Альм Лара : другие произведения.

Ку-ку, дорогая! Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перемены и загадочные предсказания
  
   Я так растворилась в очередной новости, которая пришла мне по почте, что безразлично восприняла звонок Ивана Родионова, несмотря на то, что ожидала его с нетерпением. С большим трудом сосредоточилась на сведениях, которые ему удалось собрать за время, которое я провела у родителей.
   Ваня сообщил следующее: случаи утопления на неокрепшем льду в нашей области были, как без этого. Тем более водоемов хватает, а количество безбашенных рыбаков превышает количество осторожных. Озеро он нашел, все сходится - четыре остановки на электричке, потом лесом с полчаса. Но утонуть в нем невозможно при всем желании - оно мелкое. Ясно, что человек в сильном подпитии и в луже захлебнется, но настоящие любители зимней рыбалки - фанаты - спиртным не увлекаются, больше на горячий чай из термоса налегают. Много лет назад, лет пятнадцать-двадцать, озеро было одной из основных достопримечательностей области. Его даже сравнивали с озером Байкал. Естественно, размеры не те, но красота необыкновенная. Со временем озеро начало пересыхать. Защитников природы этот факт возмущает, они призывают власти обратить внимание, те обещают, но ничего не предпринимают. На мой вопрос, откуда почерпаны эти сведения, Иван Родионов сказал, что его отец часто ездил на это озеро на рыбалку, но предпочитал делать это в теплое время года. Он брал с собой маленького сынишку, но сынишка об этом позабыл, пока не стал искать водоем, о котором рассказывал человек, назвавший себя именем его отца. К тому же у Вани есть друг, вот он заядлый рыбак. Для него время года в расчет не идет. Когда Родионов о нем вспомнил, тот ему и рассказал о пересыхающем озере. Еще пару лет и о тамошней рыбалке можно забыть.
   Теперь что касается Марты Архиповны Ризванюк. Старушка пришла в сознание, но ничего не помнит. Вообще, ничего! Ни свое имя, а уж тем более, что с ней произошло. Врачи ничего не обещают. Возраст и всё такое. Но, всем на удивление, она отлично помнит, сколько денег у нее лежало в сейфе, сколько на счету в банке. Факт наличия сейфа в квартире старушки меня озадачил, я думала, что бабули держат денежки в чулке или под периной. На счету в банке я еще могу понять - живут по советской привычке, надеясь на хорошие проценты.
   Следующая новость от Родионова сразила меня наповал.
   Гражданка Ризванюк не просто старуха-процентщица, она владелица двух магазинов итальянской обуви. Не поскупилась, наняла хорошего управляющего, которому полностью доверяет, но руку на пульсе держит - контролирует бухгалтерию и отслеживает финансовые потоки.
   Теперь мне стало понятно, откуда у бабульки такая дорогая обувь.
   Жаль, что она ничего не помнит, кроме количества денежных средств.
   Полицейские вскрыли сейф и выяснили, что преступник из него ничего не взял. Даже не предпринял попытку ограбления.
   После длинного монолога Иван спросил, что я обо всем этом думаю? Я не удержалась от похвалы в его адрес, словно была нанимателем, а не коллегой. Скажем честно - от такого коллеги, как я, проку, как от бульдозера в морозы ниже пятидесяти, как в Магадане.
   Но раз молодого мужчину заинтересовало мое мнение, я решила его озвучить. Но для начала спросила:
  - Ваня, а у Ризванюк есть близкие родственники, которым достанутся после ее смерти квартира, магазины, кругленькая денежная сумма.
  - Вообще никого нет! И нет завещания. Наверное, считает себя бессмертной.
  - Я этому не удивляюсь. Кому-то приятно находится в обществе детей и внуков, а кто-то получает удовольствие от своего одиночества: не надо ни о ком заботиться, не о ком переживать.
  - Это все демагогия, давай по существу, у меня мало времени.
   Я слегка обиделась, но продолжила, как ни в чем не бывало.
  - Значит, вот, что я думаю: человек, который пришел ко мне и назвался Родионовым, знал об этом озере не понаслышке. Бывал там, но раньше, когда озеро было полноводным и глубоким. Оно пришло ему на ум, когда он сочинил трогательную историю о рыбаке. Спросишь, что это нам дает?.. Пока не знаю. Как не знаю, почему он назвал меня Машей? Специально, чтобы я не приняла этот рассказ на свой счет, но озадачилась? Или случайно перепутал имена? Над этим вопросом я уже давно голову ломаю... Если он целенаправленно шел ко мне, то заранее собрал обо мне сведения. Знал, к кому идет. Пусть не докопался до мелких подробностей моей жизни, но к встрече тщательно подготовился. Так сказать, знал, "чем я дышу" и что из себя представляю. Следовательно, второй вариант отпадает.
  - А чем ты дышишь? - заинтересовался Родионов.
  - Порохом! - быстро нашла я ответ. - Поэтому спичку ко мне не подноси. А он поднес, то есть заинтриговал. Я закопалась в этом деле по самые уши. Но пока копаюсь, как слепой крот. Куда-то рою подземный ход, но, кажется, двигаюсь в неправильном направлении... Не могу понять главного - что ему от меня нужно? - не совсем искренне произнесла я, будто уже обо всем догадалась, но не хотела говорить.
  - А если предположить, что он долго отсутствовал, а потом вернулся. Вернулся и... пришел к тебе. Но зачем?
  - Хотел на меня посмотреть, - ляпнула я. - А про озеро и рыбака сказал для отвода глаз.
  - С какой целью? - задался вопросом Родионов. - Ты, конечно, девушка привлекательная, кому угодно понравишься, даже несимпатичному мужику за пятьдесят, но зачем приходить к тебе в дом? Можно на улице полюбоваться, не сближаясь.
  - Хотел услышать голос, рассмотреть поближе.
  - Ты... догадываешься о причине его визита, но не хочешь рассказывать?
