Альм Лара : другие произведения.

Ку-ку, дорогая! Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый год приносит первый сюрприз
  
   Утро последнего дня пролетевшего ураганом года началось лично у меня в два часа пополудни. Я сразу включила телефон, дождалась сообщений, кто мне звонил и сколько раз? Звонила Натка Родыгина, у которой я встречаю новый год уже много лет подряд. У нее и ее мужа Павла. У Родыгиных есть традиция - каждый новый год к ним в гости приходит "темная лошадка", которую никто, кроме хозяев, не знает. Появление в старой компании нового лица вносит оживление. И еще я люблю бывать у Родыгиных потому, что праздник не превращается в обычную попойку. Мы развлекаем себя разными играми, отгадываем загадки, при наличии на улицах снега катаемся на санках с горы, лепим снеговика, играем в снежки. Жаль, сегодняшняя погода подвела. Снега почти нет, он слегка замазал отдельные участки земли, будто залатал впадины. Хорошо, что чуть подморозило, нет слякоти. Но ветер завывает сильный.
   Я знаю, зачем мне звонила Натка.
  - Привет, дорогая! - поприветствовала я ее.
  - Привет, Лучок! - ответила Наталья, одновременно отдавая команды супругу. - Я тебе звонила! Значит, так. Просить тебя приготовить сложный салат не имеет смысла.
  - Это ты правду глаголешь, дивчина!
  - Давно тебя знаю, еще жить хочу!
  - Спасибо, ты очень добра! Ни хлебом единым...
  - И я про то же! Хотя, хлеб за тобой. Три батона, две буханки белого, одна черного и... пожалуй всё!
  - Зачем так много?!
  - На двадцать пять человек, вполне. Или мало? Как думаешь?
  - Нас уже двадцать пять! Когда я влилась в вашу компанию, было всего шестеро. Со мной семеро.
  - Потом восемь, потом снова семеро. Когда твой Игнатий отвалился. Но сразу пришли Медведевы.
  - А сегодня кто придет?
  - Ты каждый раз задаешь этот вопрос! - осудительно заметила Натка, одновременно возмущаясь мужем, который достал не ту банку с помидорами.
  - А ты каждый раз скрываешь!
  - Сюрпрайз! В общем, мне некогда! За тобой хлеб! И не забудь гитару!
  - Естественно!
   Как я уже говорила, встреча с Родыгиными произошла в перерыве между первым и вторым браком, прогулы мне поставили во время третьего замужества.
   Всё случилось много лет назад, и сначала я познакомилась с Павлом.
   Дело было так.
   Я шла по улице, вызывающе постукивая высоченными шпильками. Был день зарплаты. По этому случаю я зашла в супермаркет, чтобы порадовать себя чем-то необычным, вкусным и калорийным. Видимо, рядом со мной крутился некий элемент, подглядывающий в кошельки беззаботных дамочек типа меня. Он увидел несколько крупных купюр и загорелся желанием их присвоить.
   Выбрал тихую улицу, подлетел сзади и вознамерился выхватить сумочку. Но не на ту напал. Я крепко сжимала ручки и не хотела расставаться с зарплатой, из которой была потрачена только малая часть. Я бросила пакет с продуктами на землю, ухватилась за ручки сумки двумя руками, борьба продолжилась в нижнем партере, потому что я упала на колени. Но свое имущество отдавать не собиралась. На мое счастье в тихом переулке появился грозный субъект. Он дал преступному элементу легкий подзатыльник, от которого он улетел на три метра, выпустив мою сумку. В итоге я завалилась на спину. Элемент сбежал, грозный субъект помог мне встать на ноги. Я оценила свои потери. Чулки на коленях подраны, на самих коленках - живописно-кровоточащие ссадины, пальто испачкано в грязи, носки сапог облупились.
   Одним словом, бомжеватая красавица!
  - Больно? - с сочувствием в голосе спросил спаситель.
  - Нет, не очень, - скривилась я от боли.
  - Павел, - назвался он.
  - Лукерья.
  - Пойдемте ко мне домой... - начал он.
   Сейчас, разбежалась, - подумала я, - из огня, да в полымя!
  - У меня жена врач, она окажет вам помощь, - между тем вещал мужчина. - И не смотрите на меня с таким подозрением. Людям надо доверять.
  - Ладно, - согласилась я, проникаясь указаниями совершенно не грозного субъекта, назвавшегося Павлом.
   Так я познакомилась с Наткой. Родигины поразили меня своей бескорыстностью. Это наидобрейшие, наихлебосольнейшие люди, веселые, радушные, открытые. Они всегда встречают тебя с улыбкой, никогда не лезут в душу без спроса, но если ты решил открыться, то внимательно тебя выслушают и навсегда откроют для тебя двери своего дома. Так случилось в мой первый к ним неожиданный приход. Родыгины никогда не осудят, если ты привел к ним кого-то. Друг их друга - их друг.
   Жаворонкова я вести в их дом не хотела. Не знаю почему. В доме Родыгиных я чувствовала себя другим человеком, будто оставляла за порогом все свои проблемы, как верхнюю одежду или обувь.
   Один раз я пришла со своим "самоваром" - Игнатом Сипетиным - и это был самый скучный праздник. Будто "самовар" был мне постоянным напоминанием о том, что я не та, за кого себя выдаю. А где я настоящая? Может быть, именно, здесь, в гостеприимном доме Родыгиных. Веду себя естественно, не ожидаю удара под дых, не боюсь услышать обидных слов, на которые отвечу идиотским смехом. Здесь я искренне веселюсь, хохочу до слез, звонко кричу, пою и часто фальшивлю, и снова хохочу от того, что фальшивлю и не пугаюсь этого. Я обожаю Родыгиных, а они обожают всех своих друзей, с которым мы сроднились, с которыми мы встречаемся по случаю дня рождения хозяев и их очаровательных дочек-погодок - Ирочки и Наденьки, ну, и конечно, для встречи нового года. И подросшие девчонки не стремятся улизнуть в свою компанию, они с удовольствием проводят время в кругу друзей своих родителей. Натка говорила, что у Ирочки появился поклонник, но пока рано вводить его в общество.
   Значит, сегодняшней темной лошадкой не будет засекреченный жених.
   Ладно, потерпим до вечера.
   Я отправилась в магазин за хлебом, зафиксировав количество батонов и буханок на клочке бумажке, чтобы не перепутать.
