Альм Лара : другие произведения.

На закате наступает рассвет. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В то время, когда Белова только договаривалась с Григорием Пышненко о встрече, Людмила Яварчук, мысленно подводя итоги, уже выходила из финансово-юридической академии, в которой учился Вадим Пушкин.
   Сокурсники были в курсе произошедшей накануне трагедии - видимо, следователь опередил с известием, с Людмилой они разговаривали неохотно. Некоторые вообще молча ушли, другие отделались фразой - "ничего не знаю". Только одна неказистая девица, крупногабаритная, как трехстворчатый шкаф, дождалась, когда остальные парни и девушки улизнут от Люськи, подошла и деловито поинтересовалась:
  - Что тебя конкретно интересует?
   Люська по достоинству оценила и ее деловитость, и ее габариты - почувствовала себя малюсеньким муравейчиком рядом с ней, но данное обстоятельство Люсю нисколько не смутило, и букли, как после химической завивки, на ее голове тоже оценила. О химической завивке Люся знала не понаслышке - раньше Марго всегда ходила в парикмахерскую и делала "химию", это в последнее время она порядком облысела, но как-то ей удавалось сооружать на голове пышную прическу. Марго, несмотря на возраст, по-прежнему следила за своей внешностью. И не уставала придираться к внешнему виду правнучки, именно по этой причине правнучка чувствовала себя закомплексованной девочкой-подростком, девушкой с заниженной самооценкой.
   Незнакомка заметила пристально-оценивающий взгляд мелкой пигалицы на ее буклированные волосы и коротко пояснила:
  - Свои. - Имея в виду, что волосы не подвергались укладке.
   Люська кивнула - согласилась и мысленно прозвала незнакомку откормленной овечкой, миленько так - овечкой, а не овцой. И перешла к теме разговора, вспомнив, с каким вопросом к ней обратилась "откормленная овечка".
   - Я хочу узнать, была ли у Вадика девушка, если была, то какие у них были отношения, не создался ли любовный треугольник?
  - В результате чего неудачливый соперник устранил удачливого соперника? - тщательно выговаривая слова, высказала свою догадку кучерявая толстуха она же откормленная овечка. - Так, что ли?
  - Как-то так.
  - Знаешь...
  - Людмила, - подсказала Яварчук и спросила, - а тебя как зовут?
  - Марианна, - назвала себя сокурсница Вадика и зачем-то уточнила, - что, не похожа я на Марианну? - Люся непонимающе передернула хрупкими плечиками. - Не знаю, почему, но у всех имя Марианна ассоциируется с известной актрисой, Марианной Вертинской. А она... ни чета мне, разница колоссальная, что называется - заметна невооруженным взглядом. Но что поделаешь - имя мне дали родители при рождении... Так вот. Знаешь, Людмила, я никому об этом не говорила, но сейчас мне очень хочется кому-то признаться - Вадик мне очень нравился. Будто бы ни первый парень на деревне, в том смысле, что ни красавец, и умом не блещет... не блистал, - поправилась она, - и цинизма в нем через край, но чем-то он цеплял девиц. Другое дело, что они к нему быстро охладевали... А я все ждала, когда... когда Вадик обратит на меня внимание, когда до меня дойдет очередь. - понизив голос, произнесла тезка известной актрисы. - Даже пыталась похудеть, почти неделю ничего не ела, - с гордостью заключила она.
  - Героический поступок.
  - А ты не ерничай! - обозлилась Марианна.
  - И не думала! Я тебя очень хорошо понимаю.
  - Ты была толстушкой и тебе удалось похудеть? Ты тоже хотела привлечь внимание парня, который тебе очень нравился? - оценив придирчивым взглядом худосочную фигуру новой знакомой, протараторила Марианна.
  - Я всегда была такой, - призналась Люська с глубокой печалью, словно объект ее страсти обожал девушек "в теле". Зачем-то втянула и без того впалые щеки и выпучила глаза. Губы при этом вытянулись в трубочку. Новая знакомая прыснула и тут же осеклась - ни ко времени веселье. Люська вернула себе прежний облик, понимающе вздохнула и разоткровенничалась, - я ведь тоже, как и ты, была влюблена в Вадика, а он смотрел на меня, как... на насекомое, которое ни пользы, ни вреда не приносит, ползет себе и пусть ползет, летает себе, порхает - и на здоровье, мне-то что за дело. Представляешь, называл меня Тонкой-звонкой.
  - А чему ты удивляешься? Ты фигуристая и голосок у тебя как звоночек.
  - А я... как-то не подумала, - неуверенно пробормотала Тонкая-звонкая. - Решила - издевается. Оказывается, он мне комплимент отвешивал.
  - Комплиментами Вадик просто так не разбрасывался, если только преследовал какую-то свою выгоду. Он, вообще, показательно делал вид, что девушки его не интересуют.
  - Как это? - обомлела от новости Яварчук. - Ты... ты на что намекаешь? Ты хочешь сказать, что его интересовали... м...мальчики?
  - Вот еще - удумала! - коротко парировала Марианна. - Я к тому сказала про показательное равнодушие, что Вадик не хотел первым к девчонкам подкатывать, ждал от них встречного шага, а девчонки побаивались делать встречные шаги, потому что Вадим Пушкин был остер на язык. Это я про своих говорю, про студенток нашей академии, а как у него складывались отношения с противоположным полом вне стен альма-матер, я не знаю.
   Мне кажется или на самом деле Марианна что-то недоговаривает? - подумала Людмила, стараясь справится с недоверием.
  - Что ты подразумеваешь под выражением "остер на язык"? - спросила она, понимая, что выглядит недоразвитым созданием. Пусть "откормленная овечка" думает о ней всё, что угодно. Даже лучше, что начнет считать ее недоразвитой - бдительность ослабит и сболтнет лишнего.
  - Вадик мог так припечатать словцом, что до конца жизни не забудешь.
  - Он и тебя... припечатывал?
  - Меня? - переспросила Марианна. Люська решила - специально, чтобы обдумать ответ. - Меня Вадик не трогал, потому что не замечал, - неискренне призналась толстуха. А Люська опять же подумала: как такую "гору" не заметишь?! - Не веришь? - хмыкнула Марианна. - Ну и не верь, мне-то что!
  - Почему не верю, очень даже верю, - солгала Яварчук. - Получается, в академии Вадик ни с кем из девушек тесно не общался?
  - Получается, так. Странное поведение - хотел поймать рыбку на крючок, а удочку в руки не брал. Не прикармливал, напротив, шумел и тарахтел, чтобы рыбку отпугнуть.
   Люська мало что поняла, но на всякий случай спросила:
  - Рыбной ловлей увлекаешься?
  - Ага, - призналась Марианна со счастливой улыбкой. - Мы с отцом каждые выходные выезжаем на озеро. Замечательное место! Природа обалденная, воздух необыкновенный, рыбалкааааа, - затянула она и показала большой палец - отличная рыбалка.
  - Я тоже хочу! - вырвалось у Людмилы.
  - Ничего нет проще - в следующий раз возьмем тебя с собой.
  - Сначала хочу разобраться с делом Вадима Пушкина, - посерьезнела Яварчук, представив себя следователем следственного управления, расхотелось быть недоразвитым созданием.
  - Понятно - развлечения потом.
  - Правильно понимаешь. Что ты еще можешь рассказать о Вадиме? Все-таки несколько лет вместе проучились.
  - Что еще? - вновь переспросила толстуха.
   Люська мысленно возмутилась: что за манера "работать эхом"? Нечего сказать, так и ответь - нечего!
  - Странный он был, - призналась без конкретики Марианна.
  - В чем выражалась его странность, кроме того, о чем ты уже упомянула, про замкнутый круг?
  - Мне показалось, что Вадик выступает в разных ролях в разных местах: в академии он один, дома - другой, в компании друзей - третий.
  - Тебе-то откуда знать? Ты бывала у него дома, или вы развлекались в одной компании? Как я понимаю, ваше... ОБЩЕНИЕ, - подчеркнуто высказалась Людмила, - ограничивалось учебой в академии. Или я ошибаюсь?
  - Знаю и всё. Откуда? Отвечать не стану. Поверь мне на слово.
  - Этой информации можно доверять? - с важным видом спросила Люська Яварчук, плохо соображая, каким образом данная "информация" может повлиять на ход расследования. Но она должна была что-то спросить, вот и спросила.
   Вопрос внезапно поставил Марианну в тупик.
  - Возможно, просто туману напускал вокруг своей личности, чтобы никто не догадался, что он на самом деле из себя представляет, - с паузой обронила она.
  - А что Вадик из себя представляет... представлял? - протянула Люська.
  - Что, что, - проворчала новая знакомая, - обычная "инфузория туфелька", вот он кто на самом деле! А никакой не многоклеточный организм.
  - Ты так о Вадиме говоришь? - удивленно вскинула брови Яварчук и с обидой заметила, - хочу тебе напомнить, что этот, как ты выразилась - одноклеточный, тебе очень нравился... Да и мне тоже, - после паузы призналась она. - Если парень нравится девушке, то она его идеализирует. Понимает, что он ни семи пядей во лбу, но все равно считает его лучшим из лучших.
  - Не всегда. Она замечает его недостатки и принимает со всеми недостатками...
  - Со всеми недостатками, которые, незаметно для себя, переводит в достоинства, - договорила за Марианну Людмила. - Могу предположить, что тебя, как и прочих других, привлекала загадочность Вадима, которую другие девушки приняли за боязнь новых отношений, они брали на себя смелость сделать вывод, что первые отношения, как первый блин, - "вышли комом". И этот факт тоже играл на руку Вадиму: девушки брали инициативу в свои руки - извини за тавтологию, чтобы его переубедить, что только "первый блин - комом".
  - А если и второй, и третий? Мы же не знаем, к примеру, на скольких он обжегся, - на полном серьезе заинтересовалась Марианна.
  - И второй, и третий, и двадцать пятый, - в такт покивала головой Людмила, которая невероятно себе нравилась: вон как ее несет, умная. - После нескольких неудач всегда приходит удача, как вознаграждение за терпение. И каждой девушке хотелось быть той самой удачей для Вадима Пушкина. Но это всего лишь мои мысли вслух, - на всякий случай "шаркнула ножкой" девушка.
  - Но оба понимают, что это всего лишь игра, которая рано или поздно обоим надоест, - заметила Марианна.
  - И пусть, - махнула рукой Люська Яварчук, - согласись, в этом есть какой-то кайф.
  - Кайф он и есть кайф, без всяких дополнений "какой-то", - тоже поумничала новая знакомая. - Настоящие чувства на игре не строятся.
  - По-всякому бывает, - со знанием дела высказалась Яварчук. - И опять же, вспомни фразу - чем меньше женщину мы любим... Видимо, эту фразу своего тезки хорошо усвоил Вадим, поэтому женщины добивались внимания... этого одноклеточного, - уколола она Марианну. Та никак не отреагировала, даже не раскаялась.
   Люське хотелось крикнуть: "А ты-то сама - многоклеточная?! Тоже мне, выискалась нобелевская лауреатка!" Но Люся не любила спорить и ссориться, не привыкла лезть к незнакомым людям с вопросами. Однако сегодня у нее не было выбора. И она сдержанно заметила:
  - Зря ты так... Все соседи, и я в том числе, никогда не считали Вадика тупицей. Пусть ни "великий ум человечества", но уж точно ни... одноклеточный.
  - Возможно, я перегнула палку, - запоздало призналась Марианна. - Сама не знаю, что на меня нашло. Что уж теперь злится на Вадима за полное невнимание ко мне. На себя надо злится: женщина всегда должна работать над собой.
