Альм Лара : другие произведения.

Маска для игры в месть. Часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Все описанное: люди, события, место действия -
   вымысел автора.
  
  
   Все, что мы есть для других - это маски.
   Как карнавальные - черные, красные.
   Чьи-то - как монстры ужасной раскраски
   Или как в сказке волшебной - прекрасные...
   / Марина Тимакова /
  
   По тенистой улице старого кладбища быстрой походкой шла женщина. Она не смотрела по сторонам, не изучала чужие надгробия, она явно торопилась.
   Дойдя по развилки, женщина, не раздумывая, свернула налево и замедлила шаг. Затем и вовсе остановилась, тяжело вздохнула, постояла в нерешительности и еле-еле побрела, с трудом переставляя ноги.
   Так идет человек, который боится встречи. Он ее ждет, старается приблизить, а в последний момент задумывается: А не повернуть ли назад?
   - Я ему так и скажу: Все решено! - достаточно громко и выразительно произнесла она, опомнилась и поозиралась по сторонам в надежде, что ее никто не услышал.
   В будний день на кладбище посетителей почти не было, но и то небольшое количество растворилось на большом пространстве. Тишину разбавляли воробьи. Они бойко "переговаривались", перелетая с ветки на ветку, - сообщали радостную весть о приходе долгожданного лета.
   После случайно оброненной фразы женщина приободрилась и вновь ускорила шаг. Минут через десять она была на месте. Калитка со скрипом открылась, она вошла внутрь высокой ограды, прищурив глаза, изучила фотографию на надгробии и тихо поздоровалась.
   - Здравствуй, родной.
   Темноволосый мужчина с черно-белого изображения смотрел на нее выжидающе, будто предчувствовал, что за робким приветствием последует серьезный разговор.
   - Уже десять лет тебя нет рядом с нами, а я по привычке все тебе рассказываю и жду умного совета... - она ласково провела рукой по фотографии, - я постарела, а ты все такой же молодой и красивый. Знаешь, я каждый раз готовлю себя к разговору с тобой, мысленно репетирую, будто ты - режиссер, который грубо оборвет, не дослушав, и воскликнет чужую заезженную фразу - "Не верю!" Я бормочу новости, как перепуганная дикторша-новичок. Или скорее, как фанатичная верующая, не сводящая взгляда с иконы и молящая о вразумлении. Твое надгробное изображение для меня, как икона. Я ловлю каждое изменение на твоем лице, я так напряжена, что... вздрагиваю, когда вдруг начинает звучать твой голос в моей голове... Твой и не твой одновременно...
   Женщина смахнула рукой засохшие обломки веток со скамейки и присела на краешек, не сводя взгляда с фотографии мужа.
   - Я не скоро приду к тебе... Если, вообще, когда-нибудь... - последнее слово она проглотила, не решившись высказать вслух. - Я уверена, что тебе моя решительность покажется запоздалой, но я надеялась, что этот человек покается. Я давала ему шанс все исправить, ведь он осведомлен о нашем горе. Но нет... Наверное, он считает себя невиновным.
   В подтверждение ее слов сидевшая неподалеку ворона громко каркнула. Женщина хмыкнула и поблагодарила за поддержку.
   - Я уезжаю! - твердо выговорила она, комкая в руках носовой платок. - Что-то в последнее время суставы болят, спину ломит, а там грязевые вулканы. - неискренне поделилась она. - Говорят, они творят чудеса. Еще в дореволюционное время в Тамани были грязелечебницы. Туда приезжали солдаты на костылях, а уезжали на своих ногах... Невероятно, но факт.
   Женщина поправила круглый воротник блузы, пробежала пальцами по маленьким перламутровым пуговицам и ойкнула, уколовшись о шипы. Четыре розы темно-бордового цвета покоились на коленях.
   - Совсем забыла, это тебе, мой дорогой! Ты так любил розы на длинных крепких стеблях... - она поднялась и поставила букет в гранитную вазу, предварительно удалив понурых засохших предшественников, затем дернула головой и усмехнулась. - Ты утверждаешь, что любил только меня, а не розы? Нельзя любить неодушевленные предметы? В этом ты весь!.. Спорщик, ты мой!
   Женщина снова села на скамейку.
   - Только сейчас не перечь мне. Поддержи в благом деле... - она усердно затрясла головой, зажмурив глаза и закрыв ладонями уши.- Не хочу ничего слышать! Не хочу! - потом замерла без движения, но руки не опустила и глаза не открыла.
   К адвокатессе вороне присоединилась еще одна иссиня черная красавица с острым чуть изогнутым вниз клювом и яростно завопила: Кар-р-р! Кар-р-р!
   Вдова из глухой и незрячей превратилась в обычную женщину и снова поблагодарила за поддержку.
   - Видишь, какие умные птицы живут на кладбище, - обратилась она к фотографии супруга. - Божья тварь она все понимает. И поддерживает. - Покопалась в сумочке, висящей на плече, вытащила пакетик с печеньем и разложила несколько штук на гранитной плите. - Когда я уйду, можете угощаться.
   По всей видимости, вороны поняли, о чем идет речь, и устроились на соседней ограде поудобнее - приготовились ждать время наступления трапезы.
   - Это не месть. Это способ решения серьезной проблемы. Я больше не могу сидеть, сложа руки, и смотреть, как гибнет наш ребенок. - она шмыгнула носом и попыталась сдержать подступающие слезы. Сколько их было выплакано за последние годы... - Я, наверное, пойду... Ты всегда не выносил моих слез. Прости меня, родной.
   На прощание женщина снова провела рукой по фотографии и ушла, не оборачиваясь. Чем дальше она уходила, тем уверенней становилась ее походка.
   Две вороны переместились на гранитную плиту и принялись за оставленное угощение, мысленно поблагодарив женщину и пожелав ей удачи...
  
   Полковник запаса закончил телефонный разговор и приготовился ждать. А что еще остается делать пенсионеру? Хватит, свое отбегал, воров-бандитов переловил на своем веку немало, успел и в кабинете посидеть, вернее, поруководить, дать умный совет, спросить за ошибки и несвоевременное выполнение приказа, получить шишки и тумаки от вышестоящих органов, прикрывая еще крепким телом чрезмерно самостоятельных подчиненных, пора и честь знать.
   Но в душе засела заноза обиды. Как-то легко, без сожаления, простился с ним родной коллектив. А что он хотел, чтобы здоровые мужики слезу пустили?
   - Все там будем, - успокоил заместитель, который спал и видел, когда займет руководящее место.
   Хорошо, не забывают, за советами обращаются, ведь такой опыт за плечами у милицейского служаки, вышедшего на пенсию в звании полковника. Сказать "полицейского" язык не поворачивается. Не родное слово, незнакомое, от него больше западом веет...
   Впервые за прошедший в раздумьях год ему самому пришлось просить о помощи. Не для себя старался, для сына своего старшего товарища. За себя он просить не привык. Уж, таким уродился.
   Бодрый пенсионер бродил по собственному ухоженному саду и мечтал бросить все - и покой, и сон, и утренний кофе без спешки, и чтение любимых детективов - и вернуться в строй. Не спать ночами, думать, взвешивать, анализировать, забывать о еде - всем жертвовать без остатка. Звучит напыщенно, но так оно и было. И напыщенности никакой нет, потому как ничего взамен не просил, бандитов ловил не для наград, а для того, чтобы нечисти на земле стало меньше.
   От нерадостных мыслей отвлек гул автомобиля. Мужчина прислушался: проедет мимо или остановится у его двора? Остановился, двигатель захлебнулся и смолк. Хлопнула дверца. Вскоре над калиткой показалось лицо любимчика.
   - Здравия желаю, товарищ полковник! - поприветствовал он бывшего начальника и проскользнул во двор.
   - Какой там полковник! Был, да весь вышел... на пенсию, - недовольно отмахнулся пенсионер, сведя в точке лохматые брови, и протянул руку для рукопожатия, - Здорово, капитан, спасибо, что не отказал в просьбе.
   - Как можно, товарищ... Иван Сергеич, - поправился он.
   - Проходи в дом, кофейку попьем.
   - А может, лучше на свежем воздухе посидим? Погодка нынче! Закачаешься! - молодой мужчина походил на кота, расслабившегося под лучами июньского солнца. Но внешний вид был обманчивым. Внутренне он был собран и готов к серьезному разговору. По пустякам начальник, пусть и бывший, отвлекать не станет.
   - Давай, двигай в беседку, а я сейчас подсуечусь.
   Хозяин исчез в доме, а гость поднял вверх руки и с чувством потянулся, заскрипев косточками.
   - Вот бы на пенсию! - и окинул хозяйским взглядом окружающую красоту.
   Красота, действительно была, неописуемая: над полураскрытыми пионами "ворожили" жужжащие пчелы, над небольшим строем головастых ромашек порхали пестрые бабочки, выстроились в шеренгу зеленый лук, петрушка и укроп, группами раскинулись листья редиса, немного "побитые молью". Плодовые деревья давно отцвели и радовали глаз наличием завязи и едва заметных зеленых плодов. На общем фоне выделялась шелковица, ветви которой были облеплены не только зелеными корявыми ягодами, но и чуть подкрашенными в бледно-фиолетовый цвет.
   Гость успел оценить хозяйственность полковника, способного преуспеть в любом деле. Но судя по тусклому взгляду, местный рай хозяина не радовал. Молодой человек отмел мысль о пенсии. В любом возрасте можно найти развлечения и приключения, но иногда устанешь бегать в поисках, лучше, когда они находят тебя, но без избытка. Далее развивать мысль не стал - в дверном проеме показался экс- полковник с подносом на вытянутых руках, на котором громоздились две большие кружки, заварочный чайник, сахарница, тарелка с бутербродами и вазочка с вареньем. Капитан забрал поднос и отнес в беседку, окрученную виноградной лозой, походившую на нашествие змей, сотворивших витиеватую композицию и уснувших от усталости вечным сном. Листочки едва начали пробиваться на толстых крученых ветвях, украшая "змей" зелеными наростами, торчащими вразнобой. Вскоре к гостю присоединился хозяин, неся в одной руке хрустальную вазу, наполненную конфетами в красочной упаковке, а в другой - электрический чайник.