  - Я скоро обо всем узнаю. И ты будешь первым, кому я расскажу. Если Арсений Иванович тот человек, о ком я думаю, то можно не волноваться о безопасности... И к покушению на жизнь Ризванюк это не имеет отношения.
  - Ты чем-то озабочена?
  - Я постоянно чем-то озабочена, - ушла я от ответа.
  - В Заболоченске ничего не произошло? - спросил он, пытаясь найти причину моего подавленного настроения.
  - Много чего произошло.
   Я рассказала о знакомстве с Федором, которому назвалась Машей, а он знал, как меня зовут на самом деле и где живут мои родители. Был слишком настойчив, что меня несколько смутило. В отеле встречался с человеком, которого зовут Романов Арсений Иванович. Продиктовала Ивану номер его автомобиля. Пусть установит, кто является его владельцем и где проживает этот владелец? ЯЛично я решила, что администратору он предъявил поддельный паспорт. Возможно, Арсений Иванович это его настоящие имя и отчество, не зря я слышу их второй раз. Он меняет только фамилии, причем выбирает созвучные.
   Хотела скрыть от Ивана покушение на Волкова в подъезде, но, пораскинув мозгами, скомкано выдала информацию.
  - Нападавших он описать не смог? - спросил Родионов, возмущенно посопев в трубку.
  - Я же говорю - один к нему стоял полубоком и изображал на лице страдания от радикулита, а другой подкрался сзади и пырнул ножом.
  - Надо связаться со следователем, который ведет это дело, и узнать, есть ли подозреваемые... - деловым тоном сказал Иван. Не выдержал и возмутился: Лукерья, что у тебя происходит?! Вода с потолка льется?!
  - Я сижу в ванной, а воду включила, чтобы отец ничего не слышал. Не хочу его посвящать в свои проблемы.
  - Понятно.
  - Я завтра возвращаюсь к родителям.
  - Может, я поеду с тобой? - предложил Родионов.
  - Я тебе уже сказала - моя жизнь вне опасности!
  - Передумаешь, звони...
  
   Мама встретила меня без особого удивления, хотя, отец обещал заранее ее не радовать, что дочь надумала вернуться.
   Я уткнулась ей в шею и сказала.
  - Я тебя очень, очень люблю.
  - Я тебя тоже очень люблю, доченька. У тебя всё хорошо?
  - Почему ты спрашиваешь? Ты же знаешь, что у меня "семь пятниц на неделе": легко меняю планы по настроению.
  - Материнское сердце не обманешь, оно всё чувствует. Как жаль, что ты выросла. Когда была маленькой, мы всегда были рядом.
  - Мы и сейчас рядом, - вставил фразу отец.
   Я не могла откладывать неприятный разговор. Но не хотела это делать при папе.
  - Можешь оставить нас вдвоем? - попросила я его. Он кивнул и вышел, плотно прикрыв дверь.
  - Я не знаю, с чего начать, - честно призналась я.
  - Начни с главного, - посоветовала напряженная от неведения мать.
  - Скажи, мой отец... это... мой настоящий отец? - сбивчиво спросила я, не расставаясь со своей сумкой, в которой лежало полученное накануне письмо.
  - Это шутка?
  - Я спрашиваю совершенно серьезно.
  - Да, это твой настоящий отец. Тебя такой ответ устраивает? Или ты надеялась услышать признание и запоздалое раскаяние?
  - Ты... не ошибаешься? - отчужденным голосом произнесла, сжавшись в маленький комок, внутри которого находилась сумка с письмом.
  - Лукерья, ты хочешь меня обидеть? - вскинула брови мамуля и сердито поджала губы.
  - Не хочу, - промямлила я.
   Отбросив сомнения, достала из сумки конверт и протянула матери. Она не стала спрашивать, что это, просто взяла конверт в руки, достала короткое послание и начала читать, нацепив на нос очки. Уже после изучила черно-белое фото. Фотография была потертой и измятой. Наверное, ее долгое время носили с собой, однажды хотели избавиться, изрядно помяв, но потом передумали.
  - Я не понимаю, кому это нужно? - напряженным голосом произнесла мать.
   Я забрала из её рук фотографию и снова стала ее рассматривать. Фотограф стоял очень далеко. Хотел разом охватить всех участников события, случившегося на ступенях родильного дома.
   Наверное, он запечатлел их в тот момент, когда женщина в пестром широком платье вышла из дверей. Рядом с ней стояла девушка в белом халате со свертком на руках. У основания лестницы находился мужчина с букетом цветов в руках. Он занес ногу на ступеньку, его взгляд был устремлен на женщину и на медсестру со свертком. Я подумала, что он может упасть. Угадать, кто этот мужчина, кто эта женщина в пестром платье, кого держит на руках медработник, не представлялось бы возможным, если бы... если бы к фотографии не прилагалось короткое пояснение. Я нем было четко написано, что мужчина с букетом это Троянов, женщина на выходе из родильного дома - его супруга, младенец - это я - Лукерья Троянова. В качестве фотографа-любителя выступал мой настоящий отец, который не решился назвать свое имя, но который всю жизнь мечтал познакомиться со мной и открыть правду. Снимал он чету Трояновых и маленькую дочь инкогнито. Расстояние было большим, поэтому изображение получилось не четким.
   Я достала из стола лупу, желая рассмотреть лица людей на фотографии. Мама скептически поглядывала на меня. Беспокойство ее не охватило, вернее, охватило, но это было беспокойство за меня.
  - Ты не то изучаешь, - нахмурившись, сказала мать.
  - А что нужно? - буркнула я, выражая недовольство.
  - Одежду на людях, деревья...
  - И что?
  - Как думаешь, когда сделала эта фотография?
  - Тридцать пять лет назад.
  - Я не об этом. Судить по фотографии о временном промежутке сложно. Только по одежде. Но в таких платьях ходили и двадцать лет назад, и тридцать... Я спрашиваю, какое время года на снимке?
  - Какое? - переспросила я, отбрасывая лупу. - Лето, наверное. Судя по легкой одежде, по зеленым деревьям.