  - Это точно, - повздыхала Люська, которой прабабушка не уставала твердить то же самое. - Марианна, не думай, что я трачу твое время из праздного любопытства - хочу покопаться в чужом грязном белье, я хочу понять - кому Вадик перешел дорогу. Почти уверена, что с ним расправился не обычный залетный грабитель: он пробрался в квартиру, неожиданно вернулся хозяин. Всё совсем не так, я в этом уверена. Тот человек намеренно пришел к Вадиму. Видимо, разговор вышел сложным, что-то пошло не так. Вадик решил выставить гостя из квартиры, гость упирался и настаивал... на чем-то...
  - Откуда тебе это известно? Ты... там... присутствовала? - исподлобья глядя на нее, уточнила толстуха-откормленная овечка, неизвестно что вообразив. Возможно то, в момент убийства Люська сидела в шкафу или пряталась под кроватью, рискуя собственной жизнью.
  - Нет, конечно, не присутствовала, - замотала головой Люська, ее конский хвост, по обычаю стянутый резинкой для волос, похлестал ее по щекам. - Это всего лишь мои предположения. Даже страшно представить, что со мной случилось, если бы я оказалась на месте преступления.
  - Присоединилась бы к Вадику, - безразличным голосом вставила Марианна, как будто речь шла о походе в горы, куда ей дорога заказана по причине избыточного веса. Люся ошалело уставилась на нее, а толстуха поспешила уйти от неловкой ситуации. - Свидетелей не нашли? Вдруг кто-то из соседей видел подозрительную личность?
  - Насколько мне известно, свидетелей нет. И что в твоем понимании значит "подозрительная личность?" Чаще всего, убийцы выглядят как обычные горожане, с петухом на голове не ходят и бейджика с надписью "отпетый уголовник" у них на груди нет.
  - Я имела в виду незнакомца.
  - А что вам рассказал следователь? Как я понимаю, он успел с вами пообщаться до меня.
  - Будет он что-то нам рассказывать! Сообщил новость, задал несколько вопросов - был ли у Пушкина с кем-то серьезный конфликт, с кем он дружил, каким он был человеком. Что-то еще спрашивал. Обычные дежурные вопросы. Не узнав ничего конкретного, заслуживающего его внимания, он пошел в деканат... Ты извини, мне на лекцию пора, - подхватилась Марианна.
  - Это такой ужасный ужас, что у меня нет слов, - пробормотала Людмила, не обратив внимание на последнее высказывание Марианны.
  - В голове не укладывается, что Вадика убили, - с печалью протянула толстуха Марианна и обратилась к Людмиле, которая моргала глазами с совершенно глупым видом - на самом деле боролась с влагой, затопившей эти самые глаза. - Люд, ты плачешь, что ли?
  - Нет, не плачу, - слегка гнусаво запротестовала та, выразительно шмыгнув носом. Окончательно сникла и призналась, - хотя очень хочется поплакать.
  - И мне... хочется.
  - Ужас ужасный, - повторилась Люся, не найдя других определений для гибели Вадима Пушкина. Она поочередно прикладывала бумажный платочек к своим щекам - все-таки слезы "вышли из берегов" - и печально вздыхала.
  - Получается, мы обе были влюблены в Вадима, - неуместно напомнила Марианна. У нее слез не было, но в гортани обосновалась огромная жабища, перекрывшая поступление кислорода. От нехватки кислорода слегка кружилась голова и перед глазами мельтешили мушки. Причем жабища не просто затаилась в гортани, доставляя неудобства, но еще издавала нечто подобное захлебывающему кваканью, оттого и высказывание у Марианны вышло булькающим.
   Людмила Яварчук пыталась остановить поток слез, без успеха, но головой дернула - подтвердила, что обе были влюблены. Марианна посчитала, что надо еще что-то сказать - будто бы по теме и будто бы отвлеченное. Допустим, заговорить о Вадике как о живом человеке, что более-менее успокоит и Людмилу, и саму Марианну. Но как назло ничего умно-сдержанного в голову не приходило. Перед глазами стоял живой Вадик Пушкин, взирающий на мир со свойственным ему хитрым прищуром. И мельтешащие мушки не мешали отчетливо рассмотреть и самого Вадима, и характерный только ему прищур. Марианна испуганно охнула - покойника увидела наяву, как живого. Вот он, рядом, только руку протяни.
   В придачу к жабище, в гортани, в районе грудной клетки появился огромный валун. Не отдавая себе отчета, Марианна потрясла головой - видение исчезло, потом несильно пару раз стукнула себя кулаком по солнечному сплетению. И еще пару раз, без остановки. Валун сдвинулся, жабища скрылась. Дыхание восстановилось, в голове просветлело, мушки улетели.
  - Тебе плохо? Могу чем-то помочь? - всхлипывая, поинтересовалась Люся тревожным голосом.
  - Отпустило.
  - Что? Сердце?
  - Сама не знаю. Странное какое-то состояние.
  - Может быть, в медпункт? У вас в академии есть медпункт?
   Марианна сморщила нос - дала понять, что в никакой медпункт она не пойдет, еще чего не хватало. И опять заговорила о погибшем, теперь в другом тоне:
  - Память у Вадика была отличная, на зависть таким зубрилам как я. Вот возьми меня - сижу днями-ночами напролет, зубрю, трачу уйму времени, а он запоминал всё слету, послушал лекцию и может повторить почти слово в слово. Даже интонацию лектора сохранял. Не знаю, как другие, замечали ли, но мне казалось, что зачастую он повторяет текст как болванчик, ничего не понимая. Но раз профессора ставили ему в зачетку "отл" или "хор", то, наверное, не замечали бездумного пересказа их лекций. Скорее всего, для людей ненаблюдательных это выглядело совсем иначе - парень лихо соображает. Что на это можно сказать? Только одно - молодец, смог обвести вокруг пальца даже бывалых людей, профессоров с большим опытом работы со студентами... Ему бы в артисты пойти...
   Марианна как-то мигом замолчала, замерла, взгляд стал каким-то отсутствующим, даже неживым, стеклянным, словно девушка заснула с открытыми глазами.
   Людмиле хотелось продолжить разговор о Вадике - ничего достойного ее внимания она от его сокурсницы пока не узнала, - но не решилась ее потревожить. Без лишних пояснений было ясно, что Марианне хочется остаться со своим горем наедине. Люсе показалось, что девушка только сейчас до конца осознала, что смешливого, иногда циничного, сообразительного, иногда глупого, дерзкого, иногда ранимого Вадика Пушкина больше нет и никогда не будет.
   Люська прихватила свой рюкзачок, собралась уйти, не попрощавшись, но потом передумала: мало ли чего кому хочется, сейчас надо найти ответ на вопрос - кто убил Вадима Пушкина? Пусть не сразу найти ответ на этот сложный вопрос, но хотя бы сделать в правильном направлении несколько осторожных шагов. Подобраться к людям, которым Вадик был как кость в горле. Ищи того, кому смерть Пушкина была выгодна, - вспомнилась Людмиле известная по детективным фильмам фраза, которую она применила для данной ситуации. И вспомнила рассуждения старших подруг о версии со случайным убийством или, как говорят специалисты, убийство в состоянии аффекта. Вадик, не желая отвечать на вопросы, вывел гостя из себя, тот решил припугнуть Вадика при помощи травматического оружия, а... получилось так как получилось. Допустим, убийца не профессионал, в чем Люська опять же согласна со старшими подругами, и в этом случае выйти на его след будет очень сложно: профессионала легче просчитать. Так ей кажется.
   Но отступать она не намерена. И чуткость с пониманием проявлять не собирается, в другой раз как-нибудь.
   Благополучно забросив рюкзак за спину, Люся с решительным видом обратилась к "застывшему изваянию":
  - Марианна, спасибо тебе, конечно, за информацию. Не скажу, что мне эта информация сильно помогла, но это лучше, чем ничего. Надо хорошенько обмозговать, авось из ничего выйдет кое-что.
   Марианна продолжала сидеть столбом. Люська, которой слезы помогли на время справиться с душевной болью, запричитала:
  - Мне показалось, что ты только сейчас осознала трагедию. А я пока нет. Вот головой понимаю - Вадика убили, что больше никогда его не увижу, не услышу его голоса, а... поверить не могу. Одно знаю точно - я должна для него сделать невозможное - вычислить преступника, который совершил это злодеяние. И не успокоюсь до тех пор, пока преступник не понесет заслуженное наказание.
  - Согласна, убийца обязан ответить за свое деяние по всей строгости закона, - еле слышно произнесла Марианна, полуочнувшись. Ее взгляд был по-прежнему устремлен в одну точку. - Я могу чем-нибудь помочь? - безликим голосом спросила и тут же ответила вопросом на вопрос, - но чем я могу помочь? Что я знала, то уже рассказала.
  - Я так не думаю, - тотчас отреагировала Люся. - Сейчас у тебя стресс, ты не можешь сосредоточиться, но пройдет несколько дней, и ты...
  - Через несколько дней я забуду об этой трагедии, - не дослушав, иронично произнесла Марианна и вскинула на Люську свои глаза. - Или случится чудо - Вадик вернется живым и невредимым и скажет: "Сюрпрайз!"
   Люся только сейчас заметила, какие у этой толстухи-откормленной овечки необыкновенные глаза. И с завистью подумала: вот это по-настоящему красивые глаза, не то что у меня. У Марианны были глаза "цвета слегка пасмурного неба на закате" - так определила цвет ее глаз Люся Яварчук и засомневалась: неужели подобное возможно? Возможно - поверь своим глазам, пусть и ни такого изумительного оттенка. Но тоже ничего, как уверяет Ангелина Михайловна.
   У Люськи был свой взгляд на жизнь, на людей, свои нечетные определения и расплывчато-романтические характеристики. Например, как в случае с глазами Марианны. Но что самое обидное - характеристики рождались в ее голове не ко времени, мешая сосредоточиться.
   Марианна проследила за неподдающейся объяснению мимикой ее лица и с тихим гневом спросила:
  - Чего ты пытаешься от меня добиться?
  - Мне важно знать, с кем Вадим общался, с кем встречался в последнее время.
  - Я тебе всё...
  - Нет, не всё, - не позволила ей договорить Люся и спросила в лоб, - ты видела Вадика с девушкой?
  - Почему я должна была его с... кем-то видеть, - передернула крепкими плечами новая знакомая и неуверенно пробормотала, - я за ним по пятам не ходила. Марианна почти пришла в себя после осознания случившегося, и, как казалось Люське, была готова к откровенным признаниям, но до нее надо донести, что готова, окончательно разбудить, растолкать, взъерошить, дать понять, что от ее показаний многое зависит. Люська вошла в роль доброго следователя. И терпеливого.
  - Я не утверждаю, что ты следовала за ним по пятам, - ласковым голосом запела она, - но мир, как известно, тесен: ты могла случайно где-то увидеть Вадика с девушкой, могла просле... - И тотчас осеклась, вспомнив про свое вступление.
  - Что ж ты замолчала? Намекаешь на то, что я за ним следила? Заметила его с девицей, узнала всю ее подноготную - собрала на девицу компромат, чтобы вразумить Вадика - его избранница, выражаясь твоими словами, ужас ужасный.
  - Ужасом ужасным я назвала трагедию, случившуюся с Пушкиным, и обобщать, согласись, грубо и некорректно.
  - Ты права, - быстро согласилась Марианна. Заметив готовность Людмилы к дальнейшим расспросам, поспешно напомнила, - я за Вадимом не следила, ничего о его личной жизни не знаю.
   Людмила Яварчук пошла в атаку:
  - Ты так отчаянно отнекиваешься, что твое поведение заставляет меня усомниться в твоих словах. Лично я ничего предосудительного в слежке за парнем, к которому я не ровно дышу, не вижу.
