Альм Лара : другие произведения.

Я. Люди. События. История пятая. Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История пятая. 2016 год
  Лебединая песня
  
   Если я был женщиной, то вышел бы на пенсию. Я рад, что я мужчина, что до пенсии мне еще пахать и пахать. Хотя, как сказать: время летит незаметно. Взять, к примеру, прошедшие десять лет. Пролетели, как одно мгновение. Потому что я пребывал и пребываю в эйфории счастья. Не безумного с сумасшедшинкой, не скачущего по синусоиде, вверх-вниз, не заоблачного-эфемерного, а самого настоящего счастья, постоянного, обволакивающего теплотой любви. Губы невольно растягиваются в улыбке, никакие трудности тебя не волнуют. Возможно потому, что отсутствуют проблемы глобального характера. И на том спасибо. А мелкие недоразумения, они же мизерные проблемы, не раздуваются до невероятных размеров, в чем важную роль играет позитивный настрой. В связи с чем решаются легко и просто, да и не кажутся они проблемами. Так, сущая ерунда, говорю же - мелкие недоразумения! И вообще - ничего грандиозно-плохого у нас случится не может! Беда отскочит от нас, испугает.
   Кто же является источником моего прямолинейного, не скачущего вверх-вниз, позитивного настроя? Варька... Жена... Необыкновенно добрый, умный, понимающий человек. С ней не нужно слов, хватает одного взгляда.
   Она утверждает, что я значительно моложе ее: веду себя как ребенок. Возможно, она права: когда любишь, теряешь мудрость, накопленную с годами. Но мне не хочется молодиться, как поступают некоторые люди, пребывающие в неравном браке, чтобы "догнать" своего партнера. Знакомые утверждают, что я выгляжу моложе своих лет. Когда мои мальчишки, мужики с усами, в незнакомом обществе называют меня папой, все начинают искать того, к кому адресовано обращение.
   Мне льстит, не более того.
   Вот когда я иду по улице со своей дочерью Серафимой, которой сейчас девять лет, никто не думает, что ее за ручку ведет дедушка. Папа. Сие мне греет душу...
   Не знаю, рискнул бы я жениться еще раз, если бы Варюха не призналась, что ждет ребенка. Я опешил на пару секунд, потом запрыгал до потолка, а попрыгав, сгреб будущая мать в охапку. Сгреб бережно, как статуэтку из хрупкого материала. Варя решила, что будущий отец тронулся умом.
   Именно с той минуты я осознал, что такое настоящее счастье. Везде, во всем, всегда.
   Всегда. Я очень хочу, чтобы так было всегда. Но иной раз в голове забрезжит огонек сомнения: а вдруг... Вдруг что-то случится?! С моими тремя детьми, с женой, с отцом, со мной? Я гоню от себя эту мысль, совершенно идиотскую, но... здравую. Никто не застрахован от горя.
   А последнее время вспоминаю Чеховского Беликова, человека в футляре, с его фразой: как бы чего не вышло...
   Выйдет-не выйдет, когда выйдет... Никогда и ни за что! Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы счастье и гармония в нашей семье не исчезли. Готов на все, но без риска. Риск - дело благородное, но безрассудное, безрасчетливое что ли. Пришел, увидел, совершил. Я уже не тот, что был раньше. Сейчас я расчетлив, как никогда. Не просто живу и кайфую от счастья и любви, я всеми силами оберегаю своих близких. И себя ради них. Внешне выгляжу спокойным до неприличия. Со стороны покажется - полный пофигист. Ошибочное мнение.
   Я - человек разумный, хотя и "в футляре", понимаю, что все мы смертны, и прошу у Бога одного: чтобы я ушел раньше моих близких...
   Особенно волнуюсь за отца. Все-таки возраст.
   Я рад, что отец не унывает. Значит, не всё так плохо.
   Вот весной был случай. Отец был в кардиоцентре, где ему прицепили аппарат для суточного измерения давления. От моего сопровождения он отказался, как и от сопровождения Миши и Феди. И нет бы сразу двигать домой, так нет: отец зашел с банк, снял со счета некоторую сумму денег, и только после этого направился к своему дому. Видимо, парочка молодых лоботрясов высматривала возле банка доверчивых стариков, которые временно разбогатели. Лоботрясы "повели" моего батю от здания банка, а он идет себе по улице весь такой счастливый - разбогател, думает, чем порадует внуков. Слежку, естественно, не замечает. Так дошли они до безлюдного места, до проходного двора. Окружили лоботрясы батю и предложили отдать деньги по-хорошему. А у бати надета на руке манжета, под курткой спрятана, в сумочке лежит моторчик, который периодически гудит: манжета накачивает, давление фиксируется. И когда двое злоумышленников к нему подкатили с понятным предложением, моторчик возьми и загуди, к счастью отца. Другой был старик на его месте, сказал чистую правду: что гудит, почему гудит. А отец? Отец загробным голосом сообщил: "Пошел отсчет времени. Осталось пятнадцать секунд, четырнадцать..." Про тринадцатую секунду злодеи не услышали, припустили наутек.
   Мы дружно посмеялись над рассказом моего отца-юмориста, но я не преминул заявить: "Впредь ты один ходить не будешь!" - "Знал бы, вообще не рассказывал", - набычился батя...
   Ох, и ворчун. Был ворчуном, стал ворчуном в квадрате. Или в кубе. И пусть себе ворчит, меня его ворчливость нисколько не напрягает. Отец не злой, ворчит, чтобы о нем не забывали. Я его очень люблю.
   Батя принял Варю сразу. Не сдержался, шепнул мне: "Седина в бороду, бес в ребро". По-доброму так шепнул и подмигнул - дал понять, что одобряет, чтобы я не упустил свое счастье. Когда батя узнал потрясающую новость - у нас будет ребенок, едва не лишился чувств от радости. И заявил: "Не зря ждал, вот теперь увижу свое Ясно-Солнышко, и пора..."
   При других обстоятельствах я бы нашел доходчивые слова для внушения: пусть отец и думать забудет о вечном покое. Вероятно, накричал бы. Но я выглядел блаженным от счастья и на самом деле был блаженным, потому сдержался и мягко попросил: "Поживи еще!" И голос дрогнул при этом. Отец поднял на меня вылинявшие глаза. В глазах появились слезы. Чтобы я не заметил его нахлынувших чувств, отвернулся и тихим голосом затянул, намекнув, что совсем не то имел в виду:
  - Пора в путь-дорогу, в дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем...
   Он дождался появления на свет своего Ясно-Солнышка, названного Серафимой. Исполнил мою просьбу. И что самое важное - грустные мысли об уходе его покинули...
   Теперь о моих мальчишках. Мое сообщение о предстоящей свадьбе с Варей их нисколько не шокировало.
  - Рад за вас, - признался Федор. - Как будто не знал вас обоих долгие годы, а впервые увидел только сейчас - настолько вы изменились, прям совершенно другие люди. И выглядите иначе, и говорите иначе, и ведете себя иначе. Главное - глаза! Говорю же - другие люди. Кто вы? Маски, я вас знаю? - пошутил он.
  - Знаешь, знаешь, - усмехнулась Варвара, немного успокоившись: знакомство в новом статусе ее очень волновало.
  - Ну, пап, поздравляю! - высказался Михаил, - и тебя, Варюшка, поздравляю. Тебе, очень повезло, наш папа - замечательный человек, таких больше нет.
  - Я знаю.
  - Мне тоже очень повезло, - вставил я.
   Я заметил, что старший сын хочет ее что-то сказать, но он промолчал, а я его не сподвиг на продолжение. Однако позже, когда мы остались втроем: я и оба моих сына, Мишка признался:
  - Глядя на вас с Варей, таких счастливых, теперь и нам с Федей захочется найти себе спутницу жизни.
   На этот раз я уточнил:
  - А раньше у вас такого желания не было? Что вас не устраивало раньше, в моем прежнем браке?
  - Ты, пап, извини, что я возвращаю тебя в то время, вижу, тебе больно об этом вспоминать...
  - Говори, раз начал...
  - С виду у вас будто бы была любовь-морковь, а приглядишься, прислушаешься и понимаешь - искусственные отношения.
  - Да-да, не натурально как-то вы жили с Натальей, - поддержал брата Федя. - Смеетесь, а глаза пустые, разговариваете и не слышите друг друга, отвечаете невпопад. Папа, мы давно поняли, что тебе пришел срок жениться, и ты взял в жены женщину, которая отнеслась к нам по-человечески. Мы считали ее другом, но она никогда не стала нам матерью.
  - Мы никогда не разговариваем на тему нашей мамы, но это не значит, что мы о ней никогда не вспоминаем. Вспоминаем и очень часто, - откровенно признался Мишка.
  - Это правильно, мальчишки...
   Я поделился своими воспоминаниями об их матери, о Дине Чайке. Только хорошими...
   Я считал своих пацанов взрослыми несмышленышами, а они раньше нас с Натальей догадались, что мы - не пара...
   Но прошлого не изменишь. Это как история. Было. И никуда не денется...
   Теперь о глобальном.
   В 2014 году в Сочи прошли ХХII Зимние Олимпийские игры. Прошли успешно, с размахом. За семь лет подготовки к играм устроители совершили невозможное. Честь им и хвала!
   В тот же год случилось еще одно событие: Крым наш! Есть и будет! Чтобы кто не говорил. Что последовало за присоединением Крыма к России? Санкции против России. Миру не интересны мнения и желания жителей полуострова.
  - Ой, как страшно, сейчас умру от страха, - поерничал отец, прослушав новости, где жарко обсуждались санкции против России. - Эти люди хотят НАС напугать!.. - Далее последовала игра слов с использованием местных идиоматических выражений...
   Одним из основных событий прошлого, пятнадцатого, года, является 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По этому случаю на Красной Площади прошел грандиозный Парад.
   А в сентябре того же года российские летчики нанесли первый авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии. Россия не позволила сделать с Сирией то, что наши "партнеры" сотворили с Ливией и Ираком. Увы, война не обходится без жертв. Двадцать четвертого ноября турецкие военные сбили российский самолет СУ-24, один военный летчик погиб, другому удалось спастись. Увы, будут еще жертвы среди наших героических военнослужащих...
   2016 год.
   Вступило в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом.
   В новогоднюю ночь в Кельне 90 женщин подверглись сексуальным домогательствам со стороны мужчин арабского и африканского происхождения. Соответствующие органы, обязанные защищать граждан своей страны, никак не отреагировали. Вопрос: у пострадавших женщин есть мужья, братья, отцы? Да, друзья мои, это не дикая, по их мнению, Россия, это толерантная Европа. Ну-ну... То ли еще будет...
   И я как в "воду глядел". По Европе покатись катком террористические акты. Гибнут люди. Хочется сказать - что посеешь, то и пожнешь, но мирные граждане здесь причем? Они в чем виноваты?!
   В должность президента Филиппин вступил Родриго Дутерте Роа - харизматичная личность, высказавшаяся о президенте США с "употреблением местного диалекта".
   Кстати, о президенте США. В команде замена: вместо афроамериканца Барака Обамы в поединок против... дикой страны, региональной державы с разорванной в клочья экономикой выступает бизнесмен Дональд Трамп.
   Никто и не ожидал такой замены... Кроме наших хакеров. Для тех, кто не понял, это шутка. Не хочется усугублять...
   В июле в Турции совершена попытка государственного переворота...
   Российский путешественник Федор Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре, совершив его за одиннадцать с хвостиком дней.
   А августе в Рио-де-Жанейро открылись ХХХI летние Олимпийские игры. Олимпийский комитет попил кровушки не только у наших спортсменов, тренеров, руководства, но и у болельщиков. Причина - допинговый скандал. В итоге: в полном составе отказано в участии легкоатлетам и паралимпийцам (вообще за гранью понимания), остальные спортсмены - выборочно. Многие из них до последнего не знали, едут в Бразилию или нет.
   И все политика... Не помогли санкции, зайдем с другого края...
   Кажется, мир перевернулся... Или не кажется?..
   Конечно, я совру, если скажу, что жизнь идет гладко, по колдобинам мы не скачем. Всё бывает: и скольжение по льду, и парение в облаках, и гонки по вертикали, и езда по горной местности.
   Мои душевные переживания касаются моего старшенького, Мишки. С Федькой все в порядке: недавно сочетался браком с хорошей девушкой, они ждут первенца.
   Мишка встретил женщину с двумя детьми, влюбился, похороводился с ней короткое время и женился. Причем женился на ней тайно, даже брат Федька ничего не знал. Что уж говорить о нас. Федька обозвал Мишу "тихушником". Без продолжения. Было заметно - огорчен и раздосадован. И причина кроется не так в недоверии, как в выборе брата. Федька на нашей стороне. Скажу избитую фразу - она ему не пара. Это заметно всем окружающим, кроме Михаила Хруцкого.
   Чего я боялся больше всего, то и случилось: неопытный в любовных делах Михаил попался на удочку опытной тетки. Она сразу позволила себе вольности, Миша опьянел от счастья.
   Впоследствии я понял, что Мишка патологически ревнив, а его супруга не отказывает себе в удовольствии провести испытание на прочность. Дед не выдержал, обратился к новоиспеченной супруге внука:
  - Так и до беды недалеко, Мила.
   Ее Людмилой зовут. У Людмилы есть двое деток от предыдущего брака: Филипп и Настя, восьми и шести лет соответственно. Хорошие детки, но пугливые и замкнутые. Миша объяснил, что бывший муж Милы крепко выпивал, устраивал скандалы со всеми вытекающими последствиями. Доставалось всем - и жене, и детям. Дед не удержался:
  - Жене-то понятно, а дети-то при чем?
  - Что тебе понятно? - спросил Мишка, приготовившись к обороне супруги.
  - Поведение у нее... облегченное.
  - Дееед, - предупредительно протянул Михаил.
   Я попытался разрядить обстановку:
  - Как писал Достоевский в своей повести "Белые ночи": он протестовал против меня в довольно энергичных терминах.
  - Умному человеку и отвечать надо умно: ты не пианист, а я не фортепьянная клавиша - хочу жить самостоятельно, без указаний.
  - Кто тебе указывает? - возмутился дед. - Не нравится правда-матка? Глаза колет? А ты послушай, послушай, что умные - сам это сказал - люди тебе толкуют. Может быть, задумаешься и сделаешь правильные выводы. Вот твой отец тоже ни в какую не хотел меня слушать! А что вышло? А то и вышло, что ничего хорошего, - закручено высказался старик. - Мишаня, мы тебе зла не желаем, мы тебе добра желаем... Где ж это видано, чтобы такой хороший парень женился на этой... прости Господи.
  - Не хочу ничего слушать! - рявкнул Мишка и ушел, хлопнув дверью.
   В кухню зашла Варя. До этого она сидела в комнате, чтобы не мешать мужскому разговору.
  - Обиделся, - вздохнула она. - Лучше оставить его в покое, время пройдет, сам разберется.
   Как говорят в русских народных сказках - на том и порешили...
  
   Уже после Варя случайно узнала, что после первого, официального, мужа, у Милы был еще один, гражданский. Родители гражданского мужа Милы были категорически против выбора сына. Неизвестно, чем бы дело закончилось, но помог случай.
   Мила, женщина свободных нравов, закрутила любовь с новым коллегой по работе. Работала и работает она менеджером в мелкой компании "Кому делать нечего" - так компанию назвал мой отец. На самом деле, компания занимается социологическими опросами населения по заказу крупных компаний. В общем, пришла Мила к любовнику домой, то, се. Вышла в нижнем белье на балкон, проветриться решила. Стоит, дышит свежим воздухом. Чувствует на себе чей-то взгляд. Поворачивает голову. На соседнем балконе стоят родители ее гражданского мужа, в гости пришли к давним приятелям. Не удивительно, что в рекордно сроки гражданский муж узнал о похождениях своей гражданской супруги. Его глаза открылись, голос прорезался, правая рука указала супруге на дверь. Милка бросилась к любовнику, но тот ее на порог не пустил. Тут на пути попался наш лопух Мишка.
   Жаль детей Милы, Филиппа и Настю. Как говорили в одном старом кинофильме - это не мать, это ехидна. Наверное, для детей же лучше, что они живут с бабушкой, матерью их отца. На всякий случай, я к ней наведался. Приятная во всех отношениях дама. Учительница русского языка и литературы с многолетним стажем. А единственный сын в пьяном угаре подрался и забил человека до смерти. Получил уголовный срок.
   Отец сидит, мать кочует от одного мужика к другому. Надеюсь, долго с Мишкой не задержится. Или перевоспитается Мишкиной любовью. Так считает Варя. Я считаю - горбатого могила исправит.
   Время шло, перемены не наступали. Это был тот редкой случай, когда стабильность не радует. Чем дальше, тем мы с отцом сильнее утверждались в своем первоначальном мнении о Миле. Мила нам была не мила, вот такой каламбур. Она напропалую изменяла Мишке, а этот ревнивец устраивал сцены ревности, после сцен ревности происходило жаркое перемирие.
   Ко всему Мила была круглой дурой. Что можно еще сказать о человеке, если при заполнении анкеты при приеме на работу (по настоянию теперешнего мужа она решила найти другое место работы, ходила на собеседования) в графе "SEX" - укажите ваш пол, Мила пишет: not often - не часто. Во-первых, соврала, во-вторых, нихт ферштейн. Или по-русски: моя твоя не понимай.
   Опять же вспоминается балкон в квартире любовника. Пришла, принимай лежачее положение и не высовывайся.
   Вот еще одно доказательство ее "большого" ума. Мила с умным видом разгадывает кроссворд. Губы трубочкой, почему-то, между татуажными бровями складка задумчивой напряженности, глаза устремлены в журнал. Долго за ней наблюдал, она ни разу не применила ручку по назначению. Кроссворд оставался незамаранным писаниной. Вдруг не выдержала и спрашивает у мужа:
  - Мишаня, что такое баба тире халка?
  - Сколько букв? - автоматически спросил муж, занимаясь приготовлением ужина. Я ему помогал и исподтишка следил за Милой, сидевшей тут же, на кухне, возле подоконника, полубоком к нам.
  - Пять букв!
  - Что за слово такое - баба-халка? - не сообразил я, чувствую какой-то подвох.
  - Если мне не верите, то можете сами убедиться! - Мила оторвала свой тощий зад от стула, вальяжной походкой подошла ко мне и ткнула пальцем в нужное задание.
  - Это салют, - прочитав, ответил я, не заставив долго ждать мою сноху.
  - Это почему же салют? - с вызовом поинтересовалась она, как будто я ее обозвал.
  - Тире - это перенос слова. На самом деле, оно звучит так - бабахалка. Нечто бабахает. Что бабахает? Салют! Слово из пяти букв.
  - Какой вы умный, папочка, - презрительно протянула сноха.
   Даже в мыслях я не называю ее невесткой. Невестка, какие бы анекдоты о ней не сочиняли, родной человек, а в слове "сноха" есть что-то насмешливое, унизительное что ли. Это лично мое мнение.
  - Кому папочка, а кому - Роман Александрович, - напомнил мой старший сын, опередив меня, чтобы избежать конфликта: одно дело я ее поправлю, другое дело муж. - Мила, ты же знаешь, что папа не выносит фамильярности.
   Конфликт все-таки грезил разгореться. Я судил об этом по красным лопоухим ушам снохи и по-нервически закусываемым губам. Поэтому поспешил ретироваться, на ходу обтерев о полотенце мокрые руки.
  - Пап, ты куда? Сейчас будем ужинать.
  - Я вспомнил - у меня дела... Совсем забыл, черт побери... Пока-пока...
   Мила мне даже не ответила. И как вести себя с такой... интеллектуалкой?..
   Или еще один случай. Гуляем мы всей семьей по институтскому парку. Проходим мимо таблички. Мила громко читает на французский манер:
  - Ля Манеж. - Потом обращается к Мише, - дорогой, ты французский знаешь? Что такое ля Манеж? Тут еще кривая перекладинка, не пойму, для чего?
  - Я знаю французский язык, - с трудом сдерживая смех, произнесла моя жена Варвара. - Здесь написано - л/а манеж, что означает - легкоатлетический манеж. И указано направление, где находится легкоатлетический манеж.
   Просветив Людмилу, Варвара повернулась ко мне и прошептала: "Я в шоке". Мне оставалось только вздохнуть.
   Я старался абстрагироваться от молодой семьи. Не выбрасывал своенравного Мишку из своей жизни, но и не контролировал. Это их семья, это их жизнь.
   Однажды старший сын пришел к нам и с порога попросил занять ему денег. Не потребовал, а мягко попросил. Но заметно волновался: некий поджигатель поднес уже спичку - пожар негодования готов вспыхнуть.
  - Сколько? - спросил я и присвистнул, услышав сумму. - Зачем тебе столько? Что-то случилось?
  - Почему у меня должно что-то случиться?! - с вызовом спросил Михаил. - Это вам так хочется, чтобы в нашей семье что-то разладилось, чтобы мы разбежались. Хочу вас расстроить: у нас с Милой все прекрасно!
  - Как дети, Филипп и Настя? - поинтересовалась Варя, желая разрядить обстановку.
  - Хорошо, - сдержанно ответил Миша.
  - Они по-прежнему живут с бабушкой?
  - По-прежнему. Там им лучше... Пап, так ты денег дашь?
  - Я могу спросить, на что ты хочешь потратить такую немаленькую сумму?
  - Я хочу подарить Миле автомобиль. Она давно хочет машину, а один знакомый продает поддержанный автомобиль в очень хорошем состоянии, - протараторил Михаил. - У Милы есть водительские права, - добавил он, считая это весомым доводом.
  - Не слишком ли дорогой подарок?
  - Еще добавь - для такой женщины, как Мила. Мила моя жена, для меня она лучше всех... Я так понимаю, что денег ты не дашь? Взаймы?
  - Ты правильно понимаешь.
  - Миша, ты поужинаешь вместе с нами? - задала элементарный вопрос Варя, но он стал для Миши детонатором.
  - Подавитесь вы своим ужиной, ноги моей у вас не будет!..
   И всё в таком духе.
   Он выговорился и привычно громко хлопнул дверью. Мы с Варей вздрогнули и переглянулись. Я изможденно упал на стул, как будто проделал тяжелую физическую работу.
  - Мы же с тобой знаем, что Миша не такой, он хороший, он так не думает, просто попал под влияние, - поспешно проговорила моя жена, ласково поглаживая меня двумя руками по плечам.
  - Зря не дал ему денег. Хочет подарить ей автомобиль, пусть дарит. Его право. Спокойствие моего сына у меня на первом месте.
  - У Милы скоро день рождения, - напомнила Варя.
  - Я помню.
  - Рома, не расстраивайся, всё проходит, пройдет и это. Миша разберется... Со временем.
  - Пока он разберется, я успею сойти с ума...
  - Лучше тебе не вступать в открытый конфликт. Хочешь выговориться, выговаривай мне свое возмущение.
  - Ни в коме случае! Еще чего не хватало!
  - Тогда молчи и принимай их союз как очередное испытание, которое ты обязан пройти. Поверь, это наваждение, Мишка разберется.
  - Я хочу в это верить. Наверное, надо Мишке позвонить, узнать, что за автомобиль он хотел ей подарить, поехать и купить. Как думаешь, Варюша?
  - Все правильно. Так и поступи. А лучше поезжайте вместе. Вы так редко видитесь и почти не общаетесь. Общение с тобой пойдет Мише на пользу. Только не читай ему нравоучения...
   Мишка не стал выпендриваться и помирился со мной без долгих уговоров. Мы договорились встретиться на следующий день и посмотреть автомобиль...
  