  - И что это значит?
  - Что? Я плохо соображаю, - я отбросила снимок и потерла виски.
  - Ты когда родилась?
  - Восьмого марта, - удовлетворенно констатировала я, - а это значит... Это значит, что снимок - полная липа! Этими людьми не могли быть вы с папой, а младенец на руках - не я. Что у него было под рукой, более-менее подходящее, то она мне и послал.
  - С первого до последнего слова эта писанина - сочинение сумасшедшего, - мама брезгливо взяла двумя пальцами письмо папочки-самозванца и потрясла его, будто хотела стряхнуть слова лжи, оставив чистый лист бумаги.
   Я заворожено на него смотрела, надеясь, что вот-вот градом посыпятся буквы, но они не посыпались.
  - Предлагаю выбросить эту гадость... Или у тебя есть сомнения?
  - Нет, - отрицательно замотала я голосов, - у меня нет сомнений. А что мы скажем папе, если он захочет узнать о наших секретах?
  - На то они и женские секреты, чтобы скрывать их от мужчин. Не нужно ему забивать голову разной ерундой.
  - Кая я могла поверить в этот бред?!
  - В этом кроется причина твоего возвращения?
  - Мам, мне стыдно, - покаялась я.
  - Ты правильно поступила. Хуже, если бы скрыла это письмо и продолжала мучиться... Одно не пойму, кому это нужно?
  - Кто-то играет со мной в непонятную игру, - призналась я. - Пока не соображу, какую он преследует цель.
  - Хочет втереться к тебе в доверие, - сказала мать, чем меня очень удивила. Об этом я не думала.
   - Но зачем?
  - Пока не знаю. Но меня успокаивает то, то он не станет покушаться на твою жизнь, раз хочет с тобой подружиться... Отдыхай, а я пойду.
   Я не стала запугивать мать и рассуждать, какое место в его игре занимают Ризванюк, Власов и Федор?
   Федора я еще могу пристроить: он послан Романовым для установления контакта.
   А Георгий?.. Георгий им мешал. Федор проследил за мной от автовокзала, на следующий день пришел к дому по приказу Романова и случайно услышал, как по подъездам бродит мужик с букетом и ищет Лукерью Троянову. Только конкурента им и не хватало. Федор звонит Романову, тот приезжает, изображает человека с радикулитом, а в это время его помощник Федя подкрадывается сзади...
   Теперь Ризванюк. Каким боком сюда вписывается Марта Архиповна?
   Что говорил об озере Иван Родионов? Было глубоким, сейчас пересыхает. Мой визитер, он же домушник, он же любитель зимней рыбалки, не знал об этих изменениях. Я сама предположила, что давненько не был в нашем городе. Не мог, не хотел, не было возможности. Зачем вернулся? Пока не знаю. Могу догадываться о том, что старушка Мирка была с ним знакома. Глаз у нее острый, память хорошая, особенно это касается далекого прошлого, как у всех старых людей, страдающих склерозом. Она его узнала, а он стукнул ее по голове, чтобы никому не рассказала о том, кто вертится возле моей квартиры. Стукнул в полсилы, надеясь, что ей и этого хватит, чтобы отправиться вслед за мужем, который её заждался.
   Мои догадки распирали меня. Звонить Ивану было поздно: у него жена, ребенок, который давно спит.
   Но желание поделиться своими неожиданными соображениями победило тактичность.
   Ваня сначала говорил шепотом, потом заговорил нормальным голосом, но приглушенно, наверное, нашел укромный уголок в своей запущенной двухкомнатной квартире.
   Я всё ему выложила.
  - Какие у нас планы на будущее? - спросил Родионов, терпеливо выслушав мой скачущий с одного на другое рассказ.
  - Ваня, ты не смейся, но я хочу сходить к гадалке.
  - Куда? - задохнулся от возмущения он, словно я сказала, что пойду работать ночной бабочкой на панель.
  - К гадалке, и не отговаривай меня.
  - Хозяин барин, но...
  - Почему ты замолчал? Хотел сказать, что считал меня умнее?
  - Совсем не это!
   Я представила ошарашенное лицо нового приятеля, почти такое, как в новогоднюю ночь, когда мы повстречали моего свекра.
   С грустью вспомнила о старшем Алиферуке, с неудовольствием - о его сыне, а заодно - и обо всех мужьях.
  - Ваня, давай забудем о моих предположениях. И начнем прорабатывать другие версии. Я хочу, чтобы ты навел справки о моем втором муже - об Игнате Сипетине. Его я как-то упустила из вида. С самого начала думала, что кто-то хочет загнать меня в тупик игрой в прятки. Довести своей игрой в "ку-ку" до умопомрачения. Если жизнь Игната после расставания со мной пошла сикось-накось, то я он мог найти "стрелочника". Вбил в себе в голову, что виной его неудач являюсь я, и решил мне отомстить.
  - Он на это способен?
  - Раньше не был, а сейчас не знаю. Люди имеют свойство меняться под бременем обстоятельств. Я не настаиваю на том, что Игнат замешан в этой истории, то проверить стоит.
  - Стоит. На одной версии замыкаться нельзя...
   Попрощавшись с Иваном, я подумала: скоро последует очередной выпад мужчины с необузданной фантазией? Он, действительно, рыбак. Бросает наживку рыбке Лукерье, а она ею пренебрегает. Бросает, а она ее игнорирует. Он надеется на то, что подберет такую наживку, от которой я не смогу отказать.
   Игра начинает меня затягивать.
   Только не теряй головы, Лучок!
   Я осознала, как изменилась за последние дни. Из взбалмошной особы с неуравновешенной психикой медленно превращаюсь в серьезную женщину, способную здраво рассуждать на темы, касающиеся лично меня. Когда речь заходит о других людях, мы может дать дельный совет, всё знаем, всё предвидим. А когда проблемы возникают у себя, теряемся, пугаемся, совершаем ошибки.