   - Давай, налегай, салага! - весело призвал полковник.
   - Сейчас я Вас здорово объем! - обнадежил вечно голодный капитан, принимаясь за еду...
   Когда он насытился хозяин перешел к делу.
   - Один мой знакомый получил несколько писем с угрозами. Я посоветовал ему уехать на время. Он поначалу наотрез отказывался, мол, не трус, и тому подобное, но я купил его проверенным способом, говорю: А вдруг начнут не с тебя, а с твоих близких? Поэтому он попрыгал-попрыгал и согласился. Но сам понимаешь, побегом дело не решить.
   - Кому-то дорогу перешел? - спросил капитан, наливая себе третью чашку чая.
   - Если бы перешел, то предупреждать бы не стали... К чему предупреждение, если факт, так сказать, перехода, свершился... К тому же письма с угрозами... это как-то по - женски. Мужики переходят к делу без слов, не то время, чтобы на дуэль вызывать. На дуэли можно самому пулю схлопотать, легче действовать из-за угла.
   - Ваш знакомый охоч до женского пола?
   - Утверждает, что однолюб. А там, кто его знает. Но то, что жену свою боготворит, в этом я уверен на все сто!
   - А письма с угрозами он Вам оставил?
   - Полковник отвернул голубую клеенку в розовых цветочках и явил на свет божий парочку обычных чистых конвертов.
   - Каким образом они оказались у вашего знакомого? Ясно, что злоумышленник не по почте отправил.
   - Каждый раз под автомобильные дворники засовывал. Он машину у подъезда на ночь оставляет.
   - А эти письма точно ему адресованы? Может, перепутали с кем-то?
   - Обращаются к нему... Ты прочти...
   Капитан вытащил из конверта сложенный пополам лист бумаги, развернул и забормотал:
   - Господин... Смерть ходит за Вами по пятам. Она все ближе и ближе подбирается к Вам. Она дышит Вам в затылок, заносит над головой косу и... До скорой встречи в царстве мертвых!..
   - Каково? - спросил с напряжением в голосе полковник, будто сие литературное творение было придумано в его голове в одну из бессонных ночей.
   - Недурно написано! - похвалил гость. - Он или она красочно описали. Прямо чувствуешь за спиной шаги. - Он торопливо оглянулся, с трудом пряча улыбку. - Иван Сергееич, это похоже на розыгрыш.
   - Веселишься капитан, не доверяешь чуйке старого волка? - насупился немолодой мужчина.
   Капитан лишь пожал плечами, не зная, чем бить козырную карту хозяина.
   - Ты можешь отказаться и забыть о моей просьбе. Я не лопну от обиды.
   - А если Вашему знакомому пойти официальным путем? - предложил капитан, у которого в сейфе лежала стопка незаконченных дел. Он наивно надеялся, что этот человек живет в чужом районе и дело о странных угрозах минует его. Ко всему от писем веяло театральностью, причем непрофессиональной. Так что еще неизвестно, какие цели преследует самодеятельный актер, терроризируя мужчину дурацкими письмами.
   - Вот ты, несмотря на уважение ко мне, засомневался в нормальности моего знакомого. Хорошо, сразу не заржал и не заявил, что у него мания преследования. И он так хочет, чтобы окружающие поверили в грозящую ему опасность, что сам кропает себе послания с кратким последовательным описанием преступных событий. Поверь, мой знакомый совершенно нормальный человек, адекватно реагирующий на угрозы. Он не суетиться, не бегает по потолку, не рвет на себе волосы, а размышляет. Однако боюсь, что пока он размышляет, время будет упущено, и угроза на словах превратится в реальность. Уверен, что писака хорошо знает его, поэтому не ставит себе цель довести рассудок до умопомрачения.
   - Ладно, давайте все с начала. - подобрался гость, внявший убедительному монологу хозяина. - Кто мог подсунуть письмо под дворники автомобиля? Он обрисовал Вам круг подозреваемых?
   - Он утверждает, что со всеми живет в мире и согласии... Хотя, я в этом сомневаюсь. Даже у самого наиположительнейшего человека есть, если не враги, то завистники, которые не пойдут на "мокруху", но нервы, тем не менее, потреплют?.. Здесь иной случай, рисковать и выжидать, думаю, не стоит. - пенсионер усердно поскреб выбритый затылок. - Богатое наследство он не получал, работает в банке, причем не на руководящей должности, а как принято говорить - менеджер среднего звена...
   - Надо на письмах пальчики "откатать", - задумчиво сказал капитан, входя во вкус ребуса.
   - Откатай, - без воодушевления согласился полковник. - Но кроме моих, твоих и моего знакомого там вряд ли найдутся другие...Еще его жены. Она в курсе происходящего. Случайно обнаружила оба письма в бардачке.
   - Ревнивая, наверное?
   - Кто его знает? Она у него вторая. С первой он развелся лет пять назад.
   - А она не могла...
   - Не могла. Лидия умерла два года назад. - отрезал хозяин. - Хорошая была женщина. Не этой чета.
   - Значит, вторая жена Вам не нравится? Она ему не пара?
   - Пара, не пара, не мне судить. Это его выбор, пусть я этот выбор и не одобряю.
   - А дети у него есть?
   - От первого брака есть дочь, ей, - он прикинул в уме и сказал, - семнадцать лет. А во втором браке детей нет.... А тебя очень прошу, капитан, возьмись за это дело. Он сын моего близкого друга, который погиб от пули одного подонка. Мальчишка был еще маленьким... Возьми отпуск и поезжай вслед за ним, присмотри. Век буду тебе благодарен. Только возьми с собой кого-нибудь, чтобы не светиться. Одинокий мужчина на отдыхе вызывает подозрение. Или чрезмерное внимание со стороны слабого пола. А внимание мешает делу... У тебя девушка есть?
   - Что? - оторвался от своих невеселых дум гость. Он не мог отказать бывшему отцу-командиру, но как уговорить начальство предоставить ему отпуск? - Девушка? Найдем девушку... Или кого-нибудь сговорчивого... - пробормотал он.
   - Ты не переживай, твое начальство я беру на себя. Думаю, оно мне не откажет...
   Хозяин ненадолго скрылся в доме, вернулся с фотографией в руках.
   - Это твой подопечный! - сказал он. - На обороте найдешь все его данные.
   - Однако, - удивился капитан, - я думал он...
   - Иногда представляешь человека совсем другим, чем он есть на самом деле, - перебил полковник.
   Гость сунул фотографию в нагрудный карман рубашки, побарабанил пальцами по этому месту, будто проверял надежность и стал прощаться.
   - Желаю удачи! И держи меня в курсе дела. - произнес у калитки хозяин, пожал бывшему подчиненному руку и долго смотрел вслед медленно ползущему по ухабистой дороге автомобилю.
  
   - Привет, Толян! - поздоровался молодой человек и без приглашения прошествовал в квартиру. Оценил разрушения и пожурил, - уж, день клонится к закату, а ты все дрыхнешь!
   - Я всю ночь работал, - взвился Анатолий, с трудом борясь с зевотой. - Имею право отдохнуть!
   Он вернулся на диван и накрылся с головой покрывалом в бардовых крупных цветах, больше похожих на сказочных пауков, отгораживаясь от непрошенного гостя.
   - Вставай, мой друг, нас ждут великие дела! - с выражением продекламировал тот и попытался стащить "загородку".
   - Вот пристал, - пробубнил приятель и на минуту явил миру свой левый заспанный глаз.
   - У тебя такая... - гость задумался, подбирая нужное слово, способное разбудить Толика и одновременно не обидеть. - Такая... такая физически закаленная фамилия - Бодрум, а ты раскис, как... Киселев. Не в обиду будет сказано всем Киселевым. Среди них тоже попадаются исключения, - с намекающим нажимом высказался мужчина.
   - Чего ты привязался к моей фамилии?! - возмутился хозяин, откидывая покрывало. - Двадцать с лишним лет мы знакомы, и двадцать с лишним лет ты меня гнобишь! По поводу и без повода!
   - Кто тебя гнобит? Я тебя гноблю? - с мягкой угрозой в голосе поинтересовался друг со стажем и нарочито хмыкнул. - Вот сейчас уйду, и... мимо тебя проплывет удача! - скороговоркой пробубнил он, хитро прищурив глаза.
   - Как бы эта удача по башке не стукнула, - посетовал Анатолий, намекая на прошлые проделки товарища, в которых ему приходилось участвовать.
   - Обещаю, что на этот раз ты не останешься в накладе! - клятвенно пообещал приятель, вытягиваясь в струнку, словно собирался сию минуту вступить в пионеры.
   - Обнадеживающее начало, - покачал головой Толик и опустил волосатые ноги на пол.
   - Бодрумчик, ты обязан внести разнообразие в свою скучную жизнь!
   - У меня жизнь наполнена до краев, как приготовленный для опоздавшего к застолью стакан с водкой.
   - Уверен, что тебе самому до чертиков надоела работа фотокора одного известного в "широких" кругах издания под звучным названием "Закулисная стирка". Ты им поставляешь снимки, добытые в результате ночных подглядываний, они на ходу додумывают текст. Удивляюсь, что вся ваша журналисткая братия еще на свободе. Но час расплаты настанет. Это я тебе, как знающий человек говорю... Так что пиши заявление на увольнение и...