  - Однако ты за Вадимом не следила.
  - Я неправильно выразилась: постоянно следовать за ним как привязанная - это тихое помешательство, а я говорю о неожиданной встрече. Допустим, я иду по улице и вдруг вижу объект своего интереса в обществе девицы. Как я в этом случае поступлю? Пойду за ними. Честно-честно! И ничего предосудительного в этом не вижу.
  - Еще скажи, что у нас свобода передвижения, - вставила Марианна.
  - Естественно! - закатила глаза свободолюбивая личность с конским хвостом. Прищурилась и вкрадчиво произнесла, - милая моя, я по твоим прекрасным глазам вижу, что тебе что-то известно. Одно не пойму - зачем скрывать?
  - Я на лекцию опаздываю.
  - Уже опоздала, - без сожаления доложила Яварчук.
  - Ну, видела я... кое-что, - нехотя призналась Марианна.
  - В смысле - кое-что? Ты видела Вадика с девушкой или нет?
  - Видела. С девушкой, - отчеканила Марианна и протараторила, - но это не значит, что у Вадика с ней были отношения.
  - Можно подробнее, - попросила Люська.
  - Однажды, - без особого желания начала свой рассказ Марианна, - я зашла... хотела заглянуть в зоомагазин - у аквариумных рыбок корм закончился. Открыла дверь магазина и застыла на пороге.
  - Что ж ты увидела такого интригующего? Вадик ловил рыбку в аквариуме?
  - Очень смешно. Вадика я, действительно, увидела, но рыбку он не ловил. Или ловил, но не ту, о которой говорила ты. Большую такую рыбку, приметную.
  - Девицу кадрил?
  - Девушку-продавщицу.
  - Что было дальше?
  - Что дальше? Мне пришлось ретироваться, чтобы он не подумал, что я за ним слежу.
  - Конечно, ты никуда не ушла, дождалась, когда Вадик выйдет из зоомагазина.
  - Купила мороженое, села на скамейку и... Да, ждала. Ждала, когда Вадик уйдет. Мне срочно надо было купить корм моим аквариумным рыбкам!
  - Кто бы сомневался, - вырвалось у Люськи.
  - А ты не цепляйся к словам! - окрысилась Марианна и показательно отвернулась. Хорошо еще, не ушла.
  - Я не цепляюсь, - поспешила оправдаться Яварчук, - я тебя отлично понимаю - тебе крайне необходим корм для аквариумных рыбок.
   Люське страсть как хотелось спросить, есть ли у Марианны дома аквариум, в котором плавают оголодавшие без корма рыбки, но она сдержалась. И голосом, полным понимания, повторила уже сказанное:
  - Занятия в академии закончились, все студенты разошлись по своим делам. Ты направилась в зоомагазин, где застала Вадима Пушкина, который зашел в магазин пофлиртовать с продавщицей. Так?
  - В зоомагазин я часто захожу, там и аквариумных рыбок покупаю, и корм, - активно начала оправдываться Марианна, еще больше убедив Люську, что никаких рыбок у нее нет и в помине, а Вадика она там видела ни первый раз. Впрочем, Люська не собиралась докапываться до истины, и подбодрила рассказчицу поддерживающим покачиванием головы. - Я живу неподалеку. И всех девушек-продавщиц знаю, их трое...
   Точно - следила за Вадиком, - подумала Людмила. - Видела его в зоомагазине много раз, успела "навести мосты" с его подружкой. Зачем? Чего хотела от нее добиться? А если подружки Вадика уже нет в живых? - внезапно осознала величину трагедии девушка Люся, взглянув на Марианну другими глазами, в данном случае, глазами, полными безотчетного испуга. Еще повезло, что Марианна смотрела мимо, как будто изучала кого-то за спиной Людмилы.
   Людмила попыталась успокоиться, взять себя в руки, но разнервничалась еще пуще, вбив себе в голову очередную идею - с Вадиком тоже расправилась Марианна. А что? Эта может. Вон у нее какие ручищи-кулачищи.
   Что за ерунда лезет мне в голову! - мысленно возмутилась Люська. - С чего вдруг Марианне убивать Вадика?! И причем здесь ее ручищи-кулачищи, если Вадика убили выстрелом из травматического пистолета?! Почему у Марианны не может быть травматического пистолета? Мотив? Вадик ее в упор не видел, это ее задевало. Она устала ждать знаков внимания, пришла к нему домой, он резко высказался в ее адрес, она выхватила пистолет и выстрелила. Точка. Или вопросительный знак. Право выбора никто не отменял.
   Люська очнулась от своих оригинальных мыслей благодаря ожесточенной тряске, которую ей устроила толстуха, уставшая ждать продолжения разговора. Люська почувствовала себя наездником на необъезженной лошадке, в связи с чем с трудом удержалась "в седле" - на ногах, и только лишь благодаря самой толстухе, поддержавшей ее. У Люськи от тряски "на лошадке" заныла шея. Люська с усилием потерла ладонью "травмированную" шею, сморщившись от боли.
  - С тобой всё в порядке? - участливо поинтересовалась толстуха, обладавшая немереной физической силой, в чем успела убедиться худосочная особа.
  - Шейные позвонки кажется сместились и локоть, к которому ты... мягко прикоснулась, нещадно болит, - отшутилась Людмила.
  - Прости, силы не рассчитала, - извинилась Марианна и запричитала, - очень больно? Снимай куртку, я посмотрю...
  - Не надо! - испугалась Людмила, обхватив "пострадавший" локоть другой рукой и заботливо прижав локоть к себе. Отступила на шаг и набросилась на Марианну, - зачем ты меня так мутузила?
  - Я не мутузила, я хотела привести тебя в чувство: у тебя был такооой вид! - округлила свои прекрасные очи Марианна.
  - Какой?
  - Как будто ты о чем-то вспомнила и сильно перепугалась. Можешь сказать, что именно вспомнила? Или это большой-большой секрет?
  - Ничего я не... - запуталась в "показаниях" Яварчук, скривила набок рот - будто бы улыбнулась, правда улыбка вышла так себе, скорее не улыбка, а ухмылка и без того криворотого человека. Ее визави одарила ее понимающим взглядом: чего уж не понять - девушка с большим приветом и большим, надуманным, секретом. Люське надо было как-то объяснить свою мимику, она не нашла ничего лучше, как пошутить, - увидела привидение за твоей спиной, только и всего.
   После такого "логичного" заявления щеки Яварчук стали свекольного цвета. Люська загорелась желанием высказать еще парочку "умных" мыслей, но решила промолчать, потому как молчание - золото, только не всегда удается его сохранить.
   На заявление Людмилы о привидении Марианна отреагировала так же, как бы отреагировал другой нормальный человек - оглянулась. Никакого привидения за своей спиной она не рассчитывала увидеть, сработал автоматизм.
  - Кажется, я забыла выключить утюг, - ляпнула Людмила, поразившись своей улетной сообразительности - нашла повод для погружения в себя, взамен привидения и сбивчивого "ничегонеобъяснения". Поправила лямки рюкзака на плечах, затем приложила ладони к пылающим щекам и покачала головой как мятником - выказала ужас, который может последовать после ее бытового кретинизма.
  - Лучше всего вернуться домой и проверить. Или позвони своим домашним и узнай, в том случае, если дома кто-то есть, - посоветовала разумная Марианна, воззрившись на Людмилу с пылающим от испуга лицом.
  - Так и сделаю. Спасибо, что подсказала, а то я такая рассеянная из-за гибели Вадима.
  - Ну так возьми и позвони.
  - Ничего плохого не случится, бабушка дома, она у меня ответственная, не то что я, - выкрутилась Яварчук, дав понять, что о включенном утюге можно уже не беспокоиться и вообще забыть.
  - Теперь мне точно пора, - взглянув на дисплей смартфона - проверила который час, высказалась Марианна.
  - Погоди! Ты мне ничего не рассказала о продавщице из зоомагазина? - опомнилась Яварчук.
   Марианна одарила Люську обалдевшим взглядом, словно в середине жаркого лета та нацепила на голову шапку-ушанку, еще и уши опустила, и завязки завязала.
  - Я что-то пропустила? - спросила ошалевшая Люся. - Ну, извини, сама понимаешь - утюг! Если не сложно, повтори, пожалуйста.
  - С какого места?
  - В зоомагазине "Белая акула" работает три продавщицы, - бойко доложила Люся с совершенно счастливым лицом, на котором выделялись глаза, полные неоправданного страха, - сочетание так себе.
   Марианне не было дела до ее улыбки, до ее бешено-сверкающих глаз, как у охотника, который дал стрекача от стаи волков, успел добежать до высокого дерева, в три секунды вскарабкался на него и теперь наслаждается своим счастливым спасением - спасение так себе. Марианне хотелось поскорее отделаться от этой странной прилипчивой девушки, возомнившей себя великим сыщиком Эркюлем Пуаро, и бежать на лекцию. Поэтому излагала она информацию бойко и отстраненно:
  - Две продавщицы постарше, им около тридцати, а третья та самая деваха, с которой беседовал Вадик, его ровесница, или чуть моложе. Зовут ее Василиса. Фамилии не знаю - ни к чему мне ее фамилия.
  - Действительно, ни к чему, - поддержала ее Люська и поторопила, - удалось что-то выяснить у Василисы?
  - Кое-что, - уклончиво ответила Марианна, сообразив, что на первую пару она уже не попадает, а до второй пары время еще есть, поэтому можно "потянуть резину", поинтриговать, заодно отомстить этой молоденькой пигалице, витающей в облаках. Утюг - как же! Небось, заметила за моей спиной Ваську Крайнова, первого красавца курса, все девчонки по нему с ума сходят, а он, кроме своего большого тенниса, ничем и никем не интересуется. Такой экземпляр пропадает! - Марианна проводила взглядом Василия Крайнова, исчезнувшего за дверями буфета. Люся никак не отреагировала на интерес Марианны, ей не было никакого дела до первого красавца курса.
  - Марианна! - притопнула она ногой от нетерпения и забросала вопросами, - что ты выяснила у Василисы? Информация касается непосредственно Вадима Пушкина? Или другого парня, с которым у Василисы был роман?
  - Расскажу по порядку. Я перебирала пакетики с кормом для аквариумных рыбок - будто бы не могла решить, какой корм мне выбрать, и печально вздыхала и время от времени смотрела вдаль - давала понять, что к моему выбору моя печаль не имеет никакого отношения. Даже слезу пустила, чем привлекла внимание продавщицы. Не думаю, что она хотела мне посочувствовать - просто заскучала девушка, решила развлечься. Тут и случай представился - чужая личная жизнь, бразильский сериал, нутром поняла, что у меня серьезная проблема на личном фронте.
   Конечно, той стало любопытно, какой идиот клюнул на эти сто с лишним килограммов, - подумала Люська. А вслух констатировала, чтобы сразу перейти к "кульминации бразильского сериала":
  - Ты сказала, что рассталась с парнем.
  - Парень меня бросил, - продолжила гнуть свою линию с "резиной" Марианна. - Уже во всю шла подготовка к свадьбе, а он вдруг встретил свою первую любовь, чувства к ней проснулись и удвоились, а я осталась с носом. И как мне всё это пережить - большой вопрос.
  - Фотку не просила показать?
  - Какую фотку, - не сообразила Марианна.
  - Парня, который ушел к другой накануне свадьбы?
