Альм Лара : другие произведения.

Ку-ку, дорогая! Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нежданно-негаданно
  
   В былые времена в городе Заболоченске было два кинотеатра, к которым прибавлялся еще один в летнее время. Назывался он, естественно, летним. Крыша в нем отсутствовала, все зрители сидели на длинных лавках и увлеченно лузгали семечки. Во времена моего детства я обожала туда ходить. Не так смотрела на экран, как на мальчишек, сидящих на ветвях громадных деревьев, растущих за пределами летнего кинотеатра. Мальчишки-безбилетники походили на больших птиц-стервятников, которые поджидают появления добычи. Они так погружались в кинодейство, что забывали о своем опасном местонахождении. Ни единожды зазевавшийся зритель падал камнем вниз с ветки, но не получал увечий. Быстро вскарабкивался назад и продолжал всматриваться в экран. Меня такие падения-возвращения интересовали больше, чем сам фильм. К сожалению, эпоха летних кинотеатров прошла. Последний раз я была в таком бескрышном сооружении очень давно, мне в ту пору было лет десять.
   В девяностые годы прошлого века один из двух кинотеатров перестал функционировать, а другой, названный в честь города, с трудом себя окупал - народ погрузился в решение собственных проблем, к тому же появились первые видеосалоны.
   Кинотеатр продолжал держаться на "плаву" благодаря расторопности директора, который поставил в фойе игровые автоматы. Потом у кинотеатра появился владелец, который его реконструировал. На первом этаже появились детские развлекательные игровые автоматы, на втором продавали попкорн и напитки, установили круглую барную стойку, где любой желающий мог принять сто грамм и слегка перекусить перед трансляцией кинофильма.
   Год назад в городе открылся трехэтажный торговый центр. На первом этаже был супермаркет и бутики, на втором - бутики и места для развлечений, на третьем - современный кинотеатр, включающий в себя четыре зала.
   Федор назначил мне встречу, именно, в нем. Я хотела запротестовать - в "старорежимном" реконструированном кинотеатре было легче затеряться, но не стала настаивать, решив, что там не только легче затеряться, но и легко потерять человека.
   После превращения в старушку я вновь изменила свое мнение. Мне показалось, что пенсионеры не посещают кинотеатров с современной начинкой. Но я ошибалась.
   Людей пожилого возраста было не так много, как молодежи, но они были. Я немного успокоилась. Для начала осмотрелась. До назначенной встречи было еще полчаса, я нарочно пришла раньше, чтобы выбрать удобное для наблюдения место.
   Вдоль стен стояли неудобные кожаные диваны, в которые так глубоко проваливаешься, что трудно подняться. Это я поняла, когда "утонула" в одном из них, а рядом пристроился болтливый мужичок со стаканом попкорна. Он лихо его поглощал, успевал каждого посетителя кинотеатра проводить внимательным взглядом, будто пришел сюда только за этим - поесть сладкой кукурузы и изучить контингент, но не забывал при этом высказывать свои комментарии, словно имел на это право.
   Меня раздражало всё: и его чавканье, и его мерзкие комментарии, но я терпела и утопала в диване. Каждый раз он поворачивался ко мне за поддержкой, видимо, мое не слишком милое лицо наводило его на мысль, что мы соратники в нелюбви ко всему человечеству. В другой раз я бы с удовольствием поставила его на место и посоветовала бы сидеть дома, но не теперь. Я не должна привлекать к себе внимание.
   Когда его комментарии стали походить на трибунную речь, на нас стали поглядывать. Некоторые мужчины весьма грозно. Вскоре наша пара могла превратиться в главную достопримечательность фойе. Пришлось ретироваться. Я оставила громкоговорителя с надеждой на то, что кто-нибудь оставит кулаком отметину на его противной физиономии.
   С величайшим трудом "пожилая" дама встала на ноги и больше не решилась вернуться в сидячее положение. Удивительно, но мужик с попкорном сразу стих, оставшись без моей молчаливой поддержки.
   Я двинулась к кассам, не придумав ничего лучше. Встала чуть поодаль, словно никак не могла выбрать фильм, который мне хотелось бы посмотреть. Одновременно в четырех кинозалах показывали три кинофильма. Та комедия, которую мне предложил Федор, шла сразу в двух залах с разницей во времени в один час, что говорило о ее популярности. Чем меньше времени оставалось до начала сеанса, тем длиннее становилась очередь у касс и у барной стойки. Я начала паниковать - мой кавалер не появлялся. Зачем столько приготовлений?! У меня появилось горячее желание сбежать. Я уже начала совершать постепенное передвижение к выходу, не выпуская из вида билетные кассы, словно мой знакомый должен вырасти в том месте из-под земли. Поэтому не сразу заметила, что Федор прошел мимо, остановился и стал вертеться на месте, выискивая меня. Я посмотрела на часы. Без пяти минут семь. Когда мужчина с нетерпением ждет встречи с женщиной, он не приходит за пять минут до назначенного свидания, он приходит гораздо раньше. Но парень не опоздал, и на том спасибо, иначе меня здесь бы уже не было.
