Альм Лара : другие произведения.

Как в сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Минутное вдохновение"
  Как в сказке
  Миниатюра
  
   Осенняя непогода влечет за собой уныние, - размышляла Настя, пытаясь отвлечься от монолога отца. Отцу совершенно невдомек, что его горячее желание выдать дочь замуж никак не затрагивает ее желания. Нет, Настя тоже не против сменить свой статус, но выбор папеньки ее никак не устраивает. Его яркая речь привычно не тронула чувств дочери, не вызвала понимания и согласия...
   Впервые девочка услышала, что она должна выйти замуж за сына близкого друга отца, когда ей стукнуло пять лет. В то время данное заявление оставило ее безучастной. Или, если выразиться точнее, вызвало задорный смех: как она может стать невестой этого носатого, прыщавого парня с кривыми зубами, который годится ей... в отцы?! Валентину Митряшкину на тот момент стукнуло шестнадцать. Странно, но он отреагировал спокойно, даже снисходительно улыбнулся и похлопал потенциальную невесту по плечу, дескать, никуда не денешься. Настена сползла с дивана и удалилась в свою комнату с космической скоростью, как будто свадьба должна состояться с минуты на минуту. Можно подумать, отсутствие самой Настены может что-то изменить.
   Годы шли, Валентин стал частым гостем в доме Воронковых. Настя привыкла к его присутствию, усиленно пыталась забыть о фанатичном желании отца. А отец помалкивал до совершеннолетия дочери. Именно на праздновании дня рождения он снова "запел свою песню". Валька расцвел майским цветом, представив себя женихом такой обворожительной невесты, и потянулся к ней губами, сложенными в трубочку.
   Настя лихо двинула его по плечу и заявила:
  - Сначала я должна закончить учебу и получить диплом о высшем образовании, а потом стану думать о замужестве!
   Валентин удивленно вскинул брови - никак не ожидал подобной строптивости от покладистой и всегда спокойной девушки. Папенька, кадровый военный, гаркнул во всю мощь своих выдающихся "вокальных" данных, но доселе тихая и незаметная супруга, не имеющая права дискутировать с главой семьи, вставила свое веское слово:
  - Настенька права! Надо закончить учебу! Семен, ты сам мечтал, чтобы твоя дочь стала учителем математики.
  - Ну, мечтал, - выдавил из себя Семен после недолгой паузы. - Но почему замужество должно помешать учебе?!
  - Пеленки-распашонки, академический отпуск, и, как следствие, нежелание продолжить учебу, - быстро перечислила Елена Львовна.
  - Но мы же...
  - Я работаю, ты круглосуточно на службе, - напомнила женщина.
   Дочь с открытой благодарностью посмотрела на мать. Валентин сидел с потерянным видом, как маленький ребенок которого лишили любимой игрушки.
   Семен Валерьевич все же попытался поспорить, мысленно соглашаясь с доводами жены:
  - Его отец, - он указал на молниеносно приободрившегося Вальку, - его отец спас мне жизнь. Он стал мне близким другом, братом. Мы договорились поженить наших детей. В первом браке не повезло - по состоянию здоровья супруга не могла иметь детей. Несмотря на мою... - Он покосился на Елену, - несмотря на мое отношение к ней, мы расстались. Я женился вторично. Брак продержался всего год, жена не вынесла кочевой жизни по военным гарнизонам. Наконец, я встретил свою Леночку, полюбил ее, родилась долгожданная доченька Настенька. Мне уже было слегка за сорок... Мой горячо любимый друг напомнил мне перед смертью о нашем договоре... Я не имею права его нарушить.
  - Да, - поддакнул жених и придвинулся к Насте. Положил руку ей на плечо и снова потянулся губами, сложенными в трубочку. Настя показала кулак и пронзила парня прищуренными взором.
  - Вернемся к разговору через четыре года! - заявила девушка...
   И вот прошло четыре года.
   Отец вел жесткую осаду на протяжении последних месяцев. Одно спасало дочь - после ухода в запас папенька перебрался в деревню, где когда-то жили его родители и где родился он сам. Родовое гнездо требовало частых набегов и непродолжительных задержек. На жертву - постоянное проживание - деятельный и общительный пожилой мужчина пойти не мог. Благо до деревни всего-то сто двадцать километров. С наступлением холодов и непогоды родитель окончательно вернулся в город и, засучив рукава, принялся готовиться к свадьбе.
   Странно, что Валька за прошедшие четыре года так и не нашел свою вторую половину, - размышляла Настя, пристально наблюдая за "плачущим" окном. Дождь зарядил с самого утра воскресного дня. - Увы, мои надежды не оправдались... Жаль... Сплошное огорчение... Еще и дождь... Может, порыдать всласть - разжалобить папу?.. Ага, разжалобишь его. Возможно, на день, а завтра все сначала...
  -... Когда мой близкий друг, мой брат...
  - Умирал, он напомнил тебе о вашем с ним договоре, - с неприязнью в голосе продолжила Настена. - Я это слышала сто тысяч раз и...
  - И?