   Мой сын отличался хорошим вкусом во всем, за исключением выбора спутницы жизни. Он решил купить Миле в подарок ко дню рождения автомобиль "Skoda Fabia" цвета серебристый бриллиант, в очень хорошем состоянии, по приемлемой цене. На продавца Миша вышел через друзей, это был величавый армянин, больше рассказывающей о своей жене, чем об автомобиле, цели нашей встречи. На "Шкоде" рассекала его жена, оформлен авто на мужа. Чем она его прогневила, почему он решил ее наказать и лишить игрушки, нам стало известно. Изменила, но доказательств пока нет. Но муж чувствует - изменила.
   В свой день рождения Мила получила неожиданный подарок от нас всех, так мы договорились с Мишей. А я убедил его не отдавать часть денег, которые он собирался вернуть со временем.
   Наверное, я задабривал сына. Смягчал обиду на меня.
   Если бы я мог предположить, чем обернется совместный подарок, то... не знаю, как бы поступил, признаюсь честно...
   Но всё вышло так, как вышло. Высшие силы смилостивились над Михаилом, уберегли его от этой женщины.
   Через неделю Людмила скончалась от непонятной болезни. Была здорова, и вдруг сгорела за неделю. Вскрытие показало отравление непонятным веществом. Уголовное дело по факту отравления завели, нас опросили. Я честно поведал следователю об образе жизни моей снохи. Из чего следователь заключил, что на покойную имели зуб многие женщины.
   Нас оставили в покое.
   Мила скончалась от отравления в июне. Мишка два летних месяца ходил на ее могилу почти ежедневно. С наступлением осени воспрянул духом, ожил. Теперь ходил на кладбище раз в неделю, по субботам. Мы немного успокоились за него. И только тогда я завел разговор о смерти Милы. Миша рассказал следующее:
   В потолочном отсеке для очков в новом автомобиле Мила обнаружила конверт со ста тысячью рублями в купюрах по пять тысяч. О находке муж узнал позднее, когда жена похвасталась обновой - полушубком из норки. Миша надулся, решил, что полушубок это подарок любовника. Затеял скандал с пристрастием, но жена быстро его успокоила чистосердечным признанием - деньги нашла в машине. Скорее всего, это была заначка бывшей владелицы автомобиля. Спрятала и забыла. Для нее, видимо, это мелочь, а для Милы - еще один подарок. В несезонное время в специализированных магазинах большие скидки на меховые изделия, Миле удалось купить полушубок из цельной норки за девяносто тысяч, оставшиеся десять они с подругами прокутили в ресторане - обмывали покупку. Миша не успокоился, приказал вернуть в магазин шубу, и вернуть деньги жене армянина. Милка топнула ногой и сказала, что ничего возвращать не будет. Мишка хотел обратиться ко мне - занять денег, но потом устыдился: и без того в долгах у меня, как в шелках. Так моя бабуля выражалась. В потом ему стало не до шуб и денег, заболела Мила и быстро угасла.
   Мой отец, присутствующий при рассказе старшего внука, удивил нас заявлением:
  - Значит, так было угодно Богу... Что вы на меня так смотрите? Не надо удивляться, в моем уважаемом возрасте нельзя быть атеистом. Вот так-то.
  - Наверное, надо обо всем рассказать следователю, - полувопросительно произнес Михаил.
  - Зачем? - удивился Федор. - Начнут тебя таскать по допросам.
  - Причем здесь я? Скорее всего, преступник хотел убить прежнюю владелицу автомобиля. Ей подкинули деньги, она должна была найти и... умереть.
  - Это точно не ее муж-армянин, - уверенно заявил я, - если бы это было его рук дело, он был бы забрал конверт с деньгами. Зачем подводить себя под монастырь?
  - А если он был знаком с Милой? - задумался Федор. - Извини, Мишаня, что я это говорю в твоем присутствии, но ты и сам догадывался, что Мила и мораль - понятия несовместимые.
   - Это клевета, - без прежней непримиримости брякнул старший сын.
  - Пусть покоиться с миром, - попытался всех примирить батя, в очередной раз всех поразив своим смирением.
  - Если Мила погибла по вине денег, то это могло случиться с кем-то еще, - сообразил я, - допустим, с тем, кто продал ей полушубок. А потом отравленные деньги пошли "гулять по планете". Цепная реакция. Это сколько же еще жертв появится?!
  - Папа прав, - согласно кивнул Федор. - Мы должны предупредить следующие жертвы. Мишаня, ты обязан вспомнить свой разговор с Милой после покупки полушубка. Где купила? У кого купила? Она что-то рассказывала?
  - Говорила, что купила полушубок на вещевом рынке "Магнолия". Знаете, есть такой за городом. Кажется, ей дали визитку. Надо поискать.
   Вся наша мужская компания принялась обследовать квартиру Миши. Безалаберная Мила могла засунуть визитку куда угодно, в самые странные места. Так и получилось: Федька обнаружил визитку в кармане демисезонного пальто Милы, которое висело в шкафу рядом с новым полушубком. Видимо, впопыхах перепутала карманы. Мишка в сердцах запихнул полушубок в большой пакет и сообщил, что сожжет полушубок после всех следственных мероприятий. Как чувствовал, не сделал этого раньше. Отца мы оставили дома, а сами помчались на машине в сторону рынка "Магнолия".
   По дороге я спросил у Миши, как выглядела Мила? Не заметил ли он каких-либо внешних изменений у Милы в день приобретения норкового полушубка? Миша задумался над моим вопросом, потом неуверенно пробормотал:
  - Она была слишком возбуждена. Это и понятно - купила себе дорогостоящий подарок, который не потребовал ее личных затрат, он ей с неба свалился, как тут не радоваться... Что еще? Румянец был во всю щеку, нездоровый какой-то. Когда на лице нашего деда такой румянец, мы сразу предполагаем повышенное артериальное давление... Мила болтала, не смолкая. Я старался абстрагироваться - надоело слушать восторги, но волей-неволей прислушивался. Мне показалось, Мила заговаривается. Но она быстро выдохлась, легла на диван, свернулась калачиком, несмотря на жару, прикрылась своим полушубком. Я пытался его забрать, да где там, вцепилась и не отдала. На следующее утро я ушел раньше Милы. Вечером она вернулась из ресторана поздно, я уже спал. Наутро выглядела помятой, что и понятно - вечер удался на славу. После работы куксилась, говорила, наверное, съела что-то не то. Вытащила из холодильника початую бутылку водку - решила полечиться. Уверяла меня, что при пищевых отравлениях водка с солью - лучшее средство. Выпила пару стопок... без соли, про соль, видимо, забыла, заявила, что ей гораздо лучше... Легла спать... На следующий день всё повторилось. С каждым днем ей становилось все хуже.
  - Продолжала лечение водкой? - поинтересовался Федор.
  - Пила по две-три стопки вечером. Утверждала, что спиртное снимает боль.
  - Если бы не умерла, то спилась бы, - резюмировал младший брат. Михаил промолчал, я бросил на младшего сына укоризненный взгляд...
   Мы быстро нашли нужный павильон. Нас встретил с улыбкой продавец, он же владелец павильона. Но улыбка быстро исчезла, когда мы рассказали о причине нашего визита. Милу он не помнил, тогда Мишка потряс перед его физиономией полушубком, упакованным в прозрачный пакет.
  - Твоя вещь?
  - Мммоя. Но я ничего не понял...
  - Ничего не понял, а уже испугался. Напряги извилины! Это очень важно!
   Мужчина напряг извилины, уточнил дату покупки, и быстро вспомнил покупательницу, безумно счастливую. Даже вспомнил такие мелочи, как то, что деньги лежали в конверте. Из конверта торчал кончик обычного целлофанового пакета. В тот день хозяин был в павильоне один, его супруга и помощница находилась в отъезде.
  - Раз перед нами стоит живой и здоровый продавец, имеющий непосредственный контакт с деньгами, значит, деньги, врученную ему покупательницей, не несли с собой ядовитых веществ, - заключил я, успокоив продавца.
  - Я здоров, - подтвердил мужчина, расправив плечи и гордо вздернув подбородок. Но глаза таили в себе неуверенность в сказанном.
  - Желаю и впредь здравствовать! - пожелал ему я и увел детей из бутика.
   На улице продолжил свои рассуждения:
  - Деньги лежали в пакете, а пакет с деньгами находился в конверте. Я предполагаю, что пакет был туго завернут, перетянут резинками, для создания чего-то, похожего на вакуум. Когда Мила вскрыла пакет, соприкоснулась с деньгами, именно тогда она и отравилась. Процесс шел постепенно, сразу не поняла, чем вызвано недомогание. А когда стало совсем худо, и она обратилась за помощью к медикам, было уже поздно. Успокаивает одно - больше никто не пострадал. И нам не придется опрашивать подруг Милы на предмет ресторана, в котором женщины обмывали покупку. Преступнику не обязательно было пропитывать все денежные купюры, достаточно было пропитать две наружные. Мила взяла пачку денег в руки, пересчитала... - Я изобразил пересчет денег. - Яд мог улетучиться... Или обсыпаться, если это вещество было сыпучим. Она сочла его за пыль. "Пыль" осталась на руках, попала в легкие, процесс отравления пошел. Осчастливленная находкой Мила не обратила внимания на "пыль", положила деньги в конверт, а пакет, в котором они находились, засунула туда же, в конверт. Может быть, не имела возможности выбросить его. Или причина была - в навалившем счастье, отключившем мозги.
  - Было бы что отключать, - не сдержался от комментария Федор.
  - Еще братом называется, - процедил сквозь зубы Михаил.
  - Это прям наваждение какое-то было! И есть! Брат, когда же она тебя наконец отпустит?!
   - Я любил ее.
  - Любил. Смешно. Мила тебя околдовала своей раскрепощенностью! Ей нужен был такой муж, как ты, а тебе нужен был секс. Вот тебе простое объяснение! Многих ты знал женщин до нее? Можешь не отвечать, я и сам знаю - ни одной. Все твои отношения с женщинами дальше букетно-конфетного периода не шли. И тут появляется Людмила...
  - Федя, давай не будем...
  - И впрямь, сынок, давай закончим этот неприятный разговор... Мы выяснили, что продавец, державший в руках деньги из конверта, не пострадал, значит, не пострадали люди по цепочке. Из сказанного я могу заключить следующее: целью преступника была не Мила, она стала случайной жертвой. Все остальное нас не волнует. В чужую жизнь мы лезть не будем... И прошлое бередить не станем. Договорились?
  - Договорились, - с разной степенью убежденности сказали мои ребята.
  - А теперь мы заберем отца, и поедем к нам. Варя такую уху приготовила! - закатил я глаза. - Пальчики оближешь! И Симка за вами соскучилась.
  - Нет, я с вами не поеду. Яна лежит в больнице на сохранении, а я буду по гостям расхаживать, - заявил Федор.
  - Но мы же ее сегодня навещали в больнице. Думаю, Яночка не будет против, чтобы ты пообедал в кругу своей семьи, - привел я весомый аргумент.
  - Думаю, не будет, - подумав, изрек Федя...
   А через полтора месяца в нашу семью пришло долгожданное счастье - роилась дочь Федора и Яны. Малышку назвали Ингой. Инга Федоровна Хруцкая. С одного взгляда мне стало ясно: внучка - вылитая бабушка Дина. Жаль, Дина Чайка никогда не увидит своих взрослых сыновей и внучку, свою копию.
   Тетя новорожденной, Серафима Романовна Хруцкая, долго изучала крошечку, осторожно дотронулась пальчиком до ее крошечной подошвы, отдернула пальчик, как будто обожглась, склонилась над ней, пристально изучила личико и сказала:
  - Это кукла.
   Так, с ее легкой руки, Инга стала Куклой на несколько месяцев. Когда начала соображать, родители и родственники вспомнили имя девочки, чтобы она привыкала к своему имени.
   А пока Инга была Куклой, милым ребенком, улыбчивым и понимающим, не по возрасту...
   Жизнь начала налаживаться. Я успокоился. Вновь почувствовал себя совершенно счастливым человеком.
   Никак не ожидал получить страшный удар. Знал, что это случится... Старался не думать... Случилось...
   В октябре от обширного инфаркта скончался отец. И не возраст и больное сердце тому виною... Люди... Корыстные... Бессердечные...
  
   В один из дней бабьего лета, в первых числах октября, позвонил отец и радостно сообщил:
  - Сынок, я прибрел очень нужную вещь!
  - Что за вещь? - отстраненно спросил я, занимаясь своими непосредственными обязанностями. Я был в кабинете один, поэтому мог немного поболтать с отцом, не отрываясь от процесса.
  - Я купил прибор, контролирующий утечку газа.
  - Стоп! Давай с подробностями!
  - По квартирам ходили двое молодых людей, предлагали купить эти самые приборы, - без прежней бравурности проговорил батя, почувствовав подвох. - Многие жители дома купили приборы контроля, не только я.
  - И сколько же стоит этот прибор?
  - Пять тысяч. Деньги немалые, но дело-то нужное, газ все-таки. Сам понимаешь...
  - Батя, эти молодые люди - отъявленные мошенники. Они пользуются тем, что старики - доверчивые люди.
  - Получается, меня обманули?
  - Получается, так. Но ты не волнуйся, деньги я тебе возмещу.
  - Дело не в деньгах, а во мне, - упавшим голосом произнес отец. - Как я, будто бы не глупый человек, несмотря на возраст, мог поддаться уговорам двух мошенников.
   Я был не рад, что заговорил на тему мошенников, пусть бы батя радовался своему "нужного" приобретению. Но рано или поздно обман был раскрыт.
   Я постарался сгладить ситуацию.
  - Пап, я тебя прошу, не волнуйся. Подумаешь, пять тысяч. Мы люди не бедные.
  - Сын, дело не в деньгах, - повторился он, - обманув, меня унизили. И не говори мне, что не я один купился на обман, мне нет дела до других стариков! - разошелся он не на шутку.
  - Пап, я сейчас приеду.
  - Незачем ко мне приезжать, у тебя ответственная работа. Не надо из-за каждого старого дурака, откладывать служебные дела.
  - Ты не дурак, и не каждый. Я сейчас приеду.
   Я застал отца без сознания. "Скорая" приехала быстро. Отца до больницы не довезли... Обширный инфаркт...
   Я не собираюсь оставить это зло без наказания. Я найду молодых мошенников и сдам их в руки правосудия. Большой уголовный срок им не светит, но пройти испытание в колонии им необходимо.
   В полиции приняли заявление от граждан, которым мошенники всучили приборы контроля утечки газа, и забыли. Никто злоумышленников искать не станет, даже если они косвенно виновны к смерти Александра Федоровича Хруцкого.
   Сказать, что я любил и уважать отца, это ничего не сказать. Он был для меня всем. Никто мне его не заменит. Я не успокоюсь, пока не найду этих гадов.
   Мальчишки были со мной солидарны, и тоже подключились к поискам.
   Я находился в таком разобранном состоянии, при котором голова работает отвратительно, сообразительность близится к нулю. Я чувствовал себя девяностолетним стариком. Больным и вялым. Но благодаря внутренней силе и жгучему желанию покарать этих сволочей, я собрался.
   Я был далек от современных технологий. Умел пользоваться смартфоном, компьютером, навигатором на автомобиле. Но как примитивный пользователь. Последними достижениями в области слежения не интересовался. Когда получал по почте "письма счастья", вспоминал о камерах видеонаблюдения. Правила дорожного движения старательно соблюдал, потому и "письма счастья" получал крайне редко: никто из водителей не застрахован от неправильной парковки.
   Мишка первый заговорил о камерах видеонаблюдения. Раз никто из пострадавших от действий мошенников не мог дать точного описания, мы должны увидеть этих личностей собственными глазами. Как? С помощью камеры видеонаблюдения, установленной на продуктовом магазине, расположенном на первом этаже дома, где когда-то жила бабушка, где в последнее время жил отец. Магазин находился в одном из бывших жилых помещений.
   Мы прихватили с собой самого здравомыслящего старикана, тоже ставшего жертвой мошенников, и отправились в магазин. Просмотрели видеосъемку за нужный нам день. Повезло, что видеосъемку не успели удалить, времени прошло недостаточно, мы шли по горячим следам. Старик без труда узнал продавцов "нужных" приборов. Мишка позаимствовал видеосъемку, вскоре у нас на руках были распечатанные фото преступников. Еще бы понять, что делать с фотографиями? Ходить по улицам и показывать гражданам со словами: "Вы не знаете этих людей?" Можно ходить по улицам и спрашивать до скончания века.
   Когда я не знаю, как поступить, начинаю нервничать и совершать поступки, о которых могу позже пожалеть. Например, наброситься без причины на жену или дочь. Они понимают мое состояние, но нельзя вести себя с ними подобным безответственным образом. Я бы повел себя безответственно, от общения с близкими не уйдешь, но меня выручил Федор.
  - Я, конечно, не спец, но кое-что знаю, - издали начал он, напряженно поглядывая на меня. - Есть программы, с помощью которых можно найти человека по фотографии через Интернет.
  - Это как? - недоверчиво протянул я.
  - Если человек зарегистрирован в социальных сетях, то методом сличения можно установить его личность.
  - Неужели подобное возможно? - с долей скептицизма спросил я, переводя взгляд с одного сына на другого.
   Если можно говорить в этот трагический момент о счастье, то я пребывал в тихом счастье, спокойной радости и безграничной гордости: рядом со мной два сына, два надежный друга, молодых и более сообразительных, с которым можно в огонь и в воду. О соцсетях я знал одно - они есть!
   Федор призвал на помощь знакомого компьютерщика. Нам повезло на пятьдесят процентов: одного мошенника нам удалось вычислить путем сличения с фотографией. Но где один, там рядом ходит и второй.
   Обнаруженная в социальных сетях личность имела располагающую к себе внешность, звалась Гошей Книгиным, отдыхала на заграничных курортах (кто бы сомневался в материальных возможностях!), разъезжала по городу на престижном автомобиле импортного производства. О чем свидетельствовали многочисленные фото.
   Далее в дело вступил я.
   С помощью своих друзей "из органов" я узнал адрес, по которому проживает Гоша Книгин. Он же Георгий Севастьянович. Книгины - вполне благополучная семья. Кроме Гоши у родителей есть еще две дочери. Гоша - младший, избалованный. Учится великовозрастный отрок в вузе с коммерческим обучением, в одном из немногих в нашей стране, в котором занятия проводятся дистанционно. То есть, можно не учиться, платить деньги и через сколько-то там лет получить диплом о высшем образовании. Данное высшее учебное заведение носит странное название "Университет сервиса и перераспределения". Что они там перераспределяют, думаю, остается загадкой как для студентов, так и для преподавателей. В подобных вузах знание - не сила, здесь главное - корочка, диплом о высшем образовании. И еще уйма свободного времени, которое можно занять чем угодно, в том числе и мошенническими действиями, таких, как обман доверчивых стариков, унижение их человеческого достоинства, доведение до сердечного приступа с пагубными последствиями. Но разве их волнуют последствия?
   Для начала я решил узнать имя подельника Георгия Книгина. С этой целью сел ему "на хвост". Когда-нибудь они встретятся. Общее дело зовет к действиям.
   Встреча двух единомышленников не заставила меня ждать. Уже на второй день преследования, я увидел их вместе.
   Но прежде Гоша припарковал свой автомобиль возле пивного бара, который находился в полуподвальном помещении обычного жилого дома, покинул салон, сбежал по ступенькам и скрылся внутри. Я не стал медлить и устремился за ним. Устроился неподалеку с чашкой кофе. Не успел я допить кофе, как появился подельник Книгина. Благодаря камере видеонаблюдения, запечатлевшей "прелестный" облик, я убедился, что это тот человек, который мне нужен, и который игнорирует социальные сети в отличие от Книгина. Если бы я не знал, что эти двое отъявленные негодяи, я бы принял их за прилежных мальчиков из благородного семейства. Даже одежда отличала их от современной молодежи: нет курток с капюшонами, штанов в обтяжку. На парнях были нормальные джинсы, пуловеры, модные стеганые куртки и шарфы, змеей скрученные вокруг шей. Модные стрижки дополняли приятное впечатление. И ни каких бород с усами. Чистые светлые лица.
   Я разгадал их тактику: они должны внушать старикам доверие, быть прилежными мальчиками.
   Я сидел неподалеку, но как ни старался, не услышал, о чем они говорят. По всей видимости, замышляют очередное преступление, потому и ведут беседу полушепотом. Для совещания им хватило полчаса, после чего они расстались. Сначала пивной бар покинул Гоша, я остался сидеть. Его приятель тянул пиво и пялился в экран плазмы. По зеленому газону лениво передвигались футболисты. Игра была незрелищной, парень заскучал и поспешил удалиться. Я устремился за ним.
   Парень пошел пешком. Я бросил прощальный взгляд на свой автомобиль и пошел прочь. Но не слишком далеко. Оказалось, парень живет в том же доме, в котором находится пивной бар. Ему осталось всего лишь обогнуть дом, завернуть во двор и зайти во второй подъезд.
   Мне необходимо знать точный адрес. Я ускорился, успел проникнуть в подъезд до того, как стих зуммер домофона. Парень дожидался лифта. Я встал рядом с ним. Мы дружно загрузились в подошедший лифт. Не обращая на меня ни малейшего внимания, парень надавил нужную ему кнопку - четвертый этаж. Ему было глубоко наплевать на чужое желание. Ему на всё и на всех было наплевать.
   Как мне хотелось придушить его собственным шарфом. От напряжения на лбу выступили капли пота. Руки судорожно сжались в кулаки в карманах куртки. Я еле-еле удержал свой порыв. Для этого изувера это будет слишком легкая смерть, быстрая. Я хочу, чтобы он помучился...
   Землю жрать будешь, сволочь, - подумал я.
   Парень покинул лифт на четвертом этаже. Я зафиксировал в памяти номер квартиры, в которую он зашел. Доехал до верхнего этажа, спустился вниз и потащил ноги к своему автомобилю. Именно, потащил: не было сил. Я чувствовал себя всерьез больным человеком, доживающим последние дни.
   Я должен взять себя в руки. Я обязан взять себя в руки и покарать убийц моего отца. Кроме как убийцами я их не называл. Желание сдать преступников в руки правоохранительных органов неожиданным образом исчезло. Когда это произошло? Наверное, там, в баре. Парни выглядели совершенно спокойными, самодовольными. Они уверены, что им всё сойдет с рук, что они и впредь будут унижать стариков с копеечной пенсией.
   Землю жрать будете, сволочи, - снова подумал я...
  
