь.
  - А скажи-ка мне, девочка с хорошей памятью, что у тебя в сумочке? - голосом милиционера, поймавшего грабителя на месте преступления, поинтересовалась Ирина.
  - Мне сумочку Ленчик подарил... Правда, она красивая?
  - Ничего... - промямлила Ира и потянулась к сумке, висевшей на плече Быстровой. Та запихнула ее за спину и убедительно произнесла.
  - Там медведь! Обыкновенный плюшевый медведь! Без глаза! Я его из Припяти вынесла. На память.
   Ялович быстро отдернула руку, словно бежевая детская сумочка с красным маком хранила в своих недрах ядерную бомбу.
  - Мы еще будем кататься на качелях? - мстительно спросила девчушка. Ирке оставалось кивнуть и направиться к аттракциону "Солнышко".
   Когда на Инну накатила волна счастливой усталости, Ирина предложила прогуляться по заброшенным тропинкам парка. Быстрова сложила губы трубочкой и повертела ими в разные стороны, раздумывая над заманчивым предложением. Чтобы разжечь ее интерес, Ялович спросила.
  - Хочешь, я тебе покажу... избушку бабы Яги?
  - Настоящую-ю-ю? - округлила глаза девочка.
  - Настоящей не бывает! - заговорщицким голосом произнесла Ира и пообещала, - попадешь в сказку!
  - Ох! - задохнулась от удовольствия Инна и приложила ладошки к щекам. - Я очень... очень хочу попасть в сказку!
  - Тогда не будем терять время!..
  
   Прадедушка Ирины почти четыре десятка лет проработал в городском парке сторожем, пока не вышел на заслуженный отдых. После чего собрал вещи и укатил к сестре в деревню. Появлялся раз в году, чтобы сходить на могилу жены. Нудился несколько дней в четырехкомнатной квартире, больше похожей на мебельный магазин, изводил всех приставучими разговорами, обижался невниманию, ругал расхитителей социалистической собственности, кося глазом на зятя, после чего с чувством выполненного долга отчаливал, оставив после себя тяжелых папиросный запах.
   Правнучка была последней инстанцией, которая не имела права отказать старику в удовольствии поболтать. Однажды бодрый восьмидесятилетний старик предложил девочке совершить прогулку по памятным местам. Показал ей все укромные местечки парка, не забыв про "избушку на курьих ножках". Так Ира окрестила старую заброшенную голубятню. Последний раз там жили птицы на заре трудовой деятельности прадеда. В старину все делали надежно и на века, даже такие несерьезные домики. Голуби по непонятной причине покинули прочное строение, оставив его на попечении сторожа. Со временем истоптанная вокруг голубятни поляна заросла молодняком, а с годами спряталась за величественными стволами выросших деревьев.
   Ирка редко приходила сюда. Лишь в те моменты, когда хотелось пожалеть себя и почувствовать маленькой девочкой. Она стояла у голубятни, задрав голову до ломоты в шее, и любовалась обрывками голубого неба, приветливо проглядывающего сквозь листву.
   Домик стоял на одной цыплячьей ноге, которой служило обтесанное бревно, глубоко вкопанное в землю. На него как бы насаживалась сама голубятня - строение из бревен меньшего, чем "нога", диаметра, с крошечным оконцем и малюсенькой дверью. Портила сравнение с избушкой бабы Яги крутая лестница, ведущая к двери. У основания лестницы был неприметный тайник в виде вбитого в землю куска металлической трубы с крышкой, где хранился ключ размером со взрослую ладонь. По причине больших размеров Ира не брала его с собой. На первый взгляд казалось, что крышка приварена, а на самом деле, легко вставлялась в трубу и фиксировалась при помощи трех проржавевших штифтов, не отличающихся по виду от трубы и крышки. Ключ был бережно замотан в брезентовую ткань, которая защищала его от влаги.
   Убранство бывшей голубятни не представляло интереса и подтверждало первоначальные выводы о запущенности и безжизненности, возникающее при наружном осмотре. Повсюду валялись истлевшие перья, искореженная алюминиевая посуда и переломанные палки, покрытые следами жизнедеятельности бывших обитателей голубятни, которые сохранились, невзирая на прохудившуюся крышу, дающую "красный свет" всем видам осадков. Защищала избушку от дождей лишь сгрудившаяся вокруг нее живая изгородь из высоких раскидистых деревьев. Если бы не природное "охранение", домик давно истлел и сложился, как карточный. Голуби покинули свое жилище, без договоренности передавав все права новым владельцам. Теперь здесь царствовали пауки, плетущие замысловатые сети и заманивающие в них ненароком залетевшую добычу. Летучие насекомые проникали внутрь через крошечное окно с отколовшимся куском стекла. Оно находилось под самой крышей, и с земли было не заметно. Когда-то окно служило птицам "входом" в голубятню, поэтому его размеры не предусматривали проникновения в этом месте человека. Взрослого человека! Но не семилетней девочки, которой на вид можно было дать не больше пяти из-за низкорослости и худобы...
   За спиной Инны гулко захлопнулась дверь, и со страшным скрежетом провернулся ключ в замочной скважине. Девочка непонимающе поозиралась по сторонам, не понимая, какую игру с ней затеяла Ирина. Мягкий вечерний свет рассеивали деревья, после чего он ударялся о бревенчатую голубятню и лишь редкие лучики просачивались внутрь через образовавшиеся щели и грязное разбитое оконце. Преломление в несколько раз сказывалось на яркости освещения, делая его скудным и нереальным, словно девочка попала в чащу сказочного леса. Ей понадобилось время, чтобы глаза привыкли к полутьме. Взгляд уткнулся в дверь, через которую две девочки попали голубятню. Инна подошла к двери, подергала за ручку, убедилась, что та заперта, прислушалась и позвала Ялович. Сначала шепотом, затем все громче и громче, достигая самых высоких нот. Наконец, до не нее дошло, что это не игра. Ее нарочно заманили в этот дом.
   Маленький перепуганный ребенок повертел головой по сторонам, прижал к себе бежевую сумку с маком и горько заплакал.
   Инна всхлипывала и звала то отца, то мать, вспоминала, что их больше нет, и начинала плакать еще горше, сплетая два горя в одно.
  - Ленчи-и-ик, - затянула она и присела на корточки у двери. Сумка больно уперлась в грудь. - Мишка!.. Как я могла забыть, что со мной мой талисман!
   Она вытащила медведя, блеснувшего в сумерках своим золотым поясом с пятью олимпийскими кольцами, и снова дернула ручку двери, словно та должна была открыться по приказу талисмана.
  - Закрыто, - недоуменно заявила девочка. Слезы вновь запросились наружу, но она мотнула головой, будто отказывала в просьбе, и поднялась на ноги, показывая, что готова искать выход из создавшегося сложного положения. Выход был один, и он маячил на недосягаемой для малышки высоте.
   Инна выбрала квадратный брус подлиннее и с трудом приложила его к окну. Медведь стоял на полу и наблюдал за ее манипуляциями.
  - Сейчас я буду канатоходцем, - сообщила она ему и попыталась встать на палку, приняв позу обезьяны, лазающей по наклонному дереву. Брус угрожающе изогнулся, а Инка наклонилась влево и хлопнулась на бок. - Первая попытка не удалась! - с охотничьим азартом сказала она, и стала искать еще одну опору. К радости канатоходки нашлась еще одна перекладина, равная по длине первой.
   Девчушка зашла с боку и оценила угол наклона.
  - Не очень... круто... Больше похоже на лестницу без ступенек.
   Она одновременно ступила обеими ногами на две палки, примерилась, потом сошла, придвинула их ближе друг к другу и обратилась к молчаливому собеседнику.
  - И чего ты стоишь? Хочешь остаться в этом страшном месте? Скоро сюда прилетит баба Яга в ступе... Так Ира говорила... Но это произойдет ночью, когда совсем стемнеет, - успокоила себя и приятеля девочка. - Так что у нас еще есть немного времени, чтобы унести ноги.
   Она уложила медведя в сумку, обозвав его непослушным и совсем отбившимся от рук, сделалась почтальоном, перекинув ремень через грудь, и стала медленно подниматься по перекладинам, осторожно перебирая ногами.
