Альм Лара : другие произведения.

Клуб по интересам. Часть 9. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как только Алешечкина переступила порог своего дома, позвонила подруга, сидевшая в руках с секундомером. Не иначе.
  - Ты дома? - требовательным голосом спросила она.
  - Дома, - отчиталась Наталья Романовна.
  - Одна?
  - А с кем я должна быть? Алешечкин не вернулся, хвала всем богам!
  - Значит, одна, - успокоилась Куприян. - Как, вообще, всё прошло? Целовались?
  - Сдурела?
  - Понятно. Переживаешь. Соловей, зачем он тебе сдался? Индюк столичный.
  - Куприяшка, ты сейчас о чем?
  - Ни о чем, вслух рассуждаю.
  - Чем намерена заняться завтра?
  - Хочу поехать к своему другу Вовану, который живет в одном подъезде с покойной Михалко. Может, он заметил кого-то во дворе. Вован парень наблюдательный, тем более сейчас в завязке, глюков у него нет... Эта женщина вошла в доверие к Оливии Дмитриевне и напоила ее ядом.
  - Какая женщина?
  - Женщина, которая подсела в кафе к Антонине Пеликиной, женщина, которая сидела за рулем такси, которое мчало Горшенина к ресторану. Вероятнее всего, в последний день своей жизни Михалко тоже общалась с женщиной. Одним словом, шерше ля фам - ищите женщину.
  - Шерше ля не шерше ля, а надо во всем разобраться, - вздохнула Наталья. - Надо искать того, кому выгодно. Что этой женщине с фигурой песочные часы сделала плохого несчастная Оливия?
  - Ничего, - сразу нашла ответ Катя. - Ничего не сделала, я в этом уверена, как уверена в том, что они были незнакомы.
  - Никаких женщин Оливия не подозревала в череде отравлений. Она подозревала некого мужчину, - напомнила Натка. - Откуда он взялся? Канарейкин толком ничего не рассказал.
  - Не рассказал, потому что сам не знает, кто убийца. Одно сказал - предъявить обвинение пока некому.
  - Ты поверила?
  - Не знаю. Скорее, да, чем нет.
  - Куприяшка, а вдруг Оливия познакомилась с мужиком на отдыхе? Или на сайте знакомств? Нинель рассказывала, что в мае Михалко ездила на заграничный курорт. После курорта решила устроить свою личную жизнь.
  - Не было на курорте никакого курортного романа. Если бы роман был, Оливия не стала бы отвисать на сайтах знакомств.
  - Отвисала ему в отместку. Он взбесился и пошел...
  - Всех косить, - договорила за подругу Екатерина Викторовна.
  - Звучит глупо?
  - Не хочу тебя обижать... Завтра я поеду к Вовану на разведку.
  - Кать, ты только звонить не забывай. А может мне взять еще один больничный лист?
  - Так и без работы остаться недолго.
  - Ты права. Потерплю еще неделю.
  - А что измениться через неделю?
  - Забыла? Я ухожу в отпуск!
  - Не было печали, купила баба порося...
   После телефонного разговора Катя двинулась на кухню. Без трудового энтузиазма взглянула на гору грязной посуды и отправилась в гостиную.
   Села за неубранный стол, взяла в руки столовую ложку, придвинула к себе остатки торта "Прага" и принялась задумчиво его поглощать. Время от времени запивала торт холодным чаем. Она не понимала вкус торта, все мысли сосредоточились на расследовании.
   Вспомнила, какими сведениями о страшном яде наградил их с Наткой Эдик Канарейкин.
   Она тоже как-то читала, что в средневековой Италии были алхимики - мастера медленной смерти. Они готовили яды, которые не вызывали никаких симптомов...
   Как яд дохтура Елисея оказался у отравителя? У того самого мужчины, с которым Оливия прошлась по роще? Успокаивает одно - у них есть описание того типа. Расплывчатое, но это лучше, чем никакое.
   Оливия Михалко как-то обронила в приватной беседе с Нинель Сушкой: "И так проблем выше крыши, а тут еще этот..." - "Кого ты имеешь в виду?" - заинтересовалась Нинель. Оливия отмахнулась со словами "не хочу о нем лишний раз вспоминать".
   О ком шла речь? Стопроцентно, как говорит Вован, о тот самом мужчине.
   Он вернулся в ее жизнь из далекого прошлого.
   В связи с чем, уверен в своей безнаказанности.
   Он никогда не будет фигурировать в деле о серийных убийствах. О нем никто не знает, а кто был с ним когда-то знаком, давно забыл о его существовании, а кому он о себе напомнит - а таких единицы, те никогда не раскроют его инкогнито.
  - Этот человек когда-то был рядом с этой женщиной. Исчез и за долгие годы ни разу не заявил о себе. Он был. Его нет, как будто и не было, - вслух проговорила тихим голосом Куприян.
   Если они не встречались многие годы, то она ему безразлична.
   Какой смысл в этих убийствах?
   Ненависть, желание мстить - не будут ждать столько лет. За столько лет они зачахнут.
   Это только умные слова, ничем неподкрепленные: месть - это блюдо, которое подают холодным.
   В случае с Оливией, это блюдо уже высохло, мумифицировалось.
   Но отравление кошки говорит об обратном: мужчина в полицейской форме не просто провел испытание яда, но выбрал для этой цели домашнее животное, хозяйка которого соседствует с Михалко. В этом доме он не живет и никогда не жил, кто-то стал его осведомителем: рассказал о привычках кошки и ее хозяйки, о кошкиных пакостях...
   Однако преступник большой везунчик: у него все получается с первого раза. Недолго "окучивал" Лешечку Горшенина, который случайно сфотографировал его вместе с Оливией Михалко в роще. Был уверен в Оливии, своей старой знакомой - она его не выдаст. Почему? Чем он ей так дорог?
   Кто-то его подстраховывал, когда он был в роще с Михалко. Он "светил" Оливию - хотел, чтобы люди в роще ее заметили. О себе не беспокоился - никаких особых примет у него не было. Одни усики. Которые сегодня есть, завтра их нет. Другое дело - фотография.
   Именно его сподвижница заметила фотографа Горшенина. Именно она сидела за рулем автомобиля, который мчал Горшенина в ресторан на встречу с дочерью и ее женихом...
   Жених по описанию напоминает "друга" Оливии Дмитриевны. И одновременно напоминает Эдика Канарейкина.
   Потому пошла по ложному следу.
   Жениха Светланы Горшениной можно вычеркнуть из списка подозреваемых.
   Сообщница преступника засветилась в летнем кафе, в котором Антонина Пеликина поджидала Луарсаба Михалко.
   И снова преступникам сопутствовала удача - прямое попадание с первого раза. Зачем расправились с Тоней? Что она могла знать? Она знакома с преступником? В виду своей профессии помогла установить, что за жидкость он... где-то нашел. И стала опасным свидетелем. Свидетелей надо убрать.
   Оливия Дмитриевна тоже своего рода свидетель. У нее нет подтверждений виновности этого человека, но есть весомые догадки. Она может пойти с этими догадками к следователю.
   Везунчику фартило и с Ликой Волчегорской. Забежал в салон красоты перед закрытием. Якобы записаться на стрижку... Значит, с Ликой он был незнаком.
   Или загримировался до неузнаваемости.
   Или все гораздо проще: мужчина перед закрытием забежал, записался, но прийти не смог. Ничего странного. Это был другой мужчина, не имеющий отношения ко всем преступлениям.
   В этом случае, возникает вопрос: где Лика выпила вина с ядом? Где-то на стороне, в перерыве между половиной девятого и десятью часами вечера? Салон красоты покинула в половине девятого, домой вернулась в десять. Со слов мужа. Скончалась на следующий день в кафе в районе двенадцати часов, точнее ближе к половине первого.
   Вернулась домой, приняла ванну и легла спать. Опять же со слов Луарсаба.
   Пролонгированное действие отравы - не менее двенадцати часов.
   Что привело Лику в кафе "Магнолия"? Обычное желание выпить кофе? Вряд ли. Таким особам всегда нужна компания, лучше , если мужская.
   Ее пригласил в кафе мужчина. Преступник. Сам остался в стороне и тайно наблюдал за происходящим.
   Ясно одно - в салон красоты он не приходил. Все-таки, это был другой мужчина. Записался на стрижку и не смог прийти. Сам говорил, что уезжает в командировку.
   Преступник поджидал Лику после работы. Они вместе провели полтора часа. С ним Лика пила отравленное вино. И он пригласил ее на свидание на следующий день в кафе "Магнолия". Уже знал срок действия яда. Яд прошел испытание неоднократно...
   Следующим после кошки "подопытным кроликом" стал бомж в роще. Одним ударом поражал две цели: "светил" Оливию, проводил испытания яда на человеке.
   Горшенин сам нарвался... Так подумал преступник.