   Раньше бы что сделала? Двинула в отель "Вилла де Виль" в десятый номер, чтобы встретиться с Романовым-Родионовым. А сейчас я держу своими порывы в узде.
   И с Иваном разговаривала на равных, умно рассуждала... Но зачем про гадалку ляпнула?
   Что уж теперь... Но к гадалке все равно пойду, хоть, я стала другой.
   Может, еще поблагодарить "рыбака" придется за способность вправить мне мозги?!
  
   В качестве снотворного я выбрала заумную книгу, позаимствованную из папиной библиотеки. Она была написана известным психологом. Думала, что усну на третьей странице, но чтение меня захватило. Честно говоря, я мало, что смыслила в психологии, на терминах, вообще", "язык ломала", среди груды завалов информации, изложенной в данном научном труде, выбрала то, в чем нуждалась в данный момент.
   Аффирмация... Красиво звучит. А это не просто красивое слово. Это фраза, содержащая формулу, при многократном повторении которой человек стимулирует положительные перемены.
   У меня есть перемены, надо их простимулировать. Я задумалась над фразой-установкой и растерялась: как уложить в короткое предложение всё, что я хочу себе внушить?
   Озарение пришло внезапно.
   У меня всё получится!
   Коротко, ясно и понятно...
  
   С самого утра ко мне "прицепились" слова из известной песни: "Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет!"
   Бубнила и бубнила ее себе под нос.
   Причина известна - я собралась идти к гадалке.
   Мне в голову не пришло изучать газетку с объявлениями, чтобы найти в ней призыв колдуньи в двадцать каком-то поколении, мечтающей четко определить, что было, что будет, чем сердце успокоится. Хотя... Подобные дамы с вампирским взглядом, с устрашающим макияжем, с черными одеждами и сидящим в клетке вороном отличаются от уличных цыганок, которые пристают к прохожим с таким предложением.
   Цыган я с детства боюсь, несмотря на то, что меня ими никто не пугал, лестными речами они меня не обольщали с последующим выносом из дома всего нажитого родителями имущества. Но каждая параллельная встреча заставляла меня быстро прошмыгнуть мимо, задержав при этом дыхание. Откуда у страха к цыганам "ноги растут", оставалось для меня загадкой. Тем более непонятна задержка дыхания. О своей фобии я никому не рассказывала, даже Митьке, с которым делюсь всеми тайнами. Почти всеми тайнами. Он никогда не высмеет меня. А в обозримом будущем никогда не уколет воспоминанием о моем секрете, который я ему поведала в минуту отчаяния. Если я хотела услышать его мнение, то предлагала высказаться, если не хотела, то давала понять, что в рассказе поставлена жирная точка и вспоминать об этом не следует.
   Таким образом, крикливая цыганка в ярком наряде отпала сразу.
   Колдуньям из рекламных листков я верю так же, как специалистам по установке металлопластиковых окон, которые дают гарантию на пятьдесят лет. Особенно меня забавляет, когда об этой долгосрочном периоде они рассказывают ровеснице Марты Ризванюк. Копила, копила бабушка на окна, из которых не дует, потом заменила старые деревяшки на новые с гарантией, и думает: а как же мне проверить, сколько они простоят?
   А так и проверить: живи, бабулечка, еще полвека! Из принципа! Чем не стимул?..
   Если цыганки-гадалки отпадают, как и модные прорицательницы, то к кому обратиться бедной женщине с массой нерешенных проблем, чтобы ей подсказали, как эти проблемы разрешить? Кого стоит опасаться, кому надо довериться?
   Мне показалось, что этот вопрос из разряда повышенной сложности. Почти как составить формулу некого органического вещества. Химия всегда была для меня наукой за гранью понимания. Как и физика - любимая сфера моего третьего мужа.
   Вот как устроены женщины?! Постоянно вспоминают прошлое. Вот зачем пришел на ум Алиферук? Был он у моей жизни и сплыл. Давно пора забыть о его существовании! Если не думаешь о будущем, то живи сегодняшним днем. Живи и радуйся, так нет... Чтобы не сказала, сразу привязываю представителя из прошлого. Почему? Потому что такая натура у женщин - теребить душу разными воспоминания. Обо всех говорить не берусь, но многие со мной согласятся.
   Долой лирическое отступление! На повестке дня один вопрос: найди достойного человека, способного приоткрыть завесу тайных коловращений вокруг моей персоны. Честно говоря, мой разум подсказывает: не нужно заниматься ерундой. Надо сесть за стол, взять чистый лист бумаги и записать все имеющиеся факты. Следующий шаг - коротко изложить свои соображения и возникшие в процессе обдумывания вопросы: что сделать в ближайшем будущем?
   Но это я сделать всегда успею. Хочется послушать постороннего человека, так сказать, не посвященного, который посмотрит на меня и сразу всё поймет.
   Ага, прямо так и скажет: Тебя зовут Лукерья Троянова. Тебе тридцать пять лет. Ты три раза была замужем, а сейчас безответно любишь мужчину, который...
   Который забыл о моем существовании! Гадкий, противный ветеринар. Звучит, как Дуремар.
   Вот возьму и позвоню ему! А почему я опять выступаю инициатором? Митька обо мне не вспоминает, а я постоянно лезу к нему с просьбами, с разговорами, с... любовью, которая на самом деле вовсе не любовь, а притянутое за уши самовнушение.
   Не буду я ему звонить, лучше позвоню Нонке Нагавкиной. Она у нас девушка с обширным кругом знакомых, авось в этом круге найдется неординарная личность, способная разъяснить ситуацию. К кому я еще могу обратиться в Заболоченске? Старики Хоттабычи по улицам не бродят в надежде повстречать девушку, которая нуждается в их помощи. А жаль. Вот было бы здорово!
   На всякий случай я подошла к окну, чтобы убедиться в этом. Посмеялась и отошла.
   Откладывать поход к гадалке до возвращения в свой город, я не хочу по причине изменчивости моего настроения. Раз решилась идти, значит, иди...