   Восхождение к окну заняло столько времени, что Инке показалось, что скоро наступит час расправы. На самом деле прошло минут пятнадцать. Преломленный свет не перестал просачиваться сквозь имеющиеся щели, но стал еще приглушеннее и сильнее размыл окружающие предметы в пространстве. Быстрова достигла вожделенного окна и уцепилась за подоконник, напоминающий обычный выступ для приземления голубей, вернувшихся из странствий. В палец попала заноза, но девочка, охваченная азартом освобождения, не заметила укола. Она дотянулась до вбитого в створку гвоздя, служившего оконной ручкой, и потянула на себя. Гвоздь легко переломился и остался в руке. От разочарования Инна чуть не потеряла равновесия и не последовала за отслужившей свое ручкой. Девочка постучала кулачком по стеклу. Недовольный паук удалился в самый дальний угол своего замысловатого плетения и издали наблюдал за непрошенной гостьей.
  - Я тебя не боюсь! - во весь голос произнесла отважная малышка. На самом деле, все было иначе. Но выказывать беспокойство перед восьмилапым существом она не собиралась.
   На помощь пришел талисман, о котором опять вспомнили. Инка со всей силы стукнула им по стеклу, отчего оно стало визуально походить на паутину. Но девочке было не до сравнений, она еще раз ударила по стеклу, рядом со сколом, образовавшимся без ее участия. Часть стекол вылетела наружу. Голова олимпийского медведя до тех пор прикладывалась к стеклу, пока наружу не попадали все осколки. Тогда Инна спокойно вернула медведя на место, подтянулась и зависла в оконном проеме в районе талии. Одна часть туловища была на свободе, а другая оставалась в заточении. Ноги пытались упереться в бревенчатую стену, но все время соскальзывали. В сгустившихся сумерках Инна заметила карниз, проходящий по периметру голубятни, и два выступа возле окна, которые служили когда-то местом отдыха голубям. Она дотянулась до одной из них обеими руками и вытащила себя из домика. Покачалась некоторое время на ней, как на турнике, пока не почувствовала под ногами новую опору. Ширина карниза на несколько сантиметров превышала размер ее ноги. Девочка прижалась спиной в стене дома и приказала себе.
  - Только не смотри вниз!
   Она делала шаг одной ногой, затем подтягивала к себе другую ногу. Самое сложное было обогнуть угол дома, но и с этой задачей она справилась. Инна старалась думать о Ленчике и Соне, которые волнуются и ждут ее возвращения. Наконец она достигла лестницы, взобралась на нее и быстро спустилась вниз.
   Быстрова не страдала географическим кретинизмом, поэтому быстро нашла тропинку, по которой они с Ириной пришли к заброшенной голубятне. Инна прорвалась сквозь кустарник и оказалась на утоптанной широкой дорожке. Темнота быстро подступала, превращая деревья в сказочных страшил с тянущимися к девочке руками-ветвями, а кусты - в горбатых ведьм, желающих ухватить ее за подол платья. Девочка бежала до тех пор, пока не перехватило дыхание. Она перешла на шаг, отдышалась и снова припустила, позабыв про покалывание в правом боку.
   Инка думала, что город вымер. Как Припять. Но оказалось, что люди продолжают гулять по улицам, улыбаться и радоваться жизни, не задумываясь, сколько сил ей пришлось приложить, чтобы выбраться из дома бабы Яги.
   На обочине дороги стояло такси с зеленым огоньком.
  - Здравствуйте, - поприветствовала она мужчину, скучающего в ожидании пассажиров.
  - Здорово, коль не шутишь! - порадовался он возможности убить время.
  - А Вы знаете Софию Кравченко? Она тоже работает водителем такси.
  - Софию? Конечно, знаю! - с удовольствием на лице произнес пожилой водитель. - А хочешь, я угадаю, как тебя зовут?!
  - Меня зовут Инна, не будем играть в гадалки! - нахмурилась девочка, не разделяя веселья водителя. - Вы могли бы... как-нибудь сообщить, что я нашлась?
  - А ты терялась? - удивился он. Инка при этом скорчила такую мину, будто ей пришлось вести разговор с умственно отсталым человеком, до которого каждая ее фраза доходит с трудом. Мужчина понял, что надо от слов переходить к делу. - Я сейчас свяжусь по рации с диспетчером, а она позвонит Соне домой...
  - А по дороге это можно сделать? Не хочу время терять... - Быстрова успела открыть дверь "Волги" и усесться на сиденье.
  - Можно и по дороге... А можно сделать Соне сюрприз и приехать без предупреждения.
  - Мои... родители, наверное, с ума сходят. - она впервые назвала Ленчика и Софию родителями. Только слегка споткнулась, но слово вылетело без сожаления... - Так что не нужно сюрпризов.
  - Впервые вижу такую девочку, - хмыкнул мужчина и повернул ключ зажигания.
  - Какую такую? - вскинула брови Инна.
  - Смышленую не по годам, - пояснил он.
  - Не буду спорить, - зарделась девчушка и напомнила о диспетчере...
  
   Леонид и София стояли у подъезда и ждали такси. Волнение отступило, но не ушло: пока они не увидят Инночку живую и невредимую, не успокоятся. Соня растирала по щекам бегущие слезы, а Быстров ее успокаивал.
  - Ну, чего ты плачешь? Все уже хорошо! - он обхватил ее руками и стал размеренно покачивать из стороны в сторону с небольшой амплитудой, будто укачивал маленького ребенка.
   К слезам успокоения добавились слезы безумной радости. Впервые молодой человек прижал ее к себе. Пусть по-братски, но все равно... Если бы он испытывал к ней чувство неприязни, то и пальцем не тронул. Это Сонька знала по собственному опыту: никогда бы не стала прижиматься к мужчине, к которому испытывала отвращение. Лучше столб обнять и выложить ему всю накопившуюся обиду.
   Леонид резко отстранился, напугав женщину. Та вздрогнула и непонимающе уставилась на него. Быстров снял с себя ветровку и накинул женщине на плечи, не забыв снова притянуть к себе. Сонька таяла, как эскимо под июльскими лучами солнца, позабыв, что на дворе прохладный майский вечер. Ноги предательски подрагивали, сердце ритмично отбивало такт громче, чем обычно, выдавая внутреннее волнение. Леня решил, что она продрогла, и предложил ей вернуться домой.
  - А Инночка?
  - Я один ее дождусь...
  - Она решит, будто я не волнуюсь. Или еще лучше, что не люблю ее.
  - Ты... - мужчина замолчал и чуть отстранился от Кравченко.
   Она не знала, что предпринять: развернуться и уйти, чтобы ненароком не впустить в душу обиду, вызванную продолжением оборванной фразы, или... обхватить Леню за талию и вдыхать в себя особый запах его тела. Соня выбрала второй вариант. Умные люди в таких случаях говорят: "Дай палец, всю руку по локоть откусят". А дети утверждают: "Он первый начал".
   Он только накинул на нее куртку и прижал к себе, не развивая событий дальше. А она решила, что ХВАТИТ! Хватит ждать!
   Не я первая сделала робкий шаг к развитию наших топчущихся отношений, - мысленно констатировала Кравченко и теснее прижалась к мужчине. Мужчина стоял, не шелохнувшись, словно минуту назад его пронзили осиновым копьем, как средством борьбы с вампиром, с которым его случайно перепутали.
  - Извини, я тебя перебила, - пробубнила она, уткнувшись в его плечо.
  - Ты искренне переживала за Инну? Или... делала вид, чтобы... - Ленька снова забуксовал. Он знал, что сейчас сморозит глупость. Огромную, как Китайская стена, которая навечно станет между ними. Но если он не выяснит все до конца, то не будет уверен, что камней за пазухой у Софии нет, что она открыта, правдива, искренна, честна, проста и совсем не актриса, которая заслужила звание заслуженной фиктивной жены и желает стать народной настоящей женой. Психолог из меня никудышный, хоть, Инка утверждает обратное, мелькнула мысль в его голове. Быстров не любит строить догадки, разгадывать ребусы. Впрочем, как и Кравченко. Он хочет задавать конкретные вопросы и получать конкретные ответы. Причем, до противности правдивые, способные все расставить по местам, наградить или лишить надежды.