   Я пристроилась в хвост очереди в одну из билетных касс, нервно пересчитывая стоящих впереди потенциальных зрителей, будто хотела попасть в маршрутное такси с ограниченным количеством пассажиров.
   Основная часть зрителей уже заняла свои места, Федька посматривал на распахнутые двери зала, прикдывая, идти без меня или еще немного подождать. Решил подождать и двинулся расслабленной походкой к эскалатору, который поднимал вверх и опускал вниз любителей одного из искусств. Наверное, подумал, что я вот-вот появлюсь. Поток людей уменьшился. Федор потоптался у эскалатора, уже занес ногу, чтобы спуститься вниз, но передумал. Достал мобильник и начал кому-то названивать. Судя по недовольному лицу и нескольким безрезультатным попыткам, он пытался дозвониться мне.
   Я бы на его месте не стала ждать, а пошла бы в зал наслаждаться комедией, хотя, настроение, конечно, было бы испорчено. Из принципа бы пошла: почему я должна менять планы из-за безответственного человека?!
   Парень прошел мимо меня, обдав легким ароматом парфюма. Я решила дождаться того момента, когда он зайдет в зал, а уже потом уйти. Где-нибудь пережду пару часиков, пока фильма закончится и тогда...
   Тогда начнется самое интересное!
   Но интересное не заставило себя ждать: Федор отказал себе в удовольствии посмотреть премьеру.
   Я шла за ним на незначительном расстоянии и пыталась не сверлить взглядом его спину, чтобы он не почувствовал слежки. Ввиду отсутствия непрофессионализма, я не спускала с него глаз, боясь потерять среди большого количества людей, разгуливающих по торговому центру. Зимние каникулы подходили к логическому завершению, на улице было холодно, сидеть дома надоело, поэтому народ выбрал в качестве развлечения поход по магазинам.
   Федька остановился у автомата для продажи кофе и других горячих напитков, бросил несколько монет и стал ждать, когда его стакан наполнится. Я зашла в бутик, встала неподалеку от входа, чтобы мой знакомый оставался в поле зрения, и, не глядя, начала ощупывать мини-юбки, чем вызвала перешептывание у девушек-менеджеров.
   Тем временем парень подпер спиной стену и медленно тянул напиток. Потом вновь достал мобильный телефон.
   Я слишком поспешно для своего возраста вылетела из бутика, вовремя опомнилась, превратившись в скучающую пожилую даму. Поэтому не услышала первую фразу, сказанную Федором неизвестному абоненту, но вторая поставила меня в тупик.
  -... Откуда я знаю! - возмущенно добавил он в ответ на вопрос. Помолчал и недовольно пробурчал, - хорошо, я всё понял. Скоро буду.
   Могу предположить, что речь шла обо мне. Он доложил неприятную новость - я не пришла на свидание, причина моей неявки ему была не ясна.
   Парень допил кофе, выбросил в урну стакан и быстрой походкой двинулся к выходу. Я поспешила за ним...
   Отмахав по заледенелому тротуару несколько кварталов, Федор зашел в небольшое здание отеля с громким названием "Вилла де Виль". Окна и входные двери были по-новогоднему украшены: сказочно, красиво и загадочно. Не хотелось проходить мимо, хотелось проникнуть в сказку, снять номер, сесть возле камина, смотреть на огонь, слушать интересные истории и наслаждаться горячим глинтвейном.
   Федор зашел внутрь, а я осталась снаружи под пронизывающим ветром.
   Не уверена, что он появится через минуту. Раз ему назначили здесь встречу, то придется ждать.
   Так и околеть недолго. Как назло, забыла дома перчатки.
   Я осмотрелась в поисках укрытия, непрерывно согревая своим дыханием замерзшие руки. Через дорогу была остановка общественного транспорта со стеклянной "будкой". За неимением лучшего, согласна и на будку. Но прежде чем перенести наблюдательный пункт на дальнее расстояние, мне захотелось изучить холл отеля с замысловатым названием. Я приоткрыла дверь и заглянула. Почти сразу сзади раздался недовольный голос.
  - Так и будешь стоять?!
