Альм Лара : другие произведения.

На закате наступает рассвет. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Белова старалась настроиться на предстоящий разговор с Константином Павловичем Кораблевым, что-то сочинить для правдоподобности, чтобы разговорить, расположить к себе и выудить нужную информацию, но весна, впорхнувшая в город легкой певучей птицей, та самая весна, располагавшая к маниловщине, и о которой ей напомнил брюнет с седыми висками, не позволяла сосредоточиться на расследовании, сбивала с мысли, требовала беспричинных улыбок, безмятежности, даже лени, созерцания с наслаждением и, чего скрывать, глубоко погружения в мечты. Сказано - маниловщина высшей пробы! Недолго думая, Ангелина опять бухнулась на скамейку, предварительно убедившись, что незнакомец исчез из вида.
   Среди этой весенней ленивой благостности Белова по-прежнему грустила, недаром ее душевное состояние уловил наблюдательный брюнет, не вызвавший у нее первоначальной симпатии. Конечно, причина для грусти была - гибель молодого парня, Вадима Пушкина, которого ей было безумно жаль. Плюс собственные воспоминания, что тоже не способствовало поднятию боевого духа: пришло осознание того, что ее "поезд ушел". Пышненко она нужна в качестве домработницы, не более того. И пусть на нее обратил внимание скучающий брюнет, это ровным счетом ничего не значит: что попало под руку, то и зацепил взглядом-словом, без особой охоты. На месте Ангелины могла оказаться другая женщина, не уродина, он бы и ее зацепил. Весна, весна-злодейка. И Ангелина винит весну за свою душевную дезорганизацию.
   Весна! Именно по ее вине оживились мужчины, именно по ее вине в женскую голову лезет несуразица, всплывают воспоминания, которых как будто и не было вовсе, она всё сочинила. Но нет, в прошлом было многое из того, о чем она благополучно забыла. Так бывает в... пожилом возрасте - забываешь, что было вчера, вспоминаешь, неожиданно, далекое прошлое, причем в мельчайших подробностях.
   Вспомнились строки стихотворения поэтессы Ольги Берггольц: "Я люблю сигнал зеленый, знак свободного пути. Нелюбимой, невлюбленной, хорошо одной идти".
   Хорошо. Отлично. Свободна как ветер.
   Но у Ольги Берггольц были и другие строки: "И никогда не поздно снова начать всю жизнь, начать весь путь, и так, чтоб в прошлом бы - ни слова, ни стона бы не зачеркнуть".
   Всё верно, все правильно - никогда не поздно начать все заново, было бы желание.
   Представив себя под венцом с Григорием Пышненко, Ангелина не сдержалась и фыркнула, заслужив внимание двух старушек, ковыляющих по тротуару с палочками. Видимо, своим фырканьем она отвлекла их от важного обсуждения своего здоровья. В отместку бабульки уселись рядом и заговорили наперебой, распугав блуждающих по тротуару голубей. Пришлось Ангелине поспешно ретироваться.
   Проходя мимо витрины, она невольно оценила по достоинству свое отражение - да, она привлекательна, пусть и не молода. За солнцезащитными очками не видно глаз, признаться честно - тускло-опечаленных, и сие обстоятельство, с очками, играет на ее стороне.
   Во всем виновата весна: опять потянуло на лирику.
   Вспомнились строки Лермонтова Михаила Юрьевича: "Страшись любви, она пройдет, она мечтой твой ум встревожит, тоска по ней тебя убьет, ничто воскреснуть не поможет".
   В переводе на женско-стареющий язык - из двух зол выбирай меньшее. Не нужно ей любви. Жила как-то без нее и еще проживет энное количество лет.
   Успокоилась? Успокоилась. Теперь настраивайся, Ангелочек, на нужную волну расследования убийства Вадика Пушкина, не увиливай. Взялась за гуж, не говори, что не дюж, - напомнила себе.
   Среди уличного шума Белова с трудом расслышала звонок своего мобильного телефона. Покопавшись в сумке, она выудила телефон. Звонила Люська Яварчук.
  - Ангелина Михайловна, - недовольным голосом обратилась она к старшей подруге, - что происходит? Я уже десять минут пытаюсь вам дозвониться!
  - Ой не надо, - хмыкнула в ответ Белова, - всего один пропущенный звонок от тебя. Новости есть?
  - А у вас? - спросила Люська таким тоном, что Ангелина догадалась - у нее-то новости есть.
  - Ничего особенного, я в процессе, - коротко ответила Ангелина. - Судя по твоему загадочному голосу, у тебя есть, что мне рассказать.
  - Кое-что есть, - пространно ответила Яварчук.
  - Давай, колись.
