Альм Лара : другие произведения.

Манипулятор с небес. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бирюков быстро домчал свой автомобиль до дома Лилии Догмы. До дома, в котором она раньше жила.
   На скамейке сидели люди, приехавшие с кладбища на поминки.
  - Вон та бабуля. - Федя показал на пышную даму преклонных лет с голубыми волнистыми волосами, подвергшимися химической завивке.
   Сергей вышел из своего автомобиля, приказав напарнику не высовываться, и направился к указанной пожилой женщине, окруженной своими приятельницами. Сдержанно поздоровался со всеми и обратился к нужной ему особе.
  - Можно вас на минуточку? - деловито поинтересовался он, не дождался согласия и вывел ее из круга таких же матрон, любезно взяв под руку.
  - Это вы?! - ошарашено заявила пышнотелая дама.
  - Не понял? - Сергей, действительно, не мог понять, почему она так странно смотрит на него.
  - Это же вы приезжали в наш дом в тот день? Признаюсь честно - вас я не видела, но вашу машину запомнила хорошо.
  - Эту? - спокойно спросил Бирюков, указывая на свой джип.
  - Эту, - согласилась матрона. - И вы были накануне гибели Лилечки. С большим пакетом. Еще махали ей. - Женщина враждебно уставилась на частного детектива. - Я все видела! - Грозно произнесла она, будто это было самым страшным грехом.
  - Согласен! - Сергей постарался успокоить даму. - Я был здесь накануне вечером. - "Покаялся" он. - И что в этом страшного? Мы с Лилей... были друзьями.
  - Честно говоря, я вас плохо запомнила, темно было, - уже тише произнесла она, - но этот танк... - Она зыркнула в сторону внедорожника.
  - Чем он вам не угодил? - Бирюков почувствовал холодок в груди: сейчас она скажет такое, что еще больше запутает его мысли.
  - Не люблю, когда ведут себя... нагло! - выплюнула пространную фразу женщина.
  - Когда же я себя нагло вел?
  - Тогда, - буркнула она.
  - Нет, уважаемая, так не пойдет! Кто сказал "А", тот должен сказать и "Б"!
  - Ничего я тебе не должна! - перешла на "ты" дама и попыталась освободиться от руки Сергея.
   Он понял, что может разгореться скандал и попытался успокоить разошедшуюся фурию.
  - Дело в том, - осторожно начал он, - что в ТОТ день я здесь не был. Я к Лиле не приезжал, - попытался втолковать соседке Сергей.
  - Я не слепая! Тебя не видела, врать не буду, но твой...
  - Танк, - услужливо подсказал он.
  - Да, танк, - согласилась она с определением автомобиля Бирюкова, которое сама ему и дала несколько минут назад. - Его я точно видела! Ты зачем заехал на тротуар? Ты с виду нормальный, - она окинула оценивающим взглядом статную фигуру Сергея, остановившись на лице с натянутой улыбкой, - даже симпатичный, - сделала скорый вывод о его внешности пожилая дама, и пожурила , - а позволяешь себе такое!
  - Послушайте, э-э...
  - Аврора Ивановна! - с гордым видом подсказала она.
  - Очень хорошо! - порадовался за нее Бирюков, словно это сочетание как нельзя лучше подходило к воинственно настроенной даме преклонных лет. - Так вот, уважаемая Аврора Ивановна! Хочу донести до вашего сведения, что мой автомобиль не мог приехать в ваш двор сам по себе, без меня! А я в тот день к Лиле не приезжал. Повторить еще раз или достаточно?
  - Как не мог, если я своими глазами тебя... твой танк здесь видела?! - поправилась она.
  - Без меня он никак не мог сюда приехать!
  - Не мог, говоришь, - задумчиво протянула женщина, будто только сейчас узнала, что самоуправляемые машины бывают только игрушечными. - А тебя, точно, не было? - решилась уточнить она.
  - Точно! - попытался развеять последние сомнения Сергей, сделав правдивое лицо. - Может, вы перепутали? Заехал на тротуар похожий автомобиль...
  - Нет, этот! - упрямо заявила Аврора Ивановна.
  - Докажите! - милостиво предложил Бирюков. - Вы номер запомнили? - Своим вопросом он поставил матрону в тупик.
  - Номер? Нет, не разглядела. Машина боком к моим окнам стояла. Но есть доказательства! Вот эта царапина! - На заднем крыле авто Сергея, действительно, имелась глубокая борозда. Перед самым отпуском его зацепил автобус. Даже не зацепил, а ласково притерся, чем совершенно не порадовал водителя пострадавшего авто.
   Частный детектив выпустил локоть мадам из своих цепких рук и внимательно стал рассматривать повреждение на автомобиле, словно первый раз его увидел.
  - Ну, что ты теперь скажешь? - Аврора приготовилась выслушать оправдание, покаяние, признание в любовной связи с погибшей девушкой и просьбу о сохранении тайны, но услышала совсем иное.
  - Скажу, что вам респект и уважение! - похвалил он даму, изучая повреждение на заднем крыле. Даже провел пальцем по глубокой борозде. - Побольше бы таких граждан, раскрываемость преступлений тогда бы резко возросла.
  - А то! - поддержала женщина похвалу Бирюкова в свой адрес. - А теперь ответь мне... что у вас произошло? - спросила она голосом тещи, желающей докопаться до причины ссоры дочери и зятя. В роли зятя, естественно, выступал Сергей.
  - Аврора Ивановна! Я должен вам признаться! - Дама подобралась ближе и преданно уставилась на него, показывая, что ей можно доверять. - Я - частный детектив и расследую одно дело, - прошептал он ей на ухо. Она понимающе кивнула. - Но кто-то очень не хочет, чтобы я докопался до истины.
  - И этот кто-то решил тебя подставить, - догадалась Аврора.
  - Любите детективы? - поинтересовался Сергей.
  - И книги читать, и фильмы смотреть! - отрапортовала она.
  - Похвально! Вы, Аврора Ивановна, готовый помощник полиции!
  - Где там! - отмахнулась женщина. - Я им всегда звоню, если что увижу подозрительное, а они выслушают, рявкнут на меня и все дела! А ты говоришь, помощник! Лентяи они и лодыри!
   Бирюков проглотил определение, данное бдительной дамой его бывшим коллегам.
  - А я очень рассчитываю на вашу помощь, - снова зашептал он и покрутил головой.
  - Пошли ко мне! - неожиданно предложила помощница.
  - Пошли! - сразу согласился Сергей.
   Федор проводил удивленным взглядом пару, скрывшуюся в подъезде...