   Если преступник не боготворил Михалко, не исполнял ее "прихоти", то зачем устранил ее невестку?
   Кому было выгодно убийство Лики Волчегорской? К этому убийству он шел через проверки-испытания. Его целью была именно Анжелика.
   Кому была нужна ее смерть? Кроме Оливии.
   Неужели его подельнице?..
   Девушка с фигурой песочные часы. Шатенка с волосами до плеч. Среднего роста.
   Описание что надо! Ничего не скажешь.
   Эта девушка встретилась с Оливией Михалко в последний день ее жизни. Едва ли они были знакомы. Почему Оливия за ней пошла? Как яд оказался в ее организме?
   Оливия попала в трудную ситуацию. Ей хотелось выговориться, предпочтительно с незнакомым человеком. С незнакомыми проще. Как с соседями по купе. Поговорил, раскрыл душу, полегчало, вышел на своей станции.
   Когда незнакомка с ней заговорила, она откликнулась...
   Как пустой пузырек, в котором хранился яд, оказался в квартире Михалко?
   Во время разговора девушка могла ее отвлечь, отыскать в сумке ключи от квартиры и снять слепок.
   Везучим всегда везет.
   Но сбой должен где-то произойти!
   Или преступники сделали свое дело и скрылись из города?
   Тогда пиши-пропало.
   Одна надежда, что они еще в городе, что их здесь что-то удерживает. Или кто-то...
  
   На следующий день, прихватив с собой, на всякий пожарный случай, парик, платье Алешечкиной и любимые очки, Куприян отравилась к другу Вовану.
   Дома была одна Юлия, его супруга. Она сразу узнала "сыщицу", пригласила на кухню, предложила чаю, но Катя отказалась. Сразу приступила к делу.
  - Мне очень нужен Владимир.
  - Он в больнице. Проходит курс реабилитации. - Юлия выглядела счастливой - видимо, курс реабилитации проходил успешно, отношения супругов восстанавливались.
  - Я по поводу гибели вашей соседки, Оливии Михалко. Накануне ее смерти вы не видели ее вместе с девушкой? Шатенка среднего роста, с красивой фигурой.
  - Когда же это было, - призадумалась Юля. - У меня уже все дни перепутались.
   Катерина назвала число.
  - Я в тот день была на сутках, а Вовик - под моей опекой, в больнице. Так что дома никого не было. Рада бы помочь, но увы...
   На лестничной площадке первого этажа Катя чуть не столкнулась с Луарсабом Михалко. Он поджидал лифт, уперев взгляд себе под ноги.
   Выглядел он ужасно. Краше в гроб кладут, - отметила про себе Куприян и просочилась во двор.
   Забралась в салон автомобиля, но уезжать не спешила. Рассчитывала, что Луарсаб долго в квартире матери не задержится. Так и вышло.
   Неспешным шагом он вышел из подъезда и направился к припаркованному на стоянке белому "Опелю".
   Екатерина Викторовна решила проследить за молодым мужчиной. Действовала спонтанно. Кого-кого, а Луара она точно не подозревала.
   Но надеялась, что преступник им заинтересуется...
   Луарсаб Михалко медленно тянулся по улицам города на "Опеле", Катя ползла за ним на своей машине.
   Однажды ей показалось, что мужчина петляет по городу, желая оторваться от преследователей. Неужели кого-то заметил. А может быть, ее?
   Катька приотстала, пропустила впереди себя два автомобиля и маршрутное такси. Пришлось маршрутку обогнать, чтобы не упустить из вида объект наблюдения.
   Они добрались до окраины города. В основном здесь преобладал частный сектор. Были и старые хрущевки из белого кирпича, но в малом количестве. Хрущевки стояли отдельным полуостровом. Перешейком к "материку" из частных домовладений служила четырехэтажная школа. С другой стороны хрущевки-полуостров прикрывало зеленое лиственное море. Это была настоящая роща, не то что в микрорайоне Западный - запущенный, дикий парк.
   К одной из пятиэтажек притулилась кирпичная пристройка с вывеской "Товары на все случаи жизни". Случаи бывают разные, но судя по лицам входящих и выходящих покупателей, в основном в магазин тянулись "профессионалы своего дела". Возможно, район был неблагополучным.
   Возле магазина и припарковал свой "Опель" Луарсаб Михалко.
   Катерина подумала, что он приехал к кому-то из жильцов дома. Нинель говорила, что детский тренер часто наведывается на квартиры своих подопечных. У многих детишек неблагополучные семьи.
   Луарсаб Михалко заглянул в магазин, что Куприян не удивило - хочет купит гостинец для ребенка.
   Сначала Катерина терпеливо ждала, потом начала елозить и нервничать. Подумала, что Луар действует, как в старых детективах - прошел через черный ход, скрылся от преследователей. Если всё так, то это наводит на нехорошие мысли: он что-то скрывает. Или кого-то боится.
   Поглядывая на дверь магазина, чтобы не упустить объект из вида, Куприян натянула на себя чужое платье, напялила блондинистый парик, нацепила очки и вылезла из автомобиля. Платье оказалось таким длинным, что волочилось по земле хвостом, путалось под ногами. Катька забыла прихватить обувь на высокой платформе. И ростом выше бы казалась, и в платье было бы сподручнее передвигаться, не боясь наступить на подол и завалиться.
   Пришлось прихватить платье с обеих сторон пальчиками и с видом "дамы на балу" направиться в магазин "Товары на все случаи жизни".
   В магазине кроме продавщицы и Луарсаба никого не было. Мужчина, уперев локти на прилавок, что-то увлеченно рассказывал девушке, она смущалась, улыбалась, бросала в ответ короткие реплики.
   Катя внимательно изучила ассортимент.
  - Вы что-то хотели? - через пять минут ее изучения спросила продавщица. Ее визави оглянулся на "блондинку"-покупательницу через плечо.
  - А хлеб у вас свежий?
  - Ночной.
   Катька кивнула и протянула деньги. Взамен получила буханку хлеба - "хоть об дорогу бей", так называла ее мать хлебобулочные изделиях с "коньячной выдержкой". И неспешно покинула магазин.
   Вскоре показался Михалко. С пустыми руками. Устроился в автомобиле и отправился в обратный путь. Как потом сообразила преследовательница.
   По дороге она размышляла на тему "Как не будучи элементарно симпатичной, заполучить в кавалеры красавца-вдовца".
   Девушка-продавщица не просто была не симпатичной, она была страшненькой.
   Возможно, Луар полюбил ее за прекрасную душа. Все может быть. Но Куприян не верилось, что молодой мужчина будет кидаться из одной крайности в другую - после красотки жены выберет пугало с прыщавым лицом и с "тремя волосинами в пять рядов".
   Значит, ему от девушки-пугала что-то нужно. У него есть цель, он к ней идет, невзирая на трудности общения, невзирая на нежелание.
   Становится уже интересно...
  
   Катерина скрыла от подруги последние новости. Чтобы та ее не доставала. Хотелось поразмыслить в тишине и покое.
   Сказала, что решила заняться подготовкой к новому учебному году. Обновить лекционный материал.
   Как ей показалось, Натка не расстроилась, пощебетала про Канарейкина, понимания не нашла и распрощалась.
   Несколько дней Екатерина была привязана к Луарсабу Михалко. Чтобы не вызвать подозрений, меняла вид транспорта - следила то на своем, то на реанимированном автомобильчике Алешечкиной - подруга позволила ей на нем рассекать по городу по причине "сложной поломки авто Иванова". Поломку надо устранить до приезда супруга.
   Катя сказала подруге, что хочет последить за женихом Светланы Горшениной. Натка считала затею пустой, поэтому в спутницы не набивалась, но напомнила, что скоро грядет запланированный отпуск.
   Куприян надеялась, что до ее отпуска всё разъясниться.
   Каждое утро Луарсаб ехал на тренировку. Был в зале до полудня, обедал дома, потом заезжал на квартиру матери - каждый день! - после направлялся на окраину города, в магазин "Товары на все случаи жизни", к прыщавой продавщице. Водил с ней "сю-сю му-сю" и возвращался домой.
   Катьке надоел до чертиков его распорядок дня. Но она терпела.
   В один из дней Луар отправился в магазин на окраине позже обычного. И был "при параде" - привычные джинсы, но вместо футболки белоснежная шведка.
   В магазине задержался недолго, вышел вместе с продавщицей.
  - У нее еще и ноги кривые, - не сдержала удивления Куприян, наблюдая за счастливой парочкой из своего автомобиля. Конечно, мужчину нельзя назвать счастливым - на челе всегдашняя печаль, но девица светилась счастьем за двоих.
   Они сели в "Опель" и покатили в центр города. Погуляли в парке, покатались на "колесе обозрения", потом засели в одном из многочисленных открытых кафе. Заказали шашлык и бутылку красного вина.
  - Сволочи, шашлык жрут, - возмутилась Куприян, развалившись на скамейке под раскидистым каштаном.