   Люська вкратце изложила последние новости - о разговоре с сокурсницей Вадима по имени Марианна, о визите в зоомагазин "Белая акула", о добыче в боях номера телефона знакомой Вадима Пушкина по имени Василиса. Не забыла сообщить о визитных карточках, которые направо и налево раздавал погибший при знакомствах с девушками.
  - Не думаю, что липовые визитки имеют какое-то отношение к убийству, но возьмем это обстоятельство на заметку, - деловито подвела черту под своим монологом Яварчук.
  - Люся, ты пока никаких действий не предпринимай, вечером соберемся и все обсудим, составим план на завтрашний день, - высказалась Ангелина, и невольно усмехнулась, вспомнив слова Пышненко - ей надо работать в генштабе.
  - Вот вы даете, Ангелина Михайловна! - непонятно по какой причине возмутилась девушка.
  - А что я такого сказала?
  - Надо ковать железо, пока оно горячо, - сообщила Яварчук, понизив голос, как будто выдавала в людном месте секретную информацию. Ангелина даже представила, как она прикрывает ладошкой свой рот.
  - Люся, я уже всё сказала. Возвращайся домой, займись учебой... Хотя бы сделай вид, что ты сегодня была в колледже, а то Марго узнает, и нам обоим попадет.
  - Какая учеба, о чем вы?! У меня сейчас одно дело - искать убийцу, - констатировала некогда уступчивая девица.
  - Я не хочу, чтобы ты рисковала своей жизнью, - попыталась ее запугать Белова.
  - О каком риске идет речь? Встреча с девушкой Вадима - это риск? Вы меня насмешили. Я всего лишь хочу с ней поговорить по душам, только и всего.
  - Люся, что ты знаешь об этой девушке?
  - Предлагаете мне собрать на нее досье, прежде чем встречаться и... рисковать? - поиронизировала Людмила.
  - Ты меня неправильно поняла... Или я не так выразилась, - подумав, призналась Белова. - Полученная от Марианны информация о том, что Вадик встречался с некой Василисой, продавщицей из зоомагазина, поддается сомнению: мало ли за кем Вадим пытался приударить? Он попытался, но далее дело не пошло, общение ограничилось коротким разговором в магазине. Марианна случайно застала двух молодых людей в момент их общения, остальное додумала. А на самом деле... В общем, ты меня поняла. - Ангелина всеми силами пыталась отговорить Людмилу от встречи с Василисой, поэтому говорила совсем не то, что думала.
  - Тогда тем более я ничем не рискую: Василиса - одна из многих. Побеседовать с ней будет не лишним, вдруг ниточка потянется, я узнаю еще что-то новое, что-то заслуживающее внимания из жизни Вадика.
  - А ты не подумала, дорогая моя Люся, что убийцей Вадима может быть человек из окружения Василисы? Этот человек тоже, как и Марианна, способен сделать неправильные выводы.
  - Ага, сделал вывод и пошел убивать! - хмыкнула Людмила.
  - Его психическое состояние нам неизвестно.
  - Почему сразу псих?! Просто ревнивец. Он измучил Василису своей ревностью, она дала ему отворот-поворот, начала встречаться с Вадимом. Бывший поклонник был в курсе их отношений, попытался вернуть девушку, та сказала резкость, он обозлился, но свою злость обратил ни на нее, а на ее нового парня. Для начала выследил его, затем заявился к нему домой, чтобы разъяснить, кто есть кто. Вадик обладает... обладал удивительной способностью ранить в самое сердце, унизить человека, вызвать озверение...
  - Вызвать что?
  - Озверение, - просто пояснила Люська. - Бывший парень Василисы озверел - потерял над собой контроль, а дальше произошло то, что произошло. Все влюбленные немножко того. - Она покрутила у виска указательным пальцем, как будто Белова могла ее видеть. Потом добавила со знанием дела, - немножко того, но в разной степени.
  - Но не все носят с собой оружие. Преступник имел при себе оружие, пусть и травматическое, значит, догадывался, чем может закончится разговор.
  - Вполне возможно, что он всегда "вооружен и опасен". Возможно, не собирался пускать в ход свой травмат, хотел поговорить по-хорошему, убедить. Не вышло... Один убил словом, другой - выстрелом.
  - Неожиданные характеристики ты даешь Вадиму. Я не утверждаю, что он был мягким и пушистым, но он знал, как и с кем разговаривать.
  - Вот именно - он не был мягким и пушистым, и Марианна это подтвердила. Вы сейчас сказали, что Вадик чувствовал границы, а мне в голову сразу пришла мысль - получается, вид убийцы не напугал Вадима. Он подумал, что одолеет его одной левой, о средстве защиты, которое было у потенциального преступника, он не знал. Потому и вел себя отвязно.
  - Как он себя вел?
  - Нехорошо по отношению к визави.