   Бодро прошагала через двор, не боясь появления Георгия. Видимо, он с утра куда-то укатил, потому что его автомобиля на стоянке не было. Я облегченно вздохнула, хотя, пыталась себе внушить, что начинаю новую жизнь, полную ярких приключений, где нет места страхам разного уровня.
   Митька тоже пока не звонил. Я держалась и тоже его не беспокоила.
   Как всегда звонок раздался в самый неподходящий момент, когда подошла моя очередь на кассе.
   Я решила отомстить Жаворонкову. Мелко и примитивно.
  - Не могу сейчас с тобой разговаривать, позже перезвоню! - скороговоркой произнесла я и отключилась, испытав дурное счастье.
   И не буду я тебе перезванивать!
   И не стала!
   И он не перезвонил, наверное, решил, что я слишком занята и не могу оторваться на минуточку.
   Три часа я потратила на сборы, желая быть неотразимой. Мало ли! Вдруг к Родыгиным придет загадочный незнакомец, не обремененный брачными узами?..
   Павел Родыгин меня сразу не узнал. Даже наличие в моих руках гитары не привело его к догадке. Он учтиво пожал мою руку, не спросив имени, но весь его вид - напомажено-наглаженный и одновременно скрыто-удивленный - явно намекал, что маленькая разбойница в шикарном платье ошиблась дверью. Но будучи человеком, хоть и грозного вида, но весьма сдержанным и легко спихивающим решение проблем на хрупкие плечи супруги, решил дождаться ее появления.
   Та не замедлила явиться в украшенный холл, всплеснула руками и с чувством произнесла.
  - Во всех ты, душечка, нарядах хороша, а сегодня так и вовсе неотразима?
   Павел таращил на меня глаза, потом хлопнул себя по лбу огромной пятерней и воскликнул:
  - Лучок! А я-то думаю, где видел эти необыкновенные глаза?! Ну, мать, ты даешь! Еще краше стала!
  - Неужели? - повела я бровью.
  - Нет, ты всегда была очаровательна, но сейча-а-ас! Куда мужики смотрят?
  - На своих жен! - брякнула я. - Надеюсь, сегодня найдется хотя бы один молодой и холостой?
   Сконфуженное переглядывание супругов дало понять, что мне сегодня не отломится.
  - Темная лошадка пришла?
  - Пока нет, ждем с минуты на минуту. Проходи, все почти уже в сборе.
   Мы перешли к привычному братанию и высказыванию предположений, кто сегодня появится в доме Родыгиных?
   Натка сказал, что гостей будет двое. Мы возмущенно зашумели, выразив недовольство новыми гостями, которые заставляют общество их ждать. Чтобы нас утихомирить, Павел предложил выпить по рюмашке за уходящий год. Мы в ответ - за гостеприимных хозяев. За каждого в отдельности. За их прекрасных дочерей.
  - Хорошо, что мы не разводим аквариумных рыбок, а то вы бы перепились до боя курантов, - рассмеялась Натка, чокаясь с каждым гостем.
   В половине двенадцатого в дверь позвонили.
   Хозяйка ввела в гостиную опоздавших.
   Едва пара переступила порог, я чуть не выронила бокал.
   "Темной лошадкой" был Иван Родионов, рядом стояла его молоденькая супруга, которая без боевой раскраски выглядела еще моложе. Мне показалось, что у нее припухшие глаза. Наверное, долгие споры о внешнем облике привели к скандалу и слезам. В тоге они опоздали, но муж вышел в схватке победителем. На девочке было одето скромное платье приличной длины, длинные волосы стянуты в лошадиный хвост.
  - Знакомьтесь! Это Иван Родионов и его очаровательная супруга Маргарита.
   Натка исчезла в кухне. Я выскользнула вслед за ней.
  - Откуда ты их взяла? - придушенным шепотом спросила я.
  - Что значит, взяла? Они не куклы, чтобы в магазине покупать, и не попрошайки, чтобы на улице подбирать.
  - Прости, я неправильно выразилась: откуда ты их знаешь?
  - Девочку я впервые вижу, а Ивана видела пару раз, когда забегала к Пашке в банк.
  - Так они вместе работают! - догадалась я. Я забыла, что Павел Родыгин был заместителем начальника службы безопасности крупного банка.
  - А ты с ним знакома?
  - Виделись один раз, - промямлила я.
  - Тебе неприятно его присутствие? Если да, то...
  - Натусь, не переживай, все нормально, - поспешила успокоить я подругу, - напротив, я рада его увидеть, как раз хотела с ним кое-то обсудить.
  - Все деловые разговоры сегодня под запретом!
  - Я знаю.
  - Ты.... в него влюблена?
  - Тю-ю-ю, совсем с ума сошла! Он мне в сыновья годится!
  - Тю-ю-ю, - передразнила меня хозяйка, - тоже мне мамаша нашлась! Если ты его растормошишь, я буду только за! Пашка говорил, что девочка его извела совсем! Заставила на себе жениться, заявив и, что она беременна от него. И он, как джентльмен...
  - А на самом деле?
  - Кто его знает?! Ваня любит мальчика, ничего не хочет слышать о боевом прошлом своей супруги. Мне кажется, она до сих пор не угомонилась.
  - Тоже Пашка рассказывал?
  - Он об этом рассказывать не станет. У меня есть свои осведомители в банке... Все Ивана жалеют, а он ходит с повязкой на глазах, все в клювике в дом несет. Он сынишке и за отца, и за мать.
  - Маргарита сама еще ребенок.
  - Я Ирочку в девятнадцать лет родила, но мне в голову не приходило, чтобы по подружкам мотаться. Впрочем, я никого не осуждаю. Это их жизнь. Если их всё устраивает...
  - Сразу видно, Ваня хороший парень.
  - Хороший, - согласилась Натка, усмехнулась и добавила, - но слабохарактерный.
  - Девчонки, вы чего здесь уединились, скоро президент будет выступать!
   Павел обнял нас за плечи и повел в гостиную. Мое настроение грозило испортиться. С приходом Родионова я ощутила присутствие своего "самовара".
   А может, это судьба! - успокоила себя я, исподтишка наблюдая за четой Родионовых. - Надо бы выбрать удобный момент и пообщаться с бывшим полицейским. Не важно, что у него срок службы в полиции с гулькин нос, он больше соображает в деле поиска, чем я.