  - Фотку? Нет, не просила. Не до фоток ей было. Она внимательно меня выслушала и отреагировала на мое заключение - все мужики козлы и предатели - банальной фразой: не надо обобщать, на свете немало нормальных парней, хотя, и козлы, и предатели имеют место быть. И не удержалась от рассказа о личном. Недавно она познакомилась с одним представителем "нормальных". Вышло это так. Они с подругой сидели в парке на скамейке, он к ним подсел. Девушки напряглись, стали на него коситься - сейчас затянет известную бодягу: что делаете сегодня вечером, давайте познакомимся. Ан нет. Сидит себе и молчит, только постоянно на наручные часы поглядывает. Девушки тоже его часами заинтересовались - решили, хвастает, цену себе набивает: какие у меня распрекрасные-дорогущие часы, и я весь такой богатенький Буратинка. Ничего особенного, часы как часы, не лучше, чем у других, и не хуже. Значит, дело ни в часах - не в хвастовстве, у парня назначено свидание, а его девушка безбожно опаздывает. Василиса с подругой не сдвинулись с места, решили ждать развития событий. Он молча сидит, то на часы посмотрит, но шарит глазами по аллее, на которой, значит, должна появиться та самая единственная и неповторимая, из-за которой он, как они догадались, весь извелся. И не просто извелся, а никого вокруг не замечает. Даже таких привлекательных девушек, как Василиса и ее подруга.
  - От скромности девушки точно не умрут, - вставила Яварчук. - Или она и впрямь красоты необыкновенной?
  - По мне так все фигуристые девушки уже красоты необыкновенной.
  - Как дальше развивались события? Пришла девушка на свидание к Вадиму? Как я догадалась, парень, о котором шла речь, был Вадимом Пушкиным?
  - Естественно! Оказывается, у Вадика была назначена деловая встреча, с мужчиной. Хм.
  - Ага, деловая встреча, в парке на скамейке, - в поддержку хмыкнула Люська.
  - Дураку ясно, что Вадик попросту кадрил девчонок. Это было только начало марлезонского балета. Слушай дальше. Потом он озадаченно поинтересовался у девиц, который час, решил, что его часы показывают неправильное время.
  - Смартфона, чтобы время уточнить, у него с собой не было.
  - Девчонки как-то не подумали о смартфоне. Сообщили ему точное московское, и тот любезно пояснил, что зря потратил свое драгоценное время - человек не пришел и не удосужился сообщить, что у него неожиданно образовались другие дела. Вид у него был чрезвычайно озабоченный, можно подумать, от этой несостоявшейся встречи зависит судьба человечества. На прощание вручил девушкам свою визитную карточку и был таков.
  - В...визитную карточку? - переспросила Люська, от возбуждения слегка заикаясь. И с расстановкой спросила, - и что же в той визитке было написано такого занимательного? Студент финансово-юридической академии? В свободное от учебы время подрабатываю грузчиком?
  - Ага, студент и грузчик в одном флаконе - как бы не так. В визитке значилось, что Вадим Александрович Пушкин является коммерческим директором НПП "Витязь". Это вам не хухры-мухры.
  - Высоко взлетел наш студент. Неужели я чего-то не знаю?
  - Всё ты знаешь или почти всё, - успокоила ее Марианна и хмуро добавила, - кроме личности убийцы. Чтоб ему сидеть на нарах до конца своих дней.
  - Согласна, - кивнула Люся.
  - А что касается визитных карточек, то ничего в этом ультра-сложного нет - взял и нашлепал на принтере липовых визиток. Без проблем.
  - Зачем нашлепал? Чтобы девчонок кадрить?
  - А то для чего же! Всунул он в руки девицы свою визиточку и отвалил. А девице интересно узнать, что он за орел такой, парящий в облаках. Как узнать? Надо позвонить, тем более номер телефона указан, и поближе познакомиться. Она взяла и позвонила этому самому орлу, коммерческому директору.
  - А "коммерческий" директор обрадовался звонку, - в тон Марианне продолжила Людмила, - завязались отношения по инициативе девушки, клюнувшей на высокую должность молодого да раннего. И давно состоялось сие знакомство? Василиса тебе не забыла рассказать?
  - Совсем недавно, может быть, недели две-три.
  - Если недавно, то Вадик мог перейти кому-то дорогу, я имею в виду прежнего парня Василисы. Я правильно рассуждаю?
  - Вполне, - кивнула Марианна.
  - А где находится зоомагазин "Белая акула"?
  - На улице Мечникова. Точный адрес я не помню, но здесь недалеко. Выходишь из здания, сразу поворачиваешь направо, вот тебе и улица Мечникова. Пройдешь два квартала, и там увидишь вывеску. Возможно, Василиса сегодня не работает, но проверить стоит. Если тебе понадобится моя помощь, то я всегда пожалуйста. Запиши номер моего мобильного.
   Люська записала и приписала - Марианна. Других Марианн в ее списке контактов не было. Затем позвонила по этому номеру, чтобы проверить - не соврала ли? Не соврала, мобильный телефон в руках Марианны отозвался замысловатой мелодией, что-то классическое. Люська удивилась такому выбору мелодии и подумала, какая музыка подошла бы Марианне. В голове засела ее фраза про "нары", наложились беспочвенные подозрения в ее адрес, поэтому в голове зазвучал "Владимирский централ", который быстро сменился песенкой группы "Любэ" - "Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся, агрегат..." С творчество группы "Любэ" Люська была знакома благодаря соседке Ангелине Михайловне, которая, как ей казалось, знала все их песни наизусть. И не только их.
  - Твой номер "высветился", - доложила Марианна. На этом они расстались.
   Покинув здание академии, Людмила Яварчук запоздало вспомнила, что забыла спросить фамилию новой знакомой, для порядка: Белова спросит, как ее зовут, а она в ответ - Марианна, без фамилии. Ну, кто так ведет расследование убийства?!
   Люся не забыла спросить фамилию, она сделала это намеренно: потому что в ответ надо было тоже представиться по всей форме. Свою фамилию Люська терпеть не могла - Яварчук! Что за фамилия?! Не фамилия, а насмешка! Как ее только не дразнили в детском саду и в школе: и Ворчунья, и Варево, и, почему-то, Бабой Ягой, и Чукчей. Она терпела и делала вид, что прозвище не имеет к ней никакого отношения. Так реагировать научила ее Белова. И была права: выдумщикам вскоре надоедало сотрясать воздух.
   То ли дело фамилия прабабки - Фредушинская. Люся тоже хотела быть Фредушинской. Когда подошло время получать паспорт гражданина Российской Федерации, Людмила объявила Марго, что хочет сменить фамилию Яварчук на фамилию Фредушинская, но Марго отреагировала резко: "Была Яварчук и Яварчук останешься. По крайней мере до своего бракосочетания". - "Ну, почему я не могу взять твою фамилию?" - заканючила Люся. - "Я не желаю! И покончим с этим!"
   Люся тогда мысленно рассудила: если прабабку не устраивает фамилия ее мужа, о котором она говорить не любит - Люся вообще о нем ничего не знает, то почему бы не поменять фамилию Фредушинская на какую-нибудь Задунайскую или проще - Сидорову? Однако, остается Фредушинской. Не подозрительно ли это?..
   Так Люся и осталась Яварчук. По крайней мере, до своего бракосочетания...
  
   Людмила Яварчук последовала указаниям Марианны, и вскоре стояла перед нужной дверью, над которой имелась вывеска, где крупными печатными буквами было написано "Зоомагазин", далее замысловатыми вензелями выведено "Белая акула". Естественно, было что-то нарисовано, отдаленно похожее на полудельфина-полуакулу, потому как дельфин был злобный и явно кусачий, судя по зубам. Видимо, у художника было зашкаливающее воображение.
   Попялившись на вывеску, привычно скривив рот в ухмылке, Люська решительно переступила порог зоомагазина "Белая акула", безуспешно пытаясь избавиться от пришедшей на ум прилипчивой песенки, которую слышала от матери Вадима: "Акулина, ты мой свет, скажи, любишь или нет", странно связав девушку из песни по имени Акулина и акулу, грозного морского хощника...
   Оказавшись в зоомагазине Людмила Яварчук натолкнулась взглядом на продавщицу за прилавком, которая не могла быть знакомой Вадика, Василисой: этой молодой женщине было в районе тридцати - стара она для Вадика, тем более, совсем несимпатичная, похожа на усталую мать, обремененную кучей детишек.
   В помещении находилась еще одна продавщица, но тоже не Василиса, тоже "старушка" - так для себя решила Люська, девица девятнадцати лет отроду. Другая девушка копошилась среди полок и не обратила внимания на потенциальную покупательницу. Та, что стояла за прилавком, напротив, подобралась и навесила на губы дежурную улыбку.
  - Добрый день! - окончательно расцвела она, как будто разглядела в молодой незнакомке родного человека, которого искала всю свою долгую тридцатилетнюю жизнь.
   Яварчук робко поздоровалась в ответ - растерялась от такой радостной приветливости. Приветливость была обнадеживающей, поэтому Люська не стала юлить и прямо заявила, что ее привело в зоомагазин, совершенно не рассчитывая разочаровать продавщицу до такой степени, что та мгновенно превратится из доброй феи в бабу Ягу.
  - Кто вам нужен? - на всякий случай переспросила еще ни Яга, но уже ни Фея, но процесс превращения уже пошел, при этом навострила уши, чтобы не пропустить некое кодовое слово, которое оставит ее в образе Феи.
  - Мне нужна Василиса, - с прежней робостью призналась Яварчук.
   Яга-фея вскинула подбородок и выставила голову таким образом, как это делают в процессе фотографирования собственного неповторимого лика, селфи называется. Чтобы потом тут же впихнуть свой неповторимый лик в "сеть" - пусть все умрут от зависти! Люська даже попыталась разглядеть в ее руках смартфон, но не увидела. Руки девицы находились на прежнем месте, пальцы касались прилавка подобно пальцам пианиста, касающиеся клавиш фортепьяно.
   На негнущихся ногах Людмила подобралась к прилавку и заискивающе повторила, отчего сильно разозлилась на себя:
  - Мне нужна Василиса.
   Если бы продавщица что-то сказала в ответ или задала наводящий вопрос, Люська бы справилась, пусть и с трудом, со своей безудержной злостью, но девица вела себя заносчиво, никак не реагировала, словно в магазине никого нет. Совсем, ни души. Люська психанула, стукнула по прилавку маленьким кулачком и грозно повторила с паузами:
  - Мне... нужна... Василиса! Где... я... могу... ее... найти?
  - Зачем она тебе? - без интереса высказалась продавщица, принявшись разглядывать свои ногти.
  - У меня есть для нее неприятное известие, - промямлила Яварчук, сбавив обороты.
  - К нам едет ревизор? - показала свою литературную осведомленность продавщица, скривив рот.
  - Хорошая шутка. Но мне не до смеха.
  - Василиса здесь больше не работает, - снизошла девица.
  - И давно не работает? - насупившись, потребовала ответа Люся.
  - Со вчерашнего дня! - отрубила продавщица, окончательно превратившись в бабу Ягу.
  - О как! - вскинула брови Яварчук и пробормотала, - подозрительное совпадение. - Опомнилась и спросила, - а как бы мне с ней пообщаться? Дело безотлагательное и важное.
   Безмолвное молчание.
  - Девушка, я к вам обращаюсь!
  - Если вы пришли что-то покупать, то покупайте, а не занимайте чужое драгоценное время.
  - Футы-нуты, какие мы важные и занятые! Однако, я не вижу очереди из покупателей. Или я слаба глазами стала? А грубить, милая девушка, я бы вам не советовала. Я с вами по-хорошему, и вы уж, будьте любезны... А то я сейчас здесь такооое устрою, что вам мало не покажется. Одним ударом кулака по прилавку точно не ограничусь. И вообще, дайте мне книгу жалоб и предложений! Я хочу написать жалобу на отвратительное обслуживание. И чего вы застыли? Или она, та самая книга, у вас ДСП - для служебного пользования?