  - Не знаешь брода, не суйся в воду, - проговорила Белова.
  - По сути верно.
  - Кстати, о Марианне. Как она тебе показалась? - опомнилась Ангелина Михайловна.
  - Слонопотам, - одним словом охарактеризовала новую знакомую Люська. - Она призналась мне, что была влюблена в нашего Вадика. Сначала оговаривала его на чем свет стоит, дескать, он одноклеточный, циничный, резкий - мог словцом так припечатать, что долго помнить будешь. Сама знаю, что он из себя представлял - да, циничный, да, резкий, да дерзкий, но уж точно не одноклеточный. Я, конечно, вступилась за Вадика. Так расчувствовалась, что пустила слезу, от жалости к Вадику и от обиды за него. И скажу честно - в мою голову вкрались подозрения относительно Марианны. А почему нет? Она могла убить Вадика. Все преступления, пусть не все, - поправилась девушка, - но очень часто убийства совершаются из-за женщин, что говорит об их косвенной причастности, или женщина сама является убийцей. Одним словом, шерше ля фам!
  - Что натолкнуло тебя на мысль о причастности Марианны? - спросила Ангелина, желая увести внимание Люськи от Василисы - пусть сосредоточится на сокурснице Вадика Пушкина.
  - Вадик мог ее обидеть при всем честном народе, она пришла к нему, чтобы заставить его извиниться, он не только не извинился, а довел девушку до белого каления, она не сдержалась... Убийство в состоянии аффекта... Я не делаю скоропалительных выводов, - поспешила оправдаться Яварчук. - Составляю список предполагаемых убийц Вадима. Пока не исключила из списка Марианну, но меня гложат смутные сомнения, что она могла убить вообще, в частности убить парня, в которого была тайно влюблена. Без всякой надежды на взаимность - это мое личное мнение. Не было у Марианны никаких шансов. Пусть Вадик ни первый красавелло, но и не последний в шеренге писаных красавцев, а Марианна... как бы помягче выразиться...
  - Ему не пара.
  - Абсолютно! Девушка-глыба, не в умственном плане, в визуальном.
  - Скажем прямо - у Вадика тоже не складывались отношения с противоположным полом, уж не знаю причины. Вероятно, причина кроется в матери, которая безумно любила сына, пыталась любить его за двоих - и за себя, и за биологического отца. В итоге Вадик что-то о себе возомнил, требовал от девушек поклонения - он же Нечто, так мать сказала, твердила изо дня в день, вбила ему в голову. А поклоняться девушки не хотели. Вадик расставался с ними без сожаления. - Высказавшись, Ангелина Михайловна сама удивилась сделанным выводам - видела бы Люська ее ошарашенное лицо, с такой физиономией замирают при виде говорящего кота. Ангелина как-то видела по телевизору нечто подобное, наверное, и лицо в тот момент было как сейчас. Раньше она никогда не задумывалась о методах воспитания Валентины Пушкиной, а на ее сына смотрела как на шаловливого избалованного ребенка, который сам себе на уме.
   Между тем Людмила продолжила затронутую тему общения Вадика с противоположным полом.
  - Поклоняться готова была одна Марианна. Вадик помыкался-помыкался и стал тайно с ней встречаться. Но сразу ее предупредил - чтобы ни одна собака не знала об их любовной связи. Марианна была согласна на все его условия. А потом появилась Василиса. Марианна узнала, что естественно... Узнала-то узнала, - задумчиво пробормотала девушка после паузы, - но я все равно не поверю, что она могла жестоко расправиться с Вадиком даже в порыве ревности! Марианна... она... мягкотелая, безответная, забитая, ее терпению можно позавидовать. Подумаешь, Василиса! Василисы приходят и уходят, а верная Марианна всегда рядом, всегда готова. Никуда Вадик не денется - вернется к ней. С этой надеждой и жила последнее время. И никак не ожидала, что с Вадиком случится трагедия. Трагедия ее потрясла, хотелось с кем-то поделиться своей болью, кому-то рассказать о своих чувствах. Марианну распирало. Тут на горизонте появилась я, посторонний человек. Кому ей открыть свою тайну? Конечно, мне. Вот почему она подошла ко мне и заговорила. По всей видимости, боль обиды еще автоматически существовала внутри нее, и полное осознание потери не пришло, поэтому она начала с нападок, по мере нашего разговора с опозданием пришло осознание, и Марианна впала в ступор. Я обалдела от увиденного и поняла - Марианна тяжело переживает смерть любимого человека, без всякой фальши, совершенно искренне, - так сыграть настоящее горе ей, непрофессиональной актрисе, не под силу.
  - У тебя большой опыт наблюдений? - не выдержала Белова.