   Разговор с Авророй Ивановной убедил Бирюкова, что двойник его джипа стоял во дворе в день гибели Догмы. Кто приезжал на нем, и когда этот человек уехал - оставалось загадкой. Соседка заверила, что в их дворе таких автомобилей нет.
   Женщина сокрушалась, что не увидела водителя. После происшествия с Лилей, она тотчас позвонила в полицию и в "скорую". Потом выскочила на улицу, хотела помочь девушке, но поняла, что помощь ей уже не требуется.
   Только когда приехала полиция, до Авроры дошло, что громоздкий автомобиль, нагло заехавший на тротуар, исчез...
  
  - Интересная ситуация складывается, - рассуждал Бирюков, лавируя в потоке автомобилей, - у двойника моего джипа такая же глубокая царапина на крыле. Ты в подобные сказки веришь? - спросил он у Федора, предварительно пересказав ему диалог с Авророй Ивановной.
  - Из этого следует, что ваш джип стоял во дворе. Кто-то его позаимствовал на время, и приехал к Лиле.
  - И специально заехал на тротуар, чтобы жильцы запомнили и без того примечательный автомобиль. Аврора Ивановна сама сказала, что постоянно торчит в окне, фиксируя в памяти все происходящее.
  - Можно предположить, что этот икс, приехавший на вашем джипе, видел ее на посту раньше и сделал все, чтобы эта Аврора Ивановна отреагировала на его наглое поведение.
  - Правильно рассуждаешь, - похвалил Сергей. - Остановка за малым: кому понадобилось меня подставлять? А если это подстава, то несчастный случай можно исключить. В чем я, честно, говоря, и не сомневался... Но когда могли воспользоваться моим автомобилем? Кто, это уже следующий вопрос.
  - Вам необходимо восстановить в памяти весь день, когда погибла Лиля, - приказал Федор.
  - Что-то много нынче советчиков на мою голову! - возмутился Бирюков.
  - Вы просто рассуждайте вслух! Я буду молчать, а если надо, то задам наводящий вопрос.
  - Наводчик! - хмыкнул он и предложил, - поехали в детективное агентство, сядем, выпьем чайку, покумекаем, что к чему. Хронологию дня я обязательно проведу, по твоей просьбе.
  - И перекусим, - подсказал напарник.
  - А меня Аврора пирожками угощала, - похвастался Сергей.
  - А про меня никто не вспомнил! - опечалился Федор.
  - Извини, друг! - покаялся частный детектив, - она мне не предложила взять с собой, а я постеснялся попросить.
  - Ладно, прощаю! Но по дороге заедем в супермаркет...
   Сергей купил все, на что указал голодный напарник. Вскоре они уже были в агентстве.
   Бирюков расположился в своем кресле с чашкой крепкого горячего кофе, а Федька пристроился на маленьком диванчике. Низкий столик перед ним был заставлен всевозможными нарезками, различными салатами в пластиковых коробках, стояла двухлитровая бутыль сладкой газированной воды.
  - Понимаешь, друг-товарищ, не мог мой джип стоять у дома Лили. Не мог! - рассуждал вслух Сергей. Федя кивнул. Это единственное на что он был способен: рот был занят, челюсти отчаянно работали, руки тоже были при деле.
   Бирюков поставил на стол чашку с недопитым кофе, откинулся на спинку кресла и закинул руки за голову.
  - Еще в супермаркете я вспомнил, что весь день провел на колесах. Несколько раз забегал в свой офис, но ненадолго...
  - А ключи от джипа? - с набитым ртом спросил парень, сооружая себе бутерброд из колбас разных сортов и сыра. Опустевшая пластиковая тара была отодвинута на край стола за ненадобностью. Ей на смену пришла заполненная.
  - Ключи всегда при мне, в кармане брюк. - Сыщик постучал себя по карману, послышался звон ключей, как подтверждение сказанным словам.
  - Вы в этом уверены? Бывают исключения из правил.
  - Это не про меня!.. И что получается? Что мой джип был сразу в двух местах?
  - Восстановите по времени! Когда всё случилось, где вы были?
  - Я заезжал в мебельный холдинг "Олимп", встречался с твоей тетушкой. Но пробыл там недолго... Зашел, встретил в коридоре Диану, перебросился с ней парой фраз, и уехал.
  - Опять поругались? - догадался Федор, самозабвенно вытирая руки бумажной салфеткой.
  - Совсем чуть-чуть, - соврал Бирюков. - Так что не мог мой приметный джип оказаться одновременно в двух местах! Мистика какая-то! А в мистику я не верю!
  - Бу -бу -бу, бу-бу-бу... - произнес с набитым ртом Федька.
  - Прожуй сначала, а потом говори! - провел воспитательную работу Сергей. Этот процесс занял несколько секунд.
  - Надо найти все джипы этой марки, - предложил напарник частного детектива. - Не думаю, что их много в нашем городе. Встретиться с владельцами и задать несколько вопросов.
   У Сергея уже давно созрела подобная мысль, но он захотел похвалить Федора и вручить ему пальму первенства.
  - Ну, ты голова! - восхищенно протянул он. Взглянул на разруху на столе и сказал, - только умоляю, не лопни от обжорства, мне без тебя с такой трудной задачкой не справится!
  - Шутите, - хмыкнул парень, выискивая, чем бы еще поживиться...
   А тем временем сыщик уже открывал базу данных ГИБДД (спасибо бывшим сослуживцам!).
  - Таких автомобилей всего-то три штучки зарегистрированы в нашем городе.
  - Ура! - порадовался Федор. - И кто те двое счастливчиков, которые летают по городу на близнецах вашего джипа?
  - Первый - Арутюнян Завен Георгиевич, - прочел на экране компьютера частный детектив, - а второй, вернее вторая, - Василькова Светлана Эдуардовна.
  - Предлагаю начать со второй кандидатуры!
  - Голосуем? - Сергей смотрел на жизнерадостную мордашку Федьки. Оба напарника подняли руки над головой. - Единогласно! - Подвел итог Бирюков. - Сейчас я пробью эту дамочку, узнаю ее адрес и телефон...
  
   Сергей посмотрел на часы. Они вышли из здания, где располагалось детективное агентство, забрались в машину, но никак не могли прийти к консенсусу.
  - Уже почти шесть. Как думаешь, Василькова дома? - спросил он у Федора, не стал ждать ответа и пустился в предположения. - Мне кажется, что эта деловая женщина, хозяйка нескольких развлекательных ночных заведений. С вульгарной внешностью и... лошадиным лицом. И найти ее можно в любом из них, но не по домашнему адресу.
  - Чего сидеть и гадать! Берите в руки телефон и звоните! - призвал к действию напарник. - И скажу прямо - с вашим описанием этой дамочки я не согласен! Думаю, что это молодая пигалица с васильковыми глазами.