   В первую встречу Родионов показался мне забитым жизнью человеком с массой проблем, который выстрелил из лука и попал не в ту лягушку. Попал-то он и не в ту, но сегодня он выглядел иначе - веселым компанейским парнем. Только этот парень почему-то никак меня не выделял из многочисленных гостей. Или делал вид, что мы не знакомы. Я открыто смотрела на него, он встречался со мной глазами, но не спешил их отвести, задерживал внимание, по лицу пробегало мимолетное напряжение, будто он силился вспомнить, где меня видел.
   Ясно - новый имидж создал проблемы узнавания. Интересно, как на мое изменение прореагирует Жаворонков?.. А причем здесь Жаворонков?! Гуляет он где-то на стороне, пусть себе гуляет. В смысле не гуляет, а встречает Новый год, это разные вещи. А может, и гуляет, а от меня скрывает. Что ж, желаю ему счастья в семейной и личной жизни!
   Линия настроения снова поползла вниз, как горка снега при таянии с карниза.
   Проходя мимо меня Натка шепотом спросила:
  - Что-то не так?
  - Все нормально, - натянуто улыбнулась я, даже скулы свело, словно съела кислющий мандарин.
  - Точно? А то ты бледная очень.
  - Душно.
  - Давай выйдем на лоджию подышим.
  - Не надо привлекать к себе внимание, - сказала я и благодарно пожала подруге руку.
  - Ну, смотри, если что, я рядом.
   В написанный хозяйкой сценарий всегда вносились коррективы. Находился гость, фонтанирующий идеями и экспромтами. Сегодня таким фонтаном неожиданно явился Иван. Его супруга, напротив, вела себя скованно, сидела в уголке с бокалом шаманского и медленно потягивала его. Видимо, ей была дана такая установка. Значит, Маргарита дорожит браком с Родионовым, а я, как всегда, ошиблась в своих скоропалительных выводах.
   Ваня предложил сыграть в свою игру. Он будет про себя говорить алфавит, один из нас его остановит. Выбранная буква будет служить началом игры.
  - Игры во что? - не дослушав затейника до конца, поинтересовалась я, пытаясь любыми способами привлечь его внимание.
  - Для игры в пародии! Для начала мы вспомним всех известных людей, чья фамилия или имя, без разницы, начинаются на эту букву, после чего найдется человек, способный сделать пародию.
  - А если желающий не появятся? - занудным голосом спросила я.
  - Мы выберем его сообща. Но думаю, желающие найдутся. Судить мы строго не будем, главное условие - рассмешить!
  - Поэтому нужно выбирать колоритных персонажей, - подсказала я.
  - Верно!
  - А реквизит? А грим?
  - Это необходимо, - поддержала меня Натка, - но кое-что у меня есть...
  - Обойдемся минимальными средствами, чтобы не тратить много времени на преображение.
   Раз я такая "болеющая душой", то на меня была возложена важная миссия - я должна была останавливать Родионова.
   Он оказался парнем хитрым. Если я быстро его тормозила, он неожиданно называл букву "Ю", если выдерживала паузу, а потом говорила "Стоп!", он с серьезным видом говорил: Буква "В". Нас это еще больше веселило, азарт разгорался все сильнее и сильнее, желающие сделать пародию находились каждый раз, долго искать их было не нужно. Решили оставить политиков и других серьезных личностей в покое, сосредоточились на нашей и зарубежной эстраде.
   От смеха у меня уже болели ребра и живот. Особенно одному участнику игры удалась пародия на Челентано. Большую роль играла фонограмма, которую услужливо предложила хозяйка. Натка любила послушать музыку, поэтому у нее было огромное количество музыкальных дисков, которым нашли применение. Участникам лишь оставалось умело открывать рот и делать похожие телодвижения. "Челентано" делал сногсшибательные движения, "завел" публику, которая превратилась в его подтанцовку.
  - Что они творят! - вытирая слезы, кричала Наталья, при этом активно хлопала в ладоши и подбадривала певца и танцоров.
   В следующий раз выпала буква "П". Кто-то назвал Петросяна, и на него сразу замахали руками. Кто-то - Пугачеву, но она проходила на букву "А" - Алла. На нас напал ступор. Потом посыпалось - Пенкин, Потап, можно с Настей, Пьер Нарцисс...
  - Стоп, стоп, стоп! - призвала к порядку Наталья. - Почему надо зацикливаться на эстрадных исполнителях? - спросила она, обращаясь ко мне. И незаметно подмигнула.
   С чего бы это? Заметила мой интерес к сослуживцу мужа? Но сводней подруга никогда не выступала, всегда стояла за сохранение семьи и за умение прощать друг другу ошибки. Но своего супруга держала в ежовых рукавицах, несмотря на то, что Павел "на сторону" никогда не смотрел, жену боготворил, детей обожал. Более примерных отцов и мужей я не встречала. Возможно, еще таковым был Митька. Но почему-то Элка Мейбель от него ушла? Или она так полюбила моего первого супруга со всеми его недостатками, что забыла о достоинствах своего? Нет, в разводе всегда виноваты оба супруга. Как бы я не строила из себя жертву мужского произвола, понимаю, какой подарочек получали все мои мужья.
  - Натусь, что ты предлагаешь? - подобралась я, словно уже была готова идти на край света с одним из гостей.
  - Я предлагаю... - хозяйка выдержала интригующую паузу, - изобразить пришельцев из прошлого! Заметьте, буква "П" фигурирует!
  - И что дальше? - заинтересовался Иван Родионов, переводя взгляд с меня на Натку, с Натки на меня, будто пытался разгадать наш сговор.
  - Два человека наряжаются в костюмы начала прошлого века и идут на улицу... Идут на улицу дышать свежим воздухом! - пристально глядя на меня, с нажимом произнесла подруга.
  - Ну, идут! И что? - не поняла я. В моей голове вертелась уговаривающая фраза из легендарной комедии: "Брюки превращаются, превращаются брюки..."
  - Задача пришельцев заключается в следующем - они должны спросить у первого встречного, я подчеркиваю - у первого встречного: "Правда ли, что они попали в двадцать первый век?" Каждый из нас в это время напишет на клочке бумаги возможные ответы этого первого встречного. Надеюсь, друзья мои, вы будете сдержанны в выражениях.
  - Народ на улице уже в подпитии, может выразиться неадекватно, - на полном серьезе подсказал Павел.
  - Нужно написать близко к тексту, - смилостивилась его супруга. - Где надо поставить многоточие. Мы культурные люди, хоть, тоже в подпитии. Как вам моя задумка?
   Все дружно загалдели, выражая поддержку.
  - А кто пойдет на улицу? - спросил недавний Челентано.