  - Чтобы привлечь твое внимание к своей персоне? - досказала за него София. - Так?
  - Д...да?
  - Лень, ты боишься... увлечься мной и ищешь причины для встряски собственных мозгов, которые, по твоему мнению, слишком часто стали задумываться о некой женщине, мелькающей ежедневно перед глазами?
   Соня с сожалением оторвалась от его плеча. Но на то была веская причина - она должна видеть его глаза, которые лучше слов раскроют тайны его неразгаданной души. Два огня обожгли ее.
   Не может быть, - мелькнула мысль - молния в ее голове и там разорвалась.
  - А почему? Почему ты до сих пор даже не намекнул?- едва слышно спросила она.
  - Потому что не знаю, как к этому отнесется Инна. - прочла она по его губам, которые были близко -близко. Сложи губы трубочкой и можешь коснуться его губ. Они манили, пьянили, дурманили и сводили с ума. Если сейчас, сию минуту, она не прильнет к ним и не вопьется в них, как изголодавшийся вампир, то ей придет конец. Еще раз Соня не решиться перейти негласно установленных границ.
   Она осторожно коснулась его губ, ожидая реакции. Реакция последовала, но не та, которая должна была последовать в минуту ожидания пропавшей девочки. София думала, что Леня оттолкнет ее и выскажет возмущение, а он... обнял рукой за шею, захватил ее губы и перекрыл кислород. Кравченко от неожиданности замерла, затем быстро вернулась к пониманию жизни. Но ненадолго. Вскоре все мысли без сожаления потянулись на север, покидая слишком жаркий остров любви.
   Они так самозабвенно целовались, будто почувствовали себя школьниками, впервые вкусившими сладость поцелуя.
   Все эмоции - трепет, страсть, счастье - слились в одно чувство.
   Соня гладила Леонида по щекам, мяла мускулистые плечи, а он оставил в покое ее шею, осознав, что она не собирается вырываться и изворачиваться, и стал прожигать ее спину двумя ласковыми юркими руками. Он гладил и одновременно прижимал к себе сильнее и сильнее, словно желал скрепить два тела навечно, не оставив малюсенького зазора. Женщина умирала от нахлынувших чувств и была в этом море чувств не одна.
   Но будучи женщиной разумной, пусть и стоящей на краю пропасти, где кипела сумасшедшая лава желаний, нашла в себе силы прервать дикую схватку губами и руками. Она должна признаться ему. Должна! Именно сейчас! Он обязан знать о ее чувстве. Настоящем, большом, как земной шар. Нет, ее чувство не имеет границ! Она хочет, чтобы он понял - это не просто страсть и желание. Они следствие любви.
   Пока мысли возвращались к ней, как стая птиц, передумавших переждать жару в странах с умеренным климатом, Леонид ее опередил.
  - Соня, я тебя обожаю, - с придыханием заявил он и сразу накрыл ее с головой мягким пуховым одеялом. Стало уютно и комфортно. Одним коротким изречением мужчина все расставил по местам и навел порядок. - Ты... ты необыкновенная женщина.
   Пусть кто-то любит глазами, но не они...
  - А я тебя просто люблю, - сказала она и улыбнулась.
  - Мне нравится, когда ты вот улыбаешься. Ты светишься изнутри.
  - Потому что внутри поселилось пламя, - сообщила она и чмокнула его в кончик носа.
  - Надеюсь, когда внутри тебя поселиться маленький человечек, ты не забудешь поделиться с нами этой хорошей новостью! - раздался совсем рядом звонкий девичий голосок, который сработал, как детонатор. Женщина и мужчина отпрянули друг от друга и, как по команде, повернулись к девочке.
  - И.. давно ты здесь стоишь? - не нашел более подходящего вопроса Леня. - И откуда такие глубокие познания в женской физиологии?
  - Когда мы с дядей Тарасом подъехали, вы еще целовались, - спокойно заявила она. - А познания приобретались по мере взросления.
   Мужчина и женщина подавили желание покатиться со смеху.
  - Ленчик пытался... меня успокоить, - промямлила София и закусила губу, чтобы придать серьезность моменту. - Мы очень волновались за тебя.
  - Это хорошо, - задумчиво протянула малышка.
  - Хорошо, что волновались? - хмыкнул Быстров и схватил ее на руки. - Но как же иначе, мы твои родители!
  - Хорошо, что... - она выдержала трагическую паузу, не позабыв скорчить недовольную рожицу. Но долго выдержать не могла, губы растянулись в улыбке, лоб разгладился, - хорошо, что, наконец, поцеловались! - Во весь голос сказала она, нарушив тишину двора. - А то не семья, а ... непонятно что! - Она обняла Леню за шею, притянула другой рукой Соню, заключив в объятия приемных родителей. Оба поцеловали ее в щеки, приложившись с двух сторон. - Так-то лучше! А то все друг друга любят-обожают, а не выдают себя ни взглядом, ни словом!
  - Тебе бы шпионом быть, цены не было. Все всегда знаешь, все слышишь, - рассмеялся счастливый Ленчик.
  - А где учат на шпионов? - заинтересовалась девочка.
  - Сначала ты мне расскажешь, где ты была, а потом я отвечу на все твои вопросы, - посерьезнел глава семьи.
  - Может, мы проведем расследование в уютной домашней обстановке? - предложила Соня.
   Быстровы согласились, и вся троица скрылась в подъезде.
   Инна не стала говорить правду и выдавать Ирину Ялович. Малышка сама не знала, почему так поступила. Может, причина была проста - ей с младых лет внушали, что ябедничать нехорошо. Или хотела "иметь в рукаве" козырь против подруги Вики? Инка понимала, что для нее все могло закончиться весьма плачевно, если не трагически. Родителям она наплела, будто сбежала от Иры и Вики. Ей просто захотелось побыть одной и подумать. Да так погрузилась в свои мысли, что не заметила, как заблудилась и долго искала дорогу домой.
  - И куда были направлены думы нашего ребенка? - заинтересовался Леонид, не поверив ни одному слову дочери. Он решил позже выслушать версию противоположной стороны.
  - О школе, конечно, - передернула плечиками Инна. - Я в школу иду в этом году, если вы не забыли?!
  - Не забыли! - хором заявили родители.
   В дверь настойчиво позвонили.
  - Кто бы это мог быть в такую позднюю пору? - спросила у домочадцев София, будто они обладали даром видеть сквозь стены.
  - Я открою! - остановил женщину Ленчик и пошел в прихожую.
   На пороге стояла Ира Ялович с обеспокоенной миной на лице. Она удивленно вскинула брови, с радостью заметив, что мужчина, предназначенный ей судьбой, не бегает по потолку, не рвет на себе волосы от отчаяния, а, как всегда, собран, подтянут и выглядит великолепно.
   Может, он рад, что избавился от этой девчонки? - мелькнула в ее голове обнадеживающая мысль.
  - Э-э-э... Здравствуйте, - с достоинством произнесла Ирина, растерявшись немного от нахождения рядом с объектом любви. - Дело в том, что я потеряла Инну. - Она приложила руку к груди, как это делала ее мать, беседуя с близкой подругой и заверяя, что ее начальник путается с секретаршей.
  - Я знаю, - сказал Быстров, щуря глаза и приводя веснушки на лице в движение.
  - Знаете?! - нахмурилась Ялович, в душе готовясь идти на эшафот. - Но откуда?
  - Мне Инна сама рассказала.
   Следующая отрепетированная фраза застряла в горле. Ирка хотела направить поиски по ложному пути, отправив Леню с милицией в гидропарк. Она даже созвонилась с Викой и заручилась ее поддержкой, пообещав, что возьмет подругу в кино, когда Иру туда в очередной раз пригласят Троянов и Портенко из восьмого "Б". Теперь ложь могла усугубить ее положение.
  - Ну... тогда я пошла... До свидания. - девочка быстро сообразила, что пора линять.
  - Пока, - махнул рукой Леня, который убедился в честности Инны. - И спасибо.
  - За что? - Ира резко развернулась и едва не свалилась с лестницы.
  - За сообщение, пусть и запоздалое.
   Ялович натянуто улыбнулась, кивнула и устремилась вниз по лестнице...