   Я дернулась, дверь захлопнулась и прищемила мне палец. Я непроизвольно зажмурилась от боли, закусив губу, чтобы не завыть.
  - Покажи, что там у тебя? - спросил тот же голос.
   Я открыла глаза, не забыв про "отработанный" взгляд. Пытаясь сбавить колокольчиковые нотки в голосе, проговорила.
  - Палец дверью п...прищемила, - для заикания была причина - замерзшие губы.
  - Извини, мать, это я тебя напугал, - покаялся мужчина лет сорока-сорока пяти в короткой дубленке, джинсах, свитере и мягких ботинках, вальяжно зашнурованных. Я быстро оценила его одежду, не забыв мысленно усмехнуться касательно обращения. Ветер взлохматил его волнистые с проседью волосы, я удивилась его морозоустойчивости и заметила припаркованный вблизи внедорожник.
  - Пойдем со мной, окажу тебе первую медицинскую помощь, - ласково предложил он с улыбкой. Не слушая моего отказа, прихватил за плечи и завел в холл отеля.
   За стойкой, завидев представительного постояльца, осветилась улыбкой дама-администратор. Ее благожелательность слегка коснулась и меня.
  - Добрый вечер, Сергей Сергеевич, - проворковала она.
  - Добрый вечер, Ираида Кузьминична, - сдержанно ответил мужчина, как это делают обеспеченные джентльмены по отношению к обслуживающему персоналу женского пола: чуть галантности, чуть корректной вежливости, сдержанная учтивость и явный намек на существующую границу, переходить которую не желательно.
  - Это ваша родственница? - не сдержалась от вопроса Ираида, особо не надеясь на получения ответа.
   Но мужчина был в хорошем расположении духа.
  - Это моя тетушка. Она отругала меня за то, что не остановился у нее, чтобы загладить вину пригласил ее к себе на ужин.
  - Я не...
  - Тетушка, не бойся, здесь тебя никто не укусит. Разве только дверь, - рассмеялся он своей шутке и попенял Ираиде за входные двери.
  - Нам швейцар по рангу не положен, - покаялась дама-администратор.
  - Я сам виноват, не успел придержать дверь. Она у меня шустрая, - кивнув в мою сторону, пояснил "племянник".
  - Сергей Сергеевич, вам ужин в номер подать или предпочитаете посидеть в ресторане? - поинтересовалась Ираида Кузьминична.
  - Тетушка, что тебя больше устраивает?
  - Я не... - вновь начала я, но меня опять бесцеремонно прервали.
  - Мы будем ужинать в номере! - ответил за обоих мужчина.
   Он учтиво взял меня под локоток, но не смог сдвинуть с места.
  - Что случилось? - прошептал Сергей мне на ухо. Мой ответ его мало интересовал, он сразу перешел к объяснениям. - Не надо меня бояться, сейчас согреешься, поужинаешь и пойдешь, куда хочешь... Промерзла небось до костей? - участливо спросил он, усиленно потирая рукой мои плечи, отчего я пошатывалась.
  - Не думайте, я не побирушка, у меня и дом есть, - клацая зубами от его усердия, тихо промямлила я, потупив глаза.
  - Никто тебя побирушкой не считает, - замотал головой мужчина. - Прошу не упрямься, составь мне компанию.
  - Но у меня... здесь дело, - шепотом пояснила я, посматривая в сторону Ираиды, которая делала вид, что мы ее не интересуем.
  - Потом я решу все твои дела, - пообещал Сергей.
  - Потом будет уже поздно.
  - Чем я могу тебе помочь? - подобрался он, сообразив, что я не отступлю.
   Не знаю, зачем я ему понадобилась, может быть, я напомнила ему мать или другую близкую родственницу, всё возможно. Боязни я не испытывала, нельзя всех подозревать в злом умысле, нельзя вокруг видеть одних врагов. Я устала от этого.
   Но пересказывать последний месяц своей жизни, напичканный события разного рода, уж, точно не буду.
   А как узнать, к кому пришел Федор?
  - Сергей Сергеевич, если вы хотите мне помочь, то спросите у администратора, в какой номер направился молодой человек, пришедший незадолго до нашего здесь появления, и кто проживает в этом номере?
  - Нет проблем!
   Ираида сказала, что молодой человек пришел в десятый номер. В нем проживает... Романов Арсений Иванович.
   Если бы не поддержка Сергея Сергеевича, я бы села на пол. Романов- Родионов... И Арсений Иванович...
  - А вы... видели его паспорт? - не удержалась я от вопроса.