   Яварчук не обратила внимания на колкое высказывание, продолжала гнуть свою линию:
  - Это полное погружение в себя, этот остекленевший взгляд. Если бы Марианна ревела как белуга, если бы она билась головой о стенку, грозила убийце и падала в обморок от горя, я бы ей ни на грамм не поверила.
  - Повезло Марианне - с неё сняты все обвинения в убийстве.
  - Одно мне не ясно, - продолжила как ни в чем ни бывало Людмила, - Марианна заявила, что Вадик менял маски в зависимости от обстоятельств: в академии он был одним, дома - другим, в компании - придумывал себе еще какой-то образ. Тогда я спросила у Марианны, откуда ей это известно? Есть ли у нее основания так говорить? И что мне ответила Марианна? Она сказала: "Знаю и все, поверь мне на слово". Лихо, не правда ли?
  - Наверное, она знает о нем больше, чем говорит, - задумчиво протянула Белова. - Твои догадки об их любовной связи ни беспочвенны.
  - Жалкая она какая-то. Будто бы полная, высоченная, глыба - одним словом, а выглядит беззащитной. Наверное, это от горя. Пусть связь была тайной, но она была, этой любовной связью она жила, в ней был смысл ее жизни, а теперь наступил конец всему.
  - В молодые годы легче справиться с несчастьем. Думаешь, что подошел к черте, но время проходит, ты забываешь и о горе, и о черте, черно-белая жизнь приобретает мягкий цвет, который со временем насыщается яркими оттенками.
  - Ангелина Михайловна, вы верите в то, что говорите?
  - Не знаю, - ответила, подумав, Ангелина. - Нельзя мерить всех под одну гребенку - все люди разные, у всех разные характеры и темпераменты, все по-разному реагируют на события: у одного память длинная, у другого - короткая. Многое зависит от желания самого человека.
  - Все люди разные, - выдохнула Людмила, - одни доверчивые, другие - чувствуют подвох в каждой фразе, в каждом движении головы или во взгляде. Один смотрит на тебя ангельскими глазами необыкновенного цвета - цвета пасмурного неба на закате, а ты веришь каждому слову, потому что человек с такими глазами не может врать никогда и никому. Он может сгоряча что-то сболтнуть, и сразу пожалеть о своих словах... И застыть как изваяние.
  - О глазах необыкновенного цвета ты заговорила не зря?
  - Марианна, - коротко сказала Люся. - Я не поэт и не живописец, мне не свойственно сочинять замысловатые цвета, но рассмотрев цвет глаз Марианны, я сразу подумала - это цвет пасмурного неба на закате.
  - Цвета пасмурного неба на закате, говоришь, - пробормотала Ангелина Михайловна. - И знаешь, что я тебе скажу, Люся...
  - Что? Что Марианна могла расправится с Вадимом? Что первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Что надо прислушиваться к себе, внимательно вслушиваться в сказанное другим человеком, не отмахиваться, не придумывать ему оправданий лишь только потому, что он вызывает жалость и сочувствие?
  - Как говорили в одной советской кинокомедии - не спеши!
  - Ну да, поспешишь - людей насмешишь.
  - Вот ты заговорила про глаза необыкновенного цвета, и я вспомнила...
  - Еще скажите, что вы с ней близко знакомы, - недоверчиво протянула Яварчук, не дослушав продолжения, потому как начало ей совсем не понравилось. Она сильно разозлилась на себя, на Белову, которая умничает. На себя Люська наброситься не могла, поэтому набросилась на Белову, - откуда бы вам ее знать?! Вы что-то придумываете на ходу и только лишь для того, чтобы дать мне понять, что я не разбираюсь в людях, что я неправильно строю разговор, что я быстро меняю свое мнение, что я вообще...никто и звать меня никак.
  - Люся, ты себя слышишь?! - рявкнула Белова, чем заслужила критический взгляд молодой мамаши. Мамаша катила коляску, в которой спал круглолицый бутуз. Белова приложила ладонь к груди - извинилась за свое громкое поведение. Затем процедила сквозь зубы, - Люся, не перебивай старших, это раз, не делай скоропалительных выводов, это два. Теперь я продолжу, если ты не возражаешь. - Люська возмущенно посопела, а Белова все же продолжила, - если это та Марианна, о которой я подумала, то я не удивлена, что она знает о Вадике больше, чем другие студенты, с которыми у Вадика сложились дружеские отношения.
  - Я ничего не понимаю, - твердо выговорила Яварчук с легкой обидой в голосе.
  - Родители Марианны когда-то были дружны с матерью Вадима. Потом их дружба расстроилась или так сложились обстоятельства. Но дружили они долгое время, часто приходили к Пушкиным в гости. Я хорошо помню упитанную девочку по имени Марианна. Она была ровесницей Вадима. Глаза у нее и в детстве были необыкновенными, запоминающимися. Сейчас ты сказала о глазах, и я сразу вспомнила ту девочку Марианну.