   Весь ужин Инна провела в глубокой задумчивости, ковыряя вилкой в тарелке с жареной картошкой.
   Зачем Ирке нужно было закрывать меня в избушке бабы Яги? - размышляла она. Ответ сам собой не пришел. - Но теперь я знаю своего врага в лицо, - вспомнила она фразу, услышанную от отца, которую он обронил в ее присутствии. Начало разговора Инна тогда не слышала. Но было еще продолжение: "А он об этом не догадывается"...
  
   Подходил к концу первый учебный год. Леня и Соня могли гордиться Инной, в дневнике которой красовались одни пятерки.
  - Дочь, собирайся быстрее, а то опоздаем! - призывал Ленчик.
  - Куда спешить? - спокойно сказала девочка с чашкой какао в руках. - Сегодня занятий не будет, учительница выставит оценки и по домам. И прощай, школа, на целых три месяца! - С воодушевлением произнесла она.
  - Хорошо, Соня скоро в декретный отпуск уходит, а то сидела бы одна дома, - заявил он и погладил взглядом свою округлившуюся жену, стоящую у распахнутого холодильника. - София Николаевна, что Вы там изучаете? Или забыли, что доктор посадил Вас на диету?
  - Хочется чего-нибудь вкусненького, - пролепетала женщина, потирая поясницу.
  - Ешь обезжиренный творог, он такой вкусный! - деланно восхитилась Инна, которая не любила кисломолочные продукты.
  - Лучше я, вообще, ничего есть не буду, чем эту безвкусную белую массу, - скривилась София, но заметив возмущение на лице мужа, быстро нашлась, - я чай с печеньем выпью.
  - С печеньем!? - кивнул он.
  - Ага, - улыбнулась супруга. - А ты, Инночка, доедай, и поедем.
  - Ты меня отвезешь на своем такси? - подхватилась девочка. - А я думала, ты заехала нас завтраком накормить.
  - И завтраком тоже. Каждый раз выкраиваю время, чтобы домой заскочить. Вы с Ленчиком, как дети малые, на одних бы бутербродах сидели! А Сонечка вам кашку сварила...
  - Деток накормила, - в том же сюсюкающем тоне продолжил Быстров. - А этой Сонечке давно пора на легкий труд переходить! Сидеть в диспетчерской и бумажки перебирать, а не по дорогам мотаться!
  - Мне и так навстречу пошли, сняли с ночных смен, - возмутилась она. - И не хочу я сидеть в диспетчерской! Так копейки платят! А мне нужно денег заработать перед декретом.
   Леонид со стуком опустил на стол чашку.
  - Я предлагал уйти из милиции, ты сама меня отговорила... Я служу честно, взяток не беру...
  - И не надо! Нам хватает! - Соня положила голову ему на плечо. - Лень, а Лень, не обижайся!
  - Ленчик, ты как маленький, - встряла Инна. - Деньги для нашей Сонечки не главное, ей нравиться баранку крутить, разве непонятно? Я предполагаю, что она родилась с рулем в руках.
  - Главное, чтобы нашего ребенка за рулем не родила.
  - До этого не дойдет! - пообещала женщина, на ходу засунула в рот печенье и отпила из чашки супруга.
  - Теперь будешь знать все мои мысли! - напускно возмутился он.
  - Я их и так знаю, - отмахнулась Соня, - все читаю по глазам! - расплылась она в улыбке и сразу скрылась из вида.
  - Читательница, - с умилением на лице произнес мужчина, расцеловал дочь и пожелал ей удачи...
   Когда "Волга" выруливала со двора и набрала скорость, прямо под колеса из ближайших кустов выскочил мальчик. София резко затормозила и зажмурилась, крепко сжимая руль руками. Потом открыла глаза, надеясь увидеть целехонького подростка, отряхивающего коленки. Но его не было. Инна сидела на заднем сидении и сразу не поняла, что произошло. Девочка слышала удар, после чего автомобиль резко остановился, а она стукнулась лбом о спинку.
  - Там, - дрожащим голосом сказала Соня и ткнула пальцем в ветровое стекло.
   Инка выскочила из автомобиля, сделала несколько шагов вперед и увидела лежащего на боку мальчика с естественно подогнутой одной ногой и скрещенными спереди руками. Было похоже, что он спит. Девочка тоже любила спать в такой позе, но с закрытыми глазами, в отличие от подростка, который щурился и выискивал что-то под днищем "Волги". Инна ждала, что он повернет голову в ее сторону и что-то скажет. Обнадеживающее или ругательное. Все равно, лишь бы зашевелился и осмысленно посмотрел на нее.
   Быстрова осмотрелась и успела заметить стройную девичью фигуру, заворачивающую за угол ближайшего дома. Любопытство сыграло с девушкой глупую шутку. Она обернулась и была опознана Инной.
   Возле места аварии стал собираться народ. Особо деятельные проверяли пульс мальчика, давали друг другу советы, не забывая проклинать безответственных водителей и посылать на их голову проклятия, а заодно и страдания, подобные тем, которые испытают на себе родители подростка, погибшего под колесами такси.
   Соня выползла из кабины и на негнущихся ногах подошла к лежащему телу.
  - Да, как же это я могла, - причитала она, прикладывая одну руку ко рту, а другую к выпирающему животу.
   Живот привлек к себе внимание всех присутствующих. Разговоры разом стихли. Только одна сердобольная маленькая старушка сочувственно произнесла.
  - Вот, несчастье-то...
   Рядом засвистела тормозами машина скорой помощи, люди расступились, врачи сначала засуетились, а после того, как поняли, что пациент в их услугах не нуждается, накинули на него простыню и вызвали милицию. Сонька все время стояла без движения, закрыв рукой рвущийся наружу крик, и не замечала, что рядом стоит Инна и обнимает ее за талию, приткнув голову к животу. За белым покрывалом спряталась последняя надежда. Когда София это осознала, в глазах потемнело, ноги подкосились, и она рухнула на землю...
  
   Шестимесячный мальчик прожил два часа и умер. Еще через день в туалете больницы нашли Софию, повесившуюся на поясе халата. В кармане нашли записку:
  "Я не имею права быть рядом с вами", - написала она размашистым почерком на вырванном из тетради листе.
  
  
  - Нам надо уехать из этого города, - твердо заявил Леонид. - Я напишу раппорт о переводе...
  - Куда мы поедем? - без эмоций спросила Инна.
  - Куда глаза глядят. Советский Союз большой... - безучастно сказал он. Но опомнился и повернулся к дочери, - а где бы ты хотела жить?
  - В каком-нибудь небольшом городе, похожем на Припять, - после недолгих раздумий пояснила девочка. - Чтобы там жили такие же особенные люди!
  - Я подумаю...
  - Но у меня в Киеве есть еще дела.
  - Я не предлагаю ехать прямо сейчас, - уставившись в пол, угрюмо произнес мужчина. - Перевод займет какое-то время.
  - Ленчик, давай переедем к бабуле, - предложила Инна. Она знала, что отцу всё в квартире напоминает о Софии. В шкафу по-прежнему лежат её вещи, в кухне на сушилке стоит её любимая чашка с подсолнухом. На одной из полок прятались заготовленные пеленки, костюмчики, чепчики, пинетки. Сгрести всё это в мешок и выбросить у Ленчика и Инны не поднимались руки.
  - Ты не выдержишь бабулю и нескольких часов! - невесело хмыкнул он.
  - Зря ты так думаешь, мы с ней очень подружились...
   Из всех Быстровых только бабушка Леонида благосклонно приняла его решение удочерить Инну. Они часто навещали семидесяти шестилетнюю старушку, которая в присутствии девчушки забывала о своих многочисленных болезнях, желании выражать недовольство, стонать и жаловаться. С лица исчезала страдальческая мина, разглаживались бороздки между бровями, в глазах появлялся интерес, а возле глаз резко проявлялись морщинки - лучики, как следствие не сходящей с уст улыбки.
   Ленчик удивлялся такому сближению двух его любимых дам. Они могли болтать часами, забывая о разнице в возрасте. Бывшая учительница по русскому языку и литературе вернулась в прошлое, но теперь она не ставила отметок, больше рассказывала сама маленькой слушательнице, иногда кидая каверзные вопросы, желая проверить память и внимание девочки. Та ее поражала мышлением, наблюдательностью и умением делать правильные выводы.