  - Когда Романов вселялся в наш отель, у меня был выходной, его оформляла моя сменщица. Но могу с уверенностью сказать, без паспорта или другого документа, подтверждающего его личность, номер ему бы не предоставили. Не с потолка же она взяла его данные, занесенные в компьютер... Но если вас интересует что-то еще, я могу ей позвонить, - милостиво предложила женщина.
   Сергей вопросительно посмотрел на меня.
  - Спасибо, не надо, - неуверенно пробормотала я, не спеша отходить от стойки администратора. Подбадривающий взгляд спутника заставил меня разговориться. - А как он выглядит? Как выглядит Арсений Романов? - шелестящим шепотом спросила я, словно этот человек стоял у меня за спиной и усиленно пытался расслышать, что меня конкретно интересует.
  - Обычный мужчина, - передернула красивыми плечами Ираида, а я сделала вывод - её внимание он не привлек. Теперь подбадривающий взгляд Сергея был адресован ей. - Среднего телосложения, среднего роста. Лицо... Непривлекательное лицо. Каких-то особых примет я не заметила. Говорю же - он обычный, мимо пройдешь не заметишь.
  - Из чего следует - отвращения, как и приязни, он не вызывает, - внес свою лепту в наш женский диалог Сергей Сергеевич.
   Я посмотрела на него с неодобрением. И сразу переключилась на даму=администратора, которая могла описать постояльца по фамилии Романов и по имени Арсений.
  - У него нос здоровенный, глаза близко посажены, рот большой? - затаив дыхание, продолжала допытываться я, привычно сложив кисти рук венчиком, изображая здоровенный нос.
   Дама задумчиво свела брови на переносице, восстанавливая неповторимый облик Родионова, и неопределенно заметила:
  - Может быть, может быть. Я его видела всего пару раз, он из номера почти не выходит.
  - Теперь всё? - устало вздохнул Сергей Сергеевич, обращаясь ко мне.
   Я отрицательно покачала головой.
  - Из какого города он приехал?
   Ираида изучила данные на Романова и назвала город, в котором он проживает.
   Оказывается, мы были с ним земляками. Как и с Федором.
  - Если вам интересно... - начала говорить нам вдогонку администратор.
  - Интересно! - сразу брякнула я, не дослушав до конца.
  - Автомобиль Романова стоит на заднем дворе отеля. Государственный номер...
   Я повторила набор цифр и букв несколько раз, чтобы запомнить.
  - Я тебе запишу, - пообещал мне Сергей, увлекая меня к себе в номер.
   Что я творю! - мысленно возмущалась я, но продолжала идти рядом с ним.
   Строила предположения, зачем ему понадобилась? Неужели обществу молоденькой красотки он предпочитает общество пожилой женщины? Или он любит женщин старше себя? В детстве был лишен материнской ласки...
   У меня стали заплетаться ноги. В итоге, я, в который раз за сегодня, чуть не упала, но Сергей вновь меня поддержал. Я хотела запоздало запротестовать, но он мягко, но настойчиво запихнул меня в свой номер.
   В номере было то, о чем я еще недавно мечтала - камин, пусть и электрический, и два удобных кресла напротив него. Прямо, как на Бейкер-Стрит у Шерлока Холмса. Из гостиной вела еще одна дверь. Я догадалась, что там находится спальня.
   Сергей сбросил дубленку и прямо в ботинках прошелся по номеру, внимательно осматривая его, словно искал десять отличий, появившихся за время его отсутствия. Заглянул в спальню, снова прикрыл дверь и быстро перевел взгляд на меня. Глаза у него были хитрые и колючие. Я поежилась, переступила с ноги на ногу и пошарила руками за спиной в поисках дверной ручки. В голове металась одна испуганная мысль - бежать, бежать, бежать.
   Как назло дверная ручка отказывалась стать моим сообщником.
  - Ну? Что будем делать, тетушка? - глумливо поинтересовался он, вытягиваясь во весь свой гигантский рост передо мной.
   Момент побега был упущен.
  - А что вы... предлагаете? - с трудом ворочая языком, спросила я.
  - Палец покажи! - приказал мужчина, я сразу протянула правую руку и напряглась, будто мне предстоит сложная операция.
   Палец был слегка красным, впрочем, как и все остальные, почти не болел, о чем я поспешила сообщить Сергею Сергеевичу.
  - Значит, не болит? - задал он вопрос, в голосе чувствовалась угроза.
  - Немного, - ответила я, не желая его злить. Раз ему хочется, чтобы палец болел, пусть болит.
   Мужчина внимательно изучал мою руку, вертел ее в разные стороны, то ладонью вверх, то вниз, задерживая на положении вниз. Покрутил кольцо на среднем ушибленном пальце, словно раздумывал - забрать его сейчас или позже. С трупа. Паника приближалась к опасному значению, после которого я бездыханная паду ниц.