   Неподалеку продавали напитки и мороженое. Пришлось оторвать зад от скамейки, купить воды и "рожок" с клубничным джемом.
   Уплела мороженое в два счета, а парочка продолжала наслаждаться мясом, запах которого долетал до голодной сыщицы...
   Когда стемнело, Луар и его спутница покинули летнее кафе, вышли из парка, прошли квартал и свернули во двор одного из домов.
   "Опель" остался на парковке у парка.
   Если вдоль центральной улицы стояли дома с "историей" в прекрасном состоянии, хотя бы фасад был хорошо отреставрирован, то в шаге от центральной улицы можно снимать фильм "Жизнь и нищета людей с неудавшейся судьбой".
   В одном из таких домов с облупленным фасадом и жила спутница Луарсаба Михалко. Двухэтажная развалюшка, вход на второй этаж которой осуществлялся по металлической лестнице. Девушка поцокала по металлу каблучками, Луарсаб взобрался тихо, как зверь, преследующий добычу...
   Куприян поняла, что ждать его скорого возвращения бессмысленно...
  
   Янина Цирельсон приехала в Россию, несмотря на то, что была осведомлена о смерти Оливии Михалко.
   Мобильный телефон Оливии Дмитриевны ее сын Луарсаб подарил Нинель Сушке, как память о его матери. Мобильник был почти новым, дорогим, Нинель не смогла бы себе позволить подобную покупку. Поэтому приняла подарок с благодарностью.
   Телефон был рассчитан на две сим-карты. У Оливии имелся еще один мобильный телефон - для работы, для связи с клиентами и коллегами. Простенький, затертый, старинной модели. Она говорила, что постоянно забывает где-то старый мобильник, всегда находит пропажу, но если и потеряет, то не большое горе - все нужные контакты у нее хранятся в домашнем компьютере.
   Новый телефон она жалела и берегла. Смеялась - он мне нужен для выпендрежа. Номер давала только близким друзьям и мужчинам, с которым знакомилась на сайтах знакомств.
   Нинель отвечала на звонки друзей, которые не знали о трагедии. Она терпеливо обо всем рассказывала, "правдиво" - сердечная недостаточность, скончалась во сне.
   Однажды позвонила женщина. Решила, что разговаривает с Оливией, поздоровалась и назвала себя - Янина Цирельсон. Нинель сразу сообщила печальную весть. И привычно назвала причину смерти.
  - Вы говорите мне правду? - напряженным голосом спросила Цирельсон.
  - А почему вы спрашиваете? - с недовольством вопросила Нинель: до сей поры никто не выказал недоверия ее словам.
  - Мне очень важно знать правду... Возможно, я косвенно причастна к ее смерти.
  - Что значит, косвенно? - заинтересовалась Сушка.
  - Вы прежде назовите причину смерти Оливии.
  - Отравление, - коротко ответила подруга погибшей.
  - Я так боялась, что это произойдет!
  - Объяснитесь.
  - Я прилечу через неделю, пятого сентября. Остановлюсь в отеле "Плаза", у меня уже заказан номер. Мне очень нужно с вами встретиться. Я вам все объясню, и мы вместе подумаем, что делать дальше. Как вас зовут?
  - Нинель, я близкая подруга Оливии... Вы меня заинтриговали... Хотя бы намекните, о чем идет речь.
  - Не по телефону. Я вам обязательно позвоню...
   Точно пятого сентября Янина Цирельсон позвонила по известному ей номеру телефона.
   Всю неделю Нинель Сушка не находила себе места.
   На этот раз она держала рот на замке - ни одной живой душе не рассказала о звонке Янины, которая была знакома с Михалко. Нинель поняла, что дело серьезное. И опасное.
   Янина сама предложила приехать к Сушке, когда та сказала, что они живут с Оливией по соседству...
   Нинель увидела перед собой худощавую пожилую женщину небольшого росточка. Она с порога заявила, что хочет попасть в квартиру покойной Михалко. Как бы это осуществить.
   Женщина говорила таким требовательным голосом, что Сушка даже не подумала с ней спорить.
   К тому времени Луарсаб Михалко уже побывал в квартире своей матери. Во время одного из его визитов, еще в первые дни после смерти Оливии, Нинель тоже туда нагрянула - ей было поручено поливать цветы, Нинель сама вызвалась делать уборку - и застала картину, от которой ее сразу начали душить слезы.
   Луар сидел в уже знакомой Нинель позе у дивана, на котором они обнаружили бездыханное тело его матери. Он ничего не слышал, никого не замечал.
   Нинель выскочила из квартиры, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Луар приходил в квартиру строго по расписанию - с двух часов дня по половины третьего.
   Сушка старалась забегать на квартиру в любое другое время. Чаще после ухода убитого горем сына ее покойной подруги.
   У нее выдалось две недели отпуска. На отпуск были свои планы, но она всё отменила, осталась в городе, хотя душный август выгонял жителей на юг.
   Нинель считала себя ответственной за Луарсаба. Несмотря на то, что они почти не общались, но она была в зоне досягаемости. Он знал, что может на нее рассчитывать в любую минуту.
   На могилу Оливии они ходили вместе, Луар об этом просил. Признавался, что одному ему на кладбище страшно. Не стыдился признаться в своем страхе.
   После посещения могилы матери, он тянул ее на могилу жены.
   Кладбище они посещали каждую среду и субботу. Луар так решил. Нинель беспрекословно подчинялась...
   На всякий случай Сушка надавила кнопку звонка, хотя, знала, что Луар покинул квартиру матери немногим менее часа назад. Затем открыла ключами дверные замки и попросила Янину подождать в подъезде.
   Нинель сразу заглянула в гостиную, потом прошлась с проверкой по всей квартире. Квартира была пуста. Тогда Нинель пригласила войти Янину. Та переступила порог и замерла. Нинке даже показалось, что она задержала дыхание.
  - Всё нормально, проходите, - шепотом пригласила Сушка, чувствуя себя не в своей тарелке. Ей тоже показалось, что Оливия где-то здесь. Притаилась и наблюдает за ними. И осуждает подругу, которая водит к ней кого ни попадя.
   Янина сняла обувь, прошла по длинной прихожей, заглянула в гостиную.
  - Говорите прямо, что вам здесь понадобилось? - так же шепотом потребовала Нинель.
  - Прежде чем ответить на ваш вопрос, я обязана вам кое-что рассказать.
  - Тогда пойдемте в кухню, там нам будет удобнее разговаривать...
   Янина Цирельсон рассказала, как познакомилась с Оливией в аэропорту, как попросила ее об услуге... Обо всем по порядку...
  - Оливия должна была вернуть мне ту самую сумку, к которой находилась урна с прахом моего деда.
  - Да? - с явным недовольством изрекла Нинель, мысленно обвиняя женщину в жлобстве. Произошла трагедия, а она над сумкой трясется, интригует по телефону, заставляет волноваться, ночами не спать, а оказывается... ларчик просто открывался - все мое должно оставаться моим.
  - Вы не подумайте, что мне нужна моя сумка, - запричитала Янина, уловив укоризненный взгляд Нины. - Чтоб она сгорела, эта сумка. Чтоб ее выбросили на помойку и никто не подобрал...
  - Объясните толком, хватит недомолвок.
  - В этой сумке было... потайное место... В нем я спрятала... кое-что... предназначенное для моей двоюродной сестры. Она меня очень просила передать ее ЭТО вместе с урной с прахом деда. Хотела использовать для своих целей.
  - Что ЭТО?
  - Это... яд. Яд находился в маленьком мешочке из толстого полиэтилена. Я его аккуратно запаяла. Вспомнила, что в детстве мне подарили на день рождения красивую немецкую куклу. К кукле прилагалась расческа и шампунь. Шампунь находился в подушке из толстого полиэтилена. Так выглядела тара для шампуня. Очень надежное хранение шампуня, как я ни давила на подушку, она не лопнула...
  - Хватит вам про подушку из детства и про немецких кукол, говорите по существу дела.
  - Я посчитала, что так надежнее всего передать сестре яд.
  - А зачем ей понадобился яд?
  - Она... хотела избавиться от... одного человека. Они были соучредителями одного бизнеса, и постоянно конфликтовали по любому поводу, даже пустячному... Он ей угрожал... Я вам об этом говорю только потому, что моя сестра погибла. Ее враг к ее гибели непричастен. Автомобильная авария. Она ехала на автомобиле на большой скорости, был сильный ливень. Дина спешила в аэропорт встречать Оливию.
  - Почему вы решили, что враг непричастен к гибели вашей сестры?
  - Я наняла частного детектива через одного моего хорошего знакомого из прошлых времен. Детектив всё подтвердил. Я не могу сомневаться в его словах, ему нет смысла вступать с врагом сестры в сговор. Сыщик - известная в столице личность, он дорожит своей репутацией.