   Мне показалось, что Нонку моя просьба позабавила и озадачила.
  - А тебе зачем? - удивилась она.
  - Надо, - недовольно буркнула я, пожалев о звонке.
   Хотела распрощаться и бросить трубку, но доброжелательная и отзывчивая Нагавкина приказным тоном сказала.
  - Лукерья, приходи через два часа в театр!.. Нет, лучше, через три!
  - А что мне делать в театре? - слегка выказывая обиду, спросила я. - У вас там работает на полставки прорицатель, который говорит, какой у актера сегодня день: удачный или не удачный? Стоит ему выходить на сцену или пусть его заменит актер из второго состава? Или вычисляет главного интригана, строившего козни против примы?
   Нонна предостерегающе покашляла. Я знала, почему она не отвечает резкостью. Из уважения к моей матери, которая много для нее сделала. Надо брать с Нагавкиной пример - помнить добро и отвечать взаимностью. Даже по отношению к близким родственникам уважаемого человека.
   Беру на заметку. Жаворонков так много для меня сделал, я не удосужилась навестить его мать. Клятвенно обещаю завтра к ней пойти...
  
   Через три часа я сидела в каморке Нонны.
   Она встретила меня ликующим возгласом:
  - Лукерья, тебе повезло! Серафима Матвеевна сегодня здесь!
  - Я тронута, - оскалилась я, осадив бывшую одноклассницу. - Было бы еще неплохо узнать, кто такая Серафима Матвеевна?
  - Она заслуженная актриса, почти четверть века служит в нашем театре. Занята всего лишь в трех спектаклях, сегодня вечером идет пьеса Островского "На каждого мудреца довольно простоты", где она играет.
  - Нонна, ты забыла, о чем я тебя просила?
  - Не забыла, - отмахнулась она с явным осуждением, словно я обязана была знать, какие две профессии совмещает уважаемая всеми заслуженная актриса. Моя визави выдержала паузу и проникновенным голосом начала, - наша Серафима Матвеевна... великолепно гадает на кофейной гуще! - Последние два слова она произнесла громче, чем было нужно, явно намекая, что после этого должны прозвучать аплодисменты в купе с заздравными речами в честь выше упомянутой дамы-гадалки. Ни того, ни другого не последовало, напротив, я затаилась, а на Нонну посмотрела с сожалением. Она заметно "скисла", но от желания свести меня с Серафимой не отступила, хотя, в голосе исчезло восхищение, явившееся следствием открытия великих тайн, происходящих в старых стенах театра. - Вот ты не веришь, а Серафима Матвеевна.... Она каждый раз это делает незадолго до спектакля, чтобы войти в форму. Это ее...
  - Нонна, я не верю в гадание на кофейной гуще! - охладила я театрального гримера, не дослушав до конца. - Кто этим занимается? Люди, у которых развито воображение и фантазия. Кто слушает их бред? Скучающие люди, которые хотят развлечься и... войти в форму перед спектаклем, как и словоохотливая мадам гадалка.
  - Зря ты так, - помедлив, хмуро заметила Нагавкина. - Уверена, тебе ни разу не гадали на кофейной гуще.
  - Признаюсь честно, мне, вообще, никак не гадали, не считая детских увлечений картами, но в то время мы все себя считали умелыми гадалками. Кто более красочно рассказывал о сохнущем по тебе мальчике, тот восходил на вершину.
  - Забудь о детских забавах. Тут всё намного серьезнее... Вот послушай, - трагическим голосом изрекла Нонна, сделав глубокий вдох, будто собиралась проверить свои легкие. - Однажды Серафима Матвеевна нагадала Алевтине, Алевтина это наша уборщица, что она вскоре выйдет замуж. Скажешь, ничего удивительного в этом нет? Возможно, но в ту пору Алевтина собиралась отметить юбилей - пятьдесят пять лет...
  - Любви все возрасты покорны.
  - Не спорю, но незадолго до этого у нее погиб муж, с которым она прожила много лет. После трагедии Аля сильно заболела, вот и обратилась к Серафиме с просьбой: пусть та скажет, скоро ли они встреться с покойным мужем? Но то, чтобы Алевтина стремилась покинуть этот мир и соединиться с любимым супругом, у нее есть дети и внук, есть о ком заботиться и есть, кому о ней заботиться. Доктора не могли установить диагноз, закармливали ее таблетками, а она таяла на глазах. Представляешь ее удивление, когда она услышала о замужестве?!
  - Представляю, - кивнула я, не выказывая своей заинтересованности. И беспечным тоном спросила, - и что? Вышла твоя Алевтина замуж?
  - Вышла замуж через несколько месяцев. Пришла в обувную мастерскую поставить набойку на каблук, пока мастер ей ставил, она сидела неподалеку и свои думы думала. О детях, о внуках, о супруге, о терзающих болях. Когда мужчина вернул ей отремонтированную обувь, она, не глядя на него, заплатила и собралась уходить. А он вдогонку спрашивает у нее: "Что, совсем худо?" - "Худо", - отвечает она и вновь садится на стул, позабыв, что собиралась уходить. Взяла и всё ему выложила.
  - А он?
  - А он предложил ей встретиться вечером после работы и погулять по парку. Алевтина согласилась, даже с работы отпросилась по этой уважительной причине. Уже после рассказывала, что она мужчину почти не запомнила, ее подкупила его трогательная забота. С тех пор, как не стало мужа, Алевтину никто так внимательно не слушал. Детям некогда, у них своих проблем достаточно, а посторонние люди на то и посторонние, чтобы выслушать и отчалить, позабыв о тебе на время.
  - Выслушать и отчалить, - повторила я за Нонной. - Не все посторонние люди такие неискренние.
  - Почти все! До поры, до времени, они тебя слушают, пока ты не начинаешь перебарщивать с жалобами. Им надоест, будь уверена. Они устанут от тебя и исчезнут.
  - Может, никогда не надоест, - заупрямилась я, соотнеся высказывание к Жаворонкову.