  - Пойдут те, кто профилонил предыдущие конкурсы! Ишь, пристроились на теплых местах руководители! - она указала на меня и Родионова.
   Я непроизвольно проследила за реакцией супруги Ивана, которая попивала шампанское и изучала гостей сквозь стекло фужера.
  - Я согласен! - кивнул головой молодой мужчина.
  - Тогда я тоже согласна. Но во что нам переодеться?
  - Лучок, ты наденешь мою длинную шубу, думаю, такие в те времена тоже носили, и шляпку с вуалью. Помнишь, я ее на прошлый Новый год себе соорудила? Чем не дама из дореволюционных времен?! А Ваня... С Одеждой Ивана будет посложнее.
  - Я дам ему свое драповое пальто, - предложил "Челентано", который находился на седьмом небе от успеха и не хотел, чтобы про него быстро забыли.
  - Пальто это хорошо, - задумчиво протянула хозяйка, оглядывая гостей. Плечи одной женщины обволакивал лисий хвост. - Мила, дай-ка сюда шкурку! - приказал Натка. - Мы приложим ее к драповому пальто, Ваня станет похож на Шаляпина. Помните, на портрете кисти Кустодиева?
  - Там на Шаляпине была шуба, - вставила Мила с обидой: расставаться с лисьим хвостом ей не хотелось, он искусно прикрывал ее конопатые плечи. Но пришлось подчиниться.
  - Один черт, шуба или пальто с лохматым воротником, - отмахнулась Натка, - нужен головной убор. У кого есть предложения?
  - У нас есть старая меховая шапка. Куполообразная. Наташа, ты ее обшила голубой материей и прилепила блестящие снежинки, когда была снегурочкой, - вспомнил Павлуша. - Надо быстренько всё содрать и будет шапка для Шаляпина. Точно, как у Кустодиева.
  - Сейчас мы всё исполним, сейчас мы всё соорудим, - потирая руки от радости, воспела хозяйка. - Неплохо бы еще шапочку найти, - с милой улыбкой обратилась она к мужу.
  - Она в прихожей лежит, я подумал, вдруг тебе в голову придет идея вновь стать Снегурочкой.
  - Я двух снегурочек воспитала, пришел их черед, - деловым голосом доложила мать, указав на дочек, и приступила к превращению головного убора внучки Деда Мороза в головной убор великого оперного баса.
   Когда мы нарядились в "дореволюционные" костюмы, Натка критически нас осмотрела и выпроводила за порог. Мы услышали, как она сказала.
  - А теперь, дамы и господа, девочки и мальчики, прошу записать на бумаге свои предположения...
   Родыгины жили в тихом переулке, несмотря на то, что это был центр города. Надо было пройти несколько метров, и сразу окажешься на оживленной улице. Неподалеку находилась главная городская площадь с главной новогодней елкой.
   По переулку не шатались прохожие в поисках приключений, поэтому мы отправились в более оживленные места.
   Рядом с Иваном я чувствовала себя неловко. И теперь радовалась, что он меня не узнал. Иначе пришлось бы объяснять, что я - заезжий гастролер - делаю у Родыгиных, считающий меня своей? К одной лжи приклеивается другая ложь, и так далее. Пока не заврешься окончательно. Поэтому я решила пока помалкивать.
   А как же желание посоветоваться со знающим человеком?
  - Как вас странно друзья называют - Лучок? Вас зовут Лукерья? Я вас узнал, но не сразу. За короткое время вы очень изменились.
  - В лучшую сторону? - не сдержалась я от вопроса.
  - Вы и тогда были очень красивой, а сейчас... необыкновенно хороши!
   Дипломат, - мысленно фыркнула я, гордо расправив плечи. Наткина шуба величественно мела тротуар.
   Иван загородил мне дорогу.
  - Ничего не хотите мне... рассказать?
   Наверное, ему хотелось получить объяснение причины нашего визита в его дом? И он мягко предложил мне во всем признаться.
   Об этом я и думала весь вечер.
  - Это займет много времени, двумя предложениями не ограничишься.
  - Я мы разве спешим? Надо дать людям возможность придумать несколько версий ответа первого встречного.
  - Тогда слушайте...
  
  -... И тот человек назвался Арсением Ивановичем Родионовым? - удивился он, выслушав мою историю. - Он был похож на моего отца. И скрылся после того, как вы попросили предъявить паспорт... Странно, странно...
  - Не знаю, что и думать, - развела я руками.
  - Сейчас не время строить догадки. Давайте обменяемся номерами телефонов, встретимся и всё хорошенько обсудим.
  - Давайте.
  - А у моей матери вы не были?
  - Нет. Мы и не собирались к ней.
  - И правильно, она такая мнительная. Поведаете свою историю о сослуживце отца по имени Сергей, она разволнуется... Ни к чему это. Я сам у нее про папиных родственников поспрашиваю. Вдруг был среди них изгой, с которым знаться никто не желает. И не вспоминает никто...
   Мы бодро зашагали дальше.
   Мне стало легко и весело. По-настоящему весело, а не искусственно, как последние недели. Я разделила свои думы на два...
   И первый встречный, и второй, и третий нас не слушали. Они поздравляли нас с Новым годом и лезли обниматься.
   Мы уже отчаялись встретить нормального человека. Но он нашелся.
   У обочины дороги, прямо под уличным фонарем, стоял пожилой мужчина и провожал взглядом несущиеся автомобили. Мы с Ваней решили, что он кого-то ждет, и посчитали возможным завести с ним беседу.
   Мы степенно приблизились к нему. Решили, что именно так прохаживались пары в начале прошлого века по мостовой.
  - Добрый вечер, - хорошо поставленным голосом поприветствовал незнакомца Иван Арсеньевич Родионов.
   Я склонила голову в приветствии.
   Мужчина оторвался от промелькнувшего авто, смерил нас оценивающим взглядом и буркнул:
  - Здрасте.
  - Извините, что отвлекаем вас от важного занятия, но не могли бы вы ответить на один, казалось бы, простой вопрос?
  - Ну? - "приветливо" отозвался незнакомец и сдвинул на затылок кепку, намекая, что весь во внимании.
  - Неужели вы живете в двадцать первом веке? - придушенным шепотом вопросил "дворянин" в шикарном пальто с лисьим воротником.