   Инна не могла держать в себе информацию, обрушившуюся на нее, как град в ясный погожий день. Выложить все Ленчику, она боялась. Быстров мог наделать глупостей. Девочка решилась рассказать все бабуле. Маргарита Всеволодовна Литовченко была мудрой женщиной, не растерявшей эту мудрость с годами и не заменившую ее старческим маразмом. Третировала она только тех, кто, по ее мнению этого заслуживал. А заслуживали этого её "дочь-квочка" и "туповатая" внучка, в пользу которой было составлено завещание.
  - А то Надька так и проживет всю жизнь с матерью, которая считает, что все женихи недостойны ее дочери.
   Родную правнучку она просто не замечала, называя за глаза Тенью.
   Едва Леня и Инна появились на ее пороге с вещами, Маргарита засуетилась, позабыв про больные ноги, но не забыла попенять для порядка.
  - Если бы не трагические события, вы оба забыли о существовании старой бабушки. - при этом Маргарита Всеволодовна успевала между делом и разговором погладить по плечу внука и любовно шлепнуть правнучку. - Кому нужна учительница русского языка, тем более в республике, где балакают на хохляцкой мове?
   Ленька не уловил связи между пристрастием украинцев и узкородственными отношениями, молча, выслушивал возмущенные тирады и душевно восстанавливался. Он сразу понял, что за этими речами скрыто переживание за него и за Инну.
   После ужина Быстров поставил раскладушку на кухне, а дамам отдал в полное распоряжение комнату, что было на руку девочке, которая горела желанием поделиться тайной с бабулей. Сначала она рассказала о событиях мая прошлого года, потом перешла на трагедию, случившуюся недавно. Маргарита Всеволодовна внимательно выслушала Инну и сказала.
  - Мы должны прижать к стенке Тень и выудить из нее нужную информацию! Только мне одно непонятно: зачем Ирина совершает такие ужасные поступки?
  - Думаешь, я ошиблась? - нахмурилась правнучка.
  - В твоей наблюдательности я не сомневаюсь, но мы должны удостовериться, что она намеренно толкнула мальчика под колеса такси. Хотя, после того, что она проделала с тобой, от нее всего можно ожидать.
  - А разве Вика в курсе ее дел?
  - Уверена, что подруга поделилась с ней своими подвигами. Если Ялович сказала, что подросток бросился под колеса от неразделенной любви, то можно задаться вопросом: почему она его не остановила?
  - Не успела, - подсказала сердобольная Инна.
  - Не будем строить предположения, давно пора спать, ночь на дворе, а завтра начнем действовать! - решительным тоном произнесла Маргарита Всеволодовна.
   Быстровой всю ночь снились кошмары. То она лежит под колесами такси, то летает по небу, взявшись за руки с погибшим мальчиком, то ищет пропавший талисман, который на самом деле никуда не исчезал...
  
   Только за Леонидом закрылась дверь, бабуля взялась за телефонные переговоры. Она позвонила дочери, долго жаловалась на бессонницу и боль в пояснице, чем развеселила Инну, которая слышала, как соседка по комнате всю ночь храпела, а утром делала гимнастику и поднимала ноги не хуже молодой спортсменки. Маргарита подмигнула правнучке и продолжила стенания.
  - В общем, так, - подвела она черту под разговором, утомивших обеих, - мне нужна змеиная мазь для растирки спины. Пусть Вика купит ее в аптеке и привезет мне... Нет, Вика! - рявкнула она, перебив собеседницу, предложившую свою кандидатуру. - Я ее давно не видела!.. Да, представь себе, соскучилась! - Маргарита хотела бросить трубку на рычаг, но передумала, приложив ее снова к уху. - И не надо мысленно давать мне определения?.. Какие? Что я сама змея и могу лечиться силами своего ядовитого организма!
   Бабуля бросила трубку и возбужденно потерла ладони друг о друга.
  - Если бы я хорошо тебя не знала, то решила, что передо мной сидит ужасная вредина и зануда, обожающая издеваться над близкими людьми, - наигранно вздохнула Инна и расцеловала старушку в обе щеки.
  - А я, если бы не знала, что Ленька тебе приемный отец, то решила, что ты моя точная копия! - усмехнулась растрогавшаяся прабабушка. - Инна, ты видела мои фотографии в молодости? - та кивнула. - Заметила наше внешнее сходство?
  - Н... не знаю, - уклонилась от правдивого ответа девочка.
  - Конечно, снимки пожелтели и состарились вместе со мной, - буркнула Маргарита, уловив неискренность. - Но главное, что у нас характеры схожи. И головы, работают, как положено, - добавила она и постучала указательным пальцем по виску.
  - А как положено?
  - На всю катушку, без затяжных перерывов. Если мозги не тренировать, они закиснут...
   Для этой цели был привлечен гениальный Пушкин вместе со своей "Пиковой дамой". Они читали по очереди, пока не раздался звонок в дверь.
  - Тень пришла, - догадалась бабуля.- Ты не встревай в разговор, я сама её допрошу с пристрастием.
   Но сначала Викторию задобрили и напоили чаем с тортом, который вчера привезли Леня с Инной, потом перешли к светской беседе о погоде и ее влиянии на организмы всех возрастов, акцентируя внимание на пожилых людях. Когда Вика попыталась улизнуть, сославшись на занятость, Маргарита Всеволодовна попросила растереть ей спину принесенной мазью. Хоменко хотела переложить обязанность на Инну, но бабуля заметила, что у той руки слабые. Пришлось растирать: с показным усердием, с выслушиванием указаний особо больных мест и просьб о неоднократных повторениях.
  - Теперь я могу идти по своим делам? - спросила недовольная Вика, выходя из ванной, где она пыталась смыть с рук неприятный запах мази.
  - Надо бы еще в квартире пропылесосить, - намекнула прабабушка, кутаясь в пуховый платок.
  - Завтра, - односложно пообещала Вика.
  - И в продовольственный магазин сходить за колбасой, - продолжила Маргарита, игнорируя обещание.
  - Завтра.
  - И в хозяйственный магазин за стиральным порошком. - задумчиво пробормотала старушка. - А то некоторые думают, что мне ничего не надо... Так и хотят меня со свету сжить, чтобы в квартиру переехать.
  - Марго, я акварельные краски дома забыла. И альбом. Пусть Вика купит. - вмешалась Инна.
  - Купит, - пообещала бабуля с угрозой в голосе. - Кажется, на рынок тоже не мешало бы зайти, картофеля совсем мало, а нас трое.
  - А почему в таком случае я должна таскать сумки?! - возмутилась Хоменко, сделав ударение на местоимении "я".
  - Можешь не таскать, - хмыкнула Маргарита. Гроза вот-вот обещала смениться ураганом, сметающим капризных особ на своем пути.
  - И тогда ты перепишешь завещание на эту? - скривилась Вика и кивнула в сторону сидящей у бабушкиных ног девочки.
  - Она не "эта"! Она твоя двоюродная сестра! - воскликнула Маргарита Всеволодовна и хотела прогнать правнучку, но вовремя вспомнила о желании получить от нее нужную информацию. Сменила гнев на милость и сказала. - Можешь не бегать по магазинам, но в этом случае ответь на один вопрос.
  - На... какой вопрос? - глаза Виктории забегали, будто она следила за летающей перед лицом мухой.
   Бабуля и Инна переглянулись. Поведение выдало ее с головой. Вика что-то знает!
  - Почему твой одноклассник Ян Протодьяконов, живущий в другом микрорайоне, оказался в тот день неподалеку от дома Софии? И почему он болтался по улицам, а не сидел на уроке в школе, которая находится не за ближайшим углом? - привычным голосом требовательной учительницы спросила прабабушка.
  - У нас не было уроков, у нас был субботник.
  - В среду? - быстро среагировала Инна.
  - Какая разница, конец учебного года, нас вывели на уборку территории, - пробубнила Хоменко.
  - Допустим, - кивнула седой головой в химических кудряшках Маргарита. - Я предполагаю, что твой одноклассник пошел за Ялович, которая зачем-то потянула его к дому Сони.