   Про ДСП Люська слышала от той же Беловой, проработавшей всю свою сознательную жизнь в "ящике". Естественно, никаких государственных секретов Белова не раскрывала, но любила вставлять про ДСП, когда визави "зависал" и не выполнял требуемое.
  - Вас никто не обслуживал, - сбавила обороты Яга-продавщица, но пригрозила, - а если вы будете буянить, я вызову наряд полиции.
  - Вызывайте! - согласилась Люська и осмотрелась в поисках, куда бы присесть в ожидании наряда полиции, в тайне надеясь, что наряд не приедет.
   Тут из недр магазинчика вынырнула другая продавщица, в руках она держала пустую клетку, в которой когда-то находилась в заточении птичка неизвестной породы. Молодая женщина встревоженно посмотрела на скандалистку, потом перевела взгляд на свою коллегу и обратилась к ней со словами:
  - Вика, если у тебя сегодня плохое настроение, то это не повод трепать нервы другим людям.
  - Ни я первая начала, - парировала ей Вика.
  - Я все слышала. Девушка, вам нужна Василиса? - Люська кивнула. - Василиса, действительно, не работает здесь со вчерашнего дня, но я могу дать вам номер ее телефона.
  - Буду вам очень благодарна...
  
   В указанное время Ангелина Михайловна сидела на скамейке возле неработающего фонтана и поджидала опаздывающего на встречу Григория Юрьевича Пышненко.
   Женщина нежилась под лучами ласкового апрельского солнца и вспоминала строки стихотворения Владимира Маяковского: "Город зимнее снял. Снега распустили слюнки. Опять пришла весна, глупа и болтлива, как юнкер".
   Повторив несколько раз, затем переиначила творение революционного поэта, придумав новое сравнение для юнкера - опять пришла весна, глупа и ревнива, как юнкер. Почему, собственно, ревнива? Разве весна может быть ревнивой? Можно выстроить цепочку: весна - любовь - ревность.
   Какая песня без баяна, - мысленно пропела Лина, и продолжила в своем сочинении, - какая весна без любви. Пусть не очень складно, но жизненно.
   Ее бывший муж не уставал повторять, что любит, но не ревнует, потому что доверяет. Ангелина гордилась собой - она такая верная жена, аж самой противно. Но противность пришла позже, тогда она гордилась собой - ей доверяют, млела от признаний мужа, который твердил о своей любви без напоминаний - не то, что некоторые, из которых надо признание вытягивать клещами, постоянными вопросами-заискиваниями - ты меня любишь? Увы, эта гордость и это мление-томление длились недолго. Спустя некоторое время, она поняла одно - муж твердит о своей любви после измен. Изменил жене и напомнил ей, на всякий случай - вдруг кто-то донесет, вдруг она узнает, и как бы заранее просил не обращать внимания на сплетни, не верить ни единому слову завистников - "злые языки". Он ее любил, любит и будет любить веки вечные. Даже если легкий флирт, раздутый злыми языками, имел место быть, то это ничего не значит, просто поддержка спортивной формы.
   "Злые языки" доносили новости - пытались достучаться, но Ангелина забаррикадировалась и никому не открывала - новости как бы просачивались и как бы нет. Хочешь услышать - услышишь, а не хочешь...
   Захотела. И услышала. И указала мужу-изменщику на дверь.
   На что рассчитывала? Начнет уверять - все ложь! Или будет валяться в ногах и вымаливать прощение, заодно сыпать обещаниями - больше никогда! Ты и только ты, больше никто не нужен. И не был нужен, бес попутал, она сама, в смысле любовница, а он...
   И так противно, и эдак, без разницы. Так - изменщик, эдак - трус и лгун. Мед редьки не слаще. Гадко, обидно. На душе льдина, не тающая.
   И за себя стыдно: она - женщина без гордости. Чего греха таить - догадывалась о его похождениях, не слепая, не глухая и не глупая, но делала вид - все хорошо, плохого быть не может. "Злые языки". И что теперь? Теперь любовь должна вылететь из сердца, как снаряд из пушки. Бах-бух и нет ее.
   Если бы всё было так просто.
   Многие годы Ангелина мучилась и ждала. Рисовала себе разные картинки, репетировала слова. Всё зря. Он пришел всего один раз, и не для того, чтобы покаяться, как она думала и как потом рассказывала близкой подруге - даже ей не могла сказать горькую правду: он забыл свою вещь, курительную трубку, которую, кстати сказать, подарила ему она - привезла из той самой поездки на курорт, когда не состоялся любовный роман. Сама не знала, зачем привезла курительную трубку некурящему мужчине. Но ей трубка понравилась. Она представляла мужа с трубкой в отставленной руке - это так романтично и изыскано. Как на портрете... Ангелина запамятовала, кого именно. Ей казалось, что на потрете был изображен известный писатель детективного жанра. По крайней мере, ей так хотелось, чтобы это был писатель, очень известный, но с умно-загадочным лицом ее мужа. Загадочным, черт его дери.
   Итак, он явился за курительной трубкой и между делом спросил: "Как ты?"
   Она хотела признаться: "Плохо! Мне очень плохо без тебя!"
   Она хотела заявить, гордо подняв голову: "У меня всё прекрасно!"
   Не глядя в его сторону, она тихо произнесла: "Нормально".
   Ей не хотелось, что он ее пожалел, чтобы начал что-то объяснять. Поэтому она поступила совершенно глупо: закрылась в ванной и просидела там до тех пор, пока он не ушел. Но прежде чем уйти, он подошел к двери ванной, притаился, наверное, хотел понять, рыдает она или нет, но в ванной стояла полная тишина, и вода не лилась, для конспирации чувств, что его, видимо, разозлило, он выразил недовольство в голосе, заявив: "Я ушел".
   Лина представила, как он вывернул нижнюю губу, как сморщил нос. Затаилась, задержала дыхание, чтобы не пропустить его уход. Когда дверь щелкнула, не хлопнула, она еще какое-то время прислушивалась - вдруг обманул, вдруг еще не ушел, вдруг ждет, чтобы понять - плачет она или нет, страдает или притворяется. Все же выдохнула и сразу же глубоко вдохнула живительный влажный воздух ванной. Хотела выглянуть наружу и проверить - ушел ли? Но сил не было - напряженное ожидание, неоправдавшаяся надежда забрали последние силы. Но она нашла в себе силы дотянуться до крана, повернуть его на полную мощь. Вода хлынула. Лина хотела дать волю сдерживаемым чувствам, но вдруг... перехотела. Некоторое время полюбовалась крановым водопадом, затем покинула место своего заточения, закрыла входную дверь на замок, опомнилась, прошлась по квартире с проверкой, вернулась, еще раз поорудовала с замками, прижалась спиной к двери и пробубнила без всяких эмоций: "Ты давно ушел из моей жизни и жизни дочери".
   Думала, что с последним погорячилась, но, увы, попала в точку: бывший муж уехал из города и забыл о ребенке. Правда, алименты она получала исправно, в этом его нельзя было упрекнуть...
   Что это я? - мысленно возмутилась Белова. - Старею, наверное, то и дело возвращаюсь в прошлое. Так бывает, когда в настоящем все худо, все плохо. А кто сказал, что худо-плохо? До вчерашнего дня все было нормально. И не надо постоянно возвращаться в прошлое, рано подводить итоги. Было и забыли...
   Как ни пыталась Ангелина сосредоточиться на предстоящем разговоре с Пышненко, как не заставляла себя любоваться пробуждающей природой, мысли снова и снова возвращались в прошлое, теперь уже недалекое.
   Дочь пригласила отца на свою свадьбу, каким-то чудом нашла его адрес, он не приехал, но прислал поздравительную телеграмму. Значит, жив. Это успокоило бывшую супругу, и еще успокоил тот факт, что он не принял приглашение: видеть его ей не хотелось, как не хотелось будить в себе дремавшие переживания. А чувства? Были и забыли, улетучились безвозвратно?
   Ответа у Ангелина не было, потому как не появилась рядом кандидатура, которая способна вызвать большое светлое чувство, взамен того, прежнего, безмерного. Заслонить собой, заставить забыть, простить. Или она давно простила мужа? Скорее да, чем нет. Нельзя жить с обидой в душе, себе дороже...
  - Где же этот Пышненко? - вслух возмутилась она, но сдержанно, чтобы не шокировать окружающих.
   В этот погожий весенний денек к неработающему фонтану народ слетелся подобно пчелам на клумбу цветущих роз. На площади вокруг фонтана на самокатах каталась ребятня, подростки вальяжно рассекали на роликовых коньках, группки молодежи облепили парапет вокруг пустого фонтанного корыта и громко хохотали. Сидевшие на скамейках старики и старухи, в число коих, что естественно, не входила молодая пенсионерка Белова, возмущались и покрикивали на молодежь, позабыв, какими они были в их возрасте.
   Белову молодежь не раздражала, чему она была рада - значит, не дошла до границы бурчащей старости, когда раздражает всё и вся.
   Ангелина покрутила головой в поисках бригадира грузчиков, который опаздывал на встречу уже на пятнадцать минут.
   Ничего, подожду, - успокоила она себя и решила не звонить и не тревожить занятого человека.
   Опять вернулась к весне с ее неповторимыми дурманящими ароматами. И к любви.
  ... Ревнива, как юнкер...
   Был у нее один "юнкер". Был - громко сказано, у них были платонические, дружеские отношения, ни о чем другом она не думала, а он... Он был бешено влюблен, как сам утверждал.
   Это было еще в пору ее замужества. Молодой человек устроился на работу в их отдел и сразу воспылал к ней любовью. Он был моложе Ангелины, не критично, всего лишь на пару-тройку лет, но ей тогда казалось, что между ними пропасть - она замужняя женщина с ребенком, он свободен, без всяких обязательств. Как-то так вышло, что они вместе ходили обедать в столовую, после обеда прогуливались в парке, о них начали судачить все кому ни лень. Лина не беспокоилась, что чужие пересуды рано или поздно достигнуть ушей супруга. Он ей доверяет, он ее любит. Она без ума от мужа.
   Чего уж греха таить - они пару раз целовались с "юнкером". Лина сравнивала их отношения с набегающей на берег морской волной: ее интерес к нему то уходил, то отступал. Она от него уставала, его чувства ее пугали. Но ей льстило, что ее любит молодой парень, который хорош собой, умен. Когда интерес уходил, она его избегала, а когда остро чувствовалось одиночество, снова приближала его к себе. Опять совместные обеды, прогулки в парке, иногда провожания до дома под покровом темноты. Наверное, муж знал о ее дружбе, но вопросов не задавал - ниже его достоинства. И пять же... доверие и все прочее.
   Однажды поклонник проговорился о своей главной мечте всей своей жизни - чтобы они были вместе. Всегда-всегда. Лина тотчас парировала: "Я от мужа никогда не уйду!"
   Никогда не говори никогда. Это она поняла позже и запомнила на всю жизнь.
   А тогда ее поклонник уверенно ответил: "Я буду ждать. Сколько потребуется, столько и буду". - "Только зря потеряешь время". - "Но он же не вечен", - удивленно протянул тогда молодой человек, и эта фраза врезалась ей в память. Однако спустя пару месяцев, Ангелина почувствовала напряжение в их отношениях. Кто она ему, чтобы допытываться, чтобы докапываться до истины. Оказалось, она ему никто, и любовь, которой он ее измучил, была увлечением. Так она сама решила, он почти ничего не объяснял.
   У него тоже было "волнением на море", как и у нее: волна то накатит на берег, то отхлынет. Но у него с той разницей, что волна накатила на берег и застыла, потом "одумалась" и отошла навсегда. На море установился полный штиль, без намека на волнение.