  - Когда мы с ней встретимся, то поймем: кто из нас ошибался. - Бирюков включил на мобильном громкую связь, чтобы Федор мог слушать разговор, и набрал номер Васильковой.
  - Здравствуйте, - услышал он в ответ, - с вами говорит автоответчик Светланы Васильковой. Значит, меня нет дома! Если вы соскучились или у вас что-то важное, то перезвоните мне на мобильный телефон. - Сергей уже хотел бросить трубку, но услышал неожиданное продолжение, которое его порадовало. - А если вам неизвестен номер или вы его забыли, то сообщаю... - Звонкий девичий голос четко назвал длинную череду цифр.
  - Зашибись! - выдохнул Бирюков. - Сколько живу на свете, никогда не слышал такого на автоответчике. Обычно люди не любят раздавать номер своего мобильника.
  - Лохушка, - подвел итог Федор. - И судя по голосу, я прав...
  - Во-первых, нельзя давать определение людям, с которыми ты не знаком, - снова начал воспитательную работу Сергей. - А, во-вторых, может, это не ее голос, - неуверенно предположил он.
  - Нельзя говорить слово "зашибись" при детях, - парировал напарник.
  - Согласен! - Бирюков окинул оценивающим взглядом ребенка, колени которого упирались в переднюю панель, и не сдержался от заявления вслух: Ребенок!
  - Звоните уже! - Федор нервно сучил ножками сорок пятого размера от нетерпения.
   Сергей не заставил себя упрашивать.
  - Алло! - раздался в трубке тот же голос, что и на автоответчике.
   Частный детектив постарался вложить в свой голос елейной мягкости и заманчивого обаяния.
  - Здравствуйте, Светлана Эдуардовна!
  - Здравствуйте, а вы кто? - Абонент не насторожился, даже обрадовался звонку незнакомца.
  - Я звоню по поводу вашего автомобиля, - взял быка за рога Бирюков.
  - Так его же нашли! - удивилась девица.
   Федор не сдержался и показал большой палец, возвышавшийся над остальными собратьями, сжатыми в кулак.
   Сергея окатила горячая волна удачи.
  - Мне бы хотелось встретиться с вами и кое-что обсудить, - ушел он от прямого ответа.
  - Это срочно? - деловым голосом поинтересовалась Светлана.
  - Вообще-то...- Сергей испугался, что голова Федьки сейчас отвалиться: так усиленно он ею кивал. - Дело не требует отлагательств! - Напарник облегченно вздохнул. Хотя, согласие от Васильковой они еще не получили.
   Та, недолго думая, назначила встречу через час в центре города в кафе "Аистенок".
  - Это же детское кафе! - возмутился парень, будто его пригласили на малышковый день рождения "кому до шести". И обреченно добавил, - мне кажется, я тоже не угадал ее возраст: девочка ходит в младшую группу детского сада! - Пропищал он последнее заключение.
  - Она не ходит, она самостоятельно управляет большим джипом.
  - Ага, - развеселился Федька, - и чтобы лучше видеть дорогу, ей под попу подкладывают большу-у-ю подушку! - Он откинулся на сиденье и залился смехом. - Ой, я сейчас умру! Малышня на подушке за рулем огромного джипа! А гаишник останавливает её и просит документы, просовывая свое круглую морденцию в окно, чтобы лучше рассмотреть водителя! А наша Светочка протягивает ему... - Парень зашелся в истерике, - протягивает ему рисунок, где коряво изображена девочка и внизу неразборчивая надпись: это Света. Ой, не могу! Ой, мне плохо!
   Несмотря на гнусное настроение, губы Сергея растянулись в улыбке...
  
  
   Джип Бирюкова подкатил к кафе "Аистенок" за пятнадцать минут до назначенного часа.
  - Будет лучше, если мы не будем шокировать девушку и выставлять напоказ свой джип. - Сергей свернул за угол и отъехал метров сто.
   Федор открыл дверцу и собрался выходить.
  - Э, нет! - остановил его частный детектив, - ты снова остаешься!
  - Почему? Когда развязка близка, я уже не нужен?! - Его возмущению не было предела. Тотчас нашелся, на какую наживку поймать сыщика-профессионала. - А как я узнаю, кто оказался прав?
  - Я тебе красочно опишу Светлану Василькову! - пообещал Бирюков. - А что касается развязки, то до нее еще грести и грести! - Успокоил он напарника. - Я тебе уже объяснял, что лучше разговаривать с человеком тет-а-тет. В этом случае он более открыт. Доверять одному незнакомому собеседнику гораздо легче, чем двоим.
  - Ну, ладно, идите. Я здесь подожду. Но с условием!
  - Внимательно выслушаю все условия! - усмехнулся частный детектив.
  - Про внешность мы договорились, - скороговоркой проговорил он, - еще одно условие - вы мне перескажете весь разговор с Васильковой, слово в слово.
  - Слушаюсь! - приложился к пустой голове Сергей...
   Когда он увидел входящую в кафе девушку, то сразу догадался - это та, которую он ждет: Василькова Светлана - симпатичная блондинка с васильковыми глазами.
   1:0 в пользу Федьки, - подумал Бирюков, поднимаясь ей навстречу.
  - Здравствуйте! - первой поприветствовала его девушка, не забыла приветливо улыбнуться, мгновенно оценив приятную внешность мужчины.
  - Здравствуйте, Светлана Эдуардовна. Меня зовут Сергей Дмитриевич, - представился частный детектив и улыбнулся. Девушка растаяла, как мороженое, которое поглощали все маленькие обитатели кафе. В этой компании Бирюков чувствовал себя Гулливером в стране лилипутов. И предложил сделать заказ.
  - Хочу молочный коктейль и мороженое! - без тени сомнения проговорила она звонким голосом, в котором не проскальзывали капризные или приказные нотки.
   Сергей передал ее пожелание подоспевшему официанту.
  - Жарко сегодня. - Этим высказыванием девушка попыталась оправдаться.
  - Очень, - согласился с ней Бирюков.
  - Вы такой загорелый! - удивилась она. - Наверное, были в отпуске. - Сергей кивнул. - А я еще не успела. Недавно защитила диплом. Папа подарил мне салон красоты и машину. Я его давно просила.
  - Я как раз хотел поговорить об угоне вашего автомобиля. - Он обрадовался, что Света сама завела разговор на автомобильную тему.