  - Руки у тебя совсем молодые, - задумчиво пробормотал он.
   Я ужаснулась: про руки-то я не подумала! Не собиралась ими размахивать перед лицом Федора.
  - Я делаю специальные омолаживающие процедуры, - невнятно изрекла я.
   Сергей снял с меня лисий полушубок и подвел к креслу. Пришлось устроиться с комфортом. Я сконфуженно куталась в шарф.
   Мужчина обошел меня, загородил собой камин, не желая расставаться с моим полушубком - его первой добычей. Он стал пристально изучать мою ведьминскую физиономию. Я спокойно приняла его взгляд, но не удержалась - опустила глаза и начала разминать ушибленный палец, о котором давно забыла.
  - Привет, Лукерья! - неожиданно сказал он, подпирая рукой подбородок и одновременно водя указательным пальцем по щеке. Где-то я этот жест уже видела. - К чему этот маскарад? Ты не могла настолько измениться после нашей последней встречи, что превратилась в даму преклонных лет.
   Меня подкупило то, что он не назвал меня старушкой. Успокоило, что мы были знакомы.
  - А вы... кто? - поспешно поинтересовалась я, судорожно копаясь в памяти.
  - Не можешь меня вспомнить? Не мудрено. Мы виделись всего один раз. И случилось это... Дай Бог памяти... тринадцать лет назад! Точно - тринадцать лет назад, а будто бы было вчера... Как время летит?! - с ностальгией по прошлому произнес он.
   То прошлое - момент нашей встречи - как назло не отложился в моей памяти...
   Неловко перед человеком, который помнит ту единственную нашу встречу.
   А вдруг он меня разыгрывает? На самом деле он член банды, которая подбирается ко мне всё ближе и ближе. Потому и знает мое имя, а я не могу вспомнить Сергея, с которым встречались тринадцать лет назад. Никогда не поверю, что женщина может оставить след в жизни мужчины, который не пытался ее найти. Я допускаю мысль, что наши пути с Сергеем пересекались. Но я о нем забыла уже на следующий день. В отличие от него. Если я так запала ему в душу, то почему он не искал меня? Потому что всё выдумал на ходу, чтобы завлечь меня в номер! Сейчас сюда зайдет Федор с Романовым Арсением Ивановичем...
  - Я узнал твое колечко, - прервал мою мысль на самом трагическом месте Сергей Сергеевич, за что я ему была благодарна: воображение грозило разойтись не на шутку.
  - Колечко? - переспросила я, всматриваясь в дорогую моему сердцу вещь. Нахмурилась и заявила, - колечко, как колечко, никакой исторической ценности не имеет!
  - Оно необычное. Никогда ничего подобного больше не видел... Я помню, тебе его подарил отец на окончание академии культуры.
  - Мы вместе учились? - с надеждой спросила я, отлично понимая, что он старше меня на много лет, таких студентов у нас на курсе не было.
   Он не спешил отвечать, открыто рассматривая меня с ног до головы. Я сильнее закуталась в шарф, прижала его к груди одной рукой, а другой стала очищать черные брюки от невидимых ворсинок. Поэтому прозевала момент, когда он слегка нагнулся, прихватил двумя пальцами шапку и стянул ее с моей головы.
  - Нет, ну надо же быть такой приверженицей мальчишеского стиля! - то ли с осуждением, то ли с восхищением произнес он. - И стрижка та же, и цвет волос.
   Я судорожно попыталась вспомнить, в какой период жизни была с короткими светло-каштановыми волосами. О цвете волос надо забыть, он имеет способность к частому изменению, а вот стрижка... Нечто подобное на голове у меня уже было, но не такое рваное. Хотя...
   Перед самым получением диплома я решила кардинально преобразиться, и после об этом пожалела - мои ученики никак не воспринимали меня, как преподавателя, с этой стрижкой я походила на певучую птичку, побывавшую в переделке. После этого эксперимента до сей поры я так коротко не стриглась.
   Академию культуры я окончила ровно тринадцать лет назад.
  - Мы с вами встречались летом... - протянула я и назвала год.
  - Да, это было летом, и с годом ты не ошиблась, - согласился он печальным голосом, из чего я заключила следующее - наша встреча оставила в его душе незаживающую рану. Именно, это явилось причиной мести. Неужели для этого нужно ждать тринадцать лет?! Но он мог отбывать срок за...
   Как я сразу не догадалась! Я стала свидетельницей того, как он совершал преступление. На самом деле, я в тот момент ничего не поняла, а он решил, что с моей подачи его арестовали.