  - Если бы ваша сестра не погибла, ее враг скончался бы от яда, который вы ей передали. Сестра погибла, ее врагу повезло, но не повезло другим людям: каким-то образом яд попал в руки человека, который отравил несколько человек, включая Оливию Михалко. О чем вы думали? Вы, взрослая женщина, наверное, не глупая.
  - Сестра меня умоляла, говорила, что ее жизнь висит на волоске... Конечно, я понимаю - мне не надо было ей уступать. Всегда нашелся бы другой выход... Могла продать ему свою часть бизнеса и перебраться ко мне... Но для нее бизнес был всем.
  - У кого в руках побывала ваша сумка?
  - Оливия мне рассказала при последнем телефонном разговоре, что сумка осталась на фирме, где работала Дина. Оливия отнесла туда прах деда. И правильно сделала. У нее не было другого выхода... Сыщик проверил, с прахом моего деда поступили честь по чести...Я просила Оливию забрать сумку. Хотела приехать в Россию, а сумка побыла бы пока у нее... Я не могла предположить, что яд в запаянном мешочке из полиэтилена кто-то обнаружит.
  - И зачем вам теперь понадобилась эта пресловутая сумка?
  - Хочу убедиться, что яд все еще в ней... И убийство Оливии никак не связано с этим ядом.
  - Я могу и без сумки вам сказать - связано. И не с одним убийством, а с целой серией убийств ни в чем неповинных людей...
  - Не может быть, - задушенным голосом произнесла Янина после того, как Сушка в красках ей обо всем рассказала.
  - Но вашу сумку мы все-таки поищем, - подобралась Нинель. - Хочется ее проверить...
   Сумка-цилиндр черного цвета небрежно валялась на нижней полке невысокого стеллажа в прихожей, долго искать не пришлось. Сумка была упакована в пакет из гипермаркета, куда Оливия постоянно ходила за покупками.
   В районе потайного места, где хранился пакетик с ядом, подкладка была сначала распорота по шву, потом подкладку не очень аккуратно зашили. Естественно, тайник был пуст.
  - Я должна пойти в полицию и обо всем рассказать следователю, который ведет все дела об отравлении! - уверенно заявила Янина Цирельсон.
  - Я согласна, вы обязаны пойти к следователю! - поддержала ее Нинель Сушка. - Я с вами!..
  
   По дороге они рассуждали, в чьи руки попал яд, и сошлись во мнении, что это руки кого-то из бывших коллег Дины Рубанчик...
   В следственном управлении, когда узнали, с чем дамы пожаловали, сразу отвели в кабинет главного начальника. Им оказался мужчина слегка за сорок с очень располагающей внешностью. Он не успел представиться, как Нинель завопила:
  - Эдуард Витальевич! Канарейкин! А мне Натка Соловьева говорила, что ты в городе, но я думала ты в отпуск приехал, а ты... - Нинель окинула взглядом большой кабинет, выказывая связь большого кабинета с занимаемой должностью его хозяина.
   Канарейкин сразу дал понять, что выражать эмоции в кабинете не стоит, что она здесь лишняя, и так красиво выставил Сушку, что та не заметила, как оказалась за дверью. Даже за дверью продолжала радостно улыбаться. Потом опомнилась и присела на один из стульев...
   Янина Цирельсон повторила свой рассказ уже следователю.
  - А как яд попал к вам? - спросил он, когда она смолкла и потупила глаза.
  - Эту отраву нашел мой дед... В девяностые годы он устроился в строительную фирму, которая принадлежала моему мужу. Он был нашим шпионом, выявлял человека, который приворовывал. Жили мы в то время в столице. Фирма получила хороший заказ на реставрацию старинного особняка в центре. В то время родственники бывших владельцев возвращали себе права на недвижимость. Когда вскрыли полы, то обнаружили останки человека. Особо впечатлительные выбежали вон, особо ответственные побежали звонить в милицию, а мой дед, особо любопытный, приступил к обследованию скелета в тряпье. В его обветшалом кармане он обнаружил стеклянный пузырек, горловина которого была залита сургучом... Дед присвоил себе стеклянный пузырек. Позже вскрыл, понюхал с осторожностью и несколько капель добавил в миску с собачьей едой. У нас в то время был домашний питомец - очаровательная болонка Люся. Люся прожила у нас много лет, состарилась, а когда она умерла, мы подумали - от старости. Оказалось - ошибались... Дед признался мне во всем перед своей смерть. И сказал, где прячет остатки яда. Я сопоставила все события девяностых, и поняла, что стало причиной смерти друга моего мужа, который обворовывал нашу фирму... Не он один скончался по вине моего деда, который нажил себе немало "друзей" за свою жизнь. Вот и решил с ними поквитаться... Я корю себя за то, что не вылила эту гадость...
  - Когда вы спросили у Оливии Михалко по телефону о сумке, вам не показалось, что она озадачена вашим вопросом?
  - Не в том смысле, на который намекаете вы. Сегодня Нинель тоже подумала, что я трясусь над своим добром. Так же подумала и Оливия. Испуга у нее не было, она не пыталась увильнуть, сказать, что выбросила сумку. Или кому-то подарила. Она обещала забрать сумку у коллег моей сестры и подержать сумку у себя до моего приезда...
  
   В один из дней безрезультатной и порядком надоевшей слежки, Катерина заявила подруге, сидящей рядом с ней в салоне автомобиля:
  - Если сегодня опять не будет ничего существенного - одни ухаживания кавалера за дамой, я прекращаю наше сотрудничество. У меня семья - муж, дети, если ты не забыла. Работа, в конце концов! А я тут с тобой ерундой занимаюсь. Больше двух недель я таскаюсь за Луарсабом. Я его уже видеть не могу. И хочу напомнить... некоторым слишком загруженным делами, что по милости... этих некоторых я потратила впустую часть своего летнего отпуска. А могла бы мухам дули крутить.
   "Эти некоторые" придержали при себе резкое заявление - могла бы и не убивать часть отпуска, ехать на все четыре стороны, сама бы справилась. Во-первых, не справилась, более того - через неделю запал улетучился, об убийстве девицы "Миниплатье" быстро забыла. Во-вторых, не хотелось обижать Куприяшку: она, действительно, исправно исполняла обязанности сыщика, которые на нее наглым образом возложила инициаторша, она же "эти некоторые".
   Чтобы смягчить напряженную обстановку и одновременно принести извинениями, напрямую не высказывая их, Алешечкина вздохнула и с ноткой печали протянула:
  - Да, лето пролетело так быстро, что мы и не заметили. Повезло, что осень пока мягкая: солнце светит и греет практически по-летнему... А на море бархатный сезон, - брякнула она с ностальгией.
  - Вот и чеши на свое море! Ты же в отпуске!
  - Не могу тебя бросить... Не имею права! Ты же свой отпуск потратила на... мои прихоти, - просюсюкала Наталья. - Великое тебе за это спасибо. Кто бы еще на это согласился. Да, Катя, ты - человек... с большой буквы.
  - Дифирамбы в мою честь мне не нужны, тебе меня не разжалобить, не задобрить. Сказала - больше не буду участвовать в этой авантюре, значит, не буду. Иванов, мой доверчивый муж, который не разу не заподозрил меня в измене, начал искоса на меня поглядывать - подозревает в неверности. И правильно делает! Если бы его постоянно не было дома и не было бы на работе, какие мысли лично у меня возникли? Кобелирует. Сил уже нет кормить его "признаниями", что моей подруге крайне необходима моя моральная поддержка. Соловей, я тебя конечно люблю и уважаю, но на первом месте у меня моя семья.
  - И это правильно. Я никуда не денусь, могу пообижаться и остыть, а мужья и дети требуют твоей постоянной заботы и внимания. Не ровен час, возникнут недоразумения.
  - Это хорошо, что ты меня понимаешь... Когда Иванов постоянно проводил будние дни в командировках, а дети гостили у бабушки, это одна тема, теперь его командировки закончились, чему я весьма рада, дети вернулись в отчий дом, чему я невероятно рада, я обязана исполнять свои обязанности жены и матери... А не мотаться по городу как угорелая за сыном покойной Оливии и его пассией. Могу нарваться на студентов, что они подумают о своем преподавателе.
  - Согласна, сегодня наш последний совместный день слежки, завтра я самостоятельно буду за ними приглядывать. Увы, надолго меня не хватит - мой отпуск почти подошел к концу. Конечно, могу взять еще недельку отпуска, начальник сам мне предлагал: у меня еще пятнадцать дней отгулов... Могу, но не хочу.
  - Может быть, сегодня нам повезет, - без особой надежды рассудила Екатерина Викторовна.
   Если быть честной, то ей тоже хотелось довести начатое дело до конца, все-таки, столько сил и времени потрачено, жаль, если впустую. Опять же имеют дело с Эдиком Канарейкиным. Не мешало бы утереть нос этой важной столичной персоне. А вдруг получится? Но пока суд да дело, семья распадется по ее милости. Иванов, конечно, человек терпеливый, но и у него есть предел.