  - Допустим, что речь идет именно о той самой Марианне. Что это меняет?
  - Они знают друг друга почти с рождения. Марианна не могла убить Вадика, она ему и в детстве прощала все обиды, смотрела на него как на божество. В спорах всегда принимала сторону Вадика, который при чужой поддержке вел себя неподобающим образом. Но сверстники остерегались вступать в конфликт с девочкой, которая была больше всех и сильнее всех, и с мальчиком, который выставлял себя совсем ни тем, кем он был на самом деле, но малые дети плохо разбираются в этом. Я хорошо помню все перипетии детских отношений того времени, потому что оба, мальчик и девочка, проводили много времени в нашем дворе. Я долго ждала, когда чаша терпения Марианны переполнится, и она вздует своего обидчика, но сей момент не наступил. Возможно, час расплаты бы настал, но дружба родителей сошла на нет. В ту пору обоим было лет по двенадцать-четырнадцать. Кое-что они уже понимали друг о друге, поэтому Марианна умела право так высказаться о Вадиме - что Вадим выступал в разных лицах в зависимости от обстоятельств.
  - Можно подумать, она "открыла Америку": кто из моих сверстников одинаков дома и вне дома? Да, никто! Возьмите меня: дома с Марго я одна, паинька, в своем колледже я совсем другая...
  - Оторва, - подсказала Ангелина.
  - Ага, будешь в колледже паинькой, тебе голову откусят, не побрезгуют.
  - Не наговаривай на себя, Люся.
  - Ангелина Михайловна, вы уверена, что это именно та Марианна?
  - Конечно, я могу ошибаться. Но с другой стороны, Марианна - редкое имя, и опять же - избыточный вес. В раннем детстве она была пухлым пупсиком, повзрослев, превратилась в "жиртрест", - так ее Вадик дразнил в подростковом возрасте, а она улыбалась в ответ. У Марианна мать низкорослая, но тоже очень полная женщина, видимо, дочь пошла в нее, а отец - высокий и худой.
  - Ростом Марианна пошла в отца, она тоже высокая, потому я и назвала ее трехстворчатым шкафом.
  - Не обзывайся, нехорошо, - приструнила ее Ангелина Михайловна.
  - Больше не буду. Марианна увлекается рыбной ловлей, приглашала меня присоединиться к ним с отцом.
  - Вот и поезжай. Авось, подружитесь. Ты сама утверждала, что у тебя нет подруг. Наверное, Марианна тоже одинока.
  - Вообще-то, она девчонка ничего. Душевная.
  - Послушай, душевная моя, отправляйся-ка ты домой, и жди моего возвращения.
  - Что там у Жанны Петровны? Она вам не звонила? - поинтересовалась Яварчук, проигнорировав слова Ангелины Михайловны.
  - Пока не звонила. А ты мне зубы не заговаривай. До-мой!
  - Тетя Лина, - взывала Люська, - если вы не забыли, у меня назначена встреча, я не могу подвести человека.
  - Ты уже успела переговорить с Василисой?
  - Ну да. Я ей позвонила Василисе, назвала свое имя, сообщила, что я соседка Вадима Пушкина, он попросил меня оказать одну услугу - кое-что передать своей девушке, он же дал мне номер ее телефона.
  - Мда. Необдуманно... Ну да ладно, обратной дороги нет. И что Василиса? Не удивилась?
  - Она заявила, что не хочет ничего слушать о Вадике, что Вадик такой-растакой, гад последний.
  - Вот даже как. Но это заявление позволяет нам сделать определенный вывод - раз Василиса ничего не знает о его смерти, значит, непричастна...
  - Сами всегда говорите, чтобы я не делала скоропалительных выводов.
  - Я не делаю выводов, я пока рассуждаю, а ты опять меня не дослушала. Василиса может быть хорошей актрисой, в отличие от простодушной Марианны.
  - Как я поняла, Василиса и Вадим вдрызг рассорились.
  - Причина ссоры тебе известна?
  - Причина в Вадике. Именно из-за него Василиса не могла ходить некоторое время на работу, в итоге ей пришлось написать заявление по собственному желанию задним числом, чтобы не уволили за прогулы.
  - Звучит интригующе. Что же он натворил?
  - Василиса обещала рассказать мне при встрече.
  - То есть, на встречу она согласилась, несмотря на то, что Вадик такой-растакой и гад последний.
  - Любопытство взяло вверх. И вот теперь я не знаю, что мне делать. Понятное дело - на встречу надо ехать, но как набраться смелости и сообщить ей о трагедии. Надо ли, как думаете? Или придумать историю с его длительной командировкой - он же все-таки "коммерческий директор" НПП "Витязь".