  - Это так ужасно! - Ее глаза, точно соответствующие фамилии, округлились и потемнели, как фиалки перед грозой. - Представляете, Сергей Дмитриевич, выхожу я из своего салона, - она выделила слово "своего", - и вижу, вернее сказать, ничего не вижу. Была машина и исчезла. Я сразу хотела позвонить папе, но не стала: зачем, думаю, его расстраивать раньше времени...
  - Подождите, Света, а ключи от автомобиля, где были? При вас?
  - В том- то все и дело, что я заскочила в салон на минутку...
  - А ключи оставили в замке зажигания, - догадался сыщик.
  - Да, - беспечно заметила она, вычищая креманку от остатков мороженого. Сергей придвинул к ней свою порцию, к которой не успел приступить. - Вы не хотите? - Бирюков покачал головой.
  - Что было дальше? - не дал ей увлечься добавкой частный детектив.
  - Я позвонила в полицию. - Она вопросительно посмотрела на Бирюкова - А вы тоже из полиции?
   Удивительная беспечность! - возмутился про себя Сергей. Мы беседуем минут двадцать, а она только сейчас поинтересовалась, кто я? Может, я жулик или бандит с большой дороги!
  - Да, я из полиции. - Он уже хотел предъявить корочку, но девушка его остановила.
  - Не надо никаких документов, я вам верю! В общем, я позвонила в полицию, приехали ваши коллеги, был... объявлен план "Перехват", - повторила понравившуюся фразу Света. Часа через три мой джип нашелся.
  - Где? - поинтересовался Сергей. Девушка назвала место.
   - Это же совсем недалеко...- вырвалось у него, но вовремя прикусил язык.
  - От чего недалеко? - ухватилась за вылетевшую фразу Василькова.
  - Там недалеко живет моя знакомая, - нашелся Бирюков.
  - Симпатичная?
   Сергею не хотелось отвечать на вопрос. Он придвинул к себе стакан с коктейлем и стал медленно тянуть содержимое через трубочку.
  - Извините, - тихо сказала Света. - Всегда я так, сначала ляпну, а потом подумаю.
  - Ничего страшного, - успокоил ее Сергей. - Скажите, Светлана, вам вернули джип в целости и сохранности?
  - Если бы...- расстроено произнесла девушка. - Не знаю, как отцу рассказать о повреждении.
  - О повреждении?! - встрепенулся Бирюков.
  - Представляете, Сергей Дмитриевич, этот... угонщик успел за короткое время попасть в аварию. Сам, конечно, не пострадал...
  - Вы уверены?
  - Повреждения на машине незначительные, - пояснила она.
  - А можно на нее взглянуть? Вы на машине сюда добрались?
  - Да, я припарковалась возле кафе.
   Сергей вскочил и бросился на улицу, бросив несколько купюр на стол. Девушка устремилась за ним.
   Возле "Аистенка" стоял брат-близнец джипа Бирюкова. Он подошел ближе и провел рукой по глубокой борозде на заднем крыле автомобиля.
  - Вот, сволочь! - возмутилась, стоявшая рядом Василькова, - такую красоту испортил. Надо отогнать в сервис. Надеюсь, качественно отреставрируют, папа и не заметит.
  - Действительно, сволочь, - согласился с ней частный детектив. - Не волнуйтесь, красоту вашей машинке вернут. Папа не заметит, - подтвердил он слова девушки.
   Конфигурация борозды, конечно, отличается, - размышлял он про себя, - но очень похожа. Человек, который угнал приметный автомобиль Светланы, и показательно выставил его у дома Лилии, обладал фотографической памятью!
   Сергей повернулся к Васильковой.
  - Спасибо, Света, что уделили мне время.
  - Уже уходите? - расстроилась она.
  - Дела! - Бирюков развел в руки в стороны. И поспешно скрылся за углом.
   Василькова проводила его недоуменным взглядом: и чего хотел, не понятно...
   Завернув за угол, Сергей позвонил своему другу Андрею Чижикову и рассказал обо всех перипетиях сегодняшнего дня. Тот терпеливо выслушал его и потом задал лаконичный вопрос.
  - Что нужно от меня?
  - Тщательно проверить автомобиль Васильковой. Сам понимаешь, в мою компетенцию это не входит. Пусть эксперт снимет все отпечатки, какие обнаружит.
  - Идет. Жди новостей!
   Приятно иметь дело с человеком, который понимает тебя с полуслова, - подумал Сергей. - Теперь остается только ждать новостей...
  
  - Женевьева, пригласите ко мне... - Диана улыбнулась. Ей припомнилась комедия Рязанова, где звучала подобная фраза: Вера, пригласите ко мне Новосельцева...
  - Кого? - подтолкнула ее к продолжению секретарша с редким именем Женевьева.
  - А почему вас назвали именем святой, покровительницы Парижа? - неожиданно поинтересовалась новая начальница, позабыв, кого хотела пригласить к себе в кабинет.
  - Вот, удружили мне родители! Женевьева Ивановна Петрова! Звучит?
  - Мой знакомый в таких случаях говорит: "Зашибись!" - грустно улыбнулась Диана.
  - Это еще мягко сказано! Выйду замуж, поменяю фамилию на более подходящую к имени, - мечтательно произнесла девушка.
  - Тогда выбирайте сначала фамилию, а потом мужа, - посоветовала Стрельцова.
  - Так и сделаю!
  - Так все-таки, почему Женевьева?
  - Мамочка очень любила французские фильмы. В одном из них, на мою беду, услышала это имя и решила: если родиться дочь, то назовет ее Женевьевой.
  - А если сын? - Диане стало очень интересно.
  - Или Жаном, в честь Жана Маре, или Аленом, в честь Алена Делона.
  - Мне кажется, что имя Женевьева лучше, чем какая-то Анжелика. Помните фильм с Мишель Мерсье в главной роли?
  - Я не смотрю французские фильмы. В знак протеста! - отрезала девушка, тезка покровительницы Парижа.
  - А я их больше люблю, чем американские. - Диана очнулась. - Мы отвлеклись. Пригласите... вызовите Холодцова, - поправилась она, чтобы снова не переключиться на другую волну.
  - Диана Юрьевна, он же заболел! - громким шепотом доложила секретарь, будто сообщала о большом секрете мебельного холдинга. При этом сделала "большие" глаза.
  - Да? - удивилась начальница. - Я и не знала.
  - Ужи три дня! - тем же загадочным шепотом произнесла девушка, но вклинилась тревога, будто три дня превратились в три месяца, а легкая простуда оказалась сложным генетическим заболеванием.
  - Почему я узнаю об этом последней?! У Холодцова что-то серьезное?
  - У него гипертонический криз!
  - А к врачу он обращался? Хотя, ладно, я ему сама позвоню и все выясню!
   Диана взялась за телефон. Секретарь вышла из кабинета.