   Мы напряглись, ожидая ответа. То, что он не будет поздравлять нас с новым годом и вешаться на шею, мы поняли сразу, поэтому и выбрали его - устали бродить по улице. Я просчитывала в уме варианты ответа, но пока наш визави не спешил порадовать или огорчить кого-то из гостей Родыгиных. Или нас с Ваней. Предварительно мы высказали свои предположения. Мой спутник утверждал, что нам скажут: Закусывать надо! А я думала, что нам предложат выпить еще, чтобы легче было разобраться в сложной ситуации.
   Мужик внимательно осмотрел нас снизу вверх, потом сверху вниз, вернул на положенное место кепку, осуждающе поцокал языком и отвернулся.
   Цоканье нас не успокоило.
   Пришлось вступить мне.
  - Вы нам не ответили, а мы не знаем, что и думать. Шли по улице, и вдруг что-то рядом взорвалось, мы зажмурились, а когда открыли глаза, то поняли, что... оказались в другом месте. И ладно бы в другом месте, а то в другом времени. Спросили у одного господина, а он сказал, что... все вокруг встречают две тысячи четырнадцатый год. А мы шли из гостей, где встречали тысяча девятьсот четырнадцатый год.
   Мужик покосился на меня, хмыкнул и отвернулся. Хмыканье нас тоже не устроило.
   Азарт разгорелся еще сильнее.
   Незнакомец выпадал из общей массы гуляющих - был трезв, как стекло, и хмур, как ноябрьское небо, поэтому рано или поздно должен был прореагировать на наше заявление.
  - Что же нам делать? - испуганно обратилась я к своему спутнику. - Как вернуться назад?
  - Даже не знаю, что тебе ответить, - сдержанно произнес он. - Но судя по странным движущим средствам, мы точно перенеслись вперед по времени. И одеты все люди иначе.
   Мы топтались рядом с мужчиной и не собирались искать другую жертву. Нам эта жертва очень импонировала своим поведением.
  - Кажется, я придумала! - глупо воскликнула я и захлопала ресницами, - надо найти деда Мороза и попросить исполнить наше желание.
   Незнакомец снова хмыкнул и поднял воротник куртки, словно отгородился от нас. Но покидать натоптанного места не собирался.
  - Девочка моя, ты еще такой ребенок! - ласково промурлыкал мой спутник и провел ладонью по моей щеке.
  - Я замерзла, - занудила я и притопнула ножкой.
  - Иди ко мне, моя куколка, я тебя согрею.
   Ваня распахнул полы своего пальто и запустил меня в теплое нутро.
   Подобная близость мне понравилась, но, увы, не вызвала батутных прыжков сердца, как это было с Митькой Жаворонковым, с которым я изображала дружеское безразличие. С Иваном я могла спокойно изобразить блаженство.
   А Митя так и не позвонил мне больше. И я ему не перезвонила.
  - Да, перемахнуть сто лет это не шутка, - доложил мне Родионов, прижимая меня к себе. Провел взглядом по звездному небу, как это делают люди, когда наблюдают за конверсионным следом самолета, и снова сосредоточился на мужчине, которому был обращен наш диалог.
  - Не шутка, - поддержала я его, непроизвольно подключаясь к изучению звездного неба. Мои губы случайно натолкнулись на мужской подбородок, я не сдержалась и чмокнула этот гладко выбритый подбородок, приятно пахнущий чем-то знакомым. И едва не извинилась.
   Ваня не остался без ответа - поцеловал меня в губы. Слегка мазнул, будто это и не поцелуй, а так. Я дернула головой в сторону стоящего рядом незнакомца, оправдывая свое поведение.
   Родионов приподнял вуаль шляпки и прошептал.
  - У тебя очень красивые глаза. Необыкновенно красивые.
   Кажется, я это уже слышала.
   Он сказал совершенно искренне, в правила игры это не входило. Я ожидала, что он тоже покосится на мужчину, но он продолжал изучать мои глаза, будто любовался своим отражением. Но я точно знала, что не любуется. Самолюбование в его привычки не входит.
   Я сама не любила постоянно смотреться в зеркало, чтобы проверить, все ли нормально с моим лицом, и меня жутко раздражали люди, которые постоянно проверяют: вдруг у них неожиданно стал расти нос? Столько лет не рос, и неожиданно начал, будто съел что-то ускоряющего для роста отдельных частей лица. Раздражение усиливалось, когда дело касалось мужчин.
   Я не знала, что ответить на комплимент. Поблагодарить? Глупо. Промолчать? Нетактично. Радостно захихикать? Так благородные мадам не делают. И они никогда не обнимаются при всем честном народе.
   Промашечку мы с вами дали, господин Родионов.
   Я высвободилась из приятных объятий симпатичного дворянина и встала в позе фарфоровой куклы, устремив взгляд на незнакомца, который все свое внимание устремил на автомобили. Сдались они ему!
  - Если мы, действительно, попали в двадцать первый век, то нам просто необходимо найти человека, который поможет нам здесь освоиться, - обреченным голосом сказала я, обращаясь к спине незнакомца. - Хотя бы даст нам приют на одну ночь. А там посмотрим.
   Спина пришла в движение, намекая на недовольство. Видимо, "найти приют" у этого человека нам не суждено. Как не суждено услышать его голос.
   Я взяла Ивана под руку и потянула подальше от этого безразличного мужчины. Но Иван уперся и не сдвинулся с места.
  - Последняя попытка, - шепнул он мне на ухо.
  - Господин, вы не нуждаетесь в нашей помощи?
   Господин повернулся и снова посмотрел на нас удивленным взглядом, будто впервые увидел.
   - Вы, - он ткнул в нас пальцем, - не можете мне помочь! Терпение и только терпение!
   Мы заинтересовались.
  - Вы кого-то ждете? - с участием спросила я.
  - Жду! - важно сообщил мужчина, придвинулся к нам вплотную, обдав запахом пота. Наверное, напряженное ожидание зашкаливало, гормон стресса делал своё дело. Или причина гораздо проще - он пренебрегал правилами личной гигиеной. Мне пришлось сдать немного назад, а странный субъект между тем решился поделиться с нами великой тайной, сократив расстояние до минимума. - Мне было сообщение!
  - Какое сообщение? - хором заинтересовались мы, позабыв о собственных "проблемах".
  - Инопланетяне должны прилететь, - сдавленным шепотом доложил он и многозначительно подмигнул.
  - Так вам надо на аэродром, - посоветовал ему без улыбки Ваня.
  - Мне приказано ждать здесь! - мужчина указала пальцем на место, где он стоял. Только сейчас мы заметили букву "В", нанесенную белой краской на асфальте.
  - Это вы сами написали? - заинтересовалась я.