  - А что ты ей успела рассказать?
  - Ничего, только то, что он просил меня кое-что ей передать. Все объяснения при встрече.
  - Она не допытывалась?
  - Пыталась, но я взяла пример с Марианны - напустила туману, сказала, что это секрет, она обо всем узнает позже. Так что мне делать? Говорить ей о смерти Пушкина?
  - Люся, давай мы вместе навестим Василису, обо всем ей расскажем, посмотрим на ее реакцию. Выясним, как вел себя Вадик в последнее время, не делился ли своими проблемами.
  - И спросим в лоб, был ли у нее ревнивый воздыхатель.
  - Согласна поехать вместе?
  - Честно? Не согласна, только вы не обижайтесь, но мне компаньонки не нужны, сама справлюсь.
  - Где ты с ней встречаешься?
  - Не скажу!
  - Тогда я сейчас же звоню Марго!
  - Только не надо меня шантажировать... Ладно, я скажу, но дайте слово, что не будете навязываться.
  - Как ты разговариваешь! - возмутилась старшая подруга.
  - Слово даете?
  - У меня есть выбор?
  - Без уточнений никак?
  - Никак, я несу за тебя ответственность перед твоей прабабушкой. И перестань перебрасываться вопросами.
  - Тетя Лина, вы только не пугайтесь, но мне придется уехать из города, потому что в данный момент Василиса проживает в поселке Толпино, рядом станция с аналогичным названием. Василиса присматривает за хозяйством своей родственницы, которая уехала в санаторий.
  - Давно она там сидит, в своем Толпино?
  - Я не спросила. И не потому, что забыла спросить, нарочно не стала - не хотела вызвать подозрений: чтобы не подумала, что я устраиваю допрос. И опять же: если Василиса причастна к гибели Вадика, но умело делает вид, что ни сном-ни духом, то она правды не скажет.
  - Люся, ты сама подумай - если Василиса делает вид, что ни сном-ни духом, то она тебя заманивает в ловушку. Она отсиживается в своем Толпино, рядом с ней находится ее подельник, тут звонишь ты, представляешься соседкой, заявляешь, что у тебя для нее "привет" от Вадика, Василиса подозревает неладное, но соглашается на встречу, чтобы понять, что тебе от нее нужно, что тебе известно. А ты, доверчивая простота, едешь в поселок Толпино и попадаешь в логово врага. Люся, ты понимаешь, что тебе грозит опасность?
  - Вы хотите меня запугать? Не удастся! Я все равно поеду к Василисе... Всё! Я не хочу ничего слушать!
  - Не хочешь, а придется! Я запрещаю тебе ехать к Василисе!
  - Что ж нам теперь ждать, когда Василиса вернется в город? А если ей тоже грозит опасность? Вы не подумали об этом? Если они с Вадиком влипли в какую-то историю? Василиса укрылась в поселке, а Вадик... а Вадик пытался привлечь наше внимание первоапрельским розыгрышем.
  - Девушка, а вы детективы не пишите? Уж больно у вас развито воображение?
  - У вас - ни меньше? Вы тоже пишите детективы?
  - Довольно шуток-прибауток. Люся, ты можешь ограничится общением по телефону. Необязательно пилить за тридевять земель. Позвони Василисе, скажи, что у тебя не получается приехать к ней, сообщи о гибели Вадима...
  - Ага, по телефону, сообщи... Сами же говорили, что надо проследить за ее реакцией, я с этим полностью согласна. Когда видишь глаза человека, тебе многое становится понятным.
  - Что именно ты хочешь понять по ее глазам? Врет она или говорит правду?
  - Типа того.
  - Почему ты считаешь себя умнее других?
  - Я так не считаю, но телефонный разговор исключаю - он ничего не даст. То ли дело непосредственное общение с человеком.
  - Зря я тебя втянула в это дело, - сокрушенно заметила Белова.
  - Ничего не зря.
  - Люська, надеюсь, ты повзрослела и поумнела и не будешь совершать опрометчивых поступков, - потеряв последнюю надежду ее отговорить, вкрадчиво проговорила Ангелина.
  - Я давно уже и повзрослела, и поумнела, только вы не хотите этого замечать, - парировала с легкой обидой Яварчук. - Всё считаете меня дитем неразумным.
  - Послушай, дите разумное, как я понимаю, отговаривать тебе бесполезно, но хочу тебя предупредить: во-первых, будь постоянно на связи, не вздумай отключать телефон; во-вторых, докладывай о каждом своем шаге. Как ты будешь добираться до этого Толпино?