  - Если этот человек испытывает к тебе некое чувство, но возможно не надоест.
  - Что ты подразумеваешь под неким чувством? - прикинулась я дурочкой.
   Нагавкина хитро прищурилась, пухлые щечки еще больше разрумянились, будто я задала вопрос интимного характера.
  - Ой, Лукерья, ой, лиса!
   И погрозила мне толстым пальчиком.
  - Мы отвлеклись от темы, - напомнила я.
   Нонка с испугом взглянула на часы.
  - Еще есть время, - успокоилась она, - а то наша Серафима не любит, когда опаздывают.
  - Не поняла, - протянула я, - ты с ней уже договорилась о встрече?
  - Договорилась, - потупив глазки, односложно ответила она, - не надо было?
  - Ты расскажи еще об успехах вашей гадалки, - предложила я без особой охоты, якобы смилостивилась выслушать болтливую собеседницу, чтобы убить свободное время.
  - Вот еще был случай, - с прежней загадочностью начала рассказчица, - у одной женщины сын пропал. Позвонил вечером, сказал, что скоро будет у нее и... пропал. Женщина заявила в полицию. Сама обзвонила все больница, морги - нет такого! Кто-то ей посоветовал обратиться к Серафиме Матвеевне. После всех процедур, необходимых в деле гадания на кофейной гуще, Серафима долго молчала, уткнувшись в чашку, а потом спрашивает у печальной матери: "У вашего сына есть женщина?" - "Он два месяца назад расстался с женой. Она уехала из города, а он с той поры себе места не находит. Страдает, изводит себя, на мое предложение найти себе другую отвечает жестким отказом, говорит, что лучше Яны никого нет". - "Значит, бывшую супругу вашего сына Яной зовут?" - "Яной", - кивает мать и с надеждой смотрит на гадалку. - "Не волнуйтесь, скоро ваш сын объявится. И не один", - успокаивает та её. - "Он жив?" - "Жив и счастлив, а когда мы счастливы, то часто запоздало делимся своим счастьем с близкими людьми"... Во, как сказала! - восхитилась Нагавкина словами заслуженной актрисы театра.
  - Шалопутный сын объявился?
  - Буквально через пару дней заявился к матери вместе со своей Яной. Бывшая супруга ему позвонила, когда он возвращался домой и спросила: "Может быть, нам попробовать всё сначала?" Он развернул автомобиль и помчался к ней, забыв о матери. Некоторое время им понадобилось, чтобы "прощупать почву". Прощупав, они вновь соединились и приехали к матери, чтобы сообщить ей радостное известие. А мать к тому времени могла отправиться к праотцам... Ох, детки, детки, - с осуждением добавила Нонна и с любовью взглянула на фотографию своих мальчишек.
  - Как же она обо всем догадалась? - не скрывая удивления, спросила я.
  - Кофейная гуща подсказала! - с чувством, смахивающим на восторг, сказала Нагавкина, чем окончательно меня убедила в необходимости отправиться к талантливой гадалке.
   Тем более время аудиенции подошло...
  
   Как я не хотела скрыть своего волнения, стоя у двери гримуборной заслуженной актрисы, у меня ничего не получалось. Я нервно почесывала шею за ухом - признак наивысшего волнения. Подобное случалось у меня всего два раза - когда я шла в первый класс и когда поступала в академию. Даже успела забыть об этом почесывании, в результате которого кожа уже начала зудеть. Я не нашла ничего лучше, как плюнуть на пальцы и растереть зудящее место. Будто бы отпустило.
   Несколько раз перечитала надпись на табличке, где были указаны фамилия, имя, отчество и регалии: Лапидиус Серафима Матвеевна. Заслуженная артистка РСФСР. Именно, РСФСР! Значит, звание было получено еще до развала Союза.
   Куда меня несет! Старушка давно из ума выжила, сейчас наплетет мне ерунды, а я стану эту ерунду пережевывать и привязывать к себе. Мнительности у меня предостаточно, как отдыхающих в курортный период на пляже.
  - Это её сценический псевдоним, - шепнула мне Нонна, не раскрывая тайны настоящей фамилии актрисы.
   Проходя по фойе, где на стене были вывешены фотографии всех актеров театра, моя спутница указала мне на Серафиму. С фотографии, явно сделанной много лет назад, на меня с укоризной поглядывала седовласая мадам с высокой прической и с большим жабо на груди, искусно прикрывающим ее шею. Мне показалось, что мадам сейчас зашевелиться, достанет лорнет и станет пристально меня изучать. Потом спрячет лорнет, вызывающе вздернет подбородок и отвернется, чтобы не соприкоснуться взглядом с женщиной, не отвечающей ее повышенным требованиям.
   Не отдавая отчета своим действиям, я придирчиво себя осмотрела, словно шла на первую встречу с потенциальной свекровью, от которой зависит моя участь - стану я ее невестой или нет.
   Мы подобное уже проходили. Только первоначальное мнение обо мне резко отличалось от последующего.
   Я нашла свой внешний вид подходящим для аудиенции гадалки: привычные джинсы, свитер и ботинки вполне годятся. На спектакль я бы преобразилась. Хотя, кто сейчас наряжается в вечерние платья?!
   Нонка робко постучала дверь гримерки. Мне показалось, что это был условный стук - после первого следовала пауза, два других прозвучали без перерыва.
  - Войдите! - услышали мы, вошли и поздоровались.
   Дама с фотографии сидела на маленьком диванчике, перекинув ногу на ногу, курила и читала журнал. Быстро загасила в пепельнице пахитоску, отложила журнал и доложила.
  - Безуспешно борюсь с вредной привычкой.
   Лорнет она не достала, потому как очки уже сидели на ее переносице. Сквозь них она быстро оценила меня и указала на стул, стоящий напротив нее. Сложившееся обо мне искрометное мнение не отразилось на лице, оно было непроницаемым.
   Нагавкина направилась к дивану, но хозяйка гримуборной поблагодарила ее за содействие и тем самым дала понять, что свидетели нам не нужны.