  - Нет, это они. Для меня. Сказали, что подъедут на обычном автомобиле, подхватят меня и довезут до своего космического корабля.
  - Как все запущено-то, - тихо проговорила я, отворачиваясь от мужчины. - Вань, пойдем отсюда.
  - Погоди... - он снова обратился к незнакомцу. - Вас дома ждут, волнуются. Шли бы вы...
  - Сам иди в свой четырнадцатый год!.. Тоже мне проблема! - заохал мужчина, - они перенеслись на сто лет вперед! Радуйтесь, столько войн перемахнули, репрессий избежали. После четырнадцатого года, после первой мировой войны всё в стране пошло наперекосяк. Вот так то!... А теперь идите отсюда, вы мне мешаете сосредоточиться! - он отчаянно задергал кистями рук, словно отмахивался от надоевших мух.
  - А вы кто по профессии? - спросила я, не реагируя на его приказание.
  - Я всю жизнь физикой занимаюсь, милая девушка, - совершенно нормальным голосом произнес человек.
  - Сделал открытие и крыша поехала, - сообщила я на ухо Ивану.
  - Нельзя его здесь бросать. Надо отвести его домой, - таким же способом отреагировал на мою догадку Родионов.
  - Как ваша фамилия? - просюсюкала я, словно разговаривал с маленьким ребенком, который никак не мог вспомнить, как его зовут и где он живет?
  - А вам зачем? - нахмурился мужчина и несколько раз клацнул зубами. То ли хотел меня напугать, то ли окончательно продрог на морозе. Я сама успела околеть, несмотря на роскошную длинную шубу Натуси.
  - Я просто так спросила, из интереса.
  - Алиферук моя фамилия. А зовут Геннадий Титович.
  - Как?! Г...геннадий Т..титович?! - совсем обалдела я. - Геннадий Титович, неужели это вы? Я вас не узнала! Вы очень изменились, - затараторила я, не допуская мысли, что передо мной мой бывший свекор, с которым прожила под одной крышей два с половиной года. Из бодрого, довольно упитанного мужчину он превратился в трухлявую скелетообразую развалину.
  - А ты кто?
  - Я Лукерья, когда-то была женой вашего сына Феликса. Помните? А как поживает Изольда Христофоровна?
   Алиферук-старший окончательно запутался, как девушка, перемахнувшая через столетие, может быть женой его сына?
  - Я не знаю никакой Лукерьи! - зло бросил он, - а моя супруга... Моя Изольдушка умерла. - По его морщинистым щекам быстро побежали слезы. Он не обращал на них внимания.
  - Умерла! - ахнула я, - не может такого быть! - не поверила я: женщины, подобные моей бывшей свекрови, живут вечно, потому что питаются кровью молодых девушек, выбирая их в спутницы своего отпрыска.
  - Умерла, - печально подтвердил он, понурив голову, - почитай почти год прошел.
  - Почему Феликс выпустил вас из дома одного?
  - Феликс?! - он задумался, вспоминая человека с таким именем. - А, это мой сын! Так он уехал в Америку, а меня отдал.
  - Кому отдал? - испугалась я.
  - Докторам на растерзание. Напоследок сказал, что там таким сумасшедшим и место! А я не сумасшедший! - взвизгнул он. - Он сам сумасшедший, раз Родину бросил. Искать счастье на чужбине могут только круглые дураки! Вот!
  - Что с ним делать? - спросила я у Родионова.
   Мы не успели ничего придумать, как возле нас остановился полицейский автомобиль.
   Иван обрисовал им ситуацию, один из ребят мягко подхватил Геннадия Титовича под руку и повел к машине.
  - Вы приехали?! - радостно завопил Алиферук. - Наконец, вы приехали!
  - Вы не волнуйтесь, - обратился к нам полицейский, - мы его уже несколько часов ищем, вернем на место в целости и сохранности. Он безобидный, но хитрый. Уже несколько раз сбегал из лечебницы. Никто не может понять, как ему это удается?! Жаль, старикана, говорят, крупный ученый был...
  
  - Ваня, что-то мне расхотелось веселиться. И расстраивать гостей не хочется. Что делать?
  - Ты молчи, я сам придумаю историю. Ты только кивай и улыбайся. Улыбаться ты в состоянии?
  - В состоянии. Но мне очень захотелось домой, на свой любимый диван.
  - Так уже половина пятого утра. Новогодняя ночь почти прошла. Скоро все разойдемся по домам, потерпи немного.
   Нас давно ждали.
   Родионов поведал им трогательную историю о том, что нам попалась женщина, которая заверила, что ее муж изобрел машину времени. Он может нас отправить назад, но прежде надо выпроводить из квартиры Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина. Не слышали о таких? И слава Богу! Лучше с ними не встречаться...
   Мы еще спели несколько песен, в репертуаре были сплошь лирические произведения.
   Потом мы дружно попрощались с хозяевами. Ваня прихватил свою пошатывающуюся супругу, мы вместе вышли на улицу.
  - У тебя необыкновенный голос.
  - Как и глаза, - подсказала я.
   Маргарита висела на его плече и спала. Ее полуприсутствие меня раздражало.
  - Я тебя провожу, - сказал он, будто был один.
  - Не нужно, я легко доберусь на такси. Вези Риту, она устала.
  - Нельзя оставлять жену без внимания, - назидательно произнес Иван, будто это я оставила свою вторую половину наедине с бутылкой шампанского.
  - Ей просто было не интересно в нашей компании. Мы для нее старенькие.
  - Или она для НАС слишком молода... Я тебе позвоню?
  - Я надеюсь на твою помощь, - деловым голосом произнесла я. - Езжайте уже!
   Они сели в такси и уехали. Я пошла пешком. Хотелось поразмышлять о случайностях судьбы.
   И о Митьке, с которым завтра или уже сегодня должно состояться лежачее ничегонеделание. Или все отменяется? Ему есть с кем лежать на ковре и вспоминать смешные случаи из прошлого года.
   А я позвоню и спрошу беспечным голосом: "Ну, что, дорогой друг, все остается в силе?.."
   Всех знакомых я поздравила еще накануне, включая Жаворонкова, которому послала СМС-сообщение. Родителям позвонила сразу после боя курантов. Пожелала им крепкого здоровья, они мне - исполнения желаний! Благодарствую! У меня этих желаний, как грибов в лесу после затяжных дождей.
   Дмитрий не соизволил меня поздравить, очень занят.