  - О чем задумалась? Гадаешь - повезет или не повезет?
  - Хочу найти отравителя и сдать его... Канарейкину, - неожиданно призналась Куприян.
  - Это понятно, - хмыкнула Натка. - Нам бы только перед Виталичем побахвалиться.
  - Ерунду говоришь... Слушай, Соловей, бери свои отгулы и вали из города.
  - Ты на что намекаешь? Что в городе становится небезопасно? Так я никого не боюсь! Эдик не даст нас в обиду.
  - Он пока развернется-повернется, тебя преступник схватит и...унесет за высокие горы, за синие реки...
  - Меня, значит, унесет, а тебя оставит, - хмыкнула Натка.
  - Зачем я ему? - передернула плечами Катерина. - Маленькая, страшненькая... Не то что ты, красавишна.
  - Ага, красавишна, когда сплю лицом к стене... И вообще, - опомнилась Алешечкина, - причем здесь красота-не красота! Можно подумать, он выбирает жертвы по внешнему виду. Он, преступник этот, входит в клуб по интересам. Членом клуба является кто-то из окружения Оливии Михалко. Вот, кто - вопрос из вопросов! Ты считаешь, что это ее сын. Сам того не подозревая, Луар стал невольной причиной для устранения его матери.
  - Наташа, я ничего не поняла из того, что ты сейчас сказала. - Катерина взглянула на свои наручные часы - совсем скоро у магазина "Товары на все случаи жизни" должен появиться Луарсаб Михалко.
  - Я сама не поняла, что сказала, - откровенно призналась Наталья Романовна. - Сколько еще осталось?
  - Минут пять - семь. У меня часы неточно идут.
  - Нинель тебе не звонила?
  - Я ей звонила.
  - Есть новости?
  - Никаких. Но мне показалось, Сушка темнит.
  - Зачем ей это?
  - Кое-кто сказал держать язык за зубами.
  - Канарейкин? Каким боком здесь Нинель? Ее опросили как свидетеля, не более того... Она могла что-то пронюхать и доложить Канарейкину? Тоже мнит из себя великого сыщика?
  - Ты у меня спрашиваешь?
  - Кать, а у кого мне еще спрашивать! Ты в этом деле с первого дня...
  - Ты тоже, - напомнила Куприян.
  - Но ты главная в нашей группе. Ты постоянно в деле, а я - от случая к случаю. Опять же с Нинкой постоянно контактировала ты.
  - Спать хочу, умираю. Вчера легла поздно, утром встала ни свет, ни заря. У меня сегодня было две лекции на первом и на втором курсе. Эти первокурсники, как дети малые, честно слово. Ведут себя как средняя группа детсада.
  - Люди радуются, что поступили в хороший вуз. Привыкнут, освоятся, все будет ок.
  - Пока они привыкнут и освоятся, я сбегу... Что-то наш подопечный опаздывает. Очень странно... Может, мы зря его сюда не провели? Надо было ждать его у дома, а не ехать прямиком к магазину.
  - Погоди, не паникуй, сейчас заявится. Луар к этой девчонке привязался. Нельзя его осуждать за то, что не выдержал положенное время траура. Скорее всего, здесь не играет роли интерес, он прост нашел тихую скромную девочку, которая его жалеет, нервы не треплет, как некоторые... Купряшка, чего ты в мою сторону глазами зыркаешь? Не понравилось, что я сказала? Но это мое мнение. Тот, кто не привык к одиночеству, ужасно его боится. Луар из их числа.
  - А ты?
  - И я, - призналась Алешечкина. - Еще хорошо, что бывший не звонит и не объявляется, а то... не знаю, что бы я выкинула.
  - Неужели бы приняла назад?
  - Принять бы не приняла, но... сорвалась... Бог с ним, хороводится со своей малолеткой, и пусть... Как говорит Нинель Сушка: пройдет и по нашей улице многоопытная сваха.
  - Ну, ждите, ждите.
  - Не сбивай меня с правильного настроя!
  - Тебя сбить с настроя, что плюнуть.
  - Я развиваю в себе самовнушение.
  - Что ты развиваешь?
  - Я учусь вселять в себя уверенность - жизнь наладится, мои мечты обязательно исполнятся.
  - И для этого ни-и-ичего не нужно делать, - поерничала Катя, - лежи себе на печи и мечтай!
  - Ой, смотри - Луар идет. Сегодня он не литерный - график нарушает... А что это у него в руках? Всегда приходил с пустыми руками, даже цветочка девчонке не приносил, а сегодня... с презентом.
  - Натка, быстро напяливай свой парик и дуй в магазин. Не смотри на меня как баран на новые ворота. Что-то мне подсказывает - лед тронулся, господа присяжные заседатели!
  - Из-за пакета с презентом у тебя родилась такая гениальная мысль?
  - Каждый труд благослови, удача, - процитировала Куприян поэта Блока. - Не зря с Луаром "сроднилась", стали почти как сиамские близнецы, читаю мысли на расстоянии. Иди, Соловей! Ни пуха...
   Натка, выполнив подготовительные мероприятия, поковыляла в магазин, но уже через пару минут выскочила из магазина, прижимая к груди железобетонную буханку хлеба.
   Катя некстати удивлялась - интересно, в этом магазине бывает когда-нибудь свежий хлеб? Или пока не распродадут из предыдущей доставки новый держат в подсобке? Потом опять помянула недобрым словом сиамских близнецов, на этот раз касательно себя и подруги, которая не нашла ничего лучше, как тоже купить буханку хлеба.
   Подруга приближалась в обнимку с хлебом и буравила взглядом передний бампер автомобиля Иванова - сегодня выпал ее черед катать сыщиц Пуаро. Катя заволновалась - вдруг не заметила и помяла бампер. Не выдержала, выскочила из машины, проверила, успокоилась и вернулась назад.
   - Ты чего мечешься? - спросила Алешечкина, плюхнувшись на пассажирское сиденье и от избытка чувств сильно припечатав дверцей.
  - Слышал бы этот звук Иванов, он бы скончался от разрыва сердца, - не отвечая на вопрос, возмутилась Катерина.
  - Извинишься перед ним за меня.
  - Сегодня мне несказанно повезло, что он оставил автомобиль в гараже - после работы с коллегами будет отмечать чей-то день рождения.
  - Вернется слегка пьяненький и по уши в тебя влюбленный. Все как обычно. Но это лучше, чем являться домой вдрызг пьяным и вступать с супругой врукопашную.
  - Оставим в покое Иванова. Что там? Докладывай!
  - Даже не знаю, что тебе сказать, - промямлила Наталья.
  - Говори, как есть. После обмозгуем.
  - Я успела заметить, что Луар передает девушке бутылку вискаря, а она... ставит бутылку на стеллаж, среди себе подобных. Что бы это значило? Как думаешь?
  - А вот это уже о-о-очень интересно. Теперь кое-что становится понятным: как я и предполагала, Луар эту девицу использует.
  - Для особо тупых, разжуйте, пожалуйста.
  - За этой бутылкой придет кто-то из постоянных покупателей - любителей вискаря. Продавщица продаст ему не абы какую бутылку, а ту бутылку, которую принес ее кавалер... Долго он ее окучивал, втирался в доверие, и добился-таки своего - девица потеряла голову от любви, готова убить любого, на кого он укажет.
  - Уби-и-ить? - растянула короткое слово на "три минуты" Алешечкина. - Я... не могу... п... поверить, - покачала она головой. - Получается, Луар влюбил ее в себя и, девица готова на любые гадости ради своего суженого-ряженого.
  - Бедный Луар, почти три недели на нее ухандокал. Стойкая девица попалась, прям, как оловянный солдатик.
  - Не могу поверить.
  - Погоди ты, Соловей, это пока одни мои предположения... Что ж ты у меня такая доверчивая!
  - Это хорошо или плохо? - невнятным голосом спросила подруга.
  - Смотря в каком случае. Но по моему мнению - это лучше, чем быть Фомой-неверующим - тяжко жить, когда всем подряд не доверяешь, везде ждешь подвоха. В твоей доверчивости есть особая прелесть - ты как малое дитя. Рядом с тобой и я становлюсь ребенком. Ты заметила, что мы постоянно пикируемся, как девчонки-школьницы. Постоянно вспоминаем разные стишки из детства, считалки-обзывалки. Кто-то со стороны нас услышит и подумает: кажется, тети сошли с ума. Но мы не тети, себя таковыми не считаем. Мы - молодые девчонки... - Счастливое лицо Катерины вмиг сменилось миной неудовольствия. - А вот и господин Михалко. Ты полюбуйся, какой у него довольный вид.
  - Сделал дело, гуляй смело.