   Я его не помню, а он меня отлично запомнил. Даже запомнил мое кольцо, которое по заказу отца сделал один ювелир. Поэтому Сергей сказал, что оно необычное.
   Я встала с кресла и задушевным голосом продекламировала:
  - Сергей Сергеевич, не буду вам мешать предаваться воспоминаниям, - и стала пятиться назад.
  - Э-э-э, нет, так дело не пойдет! - прервал мои поползновения мужчина, вернув меня в кресло. Расстался с моим полушубком, пристроился на соседнее кресло, протянул ноги ближе к камину и с улыбкой, пришедшей на смену грусти, с чувством произнес, - сейчас посидим, поболтаем, ты мне расскажешь о себе, о своем муже.
  - О каком муже? - спросила я, позабыв, что на тот период, о котором я думаю, у меня был один муж - Григорий Фурман.
  - О каком?! О своем! Или у тебя их было несколько? - с усмешкой поинтересовался он. Не стал слушать ответ и принялся названивать в ресторан. Коротко сделал заказ и вновь повернулся ко мне. - Не волнуйся, сейчас всё будет!
  - Я не волнуюсь, - передернула я плечами, любуясь переливами электрических огней в камине.
  - Так что там о мужьях?
  - Я трижды была замужем. Сейчас нахожусь в поиске, - призналась я, путаясь в своих мыслях. Не сдержалась и спросила.- Сергей Сергеевич, я никогда не поверю, что вы меня запомнили. Прошло столько лет...
  - Понимаешь, Лукерья, тот день я помню до мельчайших подробностей. Я... жену похоронил. Не мог найти себе места, сел в машину и поехал, куда глаза глядят. Ночь. Улицы пустые, а я гоню, как сумасшедший и мечтаю об одном - разбиться в лепешку. Сразу и насмерть. И вдруг вижу - у мигающего светофора стоит девчонка и плачет. Обнимает светофор, как паренька, и плачет, уткнувшись лбом в холодный металл.
  - Не холодный. Не успел остыть после жаркого летнего дня. - неожиданно я всё вспомнила. - Ты так резко затормозил, что я испугалась. Проследила взглядом по оставшимся на асфальте двум черным полосам, потом уже заинтересовалась водителем.
  - А я вышел из машины и спросил у тебя: Что случилось?
  - А я ответила: Поссорилась с мужем и ушла из ресторана.
  - Ты увидела, как он целовался с твоей сокурсницей.
  - Гришка не целовался, он ее в щеку чмокнул, а я черт знает что себе напридумывала. Он мне потом все объяснил. Григорий не выносил лжи.
  - Он...умер?
  - Типун тебе на язык! Он живет и здравствует с новой женой. У него всё прекрасно.
  - А ты ведь даже не догадываешься, что спасла меня в тот день от смерти?
  - Правда?
  - Правда.
  - Я помню, как ты мне рассказывал о своей жене. Лена, кажется?
  - Лена. Ей было всего двадцать восемь лет. Подхватила инфекцию и сгорела за неделю.
  - Ты женат?
  - Пять лет назад женился. У меня растет сын.
   Я поняла - человек счастлив.
  - Удивительно, что судьба нас снова свела. Живем в одном городе и ни разу не встретились.
  - Я давно оттуда уехал. В то же лето. У меня родители в Киеве живут, к ним и перебрался. У меня все нормально. В Заболоченск по делам приехал. А ты?
  - А у меня здесь родители живут. Я к ним в гости приехала.
  - А зачем за парнем следишь?
  - Он встречается с дочерью моей подруги. Она малолетка совсем, а Федор достаточно взрослый. Решили узнать о нем побольше, из девочки слова не вытянешь. Только одно твердит - люблю!
  - А он твоей подруге не нравится, я так понимаю?
  - Скользкий он какой-то, себе на уме. Учится в моем городе, сюда изредка наведывается к бабушке. Но и о нашей девочке не забывает.
  - Зачем внешность менять? Или ты с ним знакома?
  - Виделись пару раз.
  - Как думаешь, что его привело в этот отель?
  - Его пригласил Романов. Тот, который живет в десятом номере. Я подслушала их телефонный разговор, толком не разобрала, о чем они говорили, и решила всё выяснить до конца. Пошла за Федором, он привел меня сюда. - Я провела рукой по гостиной, будто Федька завел меня в номер Сергея. - Сережа, а ты этого Романова из десятого номера не видел?
  - Я только утром сегодня приехал, никого из постояльцев не встречал. Такая тишина стоит, словно я здесь один живу.
   Я прислушалась.