  - Причем здесь Ялович? И откуда я могу знать, почему Ян оказался далеко от школы? - девочка попыталась сделать непроницаемое лицо, но это ей не удалось. На щеки ляпнули кистью, измазанной красной краской.
  - Ирину Ялович видела Инна, когда та пыталась улизнуть с места аварии, так что не имеет смысла скрывать правду.
  - Она ее видела?
  - А ты удивлена? Может, ты не в курсе, что в прошлом году Ира закрыла Инночку в заброшенном доме и та чудом выбралась оттуда.
  - Я об этом не знала... В тот день я была с ними в парке, а потом... я почувствовала себя неважно. Наверное, мороженым отравилась.
  - Вы вместе ели мороженое, а неприятность случилась только с тобой? Тебе не кажется это странным?
  - Может, у меня организм... слабый, - пролепетала Вика.
  - Конечно, слабый, - рубанула воздух ладонью Маргарита. - Ходишь, как тень за этой Ириной, пока она тебя, как Яна, под колеса автомобиля толкнет.
  - Ира мне объяснила: все произошло случайно!
  - И поэтому она скрылась? Даже не попыталась оказать ему помощь!
  - Она испугалась.
  - Чего испугалась? Того, что мальчик останется в живых и укажет на нее, как на человека, толкнувшего его под колеса автомобиля, которым управляла София? В этом случае Соня окажется невиновной, а это в планы твоей драгоценной подруги не входило! Сама Ирина никогда не признает себя виновной, она или смолчит, или по возможности переложит ее на другие плечи. Была бы в их компании находилась ты, она без сожаления спихнула вину на тебя. - бабуля задохнулась от возмущения, привела дыхание в норму и продолжила. - Ясно, как божий день, что она заранее всё спланировала, предварительно изучила расписание Софии, специально привела парнишку к тому месту у дороги, где густо рос кустарник, чтобы создать эффект неожиданности.
  - Ба, ты думаешь, она... специально толкнула Яна, чтобы тетю Соню посадили в тюрьму? Чтобы освободить место рядом с дядей Леней?.. возбужденно произнесла Виктория. Маргарита и Инна непонимающе уставились на нее, ожидая пояснений. - Так, так, так... За неделю до происшествия, она мне долго выговаривала, что брак дяди и тети Сони перестал быть фиктивным. Ирка случайно узнала, что та беременна, и набросилась на меня, будто я виновата, что дядя полюбил жену... по-настоящему.
  - Ялович влюблена в Леонида? - спросила бабуля, вскинув брови, которые оказались над оправой очков.
  - Влюблена, - трагическим шепотом подтвердила Виктория. - И хочет выйти за него замуж, когда ей исполнится восемнадцать лет!
  - А почему она решила, что Ленчик захочет на ней жениться? - торопливо вмешалась Инна, не на шутку испугавшись: такая злобная мачеха ей была без надобности. - Теперь понятно, зачем Ире понадобилось закрывать меня в доме Бабы Яги. Она избавлялась от людей, которых любит Ленчик.
  - В Ирку все влюбляются, она самая красивая девочка в школе, - между тем сообщила Хоменко.
  - Влюбиться, это не значит жениться, а женятся не всегда на красавицах, выбирают сердцем, а ему, как известно, не прикажешь! - философски заметила Маргарита Всеволодовна. - А такие, как наш Леня, будут в первую очередь выбирать мать для Инны, добрую, заботливую и ласковую. А во вторую - жену для себя, любящую, понимающую и умную.
  - Ирка не подходит, - после непродолжительных умозаключений выдала Виктория. - Ты красоту не упомянула, а других перечисленных качеств у нее нет.
  - Надо было ей раньше втолковать, что мой внук на ней не женится, она ему не пара, тогда и трагедии бы не случилось, - печально вздохнула старушка, побарабанила пальцами по подлокотнику кресла и снова обратилась к правнучке. - Вика, так ты точно знаешь, что Ялович толкнула под колеса Яна?
  - Она сказала, что оттолкнула его от себя, якобы, он полез к ней... целоваться.
  - Такое могло быть?
  - Не думаю, - покачала головой Хоменко. - Протодьяконов ей едва до подбородка доставал. У Ирки рост, как у модели, она выше всех в классе... Захотел бы, не допрыгнул.
  - А он тоже был в свите обожателей?
  - Если и был, то не явных... Куда ему, шпендрик и бесцветный какой-то. Словно кислотой облили и смыли все яркие краски.
  - И вдруг его вознесли до небес - пригласили прогуляться с предметом тайного обожания, - протянула Маргарита. - И выбрала она его не зря... Худосочный, невысокий, одним словом - невесомый, как пушинка. Такого толкни, он и отлетит на три метра.
   Инна вдруг представила сцену приглашения на прогулку, счастливую улыбку на лице Яна, их неторопливое шествие к дому Сони, разговор у раскидистого кустарника, и резкий толчок, когда "Волга" достигла нужной отметки. Расчетливая девочка Ира...
  - В тот день я не должна была сидеть в такси, - вспомнила Быстрова, - меня Соня никогда не подвозит, она и так еле-еле выкраивает время, чтобы нас завтраком накормить, а потом спешит "план делать". Так она всегда говорит. Говорила. - поправилась девочка. - Меня Ленчик в школу отводит, до нее всего пятнадцать минут быстрым шагом. Я опаздывала, и она решила меня подвезти.
  - То есть, Ира не знала, что будет свидетель, который случайно ее заметит, - вяло отозвалась Вика. - После того, что случилось, самой тете Соне было не до изучения окружающего пространства. Ялович спокойно бы смылась, а каким образом в том районе оказался наш одноклассник, никто бы не узнал. Лично я даже не заметила, когда они ушли.
  - Ты теперь понимаешь, что твоя подруга действовала целенаправленно? - поморщилась бабуля.
  -Я не допускала мысли, что Ирка способна на такое. Она не зря пыталась оправдаться передо мной, знала, что ее видели на месте преступления... И про случай с Инной в заброшенной части парка я не знала. Честно.
   Быстрова бросила взгляд на бабулю.
  - Мы тебе верим, - за двоих ответила Маргарита Всеволодовна.
  - И что теперь вы намерены делать? Мстить за тетю Соню и ее ребенка? - заинтересовалась Вика, на лице которой застыл ужас.
  - Какие из нас мстители, - нашлась прабабушка.
  - Просто мы хотим знать своих врагов в лицо! - выпалила на одном дыхании Инна...
  - И что мы будем делать с полученной информацией? - спросила девочка после ухода Виктории.
  - Пока не знаю.
  - В милицию обращаться бесполезно, нам никто не поверит... И Соню уже не вернешь, - печально заметила она.
  - Я точно знаю, что сейчас мы будем готовить обед, после чего мне нужно сделать один важный звонок.
  
   Инна осталась на кухне мыть посуду, а бабуля закрылась в комнате и приказала не подслушивать. Девочка недовольно поморщилась и отвернулась к мойке, дескать, беседуйте себе на здоровье, мне то что... Минут пять она усердно возила губкой по тарелке, после чего неожиданно накатила усталость. Инка присела на табурет, затем передвинула его к двери и приложила к ней ухо. Кроме бу-бу-бу и "понятно", до нее ничего не долетало. Тогда она легла плашмя на пол, придвинув голову к щели. Опять ничего не разберешь. Быстрова расстроилась до слез, вернулась в сидячее положение, только теперь напольное, рядом с табуретом, обхватила ноги руками и уложила на колени голову.
  - Аленушка грустит по братцу Иванушке! - раздался совсем рядом насмешливый голос. Инка вздрогнула и взглянула исподлобья на прабабушку, стоящую в дверном проеме в позе сахарницы.
  - Ну, ты даешь! Подкралась незаметно! - восхитилась правнучка, - тебе бы разведчицей быть!
  - Думаешь, зря я в школе столько лет проработала, такие навыки приобрела, мама не горюй! - с юношеским задором заметила Маргарита Всеволодовна.
  - Марго, я тебя очень люблю! - с чувством сказала девочка, позабыв про недавнее высказывание о любви взглядом. - Очень-очень люблю! - Она вскочила на ноги и обхватила бабулю за талию. - Ты такая... здоровская!
  - И я тебя очень-очень люблю! Сильно-сильно! - пожилая женщина наклонилась и чмокнула Инну в макушку.