  - Радуется скотина, что добился своего - обманул девчонку-кремня... Сейчас еще в пляс пустится... Не пустился, сдержался... Сел в свой автомобиль... И чего ты головой вертишь, олух?
   Взгляд Луара не успел добраться до подруг, они свернулись пополам - спрятались. Стороннему наблюдателю показалось бы, что в салоне припаркованного автомобиля никого нет. Натка долго усидеть в такой неудобной позе не могла, к тому же разбирало любопытство. Чуть разогнулась и одним глазком посмотрела на волю.
  - Фух, отъезжает... Кать, а нам что делать?
  - Будем ждать. Вероятно, нужный покупатель скоро заявится. То, что это произойдет сегодня, это точно. Завтра в магазине другая смена, подружка Луара не станет оставлять бутылку в магазине. И с собой брать не захочет.
  - Вот бы сегодня все произошло... Хотя, что - всё? Как мы узнаем, кто купит вискарь? Покупатель не положит бутыль в авоську "прощай молодость"...
  - Будем рассчитывать на то, что возле магазина появится или девица с фигурой "песочные часы" - та самая - а ля беременная, которая крутилась возле Тони, она же таксистка, отравившая Лешечку Горшенина, она же заговорила несчастную Оливию Михалко за несколько часов до ее смерти.
  - Именно с этой особой видела Оливию уборщица из кулинарии, куда Оливия постоянно наведывалась.
  - Еще повезло, что Нинель вспомнила об этой кулинарии. У них с Оливией был постоянный спор на тему недомашнего питания. Нинель ужасно ее ругала за употребление в пищу еды сомнительного качества. Но Оливия утверждала, что ей готовить для себя лень, а в кулинарии продают нормальную еду.
  - Уборщица вышла на порог веником махнуть и в последний момент заметила, как незнакомая девица, которая перед этим отоваривалась в кулинарии, подсела к ней в автомобиль, и они вместе уехали. Точно не на квартиру Оливии. Скорее всего, к этой девице...
  - Уехали вместе, и ниточка оборвалась.
  - Будем ждать девицу, - бодро заметила Натка.
  - Или мужчину, с которым Оливия прогуливалась в роще. Он похож на нашего Канарейкина. Так что узнаем его не проблем.
  - А тоненькая ниточка усов? Думаешь они у него будут?
  - Не зацикливайся на усах. А то сейчас начнешь выделять из толпы одних усатых высоких брюнетов.
  - Не только усатых и высоких, а еще тех, у которых близко посажены глаза, правильная форма носа... Короче, на суперских мужиков...
  - Которые употребляют виски, - подсказала Катерина. Выдержала паузу и вкрадчиво произнесла, - раз у тебя, Наталья Романовна, хорошее настроение, то хочу тебе кое в чем признаться. Надеюсь, мое признание твоего хорошего настроения не испортит. И ты не четвертуешь гонца, который принес тебе нерадостную весть. Плохой ее не назовешь - слишком громко для нее.
  - Вступление такое, что хочется пойти и повеситься.
  - Если из-за каждого козла вешаться, то веревок и мыла не напасешься.
  - Значит, речь пойдет о мужчине.
  - Вы чрезвычайно догадливы... Помнишь того, с кладбища? - беспечным тоном спросила Куприян. - Шефов, кажется?
  - Только не говори, что ты с ним встретилась... случайно, совершенно случайно и вы...
  - Нет никаких мы! - перебила подругу Катерина. - И "вы" тоже нет. Есть они.
  - Ты видела его с дамой?
  - Случайно столкнулась с... ними возле моего университета. Он меня узнал, но вида не показал. Вот придурок! Больно мне нужны его "здрасти".
  - А она? Как выглядит?
  - Бабец! И весь тебе диагноз.
  - Красатень в три обхвата?
  - Словами не описать, глазами не обхватить. Так ему и надо! Правда, Соловей?
  - Пошел он на фиг! Я о нем давно забыла. Поначалу еще надеялась, что у нас что-то получится... Кать, а что может быть в бутылке с виски? Яд? - перекинулась на другое Алешечкина. Настроение у нее не испортилось, но новость была неприятная, чего уж скрывать. Успокаивало одно - рядом с Шефовым была бабец!
  - Не знаю, что в той бутылке с виски. Но в виски явно что-то добавлено. Какой смысл Луарсабу приносить в магазин обычный виски?
  - Никакого смысла.
  - Мне кажется, что того самого яда у Луарсаба нет.
  - И не было?
  - Не могу утвердительно ответить на этот вопрос... Если яд попал к преступнику через Луарсаба, то он соучастник преступления... Если... Соловей, а почему мы не подумали о том, что Луар мог самостоятельно вычислить преступную банду? Вычислил, выследил, узнал их привычки и пристрастия и решил их судить своим собственным судом.
  - Кишка тонка. Это с виду он здоровый мужик, вполне себе симпатичный, девочки на таких клюют, то мы-то с тобой взрослые девочки, заметили, что он слизняк. Один красивый фасад, а за фасадо-о-ом... безвольность и трусость. Трусоват наш мальчик. И привык быть под чьим-то чутким руководством.
  - Но не глуп.
  - С этим я соглашусь. Правда, ум у него своеобразный - "привык чужими руками жар загребать", мать приучила - все за него делала, жил ее умом, но иногда взбрыкивал - как в случае с Ликой. Позже понимал, что восстание себя не оправдало - надо было мать слушать. Но как в этом признаться?
  - Соловей, куда ты клонишь? Решила, что Луар... кого-то нанял для устранения своей жены? У самого рука не поднялась, как не нашел в себе сил признаться матери в своей ошибке с женитьбой на Анжелике, поэтому нашел исполнителя. Ручного исполнителя, который действует по его указке...
  - Действует по указке заказчика, работает топорно... И что? Зачем профессионалу прислушиваться к заказчику? Заказчик дал задание, и не его ума дело, как это задание будет исполнено. Ведь так?
  - Так. Если исполнитель "поет по нотам", то он не профессионал и... считает заказчика авторитетом...
  - Или не смеет спорить, дабы заслужить доверие... Вернуть прежние отношения.
  - Куприяшка, - испуганно прошепелявила Алешечкина, - если всё так, как ты сказала, то Луар нарочно подставляет своего подельника, исполнителя всех убийств. Отводит от себя подозрение. Но почему он так уверен, что исполнитель его не выдаст? Или у Луарсаба нет ни тени сомнения, что к его подельнику полиция придет поздно? Когда тот не сможет дать против него показания.
  - Убийца последует за своими жертвами... Вот тебе и кишка тонка.
  - Но Луар опять действует чужими руками, - напомнила Наталья.
  - Гад, девчонку подставляет... Помнишь, как ты... или я говорила, без разницы, кто говорил, важна суть: один хочет убить человека и не может, а другой убивает в угоду первому. Своеобразный клуб по интересам.
  - Вот-вот! Получается, что Луар... хотел избавиться от жены, которая его не любит, которая ему изменяет, и нашелся человек, который... сделал это бескорыстно... Потому что его любил... любит и хочет вернуть себе его любовь... Фигуристая деваха?
  - Она пошла на убийства ради Луарсаба? Все сделала, а он решил ее "отблагодарить", своеобразно, чтобы уснула крепким сном и не проснулась.
  - А мужик с усами? Тот, что был с Оливией в роще? Он здесь каким боком? - призадумалась Натка.
  - Мужик? Оливия с ним познакомилась по Интернету. Другого объяснения у меня нет. Она с ним пробежалась по роще, попрощалась и забыла. А он ей прохода не давал. Вот почему Оливия говорила Нинке: тут еще и этот! Это она говорила о навязчивом поклоннике, мол, у нее и так проблем хватает, а разные кавалеры, неинтересные ни по сути ни по содержанию, пристают с ухаживаниями.
  - Нам не хватает всего одной детали - откуда у Луарсаба мог взяться яд?
  - Откуда? - по-попугайски повторила Катя. - Я тут подумала - может Нинель Сушка что-то знает. При нашем последнем телефонном разговоре она вела себя очень подозрительно. У меня сложилось впечатление, что она играла роль доверенного лица президента. Даже разговаривала со мной свысока - кто ты есть?! Вот я!.. Как бы из нее информацию вытянуть? Как к ней подкатить? С чем?
  - Кать, а ты ей позвони и скажи, что... очень скоро преступник будет у нас в руках. Она обязана нам помочь. Если не поможет, то убийца уйдет от заслуженного наказания. Вся вина будет лежать на ней. Короче, забей ей баки, запугай, она все и выложит...
  - Что, прямо сейчас звонить?
  - А кто тебе мешает? Покупателей вискаря на горизонте не наблюдается. Всё под контролем.
  - Описание девицы у нас есть... Но таких фигуристых шатенок с волосами до плеч в городе, сама знаешь, сколько.
  - Авось повезет...
  - Ладно, звоню Сушке...