   - И ищи новое место работы, - досказал за друга Анатолий и добавил пессимистическое: Ох-ох-ох.
   - Работа не волк, проголодается и сама прибежит, - философски заметил гость.
   - А жить тем временам на что? За ожидание, увы, не платят, - она развел в стороны руки.
   - Обещаю, что скоро ты будешь купаться в деньгах! - пообещал молодой человек и закатил глаза долу, будто на белом потолке маячила цифра с многочисленными нулями, как подсказка, которой он обязан подкупить приятеля. Потом вернулся к Бодруму, - но для этого надо дать свое согласие!
   - Ага! Опять втягиваешь меня в очередную авантюру! - догадался Анатолий.
   - Какую авантюру?! - искусственно удивился друг. - Я всего лишь предлагаю поехать на Таманский полуостров! - заключил он с таким видом, будто приглашал сходить в закусочную, расположенную за углом.
   - Зачем? - набычился хозяин, сосредоточенно выискивая в предложении гостя подвох.
   - Будем наслаждать отдыхом, а заодно... искать клад.
   - Кла-а-ад?! - протянул Бодрум, округлив при этом глаза.
   - Я и забыл, с кем имею дело, - театрально вздохнул гость, - ты же неуч! Что с географией не дружишь, что с историей, тем более с древней... А надо бы...
   - Довольно меня воспитывать и испытывать мое терпение! - пробурчал Анатолий, обмотался покрывалом, перекинув один конец через левое плечо.
   - Вылитый гражданин Древнего Рима! - с восторгом произнес приятель. - Но оставим Древний Рим в покое, к нашему делу он не имеет отношения.
   - А кто имеет? - между прочим спросил Бодрум, делая вид, что ответ его мало волнует, а вопрос задан для проформы - чтобы поддержать светскую беседу.
   - Если ты намекаешь на Таманский полуостров, то могу кое-что порассказать! - заманчиво начал всезнайка.
   - Только покороче! - предупредил Анатолий, - меня и так в сон клонит.
   - Покороче! - хорошо поставленным голосом согласился рассказчик. - В древности там жили скифские племена, в античные времена греки, сарматы, евреи, потом хазары, после них обосновалась Киевская Русь, половцы, монголы, генуэзцы. В восемнадцатом веке полуостров входил в состав Османской империи, но в ходе русско-турецкой войны отошел к России. Екатерина вторая переселила туда запорожских казаков. - быстро протараторил гость, особо не задерживаясь на известных исторических фактах. Затем придержал поводья резво бегущей речи и со значением произнес, - основную лепту в развитие тех мест еще до нашей эры внесли греки, которые бежали из Ионии из-за постоянных нашествий персов. Они переселились на берега Понта Эвксинского, так звалось в древности Черное море. Здесь и земли были более плодородные, и в лесах водилась птица, а в море рыба. Так была основана Фанагория. С тех пор прошло более двух с половиной тысяч лет.
   - И названа она в честь Фанагора, выходца из города Геоса, который был во главе группы переселенцев, - в тон ему продолжил Толик. - А ты думал, что я совсем темный человек? Ни газет не читаю, ни телик не смотрю?
   - А ну-да, совсем недавно по телевизору был один сюжет. Как наш руководитель посещает Таманский полуостров, беседует с членами археологической экспедиции, находит на дне моря древнюю амфору.
   - Меня керамические обломки не интересуют! - резко высказался хозяин, возвращаясь на диван и давая понять, что он намерен вернуться ко сну.
   - А ты слышал, что...
   - Что третья часть Фанагории находится под водой? - закончил за гостя Бодрум, - и именно там все самое интересное и неожиданное! - Анатолий некультурно повернулся к приятелю тылом.
   - Да, под водой город сохранился гораздо лучше, чем на земле, где от него остались лишь курганы, которые веками подвергались грабежам. - согласился молодой человек. - Но я не предлагаю тебе путаться под ногами у археологов, тем более у нас нет специального оборудования. - Он сразу отказался от первоначальной идеи, хотя, желание увидеть подводный город было велико. И не только увидеть...
   - У нас нет грунтонасосов, - подсказал Толик, не соизволив повернуть голову.
   - Вот-вот! - оживился гость, словно вставка хозяина имела большое значение в цепи уговоров. - Про Фанагорию знают все, поэтому на полуострове не протолкнуться среди искателей сокровищ. Как официальных, так и диких, которые надеются найти что-то более ценное, чем древние амфоры.
   - Ты говоришь Таманский полуостров, подразумеваешь Фанагорию, - зазубрено заключил Бодрум, приложив к изречению сладкий зевок, вызвав ответную реакцию у друга.
   - Именно! - провозгласил тот и погрозил кому-то пальцем. - А тебе известно, дорогой Анатолий, что в первом веке до нашей эры Фанагория восстала против царя Митридата Евпатора, что подтвердило найденное не так давно надгробие его жены Гипсикратии, прозванной Гипсикратом за смелость и мужество?
   - Так это надгробие нашли под водой, - недоуменно протянул окончательно проснувшийся приятель, не сообразивший пока, куда клонит гость.
   - Это неправда. У меня есть сведения, что Гипсикратию похоронили в другом месте. Ты можешь себе представить, как и с чем сопроводил любую жену-амазонку царь в последний путь? Правда, у него этих жен было, как листьев на ветвях столетнего дуба. Не гнушался заводить шашни с матерью и сестрами, а их у него было целых пять. И все от него родили детей.
   - Каким же образом ты узнал, что эту амазонку похоронили в другом месте? - не поверил Бодрум, сползая с дивана. Аморальную жизнь царя Митридата Евпатора шестого, прозванного так жителями Синопы, он пропустил мимо ушей.
   - Поделился один археолог, увы, почивший. Кроме него и меня о месте никто не знает. Он сам не имел точных координат, но ограничил поиски квадратными метрами, а не всем Таманским полуостровом. Я, конечно, удивился, что царь так "обустроил" последнее пристанище Гипсикратии, женщины весьма непривлекательной: у нее было скуластое лицо, толстые губы и огромный нос, которые она унаследовала от отца-финикийца. А мать у нее была гречанкой. От нее ей достались темные волнистые волосы. До встречи с царем она была блудницей.
   - Похожа на бабу Ягу, - подвел итог описанию внешнего вида Гипсикратии Бодрум, мысленно представив себе бывшую блудницу, ставшую после встречи с Митридатом его сподвижницей во всех войнах. Затем недоверчиво воззрился на докладчика и спросил, - интересно, с чего он так расщедрился? Я имею в виду почившего археолога. Более подходящей кандидатуры для открытия тайны не нашел?
   - Обижаешь, - обиделся приятель. - Я умею приносить людям пользу, а они взамен... благодарят меня разными способами.
   - Например, горшками с экзотическими цветами! - хмыкнул Толик, зная о страсти друга к комнатным цветам.
   - Зря насмехаешься. Археолог был один на всем белом свете. Немногочисленные друзья почили, а семью так и не завел. Я последний, кто ему пригодился на этой земле. Поэтому захотел меня отблагодарить. Или не решился забрать тайну с собой.
   - А как он узнал об истинном захоронении... этой... как ее?
   - Гипсикратии, - подсказал гость. - Как узнал, он не успел мне рассказать. Наверное, нашел какой-нибудь манускрипт и утаил от всех.
   - А у царя было много богатств? - пряча алчный огонь в глазах, поинтересовался Бодрум.
   - Несметно! - задохнулся от нахлынувших чувств товарищ. - Он же постоянно с кем-то воевал! Например, из одной малой Армении привез кубки из чистого золота, груды золотых монет, изумительные по красоте ритоны. Это древние питьевые сосуды в виде рога, - пояснил он. - А еще диадемы, ожерелья, изумруды, гранаты, рубины.
   - А ты не врешь? - сглатывая слюну, спросил Толя.
   - Когда я тебе врал?
   - Почти всегда! А я поддаюсь уговорам и остаюсь с пустыми руками!
   - Почти это не значит каждый раз, бывали случаи побед...
   - Но больше поражений, - вставил Анатолий, понимавший, что снова попался на удочку приятеля, который насадил на крючок золотой слиток. - И где место захоронения?
   - Если согласишься составить мне компанию, то расскажу, - схитрил друг.
   - Куды ж я денусь с подводной лодки... - безропотно подчинился он, но тут же обеспокоился, - а ты уверен, что мы отыщем это место?
   - Не переживай, у меня есть еще запасной вариант! - похвалился гость.
   - И что это за вариант? Лучше сразу его озвучь, чтобы в тюрьму не угодить за преступные действия.
   Приятель промолчал, что разграбление могилы Гипсократии является не только варварством, но и тянет за собой уголовную статью. Зачем пугать и без того трусливого человека. Толик ему нужен для отвода глаз, так пусть додумывает в своей голове сказки о древних сокровищах. Чтобы окончательно заразить его кладоискательством, надо поведать еще кое о чем, подумал он.
   - Анатолий, ты слышал про склеп, где были захоронены самые любимые женщины Митридата - мать и старшая сестра? Обе носили певучее имя Лаодика и были необыкновенными красавицами! Его мать погибла во время пира в результате несчастного случая, ее убил в пьяном угаре царь скифинов Моргуш, отец второй жены Митридата - Олдуз. Выстрелив из лука, он попал прямо в шею бедной женщине. Тогда Митридат приказал убить всех скифинов, присутствующих на пире, а Олдуз покончила с собой... Тело Лаодики-матери было забальзамировано и положено в специально выстроенном склепе, имевщим потайной ход. День и ночь последнее пристанище царицы охраняла надежная стража...
   - Которая до сих пор прилежно исполняет свои обязанности и ждет, когда придут два чудесных парня, которых беспрепятственно пропустят в склеп и с удовольствием отдадут ценности, - перебил многословного приятеля уставший от исторических фактов Бодрум.