   Через полчаса я знал, кто проживает по интересующему меня адресу. Филимон Егорович Чемоданов вместе со своей бабушкой. Вот, значит, как.
   Не пойму, зачем мне такая информация, но я загорелся узнать об отношениях бабки и внука. Наверное, от их взаимоотношений зависят мои последующие действия. Вдруг Филимон - единственная бабкина надежда и опора. Как можно лишать ее опоры.
   Как я буду лишать ее опоры, я пока не придумал. И буду ли вообще, не уверен.
   Утверждают, что месть - это блюдо, которое надо подавать холодным. Это не для меня. Я должен ковать железо, пока оно горячо. Пока моя ненависть находится в наивысшей точке. Я всегда буду ненавидеть этих молодых подонков, но со временем мое желание уничтожить их - начнет ослабевать...
  
   Мне нужен информатор. Кого мне выбрать? Конечно, говорливую пенсионерку, которая раскроет мне все тайны "мадридского двора".
   Однако, не совсем подходящее время для уличных посиделок. Но я понадеялся на удачу.
   Вернулся к дому, в котором проживал Чемоданов вместе с бабушкой. Двор был пуст, говорливые пенсионеры сидели по домам в осеннюю сырость, разговаривали с телевизором. Я направился ко второму подъезду. Хотел наугад выбрать квартиру и позвонить в домофон, но подъездная дверь заскрипела, домофон запиликал, из подъезда показалась сухощавая старушка с пустой котомкой в руках.
  - Добрый день, - вежливо поздоровался я, - не скажи ли, в этом подъезде находится пятидесятая квартира?
  - А ты что, слепой?! Не видишь надпись! - Она указала мне на табличку над входной дверью, на которой указывался номер подъезда и начальная и конечная квартиры через черточку.
  - Не заметил, извините, - продолжал я источать вежливость.
  - А зачем тебе пятидесятая квартира?
  - Я из адвокатской конторы, - на ходу сочинил я, - Елизавета Андреевна Чемоданова хочет посоветоваться насчет завещания.
  - Так она будто бы уже написала завещание на Фильку.
  - Значит, хочет изменить завещание в пользу другого внука.
  - Внучки! У Лизы есть внучка, Виола. Недавно появилась.
  - В смысле, родилась?
  - Ты спешишь?
  - Не очень.
  - Тогда проводи меня до магазина, я тебе все расскажу...
   Старший сын Елизаветы Андреевны Чемодановой скончался в возрасте двадцати пяти лет в результате несчастного случая на производстве. Вдова забрала дочку и уехала, не сообщив свекрови, куда она уезжает. Как выяснилось позже, женщина вышла замуж, новый муж удочерил девочку, которой в ту пору шел третий год. Девочка Виола всегда считала отчима своим родным отцом. Когда ей было двадцать лет, ее родители погибли в автомобильной аварии. Разбирая бумаги, Виола поняла, что муж матери не являлся ей отцом. И узнала имя ее настоящего отца. Начала его разыскивать. Поиски приведи девушку в наш город. Она нашла свою родную бабушку, мать отца. Бабушка рассказала о гибели старшего сына, отца Виолы. Филимон заподозрил девушку во лжи. Якобы та хочет заполучить наследство. У бабули есть на что позариться. Виола согласилась пройти экспертизу ДНК. Ее родство с Елизаветой Андреевной Чемодановой было установлено. А вскоре поздним вечером на Виолу было совершено нападение, она чудом осталась жива. Ей была сделана сложная операция "на мозгах", как выразилась болтливая старушка, шествующая со мной под руку в сторону продуктового магазина. Два месяца Виола лежала в больнице, потом бабушка отправила ее в санаторий.
  - Лиза очень переживает за внучку. Она у нее единственная родная душа, - печально протянула старушка.
  - Как же, единственная? А Филимон?
  - Филимон приемный сын ее младшего сына. Сын живет на Урале, а Филимон приехал к ней за образованием. В институте он здесь учится, - нравоучительным тоном проговорила бабка. - Говорила я Лизе, чтобы отправила этого парня назад, к родителям, а она и слушать не хочет. Не верит, что Филька мог подговорить кого-то, чтобы на Виолу напасть в подворотне. А этот может, у него глаза злющие, как у фашиста. Я не сдаюсь, говорю: ты не подумала, что он может и тебя убить? Кто на него подумает? Скажут, бабка старая, сама умерла. И дело с концом! Филька избавится от бабки, примется за Виолу... Этот может, - повторила она.
   Я должен действовать... Нельзя терять драгоценное время... Но не с бухты-барахты, надо тщательно подготовиться, чтобы не оплошать...
  
   В результате недельного наблюдения за "прилежными" мальчиками я сделал вывод, что чаще всего они посещают пивной бар, в котором я впервые увидел Филимона Чемоданова. Появляются парни в баре по вторникам, четвергам и субботам. Причем во вторник и четверг они приходят в бар в дневное время, а по субботам заваливаются туда ближе к шести и сидят часов до полуночи.
   Ближайшим днем посещения пивного бара был четверг. Именно к этому дню я тщательно приготовился.
   Конечно, ни с кем из близких я не поделился своими планами. Но обратился за помощью к Инге, жене Федора. Эта отзывчивая и все понимающая молодая женщина мне обязательно поможет и, что самое главное, никому не расскажет о моей странной просьбе.
   Мне необходимо изменить внешность. И не просто изменить, а превратиться в городского сумасшедшего с налетом одухотворенной уверенности.
   Инга не спросила, зачем мне это нужно, а принялась пристально меня изучать, как будто впервые увидела.
  - Роман Александрович, вы мне доверяете?
  - Если бы не доверял, не обратился за помощью.
  - Ну тогда я приступаю. Вы пока не смотритесь в зеркало, увидите уже конечный результат...
   Я дождался, когда Книгин и Чемоданов окажутся внутри заведения, и тоже зашел туда с озабоченным видом. Замер в дверях, привлекая к себе внимание посетителей. Я зорко осмотрел зал, останавливая взгляд на каждом столике. Когда взгляд упал на столик, за которым сидели Книгин и Чемоданов, я чрезвычайно обрадовался и воскликнул:
  - Наконец-то я вас нашел!
   Подошел к ним и уселся на свободный стул без приглашения.
  - Мужик, ты чего? Чего тебе здесь надо? -возмутился Книгин.
  - Вали отсюда, - злобно высказался Чемоданов.
  - Я-то уйду, но прежде мне хотелось бы кое-что вам рассказать, - с загадочным видом произнес я. - Мне было видение...
  - Психушка - дом родной, - хмыкнул Чемоданов, поглядывая на меня с опаской.
  - Я могу уйти, но вы об этом сильно пожалеете... Вам осталось жить, - я выразительно посмотрел на свои наручные часы, - всего двадцать два часа сорок шесть минут... Уже сорок пять... На вас, молодые люди, навели порчу. Я экстрасенс, я знаю, о чем говорю. Кажется, вы кому-то сильно насолили... Так ведь?
   Молодые люди смотрели на меня, открыв рот, потом дружно потупились.
  - Вижу, я прав. Я еще могу вам помочь. Но прежде вы должны меня выслушать...
   Я знал - чем увереннее буду нести всякую ересь, чем чаще буду пересыпать свою речь заумными терминами, тем буду убедительнее...
  - Многие ученые утверждают, что аллотриофагия - это расстройство психики, при которой человек употребляет в пищу несъедобные предметы. Я скажу иначе: человек интуитивно ест то, что требует его организм! Неправильные культурные традиции формируют неправильные представления о съедобном и несъедобном...
  - Нельзя бы сократить вашу лекцию, время-то идет, - напомнил мне Книгин.
  - Что за игра в съедобное-несъедобное, - хмыкнул Чемоданов.
  - Вы должны уверовать в то, что я говорю... В нашем организме недостаточно витаминов, аминокислот и других элементов. Особенно большая проблема ощущается с железом. Вы, наверное, замечали, что в детстве вам хотелось попробовать на вкус землю. И я не исключение. И в этом нет ничего плохого! Употребляя в пищу землю, глину, мы оздоравливаемся, мы продлеваем жизнь. Сколько мне лет по вашему мнению?
  - Лет пятьдесят, - ответил Книгин.
  - Шестьдесят, - ответил Чемоданов, напряженно вглядываясь в мое лицо.
  - Вы ошибаетесь! - самодовольно воскликнул я, привлекая внимание всех посетителей. Понизил голос и доверительно сообщил, - мне сто один год. Можете мне не верить, но это так. Я родился за два года до Великой Октябрьской революции...
  - Ближе к вашему видению, - обронил Чемоданов. - Оно касалось нас? Но мы же с вами незнакомы.
  - Я четко увидел перед собой двух молодых людей. Голос свыше приказал мне спасти ваши грешные души. Да, вы успели много нагрешить, несмотря на возраст. Но у вас есть шанс спастись, - сообщил я, нервно осмотревшись, как будто опасался появления человека, который посягнет на жизнь рядом сидящих людей. - И не надо беспокоиться, - дрожащим от волнения или страха голосом проговорил я. - Если здесь нахожусь я, то все будет хорошо! - И опять визуальная проверка помещения. Парни насторожились. - И опять я возвращаюсь к нашей земле-матушке. Она не только кормила крестьянина, но и лечила, спасала от удара молнии, землей дезинфицировали раны. Что уж говорить о глине! Ласточки используют глину в качестве строительного материала, вслед за ними и люди начали строить хаты-мазанки, которые отлично сохраняют тепло. Но главное - люди сумели применить глину для лечения различных заболеваний, которые не поддаются традиционной медицине. В старину знахари лечили глиной безнадежно больных людей, снимали порчу. Глина - это земляной жир. Для лечения надо применять глину, которая есть в том месте, где живет человек. Только так! Человек проходит полное очищение организма, рождается заново.
   Я прикинулся, будто заклевал носом. Все-таки старик ста одного года.
  - Дед, не спи! - дружно приказали мне парни.
  Я "очнулся".
  - Где взять эту глину? - спросил Книгин.
  - Есть одно место, здесь за городом... Если вы согласны пройти полное очищение, я вам расскажу. Если выслушаете и не сделаете, то случится непоправимое.
  - Я так понимаю, что выбора у нас нет, - с тревогой в голосе вымолив Чемоданов.
  - Мне повезло вас найти. Я искал вас трое суток, бродил по городу, заходил в разные заведения. Я знал ваши имена - Филимон и Георгий. И видел ваши лица в видении...
   Моя осведомленность окончательно убедила парней - надо следовать установке...
   Я рассказал, что ровно в полночь они обязаны прибыть на место. Нужное место находится на двадцатом километре автотрассы, есть указатель "Иванушкино". Надо съехать с трассы, добраться до озера. На берегу растет раскидистая старая ива. Надо отсчитать от нее шесть шагов на юго-запад, осторожно снять высохший травяной покров, и взять земли столько, сколько потребуется для очищения и снятия порчи.
  - Сколько нам потребуется? - спросил Книгин.
  - Вам по двадцать лет, - протянул я, в очередной раз выказав осведомленность, - значит, каждому необходимо двадцать ложек земли. Ложка должна быть обязательно деревянной. Это важно, никаких соприкосновений с металлом. Кладете ложку земли в рот, делаете глоток воды. И опять ложку земли, вода... Лечитесь прямо там, на берегу, иначе земля потеряет свои лечебные свойства. Но перед лечением необходимо хорошо подкрепиться, на голодный желудок землю есть нельзя. После лечения землей вам надо принять по три таблетки, - я протянул каждому по три таблетки, с виду обычных, завернутых в пакетик.
  - Что это? - испуганно проговорил Чемоданов, но таблетки взял.
  - Это таблетки для лучшей усвояемости земли организмом, - уверенно ответил я. На самом деле, это было сильное снотворного, для гарантированного успеха операции. - Ничего подобного вы в аптеке не найдете. Это таблетки из моих личных запасов. Не забудьте - таблетки нужно выпить сразу после приема земли и тотчас принять горизонтальное положение.
  - Где нам лечь? Там же, на берегу? - пряча таблетки в карман, уточнил Книгин.
  - Лучше в салоне автомобиля, ночи уже холодные... Прощайте, молодые люди. Надеюсь, что наш разговор останется в тайне, в противном случае я не гарантирую успеха...
  
   Я вернулся домой совершенно разбитым. Брякнулся на диван и проспал сутки...
   Я увидел в местных новостях сюжет. Голос за кадром рассказал:
   - На берегу озера вблизи поселка Иванушкино в автомобиле обнаружены трупы двух молодых людей, их личности установлены. Причиной смерти явилась странгуляционная кишечная непроходимость... Есть версия, что парни были носителями некой оккультной науки, состояли в секте...
   Я выключил телевизор. Что хотел узнать, я узнал.
   Я нисколько не сожалел о содеянном, муки совести меня не терзали.
   Я ругал себя за то, что не уберег отца... Да, ему было восемьдесят пять. У него было больное сердце, он перенес несколько инфарктов. Это слабое для меня утешение.
   Я сам чувствую себя глубоким стариком. Болит все тело. Варюша уговаривает пойти на прием к врачу. Любящая женщина, как рентген: видит меня насквозь. Надеюсь, не просвечивает мою голову - не читает мысли.
   Я пока терплю, хотя, понимаю, что надо себя выдергивать из горя. Понимаю, но ничего с этим поделать не могу. Я ни в коем случае не наслаждаюсь победой над людьми, которые косвенно причастны к смерти моего отца, тем самым лечу себя от неизвестной болезни, которая есть мои внутренности. Я стараюсь не "дружить" с болезнью, лечусь от нее пренебрежением к ней.
   Чем больше проходит времени, тем мне становится все хуже и хуже. Я уже не понимаю, что конкретно меня беспокоит, какой из органов вышел из строя. Успокаиваю себя: если болит все сразу, то не болит ничего. Обыкновенно-необыкновенное расстройство нервной системы в результате перенесенного несчастья. Не очень-то верю, что время лечит, но приложу все силы, чтобы выкарабкаться. Ради детей и внучки, ради жены. Очередность не имеет значения, они все у меня на первом месте.
   Я взял на работе отпуск. Просто-напросто не мог выполнять свои служебные обязанности.
   Сначала отсыпался, будто бы полегчало. Решил заняться мелким ремонтом, но оставил затею, так толком и не начав: у меня все валилось из рук.
   Пока Симка была в школе, я делал записи в личном дневнике(сам не пойму, зачем начал его вести), ходил в ближайший магазин за продуктами, готовил нехитрый обед. Встречал дочь, кормил обедом, она садилась за уроки, я читал книги, потом мы вместе укладывались на диван и разговаривали. В основном говорил я, дочь внимательно слушала, время от времени задавая наводящие вопросы. Я был благодарен дочери за внимание к моим воспоминаниям и терпение. Мне хотелось думать, что ей интересны мои возвращения в прошлое, далекое, когда я был мальчишкой, и не очень далекое, но Симки в ту пору еще не было. Воспоминания об отце позволили моей ране слегка затянуться.
   Я всегда знал, что близкие люди для меня очень много значат, ради них я готов на все, но потеряв отца, к которому прирос, как сиамский близнец, с самого своего рождения, я осознал, насколько мне дороги мои родные люди. Наверное, мое отношение к ним не совсем нормально с точки зрения психики, но это так. Я дрожу над ними, я переживаю, оберегаю. Волнения зашкаливают. Надо брать себя в руки, иначе недалеко до беды.
   Или я уже опоздал, страшная болезнь подкралась незаметно, обосновалась с комфортом у меня внутри, и теперь размножается?
   Очень болит спина. И живот. Опоясывающая боль. Я отмахиваюсь, в тайне от Вари пью болеутоляющее. Я - выжатый лимон, хотя стараюсь бодриться, не показывать вида. Даже шучу иногда, но мои родные смотрят на меня с состраданием. Они выдвинули Федьку в качестве переговорщика с безответственным больным.
   Федька не стал ходить вокруг да около, заявил в лоб:
  - Папа, я договорился с одним знакомым главврачом, тебя положат к нему в клинику на обследование.
  - Само пройдет, - усмехнулся я.
  - Папа, так нельзя относится к своему здоровью, - внушительным тоном произнес переговорщик.
  - Федя, ты же знаешь, как я отношусь к лечениям, обследованиям.
  - Знаю, но время пришло...
  - Когда время придет, я тебе сам скажу. Я пока хочу дать своему организму шанс справиться с проблемой самостоятельно.
  - Как бы поздно не было, ты об этом подумал?! И еще подумай: как мы все будем... без тебя?
  - Что за пессимизм?! Просто так вы от меня не отделаетесь! - Я старался выглядеть веселым и здоровым.
  - Так всегда... говорил... дедушка, - запинаясь, прошептал младший сын. - Извини, не сдержался от воспоминаний.
  - Это хорошо, что не сдержался: ты его помнишь. Для меня это как лечебное снадобье: правильно вас воспитал...
   Федор вернулся к своим сторонникам, притихшим на кухне. Я знал, что после короткого совещания они примут очередное решение, просто так от меня не отстанут. Интересно, с какой стороны подойдут ко мне на этот раз?
   Это не издевательство над близкими, которых волнует мое здоровье. Я не хочу усугублять их переживания. Только и всего. Лучше ничего не знать, чем знать плохое.
   И еще я не желаю ставить их в затруднительное положение. У них у всех работа, свои дела, а тут я, больной, нетрудоспособный. Человек-проблема. Но пока я могу держаться, я держусь. Когда не смогу держаться... Пока не решил, что сделаю. Послушаю свой умный организм. Но точно не заставлю их исполнять свой долг передо мной. Я живу по правилу - никто никому ничего не должен. Как быть с желанием помочь близкому и родному человеку? - спросите вы. Хороший вопрос. Помогать можно и нужно тому, кто заслужил. Это, во-первых. А во-вторых, помогать нужно не безнадежно больному, а тому, у которого есть шанс выжить. Пусть это один шанс из ста. Кто определит, есть шанс, нет шанса? Даже лечащий врач не делает прогнозов, многое зависит от самого больного. И здесь вступает в силу первое правило: заслужил - не заслужил, но с уточнением - если у больного человека "с мизерным шансом" и со шлейфом неблаговидных поступков осталась хотя бы чуточка совести, то он обязан взять на себя функции верховного судьи, вершителя своей судьбы. Лучше уйти, чем остаться, этим Поступком искупить свою вину...
   На душе было гадко... Мое душевное состояние напоминало погоду за окном: то дождь, то снег с дождем. Слякоть. Туман лежит на земле...
  