  - И, правда, очень тихо. И автомобилей не слышно, несмотря на то, что проезжая часть совсем близко.
  - На окнах хорошие стеклопакеты, - со знанием дела заключил мужчина.
  - А если подкрасться к номеру Романова и попытаться узнать, о чем они разговаривают?
  - Лучше не надо. И вообще... Забудь на время о Романове и Федоре. Я так рад тебя снова увидеть!.. Лукерья, одна просьба - ты могла бы смыть свой грим?
  - Не знаю, удастся ли с первого раза, но я попытаюсь.
   Сергей проводил меня до ванной.
   Появилась я только через двадцать минут. Лицо горело от моего усердного умывания. И так стянуло кожу, будто мне наложили маску и забыли ее удалить. Сережа предложил мне крем после бритья. За неимением ничего другого, я согласилась, снова спрятавшись в ванной.
   Тем временем нам принесли заказанный ужин.
   Время пролетело незаметно. Мне было так комфортно с Сергеем, словно мы не расставались все эти тринадцать лет.
   Лица я его совсем не помнила. Помнила рассказ о почившей супруге.
   И две черные линии на асфальте.
   Кажется, мелочь, но такие мелочи чаще значимых событий застревают в голове. Будто бы давно забыл о них, но неожиданно они возвращаются...
   Когда я собралась уходить, поблагодарив его за вкусный ужин и приятную беседу, он вызвался отвести меня домой.
   Я забыла, что избавилась от грима и вновь стала молодой женщиной. Поэтому не могла понять, почему так вытянулось лицо Ираиды Кузьминичны.
   Я замешкалась неподалеку от её стойки и обратилась к своему спутнику.
  - Сергей Сергеевич, даже не знаю, как вас благодарить! Вы кудесник! Вы волшебник! За несколько часов так преобразить женщину! Спасибо вам!
  - Да, что вы, - отмахнулся он, - не стоит благодарностей.
   Когда мы вышли на улицу, он усмехнулся и сказал.
  - Ну, Лукерья, ну, выдумщица! Благодаря твоим восхвалениям у меня отбоя от клиентов не будет.
  - Предлагаю сменить отель!..
  
   В окнах горел свет. Я знала, какой горячий прием меня ждет дома.
   Мы попрощались с Сергеем, не забыв обменяться номерами телефонов. Но и он, и я знали, что не станем звонить. Но если судьба нас снова сведет вместе, мы будем ей благодарны.
   А судьба нас сводит в те моменты, когда мы нуждаемся в поддержке друг друга. Он вселил в меня уверенность, что я справлюсь, несмотря на то, что я его не посвятила в свои дела. О своих проблемах Сергей так же умолчал, но судьбу не обманешь. Надеюсь, я стала для него гаванью для передышки.
   Возможно, я преувеличиваю свои возможности...
  
   Не спеша я зашла в подъезд, оттягивая встречу с рассвирепевшими родителями, потерявшими меня в маленьком городе Заболоченске. И едва не закричал от неожиданности. От стены отлепился высокий мужской силуэт и спросил меня.
  - Что это значит?
  - Ты о чем? - справившись с дыханием и усмирив возбужденное сердце, поинтересовалась я взаимно у Федора.
  - Я о том водителе, который тебя доставил до дома.
  - Какое твое дело? - внятно высказалась я, подбираясь к лифту. Повернулась к парню, полюбовалась его рассерженным лицом и вспомнила, о чем еще хотела спросить его, - откуда ты знаешь, где я живу?
  - Ты... мне сама назвала адрес, - без особой уверенности пробормотал он.
   Сегодня я наговорила столько неправды, что чужую ложь чувствовала за версту, тем более на метровом расстоянии.
  - Я не говорила тебе, где живут мои родители!
  - Ты забыла! - внушительным тоном сказал Федор. - Лукерья, я...
  - Довольно! Я не верю ни одному твоему слову! Скажи честно, что тебе от меня нужно? - фамилия Романова собиралась сорваться с моего языка, но я вовремя закрыла рот, чтобы не наболтать лишнего.
  - Ты мне нравишься, - с грустью объявил он, сложив брови домиком.
  - Надо признать, что актерских способностей у тебя нет. Как нет шансов привлечь мое внимание. Извини, что сразу тебе об этом не сказала, и дала повод, согласившись на встречу.
  - Но почему? - взвился парень.
   Я решила, что он сейчас расплачется, а мне придется вытирать ему слезы и высмаркивать нос.
  - Мне... Мне нравятся мужчина постарше, - сообщила я и зашла в лифт.