  - А почему Вика называет тебя бабушкой, а мне ты приказала называть себя Марго?
  - Потому что с тобой я забываю о возрасте и чувствую себя молоденькой девушкой! Ты не заискиваешь, не пытаешься отмахнуться, ты внимательно слушаешь мои никому не нужные разглагольствования и доверяешь мне свои тайны, как близкой подруге.
  - Марго... - начала Инна и замялась.
  - Судя по твоему расстроенному личику, я сейчас услышу горькую правду?! На самом деле ты не слушаешь мои рассуждения вслух, и не делишься секретами?!
  - Нет, я не об этом... Я хотела сказать, что скоро мы... В общем, мы будем видеться реже.
  - Старуха всех раздражает и надоедает своими бреднями, - вздохнула Маргарита.
  - Дело не в этом. Мы с Ленчиком хотим уехать. Переехать в другой город. - она хотела рассказать о городе, который они выбрали с Быстровым, но осеклась, заметив слезы, застившие глаза бабули.
  - Едва в моей однообразной скучной жизни появился смысл, и вот тебе на - получи привет из жаркой Африки! - высказалась она, стараясь придать своему голосу нотку бодрости. Инну всегда удивляли применяемые в речи бабули обороты, почерпнутые из школьной жизни. Она употребляла их лишь в том случае, если хотела скрыть свое упадническое настроение.
  - Маргошечка, если ты возражаешь, мы никуда не поедем! - пообещала девочка, готовая сама разрыдаться.
  - Мне не нужны жертвы! Почему вы должны страдать из-за капризов вздорной старухи?!
  - Ты не старуха, ты молоденькая девушка! Забыла, как только что уверяла меня в этом? - хитро прищурилась Инна. - Я рядом, так что не прибавляй себе возраст!
  - Не буду, - обняла ее Маргарита Всеволодовна. - Я понимаю, Леня хочет забыть о трагедии, спрятать голову в песок.
  - Все может быть, - по-взрослому рассудила Быстрова. - По крайней мере, я приложу все силы, чтобы помочь ему.
  - Чудо-ребенок! - похвалила ее бабуля. - Нет, скорее, дитя-талисман, которое является ангелом-хранителем для Лени.
  - А такое бывает? - удивилась Инна. - Я думала, что талисманами могут быть какие- то предметы. Например, как у меня - статуэтка олимпийского мишки.
  - У кого-то статуэтки, у кого-то близкий человек, который окружает тебя любовью и создает защитную ауру, через которую не может пробиться чужое зло. Я, как филолог, люблю расшифровывать сложные слова. Это слова, состоящие их двух корней и соединительной гласной, - пояснила она первоклашке, пока не имеющей таких глубоких познаний в русском языке. - Иногда кажется, что два слова невозможно соединить в одно, они не стыкуются, но я пытаюсь их сдружить. Вот, например, слово "талисман" состоит из двух простых слов - "талис" и "ман".
  - А где соединительная гласная?
  - Честно говоря, это простое слово, но я имею право стать выдумщицей, чтобы развлечь тебя и себя?
  - Имеешь! - разрешила девочка. - Я могу внести свое предложение? - Маргарита Всеволодовна с удовольствием кивнула, ожидая неординарного заявления. - Давай лучше придумаем новое слово - "талисмЭн"! Ты утверждала, что для Ленчика я - талисман, но может быть и наоборот? Но в связи с тем, что он - мужчина, пусть будет "мэн". Я точно знаю, мы с первого класса английский язык учим.
  - А украинский? - ревниво поинтересовалась бабуля.
  - Начнем изучать со второго класса, - без энтузиазма сообщила девочка, - но если мы переедем в другую республику, то я избегу этой радости, - с умным видом рассудила она.
  - Будем делать вид, что я не знаю о предстоящем переселении народов, - нашлась Маргарита Всеволодовна, сама превращаясь в страуса, с которым она еще недавно сравнивала внука. - Доставай с полки все имеющиеся словари, будем умнеть на глазах, - улыбнулась она.
  - Мы и так умные, - хмыкнула Инна.
  - Совершенству нет предела!..
  - Талис - это одежда евреев, в которую они облачаются перед утренней молитвой. - с выражением прочла девочка. - Могу предположить или... присочинить, что это некое покрывало.
  - Пусть будет покрывало, - согласилась бабуля. - Примем его, как не просто накидку, а представим в глобальном масштабе, как защиту от внешней среды.
  - Ага, - развеселилась Быстрова. - Читать о мэнах?
  - Я думала, что ты уже сделала определенные выводы? Если "талис" - это защита, а "мэн" - мужчина, то все вместе расшифровывается, как живая надежная стена, защищающая тебя от всех невзгод.
  - Давай зайдем с другой стороны, - неожиданно сказала Инна. - В словаре написано, что "Мэн" - это остров в Ирладском море, входящий в состав Великобритании.
  - И что нам это дает?
  - А то и дает, что "талисмЭн" - это остров, где ты нашел защиту и кров. Он приютил тебя, считает своей частичкой и ни за что не предаст и не сдаст врагам, которые потребуют твоей выдачи! - на одном дыхании протараторила Быстрова.
  - Вундеркинд! - выдала Литовченко, а про себя подумала о странном влиянии повышенного уровня радиации на детский организм, который не только не пострадал, но и приобрел необыкновенные способности.
  - Может, и вундеркинд, но не обладатель огромных локаторов, с помощью которых можно услышать разговор за стенкой. - потупила глазки девочка.
  - Намек понятен, - кивнула бабуля. - Но время дележа новостями еще не пришло. Пока я впитала в себя почерпанные из различных источников сведения, а теперь буду думать, как ими распорядиться. Придет время, ты все узнаешь...
  
   Еще в 1961 году на ХХII съезде партии Хрущев заявил, что в СССР сложилась новая историческая общность людей - советский народ. А семидесятые годы появилась тайная общность людей - цеховики. Эти люди организовывали подпольное производство товара из украденного сырья. Всемогущая в то время организация - ОБХСС - знала о схеме обогащения, но не имела доказательной базы.
   Организаторы подпольных предприятий - цеховики - в силу больших должностей или не очень больших могли сунуть руку в карман государства, где ждало своей участи утилизованное сырье, вполне пригодное для дальнейшего использования Они его изымали и переправляли в подпольные мастерские, где волшебными руками работников превращали сырье в товар. Известный кругооборот - деньги-товар-деньги здесь работал на две-трети.
   В 1985 году с началом перестройки началась борьба с нетрудовыми доходами, оживившая находящуюся в анабиозе ОБХСС. Граждане, заметившие, что сосед живет не по средствам, пусть он даже директор фабрики или заведующий производством, сообщали куда следует. Цеховиков, потерявших перед честными, но бедными соседями бдительность, арестовывали. У органов были всем известные подходы к таким темным личностям: им предлагали все рассказать, а взамен обещали скостить срок. И многие шли на такое сотрудничество, только ответная сторона слово не всегда держала. За следствием и судом шла конфискация имущества, нажитого нетрудовыми доходами.
   Маргарита Всеволодовна за свою долгую учительскую жизнь выпустила в свободное плавание немало вчерашних школьников. Жизнь разбросала их по разным уголкам страны, рассадила на разные должности и разложила по слоям. Обращаться за помощью пожилая женщина не любила, но со многими не часто, но перезванивалась. Не исключением были и родители особо запомнившихся учеников. Одна из таких мамаш, прозванная за глаза "справочное бюро", работала в парикмахерской в центре города. Не многие из работников быта запоминали разговоры с клиентами, считая, если всё оставлять в голове, то со временем она распухнет и лопнет от информации. Олеся Михайловна Остапчук к таким личностям не относилась. Единственно, что она допускала - пренебрегала подробностями и коллекционировала конкретные факты: кто, куда, с кем, где, откуда. Парикмахерская славилась хорошими специалистами и высокими ценами. В связи с чем, сплотилась постоянная обеспеченная клиентура, в основном жены партийных руководителей всех рангов, скучающих от безделья. Естественно, они числились на каких-то никчемных должностях и получали копейки, иначе можно получить клеймо "тунеядец" со всеми вытекающими последствиями. Эти дамы собирались небольшими группами, перетекая из одной в другую согласно дням недели, сплетничали и этим жили. Расслабившись в руках мастера красоты, они трещали безумолку, словно боялись не успеть выложить все, что знали.