   На следующий день раздался телефонный звонок. Наш стационарный телефон так редко звонит и напоминает о себе, что мы о нем подзабыли. А тут напомнил о себе громким звонком, и заставил меня вздрогнуть. Я решил - звонит главврач клиники по настоянию моего младшенького, сейчас начнет читать мне лекцию на тему "Роль больного человека в написании его докторской диссертации". Естественно, он будет говорить совсем не это, изображать заботу, давить на жалость, но я-то знаю - меня хотят превратить в подопытного кролика. Я претворился спящим. Но слышал, как Варя прошмыгнула к телефону и слишком громко, даже безжалостно, сказала тягучее "Аллооо". Потом изобразила удивление, раскусил ее на раз-два. Народ сговорился. Одно не ясно - почему она обращается к абоненту на "ты". Я навострил уши, но толком ничего не понял, потому что Варя больше молчала и слушала, иногда вставляла невыразительные реплики. Я поднялся с дивана, на котором "крепко спал", и решил перебазироваться в кухню, чтобы пройти через прихожую, в которой находилась жена, не обратившая на меня ни малейшего внимания. По завершении недолгого телефонного разговора она сказала: "Я переговорю с мужем и потом тебе перезвоню".
   Меня она застала с кухонным ножом в руках. Я продолжал прерванную женой работу по очистке картофеля. Работа так увлекла меня, что я никак не отреагировал на ее возвращение. Варя взялась шинковать капусту. Она ждала моих вопросов - кто звонил, зачем звонил, я предательски молчал. Через десять минут, которые жена выдержала с величайшим трудом, она, не поворачивая головы в мою сторону, пробубнила себе под нос:
  - Рома, ты никогда не догадаешься, кто сейчас звонил.
  - Кто же? - подключился я в игру.
  - Клим Прятин. Помнишь его?
  - Твой несчастный поклонник, который умыкнул обручальные кольца? - удивился я, на этот раз совершенно искренне. - Что ему надо? Опять болеет тобой?
  - Что ты! - повысила голос жена, оставила в покое обкромсанный вилок капусты и опустилась на табурет. - Клим давно и счастливо женат.
  - Сейчас я угадаю... Он женился на медсестре... Ее звали... Кажется, ее звали Дарья Морозевич.
  - Ну и память у тебя!
  - Рад за них обоих. Я сразу понял, что Дарья неравнодушна к парню. И его мать говорила, что всё идет к серьезным отношениям. Значит, они поженились. Дети есть?
  - Мальчик. Пять лет. Зовут Степаном. Дарье скоро снова рожать, ей волноваться никак нельзя...
  - А есть повод для волнений? Варя, что случилось, в конце-то концов?! - не выдержал я, устав от недомолвок.
  - Рома, ты хорошо себя чувствуешь? Ты очень бледный... Я хотела, как лучше, а сейчас поняла, не надо было... затеваться...
  - Варюша, радость моя, я нормально себя чувствую, - ласковым голосом сообщил я, - извини за резкость. Но если ты что-то хочешь мне сказать, то говори прямо, не юли. Я этого не люблю.
  - Я знаю. Ты тоже меня извини. Я встретила на улице Клима и Дашу... Они в курсе, что я вышла за тебя замуж. Клим тебя никогда не видел, но Даша ему обо всем рассказала.
  - Обо всем - это о чем?
  - О том, как ты вычислил... воришку. Не хочу вслух произносить его имя. Когда-то давно я с ними пересеклась в магазине. Клим познакомил меня со своей женой. Мы поболтали пять минут и разбежались. А потом я столкнулась с Дашей на улице. В первую нашу встречу Клим ей объяснил, кто я такая, поэтому она заинтересовалась, как прошло расследование. Я не стала ничего скрывать. И похвасталась, что вышла замуж за гениального сыщика. Знаешь, что она мне сказала? Что мне невероятно повезло! Ты очень надежный человек!
  - Она права, - без ложной скромности заявил я. - Ну а теперь, когда дифирамбы в мою честь позволили растопить лед подозрений, я готов выслушать продолжение.
  - Рома, я стараюсь не ради Клина и Дарьи, я стараюсь ради тебя. Новое дело тебя отвлечет, а возможно и вылечит. Я эгоистка - не хочу, чтобы кто-то или что-то отвлекали тебя от семьи, но я любящая женщина, поэтому должна о тебе позаботиться. Пусть новое расследование будет твоей лебединой песней. А после мы заживем... не как прежде, прежде у нас не получится, но мы будем стараться, будем жить и любить друг друга вечно!
  - Боже, какой высокопарный слог! Я тебе не узнаю, Варюшка!
  - Да, я глупею на глазах, потому не нахожу человеческих, доходчивых слов. Ругай меня!
  - Ругать не буду, буду тебя слушать.
  - Это хорошо... Так вот... У Дарьи есть младшая сестра. Зовут Юлия. Юлия Морозевич. Двадцать восемь лет, не замужем. Синий чулок. Клим мне шепнул: девица страшнее атомной войны. Сестры совсем непохожи. Дарья вся в мать: симпатичная, глазастая, пухленькая, а ее младшая сестра Юлия - копия отца. Одним словом, высохшая мумия на прогулке и баба Яга в тылу врага в одном лице.
  - Милая, ты сегодня добра, как никогда.
  - Пытаюсь тебя развеселить.
  - Эти красочные эпитеты тебе тоже Клим шепнул?
  - Я видела эту Юлию своими собственными глазами. Хотела с ней переговорить, чтобы разобраться, стоит ли тебе подключаться к этому делу.
  - И?
  - Рома, ей необходима твоя помощь. С одной стороны, будто всё ясно, а с другой, ничего не ясно, дело запутанное. И не зря я начала свой рассказ с описания внешности Юлии Морозевич. Она - женщина на большого любителя.
  - Милая моя, переходи уже к конкретике.
  - Перехожу. Но издалека.
  - Уж извольте.
  - Юлия работает в архиве публичной библиотеки. Зарплаты там, сам знаешь какие - мечты в жизнь не претворишь. А Юля давно мечтала о собственном автомобиле. И вдруг умирает ее дядя, родной брат отца. Дядя был одиноким человеком, все его нехитрое состояние отошло родственникам, а именно брату и племянницам. Отец сразу заявил, что отказывается от наследства в пользу дочерей. Дарья тоже отказалась от наследства в пользу младшей сестры, несчастного существа. Так на Юлю обрушилось нежданное счастье: собственная квартирка и некоторая сумма денег, которых хватило на исполнение мечты. Юля приобрела поддержанный автомобиль, иномарку с небольшим пробегом. Оставила автомобиль в частном дворе своих родителей и отправилась на курсы водителей. Окончила курсы, сдала на права, и начала набираться опыта. Сначала под руководством отца, профессионального водителя, а потом и сама... Осмелела, освоилась за рулем и решила поехать на новом автомобиле на работу, чтобы коллеги умерли от зависти. Но далеко не уехала, чиркнула крылом своего авто по крылу чужого автомобиля. Повреждения смехотворные, но владелец пострадавшего автомобиля наградил ее массой "лестных" характеристик. Юля разревелась, призналась, что она ученик, хотя ее признания возмущенному мужчине были не нужны - он и без нее видел знак на ее заднем стекле. Юля приготовилась к долгим разбирательствам, уже придумывала, как объяснит свое опоздание на работе, и очень удивилась, когда мужчина заявил совершенно нормальным голосом, без психических захлебываний, что прощает ее, но с одним условием - она обязана взять у него уроки вождения. Безвозмездно, то есть даром. Ты спросишь, с чего вдруг такой аттракцион невиданной щедрости? Юля тоже заинтересовалась этим вопросом. Оказалось, что мужчину очень беспокоит поведение неопытных водителей на дорогах города. В лице Юли он попытается исправить ситуацию.
  - Не нужно спрашивать, согласилась ли Юля, несчастная одинокая девушка.
  - Естественно, она согласилась, сразу же начала строить планы относительно мужчины, который был очень хорош собой. Обаяшка! Уже на следующий день, после работы они встретились. Мужчина подсел в автомобиль Юли, и они поехали за город. На трассе Юля чувствовала себя за рулем неуверенно, поэтому для начала ученица и ее учитель колесили по второстепенным дорогам. Так продолжалось больше недели. Отношения между ними установились дружественными, в ближайшем будущем обещали перерасти в нечто большее. Как призналась Юля сестре: они уже пили кофе у нее дома, Леонид согласился заглянуть к ней поздним вечером после уроков вождения. На прощание мужчина поцеловал девушку.
  - Все ограничилось прощальным поцелуем?
  - Именно так. Юля всю ночь ворочалась, к утру пришла к выводу, что ей срочно нужно купить новое белье, кружевное, сексуальное.
  - Одним словом, все распланировала.
  - Как без планов на будущее! Купила себе новое бельишко, не забыла по мини-платье, вспомнила слова сестры, что ее главным достоинством считаются ноги. В общем, подготовилась к продолжению вчерашнего поцелуя. Они привычно выехали за город, промчались по трассе, свернули ближе к природе, к уединению. Давно стемнело. И вдруг на дорогу выскочил человек. Юля нажала на тормоза, но было уже поздно. Она оцепенела. Друг, он же учитель, приказал ей оставаться в машине, сам вышел, чтобы оценить ситуацию. Юля открыла окно, поинтересовалась, как и что. Учитель подошел к ней и попросил влажную салфетку. Его руки были испачканы в крови. Юля онемела, не могла ничего спросить. Мужчина сам ей сообщил, что пострадавший не подает признаков жизни. После чего занял свое место и приказал ей "рвать когти". Якобы пострадавшему помощь уже не требуется, а Юле совсем не нужно отвечать на смерть какого-то бомжа, который бегает ночью по проезжей части, как подстреленный заяц. Юля подчинилась. Но далеко уехать не могла, нервничала, машина ее не слушалась. Тогда мужчина сам сел за руль. Он привез ее к себе домой, влил в нее стакан коньяка и уложил спать. Наутро Юля заявила, что пойдет в полицию признаваться. На что получила вопрос: хочешь сесть за убийство никчемного человека, о котором никто и не вспомнит? Тебе это нужно? - Но он же человек! - ответила Юля, - вдруг он еще жив, вдруг ему необходима помощь? - Он мертв, я проверял. А тебя отправят на медицинское освидетельствование, установят, что вчера ты употребляла спиртное, и тогда ты не докажешь, что пила уже после аварии, что он сам выскочил тебе под колеса. - Что же мне делать? - спросила девушка. - Надо избавиться от твоего автомобиля и забыть. - Как избавиться? - Продать! Много за него не возьмешь, все-таки на кузове есть повреждения. Но я могу в кратчайшие сроки провести все кузовные работы, и тогда уже мы продадим твой автомобиль по нормальной цене. Но есть два "но" - у меня туго с деньгами, а нужно закупить материалы. У тебя есть деньги? Вижу, у тебя тоже лишних денег нет. Второе "но": полицейские начнут искать автомобиль с повреждениями, которые могут соответствовать повреждениям, полученным в результате ДТП. И легко выйдут на тебя. - Но если мы продадим мой автомобиль с повреждениями, то полиция все равно выйдет на меня, - рассудила Юлия. - А мы сбагрим машину покупателю, который живет в другом городе. И чем скорее мы провернем сделку, тем лучше. Пока еще есть шанс беспрепятственно покинуть город. У меня есть знакомый юрист, он этим займется. Ты получишь деньги и купишь себе другую машину, попроще. Но это не страшно. Сейчас главное - избавиться от улики. А кузовные работы - это боль покупателя. - Но разве мы найдем покупателя так быстро? - спросила девушка. - Найдем, если цена будет приемлемая. Ты согласна на мое предложение? - У меня разве есть выбор?
  - Я так понимаю, что друг-учитель занимается ремонтом автомобилей?
  - Да, занимается, частным способом.
  - Что Юля рассказывала о человеке, который попал ей под колеса? Что-то она запомнила?
  - Он выскочил на дорогу. Она затормозила. Больше ничего не видела. В память врезались окровавленные руки приятеля. И его слова, что человек мертв. Так она мне сказала. Погоди... Я сейчас позвоню Дарье, может быть, у нее есть другая информация, полученная по горячим следам, когда память выдает чудеса.
  - Не легче ли нам встретиться с Юлей и самим подробно обо всем расспросить, чтобы не действовать через третьи руки?
  - По просьбе Дарьи Юлю поместили в клинику, в которой работает медсестрой Даша. Нервы подлечить. Это не сумасшедший дом, ты не думай...
  - Ты говоришь так же, как мать Клима Прятина, когда я расспрашивал ее о сыне.
  - Дарья уверяет, если не разобраться в этом деле, то с ее сестрой может случиться непоправимое.
  - А с чего они решили, что в этом деле надо разбираться? Произошло ДТП со смертельным исходом, водитель скрылся с места преступления. Что грозит водителю? Несколько лет колонии. Сколько именно, решит суд.
  - Рома, не надо меня уверять, что в этом деле всё так просто. Ты и сам видишь, что не просто. И я, и Дарья с Климом считаем, что Юлю подставили. Но как это доказать?
  - Мне нужны факты, а фактов нет. Сколько прошло времени?
  - Три дня.
  - Автомобиль уже продали?
  - Представь себе - продали в тот же день... за бесценок. За вырученные деньги Юля может купить драндулет. Но вряд ли она еще раз сядет за руль. Даже если ей удастся избежать наказания, она, как девушка очень впечатлительная, будет казнить себе всю жизнь. Надолго ли ее хватит, вот в чем вопрос.
  - Что ты думаешь по этому поводу? Я уже понял, ты считаешь, что Юлю подставили? Зачем? Что было нужно этому учителю, дружественно настроенному?
  - Я ничего не думаю, у меня ума не хватит докопаться до истины. Но ты можешь распутать этот клубок.
  - Лебединая песня, - задумчиво протянул я. - А потом уйду на заслуженный отдых.
  - Так мне звонить Даше?
  - Звони, пусть приезжает к нам. Или лучше не так. Давай мы к ней приедем. Все-таки она глубоко беременная. Или лучше встретиться где-нибудь неподалеку от ее дома, на нейтральной территории? Как думаешь?
  - Лучше на нейтральной...
  
   Несмотря на поздний срок беременности и проблемы с младшей сестрой, Дарья выглядела великолепно. Она сразу меня узнала и сказала, что за прошедшие десять лет с нисколько не изменился. Я ей не поверил, догадался, что это происки моей жены, которая рассказала Дарье о трагедии нашей семьи и последовавшим за трагедией моим нездоровьем.
   Что нового я узнал? Узнал точное место, где произошло ДТП. И то, что Юля успела заметить на верхней одежде человека, на рукаве куртки большую круглую эмблему, запавшую ей в память. Ни охваченное ужасом лицо человека, ни что-то еще, а именно круглая эмблема на рукаве куртки.
   И опять же Дарья сообщила еще одну важную деталь, которую я никак не рассчитывал услышать, потому что сразу понял - Юлю "развели". Оказалось, что в одну из больниц на окраине города поступил пострадавший с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. Судя по ушибам, человека сбил автомобиль. В больницу его доставил пожилой мужчина, который ехал по дороге и заметил на обочине человека. Водитель остановился, проверил пульс, удостоверился, что человек жив и находится без сознания, осторожно погрузил человека в машину и помчался в больницу.
   Что на это скажешь? Скажешь, все ясно, расследование окончено, так и не начавшись. Юля виновна. Юлю ввели в заблуждение, когда сказали, что пострадавший мертв. Сознательно или намеренно ввели в заблуждение? Чем вызвана такая забота? Симпатией мужчины? Или его эгоистическим желанием оградиться от проблемы, которая может возникнут благодаря неопытному водителю, вознамерившемуся оказать пострадавшему помощь, тем самым признать свою вину. Или есть другая причина?
   Во время первой встречи на дороге, мужчина набросился на Юлю чуть ли не с кулаками, но спустя время, вдруг проникся к ней состраданием. Якобы.
   Я не верю в чувства с первого взгляда мужчины к некрасивой женщине. Я их допускаю, если прошло время, он заметил душевную красоту или некие яркие штрихи к ее блеклому портрету, которые способны вызвать чувство. Как я понимаю, Юля в тот момент пускала слезы со слюнями, красоты ей это не прибавляло. А мужчина, обаяшка и симпатяга, вдруг предложил, пусть не любовь-дружбу, но помощь во благо общества. Решил вселить в девушку уверенность. А на самом деле... у него созрел план. Как он будет его осуществлять, он пока не придумал, но цель поставлена. Набрался терпения в роли учителя, сделал шаг навстречу дружбы-любви, а потом случилось то, что случилось. И опять протянул руку помощи? Помощи ли?..
   Я выяснил, что пострадавшему проведена хирургическая операция, после которой его ввели в искусственную кому. Следовательно, помощи от пострадавшего ждать не приходится.
   Надо побеседовать с человеком, который доставил пострадавшего в больницу. Его данные мне, частному детективу, любезно предоставили.
   Евстегней Ильич Белокобыльский проживал в поселке Отрадный. Именно на узкой дороге, ведущей от поселка до основной трассы, житель Отрадного обнаружил на обочине пострадавшего.
   В ту ночь Белокобыльский спешил в аэропорт встречать свою супругу, которая гостила у дочери. В свете фар заметил лежащего на обочине человека...
  - В чем он был одет?
  - Во всем черном. Не мудрено, что неизвестный водитель его не заметил и сбил. Ужасно, что не оказал помощь.
  - Евстегней Ильич, вы не заметил большую круглую эмблему на рукаве его куртки?
  - Не было никакой эмблемы.
  - Уверены?
  - Уверен, - без тени сомнения, ответил Белокобыльский. - Когда я его укладывал на заднее сидение своего автомобиля, на свету осмотрел всего, признаюсь, с ужасом - боялся видимых увечий, кости торчащие, что-то еще... Ты меня понимаешь. В этом я трус по жизни. Опасности не боюсь, а вот кровь, ужасы - это не для меня. Я всю жизнь работал инженером на заводе, вышел на пенсию, не так давно перебрался в поселок. Выращиваю овощи, фрукты... Что-то я не о том говорю... У пострадавшего была рана на голове. Неприятное зрелище. Других видимых увечий не заметил. Но я спешил. Чем скорее ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов выжить.
  - Значит, эмблемы на рукаве не было...
  - Надеюсь, я тебе помог.
  - Без сомнения. И помогли бы еще больше, если бы указали точное место, где нашли пострадавшего...
  
   Узкая дорога, еще хорошо, заасфальтирована. По ней с трудом разъезжаются два автомобиля. Если транспорт погабаритнее, но одному транспортному средству придется съехать на обочину. Если рядом не окажется густого кустарника.
   Дарья говорила, что человек с эмблемой на рукаве куртки выскочил из-за кустарника. Белокобыльский увидел пострадавшего на обочине, рядом кустарника не было, потому он его и заметил. На указанном Белокобыльским месте виднелись красные пятна, похожие на кровь. Я нисколько не сомневался, что место указано правильно.
   Я простился с пожилым мужчиной, доставил его до собственного дома, потом вернулся назад. Оставил машину и принялся обследовать проезжую часть. Вскоре, метров через триста, заметил на асфальте хорошо различимый тормозной путь. Видимо, оставленный автомобилем Юлии Морозевич. Странно, но в этом месте тоже были пятна красного цвета. Но эти пятна отличались от тех пятен. Эти пятна... пахли краской. Рядом густо рос кустарник. Из-за него выскочил Некто, изобразив - не побоюсь этого слова - жертву ДТП. Я продолжил обследование местности. Совсем близко расположилась небольшая роща, легко просматриваемая в осенний период. Я углубился в рощу. Под одним из деревьев я обнаружил горку песка. Рядом с горкой песка я заметил взрыхленную землю. Как-будто здесь что-то искали. Или закапывали. Я вернулся к своей машине трусцой (откуда силы взялись), перегнал машину ближе к подозрительному месту, прихватил лопату и занялся раскопками. Много физических сил мне не потребовалось. Вскоре я вытащил из земли большую порванную тряпку странной формы, сильно поношенные спортивные брюки и такую же поношенную спортивную куртку. На рукаве куртки я увидел эмблему малоизвестной фирмы по выпуску спортивной одежды. Тряпку странной формы я старательно разложил на земле. Получилось подобие человека: туловище, голова, руки, ноги. Еще недавно это чучело, набитое песком, было имитацией человека, "пострадавшего" на дороге. После завершения операции злоумышленник вытряхнул из чучела песок и закопал улики.
   Получается следующее. В городе на дороге столкнулись два автомобиля. Один водитель опытный и нервный, другой - неопытный и доверчивый. Лохушка, - подумал первый о втором. Мне конец, - подумал второй, с опаской поглядывая на первого. Конец был отложен на неопределенный срок.
   Опытный "положил глаз" на автомобиль неопытного. Чтобы заполучить автомобиль, разработал целую спецоперацию. У опытного был подельник, который прятался за кустом, пусть и голым, но в темноте подельник остался незамеченным. В нужный момент подельник выбросил под колеса автомобиля чучело, набитое песком. Опытный, на время ставший учителем неопытного, вышел, испачкал руки красной краской - для устрашения неопытного, и принудил его покинуть место ДТП. Напоил коньяком, запугал и заставил продать автомобиль за бесценок.
   Юля пошла у него на поводу. После чего оказалась в специализированной клинике.
   "Добрый" наставник достиг цели. Но вряд ли он изощрялся ради себя. Ради кого? Вероятно, ради своего знакомого, который, как и Юля Морозевич, давно мечтал о собственном автомобиле определенной марки, но не имел достаточных средств для исполнения мечты. Но в отличие от Юли на него не обрушилось наследство покойного дяди.
   Получается, что подельником "доброго" наставника является новый владелец бывшего автомобиля Юлии.
   Афера чистой воды. Всё ясно... Но не всё: откуда взялся пострадавший, одетый во все черное, которого подобрал Белокобыльский?
   Я вернулся к тому месту на обочине, где Белокобыльский обнаружил пострадавшего. Я не мог утверждать, что сухие красные пятна - это кровь. Но очень похоже. Я решил обследовать прилегающую территорию. Мне показалось, что на земле осталась борозда, как будто здесь кого-то тащили волоком. Я пошел по следу. Сегодня все дороги ведут в рощу. Я очень надеялся обнаружить еще одну подсказку.
   Возле одного толстоствольного дерева я заметил осколки стекла. На стволе имелись царапины темно-синего цвета. И пятна красного цвета. Темно-синие царапины имели понятное происхождение - в дерево врезался автомобиль темно-синего цвета. Разбил фару. И зацепил человека, который... ночью прогуливался по роще. Пострадавший невероятным образом добрался до дороги - дополз, где и был обнаружен Белокобыльским. Следы протектора от дороги до рощи были неотчетливо, но видны. После очередного ДТП в этом районе автомобиль тоже скрылся с места преступления - я проследил его путь.
   Я постоял в позе задумчивости, потом снова вернулся к "пострадавшему" дереву со следами темно-синих царапин и красных пятен. И принялся кружить неподалеку. Мои поиски были вознаграждены. Я обнаружил отлетевший номер автомобиля. Не какой-то ржавый кусок жестянки, которому сто лет в обед, а более-менее чистый номер, с цифрами, которые могут дать мне ответ на мой вопрос...
  
   Благодаря знакомству с нужными людьми я узнал, что найденный в роще номер автомобиля принадлежит "Ниве" темно-синего цвета. "Нива" оформлена на гражданина Воробьева Сергея Геннадьевича, проживающего в поселке Янтарный. Поселок расположен в пятнадцати километрах от поселка Отрадный, в котором не так давно поселился пенсионер Белокобыльский, он же известный спасатель всех пострадавших на дорогах.
   Я рванул в Янтарный. Нашел нужный дом и окликнул хозяев. На зов из дома вышла круглолицая женщина в пестром халате и фартуке.
  - Здравствуйте, мне нужен Сергей Геннадьевич Воробьев.
  - А мне не нужен.
  - Это ваш муж?
  - Муж объелся груш. Глаза б мои его не видели! Пьяница несчастный!
  - А где его можно найти?
  - Мы с ним поругались третьего дня, он уехал и больше я его не видела. Так что ничего не могу вам сказать.
  - Автомобиль "Нива" госномер... принадлежит ему?
  - Господи, случилось что? - перепугалась женщина, слетела с крыльца и подбежала к низкому щелевому забору, возле которого переминался я. - Говорите, что с Сергеем?!
  - Точно утверждать не могу, но кажется, ваш муж находится сейчас в больнице.
  - Я щас! - Гражданка Воробьева повернула в сторону дома, вскоре вернулась в наброшенном на халате пальто и сапожках на босу ногу. Не дожидаясь приглашения, бухнулась на пассажирское место моего автомобиля и закричала, - чего стоишь, как пень?! Поехали!
   И мы поехали в больницу, в которую поместили пострадавшего.
   Он по-прежнему находился в состоянии искусственной комы. Но супругу пропустили в палату интенсивной терапии, чтобы она смогла опознать пострадавшего. В пострадавшем она опознала своего супруга, Сергея Геннадьевича Воробьева. Женщине дали успокоительное и выпроводили из палаты. Я взялся довезти ее до дома, сидеть в больнице не было смысла. Но врачи успокоили ее - состояние мужа удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает.
   По дороге я пытался вытянуть из Воробьевой информацию.
   Сначала женщина только беззвучно плакала, потом призналась, что скандал вышел из-за постоянных пьянок Сергея. Он клялся и божился - больше ни-ни, но ей надоели обещания, она указала мужу на дверь, он схватил ключи от "Нивы" и уехал.
  - Я предполагаю, что ваш муж был не один. Кто-то составил ему компанию. Кто это мог быть?
  - Его закадычный дружок, Валька Скворцов. Больше некому. Эти две "птицы" - Воробьев и Скворцов - всегда не разлей вода.
  - А где живет Скворцов?
  - Так на нашей улице и живет. Я покажу...
  
   Валентин Скворцов рубил во дворе дрова. От голой влажной спины шел пар. Я его окликнул. Он пригласил меня в дом.
   - Ваш приятель и собутыльник Сергей Воробьев находится в больнице в тяжелом состоянии.
  - Серега все рассказал? - глядя на меня округлившимися от испуга глазами, спросил Скворцов.
  - Почти. Нужны подробности, чтобы представить общую картину преступления.
  - Я ни в чем не виноват... Нет, виноват, конечно, потому что не помог ему... Но я его не бросил, дотащил до дороги, а сам... смалодушничал. Сбежал я.
  - Как дело было?
  - Серега поругался с женой. Сел в машину и приехал ко мне. У меня мы не могли... посидеть, жена была дома, она по суткам работает. Пришлось купить выпивку по дороге и ехать в рощу. Мы выпили и уснули. Серега проснулся первым, решил домой вернуться. Спустил машину с "ручника", я так думаю, вышел из машины. И только стал нужду справлять, как машина возьми и поедь... Сама поехала со склона, понимаешь. И надо такому случиться, прямиком на Серегу, который у дерева стоял. Я сильно припечатался лбом в лобовое стекло, со сна не мог разобрать, что произошло. Выскочил из машины, увидел Серегу... Дотащил его до дороги, а сам пошел домой.
  - А где "Нива"?
  - А я откуда знаю?! "Нива" там осталась.
  - Автомобиля в роще нет.
  - Значит, кто-то угнал. Машина не сильно пострадала.
  - Кто мог угнать "Ниву"?
  - Откуда я знаю! Это точно не я, я водить не умею, мальчишки-хулиганы, наверное. Покатались и бросили где-то.
  - Как вы могли оставить своего раненого приятеля?! Почему не помогли? Если бы не один хороший человек, Сергей погиб.
  - Я его не оставил, я его дотащил до дороги, где его могли найти. И нашли же!
  - Вы считаете себя правым?
  - Пьяный был, не проспался. Плохо соображал.
  - А когда проспались окончательно, могли бы сходить к жене Сергея, обо всем рассказать.
  - Испугался я...
  