   Ангелина почувствовала себя обманутой. А чего ей, собственно, хотелось? Чтобы он мучился сам, мучил ее, чтобы жизнь проходила мимо него? Он должен завести семью, родить детей. Она счастлива в браке, и он достоин счастья.
   Так и вышло: он скоротечно женился на молоденькой девчонке. Как выразилась подруга Жанна: "Она страшная, как моя жизнь!"
   Страшной супруга бывшего поклонника не была, она была невзрачной, неумной, плохо образованной и совершенно не подходила благородному мужу.
   Белова ревновала? Белова не понимала. Конечно, если он решил разом разорвать отношения, дружеские, и забыть о ее существовании, то его поведение понятно, тем более, после женитьбы он написал заявление об увольнении, отработал положенное время и был таков.
   Но разве можно одним щелчком избавиться от любви, которая, как ей казалось, заполнила свободного в то время молодого человека всего, до краев? Это не вода, заполнившая ванную - выдернул пробку, и вода с шумом утекла в канализацию. Это Чувство. Как бы настоящее. Неужели ему не хочется встретиться с ней? Просто встретиться и поговорить, не касаясь острых тем, не касаясь прошлого?
   Однажды он ей позвонил, чтобы поздравить с днем рождения. Она обрадовалась, они немного поболтали, о том, о сем, обходя ту самую острую тему прежних отношений, тему его жизни, хотя, она всё о нем знала - он по-прежнему женат на той самой неумной и невзрачной, в браке родился сын, потом дочь. Все же в шутку спросила у него: "Ты же обещал ждать?" - "Я понял, что у меня нет шансов".
   Ангелина не знала, как реагировать, поспешно попрощалась, чтобы не сказать лишнего. А потом мысленно договаривала с ним, убеждала то ли себя, то ли его: "Пойми, это была не любовь. И не увлечение. Я не знаю, как назвать твое чувство ко мне. Может быть, легкомысленной любовью? Иначе ты не женился бы так быстро. Не выбросил меня из своей жизни, из своего... легкомысленного сердца. - А чего бы тебе хотелось? - как бы спрашивал он, - чтобы годы шли, а я по-прежнему ходил за тобой как неразумный ослик, и ждал, ждал, ждал? - Когда человек любит по-настоящему, он удивляет всех окружающих своей невиданной преданностью, постоянством и выдержкой.
   Эгоизм? Эгоизм высшей пробы! Правильно он сделал, что женился. У каждого своя дорога к счастью. А счастлив ли он? Наверное, раз больше ее не побеспокоил.
   Ангелина часто задумывалась: нуждалась ли она в жертвоприношении со стороны якобы любящего ее мужчины (в ту пору сомнений не было, сомнения пришли позже)? Нет, не нуждалась, потому что у нее не было к нему ответного чувства.
   Допустим, она осталась бы одна в пору его холостяцкой жизни. Как бы развивались события? Она выскочила бы за него замуж, чтобы поскорее зализать душевные раны, справиться с предательством другого мужчины? Никогда. Сначала бы погрелась возле любящего (?) ее человека, отогрелась, пришла в себя, поверила в себя, потом они бы расстались, возможно, со скандалом: он бы надоел ей до чертиков своей преданной любовью и терпеливым ожиданием.
   Ангелина часто его вспоминает, по-доброму, благодарит за то, что он был в ее жизни. И все равно не понимает - а была ли любовь с его стороны? С ее-то понятно - нет... И зачем ей эти разборки-самокопания? Хочет пофилософствовать на тему любви и дружбы?
   Но кое-какие выводы для себя сделала: нельзя бросаться словами! А он бросил фразу, которая засела в ее голове. Почему он так сказал? Зачем...
  - Добрый день, самая красивая женщина на свете! - услышала Белова и испуганно вздрогнула, глупо решив, что рядом появился человек, которого она только что вспоминала.
   Приложив ладонь ко лбу козырьком, она увидела того, кого давно поджидала.
  - Привет-привет, Григорий Юрьевич, опаздываешь, - попеняла она ему.
   Пышненко, невысокий и сдержанно-упитанный мужичок-боровичок, на коротких ножках, крепко стоящих на земле, в прямом и в переносном смысле, галантно приложился к ее ручке, чем привлек внимание старушек.
   Ангелина подхватилась с места, взяла мужчину под руку и потянула по аллее, запоздало поинтересовавшись:
  - Не возражаешь, если мы пройдемся?
   Он промолчал, знал, что никакие возражения она не принимает - раз решила, так тому и быть. Только ласково погладил ее по руке, лежащей на его локте. Она отвернулась и поморщилась - слишком неискреннее выражение чувств, показательное. Чтобы угомонить душевное возмущение, перешла к делу:
  - Григорий Юрьевич, когда ты последний раз видел Вадима Пушкина?
  - Нет чтобы поинтересоваться моим здоровьем, рассказать о чем-то хорошем, а она - сразу быка за рога!
  - Думай, что говоришь, - не сдержалась Белова. - Тут человека убили, а ты решил преподать мне правила хорошего тона. Иль забыл, зачем я тебя сюда позвала?
  - Поговорить о погибшем. Но мне нечего тебе сказать.
  - Так уж и нечего.
  - Кое-что хочу сказать. И давно, - намекнул Пышненко.
  - Григорий Юрьевич, когда ты видел Вадима последний раз?
  - Жаль пацана, - вздохнул Пышненко, игнорируя вопрос - не видел связи между их общим делом и убийством. Посчитал, что надо высказать свои соображения. - Я вот подумал, может быть, это дело рук обычного грабителя? Проник в квартиру, неожиданно вернулся хозяин, Вадик наш. Завязалась потасовка...
  - Товарищ Пышненко, - официально обратилась к нему Белова, - меня не интересует твоя версия преступления, отвечай на конкретный вопрос. Или ты намеренно увиливаешь от вопросов о ваших деловых отношениях? На то есть причина? Или их несколько, причин этих?
  - Что за женщина! Не женщина, а маршал Советского Союза, командир!
  - Ладно, - кивнула Ангелина Михайловна, поставив Пышненко в тупик - не сообразил, к чему относится это самое "ладно". Оказывается, к его версии преступления. - Чтобы успокоить твое излишне развитое любопытство, я скажу: из квартиры Пушкиных, так по крайней мере, заявила мать погибшего, ничего не пропало, да и брать там особо нечего - Пушкины жили очень скромно. Но как мне показалось, в квартире провели осторожный обыск, насколько позволило время и насколько крепкой была нервная система у преступника. Как я уже сказала, орудовал он осторожно, не скажу, что вещи и предметы в идеальном порядке, но верх дном всё не перевернуто. Я могу ошибаться - частым гостем у них не была, чистоту и аккуратность не проверяла. Но мне казалось, у Пушкиных в квартире всегда легкий бедлам.
   Про день накануне убийства Белова не обмолвилась: незачем воздух сотрясать, опять же поминать дела давно минувших дней - про розыгрыш, в котором принял косвенное участие Пышненко. Когда оказалась в квартире, чтобы привести в чувство подругу Жанну, ей было ни до рассматриваний.
  - Отпечатки пальцев?
  - Отпечатки пальцев криминалист "собрал", потом он сличит с отпечатками пальцев хозяев квартиры, моими отпечатками и отпечатками людей, вхожих в дом Пушкиных. По всей видимости, Вадик был знаком с убийцей, сам открыл ему дверь. Как я поняла из профессионального обмена короткими фразами между следователем и криминалистом, по всей видимости у хозяина с гостем состоялся неприятный разговор, хозяин открыл дверь и попытался выставить гостя, тот взбесился, выхватил травматический пистолет и выстрелил Вадику в лицо. Попал в глаз, Вадик погиб.
  - Из травмата выстрелил? Вот, значит, как. Не повезло парню.
  - Я хочу разобраться, что стало причиной раздора между убийцей и Вадимом Пушкиным. Первое, что пришло мне на ум - его работа в вашей бригаде. Поэтому обратилась к тебе за помощью - вдруг у Вадима с кем-то из ваших возник конфликт. Или с кем-то из заказчиков.
  - Вечно ты лезешь туда, куда тебя не просят! - возмутился Пышненко. - Ищешь приключения себе на одно место?
  - Мое личное дело мы разберем в другое время, более благоприятное. Расскажи, когда и у кого вы работали вместе с Вадимом последний раз?
  - Дай Бог памяти, когда же это было, - попыхтел Григорий.
  - А ты в свой блокнотик загляни за подсказкой, - посоветовала Ангелина.
  - Ну что за женщина! - опять повторился он. - И все-то она знает!
  - Увы, не все, - покачала головой женщина, осмотрелась и потянула мужчину к ближайшей скамейке.
   Они уселись, Пышненко покопался в своей сумке на длинном ремешке, которая болталась у него на плече, вытащил блокнот и взялся его перелистывать.
  - Вот, - ткнул он своим пальцем-сарделькой в какую-то надпись. - Дело было двадцать восьмого марта. Мы перевозили вещи в доме номер... по улице Ленина, квартира номер... Хозяин Кораблев Константин Павлович... Что ты на меня так смотришь?
  - Мне твой тон не нравится. Можно подумать, я нищенка, которая выпрашивает у тебя подаяние.
  - Опять не так! Тебе все не так, то тон не такой, то взгляд не такой! Привереда!
  - Сбавим обороты.
  - Сбавим.
  - Значит, Кораблев Константин Павлович, - задумчиво протянула Белова.
  - Ты его знаешь?
  - Впервые слышу.
  - А мне показалось...
  - Тебе показалось.
  - Я верю...
  - Важное правительственное сообщение...
  - Что за женщина!
  - Уже говорил.
  - Ангелина Михална, я понимаю, что сейчас не время...
  - Григорий Юрьевич, ты правильно понимаешь - не время, - пресекла она продолжение, догадавшись, о чем пойдет речь.
  - А когда?
  - Позже.
  - И все-таки я скажу! - упорствовал Пышненко.
  - Зачем? - вырвалось у Беловой.
  - Что значит, зачем? - не понял Пышненко. - Еще спроси, зачем человеку кислород? Зачем он принимает пищу, зачем пьет воду?
  - Зачем мне ЭТО знать? - с отстраненным видом спросила Белова.
  - Действительно, зачем, если ты и так давно догадалась, - по-своему понял ее мужчина. Женщина выразительно на него взглянула, пригвоздила к месту, заставила "проглотить язык". Именно этого она добивалась своим выразительным взглядом, легко читаемым. Не вышло. Пышненко забормотал, потупив взор, желая уклониться от женских глаз, - так это... нравишься ты мне. И вот понимаю, где ты, а где я. Одним словом - не ровня мы с тобой.
  - Разделение по классовому признаку, - пробормотала женщина, теряясь в догадках, как теперь выпутываться из щекотливого положения, в которое она угодила по собственной инициативе - сама "вышла на связь".
  - Я веду себя как старый дурак, но это от неопытности...
  - Хорошо, что вспомнил про возраст, - вставила Ангелина, хватаясь за спасительную соломинку - можно не давать никакого ответа, тем самым не вселять надежду или обижать. Правильно - пеняй на возраст: негоже говорить о чувствах в ТАКОМ возрасте.
  - Это с виду я далеко не молод, а... физически...
  - Григорий, я тебя прошу...
  - Ну, почему всегда так - не надо, не ко времени, в другой раз?! Извела ты меня, Михална. Я так больше не могу. Что ты мне ответишь?
  - Ты о чем? - прикинулась дурочкой Михална.
  - Сама понимаешь, - слегка опешил Пышненко.