   - Зря ерничаешь, - пожурил его приятель. - Знающие люди поговаривают, что с тех пор никто так и не смог найти склеп... Я читал в одной книге описание этого склепа. Ну, скажу тебе, впечатляет! - Про то, что там не упоминалось о богатствах, которыми Митридат должен был осыпать любимых женщин, он по обыкновению умолчал, чтобы не охладить азарт Анатолия. Желая покончить с потоком вопросов, он монотонно стал декламировать: В склепе царил прохладный полумрак. У стены, расписанной вереницами скорбящих мужчин и женщин, на мраморных подставках стояли два золотых саркофага. В них лежали две женщины с закрытыми глазами, на вид спящие, несмотря на алебастрово-белые лица. Одна - в белом облегающем платье, в черном египетском парике и золотой диадеме с головой сокола, другая - в лиловом греческом пеплосе (женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов - прим авт.) с прической эллинки (волосы заплетены во множество косичек, собраны сзади и уложены в сложную прическу - прим авт.)...
   - Хватит! Довольно! На меня повеяло ужасным холодом из склепа! - прервал нарастающую интонацию приятеля Бодрум. - Я догапдываюсь, что все эти байки ты мне рассказываешь не просто так?
   - Толик, признаюсь честно - хочу разбогатеть! Каюсь, грешен. Пословица про то, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда - не про меня.
   - Не скажи, - размеренно покачал головой хозяин, - искать клады - нелегкая работа. Сам по себе он не появляется, даже когда кто-то снабдил тебя подсказкой. - выдал он и подумал: Почему приятель решил, что сведения достоверные? Может, ученый - археолог разыграл его перед смертью?
   В истинные цели поездки выше упомянутый приятель решил Бодрума не посвящать...
  
   Молодая женщина со зверским выражением на лице зашвырнула в багажник джипа небольшой саквояж, не подумав, что баночки-скляночки могут разбиться, и с вызовом сложила руки на груди.
   - Дорогая, пожалуйста, садись в машину, - стиснув зубы, произнес муж. - Не испытывай мое терпение!
   - Сам... не испытывай мое терпение! - зло бросила она и с желчью в голосе добавила: Трус несчастный!
   - Может, я и трус, - "сбавил обороты" мужчина и обнял жену за плечи, - но не несчастный. У меня есть ты! Хорошенькое маленькое чудовище.
   - Сам ты чудовище? Скорее, вампир, пьющий из меня кровь.
   Кто из кого пьет кровь, муж не стал уточнять, а потянул жену за руку. Женщина расположилась на пассажирском сидении, но оставила "за бортом" две холеные ножки в серебряных шлепанцах на плоской подошве, словно оставляла себе шанс отказаться от поездки.
   - Ну, скажи, что я буду делать в этой Тмутаракани?!
   - Как ты угадала! - восхитился он, - на том месте, действительно, было Тмутараканское княжество!
   - А мне какое до этого дело?.. Я хочу поехать в путешествие в дальние страны, чтобы было о чем рассказать подругам, а не в какую-то там Тамань, где писал свои литературные творения Лермонтов, - с иронией заключила она, будто для нее Михаил Юрьевич стоял в конце длинного списка русских поэтов.
   - Причем, здесь Лермонтов? Хотя, посетить его домик-музей не помешает. В Тамани масса красивых мест. Одна долина лотосов чего стоит!
   - Я ботаникой не интересуюсь!
   - А чем ты, вообще, интересуешься, кроме нарядов? - снова перешел на злой рык мужчина. И снова остыл, не желая обижать жену. - Все достопримечательности полуострова ничего не стоят по сравнению с лечебными грязями. Представляешь, какую смесь из глины, воды, углеводородных газов и примесей нефти переваривает наша земля, чтобы изредка "выплевывать" ее на поверхность. Благодаря ей люди излечиваются от многих болезней.
   - Я здорова! - тут же парировала женщина.
   - Дорогая, я очень хочу, чтобы ты родила мне сына. И грязи нам в этом помогут. Говорят, они творят чудеса. Отчаявшиеся бездетные пары после принятия грязевых ванн заводят детей.
   - Я тоже хочу родить тебе ребенка, но лежать в вязкой грязи, бр-р-р! - она скорчила такое лицо, словно он предлагал ей опуститься в сточную канаву.
   Мужчину покоробило слово "тебе", которое подсказывало, что самой женщине этот ребенок не нужен. Но он, как и все безумно любящие мужья, желал оставаться слепым и глухим. А когда набегали сомнения, он попросту отмахивался от них.
   Супруг ухватился за щиколотки жены и бережно перенес ноги в салон автомобиля.
   - Все уже решено! Мы едем в поселок Веселый!
   Он обогнул машину и расположился на водительском месте.
   - Судя по названию, мы там будем веселиться до упаду! - поерничала женщина и закатила свои миндалевидные глаза.
   - Кто как, - боднул темно-русой головой мужчина. В короткой стрижке была заметна седина, неумело запорошившая ее, как непродолжительная метель.
   - На что ты намекаешь? - взвилась жена. - Что я буду лежать в грязевой купели, а ты развлекаться на стороне?!
   - Когда я развлекался на стороне? - мягко возмутился муж, переносясь мыслями в морские глубины, где он будет заниматься подводным ловом.
   - Всегда! Всегда! - затрещала она и тряхнула копной травленых волос, которые перед этим простирали в качественном отбеливателе. - Все мужчины одинаковы! - со значением заявила она и надула ярко накрашенные губы.
   - А все женщины такие разные, - протянул он, покидая родной двор.
   Посидев некоторое время в позе "обиженной девочки", супруга снова вернулась к обсуждению будущего места отдыха.
   - Расскажи мне о поселке Веселый.
   - Сама все увидишь, - отмахнулся мужчина.
   -Я хочу услышать из твоих уст, - противным голосом занудила она.
   - Этот поселок мне порекомендовал коллега. Он отдыхает в Веселом каждый год. Детям очень нравится. - водитель покосился на жену, ожидая недовольных высказываний, но та выразительно промолчала, лишь побарабанила ухоженными пальчиками с длиннющими ногтями по коленям, затянутым в узкие укороченные брюки - дудочки канареечного цвета, фасон которых был содран из журналом мод шестидесятых годов. Но модница об этом не догадывалась, так как родилась значительно позднее.
   - Кроме этого поселка там других мест для отдыха нет? - хмуро спросила она.
   - Почему же нет?! Протяженность берега на Таманском полуострове составляет приблизительно двести пятьдесят километром. Не скажу, что населенные пункты стоят один на другом, но их вполне достаточно. Я выбрал поселок Веселый по причине отсутствия бурно кипящей жизни. Там есть где оттянуться, как ты выражаешься, но народ, жаждущий развлечений, больше благоволит к станице Голубицкой или казачьей станице Тамань. Думаю, нам больше подойдет уединение.
   - У меня на сей счет другое мнение. В той же Голубицкой или Тамани царит атмосфера настоящего отдыха, а в Веселом... даже мухи от скуки мрут, не говоря о молодых девушках, полных сил и желаний!
   - Неправда. Это довольно большой поселок, не заброшенная деревня в два дома. Там несколько улиц, довольно комфортабельные гостиницы. Кстати, мне с трудом посчастливилось забронировать два номера в самой дорогой.
   - Представляю себе, какой в ней комфорт.
   - Судя по выложенным в интернете фоткам, все обустроено со вкусом.
   - А вкус рассчитан на крестьянку, не знакомую с водопроводом и прочими современными удобствами! - не сдавалась женщина.
   Давно ли мы из-под коровы вылезли, - мысленно хмыкнул мужчина, вспомнив о родовом гнезде жены, находящемся за несколько сот километров от цивилизации.
   - Ладно, извините, дражайший супруг, что перебила! Прошу, Вас, продолжайте! - елейным голосом запела она, догадавшись о забредших в голову мужчины воспоминаниях. Она испугалась, что он может уколоть ими, как мушкетер короля гвардейца кардинала, пользуясь помощницей шпагой. Иногда муж был жесток и остер на язык.
   - Не подлизывайся, лиса, - улыбнулся он. - Так и быть, расскажу, почему отдал предпочтение поселку Веселый. Хочешь? - женщина с готовностью кивнула. - Неподалеку от него находится поселок Виноградный, где таи-и-ие погреба! Очень хочется тамошнего вина отведать! То, что стоит на прилавках наших супермаркетов, не идет ни в какой сравнение.
   - Тоже мне алкоголик- любитель нашелся, - недовольно обронила она.
   - Алкоголик это профессионал, а любитель это пьяница, - поправил жену мужчина.
   - Надеюсь, ты выбрал поселок не из-за материальных затруднений? - подобралась супруга.
   Муж не ответил - он знал, чем заканчиваются разговоры о деньгах. В итоге жена начнет причитать: Когда я выходила за тебя замуж, я думала...
   Да, он не миллионер! И никогда им не будет. Но и подаяние не просит. Его жена не ходит в обносках, гардероб пополняет регулярно, не отказывается от помощи родителей, боготворящих собственное чадо-переросток. Когда он отказывает ей в деньгах, считая, что двадцать пятая пара обуви не нужна, она трагическим тоном заявляет: Придется воспользоваться своей заначкой!
   Заначка скопилась благодаря стараниям все тех же родителей. Но трагедия звенит такая, что любой человек решит, что у несчастной нищенки остался последний червонец на кусок хлеба.
   Молодая женщина непонимающе уставилась на мужа.
   - Если нет денег, то надо было остаться дома!
   Мужчина не поддался на провокацию.
   - Ладно! - грозно-предупредительно произнесла она, - каждый будет жить на свои сбережения!