   Я запоздало вспомнила о мобильнике. Достала его из сумки, чтобы проверить пропущенные входящие звонки. Звонили многие, а от приятеля пришла СМС-ска. Все, как обычно, без изысков - поздравляю, желаю. И с грамматическими ошибками. Или опечатками. Был пьян или кто-то отвлекал внимание.
   Спасибо и на этом. Не забыл.
   Внутренняя расслабленность привела к тому, что я едва не заснула на ходу. В результате остановила такси и поехала домой...
  
   Меня разбудил телефонный звонок.
  - Ку-ку, дорогая! - услышала я.
   Ответное приветствие застряло в горле и вызвало надрывный кашель.
   С трубкой в руках я двинулась в сторону кухни, судорожно налила воды из чайника и сделала несколько глотков, чтобы унять кашель.
  - Ты заболела? - заботливо поинтересовался Жаворонков.
  - Сам ты заболел! - возмутилась я. - Нормально можно было поздороваться?! Что это за глупое "Ку-ку, дорогая!" Эта дорогая точно уже ку-ку после твоих приветствий.
  - Извини, я не подумал. Ты столько раз мне говорила это сочетание, что оно мне к языку приклеилось.
  - Приходи ко мне, у меня есть растворитель, я живо удалю ненужное с языка, - не растерялась я и подумала: здорово я ввинтила приглашение. Вот сейчас и узнаю, ждать мне его в гости или нет?
  - Приходи лучше ты ко мне, - предложил Дмитрий.
  - А в прошлом году мы у кого валялись первого января?
  - У меня.
  - Значит, в этот раз встречаемся у меня.
   Жаворонков быстро согласился, что было удивительно: он всегда предпочитал свою территорию. И это меня радовало: не боится, что нам помешает неожиданно пришедшая без приглашения зазноба. Некому приходить? Или он продолжает встречаться на нейтральной территории, прикрываясь болезненной мамашей?
   Это его дело, я вхожа в его дом и ладно. Развивать тему далее не было смысла, иначе растеряю бодрость духа, внезапно посетившую меня после короткого промежутка сна. И, естественно, не малую роль в позитиве сыграл звонок любимого человека.
   Я выпила кофе, стоя у окна и любуясь солнцем, лежащим на крыше соседней высотки. Потом приняла контрастный душ. Телефон я притащила в ванну, чтобы он был под рукой. Вдруг кто-то позвонит?
   И не кто-то, а Иван Родионов.
   Я не разбрасываюсь чувствами, как крестьянин семенами в весеннюю пору. Мне хотелось обсудить кое-какие моменты относительно нашего начинающего расследования. Ни с кем другим я больше не буду обсуждать свои опасения, высказывать предположения. В новогоднюю ночь я упустила из вида покушение на Марту Ризванюк. В силах Родионова навести справки относительно этого преступления. Если в соседской квартире был обыск, все было перевернуто вверх дном, то становится ясно, что это был элементарный грабеж, ко мне он не имеет никакого отношения. А если все предметы мебели остались на своих местах, если кубышка с деньгами на месте, то это наводит на нерадостные выводы.
   И Ваня позвонил, когда я облачалась в махровый халат. Он поздоровался, спросил, как дела, я тоже "шаркнула ножкой", поинтересовалась самочувствием супруги. Он коротко ответил, что она спит, а сын еще гостит у бабушки и прабабушки.
  - Сейчас поеду к ним, - счастливым голосом доложил Родионов, видимо, соскучился по малышу.
   Я рассказала о своей соседке.
  - Думаешь, это как-то связано с визитом к тебе рыбака? - спросил Иван, не называя моего визитера именем своего отца.
  - Не знаю, просто странно все совпало. Марта Архиповна занимается кредитованием уже много лет, а в квартиру влезли только сейчас.
  - В числе ее кредиторов мог появиться новый человек с богатым преступным прошлым, которому убить также легко, как тебе вынести мусор... Но постараюсь узнать, что накопали мои коллеги.
  - Спасибо.
  - Я хочу разобраться в этом деле. Меня оно тоже касается, раз твой подозрительный гость превратился в Арсения Ивановича Родионова.
  - Может, все-таки совпадение? Его, правда, так зовут, и искал он Машу.
  - Для начала надо выяснить, были ли случаи утопления в близь лежащих водоемах? Нашли ли тело? Если были и нашли, то установили ли личность погибшего?
  - Я тебе очень благодарна, Иван! - с чувством сказала я. Прямо камень с души свалился, не знала, с какой стороны подобраться к этому делу.
  - А ты сегодня что делаешь?
  - Ко мне гости придут, - промямлила я. Сразу ясно, что это не гости, а гость, а встреча носит интимный характер.
   Но дальнейшие объяснения могли усугубить ситуацию, поэтому я быстро попрощалась и занялась приготовлением легких закусок.
   Бутерброды с икрой и с красной рыбой, мясная нарезка, апельсины-мандарины, консервированные ананасы, киви, бананы, яблоки. И большая бутылка мартини. Подумала и присоединила бутылку сладкого шампанского.
   Оглядела убранство стола на низких ножках и осталась довольна. Прекрасная хозяйка! И шустрая.
   Натянула новые джинсы и красную футболку. Полюбовалась великолепным педикюром и решила, что буду ходить босиком и сверкать круглыми пятками. Пятки разжигают у мужчин страсть похлеще, чем другие части тела.
   Митька опешил, увидев мое внешнее преображение. Долго вертел меня в разные стороны, восхищался и прижимал к себе. А я таяла в его объятиях, как мороженое в руках медлительного человека. Комплименты сыпались мне на голову, как конфетти.
   Он притащил коробку конфет, бутылку шампанского, фрукты и... упакованный в фольгу горячий шашлык, который он купил по дороге ко мне.
   Слюни едва не закапали на вкусно пахнущее мясо.
   Мы сели прямо на пол возле столика, чтобы потом медленно отваливаться на подушки, как это делают на Востоке. Но прием пищи у нас происходит иначе - на столе как-то сподручнее.
   Между делом я поглядывала на друга, оценивая внешние потери за период истекшей новогодней ночи.
   Можно подумать, он придет ко мне весь перемазанный помадой и с синяком под глазом по причине недоразумений с внезапно вернувшимся мужем его новой пассии.
   Митька выглядел, как обычно, свеженьким, бодреньким, будто не гулял всю ночь, а прилежно спал на левом боку, подложив ладонь под щеку. Он не был ничем озабочен. Спрашивать, как прошел праздник, я не стала.