   Нонна не стала настаивать на своем присутствии, кинула на меня сочувствующий взгляд и удалилась.
   Мне стало неуютно в этом якобы милом дамском уголке, когда ушла моя знакомая, одарившая меня напоследок подозрительным взглядом. Закралась мысль, что с помощью хитрых уловок меня заманили в бандитское логово, где со мной поквитаются за всё.
  - Меня зовут Серафима Матвеевна, - грубым голосом представилась дама без лорнета.
  - А меня...
  - Вас зовут Лукерья. Ваша мать работает учителем в школе, ваш отец - хирург.
  - Это вам Нонна рассказала?
  - Нет, Нонна мне ничего подобного не рассказывала. Она сказала, что её знакомая нуждается в моих услугах. Буду рада вам помочь.
  - Серафима Матвеевна, не нужно напускать тумана, и строить из себя Вангу, - не сдержалась я от замечания. - Что вы еще знаете обо мне? Давайте, выкладывайте, я с удовольствием послушаю.
  - Почти ничего, кроме того, что вы одаренный человек, что вы с отличием окончили школу и академию культуры, что три раза были замужем.
  - Вам об этом рассказали мои родители? Вы с ними знакомы?
  - Об этом мне рассказала моя дочь.
  - Я её знаю?
  - Скорее да, чем нет.
   Видимо, дама заметила тень недовольства на моем лице и желание отправиться восвояси, поэтому перестала говорить загадками.
  - Мой внук учился с вами, Лукерья, в одном классе, а моя дочь иногда видится с вашей матерью. Не могу сказать, что Зоя Афанасьевна посвящает её в перипетии вашей жизни, но кое-чем делится. Тем, о чем можно рассказывать дальним знакомым.
   Старушка начала меня забавлять.
  - Не ломайте голову! Я не стану скрывать от вас имя своего непутевого внука, которого мы считали чуть ли не гением.
  - Вы бабушка Вадима Убейконева, - догадалась я.
  - Да, я его бабушка. - с грустью подтвердила она. И сразу перескочила на другое, - не правда ли эта неблагозвучная фамилия не подходит актрисе?
  - Поэтому вы взяли псевдоним.
   Она кивнула.
  - Думала, выйду замуж, возьму фамилию супруга. Если, конечно, он не будет Убейкобылиным, - усмехнулась Серафима. - Но не сложилось. Моя дочь унаследовала от меня несчастную женскую долю. Вся радость была в Вадике, но, наша безумная любовь к нему дала не тот результат, на который мы рассчитывали, - она развела руками.
   Я не хотела углубляться в эту неприятную для женщины тему. Мне захотелось её подбодрить.
  - Всё еще наладиться. Любой человек может оступиться.
  - Только этой надеждой мы и живем.
   Серафима подскочила с дивана с легкостью молоденькой девушки забегала по гримерке.
  - Сейчас я сварю кофе в нужной пропорции. Прежде чем выпить, вы должны четко сформулировать в уме вопрос. Не пространный, а конкретный и простой, чтобы ответ получился ясным и определенным. Всё понятно?
   Я повторила вслух ее наставления, чтобы ничего не упустить.
  - Всё верно, только мне вы ничего не говорите, - предупредила меня гадалка.
   Пока она варила кофе, я сосредоточилась на вопросе, который должен быть сжато-конкретным. Почему-то в голову постоянно лезла моя "установка" - у меня всё получится. С трудом я временно удалила её на второй план. После недолгих размышлений я сформулировала вопрос: Что послужило толчком к развитию странных событий вокруг меня?
   Если я буду знать причину интереса ко мне неизвестных личностей, я смогу вычислить человека, который всё это затеял. Он должен быть из моего окружения, не станет нормальный человек строить козни незнакомцу. Значит, что-то нас связывает, чем-то я ему насолила. Когда-то давно. Он вернулся, чтобы мне отомстить. И не просто отомстить, а оплести сетями, довести до отчаяния и столкнуть в пропасть, наслаждаясь моим падением.
   Я выпила кофе, оставив на дне чашки вязкую жижу, потом, следуя инструкциям гадалки, взяла чашку в левую руки и проделала круговые движения, размазывая жижу по стенкам. Причем сделала это против часовой стрелки, как того требовалось. Накрыла чашку блюдцем и перевернула. Серафима медленно досчитала до семи и взяла мою чашку в руки, вскользь взглянув на блюдце.
  - Прошлое вас не интересует?
  - Нет, - резко брякнула я от напряжения, сообразив, что в блюдце таится мое прошлое.
   Напряжение гадалка приняла за недоверие, в связи с чем не преминула высказаться.
  - Вижу, вы относитесь к этому действу пренебрежительно. В этом случае у нас ничего не получится. Конечно, гадающий на кофейной гуще обладает богатой фантазией и развитым воображением, но его фантазии рождаются не на пустом месте. Что он видит, то и озвучивает, а доля фантазии и капелька воображения необходимы, чтобы доходчиво донести до слушателя почерпанную из гущи информацию. Эта информация позволит ему самостоятельно сделать выводы, найти ответ на задуманный вопрос.
  - Что вы от меня хотите? - совершенно искренне поинтересовалась я у Серафимы, избавившись от иронии.
  - Прошу отнестись к гаданию серьезно и с максимальной сосредоточенностью. Готовы?
  - Г...готова, - слегка заикаясь, выдохнула я и так же, как она покосилась на заляпанное островками кофе блюдце, где сосредоточилось мое прошлое, о котором я вспоминать не хотела. Можно было проверить гадание бабушки Вадима на правдивость и попросить ее об изучение блюдца, но зачем?
   Надо себя убедить, что она будет вещать мне правду и только правду.
   Получив мое согласие, Серафима Матвеевна принялась на гадание.
  - По краю чашку я вижу человека, рядом с ним животное...
   Я чуть не сорвалась с места, чтобы заглянуть внутрь чашки и воскликнуть: Где? Где человек и животное? Но вцепилась руками в стул, удерживая себя в сидячем положении.