  - Клава, привет! - произнесла Стрельцова, услышав голос подруги.
  - Привет, Диана, - холодно ответила та, - тебе нужен Витольд?
  - Вообще-то, да. - Она не сообразила, чем вызвана холодность Клавдии. Женщины всегда хорошо ладили, даже были дружны. На том конце провода терпеливо ждали. - Что случилось?
  - У кого?- задала глупый вопрос Холодцова.
  - У папы Римского! - не выдержала Диана. - Слушай, кончай ломать комедию!
  - А ты изменилась! - хмыкнула Клавдия. - Конечно, теперь ты - глава такого холдинга!
  - Ты завидуешь? Ты мне завидуешь? - Диана делала значительные паузы после каждого слова. - А что же ты мне раньше не завидовала, когда я... с этим... с Феофаном жила. Все мне завидовали, а ты искреннее сопереживала! Все считали, что мне дико повезло - богатый муж, меня любит! Хочешь, работай, хочешь, баклуши бей! Хочешь в Альпы, хочешь на Канары! Что еще нужно для полного счастья?! - Она перевела дыхание и язвительно пожаловалась. - А сейчас, представляешь, приходиться все брать в свои руки! А что делать?! Дарья не сможет руководить такой махиной, Илюша в плавании, Федька еще мал!.. Позавидовала?! При любимом муже и при ребенке...
  - Чего ты разошлась? - попыталась успокоить ее Клавдия.
  - Это я... только начинаю! - вошла в раж женщина-руководитель.
  - А ты знаешь, у тебя все получится! - окатила ее ушатом ледяной воды Клавдия.
  - Ты думаешь? - совершенно спокойно спросила Стрельцова.
  - Я это сейчас поняла. Ты извини меня, просто все сразу навалилось. Неожиданная смерть Феофана, потом... эта девочка... Лиля. И Витек слег... - Женщина всхлипнула.
  - Совсем плохо?
  - Неотложку вызывали. Врач сказал: гипертонический криз. Укол сделали, давление сбили и уехали. Но надо же обратиться к специалисту, чтобы обследовал, назначил курс лечения, а он не хочет.
  - Как это не хочет! - возмутилась Диана. - Он не мальчик, надо понимать, что со здоровьем шутки плохи.
  - Поговори с ним, - попросила Клавдия.
  - Знаешь, давай поступим так: я поговорю с Максимом, братом Феофана. Он светило в кардиологии. Пусть он выкроит время в своем рабочем графике. Надеюсь, мне удастся его уговорить приехать к вам.
  - Витек заупрямится.
  - Поставим Витека перед фактом. Никуда он не денется!
  - Спасибо тебе, Диана! - поблагодарила ее Холодцова. - И прости меня.
  - Ладно, проехали, как говорит один мой знакомый.
  - А как поживает... этот твой знакомый? - Вопрос сорвался с языка Клавдии.
  - Не знаю, - прошелестела Стрельцова. - Он не хочет меня видеть.
  - Выдержи паузу, - посоветовала подруга. - Не звони ему.
  - Я это уже поняла. - Диана свернула разговор, пообещав напоследок привезти к ним кардиолога...
  
   Несколько дней Бирюков вел наблюдение за Дудкой по очереди с коллегой. Или вместе с ним, если того требовали обстоятельства.
   Накануне позвонил Чижиков и доложил о своей работе. Новости были неутешительные. Ни одного найденного отпечатка в картотеке не обнаружено. Так же, как и отпечатки Максима Дудки, которые так надеялся найти Бирюков в автомобиле Васильковой. Отпечатки самого кардиолога Сергей раздобыл очень легко: проник в его кабинет и прихватил чашку с остатками кофе. Заодно он побеседовал с медицинским персоналом и поинтересовался алиби завотделением на вечер, когда погибла Лиля Догма. Дудка был на работе, это подтвердили несколько человек.
   Частный детектив решил не оставлять кардиолога без присмотра.
   Тот вел спокойную размеренную жизнь. Утром ехал в Кардиологический центр, проводил там весь день, бывало, остался на ночь, видимо, выпадало дежурство. Сергей "не светился" в его отделении, когда Дудка был на работе, но его сотрудник поднимался на этаж несколько раз в день и проверял присутствие начальства на рабочем месте.
   Бирюков сидел в машине неподалеку от Кардиологического центра. Поначалу все было, как обычно. И вдруг в поле зрения попал знакомый юркий автомобиль Дианы Юрьевны Стрельцовой.
   От неожиданности Сергей пролил на рубашку "поло" воду, которую пил из пластиковой бутылки, и не заметил. Кого угодно он ожидал здесь увидеть, только не странную женщину.
   Сыщик позвонил напарнику, который находился на другой стороне парковки, и попросил проследить за женщиной, вышедшей из серебристой шкоды "Октавия".
   Бирюкову радоваться бы, что запутанный клубок вот-вот начнет раскручиваться: Диана могла быть той ниточкой, за которую надо ухватить и потянуть, но радости не было.
   Он превратился в ее адвоката, высказавшего предположение, что его подзащитную могли привести в медицинский центр проблемы со здоровьем.
   Но и это мысленно убеждение его не успокоило.
   Сергей не мог разобраться в чувствах к этой женщине. Время шло, бежало, а он все не мог. До сих пор. Он старался забыть ее, вообще, не думать и не вспоминать. Словно этой встречи в вагоне поезда не было. Просто он ехал в отпуск и читал книгу... о любовном треугольнике: он, она и ее муж. Препятствие в виде мужа исчезло, не важно, кто приложил к этому руку, и они остались вдвоем. Любовь-морковь, счастье, дети, коляски, в общем, радостный семейный быт! Конец книги! Закрыл последнюю страницу и забыл. Осталось только щемящее чувство зависти.
   Беда в том, что самообман не получался. Была встреча, была любовь и страсть...
   И была хорошая девочка Лиля Догма.
   И есть странная женщина Диана, и в чувствах к ней сыщик никак не может разобраться.
   Лиле он бы поверил безоговорочно. Диане нет.
   А, может, все потому, что Лили больше нет? От того и стопроцентное доверие?
   А Диана живет с ним в одном городе, жаль не в другом измерении. Сергей больше не желает слушать ложь, которую она на него вываливает. Не верит ни одному ее слову!
   Он боится с ней пересечься, чтобы не угодить снова в ее сети. Трус. Он трус!