   Странно, - подумала я, поднимаясь на свой восьмой этаж, - то не было ни одного кавалера, то их стало слишком много. Поди, разберись, кто испытывает ко мне чувства, а кто идет на меня с копьем и закрытым забралом, выпустив впереди себя прикрытие?
   Уже подходя в двери, я вспомнила, что Федор назвал меня Лукерьей. Не Машей - именем, которым я ему представилась...
   После долгого разговора с родителями и убедительных обещаний быть послушной девочкой, я отправилась в кровать.
   И твердо решила, что завтра попрощаюсь с родителями и вернусь домой.
   Утро изменило мои планы. Отец сказал, что через два дня он может выписать Георгия из больницы. Добрый папочка сядет за руль его автомобиля и доставит нас до дома. Пришлось подчиниться. Оставшиеся дни я посвятила маме и Жорке. Но сначала вернула Нонне Нагавкиной вещи и поблагодарила ее за помощь.
   Номер автомобиля Романова Арсения Ивановича мне записал Сергей. Я сохранила его, чтобы потом отдать Ивану Родионову. Пусть установит, на кого зарегистрирован автомобиль и где проживает владелец?
   Меня тянуло к отелю "Вилла де Виль", чтобы увидеть Романова, но я себя останавливала. Без Ивана больше с места не сдвинусь.
   Вместе с мамой мы навещали Жорку. Ни мама, ни Жорка не понимали моего поведения. Одна старалась улизнуть, чтобы оставить нас наедине, но я держала ситуацию под контролем. Другой поначалу испытывал неловкость от присутствия моей родительницы, затем нашел в этом выгоду - собрался просить у неё моей руки, но я вовремя пресекла его попытку, пожелала скорейшего выздоровления и увела из палаты смущенную мать.
   Волков быстро шел на поправку. И был весьма рад, что скоро вернется в родной город, где ему никто не помешает обивать мои пороги.
   Я пока не знала, как буду реагировать за его ухаживание. Враждовать с ним я не собираюсь - не хочу наживать в его лице врага, у меня таких "товарищей" и так хватает, но изображать чувства я не умею. Я умею их сдерживать до поры, до времени. Как с Жаворонковым.
   При воспоминании о Митьке грусть навалилась на меня. Настроение, с трудом державшееся на плаву, пошло ко дну. Оставшийся до отъезда день я провела на диване с книгой в руках...
   Отец заранее позаботился о Волкове, купил ему сорочку, свитер и брюки, угадав с размерами. Прежняя одежда пришла в негодность.
   Георгий устроился на заднем сидении, папа сел за руль, я - рядом с ним.
   Наш больной пытался завести разговор, но мы отвечали неохотно, в итоге он погрузился в сон, нарушая тишину салона богатырским храпом...
   Вскоре я тоже задремала. Очнулась, когда мы въехали в город.
   Отец сопроводил Жорку до квартиры, а я пошла к себе. По привычке заглянула в почтовый ящик. В нем лежало письмо. Адресовано оно было мне, но обратного адреса не было. Я так давно не получала писем, что поспешила узнать, что в нем написано?
   Быстро пробежала глазами по исписанным строкам, изучила черно-белую фотографию. Вновь прочла письмо. Сунула всё в конверт, а конверт в сумку и потопала в квартиру.
   Когда вернулся отец, я спросила у него.
  - Папа, ты когда думаешь возвращаться в Заболоченск?
  - Уже надоел? - усмехнулся он.
  - Я серьезно спрашиваю!
  - Завтра с утра поеду на автовокзал за билетом. Послезавтра у меня дежурство.
  - Я поеду с тобой!
  - Что случилось?
  - Ничего! - смело глядя ему в глаза, ответила я. - Переступив порог своей квартиры, поняла, что не хочу быть одна. У меня есть еще несколько дней, чтобы побыть с вами.
  - Кого ты боишься?
  - Пап, никого я не боюсь... Если честно, то... не хочу находиться рядом с Волковым.
  - Ты не рядом, он живет у себя, ты у себя.
  - Для него это не преграда. Ждет не дождется, когда ты уедешь, чтобы начать осаду. Пройдет несколько дней, он успокоится...
  - Если он тебя любит, то не успокоится. А ты должна решить, нужен он тебе или не нужен. Сможешь ты ответить ему взаимностью или нет. Если нет, то так ему и скажи.
  - Потом скажу, когда окончательно встанет на ноги.
  - Лукерья, мне кажется или ты на самом деле, чего-то не договариваешь?
  - Я хочу вернуться в Заболоченск! Причину я тебе назвала. Если она тебя не устраивает, то, как говорится в одном анекдоте, ты умный, придумай что-нибудь сам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"