   Рассказала о встрече с Алиферуком-старшим. Не стала уточнять, с кем я прогуливалась по главной улице города, просто сказала, что с одним из гостей. Но не забыла упомянуть супругу гостя, которая не стала участвовать в игре.
  - Значит, Феликса можно исключить. Как раньше мы исключили Фурмана, - сделал вывод из моего грустного рассказа Жаворонков.
  - Знаешь, Митя, я решила забыть про этот нелепый случай, - потупив глазки, пролепетала я.
  - И хорошо! - поддержал мое желание приятель. - Я тебе сто раз говорил, что Родионов что-то напутал. И к гадалке не ходи!
   Последняя фраза Дмитрия привлекла мое внимание.
   Как я раньше об этом не подумала? Надо сходить к гадалке!
   Пока друг рассказывал о своих любимцах - мышках, козочках и птичках, я прикидывала в уме, к кому бы обратиться за советом? Кто из моих знакомых в сложные минуты жизни прибегает к советам магов и чародеев?
   Мне уже начал мерещиться дедок, похожий на старика Хотаббыча, который вырывает волосок из бороды и призывает черные силы, обступившие меня со всех сторон, кануть в бездну.
  - Что ты еще желаешь, дорогая Лукерья? - будто бы спрашивает меня колдун.
  - Я хочу, чтобы меня полюбил... один человек, - будто бы отвечаю я, но пока завуалировано, даже в мыслях не могу назвать его имя.
  - Не стесняйся, скажи, кто он? - сладким голосом будто бы просит меня Хоттабыч.
  - Это...это Дмитрий Жаворонков.
   И тут вмешивается Митькин голос. Он выныривает из-за Хотаббыча, я вздрагиваю от неожиданности и искоса поглядываю на умиротворенное лицо колдуна, поглаживающего свою бородёнку. Понятно, чьих это рук дело.
  - Лучок, я должен тебе кое в чем признаться... Вчера я познакомился с необыкновенной девушкой.
  - Как мои глаза?
  - Причем здесь твои глаза?
  - Все восхищаются моими глазами и говорят, что они необыкновенные, вот я и...
  - Согласен, у тебя необыкновенные глаза, - без споров согласился приятель, скрывая раздражение - он мне про Фому, а я ему про Ерему.
   А я не желаю слушать про девушку, с которой он вчера познакомился. Ох, чуяло мое сердце!
  - Кажется, я влюбился, - глупо скалясь, признался он.
  - Как ее зовут? - сквозь зубы поинтересовалась я. От слез у меня намокла шея. Но почему глаза совершенно сухие?
  - ... Лучок, ты меня слышишь? Вот балда, пролила на себя шампанское!
   Я открыла глаза и непонимающе осмотрелась. Надо мной навис Жаворонков. Он прикладывал к моей шее салфетку, высушивая пролитый из фужера шипучий напиток.
   Я не помню, в какой момент задремала.
  - Как ее зовут? - четко выговаривая слова, спросила я у Мити.
   Он убедился, что полностью высушил меня и вернулся на свое место.
   Мы оба лежали на ковре, устроив головы на подушках, а подушки приткнули к дивану, чтобы было повыше. Нас ничего не разделяло. Столик переместился в сторону, левее меня.
   Я протянула руку и поставила на него бокал с остатками шампанского.
  - Ее зовут Липа.
  - Странное имя, - недовольно буркнула я, будто это меня нарекли таким именем. Хотя, кто бы говорил. - Это Олимпиада что ли?
  - Олимпиада, - кивнул он, - но Липа как-то милее. Наверное, глупо было называть её таким именем.
  - Это не нам судить. Родители ее так назвали, что уж...
  - Её отца зовут Василием, а мать - Марусей. Смешно? - не слушая меня, вдохновенно изрек он.
   Наверное, уже успел с ее предками познакомиться, и они произвели на него приятное впечатление, - с грустью подумала я. - Кто бы из трех бывший мужей млел при одном упоминании моих родителей.
  - Что здесь смешного?! - взбрыкнула я. - Вася и Маруся - нормальные имена.
  - Имена то нормальные, но повадки скажу тебе! Чуть что коготки показывают... Удивительно, что Липа появилась на свет в самом конце декабря. Обычно потомство бывает в августе...
   Он мне что-то говорил и говорил о замкнутости Василия и Маруси, о том, что они любят одиночество, только в период размножения воссоединяются. В этот раз "воссоединились" раньше обычного - осень была теплой. И непонятно, когда это произошло? Теперь-то уж можно сосчитать. Но зачем? И самое интересное, что о беременности Маруси узнали незадолго до родов.
   Скорее всего, наше общение с Митькой походило на общение людей, говорящих на разных языках. Я покосилась на початую бутылку шампанского - выпили мы не так много, где-то две трети. С такой дозы не напиваются до такой степени, чтобы ничего не соображать.
  - Дмитрий Сергеевич, - проникновенным голосом начала я, дождавшись паузы в его бойком и вдохновенном рассказе, - а вы о ком сейчас говорили?
   Он оторвал голову от подушки, затем и вовсе уселся и протянул.
  - Я о камышовых котах. А ты о ком подумала?
  - О каких... камышовых котах?
  - Я уже полчаса распинаюсь, что у нас в зоопарке появилось пополнение в семействе камышовых котов. Семейством его можно назвать с большой натяжкой. Они одиночки, но воссоединяются...
  - Это я поняла, - перебила я приятеля. - А Олимпиада это кто?
  - Дочь камышовой кошки Маруси и камышового кота Василия! Липа - необыкновенное красивое существо.
  - Это не девушка? И ты с ней не знакомился в новогоднюю ночь?
  - Лучок, ты... ты меня не слушала?
  - Слушала. Ты сказал, что познакомился с необыкновенной девушкой в новогоднюю ночь и влюбился в нее.
  - Я такое говорил?
  - Ничего не понимаю! Неужели я задремала и мне все приснилось? Слушала сквозь сон обрывки фраз и решила, что ты говоришь о девушке.
  - Наверное, всё так и было, - хмыкнул он.
  - Надо же, на пару минут глаза закрыла... Нет бы что-то другое привиделось.
  - Что именно? - хитро прищурившись, спросил Митька.
   Я уже открыла рот, что признаться, но вовремя прикусила язык.
  - Почему замолчала?.. А я знаю, о чем ты подумала?
  - О чем же?
  - Не оставляешь затею с расследованием.
  - Причем здесь расследование! - разозлилась я.
   Это же надо быть таким слепцом!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"