   Психологи утверждают: не молчите, разговаривайте друг с другом, выясняйте отношения, не стесняйтесь предъявлять претензии. Все решаемо! Только объясните партнеру, чего вы хотите?! Что вам нравится, а чего вы не выносите. Это так легко... На первый взгляд. И партнер, если он вас любит, пойдет на все. А вы сделайте ответный алаверды. Поступитесь своими вредными привычками, даже, если вы сами считаете их вполне допустимыми, измените свой характер, согласитесь на регулярное мытье посуды после ужина, если ваш партнер ненавидит это занятие, и на выполнение множества других бытовых мелочей тоже согласитесь, без споров... Но это все возможно при одном условии: двух людей связывает искренне чувство - любовь. Настоящая, крепкая, на долгие годы...
   Сергей неожиданно вспомнил Феофана Маслобойникова с его противным хмыканьем. Диана говорила ему, что это ей не нравится! А Феофан? Твердил, что полюбил ее с первого взгляда, но продолжал изводить хмыканьем. Как это объяснить? Местью за непокорность? И чего, спрашивается, добился? Ненависти в квадрате. Или в кубе. Она к нему и ранее не благоволила, а потом дошла до точки - решила избавиться от него.
   Сам нарвался! - подвел Сергей итог своим размышлениям об отношении супругов. Переключился на свое отношение к Стрельцовой и неожиданно процитировал вслух строки Шекспира:
  - Как осужденный права я лишен, тебя при всех открыто узнавать!
   И надо же было в этот момент появиться его коллеге, которого Сергей послал "на разведку" в медцентр. Коллега склонился к раскрытому окну бирюковского автомобиля и с усмешкой заметил:
  - Стишками балуемся?!
  - Чтобы не заснуть, - попытался оправдаться "любитель поэзии". - Ну, что там?
  - Они закрылись в кабинете. Я покрутился немного и ретировался. Не стал привлекать к себе внимание, все равно ничего не слышно.
  - Прямо взяли и закрылись? - В голосе Бирюкова появились странная немилость ко всем окружающим: или ревность душу гложет, или зависть нас гнетет.
  - Ну, дверь прикрыли. Основательно.
  - А ты...
  - Не заглядывал!
  - Иди в свою машину. Если они выйдут вдвоем, то я еду за ней, а ты - за кардиологом.
  - Понял. - Коллега испарился.
  Все-таки, я за ней! - подумал Сергей. - А почему не за Дудкой? Ревность затуманила мозги! Надо проветриться! - Он вылез из джипа.
   Сегодня, наконец, жара отступила. Солнце устало и попросило отгул за переработку. Легкий ветерок хотел поиграть с волосами нового объекта, но ничего не вышло - короткая стрижка не позволила. Сергей только решил подставить ветерку разгоряченное лицо, но тот обиделся и пропал. Бирюков сделал пару гимнастических упражнений, разводя руки в стороны и скрещивая их на груди. Только он собрался совершить моцион вокруг собственного джипа, как в дверях центра появилась Стрельцова, за ней вышел Максим дудка.
  - Мы с Дианой ходим парой, кардиологи с Дианой, - зло процитировал Сергей, скрываясь в недрах своего авто. - Вот, идиот, - обругал он себя, - впал в философские размышления, а машину отогнать не додумался. Одна надежда, что Диана не будет рассматривать припаркованные автомобили.
   Женщину не интересовал российский и зарубежный автопром, запрудивший ближние и дальние окрестности, быстро села в свою "Шкоду" и вырулила со стоянки.
   Сергей уже собрался пристроиться сзади, отпустив ее подальше, но заметил: за ней, как привязанный, следует Максим Дудка на своих четырех колесах. Их вереницу пополнили Бирюков с коллегой. Причем коллега впереди, а Сергей крался сзади, пытаясь укрыть свой танк за небольшой машинкой напарника. Слон прячется за слоненком.
   Кавалькада закончила свое движение на улице Суворова. Первые два автомобиля въехали во двор, а машины сыщиков остались за воротами.
   Напарник вырос у джипа Бирюкова.
  - Я пойду на разведку? - спросил он у начальства.
  - Давай! - Бирюкову очень хотелось пойти туда, но он боялся столкнуться с Дианой. Оставалось только ждать.
   Ожидание затягивалось.
   Прошел почти час, когда появился коллега с новостями. Он бросил свое тело на соседнее сиденье.
  - Бабули разговорчивые попались, - то ли посетовал, то ли порадовался он. Бирюков легко находил контакт с людьми, но его напарник превзошел всех сыщиков детективного агентства. Он мог разговорить любого, даже самого заядлого молчуна. Иногда Сергей думал, что с ним заговорит глухонемой от рождения.
  - Выкладывай! - поторопил его начальник.
  - Эта парочка приехала к Холодцову. Вы такого знаете?
  - Лично знаком.
  - Соседки утверждают, что он заболел. Сердце. Несколько дней назад приезжала неотложка. Его жена рассказывала старушкам, что одна знакомая должна привезти хорошего доктора.
  - И это все?
  - Все!
  - Где ж ты был целый час?
  - С бабушками беседовал. Они мне про все свои болезни доложили. Должен же я выслушать старушек, поблагодарив их, таким образом, за информацию.
  - Должен, должен, - задумчиво произнес Сергей. - Иди к себе. Не выпускай из вида кардиолога. Понял?
  - Понял. - Коллега отправился к своему автомобилю, припаркованному неподалеку.
   Бирюков вырулил на перекресток, свернул на улицу Минскую, перпендикулярную улице Суворова, и постарался приткнуться под раскидистой ивой.
   Что это может значить? Сходка единомышленников или Холодцов, действительно, серьезно болен, и ему потребовалась консультация кардиолога? - размышлял Сергей. Он поймал себя на мысли, что слово "кардиолог" приклеилось к фамилии Дудка, как имя, имя собственное: Кардиолог Дудка. Частный детектив часто забыл о профессии Максима. Хотя, именно профессия играет против него - подозрение в убийстве брата сразу падает на него - на человека, имеющего непосредственное отношение к сердечным заболеваниям. Но он действует не один. Скорее всего, у него есть помощник, который выполняет все поручения. Вычислить его трудно, но возможно. Слежка, в конце концов, должна к нему привести. Есть вероятность, что общение сообщников ограничивается переговорами по телефону. В этом случае... - Сергей радостно потер руки, - у меня есть шанс его вычислить. Я знаю номер мобильного телефона Дудки, получаю у оператора список всех звонков, входящих и исходящих, и добросовестно начинаю проверять всех абонентов... А Серега - молодец! - Похвалил себя частный детектив и набрал номер своей палочки-выручалочки, Андрея Чижикова, с помощью которого хотел заполучить упомянутый выше список. Майор, как всегда, обещал помочь. За мзду. В виде водки, закуски и... душевного разговора. Сергей заверил друга, что в долгу не останется и сегодня, как штык, явится пред светлые очи приятеля.