   После чего утихомирилась. Злость, как рукой сняло. Ей захотелось посмотреть на этот богом забытый поселок Веселый, спуститься в винные погреба и продегустировать тамошнее терпкое вино, полюбоваться цветущими лотосами, сидя в лодке, которая варьирует среди головастых цветов. Захотелось тишины и расслабленной неги. Захотелось искупаться в теплом море, полежать на безлюдном пляже... И пусть подруга Ника с восторгом рассказывает об экзотическом острове, на который ее пригласил очередной возлюбленный. Она уже сочиняет фасон подвенечного платья, а он исчезает. Испаряется! Едва они вернулись с того самого острова, где необыкновенный пляж из белого песка, где невероятное солнце, где на берегу стоит благоустроенное бунгало, а вокруг ни души. Сама Ника не в счет, она больше молчит и слушает собеседника, раскрыв рот. Однако, собеседнику это отупение вместе с рабской покорностью вскоре надоедает. Потом начинает раздражать, раздражение превращается в тихую ненависть, на смену которой приходит безэмоциональное расставание на пороге ее многоквартирного дома. Она заворожено провожает взглядом автомобиль, умчавший очередного возлюбленного, берет за ручку тугой чемодан с приклеенными дорожными бирками и бредет к лифту, теша в душе надежду на возвращение.
   И эта женщина утверждает, что такая жизнь ее устраивает! - подумала она о подруге. - Еще имеет наглость утверждать, что ей меня жаль. И муж у меня небогатый, и подарками не балует, и ничего хорошего в будущем мне ждать не приходится. Дура ты, Никочка, - мысленно обратилась она к подруге, и мозги у тебя куриные! Я знаю, когда надо сказать, а когда промолчать, за кого идти замуж, а с кем развлекаться. Она думает, что я по большой любви за него пошла. - молодая женщина покосилась на водителя, который с упоением ей что-то рассказывал. - Может быть, поначалу любовь и была... Он так быстро поднимался по карьерной лестнице, что я решила еще чуть-чуть и он займет должность президента банка. Не меньше. Я долго наблюдала за ним из своего закутка, поразмыслила и отбила у жены. Я-то лучше и моложе. А он купился на мое красивое тело и смазливое личико! Решил, что время можно не только остановить, но и повернуть вспять. Серость и унылое постоянство сменилось прекрасным периодом времени: с красками, ежедневными сюрпризами, пробудившимися желаниями. Но бегущее по кругу разнообразие начинает угнетать. Чем дальше, тем сильнее... А если муж прав? И мне нужен этот ребенок, как и ему?..
   - ... И я тебе поймаю здоровенного пеленгаса, - между тем продолжал вещать мужчина, не заметив, что жена погружена в собственные мысли. - Или лобань. Мы отдадим улов повару, и он нам запечет рыбу в духовке. - Он пошевелил ноздрями, словно пытался уловить необыкновенный аромат запеченного в духовом шкафу обитателя морских глубин. - А вдруг мне удастся отыскать на дне немецкое судно, затонувшее в годы войны? Я слышал о нем по телевизору.
   - Немецкое судно? - вырвалась из грез жена. - Что за судно?
   - Да, мало ли их лежит на дне Черного моря! - сразу посерьезнел муж. - Жестокие бои шли за Керчь. Недаром носит гордое имя города-героя... Когда устанешь от однообразия, мы может на пароме попасть в Украину. В Керчи есть, на что посмотреть.
   - Будет видно... - без особого желания сказала она...
  
   Анатолий Бодрум сидел рядом с водителем видавшей виды "Нивы" и снимал красоты природы на свой фотоаппарат, с которым никогда не расставался. Автомобиль подпрыгивал на ухабах, парень бился темечком о потолок и беззлобно поругивал лихача - гонщика, не тушующегося перед ямами.
   - Полегче, Шумахер! Иначе я прибуду на место с приплюснутой головой, напоминающей форму узбекской дыни... - не заметив ответной реакции, Толик с нажимом предупредил, - Лева, я сейчас огрею тебя чем-нибудь тяжелым!
   - Например, фотоаппаратом, - в тон ему заметил Лев Самоседенко.
   - Фотоаппарат - это святое, на него не покушайся! - с самозабвением в голосе заметил Бодрум. Очередной раз подпрыгнув на сидении, он завопил, - почему ты решил ехать на этой старушке "Ниве", ей в обед сто лет, все рессоры изношены, сама воет, как подбитый вертолет!
   - Машина - зверь! - с восторгом произнес Левчик. - Самый подходящий транспорт для таких "высококлассных" дорог.
   - Знал бы, что вместо твоего "Ниссана" поедем на отцовской "Ниве" никогда бы не согласился на это экстремальное путешествие.
   - Еще не хватало "убивать" мою дорогостоящую иномарку! Видали, какой изнеженный молодец выискался! - хмыкнул он и поглядел на молодца с вдавленной в туловище шеей. Эффект отсутствия связующего звена между головой и телом создавался благодаря приподнятым сверх меры плечам. Таким образом бывший фотокор желтой прессы пытался сбавить удары жесткой езды. - Ладно, поеду медленнее, - смилостивился Самоседенко, а то довезу до места пугало с приплюснутой головой, все девчонки разбегутся!
   - А там и... девчонки есть? - "забросил удочку" малоопытный донжуан.
   - Нет! - с вызовом бросил Лева, - мы едем в мужской монастырь!.. Или ты думаешь, что поселок Веселый разделен границей на два государства? На женское и мужское? И лишь по воскресеньям границы открываются, и жители приграничных государств сливаются в единый поток, за которым следует... разнузданное веселье, напоминающее ночные прелюбодеяния в праздник бога Диониса во времена царя Митридата. Для тех кто не знает, Дионис - бог виноделия, он же сын Зевса и смертной женщины.
   - Все мы смертны, - заявил внезапно поскучневший Бодрум и потряс своим знатным чубом, закрывшим один глаз.
   - Откуда взялся упаднический настрой у боевого одноглазого атамана?
   - Навеяло, - пространно пояснил Анатолий, опомнился и обиженно произнес: Но-но, попрошу без оскорблений?
   - От большой любви-с! - склонил коротко стриженую голову приятель. - А чем навеяло? Приятным морским бризом? - хмыкнул он и резко затормозил, Бодрум едва успел выставить вперед руки и упереться ими в лобовое стекло.
   - Лева, ты хочешь моей смерти! - трагически изрек он.
   - Сплю и вижу! - подхватил Самоседенко, распахнул дверь "Нивы" и выбрался из жаркого салона. Ветер тотчас "оторвал" от спины мокрую пеструю рубаху и надул ее подобно парусу.
   Молодой человек вздохнул полной грудью, желая уловить одним разом и яркий аромат полыни, и притушенный запах полевых цветов, и долетающий издали соленый привкус моря. Справа величественной группой стояли невысокие дубы и вязы, как напоминание о лесах, господствующих в древности на Тамани. Лев зажмурил глаза и резко открыл их. Он так много прочел в последнее время о царе Митридате, что сразу представил себе, как из густого леса выходит высокий красавец с мужественным лицом, обрамленным пышными золотыми кудрями. Его грудь защищена панцирем из воловьей кожи, на ногах бронзовые поножи (часть доспехов, защищающих часть ноги от колена до щиколоток - прим авт.), на плечах - красный плащ, на поясе меч. Еще минута и за ним последует его воспитатели Тарибаз, Моаферн и Сисина. Это Моаферн, врачеватель и по совместительству винодечерпчий отца Митридата, заставил будущего царя ежедневно принимать яд, чтобы враги не смогли его отравить, как отравили египетским порошком его отца. Воспитатели были преданы своему царю до конца...
   Как сам Лев одному человеку, ради которого был готов на все.
   - Жена делит со мной ложе, друг - невзгоды и опасности, - прошептал холостяк Самоседенко, склоняющийся к другому утверждению: жена - соратник во всех делах.
   - Ты что-то сказал? - спросил Анатолий, присоединившийся к приятелю.
   - Это слова царя Митридата, - глядя вдаль, произнес тот и повторил фразу.
   - У тебя крыша медленно ползет с положенного ей места, - обеспокоился Бодрум странным поведением балагура Самоседенко. - Я уже не рад, что поддался на твои уговоры.
   - Не волнуйся, крыша на месте, мозги работают в нужном направлении, только изрядно перегружены информацией. Но иначе нельзя - надо быть готовым к предстоящим приключениям.
   - Ой, Лева, тревожно мне что-то, - заохал Толик, - предчувствия гнетут.
   - Это у тебя от голода, - поспешил развеять беспокойство приятеля главный поджигатель к авантюрам, - или от смены климатического пояса.
   - Ты так говоришь, будто я впервые пересек пределы родного края, - обиженно нахмурился Анатолий, - я со своим другом фотоаппаратом покалесил по белу свету... Ух, покалесил! - более бодрым тоном с нотками меланхолии изрек он, чем озадачил друга, посвященного в его жизненные перипетии, как в свои. Правда, событий в этой жизни было столько, сколько ям в немецком автобане: ровном и гладком, лишь изредка вихляющем и создающим неудобства или вызывающим кураж у автолюбителей.
   - А то, - уверенно поддержал Лев, не желая возвращения к грусти, и предложил устроить привал.
   От езды по ухабистой проселочной дороге Толика слегка мутило. В голове мягко шумело, земля под ногами плавно покачивалась. Он умело держал себя в руках, но разговор о еде окончательно "выбил из седла". Молодой человек отвернулся от Левы, мысленно обругав последнего за странный выбор - неужели вблизи нет более подходящего пути? Но Самоседенко стоял на своем и гнал свою "Ниву" по объездному пути, по-детски радуясь дикой природе. Бодрум подставил лицо свежему ветру, отрезвляюще подействовавшему на него. В довершении он раскрыл широко рот, словно приготовился проглотить изрядную порцию свежести, вольно гуляющей на просторах полей, после чего окончательно пришел в себя. Земля перестала убаюкивать легким покачиванием, шум вылетел из головы, отложил уши и присоединился к вольно гуляющему ветру.