  
   Как Алешечкина не пыталась подслушать монолог запуганной Катериной Нинель Сушки, так ничего и не поняла, одни обрывки фраз. Но судя по опешившей физиономии Куприян, новости были сногсшибательными...
   Чтобы не терять драгоценное время, Катерина пересказала все с быстротой пулемета. Натка едва поспевала ловить мысль за хвост, изредка вставляла короткие вопросы-уточнения.
  - Лично мне всё ясно, - изрекла она после пулеметного монолога подруги. - Луарсаб нашел яд в сумке, которую Оливия у него забыла.
  - Думаю, даже не он, а Лика. Станет мужчина щупать чужую сумку. Лика нащупала под подладкой сумки какой-то мягкий предмет и сообщила об этом мужу. Он отмахнулся, но призадумался. Тайно от жены распорол подкладку и нашел подушку с ядом. Вскрывать не спешил. Отправился к своей старой подружке Антонине Пеликиной, химику по образованию. Та проверила. Новость Луарсаба ошеломила. Он завел с матерью разговор о сумке, та ему рассказала об урне с прахом... Теперь у Луарсаба было на руках страшное оружие против врагов. Первым была супруга, растоптавшая его чистое чувство... Вот мразь хитрая...
  - Натка, я хочу в туалет.
  - Иди в кустики. Вот их сколько вокруг. И ни одной живой души...
  - Не скажи, вон парочка идет... Стоп! Соловей, ты видишь эту парочку?
  - Блин горелый, - задохнулась от нахлынувших чувств Алешечкина. - Ходят себе по улицам и никого не боятся.
  - А кто их будет искать в этом богом забытом районе.
  - Девица подходит под описание. А мужик? Мужик не очень...
  - Усов нет, - хмыкнула Катерина, неотрывно наблюдая за мужчиной средних лет и молодой женщиной лет тридцати.
   - Причем здесь усы! - придушенно проговорила Алешечкина. - Рост, да, соответствует - высокий рост. Глаза...
  - Приглядись, дальновидная ты моя, глаза у него близко посажены?
  - Не разберу! У того мужика волосы были тщательно зачесаны назад, а у этого три пера...
  - Хочу тебе напомнить, что люди давно изобрели парики. - Куприян дернула парик на голове подруги, парик съехал и закрыл один глаз.
  - Этот мужик не может быть тем мужиком! Кать, сама подумай - между мужчиной Оливии и девушкой Луарсаба может быть связь? Нет и не может быть между ними никакой связи по определению!
  - В нашу версию их связь никак не укладывается.
  - Ну, чего они там застряли?
  - Соловей, а ты пойди и спроси у них, чего они застряли в десяти метрах от входа в заветный магазин, где продают много-много вкусного, но опасного.
  - Пойду и спрошу... Боже, какая любовь! Стыдоба! Мужику лет под пятьдесят, приблизительно, я издали точно возраст не определю, но не тридцатник, как его спутнице, а он, несмотря на преклонные годы на улицах зажимается... Хотя, чему я удивляюсь, Алешечкин от него недалеко ушел.
  - Кажется, он ее на что-то подбивает.
  - Ага. Ему что-то надо, а она отказывается. Жаль, не слышно, о чем они говорят... Я сейчас выйду из машины и пройду мимо них, вдруг удастся что-то подслушать...
   Куприян не успела ее остановить. Натка выпорхнула из автомобиля, как была - в парике и босой - обувь осталась в салоне авто.
   Прошла мимо них, встала в непосредственной близости, задрала голову и принялась изучать фасад дома из белого кирпича - вся отдалась архитектуре хрущевского "ампира".
   Парочка продолжала мягко спорить и прижиматься друг к другу с периодичным повторением в паузах между предыдущим спором и последующим. Мужчина еще чмокал девушку в кончик носа. Она морщилась и улыбалась - чмоканье доставляло ей удовольствие. Несмотря на все мужские уловки, она стояла на своем. Мужчина не терял надежды, потому они топтались на месте.
   Натка не обращала на них никакого желания, будто пришла к дому с одной целью - пересчитать все кирпичи в кирпичной кладке.
   Во время временной передышке в чужом диалоге, она неожиданно закричала на всю округу, напугав вездесущих голубей:
  - Валентина! - Набрала в легкие воздуху и опять, - Валентина!
  - Чего орешь! - ответно прокричала ей дама с формами, выкатываясь на балкон второго этажа. Дама была так коротко острижена, что издали казалась лысой. Понизила голос и добавила по-приятельски, - а то ты не знаешь, что в это время я всегда дома. Давай, поднимайся.
  - Сейчас кое-что прихвачу из машины и поднимусь, - успокоила сообразительная Алешечкина и направилась к автомобилю, в котором сидела подруга.
   Подруга кляла ее на все лады - зачем заставила обратить на себя внимание?!
  - Ты совсем сдурела? - возмутилась Катька.
  - А что мне еще оставалось делать? Постоять рядом с ними и вернуться назад? Подозрительно. Но как ловко вышло с Валентиной.
  - Рассказывай.
  - Оказывается, у мужчины проблемы с сердцем. Но несмотря на проблемы с сердцем, он хочет отметить свой день рождения. Две недели провалялся на больничной койке, только вчера его выписали из больницы. Наверное, они в этом магазинчике постоянно отовариваются. Ассортимент спиртных напитков в нем богатый, несмотря на то, что магазин находится в захолустье, сюда в основном наведываются алкаши.
  - Рядом оазис природы, вечерами сюда магнитом притягивает влюбленных парочек. Устраивают пикники, переходящие в непотребство. Для полноты чувств приобретают алкогольные напитки, коих в магазине на любой вкус... Меня одно смущает - если девица так волнуется за этого мужчину, то зачем ей Луарсаб? Наша версия летит в тартарары.
  - Потом разберемся с нашей версией. Сейчас нам крайне необходимо, чтобы они договорились в нашу пользу - зашли в магазин за покупками.
  - Неужели повернут назад? Если повернут назад, нам в любом случае надо за ними проследить... Теперь моя очередь. Ты уже засветилась.
  - Направились к магазину...
   Парочка пробыла в магазине минут пятнадцать. Вышли оттуда с полными пакетами - видимо, собрались устроить пир по случаю дня рождения мужчины.
  - Кать, ты их отпусти... А потом мы за ними на машине двинем... Еще немного... Пора...
   Мужчина и молодая женщина прошли мимо школы и направились в частный сектор. Немного попетляли, в итоге остановились у добротного одноэтажного кирпичного строения с тремя окнами на фасаде и под серой черепичной крышей. Дом легко просматривался через забор из сетки-рабицы.
   Парочка застыла у металлической калитки, выкрашенной в ярко-зеленый цвет. Пока женщина копалась в сумочке - видимо, искала ключ, мужчина что-то ей увлеченно рассказывал. Женщина нашла ключи, открыла замок. Парочка оказалась на территории частного домовладения.
   Женщина шла впереди, мужчина следовал за ней.
  - Надо звонить Канарейкину, - уверенно проговорила Куприян.
  - А если мы ошибаемся - и это обычные люди, решившие отметить день рождения одного из них. Девушка подходит под описание, но никаких особых примет у нее нет.
  - У меня интуиция!
   Подруга не стала с ней спорить - пусть выпячивается перед Эдиком. Сама будет виновата, если произойдет ошибка.
   Катерина поискала в списке нужного абонента и нажала вызов.
  - Эдуард Витальевич, - обратилась она к бывшему однокласснику, а ныне важной столичной персоне, - если ты хочешь задержать подозреваемого в убийстве нескольких человек до того, как он отправится в мир иной, то поспеши по адресу...
   Наталья Романовна шепотом подсказала адрес дома, издали прочитав табличку на доме...
   Прибывшая на место оперативная группа во главе с Канарейкиным, провела задержание тихо и незаметно для посторонних глаз.
   Канарейкин приставил к "двум доморощенным сыщицам", как он сам выразился, сопровождающего, который проследил, чтобы сыщицы благополучно добрались до дома...
  
  - В бутылке с виски был обнаружен антабус, - поведала поздней ночью Алешечкина своей подруге. У той сон как рукой сняло.
  - Кто сказал?
  - Канарейкин позвонил. Видите ли, мы должны об этом знать - заслужили. Тебе не имел права звонить - ты у нас замужем. Потому позвонил мне.
  - И что это за антабус такой?
  - Этим препаратом лечат алкоголиков. Если во время принятия препарата выпить каплю спиртного, что сразу летальный исход. Сама понимаешь, что значит сочетание виски и антабуса. У Оливии отец был алкоголиком, его лечили антабусом, а внук на ум накрутил...
  - Луар хотел отомстить убийцам своей матери?
  - Для начала расскажу, кем оказался мужчина, которому мы с тобой спасли жизнь. Ему и его любовнице, Инне Черпухо, с которой он познакомился по приезде в город. Любовь с первого взгляда.