  
   Бирюков двигался за машиной Дианы и испытывал странное чувство тихой радости. Он покопался в себе, пытаясь разобраться, когда оно пришло, и понял: одновременно с ее появлением у Кардиологического центра. Сергей понял, что соскучился. Он жил, придерживаясь глупого правила: с глаз долой, из сердца вон! А увидел и... влюбился заново. Влюбитесь заново в жену, как в ту, что в юности осталась, - вспомнил он стихи, которые читал, еще учась в университете. Тогда он не понимал, как можно влюбиться заново. Человек или любит, или нет. Иногда это процесс короче, иногда длиннее. Или так: любишь одну, потом другую, но уже иной любовью.
   Когда ему было лет пятнадцать, девчонки-одноклассницы просили заполнить анкету с наивными вопросами, которые считались очень важными для понимания твоего отношения к хозяйке толстой тетради. И понимания тебя, как человека. В те юношеские годы каждый желал знать: разбираешься ли ты в любви, современной музыке и литературе. Эти вопросы были самыми актуальными. Главный вопрос анкеты звучал так: Что такое любовь? И сколько раз она может быть? Все отвечали с большой легкостью. Про любовь, в основном, писали, что это высокое чувство между двумя людьми. Что-то в этом роде. А на второй вопрос мнение у всех мальчишек и девчонок было одно: один раз! Некоторые, правда, прибавляли: если настоящая. И не дай бог, если ты ответишь, что любовь может быть несколько раз в твоей жизни. Это конец! Позор и презрение со стороны всех одноклассников. Этому человеку нельзя доверять. Сегодня он любит одну, завтра другую. А послезавтра... Родину продаст!? Все молодые люди излишне категоричны. И с легкостью отвечают на сложные вопросы, которые с возрастом ставят в тупик.
   Таким был и Сергей Бирюков. А спроси его сейчас: что же такое любовь? И он задумается.
   Лет в семнадцать быстро нашел бы ответ. Это когда не спишь, мучаешься, думаешь о девушке, к которой испытываешь чувство, грезишь ею!
   Или... хочешь всегда быть рядом, чувствовать ее, желать ее... Это лет в двадцать.
   А когда тебе тридцать шесть? Что ты должен испытывать в тридцать шесть? Трепет от прикосновения? Желание близости до темноты в глазах? Ревность, потому что она заговорила с другим, улыбнулась ему? Радость от, якобы, случайной встречи, которую ты сам подстроил, вычислив ее ежедневный маршрут? Или все наоборот? Испытываешь острое желание уединения - страсть, как хочется побыть одному! Или - ревность к твоему устроенному быту, который пустил на свою территорию постороннюю женщину, с последующей радостью от того, что эта женщина, наконец, ушла, и ты не успел оформить с ней отношения. Ушла и забыл о ней, не нужно таскаться по разным учреждениям, чтобы разорвать документально оформленные отношения.
   Но если присутствует радость... от ухода, значит, не должно быть переживаний. Значит, не было ее, настоящей любви на всю жизнь.
   А если эта радость пожила в тебе... недолго, а потом улетучилась, но осталось щемящее чувство пустоты?
   Ты убеждаешь себя: Она виновата во всех смертных грехах! В этой пустоте, в убийствах, в том, что ты стараешься не вспоминать ее, а она все равно сидит где-то в теменной области головы и скребется, как мышь.
   Даже в поломке андронного коллайдера есть ее вина! Потом ты узнаешь, что кто-то из работников уронил в этот ускоритель заряженных частиц недоеденный бутерброд или булку. Не важно! Важно другое! Это она! Она во всем и всегда виновата! Даже, если эта женщина, твоя бывшая, там и близко не стояла. А почему не стояла? А, может, незаметно приблизилась и швырнула в него недоеденный бутерброд! Какой кошмар! Как я мог связаться с такой вредительницей?!
   А в дедушку Ленина кто стрелял? Женщина! А почему? Потому что надоела своему мужчине, он дал ей револьвер и отправил на борьбу с вождем пролетариата...
   Главное для мужчины, желающего избавиться от надоевшей женщины, найти причину. И все. Вопрос свободы решен!
   Бирюков наслаждался своим душевным вакуумом несколько дней. Потом начались обвинения в адрес Дианы. Она виновата: в смерти мужа, в гибели Лилии Догмы, в том, что... сидит, как заноза, в сердце частного детектива Сергея Бирюкова. Он вытаскивает ее, но не до конца, остается малюсенький кусочек, который растет, если его поливать. Он подставляет свое... сердце палящему солнцу, надеясь, что высушит это живучее растение - занозу. И дело уже близиться к завершающей стадии высыхания, и вдруг... появляется она. Странная женщина Диана. Берет лейку и... начинает возвращать к жизни этот засохший зародыш. Нет женщины - нет полива - нет занозы.
   Такая цепочка.
   И снова самообман! Сергей устал от внутренней борьбы! Его любовь борется с боязнью. Он не боится быть один. Он боится остаться без нее...
   Стрельцова выскочила из автомобиля и скрылась в дверях офиса мебельного холдинга "Олимп".
   Бирюков проводил ее тяжелым взглядом.
   И не он один. Неподалеку сидел в машине еще один наблюдатель...
  
   На мобильный телефон Дудки рейтинг по популярности побили звонки матери к сыну. На втором месте были его звонки к ней.
   За день до встречи Максиму Дудке звонила Диана Стрельцова. Были еще звонки дежурных медсестер, немногочисленных приятелей, их знакомых, которым была необходима помощь кардиолога. Сергей всех установил, все выяснил. Остался один инкогнито. Некий - Иванов Иван Иванович. На него был зарегистрирован мобильный телефон, с которого несколько раз звонили Максиму. Разговоры длились от одной до пяти минут, не более.
   Получил приказ и пошел выполнять? Или отдал приказ?
   Или Бирюков выдает желаемое за действительное?
   Ясно одно: слежку за Дудкой прекращать нельзя.
   Сергей уговорил Чижикова на пеленгацию мобильника Ивана Ивановича, но она не дала результата. Скорее всего, мобильный телефон был выключен.
   Сочетание имени, фамилии и отчества вызывало в душе Бирюкова ярость. Он считал, что этот "игрок в прятки" просчитал все заранее, а назвавшись так, решил поиздеваться над ним и всей командой сыщиков.