   Олеся Михайловна жила одна, муж умер, сын женился и стал жить своим домом. Уставшая женщина по возвращении домой раскладывала по полкам памяти полученную за день информацию, а после звонила бывшей классной руководительнице своего ребенка, которая подобной информацией не владела. Все остальные приятельницы не нуждались в дележе новостями, так как сами пребывали в гуще событий или были заняты собственными проблемами. Маргарита Всеволодовна тоже не нуждалась, но будучи человеком воспитанным, выслушивали длинные монологи Остапчук. Литовченко шутила: Мне не нужно телевизор включать, или на улицу выходить, я в курсе всех городских сплетен, даже тех, которые называют "закрытой информацией".
   Для начала Марго позвонила в школу, где училась ее правнучка и где работала одна из ее учениц, и навела справки о родителях Ирины Ялович. Следующим был звонок в парикмахерскую. Олеся Михайловна удивилась: за все время общения, учительница впервые попросила об услуге. Тем более такого характера. Остапчук пообещала собрать нужную информацию и вечером обо всём доложить, но пенсионерка, неустанно следившая за своей внешностью, пригласила мастера красоты к себе в гости, желая убить двух зайцев. От денег за работу Олеся категорически отказывалась, но Маргарита Всеволодовна знала о ее болезненном пристрастии к сладкому, старалась той услужить: пекла печенье по собственному рецепту или спускалась в кондитерскую, расположенную в ее доме. От вчерашнего торта остался невыразительный кусочек, не способный умерить аппетиты сладкоежки, поэтому Марго оделась и спустилась вниз.
   Возле будки телефона-автомата стоял интеллигентный пожилой мужчина в легком светлом костюме и шляпе и терпеливо ждал, когда девушка, "повисшая" на телефоне, соблаговолит освободить место. Отчаяние и возмущение достигли такой степени, что он решил поделиться возникшей проблемой с посторонней женщиной.
  - Мне надо срочно позвонить, у меня внучка рожает, а эта девушка никак не может выяснить номер квартиры своей знакомой.
  - Ужасная невоспитанность! - поддержала его Марго и хотела пройти мимо, но долетевшая до нее фраза заставила затормозить.
  - Я у дома твоей бабки... Да, какая разница, каким образом я узнала, где она живет... Если хочешь знать, то могу ответить - ты мне сама сказала, что скоро будешь жить в этом доме и пальцем на него показала, когда мы случайно рядом оказались... Мне очень нужно знать номер ее квартиры, а в подъезде нет таблички с указанием фамилий жильцов... Тебе хорошо, а мне не очень... Виктория, если ты не скажешь, то я тебя больше не знаю!.. Я уже двенадцать лет Ира.... Что значит, не было никакой дружбы?! Да, я всю вашу семейку со свету сживу, с бабки начну, тобой закончу!.. Я не угрожаю, я предупреждаю, если ты... - на том конце провода устали от натиска и бросили трубку. - Дура набитая! - изрекла звонившая девушка и стала снова крутить диск.
   Интеллигент, который волновался за внучку, осторожно постучал пальцем по стеклу. Ирина, не поворачивая головы, отмахнулась.
  - Ну, и молодежь, - привычно попенял мужчина и стал озираться в поисках еще одной телефонной будки.
  - Если вам так нужно позвонить, то пожалуйте за мной, - услужливо предложила Марго, опешившая от услышанного. Если в ее душе еще были сомнения относительно действий, которые должны последовать после разговора с Остапчук, то теперь они развеялись.
   Интеллигент не заставил себя упрашивать и пошел за великодушной дамой.
   Когда он узнал, что его внучка родила мальчика-богатыря, долго благодарил сначала человека, поведавшего ему радостную весть, а потом Маргариту Всеволодовну и Инну, когда обе возникли в прихожей, заслышав воинственный клич мужчины, позабывшего о правилах хорошего тона.
   Хочешь стать на йоту счастливым, прикоснись к чужому счастью, раздели его с незнакомым человеком, который хочет этого, - отчетливо прозвучали в голове девочки слова отца, стыдившего ее за зависть. Инночка даже осмотрелась, в надежде, что папа сию минуту окажется рядом, сейчас выйдет из комнаты, подхватит ее на руки и надавит на нос, как на кнопку звонка, издав характерный звук.
   Девчушке захотелось спрятаться и горько поплакать, выпустить из себя с помощью слез хотя бы частицу накопившегося горя. Но боялась огорчить Марго. К тому же разрыдаться перед счастливым незнакомцем - это сверх невоспитанность. Что он о ней подумает?
   После очередной порции воспоминаний всегда хочется выть и совершать неблаговидные поступки, способные унять боль. Сразу запихнуть боль поглубже у Инны никак не получается.
   Но как избавиться от воспоминаний, от рубцов на сердце, которые появляются всякий раз после мимолетно всплывшего в памяти кусочка прошлого?
   Соня что-то говорила о коварстве воспоминаний. Инна не помнила, но знала, что вскоре ее амнезийная память выдаст позабытую информацию. С памятью нельзя договориться, она будет выдавать и плохое, и хорошее, без разбора. Это уже из Ленчика...
   Мужчина откланялся и ушел, но вскоре вернулся. В его руках была круглая коробка, известная всем жителям Киева и его гостям. От фирменного киевского торта не могли отказать ни стар, ни мал...
  
   Вечером Литовченко уединилась с Остапчук на кухне, где параллельно с накручиванием волос на бигуди шла доверительная беседа, оказавшаяся для Марго весьма продуктивной. Беседа больше походила на монолог, с изредка вставляемыми другой стороной фразами. Типа "не может быть!", когда была названа сумма ежемесячного дохода интересуемого лица, или "да ты что!", когда были указаны объемы выпускаемой подпольным цехом продукции, которым руководило все тоже лицо, или "такое бывает?", когда на ухо прошептали о цене шубы, в которой дефилировала жена фигуранта.
  - Куда смотрит ОБХСС?! - возмутилась в довершении Маргарита Всеволодовна.
  - Ждут сигнала, - расплывчато сказала Олеся Михайловна.
   И сигнал поступил через три дня.
   Марго ненавидела ябедничество, как по-детски она окрестила свое поведение, а, именно, написание анонимки. Это только в газетах пишут, что анонимки не рассматриваются, а на самом деле очень даже рассматриваются, с превеликим удовольствием. Тем более, если в письме указывается на конкретного человека. А если у одной солидной организации вырос бо-о-ольшой зуб на этого человека, вырос и ноет, постоянно напоминая о себе и призывая к удалению, к удалению указанного лица из рядом честных граждан и препровождению в места гиблые, заброшенные.
   Марго не опустилась до анонимки, она просто назвалась Ивановым Иваном Ивановичем, за что ей, то есть ему, отдел по борьбе с хищением социалистической собственности был чрезвычайно благодарен.
   В результате отцу Ирины - Якову Яловичу впаяли десять лет с конфискацией имущества за соучастие по статье "Хищение государственной собственности". Стандартная статья для цеховиков...
  - Может, переживания остудят пыл Ирины и вправят ей мозги? - рассудила бабуля, подводя черту под повествованием. Ее единственным слушателем и доверенным лицом была Инна.
  - Жаль ее, - вздохнула девочка.
  - А Соню не жаль?! А Яна Протодьяконова?! - возмутилась пожилая женщина. - Неизвестно, чем могла закончиться история с тобой в той заброшенной хибаре? Или ты о ней забыла? Древнегреческий философ Демокрит говорил: "Признак ума - предотвратить обиду, не ответить же на нанесенную обиду - признак бесчувственности".
  - Тебе лично говорил?
  - Не ерничай, маленькая адвокатша! - громко отчеканила Маргарита Всеволодовна. - И заруби на своем курносом носу уже мои слова: помни добро, но и нанесенные обиды не стирай из памяти!
  - Ты предлагаешь мне, согласно Демокриту, быть чувствительной и мстить обидчикам?
  - Я предлагаю вспомнить имя человека, который принес тебе горе, в тот день, когда начнут происходить странные вещи!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"