  - Григорий Юрьевич, я к тебе прекрасно-распрекрасно отношусь, - осторожно вступила в объяснения Ангелина. Не сильно обнадеживающее начало заставило мужчину выразительно-предупреждающе покашлять. Женщина выдержала паузу, после чего проворковала, - мы с тобой знакомы... не знамо, сколько лет, я уж и не скажу точно, и... скажи на милость, зачем портить наши дружеские отношения? А?
  - Я помню, как мы познакомились, - ушел от прямого ответа Григорий Юрьевич. - Я тогда еще в мебельном магазине работал. Ты купила для дочери письменный стол, оформила доставку, мы привезли тебе стол, подняли на твой седьмой этаж, и ты предложила нам чаю с пирожками. К тому времени у меня за плечами был большой стаж работы, но никто и никогда не предлагал мне выпить чаю с пирожками.
  - Удивительно, что ты помнишь нашу первую встречу в мельчайших подробностях - чай с пирожками, надо же. Лет двадцать прошло?
  - Почти. Я успел за эти годы сына женить, жену похоронить. Теперь вот жду, когда ты посмотришь на меня другими глазами... Наверное, зря я затеял этот разговор. Но я надежды не теряю. А, Михална?
  - Никогда нельзя терять надежды, - философски высказалась женщина. И вернулась к более важным событиям. - Так что там с Кораблевым с улицы Ленина?
  - Ничего особенно. Он нас заказал...
  - Звучит пугающе, - вставила Ангелина.
  - Позвонил в нашу фирму, оформил заказ на грузчиков на двадцать восьмое марта, после полудня. Я всегда заранее созваниваюсь с заказчиком, чтобы накладки не вышло.
  - Что перевозили?
  - Кое-какую меблишку и кое-какие вещи.
  - Куда?
  - На квартиру матери Кораблева.
  - Гриш, что ж я из тебя клещами информацию вытаскиваю!
  - Так ты спрашивай, я ж не знаю, что тебя конкретно интересует.
  - Перевозка мебели и вещей с улицы на Ленина на улицу... Где живет мать Кораблева? Или мать живет вместе с ним на улице Ленина, а мебель презентовали бедным родственникам?
  - Кораблев живет на улице Ленина, насколько я понял, а ненужную мебель и вещи он презентовал матери, которая проживает... - Пышненко уткнулся в свой блокнот, - проживает по адресу - улица Пацаева, дом..., квартира...
  - Все прошло в штатном режиме? Ничего "из ряда вон" не произошло? И как показался тебе этот Кораблев? - забросала вопросами Ангелина.
  - Препротивный мужик. Контролировал каждый шаг, можно подумать, мы не рухлядь всякую перевозим, а сплошь раритеты и антиквариат.
  - Каков он из себя?
  - Лет сорока-сорока пяти, в этих границах. Высокий здоровяк. Мог бы и сам мебель перетаскать, но нет - грузчиков нанял! Он из той категории наших граждан, которым очень нравится руководить, но не так часто выпадает такое счастье - поруководить. С нами он развернулся, так развернулся! Я, грешным делом, хотел плюнуть на все, забрать своих ребят, и уехать.
   Белова не особо поверила словам Пышненко о "высоком здоровяке" и возрастных границах: сам Григорий Юрьевич был невысок, для него любой мужик выше ста восьмидесяти - баскетболист, и с определением возраста у него тоже большие проблемы, ни раз в этом убеждалась.
  - Заплатил-то нормально? - спросила она просто так, чтобы спросить.
  - За каждую копейку торговался, жлоб!
  - Тебе не показалось, что Вадик был раньше знаком с Кораблевым?
  - Не показалось, - поразмыслив, покачал головой Пышненко.
  - Если этот Кораблев, как ты выразился, препротивный мужик, то у него мог возникнуть конфликт...
  - С Вадиком?
  - С Вадиком или с кем-то еще.
  - Кораблев ко всем цеплялся, но мы не реагировали - будешь на каждого реагировать, быстро коньки отбросишь. Сделали дело, получили деньги и до свидания.
  - Что-то привлекло твое внимание? Или кто?
  - Да будто бы... Ты спрашивала, не были они знакомы...
  - Ты ответил, не были.
  - Это так, но Кораблев вдруг проникся доверием к нашему Вадиму, сам не знаю, почему выбрал именно его.
  - В чем выразилось доверие?
  - Заявил, что только он имеет право таскать его книги.
  - Там и книги были? Раритет?
  - Раритет, - хмыкнул Григорий, - старье потрепанное! Им место на свалке, а он матери эту макулатуру переправил.
  - Стариков не поймешь - им дорого то, то мы считаем утильсырьем. Наверное, со старыми вещами они ассоциируют некие счастливые моменты своей жизни, дорогих сердцу людей, которые ушли из этой жизни. Я не удивлюсь, если в глубокой старости буду вести себя подобным образом.
  - Не думаю, - кося в ее сторону глазом, высказался Пышненко, - ты особенная, не такая как все, поэтому и сейчас и потом будешь вести себя особенно.
  - Конечно! Я никогда не буду глубокой старухой! Потому что... не доживу.
  - Что ты болтаешь! Не доживет она! Даже думать не смей!
  - Все мы смертны.
  - Никогда не видел тебя в таком подавленном настроении. Понимаю - гибель мальчика...
  - Я обнаружила его тело.
  - Представляю, что ты пережила.
  - Еще не пережила.
  - Сначала я хотел тебя отговорить от расследования, я сейчас понял - тебя нужно себя занять.
  - Я хочу найти убийцу Вадика не потому, что хочу себя занять. Я хочу найти убийцу, - четко выговаривая слова, повторила Белова.
  - Я хочу поспособствовать.
  - Вспомни тот день, день двадцать восьмого марта. Ты не просто таскаешь мебель, ты слышишь разговоры хозяев, хочешь того или нет, составляешь свое мнение о них. Не обижайся, но ты и твои коллеги - обслуживающий персонал, с которым можно ни только не церемониться, но и не принимать во внимание.
  - Из разговора Кораблева с матерью я понял, что он недавно вернулся в родной город. Развелся с женой и вернулся. Обосновался в квартире матери. Мать не захотела мешать сыну строить новые отношения и перебралась к родной сестре. Именно на улице Пацаева живет ее родная сестра, одинокая. Старушки похожи между собой, только одна пухленькая и постарше - это мать Кораблева, а другая - похудее и помоложе. Но разница в возрасте небольшая, лет пять, не более того.
  - Эта история с разводом и переездом мне кого-то напоминает, - прошептала Ангелина.
  - Небось, мужа вспомнила? - услышал ее шепот Григорий.
  - Представляешь, он меня сегодня весь день преследует, - призналась Ангелина.
  - Сам... преследует? - поозирался по сторонам Пышненко.
  - Не сам, воспоминания о нем.
  - А ты гони прочь эти воспоминания! Зачем они тебе, когда...
  - Когда рядом надежный друг, - договорила за него Белова.
  - Вот видишь - понимаем друг друга с полуслова! И о чем это говорит?
  - Ах, оставь.
  - Ну, вот.
  - Ты говоришь - гони прочь! Легко сказать. Ведь столько лет вместе прожили. Жив ли он? Не болен ли? Как он живет? Не бедствует ли?
  - А тебе так надо это знать?! Он тебя обидел, а ты голову ломаешь - жив ли, не болен ли... Добрая ты душа, Михална... Любишь его до сих пор?
  - Нет, не люблю,- не задумываясь, честно ответила Ангелина.
  - Возьми и напиши ему, узнай. Адрес его знаешь?
  - Возможно, он переехал, столько лет прошло.
  - Я про электронный адрес говорю. Прошлый век - писать письма. Сейчас все больше по Интернету общаются. Найди его в социальных сетях.
  - Да ты у нас продвинутый пользователь Интернета, Григорий Юрьевич. А я, представь себе, не зарегистрирована в соцсетях, не хочу. И, вообще, ни к чему весь этот разговор, зря я затеяла. Сейчас речь ни о моем бывшем муже и ни обо. Вернемся к Кораблеву. Значит, Вадик был "доверенным" лицом - таскал "ценные" книги. В каком виде? В виде связанных стопок?
  - Книги были заранее сложены в стопки и связаны бечевкой. Бечевка тонкая, хорошо, что на руках Вадима были перчатки, а то бы точно руки порезал.
  - Получается, только Вадик Пушкин занимался макулатурой, остальные грузчики, и ты в том числе, таскали старую мебель. Сколько вас было человек?
  - Четверо... Постой, был еще один парень. Он позже подключился. Я решил, что Вадик привел друга, дал ему возможность заработать. И сразу сказал Вадику, что его долю они будут делить пополам.
  - Стоп! О друге поподробнее!
  - Оказалось, что тот парень ему ни друг вовсе. Вадик мне заявил, что этого парня впервые видит и порадовался, что парень - не новый человек в бригаде, не часть нашего дружного коллектива.
  - Порадовался? Почему?
  - Вадик решил, что я взял того парня на постоянной основе, и теперь ему, Вадику, придется искать другую работу, другой приработок. Я его успокоил - тоже вижу этого парня впервые.
  - И кем же на самом деле оказался тот незнакомец? Родственником хозяина, Кораблева?
  - Честно говоря, я так не понял, - признался Пышненко, почесав затылок. - Но, когда мы приехали на улицу Пацаева, того парня я там не увидел.
  - А Кораблев с вами вместе ехал?
  - Зачем с нами? Он ехал на своем автомобиле.
  - То есть, если бы тот неизвестный парень приходился ему родственником, то он бы тоже поехал вместе с Кораблевым, на его автомобиле?
  - Но он мог остаться в его квартире, на улице Ленина.
  - Не думаю, - пораскинув мозгами, высказалась Ангелина. - И что получается? Получается как в том анекдоте про свадьбу: родственники невесты думали, что этот гость со стороны жениха, а родственники жениха думали, что этот гость со стороны невесты, а он просто зашел выпить и закусить.
  - А вот об этом я не подумал - что он ничейный, так сказать. И что же ему было нужно? Всё это очень подозрительно, тебе не кажется?
  - Кажется, Григорий Юрьевич, кажется. Тем более, это был последний случай с участием Вадима Пушкина. Ты можешь описать незнакомца? - без надежды на успех, поинтересовалась Белова.
   Пышненко призадумался, а потом выдал:
  - Ничего особенного, парень как парень. Я же не девушка, чтобы его пристально изучать.
  - Возраст? Хотя бы приблизительно.
  - Приблизительно ровесник Вадима, потому я и подумал, что они приятели.
  - Рост?
  - Высокий.
  - Точнее.
  - Повыше меня будет... на голову.
  - Метр восемьдесят, навскидку. Особые приметы?
  - Тебе бы, Ангелина Михална, в генеральном штабе служить или в контрразведке.
  - Я подумаю об этом на досуге, - деловито согласилась Белова, а Григорий гоготнул. - Так что с особыми приметами?
  - Нет никаких особых примет. Говорю же - парень как парень. Без усов и шрамов через все лицо.
  - Блондин, брюнет, русый, рыжий?
  - Пожалуй, брюнет. О! - поднял он указательный палец вверх. - У него прическа модная. Сейчас молодежь носит такие прически. Значит так - с боков выбрито, а сверху, - Пышненко попытался пригладить свой чуб назад и перехватить его пальцами в виде хвостика.
  - Волосы забраны в хвост?
  - То-то и оно! И еще хвост свернут... руликом, - с трудом определился Григорий Юрьевич, не забыв возмутиться, - ну и мода для мужика!
  - Не ворчи, - осадила его пенсионерка, молодая душой. И задумчиво пробормотала, оценивая полученную информацию, - не абы что, конечно, но кое-что. В любом случае, надо поговорить с Кораблевым.