   Парни, как два воина, готовых к битве с многочисленным неприятелем, стояли спиной друг к другу, и смотрели в разные стороны. Лев первым увидел приближающийся автомобиль, за которым следовал шлейф пыли. Когда Анатолий переборол недомогание, и повернулся к другу, то сначала уперся взглядом в его затылок, а в последний момент заметил проплывающую мимо машину с тонированными стеклами и руку, бросившую в узкую оконную щель туго свернутый лист бумаги. Лев не дал ему улететь и поставил на него ногу. При этом сделал такое лицо, будто ничего особенного не произошло. Как у актера Вицина в фильме "Операция "Ы"...", когда он решил прикарманить червонец.
   Сейчас скажет что-нибудь несущественное, чтобы опередить мой вопрос, - подумал Толик, внимательно изучая обувь приятеля, представляющую собой серые шлепанцы с перекладиной между пальцами. Еще в начале пути Бодрум указал на них, как на неподходящую обувь для водителя. Но водитель по обыкновению хмыкнул и ткнул указательным пальцем приятелю в лоб. Мол, сначала думай, а потом говори. На что получил привычный ответ: "А что я такого сказал?"
   Самоседенко превратился в статую, зорко глядящую вслед покачивающемуся автомобилю. Статуя случайно оказалась посреди поля, где основным намеком на наличие цивилизации была утрамбованная дорога. По этой дороге, переваливаясь, двигался автомобиль, напоминая черепаху, решившую поставить рекорд передвижения.
   - Смотри, суслик! - вскрикнул Лев и указал пальцем, где должен находиться полевой грызун.
   Толик автоматически проследил в указанном направлении и оставил без внимания друга. Всего на несколько секунд, но они дали возможность спрятать записку в карман.
   - И-и-и, - протянул потерявший дар речи Бодрум, опешив от наглости Самоседенко.
   - Он шустрый, успел скрыться в норе, - без сожаления заметил Лев, глубоко засунув руки в карманы широких бридж. Парень сошел с "насиженного" места и повернул к "Ниве", стоящей неподалеку и ожидавшей возвращения хозяина.
   Про привал он успел забыть, ловко запрыгнул в салон, зашебуршил в бардачке, но на самом деле, как показалось догадливому и наблюдательному фотографу, успел прочесть послание.
   Это бумажка не была ненужным мусором, от которого избавляются неаккуратные путешественники, она была адресована Самоседенко, и Бодрум был в этом уверен. Как уверен в неискренних призывах друга к поискам могилы Гипсикратии и саркофага женщин царя Митридата. Поиски потянут за собой череду неприятных сюрпризов. Но Анатолий снова купился на красочные рассказы. Ему страстно захотелось найти клад и разбогатеть...
   Чтобы не встречаться глазами с лживым другом, Анатолий зашел сзади, поднял дверь багажника и стал изучать лежащие в нем пожитки, будто был скрупулезным таможенником, ответственно подходящим к своим обязанностям. Кроме вещей самого Бодрума, состоящих из большой дорожной сумки и рюкзака защитного цвета, там находился клетчатый баул Льва и жесткий футляр для саксофона, больше напоминающий элегантный чемодан. Этот футляр был хорошо знаком Толику, Лев часто прогуливал занятия в музыкальной школе, особенно в последние два года, и отсиживался у него, поскольку дома была мать-домохозяйка, а у приятеля никого в дневное время дома не было.
   С тех пор, как о музыкальной школе Лева успешно забыл, Анатолий больше футляр не видел. Сейчас он вспомнил запрет друга о неприкосновенности инструмента и робко спросил.
   - Левчик, а почему у саксофона такой странный футляр? Он не повторяет его контур, а больше похож на вытянутый дипломат.
   Самоседенко вылез из "Нивы", зло захлопнул пятую дверь и пробурчал.
   - Чтобы сверстники не догадались, что я хожу в музыкальную школу, и не подняли на смех. Я понимаю еще, учиться игре на гитаре, но на саксофоне... - возмущенно протянул он.
   - А зачем ты его взял с собой? - не сдался Бодрум, решивший поквитаться за записку.
   - Старею. Иногда хочется затянуть блюзовую мелодию, чтобы душа по телу пометалась...
   Задумчивая нахмуренность Льва говорила об обратном - он придумывал версии на ходу и был недоволен своим неправдоподобным сочинительством. Недоверчивость Анатолия возросла, он решился на просьбу, считая игру на саксофоне посреди поля допустимой. Пусть ветер подхватит мелодию и разнесет ее по округе.
   - Я играю только для себя. - отрубил Лев, заметив хитрый огонь в глазах друга.
   Самоседенко не стал рассказывать, что некая особа вынудила однажды достать из запылившегося футляра саксофон. С тех пор его тянет помузицировать, но только для одного благодарного слушателя.
   Бодрум недоверчиво хмыкнул.
   - Нам пора в путь. Скоро стемнеет. - деловито заявил Лев и уселся на водительское место.
   - Далеко еще? - обеспокоился Толик, не успевший забыть собственных ощущений от резвой езды.
   - Не более двух часов...
  
   Отель "Радужный" стоял на перекрестке улиц Зеленая и Приморская. Он представлял собой одноэтажное здание в форме буквы "П". Само здание скрывалось за высоким кирпичным забором с врезанными в середину большими темно-бордовыми воротами и калиткой. Оно больше походило на дом для многочисленного семейства, желающего спрятаться от чужих заинтересованных глаз.
   Главным украшением отеля был прямоугольный бассейн с морской водой, вокруг которого стояли шезлонги и несколько удобных плетеных кресел, таких же скамеек и столиков.
   Номера отеля находились в двух параллельных "ножках" буквы "П", в "перекладине" располагался административный корпус. Холл административного корпуса освежали атмосферу два зеленых оазиса, перекрывающих большую часть окон и создающих в помещении полумрак. Рядом с одним из оазисов виднелись две белых двери: табличка на одной гласила, что за дверью находится управляющий отелем "Радужный" Ливтюк Филимон Юлианович, а на другой значилось - "Медпункт". Убранство медпункта больше напоминало обычный массажный кабинет. Именно, для этих целей он и обустраивался. Почти все его пространство занимал большой массажный стол. Рядом с окном приткнулся небольшой стол. Хозяйничала в этом помещении, пропитанном запахами различных масел, фельдшер Валентина Ивановна - рослая крупная женщина средних лет, имевшая богатый опыт работы на скорой помощи. Поэтому она легко решала все проблемы отдыхающих, если не требовалось более серьезная врачебная помощь. Но такие случаи происходили редко, в основном люди жаловались на ушные боли, перегрев, порезы. Почти все время Валентина Ивановна массировала чужие тела своими крепкими руками, доставляя подопечным незначительную боль во время процедуры и огромное облегчение после нее.
   Прямо от входа находилась стойка администратора - рабочее место миловидной улыбчивой девушки Агаты, носящей фамилию Ливтюк. Слева от стойки - два глубоких дивана с зажатым между ними столиком, где по обычаю лежали стопки свежих газет и журналов. Между зеленым оазисом и диванами находилась стеклянная двухстворчатая дверь в уютное кафе - вотчина Ливтюк Аси Марковны, жены управляющего отелем и матери администратора Агаты. Ася Марковна отличалась завидным телосложением, громким командным голосом, от которого подрагивал не только сухощавый супруг, но и все работники кухни, и лукавым приветливым взглядом, способным одурачить любого авантюриста-профессионала, не говоря уже об обычных людях, временно обменявших отдых на сообразительность.
   В кафе двумя стройными рядами стояли тяжелые деревянные столы на массивных ножках в окружении стульев - тронов с высокими спинками и подлокотниками. Кроме привычных атрибутов в кафе имелась барная стойка, где за дополнительную плату любой отдыхающий мог освежиться холодным пивом, терпким домашним вином или другими, более крепкими напитками по желанию.
   На стенах, выкрашенных в бледно-оранжевый цвет, висели картины подходящего месту содержания - а-ля Айвазовский и ряд натюрмортов так же подходящих для общепита. На одном - блюдо с фруктами, на другой - чашка с блюдцем, на котором сосредоточились два кусочка рафинада, на следующем - откупоренная бутылка шампанского и наполненный фужер, намекая, что неподалеку находится знаменитое Абрау-Дюрсо, где можно продегустировать благородный напиток российского производства, ничем не отличающийся от более дорогих заморских. И так далее и все в том же роде. У проживающих складывалось впечатление, что каждое художественное изображение являлось рекламой местного колорита, от которого хитрая бестия Ася Марковна имеет неплохой доход. Так ли это на самом деле, никто не ведал, но глядя на хозяйку и управительницу, можно было подумать еще и не такое. Лишь для вида она отдала бразды правления своему супругу, походившему на живую мумию. Ходячая мумия, имевшая тоскливый взгляд, мешки под глазами и постоянное желание "пропустить стаканчик", благоговела перед своей Асенькой и боялась ее до дрожи в коленях. Но на главном желании это не отражалось, как не отражалось на второстепенном - при любом удобном случае ущипнуть за мягкое место помощницу повара Федота - Серафиму, или посудомойку Агафью.
   Надо признать, что жесткое правление властной Аси Марковны проносило плоды: в отеле была стерильная чистота, еда восхищала разнообразием и качеством, "потерявшие облик" отдыхающие, прилипшие к бару, тотчас окружались заботой - их под руки провожали в номер и укладывали в постель, дабы не портить репутацию отеля и не шокировать других постояльцев.