   С одним разобрался, теперь надо подтвердить свои догадки относительно Юлии Морозевич и ее наставника-афериста. Когда Юлия узнает от меня правду, надеюсь, ее психика быстро восстановится.
   Что я знаю об наставнике? Имя - Марат, занимается ремонтом автомобилей частным способом, и приблизительный адрес проживания - микрорайон Лабутино. Юля была не в том состоянии, чтобы запоминать его точный адрес, но сообщила сестре, что недалеко от дома Марата когда-то жил или живет в настоящий момент один ее знакомый. Они дружили в юности. Юля была у него пару раз в гостях. Как зовут бывшего приятеля, мне совсем неинтересно и не нужно знать, главное - адрес: улица Менжинского, двадцать три. Еще бы разобраться, что значит - недалеко. Совсем близко - рядом, или в ближайшем окружении. Но у меня есть хотя бы какой-то ориентир, от этой "печки" буду прыгать. И поможет мне в поисках не только адрес бывшего знакомого Юли Морозевич, но и марка автомобиля Марата - "Ford" белого цвета. Госномер Юля, конечно, не запомнила. Ей было не до номеров, такой кадр, обаяшка, нарисовался и заинтересовался ею.
   Жаль, подобных автомобилей в нашем городе вагон и маленькая тележка. Остается надеяться на удачу и сообразительность...
   Было уже поздно разыскивать "Ford" неизвестного Марата, пришлось отложить поиски на следующий день.
   Вернувшись домой, я отчитался жене о проделанной работе. Мне показалось, что Варя невнимательно меня слушает, подозрительно косится и все время порывается что-то сказать. Закончив отчет, я поделился планами на завтрашний день. Жена без эмоций произнесла:
  - Ты молодец, Рома. - Это она меня так похвалила. Похвала была так себе, но меня сие не озаботило. Беспокоило душевное состояние жены.
  - Варюша, что произошло? - напрямую спросил я, позабыв о желании растянуться на кровати, закрыть глаза и обо всем забыть.
  - Я дура, Рома. Зачем я уговорила тебя занять расследованием?!
  - Что-то изменилось за прошедший день?
  - Давай начистоту... Ты... ты выглядишь просто ужасно!
  - Если ты хочешь меня напугать и заставить обратиться к врачу, то тебе это не удастся.
  - Рома, ты маленький мальчик? Ты взрослый мужчина, замечу - семейный! Тебе срочно нужно заняться своим здоровьем! Ради нас!
  - Не кричи, Симку разбудишь.
  - Вспомнил о дочери. Ты подумал, каково ей будет без тебя? Ей всего девять лет.
  - Я тоже остался без матери приблизительно в ее возрасте, - ляпнул я.
  - Роман! - вскрикнула Варя и тут же понизила голос, - Роман, как ты можешь ТАКОЕ говорить?! Я всегда считала тебя здравомыслящим человеком, а ты... а ты...
   Варя разревелась. Я сел рядом, обнял ее за плечи.
  - Прости меня, родная. Я не знаю, как тебе объяснить мое состояние, но что-то мне подсказывает, что я должен спустить все на тормозах. Я заслужил...
  - Чего? Смерти? - ошарашенно произнесла жена. - Рома, ты о чем сейчас?
  - Я заслуживаю того, чего заслуживаю. Я не всегда вел себя правильно. Кто-то свыше решил испытать меня. Я должен справиться самостоятельно.
  - Рома, ты бредишь. После смерти Александра Федоровича ты очень изменился. Я думала, что решение чужих проблем вернет тебя к жизни, заставит задуматься о будущем, но глубоко ошиблась. При всем при том, ты сильно вымотался за этот день, ты зеленого цвета, губы синие, глаза красные.
  - Писаный красавец, - печально улыбнулся я.
  - Давай поставим в этом деле точку. Все закончилось! Пусть Даша расскажет Юле, что она невиновна. Что ДТП на дороге подстроил этот Марат.
  - У меня нет доказательств. Горка песка и спортивный костюм с эмблемой на рукаве - слабое утешение для девушки с расстройством психики.
  - Ладно, хорошо, пусть тебя не устраивают явные улики, пусть. Тогда скажи мне - где тело? Тела нет! Его нигде нет, ни в больницах, ни в моргах. А тот пьяница, который сам угодил под колеса своей "Нивы", это не тот человек... Все-таки, ты, Ромка, гений! Так ловко всё раскрутить в сжатые сроки, это не каждому дано! - на этом раз с восхищением высказалась супруга.
  - Всего лишь совпадение и везение. Надеюсь, что завтра мне тоже повезет.
  - Это намек на то, что все мои слова, все мое возмущение ты пропустил мимо ушей.
  - Варюша, ты пойми, я не могу бросить расследование на полдороге. Так поступать непорядочно по отношению к Юле Морозевич.
  - Ты эту Юлю... Лучше я промолчу, тебя все равно не переубедить. Но я-то тупица, иначе не назовешь: хотела как лучше, получилось только хуже. Ромочка, но пообещай мне, что выбросишь из головы всякую ерунду об испытании, которое ты должен пройти самостоятельно. Завтра... я на это надеюсь, ты завершишь это дело, найдешь Марата, и уже послезавтра ты ляжешь в больницу на обследование. Ради детей и внучки, ради меня.
  - Это шантаж. Давай обсудим это позже...
   Слово "заслужил" накрепко засело в моей голове. Надо как-то договориться с высшей силой... Хочется еще пожить... Или лучше уйти по-тихому? Ради детей, внучки, любимой женщины? Чтобы все мои тайны ушли вместе со мной.
   Я не собираюсь ни перед кем исповедоваться, но бывают случаи, когда человек, не отдавая отчета, рассказывает о том, что у него наболело, что камнем лежит на душе. Так бывает. И я не исключение. Вдруг в бреду, в полубессознательном состоянии я расскажу то, что может удивить (не хочу подбирать других слов) моих родных. Как изменится их отношение ко мне?
   Я хочу уйти любимым человеком.
   И зачем я начал записывать свои воспоминания в дневник? Конечно, мой личный дневник никто и никогда не найдет - он надежно спрятан, но лучше его сжечь. Чтобы никаких следов...
   Зачем я писал? Хотелось с кем-то откровенно поговорить, высказать свои мысли.
   Что ж так болит в верхней части живота... Боль меня извела... Наверное, желудок. Обычный гастрит. Сейчас осень, обострение хронических заболеваний. Но я не хроник, никогда не жаловался на боли в желудке, вообще ни на что не жаловался. Но всему свое время. Увы, не молодею... Надо выпить обезболивающее в тайне от жены... Выпил... Помогло... Не сразу и не совсем, но стало легче. Боль не такая сильная... Все-таки желудок. Гастрит. Переживу. Выживу...
  
   Наутро я выглядел бодрым. Цвет лица был более-менее нормальным, губы не синие, глаза не красные. Я балагурил за завтраком, веселил жену и дочку.
   Потом проводил Симку до школы, хотя она и сопротивлялась. У калитки топтался Симкин одноклассник, мой тезка, Роман Филиппов. Завидев нас, он быстро ретировался в здание школы.
  - Небось тебя поджидал? - спросил я у дочери, справившись с недовольством.
  - Меня, - с неискренним пренебрежением ответила дочь.
  - Прости, что помешал, - извинился я и подумал: если Симка начнет говорить, что я не помешал, что этот Филиппов ей даром не нужен, то стоит задуматься: дочь повзрослела и заинтересовалась мальчиками. Если промолчит, то Филиппов ей, действительно, даром не нужен. Я голосую за молчание. Дочери всего девять лет, а я уже ревную ее к противоположному полу. То ли еще будет!
  - Пап, ты видел этого Филиппова? От горшка два вершка! Он мне даром не нужен.
  - Понятно, - вздохнул я. Мне взгрустнулось. И не потому, что моя дочь незаметно повзрослела, и кто-то старается увести ее внимание от нас, родителей, а потому что я могу не увидеть, какой она будет через пять лет, через десять. Как сложиться ее судьба?
   Варюшка права - я должен бороться, а не забивать голову разными глупостями...
   Все-таки пока займусь поисками пресловутого Марата...
   В сторону микрорайона Лабутино добрался быстро, без "пробок". Я надеялся найти во дворах домов, расположенных по улице Менжинского, автомобиль "Ford" белого цвета и расспросить аборигенов о владельце автомобиля. Других умных мыслей у меня не появилось. Но прежде я навел справки. По сведениям из достоверного источника в нашем городе не зарегистрирован нужный мне автомобиль, владельцем которого является человек с нераспространенным именем Марат. Белых "Фордов" много, но владельцы другие. Возможно, Марат управляет машиной по доверенности, но мне от этого не легче. Мои надежды на легкую победу не оправдались. Не все коту масленица. Очень жаль. Везение закончилось накануне.
   Придется "бить" ноги, другого выхода у меня нет.
   Как я и предполагал, во дворах было немало белых "Фордов". По одному-два стояло точно. А сколько уже покинуло парковки у домов? Я был уверен, что Марат не просыпается с рассветом. Он сам себе начальник, никто над ним не стоит.
   Для жителей домой придумал версию: меня подвозил мужчина на белом "Форде", мы разговорились, познакомились, я вышел и вскоре обнаружил, что потерял свой мобильный телефон, в котором находится ценная информация. Знаю, что зовут водителя Марат, и он живет в этом районе.
   Версия так себе: где вы видели, чтобы водитель, который вас подвозил на своем автомобиле, называл свое имя и рассказывал, в каком микрорайоне он проживает. Но моя сообразительность сегодня "хромала на обе ноги". И всему виною вчерашний разговор с женой. И нескончаемые боли.
   А, может быть, у меня ничего не болит? Мне всего лишь только кажется? Моей болезни одно название - депрессия. Затянувшая депрессия. Я закрылся в себе, я вижу мир под другим углом, воспринимаю его не так, как нужно воспринимать, как будто уже стою на известной границе, которую рано или поздно придется преодолеть любому из нас, и боюсь, что мне кто-то помешает ее перейти. Я настроен, я собран. Меня не волнует окружающий мир.
   Я лгу. Меня волнуют мои близкие. И меня волнует мое расследование. Моя лебединая песня.
   Мои поиски меня измотали. Я взглянул на свои часы и понял, что брожу по дворам всего лишь полчаса. Что значит возраст, что значит недомогание.
   И куда делась излюбленная фраза: какие наши годы?!
   Какие наши годы!.. Какие наши годы!.. Не помогает. Ромка, взбодрись! - приказал бы мне отец. - Батя, я бодрюсь... Бодриться больше нет сил... Но я стараюсь...
   - Вы что-то сказали, молодой человек? - окликнула меня старушка.
   Я так задумался, что не заметил, что начал разговаривать вслух.
  - Нет, ничего, - ответил я, бросил на нее мимолетный взгляд и пошел дальше.
  - Рома? Рома Хруцкий? - взволнованно произнесла старушка.
   Я обернулся. Ее лицо показалось мне знакомым.
  - Да, я Роман Хруцкий, - напряженно проговорил я, силясь вспомнить, кто передо мной.
  - Не узнаешь? Не мудрено, мы с тобой виделись в последний раз...дай Бог памяти... в семьдесят восьмом.
   В семьдесят восьмом я окончил школу. И больше никогда не переступал ее порога, не посещал встречи выпускников, хотя, мой школьный друг Артур Барабанщиков специально приезжает в город, чтобы встретиться с одноклассниками, тянет и меня с собой. Я не знаю, почему упираюсь. Просто не хочу. Не хочу возвращаться в то время. Я, вообще, не люблю вспоминать прошлое.
  - Римма Ивановна! - воскликнул я, вспомнив старушку. Передо мной стоял мой классный руководитель, который окрестил меня гениальным лентяем. - Как я рад!
  - Как я рада тебя видеть! Рома, ты такой статный! И, как всегда, особенный, ни на кого не похож. Я тебя узнала с первого взгляда, несмотря на долгие годы, которые мы с тобой не виделись. Живем в одном городе, а ни разу не встретились.
  - Вы здесь живете?
  - Перебралась к дочери, а в моей квартире живет внук с женой и сынишкой. У меня уже есть правнук.
  - Как быстро бежит время. Римма Ивановна, вы хорошо сохранились.
  - Где там, - отмахнулась она, но в глазах промелькнуло кокетство.
   Больше всего я боялся, что старушка спросит об отце, к которому она "неровно дышала" в мои школьные годы. Так считала наблюдательная Рита Державина. Я был с ней не согласен. Не хотел соглашаться. Хотя понимал, что мой отец видный мужчина, опять же вдовец. Римма Ивановна в то время одна воспитывала дочь.
  - Рома, у тебя озабоченный вид. Что-то случилось?
  - Римма Ивановна, я ищу одного человека. Он мне очень нужен. - Озвучивать сочиненную версию я не решился, но и говорить правду не собирался. - Знаю, что его зовут Марат. Он передвигается на белом "Форде".
  - Как он выглядит?
   Сказано - голова с дырой! - я совсем забыл, что у меня есть описание внешности Марата. Не уверен, что можно довериться "слепому" восхвалению Юлии Морозевич, но стоит попытаться. Другого описания у меня нет.
  - Брюнет, волнистые волосы до плеч. Хм... Красивый правильный профиль... Со слов его знакомой. Губы тонкие. Рост выше среднего. Телосложение худощавое, но плечевой пояс развит.
  - По всей видимости, девушка влюблена в этого Марата?
   Я пожал плечами, чтобы прекратить допрос.
  - Марат на белом "Форде", - задумалась Римма Ивановна. - Кажется, в нашем доме живет один молодой человек, похожий под твое описание. Но Марат он или не Марат, я не знаю. Он ездит на каком-то белом автомобиле. Но в марках я не разбираюсь.
  - Девушка говорила, что Марат занимается авторемонтом частным образом.
  - Вот этого я тебе не скажу, потому что никакого интереса у меня в авторемонте нет, - усмехнулась моя бывшая классная руководительница. - Я хотела сходить в магазин, но мой поход можно отложить. Сейчас мы вернемся к моему дому, и я тебе покажу подъезд, в котором живет тот молодой человек. А дальше ты уж действуй сам.
  - Вы скажите мне адрес. Я сам найду.
  - Конечно, без меня ты всё сделаешь быстрее, я уже еле хожу... Значит, слушай: улица Менжинского, дом двадцать семь, у него второй подъезд. Я живу я третьем подъезде, квартира восемьдесят четыре. Приходи в гости.
  - Спасибо. И за приглашение, и за помощь...
  
   Я уже проверял этот двор. Никакого белого "Форда" во дворе не было и тогда, и сейчас. Я встал у двери второго подъезда и задумался - как мне поступить? Из подъезда никто из жителей не выходил, я никого не беспокоил расспросами по домофону. Эдак можно нарваться на самого Марата, который обо всем догадается и скроется.
   Я собрался с мыслями, протянул руку к домофону, но дверь тут же распахнулась, как будто ждала моего первого шага.
   Сегодня мне везло на пожилых людей. На этот раз на моем пути встал грозный старик, который сразу набросился на меня:
  - Ты чего здесь околачиваешься?! С виду нормальный человек, а ведешь себя подозрительно. Я за тобой давно из окна наблюдаю.
  - Вы живете на первом этаже? - брякнул я.
  - А тебе какое дело, где я живу?! Иди-как ты отсюда подобру-поздорову, а то я сейчас участкового позову.
  - Очень хорошо, зовите. Может быть, он мне поможет найти одного человека.
  - Какого еще человека? - притих старик.
  - Мне нужен Марат, фамилии я не знаю. У него есть автомобиль марки "Форд" белого цвета.
  - Этого я знаю. Он живет на девятом этаже. Не так давно сюда переехал. В этой квартире его родной дед жил, мой старый друг. Дед умер, квартира досталась внуку.
  - Как фамилия Марата?
  - Как у его деда.
  - А у деда как фамилия была?
  - Так это... Бабаевы они. И дед, и внук.
  - И белый "Форд" есть у внука?
  - Есть. Но он по доверенности ездит, а на самом деле машина принадлежит его отчиму. Отчима Марата я один раз всего видел, на похоронах друга. Мать Марата хотя и в разводе с мужем, отцом Марата, но про бывшего свекра никогда не забывала. В общем хорошая женщина, положительная во всех отношениях. Чего не скажешь о ее сыне.
  - Чем же вам Марат не угодил?
  - Бабник. Пора бы уже остепениться, жениться, а у нее молодецкая дурь в голове. Но скажу тебе честно: думаю свадьба не за горами. Уже несколько раз видел в ним одну красотку. Раньше постоянных девушек у Марата никогда не было, то одну к себе приведет, то другую.
   Если красотка, то речь идет не о Юлии Морозевич, - подумал я. - Хотя, как сказать - на вкус и цвет...
  - Могу предположить, что речь идет о моей дочери. Вот хотел познакомиться с ее избранником. Разобраться, что он за человек. Мнению влюбленной девушки доверять нельзя.
  - Ох, зря я на Марата наговорил. Ты не подумай, что он ни одной юбки не пропускает, да, всё это было, но до появления твоей дочери. - Старик говорил не очень убедительно.
  - Так ли? Вы уж расскажите, как есть, прошу вас. Все-таки дочь, единственная.
  - С твоей-то он уже месяц хороводится. И никого рядом с ним не было с тех пор, пока... - Дед понизил голос, - пока однажды ночью не появилась тут одна чувырла. Страшная, как моя жизнь, - закатил он выцветшие глаза. - Я ее и Марата из окна приметил. Они из машины вышли и в подъезд нырнули. Девушка странно выглядела. То ли долго плакала, то ли еще что. Над подъездом яркий фонарь весит, но все равно не разобрал - плакала и лицо опухло или по жизни такая. И кажись, покачивалась она. Может быть, выпивши была, - предположил он и сразу отверг, - неее, скорее расстроенная была, от печали качалась.
  - С чего вы так решили?
  - Маратик ее за плечи обнимал, когда они к подъезду шли, и успокаивал. Так мне показалось. Когда они в подъезд зашли, я шмыг к своей двери. В "глазок" за ними наблюдал. Пока лифт ждали, переговаривались, но я не разобрал, о чем они говорили, слух не тот. Потом лифт приехал... Вот и все.
  - Марат с девушкой приехали на машине Марата?
  - В том-то и дело, что на другой машине, не на "Форде", хотя, Марат сидел за рулем. Машина такая примечательная... - Я открыл рот, чтобы уточнить, но дед мне не позволил, - даже не спрашивай, что за марка автомобиля, я в них не разбираюсь. Я и про "Форд" бы ничего не знал, мне Марат сам сказал.
  - А цвет вы не рассмотрели?
  - Темный. Ночь была, не разобрал.
  - И на том спасибо.
  - Если ты хочешь поговорить с Маратом, то его дома нет. Он ушел спозаранку. Ищи его в гараже. Он неподалеку гараж снимает.
  - Спасибо.
  - Да погоди ты, заладил, спасибо, спасибо, я тебе еще не все сказал. Ты машину у своей дочери видел?
  - Нет, - опешил я.
  - Вот что странно: то одна на этой машине ездила, теперь другая. Твоя-то давеча приезжала к Марату на том самом автомобиле. Я по очертаниям догадался. У меня глаз наметанный. Но про цвет ничего не скажу, опять видел машину в темное время суток...
  
   Когда я увидел Марата, то сразу понял, что Юля оказалась права в одном: у парня были длинные волнистые волосы, в данный момент стянутые резинкой. Рост невысокий, нос крючковатый (никакого красивого правильного профиля), верхняя губа практически отсутствует, нижняя обычная, но сочетание верхней и нижней делает лицо непривлекательным, это мягко сказано, если быть честным, то дебиловатым. Добавляли образ маленькие хитрые глазки.
   Марат склонился над открытым капотом автомобиля. Еще несколько дней назад этот автомобиль принадлежал Юлии Морозевич. Но по известным причинам она поспешила от него избавиться. Марат настоял. Но душевного равновесия это избавление ей не принесло.
   Марат так увлекся изучением внутренностей автомобиля, что не сразу меня заметил. Пришлось его окликнуть.
  - Что за проблема? - спросил он, зыркнув в сторону моего автомобиля. Не выслушав ответ, сразу заявил, - сейчас совсем нет времени, приезжай завтра.
  - Лучше сегодня, - внушительно сказал я голосом судьи, который предоставляет подсудимому последнее слово.
  - Говорю же - нет времени.
  - Думаю, время появится, если вы вернете вот этот автомобиль законной владелице. - Я любовно провел ладонью по крыше автомобиля. Изучая испачканную пылью ладонь, проговорил "доброжелательно", - а скудную сумму денег, которую вы заплатили за него Юлии, позвольте ей оставить себе, в качестве моральной компенсации. Думаю, вы не будете против. В противном случае вам придется ответить за свою аферу по всей строгости закона.
  - Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - сразу перешел он на "вы". В голосе исчезли пренебрежительно-высокомерные нотки.
   Думаю, если бы мы встретились на улице, Марат дал бы стрекоча. Он и сейчас дергался из стороны в сторону, как будто ее тянул канатом кто-то невидимый, а он противостоял.
  - Чтобы вы поняли, о чем я говорю, - с издевкой произнес я, - я подробно расскажу о ваших махинациях с автомобилем Юлии Морозевич...
   После живописного повествования я поинтересовался У Марата:
  - Кроме вашей девушки, которая мечтала о таком автомобиле, но у нее не было средств на его покупку, в афере участвовал кто-то еще? Кто выбрасывал на проезжую часть аля-человека, набитого песком? Это был мужчина, не ваша девушка. А она, вообще-то, в курсе дела?
  - Какая теперь разница, - обреченно сказал Марат, вытирая грязные руки о рабочий комбинезон. - Вы не думайте, что у меня... это... поставлено на поток. Это случилось со мной впервые. Клянусь. Ради нее все... Мог бы взять кредит в банке, взял бы. Но я не могу взять кредит по определенным причинам. А очень хотелось сделать ей приятное.
  - Я так понимаю, что вы не преминули прихвастнуть перед своей невестой: вот как я обманул доверчивую дурочку! Когда других достоинств нет, приходится гордиться недостатками. Не всяк разберет, что хорошо и что плохо, особенно если умишка маловато и льстит преклонение.
  - Не надо ее обижать, вы ее совсем не знаете, - защитил свою подругу Марат.
  - Я говорил о вас обоих.
  - Меня можете унижать, ее - не смейте!
  - О человеке судят по поступкам.
  - Из-за любви мужчины шли на преступления.
  - Преступление преступлению рознь. Если вашей любимой грозит опасность, то вы обязаны ее защитить любым способом. А обман одной ради благоволения другой это гадко, настоящие мужчины так не поступают... Сам не знаю, зачем я развел философию, но все же хочу вам сказать: если человек, которого вы любите, позволяет вам рисковать собой, то стоит задуматься - достоин ли этот человек вашей любви? Я знаю одно - этот человек вас не любит. И никогда не полюбит. Будет принимать ваши жертвы, но и жертвы, жертвоприношения, ей рано или поздно наскучат. Неизвестно, где вы можете оказаться из-за своего безрассудства. - А потом я сказал то, чего не собирался говорить. - Марат, вам нужна такая девушка, как Юля.
  - Юля... Юля хорошая девушка. Но люблю я другую.
  - Ваше право. - Я покачнулся и схватился на дверную ручку автомобиля.
  - Вам плохо? Я могу чем-то помочь?
  - Верните Юле автомобиль.
  - Верну, конечно, и деньги не стану забирать... Вам лучше присесть.
  - Все нормально. Голова закружилась, сейчас пройдет. - Я попытался улыбнуться. - Набегался, разыскивая вас, Марат. Ради Юли. Она верит, что убила человека. Как бы вы с этим жили?
  - Не знаю. Не приходилось... Я не хочу встречаться с Юлей, мне стыдно смотреть ей в глаза... Тогда я не думал, что совершаю преступление.
   - Но вы обязаны пойти к Юле и честно обо всем рассказать. Сейчас вы не задумываетесь о своих поступках, считаете их правильными, но жизнь коротка, и на склоне лет вы окунетесь в воспоминания, переосмыслите свои поступки и будет казнить себя за все обиды, которые вольно или невольно нанесли другим людям... Зачем я всё это говорю? Мысли вслух...
  - Послушайте, давайте я вызову "Скорую", на вас лица нет.
  - Не нужно, я доберусь до дома, отлежусь и все будет нормально. Но обещайте мне...
  - Я обещаю пойти к Юле и покаяться.
  - Сейчас с Юлей встретиться проблематично. Я дам вам номер телефона ее сестры, она устроит вашу встречу... Не хочу ваш шантажировать, но если вы не сдержите слова, то вам придется нести ответ уже не перед Юлей. Не только перед Юлей.
  - Я сдержу слово. Обещаю...
  