  - Одну я тебя не пущу! Вдруг это он убил Вадика?
  - С тобой мне к нему соваться нельзя - он сразу догадается, что дело касается грузоперевозок и Вадима. Надо хитро к нему подобраться.
  - Есть идеи? Или с порога скажешь, я к вам по объявлению с сайта знакомств? Вдруг попадешь в "яблочко": Кораблев зарегистрирован на сайте знакомств и мечтает о такой женщине как ты. Впрочем, он не одинок в своих желаниях.
  - Ты читаешь мысли Кораблева на расстоянии? - поерничала Белова. - Но в любом случае, благодарю за "прекрасную" подсказку про сайт знакомств! Признаться, я удивлена, никак не ожидала от тебя...
  - Михална, ты делаешь скоропалительные выводы. - Пышненко догадался, о чем идет речь и принялся оправдываться, - чтобы я, да сайте знакомств! Делать мне больше нечего. Что касается подсказок... Хочешь еще?
  - Дерзни.
  - Скажи, что хочешь проконсультироваться насчет грузоперевозок. Якобы о нашей фирме ходят противоречивые слухи, причем кардинально противоположные. Вот ты и захотела навести справки у непосредственного заказчика. Мол, интересно стало. Заодно будет причина узнать про незнакомца с модной прической - кем он приходится Кораблеву и приходится ли? А я тебя подстрахую, мало ли что. Но ты в квартиру к нему не заходи, вызови на улицу.
  - Я тебе уже говорила - не хочу привязать разговор к теме грузоперевозок. И подстраховывать меня не нужно. А то я постоянно буду головой вертеть, как сова.
  - Я не настаиваю на своем участии, - с явной обидой произнес мужчина. Ждал от женщины "обратного хода", но, увы. Женщина сидела на скамейке с независимым видом, погрузившись в свои мысли.
   - Попытаюсь справится сама... Сама... Буду думать, как подступиться к Кораблеву... - рассеянно пробормотала она.
   Но думала Ангелина Михайловна совсем о другом, о том, о чем думать в ее возрасте как-то неловко, поздно и... нехорошо, совершенно позабыв строки из "Евгения Онегина", принадлежащего перу ее любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина: "Любви все возрасты покорны..."
   Белова считала, что существует граница для любви, пока она не установила эту самую границу, но точно знала, что она перешла границу - нарушила правила, неизвестно кем установленные. И установлены ли эти правила вообще? Кем установлены? Когда? И самое любопытное - с какой целью? Получается, перевалил через границу, через определенный возраст, и сразу "получил табу" на любовь. По сего возраста - можно, перевалив, - низзя! Почему низзя? А если... вдруг нечаянно нагрянет? Все равно - низзя! Вторая попытка - а если ты еще полон сил и желаний, если ты свободен от обязательств, если ты открыт для общения, если ты болезненно переносишь одиночество (взрослые дети ни в счет), то почему ты не имеешь морального права... проникнуться высоким чувством? Или надо только сидеть на лавочке в кругу себе подобных, чесать языком, жаловаться на колики то тут, то там, осуждать и обсуждать. Разве это Жизнь? Существование, конечным пунктом которого является кладбище. Бесспорно - все там будем, но заключительный этап хочется провести красиво, и ничего зазорного в этом нет. Зазорно ходить в мини-мини юбке в преклонном возрасте и морду лица разрисовывать в боевой окрас, а любить не возбраняется. Допустим, есть муж, с которым прожила много лет, ты по-прежнему питаешь к нему чувства, у посторонних ваша любовь, проверенная годами, не вызывает удивления или негативного отношения. А когда вдруг на закате жизни встречаются два одиночества, и начинают общаться, то это вызывает у окружающих презрительное возмущение. Низзя! Низзя даже допускать мысли, что тебе кто-то может приглянуться, что ты кем-то, из противоположного пола, заинтересуешься. Не моги даже рассуждать и, тем более, думать, мечтать, что-то там вбивать в свою седую голову. Не-при-лич-но!..
   Пышненко давно убежал по своим делам, а Ангелина всё сидела на скамейке и размышляла - что можно, чего нельзя в ее уважаемом возрасте. Привыкшая к комсомольской непримиримости, она всегда шла наперекор. Если низзя, то надо! Но ни в этом случае - заставить себе кем-то увлечься, на кого-то обратить пристальное внимание с "развитием" это не для нее. И ни одинока она вовсе.
   Опять же - однолюбка. Столько лет прошло, а она внушает себе и внушает - однолюбка! Что, Ангелина Михайловна, ждешь, когда тебе дадут орден за твое примерное поведение или установят бюст на родине? Чем ты гордишься? Кто оценит твою установку - иначе восхваление собственной железобетонной любви к бывшему мужу не назовешь? Кто? Сними шоры с глаз, посмотри вокруг. Мир прекрасен в любом возрасте, главное - захотеть увидеть.
   Смешной он, этот Григорий Юрьевич! Тоже мне, удумал: нравишься, что скажешь! - про себя возмутилась Белова с долей кокетства. - Да, смешной - его слова меня развеселили, даже трагедия с Вадиком на время отступила. Вот это нехорошо, неприлично - взялся за гуж, не говори, что не дюж. Это всё к тому, про гуж, что я ищу повод абстрагироваться от расследования, ухожу мыслями в романтику. Какая романтика в моем-то возрасте?! О чем это я?! Еще скажи, что поверила словам Пышненко! Его слова-признания надо "делить на тридцать два": ему нужна рядом не любимая женщина, а домработница... - Ангелина разозлилась. - Что самое обидное - Пышненко считает меня доверчивой дурочкой. Значит, мне можно вешать лапшу на уши, а я буду слушать, открыв рот, и согласно кивать. А в заключении скажу: "Гриша, я ваша навеки!" Ты, Ангелина, не просто дурочка, ты старая дура. Старуха.
   Ангелина старалась лишний раз не смотреться в зеркало, знала, что ничего хорошего или радостного она в нем не увидит, только новые морщинки и тот же тусклый взгляд, который называла старым: тускло-безрадостный, значит, старый. Для своих лет она выглядит неплохо, опять же девичья фигура без лишних килограммов, но есть лицо, есть глаза - всё это выдает ее с головой. Про таких говорили в ее молодости: сзади пионерка, спереди пенсионерка.
   Недавно Ангелина услышала фразу: чтобы сохранить молодость, надо иметь горящий взор, обладать душевной молодостью и модно одеваться. К последнему Ангелина добавила бы: соответственно возрасту.
   С душевной молодостью у нее дела обстоять неплохо, по крайней мере, старается держать себя в тонусе, позволяет себе саможаление только в редкие минуты полного одиночества и при затяжной пасмурной погоде. С модной одеждой тоже более-менее, она любит шоппинг: дети балуют и подкидывают деньжат, чтобы порадовать мать, которая после походов по магазинам и покупок новых шмоток сбрасывает с плеч энное количество лет, появляется настоящее, а не притянутое за уши, желание жить.
   Жаль, полученного "допинга" надолго не хватает. Спустя пару дней, а иногда и в тот же день удачного шоппинга, Лина спрашивает у себя: "Зачем мне ВСЕ ЭТО? Куда мне носить эти платья, блузки, брюки, юбки? Бесспорно, обновы мне очень идут, я смотрюсь на себя в зеркало и восхищаюсь - да, восхищаюсь тем, что выгляжу моложе своих сверстниц. Я легка на подъем, я не брюзга, я стараюсь не обращать внимания на недомогания, я не бегаю по врачам после каждого простела или укола в сердце. Все проходит, пройдет и это - вот мой жизненный принцип. У меня все отлично, у меня прекрасные дети и внук... Еще бы больше внимания с их стороны. Но не стоит обижаться, все мы когда-то были детьми, а наши родители считали, что мы мало уделяем им внимания. Круговорот родственных отношений..."
   Ее размышления прервались из-за намекающего покашливания, словно она рассуждала об интимных моментах вслух или, того хуже, принялась освобождаться от одежды прилюдно, виляя задом и напевая мелодию из "Эммануэля".
   Белова мгновенно "вернулась на землю", пристально изучила свою одежду, успокоилась, затем повертела головой в поисках "простуженного актера".
   На другом конце скамейки сидел неинтересный брюнет с седыми висками. На вид ему можно было дать не более сорока пяти. Но он явно считал себя тридцатилетним молодым человеком, которому позволено открыто кобелировать - такой "диагноз" поставила ему Ангелина. Порыв - подняться и сбежать - она притушила, чтобы кобелирующий элемент не посчитал ее забитой бабенкой. Однако не было никакого желания вступать с кем-либо в разговор, что-то доказывать, осаживать, ставить на место.
   Мужик нагло косился в ее сторону, но больше не покашливал - понял, что его заметили. Ангелина покачивала левой ногой, коромыслом перекинутой на правую ногу, выказывая пренебрежение, ни в коем разе не нервное ожидание продолжения. Догадывалась, что продолжение сойдет за прогноз погоды - якобы светская беседа. И ошиблась.
  - Почему такая грустная? - по-свойски обратился он к ней.
   Если я сейчас поставлю его на место, сдержанно, не грубо, он примет это за кокетство, а кокетничать с кем-либо у меня нет никакого желания - откокетничала свое. Подыграю-ка я ему, - подумала Ангелина, а вслух поправила:
  - Не грустная, а задумчивая. - И придала себе вид вдовствующей императрицы.
  - В такую погоду грех думать, надо лицезреть пробуждение природы. Лицезреть и наслаждаться, - добавил он таким тоном, что Лина сразу напридумала себе черти что - сейчас будет "брать быка за рога", без предисловий. И все же хмыкнула, не сдержалась - все-таки с прогнозом погоды угадала.
  - Знаете ли, - подчеркнуто выговорила она, два понять, что не приемлет панибратства. Захотелось болезненно осадить наглеца: и прелюдии хватило, чтобы сделать вывод - это дядя, кобелирующий элемент, ей отвратителен. - Знаете ли, в отличие от некоторых праздношатающихся личностей, ищущих приключения, я использую свободное время для того, чтобы поразмышлять, подумать, причем делаю это в любое время года, потому что не лишне тренировать мозги, чтобы они не заморозились и не закисли. Полезное занятие для тех, кто хочет дожить до старости в уме и памяти. Что и вам рекомендую.
   Она поднялась и застучала каблучками по тротуарному покрытию. Мужчина подскочил и потрусил за ней. Этого мне еще не хватало, - подумала Белова, но шага не прибавила - это не бегство от навязчивого кавалера.
   Кавалер ее догнал и пошел рядом, подстраиваясь под ее шаг.
  - Вы спешите?
  - Спешу.
  - Я вас провожу.
  - Вам больше делать нечего? - спросила она с ядом в голосе.
  - Просто выдался свободный час.
  - Вот и проведите его с пользой - наслаждайтесь пробуждающей природой.
  - Вы меня уели, - усмехнулся он. Улыбка вышла растерянной и располагающей. Только что перед ней был один человек и вдруг - другой, обаятельный, совсем не кобелирующая особь. Но игрок. Скучающий игрок.
   У Ангелины не было никакого желания подыгрывать ему, продолжать никчемную пикировку.
  - Прощайте, я спешу. - И ускорила шаг, посчитав, что он не сочтет ее быстрый уход за побег забитой бабенки. Впрочем, какая ей разница, что он о ней подумает: она видела его в первый и в последний раз.
  - Земля круглая, мы еще встретимся, - вдогонку прокричал брюнет с седыми висками, видимо, у него было иное мнение. Ангелина махнула рукой, не поворачивая головы, и беспечно подумала: звучит угрожающе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"