   У каждого номера имелся отдельный вход с внутреннего двора. Перед каждой дверью такого же темно-бордового цвета, что калитка и ворота, лежали веселенькие синие коврики с улыбчивым солнцем. Каждый входящий вытирал об это солнце-коврик обувь, и каждый раз испытывал неловкость. Таким неуважением боялся сглазить хорошую погоду, что на курорте немаловажно. Рядом с дверью располагалось узкое вытянутое окно, за окном виднелись желтые горизонтальные жалюзи. Все вместе - желтые жалюзи, веселые коврики на пороге, бассейн, выложенный голубой плиткой, плетеная мебель, небольшие квадратные клумбы с неувядающими розами - создавало атмосферу радости и физического расслабления. Релаксирующий рай, да и только...
   Обогнув левое крыло отеля можно оказаться на стоянке, отгороженной от здания робкой полосой деревьев. Это крыло популярностью среди отдыхающих не пользовалось, хотя, никто ранним утром на службу не спешил и автомобиль не заводил, издавая натяжные звуки, просачивающиеся в окна номеров мирно спящих постояльцев. Но у людей срабатывал рефлекс жителя мегаполиса. Но и левое крыло заполнялось на сто процентов в жарком августе, намекающем, что не за горами наступление осени. Так что спеши и наслаждайся отдыхом всякий, кто любит сидение на головах на пляже, очереди в закусочных и заоблачные цены за любые услуги и развлечения. То ли дело - июнь! Наслаждение тишиной, чистым прозрачным морем, свободой выбора! Но любители комфорта и "облизывания" тратились и в первый месяц лета. Цены в отеле "Радужный" были высокими, но не валящими с ног, тем более условия проживания того стоили. Ко всему температура морской воды была ободряющей, а отель предлагал для водных процедур не гигантский, но вполне подходящего размера бассейн.
   И развлечения на любой вкус.
   За правым крылом п-образного здания находился заасфальтированный пятак - спортивная площадка, разделенная на две части волейбольной сеткой. Вокруг площадки стояли скамейки, выкрашенные поочередно в синий и красный цвет, - места для болельщиков. Спортивная площадка находилась в некотором отдалении от корпуса. Между ними, как и в случае с левым крылом отеля, была полоса смешанных деревьев. Более широкая и "густо заселенная".
   Отель напоминал пансионат или спортивно-оздоровительный лагерь, не хватало лишь большой лохани с лечебной таманской грязью, и был бы полный комплект. Но над входом в форме радуги имелась четкая надпись - "отель "Радужный", поэтому все вопросы снимались.
   В июне наплыва отдыхающих не наблюдалось. Хотя, по сравнению с другими гостиницами, стоящими по соседству, "Радужный" в вопросе заселения выигрывал: из двадцати номеров разного уровня комфортности были заняты восемь, еще четыре номера были забронированы. Заезд ожидался к вечеру и утру завтрашнего дня.
  
   День клонился к закату. Напоследок солнце заигрывало с верхушками деревьев, пригласив в помощники свежий морской бриз.
   В шезлонге у бассейна сидела стройная брюнетка средних лет в длинном бирюзовом сарафане и наблюдала за медленно плывущими белыми облаками, которые играли "в догонялки" друг с другом. На ее коленях лежала закрытая книга, которая все время хотела сползти на плиточный пол, а дама, не глядя, возвращала ее на место. Устав от этой процедуры, она положила ее на соседнее кресло. Когда солнце спряталось за горизонт наполовину, с облаками произошла природная метаморфоза - из нежно-белых они превратились в бледно-розовые. Затем побежали быстрее, будто внезапно заспешили по своим делам. Постепенно небо начало "перекрашиваться" и очищаться. Оно стало пепельно-серым и однотонным, без примеси инородных ватных тел.
   Почти сразу вокруг бассейна зажглись огни. Осветительные лампы больше походили на гигантские белые матовые цветы на изогнутых хромированных ножках. Цветы находились "на начальном этапе цветения", в связи с чем свет размывался и создавал загадочность и интимность вокруг бассейна.
   Губы женщины тронула улыбка. Свет отразился в ее темно-карих глазах, и показалось, что в них запрыгали чертики. Она заправила за уши волосы, посмотрела по сторонам, не зная, чем себя занять, и уже хотела идти в номер, но передумала. Снова откинулась на спинку шезлонга и стала любоваться водой в бассейне, которая благодаря голубой плитке окрасилась в такой же цвет.
   Не успела женщина погрузиться в собственные думы, как калитка открылась и во двор зашли двое. Первой появилась ладная толстушка лет под шестьдесят в ярком цветастом платье и шлепанцах на толстой подошве. Голову женщины украшали химически завитые кудряшки с отливом фиолетового цвета, подходящего под платье, облагороженное анютиными глазками. В одной руке она держала широкополую шляпу, необходимость в которой отпала с заходом солнца, а в другой несла соломенную кошелку внушительного размера. За ней следовал молодой мужчина лет тридцати. Он сильно косолапил при ходьбе и к тому же не разгибал коленей полностью - про таких говорят - "ходит на полусогнутых". Было заметно, что у парня проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но было еще одно отклонение от нормы - на лице молодого человека повисла постоянная глуповатая полуулыбка, свидетельствующая об остановке в развитии на рубеже тринадцати-пятнадцати лет.
   - Добрый вечер, Ирина Юрьевна, - поприветствовала вошедшая женщину у бассейна.
   - Добрый вечер, Галина Петровна. Добрый вечер, Илья. - сказала Ирина Благая, с сочувствием поглядывая на сына толстушки. Тот еще сильнее расплылся в улыбке и четко выговорил, растягивая слова.
   - Здрав-ствуй-те. - очень обрадовался собственной удаче и сел в кресло, стоящее в непосредственной близости от шезлонга Благой, предварительно взяв в руки оставленную книгу.
   - Как погуляли? - спросила женщина, исподтишка рассматривая парня, который увлеченно изучал обложку книги, на которой была изображена бабища в берете и со скалкой в руках.
   - Отлично! Погода прекрасная, море спокойное, никто не суетиться, никто не спешит! Такое чувство, что время буксует, как в раздумывающих часах - они не решили, ломаться им или повременить! - с вдохновением заключила Галина Петровна Рясная.
   Теперь интерес Благой сместился на мать молодого человека. Странная женщина, - подумала она, - хочет выглядеть деревенской простушкой, но иногда выдает умные фразы, больше присущие наблюдательным людям с тонким пониманием окружающего мира.
   Еще при знакомстве Галина Петровна отпустила шутку насчет созвучия фамилий женщин. Это, незначительное на первый взгляд, обстоятельство сразу сблизило их. Или поводом к дальнейшему общению послужила профессия Ирины Юрьевны. Она двадцать лет проработала терапевтом в поликлинике. Галина сочла необходимым поделиться своим горем, рассчитывая на совет очередного специалиста, коих за последние годы было немало. Отчаявшаяся мать хваталась за любую соломинку, чтобы найти способ вернуть здоровье своему сыну. Полученная несколько лет назад черепно-мозговая травма превратила нормального человека с далеко идущими планами в подростка с отклонениями в развитии, будущее которого было туманно. Тот день перевернул жизнь матери и сына. Все попытки выдернуть Илью из болота непонимания и вернуть в русло адекватности заканчивались неудачей.
   - Не думаю, что целебные грязи способны сотворить чудо, но мало ли... - без особой надежды высказалась Галина, завершая нелегкий рассказ. Причем без материнской одержимости и как-то неискренне, словно цель их с сыном поездки на Таманский полуостров была иной...
   - Илюша, тебе понравилось море? - спросила Ирина Благая у инвалида, причем таким заискивающе - сюсюкающим тоном, будто обращалась к трехлетнему ребенку.
   - Ирина Юрьевна, не надо, - скривилась мать, - Илья - взрослый мужчина, пусть и временно нетрудоспособный.
   - Простите, - стушевалась Благая и смолкла.
   - Лучше, расскажите, что Вас привело в поселок Веселый? - заинтересовалась прямолинейная дама, усаживаясь рядом с сыном. Она поправила воротник его гавайской рубахи и с удовольствием щелкнула ему по носу, чем вызвала у него искреннее удовольствие.
   Ирина внимательно посмотрела на светловолосого парня с небесно-синими глазами, который смог стать объектом мечтаний любой девушки. В данную минуту он усердно почесывал усыпанный веснушками нос и выглядел таким ранимым, что у терапевта, немало повидавшего в жизни, сжалось сердце.
   - Хочу привести в норму нервную систему, - театрально прокашлявшись, ответила Благая. Она постепенно привыкала к непосредственности Рясной, которая сама с удовольствием рассказывала о себе. - Вы не думайте, что целебные грязи лечат только заболевания костно-мышечной системы, они творят чудеса...
   - Мы на чудо только и надеемся, - вздохнула Галина Петровна. - Живем и надеемся, руки не опускаем.
   Ирина посчитала себя вправе задать некорректный вопрос.
   - Галина Петровна, а преступника арестовали?
   - Который сбил Илью на автомобиле? - мать сощурилась и озабоченно покосилась на сына. - Нет, он "вышел сухим из воды" благодаря влиятельным покровителям... Но Бог все видит, - многозначительно добавила она и подняла к небу указательный палец.
   - Ви-дит! - по слогам подтвердил парень-инвалид, не расставаясь со своей глуповатой улыбочкой.
   Калитка открылась, и во двор вошла молодая пара - Татьяна и Трофим. Тоненькая девушка с кукольным лицом и высокий широкоплечий парень с колючим взглядом. Они поздоровались и скрылись в своем номере.