   Бирюков призвал на помощь своего молодого друга и напарника - Федора Маслобойникова, дав ему наказ: встретиться с бабушкой со стороны отца и провести разведку. Разведка заключалась в выявлении новых друзей дяди Максима, приобретенных совсем недавно, или подозрительных личностей, которые удостоятся этого звания от самой матери-бабушки. Сознательные мамаши всегда держат руку на пульсе и стараются оградить своих чад от плохого влияния. В любом возрасте. А главное - они легко вычисляют дурных людей, которые могут плохо повлиять на ребенка школьного возраста, или помешать карьере взрослого мальчика.
  
   Диана сидела в кабинете руководителя мебельного холдинга, который ей стал родным, и еле-еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться во весь голос.
   Многие ученые мужи и тетеньки страдают одной болезнью - дальнозоркостью. Близко видят плохо, а предметы на расстоянии километра (шутка!) могут рассмотреть до мельчайших подробностей без применения оптических приборов.
   Подъезжает тетенька с развитой дальнозоркостью к одному медицинскому учреждению, где у нее назначена встреча и видит... неподалеку... джип любимого мужчины. Уже на подъезде ее сердечко стало подавать сигналы "SOS". Внутреннего трепета от встречи с братом покойного мужа она не испытывала, поэтому не могла понять, что происходит? Откуда появились внутренние вибрации? Непонятная тревога обострила дальнозоркое зрение и остальные чувства женщины.
   Милый, дорогой, любимый, единственный Сергей Дмитриевич Бирюков сидел в салоне и явно скучал. Скучал до тех пор, пока не появилась тетенька с дальнозоркостью.
   Первой реакцией тетеньки было желание тихонечко приблизиться к нему и... напугать, громко прокуковав ему в ухо. Он выскочит из машины, как ошпаренный, а она повиснет у него на шее и начнет болтать ножками, как маленькая девочка, которая соскучилась по папе, вернувшемуся из дальнего плавания...
   Да, разлука длилась очень долго. Диана мучилась, но не звонила дорогому, любимому...
   А как хотелось быть с ним, прижиматься к нему, целовать его ямочки на щеках и произносить его имя. Ему нравится, как она произносит "Сережа". Потом еще раз, контрольный, "Сережа". И он твой! Только разреши ей это, разреши!
   Сигналы "SOS" начали затихать. Возбуждение при неожиданной встрече резко сменилось вялостью. Женщина уже хотела отменить поездку к Холодцову вместе с Дудкой, но не имела на это прав - больному человеку нужна помощь профессионала высокого уровня.
   И ей нужна помощь. Нужна поддержка, а не презрительное обращение "Лучше тебе уйти!"
   И помощь пришла от того, от которого она мечтала ее получить, но никак не ожидала. Помощь ограничилась взглядом, но каким! Взгляд - спасательный круг вернул ей надежду на возвращение его любви. А она ни на минуту не переставала его любить.
   О чем Диана говорила с Дудкой, она помнила смутно. Она ерзала на стуле и хотела быстрее все закончить и лететь. Лететь к нему. Вырваться, наконец, из этого здания, которое душит и давит на нее. У выхода резко затормозить, и уже медленно, но уверенно, двинуться дальше, бросив мимолетный взгляд на Сергея. Она не станет приближаться к нему, тем более задавать глупые вопросы: "Как дела?" или "Как поживаешь... без меня?". Все вокруг правы - те, которые призывали ее быть гордой и независимой от него. Легко советовать! Она сама все хорошо понимала и боролась с собой. Брала в руки телефон, находила нужного абонента и... читала его имя, смаковала его. А потом прятала телефон подальше, от соблазна позвонить. Он сам сказал: "Прощу, если будешь ненавязчивой!" Она будет. Только за что ее прощать? За то, что назвала Лилю... трупом? Это, действительно, некрасиво и грубо. Но она выражалась на языке следствия. Она хотела разговаривать с ним на одном языке. Он не понял, не оценил.
   Диана снова сравнила себя с маленькой девочкой, которая шагает рядом с папой, крепко держась за руку. Он идет своей обычной походкой, не сбавляя и не укорачивая шаг. Она семенит за ним, старается попасть с ним "в ногу", но ничего не выходит. Девочка отстает, отец тянет ее за руку, ей становится больно... и, она выпускает его руку. Любимый папочка, не заметив потери дочери, продолжает уверенно двигаться дальше.
   Малышка стоит посередине улицы и плачет. Прохожие окружают ее, стараются успокоить. Девочка потерялась, совсем маленькая, - слышны голоса. Все предлагают свою помощь, но девочка не может успокоиться: обида сильнее ее. Обида на отца, которому она не нужна.
   Нужна, не нужна, - гадала Диана. Она стояла... посередине широкого коридора Кардиологического центра и ждала Максима, который давал последние наставления подчиненным перед уходом.
   Наконец, он подхватил ее под руку, вырвав из грез, и повел на улицу.
   Уехал, не уехал, - снова гадала Диана. День гаданий какой-то...
   Не уехал. Сидел в машине и ждал. Глаза вылезли из орбит.
   Диане хотелось смеяться, размахивать сумкой, как портфелем в школе, когда у тебя отличное настроение. Отличное, великолепное, вос-хи-ти-тель-ное! Максим странно на нее поглядывал.
   Он считает неприличным такое неуемное веселье после недавних похорон брата, - беспечно подумала Стрельцова, будто речь шла не о ней и Маслобойникове, а о ком-то совершенно незнакомом. - Плевать! - Решила она и незаметно скосила глаза на Бирюкова. Зрение обострилось до предела. Он недоволен! Он ревнует! - Продолжала веселиться она.
   Вдруг Диане пришло в голову смачно поцеловать в губы Дудку. Взять и приложиться к его кардиологическим губам. Чтобы углубить и расширить процесс недовольства и только что возникшей робкой ревности со стороны Бирюкова. Пусть он приподнимется в своем джипе, чтобы лучше рассмотреть сцену лобзания, и стукнется своей башкой о крышу автомобиля. Глядишь, мозги станут на место и вернут память. Память о прошлом, когда они любили друг друга и были счастливы. Дурак! - Обозвала Сергея про себя Диана и передумала целоваться с Максимом...
   И теперь, сидя в своем кабинете, она предавалась воспоминаниям о сегодняшнем дне и была безмерно счастлива. Бирюков к ней неравнодушен!
   Если бы он ее ненавидел и не хотел видеть, то никогда бы не поехал за ней, даже вопреки преданности своей детективной работе.
   Тоже мне сыщик, думал, я его не замечу! Да, я тебя чувствую... спинным мозгом. Молодец, любимый! Ты вел себя, как джентльмен: проводил до офиса, подождал, пока дама скроется в дверях и отчалил. Я все видела...
   Ее наблюдательность ограничилась только любимым мужчиной. Диана не заметила еще один автомобиль, который преследовал её на протяжении нескольких дней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"