  - Как мне объяснила Василиса по телефону, я могу добраться до поселка на электричке или на личном автомобиле, но личного автомобиля у меня пока нет, поэтому я поеду на пригородный железнодорожный вокзал, куплю билет на электричку, следующую до станции Толпино. Затем позвоню Василисе, чтобы сообщить, на какое время я взяла билет. Когда я доеду до нужной станции и выйду на платформу, там меня уже будет ждать Василиса. Так мы с ней условились, потому что одна я не найду дорогу до ее дома, дома ее родственницы, в котором она проживает в настоящий момент.
  - Мне нравится твоя обстоятельность. Одно не пойму - зачем тебе чужой дом? Вы можете поговорить на платформе и распрощаться. Поговоришь и сразу вернешься домой на ближайшей электричке.
  - Сориентируюсь по обстоятельствам. Вы не волнуйтесь, ничего со мной не случится. Я буду на связи. Пока-пока.
   - Береги себя, Люся. Не лезь на рожон...
  
   Жанна Петровна Рябченко понимала, что взвалила на себя непосильную ношу. А как иначе можно назвать ее инициативу с получением информации от "внештатного агента" Анны Никифоровны Гавриловой. Старуха явно знает больше, чем рассказала полицейским. Свидетелем этого разговора были Жанна и Ангелина, притулившиеся на маленьком диванчике в квартире Пушкиных и созерцающие на действия правоохранительных органов. Следователь допрашивал Гаврилову в соседней комнате, но она так громко говорила, что ее можно было услышать на седьмом этаже, в квартире Беловой. На Белову старуха нападала страстно, обзывала ее "выжившей из ума на старости лет" - именно такими словами, на что Белова отреагировала на удивление спокойно: повернула голову к подруге и поинтересовалась, слышала ли она. Подруга попросила не обращать внимания, Белова процедила сквозь зубы: "Тоже мне, нашлась девица на выданьи". Имея в виду, естественно, языкатую особу. А подруга вставила: "Давно выжила из ума, дура старая".
   В общем, оговорила "девица на выданьи" Белову по полной, еще повезло, что следователь быстро разобрался, что к чему и отправил старуху восвояси, чтобы не мешала работать. Возможно, если бы он сделал вид, что прислушивается к ее словам, глубоко поддерживает и сочувствует, старушенция и проговорилась бы, поделилась своими наблюдениями на посту, но он взял и выпроводил, причем ни без труда. Бабка упиралась и пыталась придать значимости своей болтовне, сопровождая передвижение к выходу словами: "Эх, молодой человек, если бы вы знали столько, сколько знаю я..." Молодой человек, следователь, не желал знать столько, сколько знала таинственная особа, закрыл дверь и выдохнул. После чего вытер вспотевший лоб тыльной стороной ладони и пробубнил себе под нос: "Если бы я знал столько, сколько знает она, я бы давно был на кладбище".
   Почему он так сказал?
   Но Ангелина, услышав слова следователя, вспомнила известную фразу: "Он слишком много знал". Озвучила ее, а Жанна зачем-то поддакнула. Далее продолжать не стали, лишь обменялись испуганными взглядами.
   Получается, что Никифоровна что-то видела. Кого-то видела. Возможно, она видела убийцу. Хотела поделиться со следователем, но тот не оценил ее прямолинейного начала, посчитал именно ее выжившей из ума на старости лет, а раз выжила из ума, то выслушивать ему весь этот бред ни к чему, он не психиатр.
   Но как Жанне подобраться к зловредной старухе, которая не любит Ангелину, и хороша знает саму Жанну, связанную с недругом Ангелиной неразрывной дружбой. Раз одна "выжила из ума на старости" - с ее слов, то и другая недалече от нее ушла, опять же унаследовала нелюбовь - это уже домысли самой Жанны.
   Если бы Рябченко знала, что ее подругу целый день преследуют воспоминания, она бы нисколько не удивилась, потому что самой неожиданно пришел на ум один случай из далекого прошлого.
   Дело было летом, летом, как пелось в одной песенке. И не просто летом, а на морском побережье, на студенческой базе отдыха.
   Один парень, из местных жителей, воспылал к Жанне любовью, даже приглашал к себе в гости, чтобы познакомить с мамой, предлагал выйти за него замуж. Жанна отказалась от знакомства с мамой и выходить замуж отказалась, посчитала предложение блажью. Все две недели отдыха поклонник ходил за ней как привязанный, но на расстоянии, потому что несостоявшаяся невеста ему доходчиво объяснила, что никаких шансов у него нет. Видимо, он надежды не терял, и словам не поверил. На следующий год она не поехала на море, но ее сокурсники потом рассказывали, что ее прошлогодний кавалер приходил и спрашивал о ней. Получается, действительно, влюбился. Хорошо, что Жанна не дала ему свой адрес, хотя, он настаивал.
   А как бы сложилась ее судьба, если бы она вышла замуж за того парня?
   Прошлое не терпит сослагательных наклонений. Был такой случай, не случилось, и ладно.