   - До чего же неприятный тип, - сквозь зубы сказала Рясная. - Как эта девочка может жить с невоспитанным хамом! Он назвал моего сына шаркающим придурком. - Она метнула взгляд в сторону Ильи, который не прислушивался к разговору женщин, стоял у светильника в форме нераспустившегося цветка и, задрав голову, щурился на размытый свет.
   - И Вы промолчали? - удивилась ее сдержанности Ирина. Ей казалось, что эта женщина "за словом в карман не полезет".
   - Он сказал это не мне, а своей спутнице. Но у меня хороший слух. - с горечью добавила она, словно это было ее личным недостатком. - Они плавали в бассейне, а мы выходили из номера. Признаться, я опешила и не смогла подобрать нужных слов, которые... утопили бы его в этой луже. - Рясная со злостью кивнула в сторону бассейна, совершенно невинного в данной ситуации. - Никак не могу привыкнуть к хамству по отношению к моему Илюшке.
   Дальнейшая беседа была прервана автомобильным сигналом - прибыли новые постояльцы. В распахнутые услужливым работником Викентием ворота вкатил автомобиль и по-хозяйски свернул налево. Вскоре оттуда появилась странная парочка - мужчина возрастом между сорока пятью и пятидесятью со слегка тронутыми сединой каштановыми волосами, орлиным носом и глубоко посаженными глазами, и высокая девушка-блондинка с вызывающе вздернутым носом и чувственными губами. Мужчина катил за собой два объемных чемодана, девушка шла рядом, покачивая бедрами и размахивая сумочкой. Они поздоровались и прошествовали в административный корпус.
   - Пусть меня разразит гром, если эта девица не любовница седеющего ловеласа! - с азартом заявила Галина Петровна.
   - Может, она его дочь? - предположила Ирина Юрьевна, сверля взглядом дверь, за которой только что скрылись мужчина и девушка.
   - Наивность - признак молодости, - философски молвила с усмешкой Рясная.
   - Спасибо за комплимент, - натянуто усмехнулась Благая, у которой мигом испортилось настроение. Ее покоробило шутливое замечание новой знакомой. Или всему виной стали новые постояльцы? Она их видела мельком, и уже сложила негативное мнение. К чему бы это?..
   Естественно, Ирина лукавила: девушка не могла быть дочерью этого мужчины. И не только из-за порочного взгляда, бросаемого в ее сторону, - в таком возрасте девочки с отцами на отдых не ездят, они предпочитают компании сверстников.
   Если он ей не отец, то... любовник? А значительная разница в возрасте?- наивно подумала женщина. - Судя по автомобилю, стрижке, одежде и обуви, мужчина последний кусок не доедает и способен произвести впечатление суммой с несколькими нулями. Вывод ясен - она польстилась на его денежки.
   В душе продолжала увеличиваться неприязнь к этому толстосуму, хотя, Ирина никогда не испытывала чувства зависти, и не пыталась навязывать свои моральные принципы незнакомым людям. Ее не трогала чужая жизнь, выставленная напоказ.
   Каждый живет так, как считает допустимым, - считала она. - Меня это не касается...
   - Вот бы моему сыну такую жену, - сообщила поразительную новость Галина, вырвав Благую из собственных дум.
   - А зачем ему ТАКАЯ особа? - передернулась Ира, оставив без внимания тот факт, что девица с модельной внешностью едва ли обратит внимание на инвалида.
   - Думаете, она... беспутная? - подобрала обтекаемое определение девушке Рясная.
   Собеседница пожала плечами, выказывая неопределенность.
   - Я не могу судить о человеке по первому взгляду.
   - А я могу... Поверьте, она славная, - убедительно произнесла Галина Петровна, заключив в последнее слово массу положительных эпитетов. - Но не понимаю, зачем она хочет казаться хуже, чем есть на самом деле?
   - С чего Вы взяли, будто она славная? И почему решили, что она играет отрицательную роль? - хмыкнула Благая, вложив неприязнь в определение "славная", которое дала Галина. - Распутная девица, польстившаяся на деньги старого козла... Впрочем, не мне судить. - Поспешила добавить она, мысленно поругав себя за несвойственную ей несдержанность. Разгладила руками сбившийся сарафан и сосредоточилась на бассейне.
   Резкое высказывание сдержанной Иры удивило Рясную. При знакомстве она сразу сделала вывод - это интеллигентная одинокая дама, "застегнутая на все пуговицы".
   Дома она одна, а в отпуске - другая. Подобные ей женщины приезжают раз в год на курорт для подпитки и получения новых ощущений, желая получить знаки внимания со стороны сильного пола. В случае с Ирой - здорового сильного пола, не ноющего по пустяковому поводу и спрашивающего у специалиста: Что в этом месте может болеть?.. А в этом?.. Дома ее отношения с мужчинами ограничиваются терапевтическим кабинетом. - подумала Рясная, - поэтому нет ничего зазорного в том, что она приехала оттянуться. Оттого и внезапная нелюбовь к новому постояльцу - он подошел бы ей больше, нежели губастой девице.
   - У меня родилось следующее предположение, - загадочно заявила Галина, не выпуская из вида сына, шаркающего вокруг бассейна. - Эта девушка - его дочь от первого брака! Он не видел ее много лет, мать строила козни и ссорила их, теперь девочка выросла и сама может принимать решение - общаться ей с отцом или нет. Расставания они больше не переживут, поэтому приехали вместе отдохнуть... Точно, точно дочь, - повторила она, будто сама себе внушала. - Видели, как он на нее смотрел?
   - В том-то и дело, что видела! - с грустью кивнула Ира, - не смотрел, а раздевал глазами.
   - Э-э-э, нет, - протянула Рясная, - он глядел на нее по-отечески влюбленными глазами, - с воодушевлением произнесла она с ударением на наречии.
   - Не заметила в них ничего отеческого, - парировала Благая, зажигаясь интересом. - Предлагаю пари! Я утверждаю, что девушка - его любовница, а Вы утверждаете - она его дочь? - И протянула собеседнице правую руку.
   - На десять мороженых! - констатировала та, пожимая руку.
   - Я сладкое не люблю, - скривилась Ирина, словно ей предложили за один присест съесть огромный торт после сытного обеда.
   - Ладно, - смилостивилась новая подруга-спорщица, - мне мороженое, а Вам... Чего вы хотите? - спросила она.
   - Я хочу... Я хочу... - взгляд женщины загорелся, и стало ясно, что желание созрело в ее голове. - Я хочу, чтобы этот мужчина-сердцеед, - она мотнула головой в сторону административного корпуса, - забыл о своей спутнице и влюбился в меня.
   - Так он же... козел, - повторила утверждение Иры Галина, набычившись и увеличив в размере двойной подбородок.
   - Из козла сделаем настоящего мужика! - развеселилась мечтательница.
   - Ну, если так... Подождите, а какое это имеет отношение к спору? - нахмурилась Рясная.
   - Допустим, я окажусь права, в этом случае вы обязаны мне помочь.
   - Вы хотите с моей помощью отбить мужчину у молоденькой пигалицы?
   Благая кивнула. Дамы решили перейти к разработке плана, но в этот момент дверь административного корпуса распахнулась, сначала показалась девица, за ней старый ловелас, назвать которого старым не поворачивался язык - его фигуре мог позавидовать молодой парень, не вылезающий из фитнес-клуба. Но рядом с молоденькой девушкой он возвращал отброшенные года.
   Пара подошла к левому корпусу, мужчина открыл ключом дверь, они вошли внутрь, после чего Ирина Юрьевна с вызовом посмотрела на Рясную. Та в ответ заявила.
   - Возможно, это двухкомнатный люкс, я не изучила досконально план отеля.
   - Вам это и не понадобиться! Главное - они поселились в одном... - начала Благая и осеклась.
   Из номера вышел мужчина, теперь уже с одним чемоданом, подошел к соседней двери, покопался в замке и скрылся из вида.
   - Что я говорила! - с вызовом заявила Галина Петровна.
   - Дорогая моя, это еще ничего не значит! - отмахнулась Ира. - Создают видимость!
   - От кого им прятаться? Их никто не знает, они никого не знают.
   - А вдруг? Жизнь полна неожиданных встреч, - многозначительно произнесла Благая.
   - Отложим слежку до завтра. - резонно заметила Рясная.
   - Отложим, - согласилась врач-терапевт.
   Они уже хотели уходить, но за воротами опять прозвучал призывный сигнал.
   - Илья, отойди от ворот! - призвала мать, заметив, что ее сын прогуливается в опасном месте.
   Снова появился Викентий, распахнул ворота, но автомобиль не спешил внедряться внутрь. Из окна высунулась коротко стриженая голова молодого парня.
   - Слушай, друг, в этом отеле есть свободные номера?
   - Есть, но лучше Вам обратиться к администратору, - последовал ответ вышколенного сотрудника, который кивком указал направление, где тот может получить справку.
   Водитель выскользнул из салона, покосился на замершего столбом Илью Рясного, с восторгом смотрящего на затрапезную "Ниву", и двинулся дальше, на ходу поприветствовав двух женщин у бассейна.
   - Разбитной, - буркнула Галина Петровна.
   - Шустрый, - поддержала ее Ирина Юрьевна.
   Вскоре парень вышел, спросил, где припарковаться, сел в автомобиль, в котором его поджидал приятель, и свернул налево. Через некоторое время парни вновь появились перед женщинами, навьюченные поклажей, и сразу разошлись по своим номерам, "взяв в кольцо" номера девушки и ловеласа. По всей видимости, администратор Агата выдала ключи без особых проволочек, отложив процедуру оформления до утра.
   Дамы распрощались и разошлись по своим номерам.
   Тихий сказочный вечер, а меня терзают нехорошие предчувствия, - подумала Благая, закрывая за собой дверь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"