  -... Да, животное. Это лиса. Человек с лисой. Мужчина с лисой. Раз он расположен вблизи обода чашки, то это значит, что в скором будущем состоится ваша встреча. Но верить этому мужчину нельзя!
  - Почему? - не сдержалась я, словно только и мечтала повстречать на улицах города... ветеринара с лисой. Откуда взялся ветеринар? Потому что рядом с ним лиса, кто еще будет расхаживать по городу с рыжим зверем? Дрессировщик? Но разве лис дрессируют? Никогда не слышала. Но почему ветеринару нельзя верить?
  - Именно по причине нахождения рядом с ним лисы, ему верить нельзя, - сразу ответила мне гадалка, словно подслушала мои мысли. - Лиса это предостережение - рядом с вами скоро появится льстивый неискренний человек.
  - А вы можете мне сказать, он старый мой знакомый или новый? Мог он до этого времени быть порядочным хорошим человеком, а потом резко измениться?
  - Судя по тому, что его контуры не четки, могу с полной уверенностью ответить, что ранее вы с ним не встречались. - Серафима впилась взглядом в чашку, хмыкнула и заявила, - а вот и подтверждение моим словам - обезьяна!
  - Обезь - яна, - по слогам проговорила я, сложив брови домиком и от неожиданного заявления гадалки клацнула зубами, будто собралась укусить обезьяну, а заодно и павиана, с которым у меня связаны неприятные воспоминания. К почившему Гнату это не имело отношение. Так вот "откуда ветер дует"?! Не зря я попросила Ивана Родионова собрать сведения об Игнате Сипетине - моем втором супруге, с которым мы расстались врагами. Я его миллион лет не видела, поэтому его можно считать мы с ним раззнакомились, а скоро вновь познакомимся.
  - Обезьяна, - подтвердила свои же слова гадалка. - Это означает, что к вам льнет ложный друг.
  - Игнат ко мне пока не льнет, - прозвенел мой голос в напряженной тиши гримерной. - Или льнет тайно? Или будет льнуть в ближайшем будущем?
  - Лукерья, выводы вы будете делать позже, - осадила меня дама. - И поймите - обезьяна это не некий человек с ужимками и прыжками, это ложные намерения.
  - Понятно.
  - После встречи с неискренним другом, у которого ложные намерения, вас ожидает беспокойная жизнь, что подтверждает наличие ветряной мельницы. Вас подстерегает опасность...
  - Что подтверждает эти слова? - насторожилась я.
  - Люди, люди, люди. Их много. Они похожи на шифрованное письмо из романа Конан Дойля... Но это не послание вам, это предупреждение об опасности.... О! Я вижу большого орла. Вам предстоит решить трудную задачу, но вы выйдете победителем.
   Я облегченно вздохнула, словно задача уже решена.
  - Далее... А далее я вижу человека с кошкой руках.
  - Опять человек с животным?! - возмутилась я.
  - С кошкой, а не с лисой. Это тот человек, который вам нужен. Он находится в вашем окружении, но вы его пока не замечаете. Нахождение рядом с ним кошки говорит о том, что он всегда готов заботиться о вас... Но вы его заметите, оцените и вознаградите за помощь.
  - Каким образом?
  - Согласитесь выйти за него замуж.
   Речь идет не о Митьке. Его я давно приметила, это он на меня ноль внимания. Или искусно скрывает свои чувства? А потом... раз... и выпрыгнет из живота крокодила со словами: "Луша, я так тебя любил!" Луша, Маршуша, дуруша, - мысленно выстроила я цепочку, сделав вывод о своих мозговых круговертях. Быстро призвала себя к порядку и сосредоточилась на вопросе, который поставила перед собой в начале гадания на кофейной гуще.
   Пока я ответа так и не получила, о чем намекнула Серафиме, которая изучала дно чашки.
  - А вот и роза! - отчетливо выговорила она, не обратив внимания на мой намек. - Роза это замужество, - пояснила гадалка, кинув на меня быстрый взгляд. - Лукерья, вы не хотите выходить замуж?
  - Смотря за кого, - расплывчато ответила я.
  - У вас есть несколько кандидатур?
  - Великое множество, - поерничала я, - прямо не знаю, кого выбрать.
  - Всему свое время... Теперь перейдем к изучению линий, которые ответят на наш главный вопрос. Надеюсь, вы не забыли, что загадали?
  - Конечно, нет, - передернула я плечами.
  - Я вижу два колеса, которые нанизаны на длинную палку.
  - Можно посмотреть? - не сдержалась я.
  - Пожалуйста, смотрите... Вот видите, это два колеса, они похожи на два пустых эллипса, словно мы видим их под углом, это палка, на которую они нанизаны, - водя шариковой ручкой, как указкой, по стенкам чашки, но не касаясь их, чтобы не смазать замысловатую "мазню", показала мне Серафима Матвеевна.
  - Хм, похоже на карниз, - прошептала я. - Странно, странно... - вслух сказала я, а про себя подумала: Я задала конкретный вопрос - что послужило толчком к развитию событий вокруг меня? и получила ответ - карниз!
   Лукерья, ты кретинка! Зачем поперлась к гадалке?! Легче стало? Ой, легче, - с иронией подумала я, - теперь знаю, что скоро ко мне приблизится льстивый человек, которому нельзя верить. Где-то вдали маячит свадьба, но после того, как преодолею опасные участки. Прямо как на дороге с ямами и ухабами, промчавшись по которой я стану победителем гонок по пересеченной местности.
  - Понимаю, что вам надо переварить полученную информацию, - торопливо произнесла гадалка, будто подслушала мои мысли. - Это на первый взгляд кажется, что всё это полная ерунда, потом всё прояснится... Но помните - во власти человека изменить свою судьбу. Особенно, когда знаешь о скрытых препятствиях.
   Кто предупрежден, тот вооружен...
   Рано делать скоропалительные выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"