  - И хочу тебе сказать, папочка, что я не желаю выходить замуж за человека, которого не просто не люблю, я его органически не выношу, меня от него тошнит. И давай закроем эту тему раз и навсегда.
   Дверь в комнату Насти распахнулась и на пороге появилась стройная фигура Елены Львовны.
  - Молодец, доченька! - похвалила мать и захлопала в ладоши. - Наконец, ты высказалась начистоту! Наконец, проявила твердость!
  - Знаете что?! - взревел отец.
  - Знаем и давно, - отмахнулась супруга, - и я не позволю калечить судьбу моего ребенка.
  - Нашего ребенка! - поправил отец.
  - Тем более!
  - Тогда наша дочь выйдет замуж за...
  - За первого встречного! - поспешила высказаться Настасья, пока папенька не сделал очередного сногсшибательного заявления. Хотя, ее заявление стало не менее... удивительным. - Прямо, как в сказке, в которой капризная принцесса отказывает массе претендентов на ее руку и сердце, а потом...
  - Ах так, - всплеснул руками папенька и возликовал, - тогда уговор: следующим мужем станет Валентин!
  - Что значит, следующим?! А вдруг я встречу свою судьбу? И проживу с избранником всю жизнь?!
   Отец на ее слова лишь многозначительно улыбнулся.
   Неожиданно дождь резко прекратился. Из-за туч показалось заспанное солнце. Затаилось, огляделось и быстро разобралось с наглыми тучами, запросив помощи теплого осеннего ветра.
  - Всё складывается как нельзя лучше, это хороший знак, - пробормотала Настена и принялась собираться на прогулку.
  - Для чистоты эксперимента мы с матерью будем находиться неподалеку, - заявил отец.
  - Чтобы защитить тебя в минуту опасности - мало ли какие люди попадутся, - извиняющимся тоном промолвила мама.
   Анастасия согласно кивнула и первой покинула дом, желая побыстрее окунуться в "сказку", особо не надеясь на благоприятный исход, но в душе безумно радуясь своей маленькой победе...
   Девушка шла по тротуару и смотрела по сторонам. Навстречу двигались парочки влюбленных или девочки-подружки. Странно, но одиноких представителей мужского пола не наблюдалось. Радоваться данному обстоятельству или огорчаться Настя пока не знала.
   Родители передвигались параллельным курсом на противоположной стороне улицы. Анастасия изредка поглядывала в их сторону и усмехалась.
   Скользнув взглядом по очередной парочке, она прошла мимо, но была остановлена громким возгласом:
  - Вороночек, ты ли это?!
   Вороночком Настю звали еще в школе. Она присмотрелась и воскликнула:
  - Жанка! Ты?!
  - Кто ж еще! - ответила школьная подруга и принялась обнимать и тискать Настю. - Ну, хорошаааа! Необыкновенно хороша!
  - На себя посмотри! - рассмеялась Воронкова. - Я не знала, что ты вернулась в город.
  - Всего на три дня, - сообщила Жанна Цицеронова. - С работы еле отпустили. У папы юбилей. Мы немного посидели с гостями за столом и решили прогуляться.
  - А это... твой муж?
  - Насть, ты чего? - удивилась подруга, - ты моего брата не узнала?
  - Вадик? - не поверила Анастасия. - Никогда бы не подумала! Сколько мы не виделись?
  - Восемь лет. Как меня в армию призвали, так больше не встречались.
  - Ты здесь живешь, в нашем городе?
  - Здесь, работаю на заводе. Токарем. В этом году поступил в институт, на заочное отделение.
  - Женат?
  - Холост.
  - Насть, как он может жениться на ком-то, если всю жизнь любит одну тебя, - хмыкнула Жанна. - А то ты не знаешь!
  - Знаю. Знала, - тихо ответила девушка и пытливо взглянула на Вадима, словно хотела увидеть в его глазах подтверждение прежних чувств.
   Увиденное позволило ей задать вопрос в лоб:
  - Вадик, ты готов на мне жениться?
  - Как пионер - всегда готов! - тут же заявил молодой мужчина, чем порадовал потенциальную невесту, не выносившую наводящих вопросов, ненужных расшаркиваний и выпытываний не по делу...
  
  - И жили они долго и счастливо, - закончила Анастасия Семеновна свой рассказ. Свою сказку-быль.
  - Бабуля, а как долго они прожили? - уточнил шестилетний внук Семка. Семен Цицеронов.
  - Почти сорок лет.
  - А дальше?
  - А дальше... жизнь продолжается.
  - Счастливо?
  - Очень счастливо!
  - Почему? Потому что у них любовь?
  - Потому что у них такой замечательный внук! - засмеялась бабушка и прижала к себе худенькое тельце.
  - Бабуль, а когда дедушка вернется?
  - Твой дедушка - директор большого завода, у него очень много дел...
  - А директором он стал, потому что очень любил твою бабушку и не переставал идти от одной поставленной цели к другой. Чтобы бабушка им гордилась, - поведал незаметно появившийся дед.
  - Дедуля, я так по тебе скучал! - потянулся к нему ручками мальчуган.
   Дед схватил его на руки. На устах заиграла блаженная улыбка.
   Как же хорошо жить как в сказке, - подумала Анастасия Семеновна, самая счастливая женщина свете, коей себя считала с того самого памятного дня. И муж никогда-никогда не заставил в этом усомниться.
   Ноябрь 2023г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"