   Я сел в свой автомобиль, доехал до городского парка, прогулялся по аллеям, потом решил отдохнуть на скамейке, искупаться в слабых лучах ноябрьского солнца, так редко радующего нас в последнее время. Я старался ни о чем не думать. Но разве я способен не думать, не размышлять. Я мысленно философствовал о жестокости, доброте, неразборчивости, четкости выбора, любви, ненависти. Мыслями заглушал боль в груди. Совсем разомлел на солнышке. Переключил внимание на редких прохожих. Никто меня не замечал, словно на скамейке никого не было. Чему я был только рад.
   Я не заметил, как солнце спряталось за высотками, очнулся от своих мыслей, когда окоченели руки и ноги. С трудом поднялся со скамейки и поковылял к своей машине...
   Дома меня встретили две зареванные дамы.
  - Рома, почему ты не отвечаешь на телефонные звонки?! - взревела Варя.
  - Папа, как тебе не стыдно, - загнусавила дочь Сима. - Где ты был? Мы волнуемся, а он... Мы думали, с тобой что-то случилось.
  - Со мной всё в порядке. Телефон почему-то отключился.
  - Ага, взял и сам отключился, - не поверила Симка и улыбнулась сквозь слезы. - Придумай что-нибудь более оригинальное.
  - Как поживает наш друг Филиппов?
  - Кому это он друг? - поджала губы дочь. - Лично мне он не друг. Нисколечко не друг, даже напротив...
  - Рома, что произошло? - вглядываясь в мое лицо, спросила жена.
  - Говорю же - всё хорошо. Я сделал дело и гулял смело, - высказался, употребив известную поговорку. - Дарья не звонила?
  - Звонила, минут двадцать назад. Хотела поговорить с тобой, на мои вопросы никак не отреагировала, словно вмиг оглохла.
  - Я ей сейчас перезвоню.
  - Может быть, сначала мы поужинаем, а потом позвонишь.
  - От ее новостей многое зависит. - Я имел в виду не только Марата, но и себя. Все-таки, "лебединая песня" должна пройти безукоризненно, все точки и запятые расставлены...
   Дарья рассказала, что Марат ей позвонил и попросил встречи с Юлей. У него есть для Юли важная информация. Дарья организовала встречу. Сама стояла в сторонке и наблюдала за сестрой и незнакомцем, чтобы в любую минуту прийти ей на помощь. Сначала Юля выглядела потерянной, потом внимательно слушала парня и хмурилась, а потом принялась его отчитывать. А он встал на колени перед ней. Добрячка Юлька его тотчас простила. Схватила парня за руку, заставила подняться с колен, подвела к сестре, познакомила и затем заявила, что не намерена оставаться в клинике ни на минуту.
   До больницы Дарья и Марат добирались порознь, поэтому она не видела, на чем он приехал. Когда они втроем покинули территорию клиники, спустя время, которое ушло на оформление необходимых бумаг и сбор вещей, Дарья очень удивилась, завидев четырехколесного любимца сестры. Как ни в чем не бывало Юля скользнула за руль. Она была жизнерадостна как никогда и совсем не походила на ту тень, которой была еще утром.
  - Роман Александрович, Юля мне так ничего и не рассказала, - обидчиво доложила Дарья. - Но я сама догадалась, что это тот самый парень? Марат?
  - Тот самый. Не думаю, что вам нужно знать все подробности, главное, что ваша сестра ожила, стала прежней или лучше прежнего. Если Юлия захочет, она сама всё расскажет со временем.
  - Марат причинил ей боль. Но, кажется, Юля его простила. Эта дурочка влюблена в него по уши, видно невооруженным взглядом. Что же делать?
  - Лично вам ничего делать не надо. Юля взрослая девочка, хороший человек, плохих поступков не совершит, и надеюсь, больше не попадет на удочку проходимцев...
  
   Мы ужинали в полном молчании. Я сразу пресек все вопросы, перенес все подробности дела на завтрашний день...
   Мне приснился странный сон.
   Сначала меня пытали огнем и требовали признаний. Кто требовал, я разобрать не мог: на палаче была маска. Потом палач куда-то исчез. Мне стало легко и хорошо. Мне никогда не было так хорошо, даже в тот момент, когда я понял, что Варя любит меня, и в тот день, когда на свет появилась моя Симка.
   В комнате, в которой я находился было множество светильников. Светильники висели на потолке, на стенах, причем в несуразном виде, как будто стена - это потолок. Мне показалось, что даже к полу были приклеены шарообразные светильники, которые походили на инопланетные корабли. Вокруг было белым-бело, словно комната завалена снегом. Это был не снег, это был холодный свет. Белый свет. Я лежал на кровати с белым бельем и водил глазами. Я что-то искал. Или кого-то. Я точно знал, что в комнате должен кто-то быть. Вдруг в сторону отъехала невидимая дверь, и появился отец. Во всем белом. За отцом шла бабушка, тоже во всем белом. За бабушкой шла моя мать. И тоже в белом. Отец усадил женщин на края моей кровати, а сам встал рядом.
  - Ромка, зачем ты здесь? - спросил он у меня.
  - Я просто сплю, - подумав, нашел я вразумительный ответ.
   Трое моих родных переглянулись, а бабушка сказала внушительным голосом:
  - Мальчик спит.
   Отец и мать согласно кивнули.
  - Я чувствую какой-то подвох, - пробормотал я, хотел подняться с кровати, но не смог. Хотел обнять своих близких, тоже не смог, тянулся к ним, а они отодвигались от меня, как от прокаженного.
  - Ничего не хочешь нам сказать? - спросила мать.
  - Мам, мне тебя очень не хватало, - сказал я, проигнорировав ее вопрос.
  - Отец заменил тебе меня. И справился с этим замечательно. При жизни я его не ценила. Он всегда очень любил меня, а я...
  - Лучше не будем об этом говорить, - ласково осадил маму батя.
  - Мой сын однолюб, он доказал это всей своей жизнью, так и не создав новую полноценную семью, - с укоризной произнесла бабушка.
  - Он пытался создать семью, - напомнил я. - Но я ему не позволил.
  - Я тебе благодарен за это, ты открыл мне глаза, - признался отец, почему-то отводя от меня взгляд. Мама и бабушка смотрели на меня с трогательной заботой и одновременно настороженностью.
  - Ты не всё знаешь, папа, - обдуманно заявил я.
  - Я знаю всё, я читал твой дневник, - еле слышно проговорил он.
  - Как? Откуда?
  - Я его нашел совершенно случайно.
  - Зря я спрятал дневник у тебя в квартире. Надо было его сжечь. Ты очень расстроился?
  - Я тебя совсем не знал, - осторожно увильнул отец от ответа.
  - Я тебя убил своими признаниями, - выдохнул я. Моя грудная клетка разрывалась от боли. Опять эта боль! Как она мне надоела! Несколько минут перерыва и снова...- Батя, скажи мне, я должен знать правду: ты умер после того, как прочел мой личный дневник? От твоего ответа зависит мое... моя... многое зависит, - выкрутился я, чтобы не шокировать своих близких.
  - Саша, почему ты нам ничего не рассказывал? - удивилась бабушка. - Что ты прочел в его дневнике? Наш мальчик не мог совершить плохих поступков.
  - Пусть наш хороший мальчик сам вам обо всем расскажет...
  
  Заключение
   Правда о первой истории
  
   Почему я начал вести дневник? Иногда наступает момент, когда хочется излить душу. Исповедоваться. И случается это, когда стоишь на финише жизни. Ты финишировал, но финишную ленту еще не пересек. Лента тебя тормозит, не дает перейти на другой уровень, скажем так. Я атеист, в загробную жизнь не верю. Покойный остается в памяти близких и родных людей, и будет жить до тех пор, пока жива память о нем.
   И зачем в этом случае исповедоваться? Лучше остаться в памяти положительным героем...
   Но я больше не мог держать в себе прошлое...
   Я скоро уйду. Я знаю. Боль... Постоянная боль во всем теле - это ли не доказательство близкого конца. Я должен рассказать всю правду...
   Началось всё с Ольги Даниловой. Да, той самой пятнадцатилетней девочки, которая вела двойную жизнь, и которая оборвала свою жизнь в сарае на школьном дворе. Якобы оборвала.
   В тот день мы договорились с ней встретиться в два часа дня.
   На большой перемене я не пошел вместе со всеми в школьную столовую. Я отправился в Ольге. За день до этого я тоже приходил к ее школе на большой перемене. Ольга Данилова сидела на скамейке под раскидистой ивой, в стороне от всех, и читала книгу. Мне очень хотелось, чтобы Ольга не изменяла своей привычке сидеть в стороне и читать, почти невидимой для чужих глаз. Мое желание было исполнено. Ольга снова притаилась под ивой и погрузилась в чтение.
   Я незаметно подкрался к ней сзади и тихо окликнул. Она удивилась, завидев меня. Я пояснил, что пришел раньше назначенного времени по одной причине: после уроков у меня дополнительные занятия по геометрии, о которых я позабыл утром, когда мы договаривались о встрече. Ольга согласилась пойти в сарай сейчас, тем более ключ от сарая лежал в кармане ее школьного фартука.
   Я предложил разделиться, не хочу ее компрометировать. Ольга не поняла, чем я могу ее скомпрометировать - не кривой-косой, не бродяжка с улицы, но согласно кивнула и прямиком направилась к сараю, огибая спортивную площадку А я покинул школьный двор, с беспечным видом прошел вдоль забора, выждал, когда меня никто не видит и перемахнул через забор. Ольга уже меня ждала у двери сарая.
   Пока Данилова открывала замок, я копался в своем портфеле - будто бы искал фотографии. Ольга зашла первой, я - за ней. Пока она не успела опомниться, я сразу набросил ей на шею веревку-удавку, которую достал из портфеля вместо обещанных фотографий. Ольга ожесточенно сопротивлялась, боролась за свою нелепую жизнь, но я с ней справился, ненависть придала мне сил.
   Первый пункт плана был выполнен. Однако второй пункт плана оказался не таким уж простым. Размякшее тело никак не хотело подвешиваться. Но мне это удалось после... уж и не упомню с какой попытки. И откуда силы взялись! В завершении выстроил под висящим телом деревянные ящики (была уверенность, что в сарае окажется или стул, или ящики, или что-то еще, на что человек может встать перед самоповешиванием).
   Удача была на моей стороне. Как незаметно проник в сарай, так незаметно и покинул место "самоубийства" Ольги Даниловой, выполнив свой план в точности.
   Удача всегда была ко мне благосклонна. Потому что я всегда совершал благие дела.
   Я не собирался разбираться - виновна Ольга или невиновна. Я назначил ее преступницей - она самая подходящая кандидатура: ведет себя омерзительно, сама вызвалась в свидетельницы - ее никто за "язык не тянул"! И основное: я ее ненавижу! Спросите, почему? Она похожа на меня, на человека, который ведет двойную жизнь. Но она - слабая пародия на меня. Соглашусь, на земле живут люди, похожие на меня, не слабая пародия, как Данилова. Они талантливы, обладают изощренным умом, занимаются серьезными делами, не размениваются по мелочам. И всегда выходят "сухими из воды", потому что другие люди на порядок глупее их. Талантливые люди попадаются в ловушку лишь тогда, когда сами этого хотят. Устали. Или желают испытать новые ощущения, пощекотать нервишки...
   "Покончив с собой", Ольга доказала свою вину.
   Так я решил проблему с Вячеславом. Доказал его невиновность не из жалости к нему, тем более, не ради его матушки. Ради своего отца.
   Я с самого начала не сомневался, что одноклассника "замочил", простите за сленг, Славик Саможенов. Он был мямлей до определенного момента. Когда достигал максимального градуса кипения, не отдавал отчета своим действиями и поступкам.
   Однажды я провел эксперимент. Мы сидели вдвоем в комнате Славика, я просматривал его любимые книги и нарочно обходился с ними "невежливо": бросал на пол, наступал ногой и так далее. Славик терпел - только сопел и морщил нос. А когда я нарочно вырвал из книги страницу, он кинулся на меня с кулаками. Я не мог справиться с этим хлюпиком.
   Я хотел убедиться в его скрытном сумасшествии и убедился.
   Спустя годы, когда еще достаточно молодой Саможенов умирал в хосписе, я его навестил по его же просьбе. Он решил покаяться. Силы Вячеслава были на исходе, поэтому без лишних отступлений он признался, что это он убил своего одноклассника. Убийство наложило печать на всю дальнейшую жизнь. А потом еще мать...
   Архиумный парень не добился успехов в науке, прожил рядом с женщиной, которая его не любила. И Славик не любил свою жену. Детей они так и не нажили. Естественно, я не сказал ему СВОЮ правду. Время не пришло.
   А вот теперь пришло...
   Пойдем далее...
   Когда я впервые увидел Анастасию Саможенову рядом с отцом я сразу решил: им вместе не быть! Новость о том, что они успели тайно сочетаться законным браком, нисколько не остудила мое горячее желание.
   Случай с Ольгой Даниловой придал мне уверенности: у меня все получится!
   Удача... Ну, вы помните....
   Когда я шел к Рите, мне постоянно попадался навстречу один и тот же мужчина с портфелем. На него я мало обращал внимания, больше на портфель, который его владелец, видимо, очень любил - никогда не расставался. Но потом обратил внимание и на мужчину. Сначала мы просто улыбались друг другу, после начали вежливо раскланиваться. Мы ни разу не заговорили, я не знал, кем и где он работает, но в ближайшем окружении был всего один НИИ, сотрудники которого заканчивали рабочий день в 16-45. Я позже в этом убедился - сходил к зданию НИИ и прочитал табличку на дверях: "Научно-исследовательский институт стали и сплавов", время работы...
   Идея созрела быстро. Я долго искал портфель-близнец. И, наконец, я его нашел. Удача? Удача!
   Однажды я повстречал одного приятеля из детства. Он жил в бабушкином дворе, в смысле не во дворе жил, а в соседнем доме. Я сразу его узнал, он меня тоже. Мы поболтали. Оказалось, что теперь он живет неподалеку: его мать развелась с отцом и вышла замуж за другого мужчину. Я не стал делиться изменениями в своей жизни. Но "намотал на ус" новость, поведанную приятелем.
   Я не догадывался, что отец Артема Буточкина крепко выпивает. Артем сам раскрыл мне причину развода родителей. Семья Буточкиных всегда казалась образцовой. Я знал, что у отца Артема есть пистолет "Вальтер" - трофейное оружие, которое он привез с фронта.
   Мать Артема была гораздо моложе своего мужа, лет на десять, а то и двенадцать. К тому же она выглядела молодой девчонкой. Особенно рядом с супругом. Супруг ее сильно ревновал - практически к "каждому телеграфному столбу". Об этом мне откровенно рассказал старший Буточкин, когда я "пришел в гости к ему сыну" - якобы был не в курсе, что он здесь больше не живет. Буточкин был крепко выпившим, но говорил членораздельно, более-менее соображал. Я задал вопрос, который меня интересовал больше всего. От этого вопроса зависит выполнение моего плана: а знаком ли бывший муж с теперешним мужем? И опять удача на моей стороне! Я везунчик! Бывший муж в глаза не видел теперешнего, действующего, мужа, потому как "боится не сдержаться - легко начистит ему морду". Далее, по мере опустошения второй бутылки спиртного, разговор напоминал бред сумасшедшего - угрозы и проклятья в адрес незнакомца, который увел у него жену...
   Я снова заглянул к Буточкину через день, после уроков - хотел застать его в нормальном состоянии. Видимо, он успел поправить здоровье, но выглядел адекватным.
  - Я на минутку забежал домой, тебе повезло - застал меня. Кое-какой инструмент надо захватить. У тебя что-то срочное?
   Оценив взглядом его спецовку, я спросил:
  - Я вы где работаете?
  - Электриком в жилконторе.
  - В вашем состоянии опасно работать с электричеством. Вы подвергаете свою жизнь опасности, - с трогательной заботой в голосе произнес я.
   Буточкин потрепал меня по волосам и успокоил:
  - Не боись! Я свою работу знаю, любые ремонтные работы могу делать с завязанными глазами. - И подумав, признался, - знаешь, Ромка, мне моя жизнь недорога. Зачем жить на свете, если ты никому не нужен. Жена ушла к другому, с сыном мне видеться запрещает... Надо выпить. - Он распахнул холодильник и достал бутылку пива.
  - Не надо пить! Довольно! - остановил я его грозным приказом.
   Мне не было никакого дела до этого опустившегося человека, но в моих планах он должен сыграть ключевую роль.
   От неожиданности Буточкин оставил в покое бутылку и присел на табурет. Я пристроился на соседний табурет и поведал:
  - Вчера я разговаривал с вашим сыном, с Артемом. Мы случайно с ним встретились. Он признался, что мать несчастлива в новом браке, жалеет, что развелась с вами...
  - Но я же...
  - Вы же, - хмыкнул я, повторив его оборванную фразу. - Вы обязаны привести себя в божеский вид! Бросить пить, тогда у вас есть шанс вернуть жену. Она вас по-прежнему любит. И сыну лучше с родным отцом, чем с отчимом. Но сыну нужен положительный пример.
  - Я брошу пить, обещаю. А когда она вернется?
  - Вопрос правильный, - обронил я, не сдержав эмоций. - Пока она не может уйти от мужа. - Я сделал трагическое лицо, с трудом расставшись с безумной радостью от того, что всё складывается строго по плану.
  - Ну, почему? - задохнулся от возмущения Буточкин.
  - Новый муж заявил: если она уйдет, то он наложит на себя руки.
  - Вот значит как, - вздохнул мужчина. - Моя бывшая жена очень добрый человек. И терпеливый. Уж сколько она терпела мои выходки... Я один виноват виновен в нашем расставании.
  - Но вы можете исправить ситуацию, вернуть любимую жену. - Я сделал ударение на слове "любимая".
  - Я ее очень люблю. Без нее жизнь потеряла всякий смысл. - Буточкин сидел, понурив голову. Но вдруг опомнился и спросил, - что я могу сделать?
  - Зря я завел весь этот разговор, - запоздало "опомнился" я и собрался уходить.
  - Погоди! - Буточкин вернул меня на место. - Давай, рассказывай. Ты парень умный, надеюсь, твой план сработает.
   Надо ковать железо, пока оно горячо, - решил я и лоб спросил:
  - Вы способны убить соперника ради свободы жены? - Я намеренно не назвал жену бывшей, как будто вопрос возвращения почти решен, осталось обмозговать кое-какие детали.
  - Убить, - в полувопросительных интонациях произнес он без всяких эмоций. Только брови выставил домиком.
  - Убить врага ради свободы любимой женщины, - повторил я с коммунистической непримиримостью, дав понять, что убийство ради воссоединения семьи, ради счастья, не считается преступлением.
  - Как ты предлагаешь мне его убить? - заинтересовался брошенный муж, переходя к обсуждению деталей убийства. Из чего я заключил - негласное согласие уже дано.
  - Для начала вы восстанавливаете здоровье, упражняетесь в меткости стрельбы....
  - Откуда ты знаешь о "Вальтере"? - перебил он меня.
  - Тёма рассказывал. И не только рассказывал, но и показывал, когда вас дома не было.
  - Вот паршивец! Еще хорошо, что я отдельно храню патроны. Надежный пистолет "Вальтер Р-38", легкий, 8-ми зарядная обойма, патроны 9мм... Ромка, ты мне поможешь? - вернулся он к содержательному разговору.
  - Я уже помогаю. Можете на меня положиться.
  - Спасибо.
  - Рано благодарить. Лишь бы дело выгорело.
  - Выгорит. Мы все для этого сделаем. Когда ты будешь разрабатывать план, учти, что эффективная дальность стрельбы у "Вальтера Р-38" не более двадцати пяти метров.
  - Учту, спасибо, что сказали...
   Мы расстались довольные другом. Не знаю, куда направился Буточкин, скорее всего, в свою жилконтору, а я поехал на дачу к бабушке. Я знал, что в подвале дома бабушка на зиму раскладывает крысиный яд. У нее есть запасы этой отравы...
   Убийство незнакомца, которого я выдал за теперешнего мужа бывшей жены Буточкина, прошло гладко.
   Я всегда ходил к Ритке одним и тем же маршрутом - через чужие дворы, "срезал" путь. В одном из дворов постоянно встречал мужчину с портфелем.
   Я специально это повторяю.
   Но встречал не в том дворе, который был мне нужен для выполнения плана. Именно в нужном мне дворе находилась трансформаторная будка, в которую мог без труда попасть действующий электрик, затаиться в будке и ждать появления "своего злейшего врага". Пришлось перекроить время, провести расчеты.
   Я сообщил Буточкину, что он без труда узнает будущую жертву - в руках жертва будет держать коричневый кожаный портфель. Не ошибется, я заговорю с будущей жертвой, как бы подтвержу - это он!..
   После удачного попадания, убийца Буточкин незаметно покинул трансформаторную будку, не привлекая к себе внимания - и спецодежда, и выдержка помогли ему в этом. Тем более, народ выбегал из домов, группировался вокруг распростертого на тротуаре тела. Народу было не до электрика.
   Буточкин вернулся домой и на радостях решил выпить. Повод есть - успешный исход операции. В последний раз выпить, чтобы потом завязать навсегда: скоро вернется жена с сыном.
   Завязал. Навсегда. Скончался бедолага от отравления крысиным ядом. Естественно, я приложил руку к его отравлению - позаимствовал ключ от входной двери, проник в квартиру, добавил в початую бутылку водки крысиный яд, подбросил улики против Анастасии Саможеновой. В том числе, ее волосы и бутылку водки из ее холодильника, совершив замену бутылок. "Старательно" вытер ее отпечатки, но не совсем качественно потрудился: отпечаток должен обнаружить ответственный криминалист...
   Кстати, разорванную на мелкие клочки "записку" от Анастасии Олеговны к Буточкину, обнаруженную в его квартире в мусорном ведре, тоже подбросил я... Графологическая экспертиза подтвердила, что записку писала Саможенова. Кто бы сомневался: я позаимствовал отрывок из черновика сочинения по роману Шолохова "Они сражались за Родину". Даже предложил следствию для изучения и последующих выводов некоторые интересные фразы: "Милый мой, до чего ты..." Далее шло "прокоптился". С такими словами обращался один из героев романа, бывший комбайнер Звягинцев, к охваченной огнем пшенице. Но убери "прокоптился" и додумывай, что хочешь. Или: "...хотелось обнять и расцеловать"... Кому кого? Саможеновой Буточкина? А на самом деле? На самом деле - Петру Лопахину друга Стрельцова...
   Теперь про деньги, которые отец снял со сберегательной книжки.
   Я был в курсе его планов. Подслушал его телефонный разговор с Саможеновой. Когда деньги оказались в ее доме, я дождался, когда в квартире никого не будет, проник туда и спрятал деньги в комнате Славика. Времени было в обрез, работы много, но я справился с задачей.
   Славик сам заговорил о своей мечте учиться за границей, сам назвал нашу страну "совком"...
   Чем невероятнее задумка, тем легче ее претворить в жизнь и проще убедить окружающих в ее правдивости.
   В дальнейшем я ни раз в этом убеждался...
  