  - Рада за них, - съязвила Куприян. - Хотелось бы узнать о мужчине, который, как я понимаю, был организатором всех преступлений... Но как у него оказался яд дохтура Елисея Бомеля? Яд, попавший к Оливии Михалко совершенно случайно, методом "тыка" - на нее пал выбор Янины Цирельсон.
  - О мужчине! - оповестила дикторским голосом Наталья Романовна, млевшая от полученных новостей, практически из первоисточника. - Это бывший муж Оливии Дмитриевны Михалко, первый и единственный. Зовут его Магар Василий Степанович. И он, и его подельница Инна Черпухо уже дают признательные показания.
  - Погоди ты с показаниями! Что с Луарсабом? Он в деле?
  - Несмотря на то, что сын едва не отправил отца на тот свет, отец стоит на своем - сын ничего не знал, это была лично его инициатива.
  - Откуда тогда он взял яд?
  - Утверждает, что от Оливии.
  - Брешет.
  - Ничего, Луарсаба прижмут к стенке, он быстро расколется. Слюнтяй. И сволочь распоследняя! Мать за него была готова жизнь отдать, а он... Как мне жаль Оливию... Получила благодарность от единственного сына.
  - Наташа, неужели такое возможно? Будто бы все правильно предугадали, но я до последнего надеялась, что мы ошибаемся... Не может сын убить родную мать, пусть не сам, не своим руками, но с его подачи и не без его подсказок отравили Оливию.
  - Мне сложно судить Оливию Дмитриевну- у меня детей нет - но, наверное, она что-то упустила в воспитании сына, вырастила его черствым эгоистом. Когда сын остался без отца, она взяла на себя не только материнские обязанности, но и отцовские. Поставила крест на своей личной жизни, всю жизнь ему посвятила... Прошло более двух десятков лет, когда на горизонте возникла знакомая фигура Василия Степановича Магара. В рощу он ее пригласил, чтобы поговорить по душам, обсудить возможность встречи с сыном. Отец якобы раскаялся и хотел с ним встретиться, в мать - во всю отказывала отцу во встречи с сыном. Можно подумать, они говорили о четырехлетнем ребенке. Мужчине нужен был повод - чтобы Оливию, никогда не бывавшую в той самой роще, заметили. А с сыном он давно встретился и поговорил. Тот заявил, что прощение возможно, если он окажет ему услугу... Испытания яда проводились с далеко идущими планами - Оливию заранее делали убийцей. Папаша заверил сына, что бывшая супруга категорически запрещала ему видеться с сыном. Самовольно лишила сына отца. А сын признался, что мать не дает ему свободно вздохнуть, достает своей опекой и постоянными указаниями.
  - Соловей, а я еще там, у магазина, не могла отделаться от мысли, что мужчина мне кого-то сильно напоминает. Луарсаб его точная копия. Ничего не скажешь, красивый был у Оливии муж. Но гад первостатейный. Я тут на досуге мозги включила, обдумала кое-что и позвонила Нинель Сушке. С одной целью - поразузнать о бывшем муже Оливии Михалко.
  - Значит, ты догадалась?!
  - Ну, догадки были, не скрою.
  - И что тебе Нинка рассказала?
  - Нинка рассказывала, что Оливия не любила говорить о бывшем муже. Был и сплыл. Всё. Но однажды, будучи подшофе, проболталась, что будто бы у него была судимость. Время от времени они связь поддерживали по переписке. Связь возобновилась, когда бывший муж оказался на зоне.
  - За что же он туда угодил?
  - За какие-то финансовые махинации. Организовал типа финансовой пирамиды. Дело было в девяностых. Пока сидел в колонии ему срок добавили... В драке кого-то порезал. Но вменили непредумышленное убийство при самообороне... В письмах к жене, Василий Степанович каялся, просил его принять после освобождения. И Оливия дала согласие. Но муж как в воду канул. Наверное, продолжил колесить по нашей необъятной родине, находить разных дураков и дурочек, которые несли ему свои денежки на блюдечке. Затем начались проблемы со здоровьем - сердечко начало пошаливать. Вспомнил о сыне - кровинушке.
  - Такое бывает, - поддержала подругу Наталья Романовна.
  - Вспомнил, вернулся в родной город, без труда нашел сына, встретился...
  - И началась задушевная беседа о наболевшем. Как заслужить доверие взрослого сына? У каждого отца свои способы...
  
   Заключение.
   Осень пришла незаметно. Окропила пока не затяжным дождем, обсыпала яркой листвой, в основном зелено-желтой, заставила приодеться и переобуться.
   Наталья Романовна купила себе новое пальто зеленого цвета, черные ботиночки. В новом пальто и ботинках отправилась на работу.
   Неожиданно днем небо затянулось тучами, к вечеру полил дождь.
   У Натки был на работе "дежурный" зонт - старенький, но вполне надежный: от дождя точно укроет, а с ботинками ничего не случиться: она, как чувствовала - утром побрызгала на них специальной защитой для обуви.
   Несмотря на плохую погоду, настроение у Соловьевой было великолепным.
   Вчера она получила новый паспорт на старую, девичью, фамилию, и так радовалась этому событию, как будто ей сообщили, что с этих самых пор с прошлым покончено раз и навсегда. Впереди счастливое будущее.
   Натка шла по тротуару, лавируя между луж, и бубнила себе под нос:
  - Что такое осень это небо, плачущее небо под ногами...
   Натка шла, ее душа парила где-то там, наверху, над темными грустными тучами.
   Она подошла слишком близко к кромке тротуара. Проезжавший мимо автомобиль окатил ее дождевой водой с ног до головы. Голове досталось меньше всего - прикрыл старый зонт.
   "Мокрая курица" в некогда красивом зеленом пальто опешила. Открывала и закрывала рот, как рыба, оказавшаяся на суше. Наталья Романовна пыталась высказать возмущение, но возмущения было так много, что она не знала, с чего ей начать.
   Автомобиль-наглец решил вернуться на тихих парах, чтобы не усугубить положение. Из автомобиля показался мужчина с покаянным лицом.
  - Девушка, простите меня пожалуйста. Мне так жаль... Я не увидел яму на дороге.
  - Еще скажите, что во всем виноваты дорожные рабочие, коммунальные службы.
   Незнакомец смотрел на нее жалостливыми глазами.
   Наталья подумала: жалость - показатель душевности и нравственности... Жалость - дар сильных людей... Или намек на заинтересованность.
   Исподтишка она рассматривала мужчину. Он был весьма привлекательным. Всё при всем, как сказала бы Катерина Куприян. И лицо такое беззащитное, милое... Но ей без разницы, какое у него лицо и что он из себя представляет.
  - Не скажу! Не привык сваливать свою вину на других, - совсем другим тоном, игривым, проговорил мужчина. - Я обязан как-то исправить положение.
  - Интересно, как? Купите мне новое пальто? Или отвезете меня в экспресс-химчистку?
  - Я сделаю для вас всё, что пожелаете.
  - Даже так? - безрадостно проговорила Соловьева, рассматривая свое некогда новое красивое пальтишко. Не сдержалась и зашептала,- нет, ну надо же такому случиться: столько лет мечтала о драповом пальто, но утверждала, что драповое пальто это непрактично. Убедила себя купить пальто, и... утвердилась, что оно не практичное.
   Мужчина-водитель услышал ее стенания, подхватил ее под руку и начал тянуть к своему автомобилю.
  - Куда вы меня тащите? - тусклым голосом спросила женщина в испачканном пальто пятнистого цвета: темная зелень чередовалась со светлой зеленью, не пострадавшей от грязной дождевой воды.
  - Мы едем покупать вам новое пальто! И не спорьте!
  - Я к незнакомым мужчинам в машину не сажусь.
  - А с таксистами вы тоже знакомитесь, прежде чем занять пассажирское место?
  - Обязательно.
  - Позвольте представиться - Марс Иванович Покрышкин.
  - С... стоматолог? - посвистев в начале, удивленно протянула Соловьева.
  - Вы были у меня на приеме? - задумался Марс Иванович. - Но я всегда помню всех своих пациентов.
  - Надеюсь, вы не станете просить меня открыть рот и показать вам зубы.
   Мужчина никак не отреагировал, он исследовал ее румяное лицо цепким взглядом.
  - Если бы ко мне на прием пришла такая обворожительная девушка, я бы обязательно ее запомнил. Как вас зовут, прелестница? И откуда вы меня знаете?
  - Слухами земля полнится, - с подтекстом произнесла Соловьева. - А зовут меня Наталья Романовна.
  - Наталья дочь Романа, никогда не верьте слухам! Чтобы составить собственное мнение о человеке, его нужно получше узнать... Вперед! За новым пальто!
  - Это судьба, - прошептала Натка и позволила усадить себя в автомобиль...
   Август-октябрь 2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"