  
  Правда о второй истории
  
   В судебном зале заседаний, где проходило слушание дела о краже ценностей из квартиры моей бабушки двумя малолетними преступниками, я заметил одну девушку. Она проходила свидетелем. Я помню ее фамилию - Редкозубова. Дав показания, она устроилась неподалеку от меня. Девушка сильно волновалась. Ее всю трясло, а взгляд, устремленный на двух преступников, сидящих в клетке, был молящим и жалобным.
   Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: Мария Редкозубова - подельница преступников.
   Ей удалось избежать наказания, подельники ее не выдали.
   Я на всю жизнь запомнил ее молящий испуганный взгляд. И родимое пятно тоже врезалось в память. Но со временем забылась и обладательница родимого пятна, и само пятно.
   Вспомнил то несчастливое время, когда заметил на руке Маруси родимое пятно, связал пятно с девушкой из поезда, с которой мы весело провели время. Совсем не помню свою попутчицу, но кажется - увидел бы и тотчас вспомнил.
   Дина Чайка назвала девичью фамилию Маруси - Редкозубова. Сразу всё встало на свои места.
   Получив информацию, я начал действовать. Но преследовал свои цели: куда бы не зашло мое расследование, я обязан наказать Марию Редкозубову-Рыбкину. Она должна ответить за преступление, даже спустя много лет. Редкозубова и ее приятели виновны в бабушкиной болезни. Сначала инсульт, затем провалы в памяти и смерть. Вина лежит на малолетних преступниках, двое из которых понесли заслуженное наказание, а один... одна "вышла сухой из воды". Лучше поздно, чем никогда.
   Прежде чем заняться поисками Якова Рыбкина, я решил изменить свою внешность. Прибегнул к помощи своей знакомой, которая работает гримером в молодежном театре. Теперь на моей голове был непримечательный парик, под носом красовались небольшие усики. Еще несколько мазков по лицу, и я прибавил лет десять - стал старше и солиднее. Кажется, мелочь - всего лишь парик и усики, немного грима, и меня не узнать.
   Своей знакомой я объяснил так - хочу разыграть новую подружку. Провести эксперимент - узнает или не узнает?
   В новом образе я следил за Валентином Гулящиком, в этом же образе посетил автостоянку и пообщался с Никодимом, а потом нанес визит Артамонову...
   Эдуард Артамонов сидел на скамейке и кормил рыбой дворовых котов. Благодаря отличному зрению я смог хорошо его рассмотреть на расстоянии двадцати метров.
   Я узнал Артамонова почти сразу, несмотря на то, что прошло достаточно много времени с того дня...
   Инцидент случился лет пятнадцать назад, а то и больше. В ту пору Эдуард Артамонов жил в одном доме с моей бабушкой. Мы играли с ребятами во дворе, наверное, слишком шумели - как без этого, побеспокоили мужчину. Никто из жителей не делал нам замечания, только он. Он тоже не сделал корректного замечания, сразу открыл рот - начал орать как резаная свинья, а потом и вовсе схватил меня за ухо своими пальцами-щупальцами. Вмиг подлетела моя бабушка, выступила в мою защиту. Думаете, он отпустил мое ухо? Он еще больнее выкрутил ухо, а бабушку обозвал... нехорошим словом. В итоге у бабушки подскочило давление. Ей сделалось плохо. Мне тоже было очень плохо - я переживал за бабушку, которую обозвал этот сволочной мужик, меня изводило унижение, которому он меня подверг при всем честном народе. И пусть это был взрослый мужчина, этот факт не успокаивал. Я должен... я обязан был дать ему достойный отпор. Бабушка взяла с меня слово - я ничего не скажу отцу. Слово я дал без лишних разговоров - ябедой никогда не был. Мне запомнились бабушкины слова: "Мы не будем разжигать конфликт". Не будем. Но я мучился от обиды долгие годы, рассматривал ситуацию с разных сторон - как бы я поступил. Вступать в открытую схватку мне, мальчишке, с взрослым дядькой не с руки. И что бы я мог сделать? Заехать ему ногой по коленке и сбежать? Или больно укусить? Расцарапать? Был бы сам взрослым, так бы засветил ему по физиономии, что он бухнулся на землю и еще долго валялся без чувств. Отомстил за бабушку и за себя. Я был уверен, рано или поздно судьба сведет меня с этим низким человеком.
   Конечно, отец заинтересовался моим опухшим красным ухом. Я объяснил так: ударили мячом во время футбольного матча. Отец был удовлетворен. Я мечтал об удовлетворении - мечтал вызвать обидчика бабушки на дуэль и застрелить его. Я представлял его лежащим на белом снегу, из раны на груди струйкой вытекает кровь, он корчится, хочет что-то мне сказать, но смерть забирает его. Остекленевший взгляд, красное на белом, запах пороха, тишина...
   Обидчика я больше не видел. Я старался не появляться в бабушкином дворе, если и гостил у нее, то сидел в квартире и читал.
   Из разговоров бабушки с приятельницами я знал, что наш обидчик постоянно со всеми скандалит, поднимает руку на чужих детей, делает гадости соседям. Но никто с ним не связывается, все отмалчиваются, в итоге мужик совсем распоясался. Когда точка кипения народа достигла максимума, обидчику решили устроить самосуд. Но за обидчика вступилась его супруга, нормальная тетка, которая каждый раз сглаживала конфликтную ситуацию: извинялась, задабривала соседей собственной выпечкой. Соседи ее жалели. Именно супруга злодея служила для народа тормозом для ответных действий. Но не в этот раз. Однако супруга загородила обидчика своим крупным телом и огласила довод в его защиту: надо немного потерпеть, на днях их семья переезжает на другую квартиру в новом микрорайоне. Так и вышло. Народ вздохнул с облегчением.
   Дочь Артамонова я помню в общих чертах: высокая, худющая, некрасивая, длинные волосы. Волосы, блестящие, волнистые - ее единственное украшение. Вполне возможно, у нее ангельский характер - не в папочку пошла, и это еще одно ее достоинство. Дочь Артамонова вышла замуж, родила ребенка, а ее мать, супруга Эдуарда Артамонова, сразу нашла повод сбежать от мужа с невыносимым характером - дочери нужна помощь.
   То, что Артамонов остался один, сыграло мне на руку.
   Номер квартиры мне был известен, я поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь. Мне долго не открывали, показалось, что меня изучают через дверной глазок. Наконец, дверь открылась. На пороге стоял хозяин с голым торсом и в сатиновых трусах. В руках он держал надкусанный бутерброд с любительской колбасой.
  - Чего тебе? - "любезно" поинтересовался Артамонов и откусил от бутерброда.
  - Эдуард Викторович, - обратился я к нему по имени и отчеству, дав понять, что не ошибся адресом, - у меня к вам конфиденциальный разговор. Дело очень серьезное. В ваших же интересах пригласить меня в квартиру.
   Наверное, я выглядел, как главный заговорщик во время революционной борьбы трудящихся масс. Артамонов заподозрил неладное, но отодвинулся с прохода, дав понять, что я могу войти.
   Хозяин молча указал мне направление, куда мне двигать. Я проследовал согласно направлению и оказался в захламленной гостиной.
   Артамонов засунул остатки бутерброда в рот, отряхнул ладони и принялся собираться вещи, которые живописно валялись на всех возможных и невозможных местах. Освободив ближайший ко мне стул, он крякнул - дал понять, что я могу занять это место. Не раздумывая, я сел на стул. И сразу заявил:
  - Я все знаю.
   Артамонов замер посередине гостиной с охапкой вещей. Недолго думая, бросил охапку на диван, поставил руки в боки, внимательно меня изучил и спросил:
  - Ты больной? Если больной, то лечись.
  - Я здоровый, - признался я, наслаждаясь произведенным эффектом. Короткая фраза, а как изменила человека!
  - Чего тебе надо? - спросил Артамонов, подвинул к себе стул и сел задом наперед, сложив на спинку стула руки, как школьник на парту.
  - Чего ж мне надо? - призадумался я. Думал недолго. - Мне надо засадить жену Якова Рыбкина в тюрьму. Только не говорите мне, что впервые слышите фамилию Рыбкин. Яков Рыбкин - это тот человек, который вас шантажировал. Я ничего не перепутал?
  - А если и так, то что? Доказательства у тебя есть?
  - Еще посоветуйте мне обратиться к Рыбкину, - хмыкнул я.
  - А что! И обратись!
  - Да где ж мне его искать?! - с большим огорчением произнес я. - Ведь нет нигде Рыбкина Якова Вадимовича! Ищут пожарные, ищет милиция, ищут и не могут найти! - процитировал я вдохновенно. - Может быть вы, Эдуард Викторович, знаете, где найти Рыбкина? Будьте любезны, подскажите. Вам это зачтется.
   После таких многообещающих слов, Артамонов заерзал на стуле, убрал локти со спинки, схватился за спинку пальцами с такой силой, будто собрался ее сломать. Спинка стула скрипела, но держалась.
  - Эдуард Викторович, - обратился я к хозяину проникновенным голосом, - рано или поздно милиция постучит в вашу дверь. В этом случае ваши... отношения с правоохранительными органами будут развиваться по другому сценарию. Знаете, какой срок вам светит? Не знаете, а я знаю. Доживете ли вы до конца срока, вот вопрос. Но можете облегчить свою участь явкой с повинной и чистосердечным признанием.
  - Тебе какая забота? Чего ты обо мне так печешься? Я тебя в первый раз вижу!
  - Преследую свои корыстные интересы, я вам об этом уже говорил. Я предлагаю вам сделку: вы напишите чистосердечное признание, укажите на заказчика убийства Рыбкина - его супругу. Напишете, что долго не давали своего согласия, но потом согласились - вам нужны деньги. На что нужны - сами придумайте. Вас обоих осудят, только на разные сроки. Она организатор, вы всего лишь исполнитель. А учитывая ваш возраст и подорванное здоровье, быстро попадете под амнистию.
  - С чего ты взял, что я убил Рыбкина? - напряженно спросил Артамонов.
  - Я же сказал - я все знаю, - доверительно сообщил я, поддавшись вперед. - Рано или поздно следствие все равно на вас выйдет и поедете вы по тундре, по широкой дороге, - иначе выразился я, не меняя смысла ранее сказанного. - Так-то вот, гражданин Артамонов.
  - Я тебе не верю.
  - Дело ваше, - пожал я плечами. Я вам сделал выгодное предложение, вы отказались. Теперь я с чистой совестью и с имеющимся на вас компроматом иду в милицию. - Я резко встал на ноги. Так резко, что напугал хозяина.
  - Погоди. Мне надо подумать. А вдруг...
  - Никакого "вдруг" не будет! Если я берусь за дело, все выходит на "отлично". Сейчас вы напишите под мою диктовку чистосердечное признание, выпьете на ночь снотворное, хорошо выспитесь, а завтра с этим признанием пойдете сдаваться в ближайшее отделение милиции, где вам оформят явку с повинной. И вам легче станет, и я своей цели достигну.
  - Чем же тебе насолила эта Рыбкина?
  - А это не ваше дело. Ну, что? Согласны?
  - У меня есть другой выход?
  - Конечно, пуститься в бега, - мстительно сощурившись, предложил я.
  - Делать нечего, я согласен, - хриплым голосом произнес Артамонов.
   Под мою диктовку он выводил на бумаге пляшущие буквы. Писал, что давно знаком с Марией Рыбкиной, в девичестве Редкозубова, в подробности не вдавался, знакомы и знакомы. Давно не виделись, но однажды Мария заглянула к нему в гости. Посидели, чаю попили, потом она засобиралась домой. Догадался, женщину что-то тревожит, но вопросов не задавал. Захочет, сама расскажет. И она заговорила, уже стоя на пороге - решилась-таки. Без всяких вступительных слов предложила старому знакомому убить ее мужа. Эдуард удивился, покрутил пальцем у виска, перевел разговор в шутку. Но Мария не шутила, предложила большие деньги за убийство мужа. Он отказывался, она настаивала, в итоге взял время на раздумье. И потом согласился.
   Именно Мария разработала план убийства супруга.
   Она знала о мечте мужа продать старый автомобиль и купить новый. Мужу позвонил "покупатель", которого порекомендовал знакомый из гаражного кооператива. Мария сама уговорила его стать посредником. Встречу назначили за городом.
   Эдуард Артамонов добрался до места на своем старом мопеде. Приехал заранее, спрятал мопед и стал ждать. Он никак не ожидал, что Рыбкин приедет не один, а с молодым мужчиной крепкого телосложения. Получается, почуял опасность, взял с собой помощника. Помощник и Рыбкин разделились в ожидании "покупателя". Первым попал под раздачу помощник, более сильный соперник, он получил удар лопатой по голове. Черенок лопаты был обмотан тряпицей. Когда помощник отключился, дошла очередь и до Рыбкина.
   Рыбкину хватило одного удара лопатой по голове, он скончался сразу, но убийца, для подстраховки, саданул его еще пару раз.
   Могилу он подготовил заранее. Неглубокую, на глубокую сил не хватило, и без того, руки тряслись - волновался перед убийством. Похоронив убитого, Артамонов вернулся в город на мопеде и стал ждать обещанных денег...
   Написанное выше произошло на самом деле, выдумкой было участие Марии Редкозубовой. Якова Рыбкина, действительно, убил Эдуард Артамонов, устал быть "дойной коровой". От шантажиста можно избавиться одним способом - убить. Что Артамонов и сделал.
   В своем чистосердечном признании Артамонов указал место захоронения Рыбкина...
   Заявление в милицию осталось недописанным... Как бы... На этом настоял я.
   Предложил Эдуарду Викторовичу еще раз перечитать заявление, и направился с разрешения хозяина на кухню - попить воды. На самом деле - в спальню. Порыскал в шифоньере, нашел старый женский халат и пояс к нему. Вернулся в гостиную с поясом, встал позади хозяина, недолго думая, набросил пояс на шею и задушил. Причем, провел удушение в лучших традициях детектива - странгуляционная борозда должна подтвердить самоубийство.
   После чего я быстро снял люстру, даже оставил на ней отпечатки пальцев "самоубийцы", предварительно вытерев свои пальчики. И подвесил бездыханное тело обидчика моей бабушки на крюк.
   Полюбовался картинкой, и занялся уликами. На пальце Эдуарда появился женский волос, естественно, волос Маруси Рыбкиной. Я прихватил волос с ее расчески на всякий случай, авось пригодится. И солнцезащитные очки я тоже прихватил, очень аккуратно засунул в целлофановый пакет, все как положено по жанру. Я слышал, что на очках остаются мельчайшие частицы кожи и волос. Да, задал я работы криминалисту. Его труд вознаградит удача - следствие получит убийцу Рыбкина, пусть и неживого, а на столе письменное подтверждение. Кто ответит за убийство Рыбкина? Заказчик убийства - молодая супруга. Теперь Маруся Рыбкина-Редкозубова не отвертится.
   Я вытер свои отпечатки со всех мест, к которым прикасался, похвалил себя за ударный труд и отчалил, захлопнув дверь...
   Зло должно быть наказано!.. Вуа-ля!
  
   Теперь о страшной трагедии с Диной Чайкой.
   Дина мне позвонила в ту роковую ночь, но я не успел ее защитить.
   Но мимоходом успел подстроить автомобильную аварию с "Мерседесом" ее супруга...
   Я заметил у подъезда автомобиль немецкой марки. Колеса были вывернуты. Я, как дурак, зациклился на этих вывернутых колесах. Понимал, надо спешить, но стоял и смотрел на колеса.
   Кое-какие знания по автоделу у меня имелись. В старших классах школы у нас был профессиональный день, называемый профцентр. Нас, учеников, обучали разным специальностям. Кого-то учили на швею, кого-то на чертежника, кото-то на автомеханика. Я записался в автомеханики. И сейчас школа профцентра мне пригодилась.
   Я действовал автоматически, как будто только и занимаюсь, что надрезаю перочинным ножом тормозной шланг. Слегка надрезал, чтобы по мере движения автомобиля, по мере увеличения скорости, произошел полный разрыв тормозного шланга, тормозная жидкость вытекла и... далее произошло то, что произошло. Силантий погиб...
   Наверное, я "заочно" разработал план устранения Силантия Бурундукова, когда услышал от Дины новость о покупке им "Мерседеса". Поэтому постоянно носил в кармане перочинный нож.
   Но я очень рисковал, надрезая тормозной шланг: ведь в машине вместе с Силантием могла оказаться Дина с детьми. Я был уверен - Дины и детей на момент аварии в машине не будет! Откуда взяться такой уверенности? Я предполагал, что мои воспитательные разговоры с Чайкой не пройдут даром: Дина заявит и расставании, на этот раз резко и доходчиво, что станет сюрпризом для мужа-угнетателя, и, естественно, наотрез откажется уезжать вместе с ним. Тут подоспею я, и помогу погасить спор. В итоге Силантий Бурундуков, уедет один, без вариантов, потому как не захочет "наломать двор", довести дело до точки невозврата, испортить свою карьеру, подмочить свою репутацию.
   Я никогда не узнаю, какие слова Дины вывели Силантия из себя. Он уехал, но сначала довел дело до точки невозврата.
   Гибель Дины Чайки лежит на моей совести. Я мог настоять на разводе. И она бы согласилась. Она отмалчивалась по одной причине, ждала от меня другого предложения - предложения выйти за меня замуж. Я понял это позднее, в то время не думал о браке, не хотел задумываться об особом отношении Дины ко мне, и, что самое невероятное, старательно уводил мысли о своем чувстве к ней. Да-да, в моем сердце появился робкий росток любви к той, которую презирал в отрочестве, которую называл Шимпанзе с косичками.
   Дина ждала от меня Поступка. Ее ожиданий я не оправдал...
   Не переставал удивляться одному обстоятельству - почему мой мудрый отец, человек, который видит меня насквозь, не догадывается о моих... проделках, назовем их так? У меня есть ответ - отец меня идеализирует: его сын самый лучший, он не способен совершать плохие поступки. Он добрый, он сообразительный, он отличный друг и товарищ, всегда придет на помощь.
   Похоже на характеристику при приеме в члены Коммунистической Партии Советского Союза.
   Кто бы мог подумать, что ни Компартии, ни самого Союза в скором времени не будет...
  
  
  Правда о третьей истории...
  
   Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не правда, которую на меня обрушил мой отец.
   Оказывается, через две недели после моего рождения, я собрался покинуть этот мир, так его и не познав. Причина была в диагнозе - у ребенка врожденный порок сердца. И я бы умер. Но произошло чудо. В городе, в котором в то время жили мои родители и в котором я родился, волею случая оказался отец Ильи Михайлова, врач-кардиолог Денис Михайлов. Мой отец уже не вспомнит, что привело известного кардиолога в наше захолустье, но главное - он оказался в нужном месте в нужное время. Знаменитый кардиолог согласился сделать мне операцию. Он очень рисковал. Но операция прошла успешно.
   Мне никто об этом не рассказывал до появления в нашей жизни Ильи Михайлова. Отец разговорился с ним о его семье, об отце, по стопам которого он пошел. Мой отец захотел увидеть фотографию отца Ильи. Тот показал.
   Почему от меня скрыли сам факт операции на сердце? Отец ответил моими же словами: меньше знаешь, крепче спишь. И добавил: чем меньше прислушиваешься к своим болячкам, тем успешнее их избегаешь...
   Благодаря отцу Ильи я выжил. И обязан ответить благодарностью за чудо, которое совершил доктор. Если не самому доктору, так его сыну.
   Сын тоже заслужил благодарности: "не стоял в сторонке", прикладывал все свои силы, чтобы избежать хирургического вмешательства, ограничиться терапевтическим лечением моего отца.
   Новость о возможной пересадке отцу донорского сердца выбила меня из колеи. Но я собрался, ради отца, которому проведет сложную операцию, если не удастся ее избежать, потомственный врач-кардиолог Илья Михайлов.
   Илья Михайлов мне нужен на свободе. Не в тюремных застенках.
   Дело было так.
   Илья действительно полюбил Нелли Эльцину, свою пациентку. Нелли, как ему показалось поначалу, ответила ему взаимностью. Они поженились. Поначалу все шло хорошо.
   А потом Илья стал замечать, что его дети сильно изменились. Раньше были веселые, подвижные - живые, а теперь - полусонные, безразличные ко всему. Решил обраться за консультацией к хорошему педиатру. Но некстати заболела Нелли. Болезнь всегда приходит некстати, а тут тем более - проблема с детьми, требующая незамедлительного решения. Но сначала Нелли.
   Соседка Ильи, Ольга Павловна, временно забрала к себе ребятишек. Отец забегал к ним по утрам и вечерам, приносил продукты, интересовался, как дети себя вели, как ели? Все было отлично, мальчишки посвежели, порозовели, вернулись в "моторному" образу жизни.
   Нелли выздоровела. Мальчишки вернулись домой и вновь стали кукситься. Ничего не говоря жене, Илья взял у них кровь на анализ. Анализ показал наличие в крови детей психотропного вещества.
   Илья спросил у жены напрямую, не стал вести собственное расследование. Нелли все отрицала, но Илья догадался - врет! Указал ей на дверь. Нелли показала фигу и добавила: если он с ней разведется, она найдет способ извести детей, и никто ничего не докажет.
   Илья нисколько не сомневался, что эта женщина готова на все ради квартиры и безбедного существования.
   Нелли осталась, но жили они с этих пор в параллельных мирах. У Илья были дети, работа, дом. У Нелли - одна комната в шикарной профессорской квартире, безбедное существование и любовник. Кто? Илья не интересовался.
   Он жил как на вулкане. Доверия к Нелли не было. Она могла сотворить с детьми что-угодно и когда угодно. А потом испариться. Хотел заявить на нее в милицию, но доказательств угроз не было. Анализ крови детей - не доказательство. Нелли может сказать, что вина полностью лежит на соседке, у которой дети часто бывают. В общем, ситуация безвыходная.
   Я рассказал Илье о парне, который изнасиловал Нору, и который поплатился за это. Палачом выступила Нелли.
  - Вот видишь! - ответил на мои слова Илья Михайлов. - Значит, я поступил правильно, приняв ее условия.
   В тот воскресный день Илья отправился с детьми на цирковое представление. Здание цирка находилось в двух кварталах от дома Михайловых. Дети смотрели представление, отец отлучился... якобы в туалет. Прибежал домой и утопил в ванной Нелли. Потом быстро вернулся назад.
   Каким-то непостижимым образом в полой ножке ванны оказалась поломанная запонка в виде самолета СУ-27, принадлежавшая соседу Нечипоруку. Вероятно, потерял ее, когда перекрывал в ванной воду. Я вернул поломанную запонку на место, мы обговорили с Ильей дальнейшие действия.
   По моему указанию Илья решил поменять ванну - лишние напоминания о трагедии, с этой целью пригласил работников из жилконторы. При замене ванны работники обнаружили поломанную запонку. Работу пришлось приостановить, вызвать следственную группу, и указать им на пропущенную важную улику. Соседи подтвердили, что подобные запонки носит их экстравагантный сосед, тот самый, что живет этажом ниже и тот самый, который обнаружил тело в ванной.
   Если быть честным до конца, я не поверил словам Ильи Михайлова. Он якобы не при делах, был с детьми на цирковом представлении. Он искал способ избавиться от жены, и он его нашел. Безвыходных ситуаций не бывает, просто надо сильно захотеть и хорошо всё продумать.
   Но я его не оправдываю. Если ты боишься за жизнь своих детей, пойдешь на любую сделку. Он мог согласиться на размен квартиры. И пусть он вырос в этой квартире, она ему дорога, но дороже детей никого нет...
   Надо идти на риск ради своих близких, не спорю. Но только в том случае, если нет другого выхода, менее опасного. Лично у меня других путей для защиты своей семьи или наказания врагов не было...
   Чем-то Нелли сильно насолила Илье, и торг с квартирой здесь ни при чем. Потому он все хорошо рассчитал и пошел на убийство. Расчет оказался верным: семь минут от цирка до дома спешным шагом, одна минута на расправу, семь минут на обратную дорогу. Итого - пятнадцать минут.
   Какое хладнокровие! Ничем себя не выдал, ни действием, ни взглядом.
   Но меня не обманешь. Я высказал Илье свою догадку наедине: это ты убил Нелли. И сразу успокоил: приложу все силы, чтобы оградить тебя от неприятностей. Ради своего отца и ради памяти отца Ильи, который сохранил мне жизнь...
   Это я нашептал Эмме Хоружиной о "планах" ее мужа Феликса Колдурова. Как же она разозлилась! Если бы он оказался в эту минуту рядом с ней, а уже не находился в СИЗО, я бы ему не позавидовал.
   И я же подкупил старика из будки "Заточка ножей. Изготовление ключей". Он крайне нуждался в деньгах - внучка была серьезно больна. Я выступил спонсором. Девочке была успешно проведена операция. Чему я очень рад.
   Колдурова мне нисколько не жаль. Неприятный тип. И как только Нелли могла в него влюбиться?!
   И все-таки интересно, что побудило Илью Михайлова к убийству супруги? Что стало последней каплей?
   Я обязан разобраться. Не для того, чтобы что-то изменить - уже слишком поздно что-то менять - хочу убедиться в своей правоте. Кто я на самом деле - восьмое чудо света, как утверждают мои родные, или олух царя небесного, которого ловко обвел вокруг пальца светило медицины? Но зачем ему понадобилось обводить меня вокруг пальца, вот в чем вопрос!
   Илья догадывался, что его версия с психотропными препаратами, с угрозами, выглядит полной фальшивкой. Тем более для меня, человека неглупого, не впервые сталкивающегося с человеческими пороками, и кое-что соображающего.
   После того, как уголовное дело закрыли по факту смерти подозреваемого, надобность во мне, как в главном прикрытии, у Ильи отпала, он начал меня избегать. А я не стремился к встречам. Тем более, лечение моего отца удачно завершилось, если так можно выразиться: каждый год отец обязан проходить медицинское обследование. Но операция по пересадке донорского сердца не потребовалась.
   Время от времени я мысленно возвращался к убийству Нелли Эльциной. Вновь прокручивал в голове события того времени.
   Когда я догадался, что Илья все-таки причастен к убийству своей жены, и прямо ему заявил - я на его стороне, Илья не стал юлить. Признался, причем слишком поспешно. Даже вздохнул с облегчением - снял камень с души.
   А вдруг причина была в другом - он не знал, как поступить, я ему подсказал. Но тогда я не обратил внимания, сосредоточился на способах его защиты: постарался свалить вину на другого человека, любовника Нелли Эльциной. Пришлось постараться: не только договорился со старичком-ключником, но и ловко подбросил ключи, изготовленные тем же старичком, в кабинет Феликса Колдурова.
   Объяснения Ильи Михайлова "выносили мне мозг", как говорят мои дети.
   Я уговаривал себя: дело сделало, нечего "шашкой махать". Безуспешно силился не возвращаться в недавнее прошлое...
   Спустя некоторое время, если быть точным, прошло шесть лет со дня смерти Нелли, мне неожиданно позвонил Илья. Он сообщил, что скоропостижно скончалась Ольга Павловна Кулемина, его соседка, часто выручавшая его с детьми. Илья хотел, чтобы я присутствовал на погребении. Я удивился. И согласился, раз человек этого хочет.
   Илья был совершенно убит горем. Он, действительно, потерял близкого человека.
   Стоя возле гроба, меня неожиданно осенила догадка - а ведь Нелли убила ныне покойная Ольга Павловна Кулемина! Я был так поражен своей догадкой, что не сдержался, хотя, понимал, что сейчас не время и не место задавать подобные вопросы.
  - Илья, признайся, это Кулемина убила твою жену?
   Илья не дернулся, не повернул голову в мою сторону. Он по-прежнему смотрел на восковое лицо той, которая всю жизнь его опекала, оберегала.
  - Когда ты это понял? - почти беззвучно спросил он.
  - Сейчас.
  - Странно, что ты не догадался об этом тогда... Извини, что мне пришлось тебя обмануть... Я сделал это ради нее, - он кивнул в сторону гроба. - Ольга Павловна... не хотела, чтобы я мучился и страдал... Рано или поздно, я бы узнал... о... похождениях Нелли... Ольга Павловна решила освободить меня от жены...
  - Как она справилась с молодой женщиной?
  - Эффект неожиданности...
  - Когда ты узнал правду?
  - После того, как уговорил тебя заняться расследованием убийства. После пожалел - о твоих подвигах был наслышан. Испугался, что докопаешься до истины... Я не хотел, чтобы Кулемина оказалась в тюрьме. Мое волнение ты принял за косвенное признание, и напрямую спросил меня об этом, добавив, что ты на моей стороне, что поможешь ради памяти моего отца... Ради Ольги Павловны ты не стал бы рисковать...
   Вот так, с опозданием на шесть лет, я, восьмое чудо света, догадался, кто истинный убийца Нелли Эльциной...
  
  Правда о четвертой истории...
  
   Я, действительно, горе-прорицатель, раз не сразу догадался, кто живет рядом со мной. Почему не захотел разобраться? А ведь скребся в душе червь сомнения, напоминал о себе время от времени. Что-то не так. Кто или что является причиной моих сомнений? Сомнений в чем - в правильности жизни? В правильности выбора? В чем? Если догадался об источнике сомнений, продолжал был разборки с пристрастием?
   Я не хотел докапываться до истины. Я был обманчиво счастлив. Я был поверхностно влюблен. Несвойственное для меня состояние. Потому глуп и доверчив. От навязчивых мыслей, редко влетавших в мою голову и то по причине легкой грусти, я только отмахивался.
   Если в жизни всё беспроблемно, на первый взгляд, зачем анализировать. Живешь себе и живи...
   Горе, взорвавшее сердце и душу, пришло ко мне с потерей неродившегося ребенка. И опять я не анализировал то прошлое, которое у Натальи было до меня. Горе у меня в настоящем, к прошлому оно не имеет отношения.
   И какое мне дело до прошлой жизни Наташи! До меня, хоть потоп, - как говорит мой старый друг Артур Барабанщиков, который взял в жены женщину, имевшую за плечами три неудачных брака. Они живут в любви и согласии много лет, нажили двоих замечательный детей.
   Встреча с Варей Скорлупкиной, стала лучом света в моем царстве печали, сомнений и однообразия.
   Она позже призналась мне, что необычайно обрадовалась нашей встрече на парковке у магазина. Не сдержала эмоций и произнесла: "Как я рада..." Чтобы я ничего не заподозрил, быстро нашла выход, заговорила о своем кавалере. Его, так скажем, суеверия до неприличия, всегда вызывали у нее легкое возмущение. Но она помалкивала. При встрече со мной заговорила о суевериях Руслана Поночевного - нашла повод, заодно рассказала о похищении обручальных колец, денег и часов из ее квартиры. Я занялся расследованием.
   После раскрытия преступления и разоблачения "двоеженца" и альфонса Поночевного, я мог бы его строго наказать - пусть ответит за всё то зло, что принес двум девушкам, которых я знаю долгие годы. Я способен на коварство, теперь вам это известно. Но я передумал. Стал добрым самаритянином благодаря одной девушке. Ради Варвары, еще одной доброй самаритянки. Начнет убиваться, винить себя... Не декабристка, но все же... Не достоин ее этот прыщ Поночевный!
   Дело раскрыто, ценности возвращены, Поночевный безжалостно удален из жизни. Нерадостное прошлое ушло вместе с ним, впереди у Вари счастливое будущее... с новым-старым знакомым. Я загорелся желанием выступить сватом - свести Варю с моим сыном Мишкой, но пока сводил, незаметно для себя сам в нее влюбился. Всё вышло само собой. Но я боялся признаться в своем чувстве. Все равно считал ее одноклассницей своих сыновей, для нее я старик... Я боялся своего чувства, что уж говорить о признании.
   Однажды Варя позвонила мне и пригласила на чашку чая. Голос у нее был загадочный. Я поинтересовался, что произошло. - Кое-что, - пространно ответила девушка.
   В то время я занимался расследованием нападения на Матвея Рыбальченко, ушел в расследование с головой, но откликнулся на ее просьбу.
   Едва переступил порог ее дома, Варвара вплотную подошла ко мне и сказала:
  - Роман Александрович, я давно хотела вам сказать... хотела сказать, что люблю вас. Еще со школы. Думала, детская любовь, она пройдет, чувства угаснут. И вот встретила вас и поняла, что ничего не угасло. Роман Александрович, я люблю вас еще сильнее, еще осознаннее. Понимаю, вы женаты, но я должна вам рассказать о своем чувстве... И будь, что будет. Можете меня высмеять.
  - Для начала предлагаю перейти на "ты", - огорошил я ее своим предложением. В душе пели соловьи. Но я не спешил с ответным признанием. Не хорошо как-то... Нельзя выходить за рамки приличия: мне сорок пять, ей двадцать четыре. Такая разница в возрасте! А если любовь нечаянно нагрянет? Что делать с любовью? Утопить в болоте повседневности?
  - Вы... ты ничего не хочешь мне сказать? - неотрывно глядя мне в глаза, спросила Варя.
  - Варюша, я уже стар для тебя. - Я боролся. Я стоически уходил от ответа.
  - Ты моложе всех, ты лучше всех, ты умнее всех, ты самый замечательный...
  - Ты меня идеализируешь, потому что совсем меня не знаешь.
  - Я тебя люблю всю свою сознательную жизнь. Ты... меня тоже любишь, я вижу это по твоим глазам. Не хочешь - не говори. Я подожду. Я привыкла ждать. Но если ты думаешь, что я тебя когда-нибудь разлюблю, ты ошибаешься. Я пробовала разлюбить, но безрезультатно. Наверное, я однолюбка.
   А я посмотрел на нее другими глазами. Не как смотрят на девочку, одноклассницу моих сыновей, не способную на глубокие чувства, которую ты тайно обожаешь. Это была другая Варя Скорлупкина. Взрослая женщина со взрослым чувством в сердце.
   У нас начался роман. Не бешеный, не темпераментный. Надежный, если это слово подходит к любовному роману. Но это не только был любовный роман молодой женщины и немолодого мужчины, это были дружеские отношения с безграничным доверием. Чего у меня никогда не было с Наташей.
   Я знал, что никогда не отставлю жену. С Варей мы вообще не затрагивали тему моей жены. Думаю, Варя мечтала, чтобы я принадлежал только ей одной. Но свои мечты держала при себе.
   Когда тайна Натальи была раскрыта, я впервые за последние месяцы стал на перепутье. Я жалел жену и хотел ее оставить. Видя мое состояние, отец снова вклинился со своим колким замечанием, назвал Наталью "гнилым человеком". И признался, что ошибся в ней, что она еще хуже, чем он о ней думал. И, конечно, она недостойна его сына. Все в таком духе - сел на своего любимого конька.
   Отец добился своего, я задумался: почему я должен приносить себя в жертву этой женщине? Но продолжал ее, больную и несчастную, жалеть, продолжал ей сострадать...
   Я не мог ей простить своей ошибки. Делал вид, что простил, забыл, что все будет как прежде. Не будет ни-ког-да!
   Я точно знал, что убью ее. Освобожусь. Ждал подходящего момента. И дождался.
   Я подменил ампулы. Вместо препарата для стабилизации давления положил ампулы с лекарством, разжижающим кровь. Медсестра сделала свое дело и удалилась.
   Ампулы остались лежать на блюдце, на тумбочке в спальне. Я вернулся домой. Дело было сделано - жена была мертва.
   Я специально приберег для этого случая использованные ампулы "правильного" лекарства. Мне оставалось только подменить "правильные" на "неправильные".
   Никаких подозрений ни у медиков, ни у милиции смерть моей жены не вызвала. Да, бывают рецидивы после улучшения состояния здоровья.
   Допустим, мой план не сработал бы: у жены не закружилась бы голова, она бы не упала, не ударилась виском, не умерла. Я нашел бы другой способ избавиться от нее.
   Развод - слабое для меня утешение.
   Я должен был ее переиграть.
   Последнее, решающее слово должно быть за мной!
   Я не хочу быть горе-прорицателем.
   Надеюсь, эта ошибка была последней и единственной моей ошибкой.
   Жизнь только начинается. Новая жизнь с Варей.
   Какие мои годы!..
  
  
  Правда о пятой истории
  
   Я обязан был освободить своего сына Михаила от Людмилы.
   Я убил ее ради него.
   Если я когда-то совершаю противоправные действия, то только ради своих близких. Меня не интересует чужое мнение, альтернативное. Я действую быстро, чтобы процесс не зашел слишком далеко.
   Мишка была на грани нервного срыва, неизвестно, чем бы всё закончилось. Я не позволю этой женщине издеваться над моим старшим сыном, доводить его до крайней меры. Не думаю, что Мишка убил бы Милу, но мог не рассчитать силы и покалечить. Обиженная Мила точно бы над ним не сжалилась, накатала заявление в полицию, Мишку осудили на несколько лет, сломали...
   Будучи человеком всесторонне развитым, говорю без ложной скромности, я был осведомлен об одном растении из семейства пасленовых. Конкретно, о белене. Оброненная кем-то фраза "белены объелся", натолкнула меня на мысль об отравлении "дорогой моему сердцу" снохе Людмиле.
   Ну, до чего же красивые цветы у этого растения! Именно в период цветения белена особенно ядовита. В малых дозах белена применяется в лечебных целях: в виде масла - для растирок при растяжении, экстракт - в гинекологии, порошок - для уничтожения тли и паутинного клеща, спиртовая настойка - при ревматизме. Работа с беленой требует применения защитных средств: осторожно - яд!
   Для начала я припорошил порошком белены пакет, в который положил сто тысяч русских рубликов, приготовленных для "любимой" снохи, ничего для нее не жаль. Без труда подбросил конверт с деньгами в потолочный отсек для очков. Был уверен, что новая владелица автомобиля обнаружит чужую заначку. Что и случилось. Некоторая доза ядовитого вещества оказалась у будущей жертвы на руках. Но этой дозы было недостаточно для полного избавления Михаила от супруги.
   О пристрастии Милы к крепким напиткам я тоже знал. Я знаю всё! Мишка не увлекался спиртным, в связи с чем, я был уверен - он не притронется к початой бутылке водки в холодильнике. Мила выпьет водку в одиночку, пустая тара перекочует в помойку. Никаких улик. Если следы белены найдут в конверте (при невероятности сохранении пакета и конверта), на меня никто не подумает. Мало ли с какого периода деньги пролежали в закрытом отсеке для очков.
   Людмила схватила малую дозу яда, сухого порошка белены из пакета с деньгами, потом добавила, каждый день прикладываясь к бутылке водки... с беленой лошадиной дозы.
   Сухой порошок для уничтожения тли и паутинного клеща я приобрел в специализированном магазине для садоводов. Спиртовую настойку, применяемую при ревматизме, сделал сам: 30 граммов сухого сырья залил стаканом водки, настаивал три дня. Для лечения достаточно одной-двух капель за двадцать минут до приема пищи. Мила принимала микстуру, приготовленную лично для нее заботливым свекром, в больших дозах: случай-то запущенный!
   Знаю, мой старший сын Михаил избавится от чувств к покойной супруге не сразу. Я очень надеюсь на его полное излечение. Мы, семья, ему в этом поможем.
   Да, я приложил руку к смерти Милы, как и ко многим другим смертям, но...
   Сильным людям не нужны оправдания, а слабым они не помогут. Вот и весь ответ...
  
   P. S. Я открыл глаза. Рассчитывал увидеть осуждение на лицах отца, матери и бабушки. Но их рядом не было, как не было белой холодной комнаты.
   Я находился в другой белой комнате, теплой.
   Рядом с моей кроватью стояли Варя и мои дети. Они смотрели на меня с ожиданием.
  - Рома, - всхлипнула жена.
  - Папа, - трогательными голосами слились в хор трое детей.
   Федька исчез и вскоре вернулся с женой и дочерью, моей любимой внучкой.
  - Что за сбор? - сдерживая рвущиеся наружу слезы, выдавил я из себя. Голос меня не слушался.
  - Скоро новый год, я хотела спросить, как мы будем его отмечать, - пролепетала Симка, рассматривая присутствующих родственников, как будто мысленно им внушала свою уже высказанную вслух мысль.
  - Как новый год? - не понял я, прислушиваясь к своим новым внутренним ощущениям. Несмотря на то, что мой голос напоминал скрипучее старое дерево, и я ощущал жуткую слабость, я все равно ликовал от того, что постоянная изнуряющая боль в груди исчезла. Не было боли, ни это счастье?!
  - Скоро новый год, - подтвердила моя невестка Яна.
  - Странно. Получается, я уснул в ноябре, а проснулся... в канун нового года? А какой сейчас год? - на всякий случай уточнил я.
  - 2016, - ответил Мишка, - наступает 2017.
  - И то хорошо, проспал какой-то месяц с небольшим. Что это было? Летаргический сон? Я в больнице?
  - Остановка сердца и серьезная операция. Ты был на волоске от смерти, - собравшись с духом, взяла инициативу в свои руки жена.
   Я подумал: с чего начал свою жизнь - с болезни сердца, к тому и вернулся...
  - Мы с мамой очень испугались за тебя, - завздыхала Сима, - вызвали реанимационный автомобиль. Федечка поднял всех на ноги.
  - Тебя оперировал лучший кардиохирург области, Илья Денисович Михайлов, - вставил Федечка с гордостью.
  - Долг платежом красен, - прошептал я.
  - Что ты сказал? - испугалась Варя, решила, что я заговариваюсь.
  - Хочу выразить вам, мои дорогие, и лучшему кардиологу свою благодарность.
  - Это тебе спасибо, отец, - в унисон поблагодарили меня сыновья. - Если бы не ты...
  - Мне нельзя волноваться, так что не будем пускаться в воспоминания... Когда меня выпишут из больницы? Я хочу встречать Новый год в родных стенах.
  - Надо спросить у доктора. До сегодняшнего дня он не давал никаких прогнозов. Только говорил - состояние больного удовлетворительное, - сообщила Симка с важным видом.
   Я обратился к жене:
  - Варюша, я хочу с тобой поговорить.
  - Дети, оставьте нас вдвоем с папой, - попросила Варя.
   Прежде чем покинуть больничную палату, они по очереди меня расцеловали. Симка еще и потерлась носом о мой нос. Я назвал ее своей лебединой песней. Симка - моя лебединая песня!
   После моих слов все обратили взоры на Варю, которая очень смутилась и сказала:
  - Идите уже.
   Когда дети удалились, я опередил жену:
  - Варя, я обязан тебе кое в чем признаться. Возможно, после моего признания ты не захочешь меня знать...
  - Я все знаю. Ты сам мне обо всем рассказал...
  - Как я мог это сделать?
  - Ты постоянно твердил о каком-то дневнике, который спрятан на квартире Александра Федоровича. Я нашла твой дневник.
  - Ты его прочла, - упавшим голосом сказал я, словно еще минуту назад не собирался признаться во всех грехах.
  - Будем считать, что я его не читала. Читать чужие дневники - непорядочно, - слукавила она.
  - Но... я...
  - Раз Бог тебя простил - ты выжил, то я, женщина, которая тебя любит всю свою сознательную жизнь, не имею права тебя судить.
  - Я действовал ради своих близких, но это не оправдание... Отец тоже прочел мой дневник и скончался.
  - Откуда ты знаешь, что он читал твой дневник? - с подозрением поглядывая на меня, спросила Варя.
  - Он сам мне сказал. Я видел отца, мать, бабушку в белой холодной комнате. Они были очень недовольны, что я с ними встретился.
  - Они хотели, чтобы ты жил долго и счастливо. А твой отец не мог читать твой дневник, потому что ты начал его писать совсем недавно, когда отца уже не стало. Я поняла это по дате начала записей.
  - А ведь правда... Получается, я не виновен в его смерти?
  - Конечно нет.
  - Варя, и ты никогда не вспомнишь о том, что я натворил?
  - Рома, я ничего не находила и ничего не читала. Ты все выдумал. Ты написал детективный роман. Роман написал роман! Согласен?
  - Не знаю. Надо подумать.
  - А теперь насчет лебединой песни... Симка - это не твоя лебединая песня...
  - Я что-то запутался. Симка - не моя дочь? - поперхнулся я.
  - Рома! Конечно, она твоя дочь, я не так выразилась! Но не лебединая песня. В начале апреля у нас будет прибавление в семействе. Я долго собиралась с духом, боялась тебе признаться, а когда почти решилась, ты заболел.
  - То-то я смотрю, ты сильно поправилась.
  - Ты только это хочешь мне сказать? - насупилась беременная женщина.
  - Не только. Кто у нас родится? - деловито поинтересовался я.
  - Ты кого бы хотел?
  - Ребенка, - "здраво" рассудил я и, подумав, добавил, - и не одного.
  - Какие наши годы! - усмехнулась жена.
  - Варька, как хорошо жить! Особенно без "скелетов в шкафу"!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"