   Как же его звали? Она не помнит. И лица его не помнит. Столько времени прошло. Сколько? Жанна подсчитала и ужаснулась: тридцать восемь. Знакомство произошло в год московской олимпиады, в сентябре. В тот знаменательный для большой страны год они впервые попробовали невиданную доселе финскую колбасу в вакуумной упаковке, пепси-колу в бутылочках с полосатыми наклейками, невероятно вкусную. Всему удивлялись, всему радовались, никогда не были циничными и не делали вид, что чрезвычайно устали от жизни.
  - Довольно предаваться воспоминаниям, - дала себе установку Рябченко. И призадумалась, - не позвонить ли Ангелине? Посоветоваться, что предпринять, как подступиться к Никифоровне?.. Позвонить?.. Нет, не стану звонить, знаю, что от нее услышу: "Жанна, ты когда-нибудь можешь самостоятельно решить проблему? Никто тебя за язык не тянул, никто не заставлял идти к Никифоровне! Это был твой выбор!"
   Ангел будет, как всегда, права - она привыкла советоваться с ней, прежде чем принять решение. Она привыкла, ей так проще жить. И она благодарна подруге за совет, за помощь и поддержку. Если бы подруга вовремя не поддержала, Жанна до сих пор жила с мужем-пьяницей, который ее постоянно унижал, что самое ужасное - унижал сына. Протрезвев, не мог вспомнить, что произошло накануне, но на всякий случай извинялся, сыпал несбыточными обещаниями.
   Как мог умный образованный человек, быстро поднимающийся по карьерной лестнице, незаметно пристраститься к спиртному? Жанна часто возвращается в то время, задается вопросом - почему так вышло? Поженились, родился сын, все было хорошо. Жанне хотелось думать, что все у них хорошо. Бывший муж никогда не говорил о любви. Она первая затевала разговор. Говорила, что любит, спрашивала, а он? Он кивал или односложно отвечал - тоже тебя люблю. Ее не коробило его "тоже". Когда уже "заварилась каша", Жанна вызвала на откровенность свекровь, та нехотя призналась, что у ее сына была любимая девушка, они собирались пожениться, но незадолго до свадьбы, она сбежала с другим. Ее искали, думали, что с ней случилась беда. Она нашлась сама - дала бывшему возлюбленному телеграмму - не ищи, у меня все хорошо. Через месяц он встретил Жанну, они поженились. Хотел забыть сбежавшую невесту, ему это не удалось, потому их семейное счастье длилось недолго. От переживаний, не отпускавших его, начал прикладываться к бутылке. Жанна не возражала, сначала ей даже нравилось преображение мужа после выпитой рюмки-другой. Он был нежен, ласков, но почему-то называл ее Ладой. Жанка думала, что просто так, вспомнилась старая песенка: "Хмуриться не надо Лада, хмуриться не надо Лада, для меня твой смех награда, Лада". Оказалось, Ладой звали его бывшую возлюбленную.
   Жанна упустила момент, когда можно было его остановить, когда можно было до него достучаться. Когда точка невозврата была пройдена, когда даже жалости к нему почти не осталось (но "почти" это тоже якорь, не позволяющий перейти к решительным действиям, иной раз жестким), на помощь пришла Ангелина, которая смогла вразумить - делала акцент на сынишке, на Викторе. Поначалу Жанна не хотела ничего слушать о разводе, прикрывалась словами: без меня муж пропадет. Ангел парировала тогда: "Он давно пропал, и ты бессильна что-то изменить, это был его выбор, и сейчас, если ты не поставишь свою жизнь с головы на ноги, пропадешь не только ты, но и Витюшка".
   Каждый день мальчик с ужасом ждал возвращения отца домой. В ту пору отец уже потерял работу, но утром заявлял, что идет трудоустраиваться, якобы нашел хорошее место. Врал, конечно, и супруга это знала, но молчала. Одевала его во все чистое-выглаженное и отправляла... трудоустраиваться. Стояла у окна и провожала взглядом сгорбленную фигуру, пресекающую двор скорым шагом. Из этого же окна вечером со страхом ждала возвращения "трудоустроенного" мужа. Когда он долго не возвращался, начинала нервно мерить шагами кухню и прихожую, звонила подруге, чтобы посоветоваться, куда звонить, к кому обращаться. По вскоре перестала волноваться, выглядывать из окна, поджидать, а потом и вовсе тихо радовалась и надеялась, что он вообще не придет. Пойдет к матери и у нее же останется навсегда. Мать видела их "счастливую" семейную жизнь, и сама предлагала невестке подать на развод.
  - Хоть пьяница, но мой сын, мой крест, его и буду нести до конца жизни, никуда мне не деться, а тебе нужно свою жизнь устраивать, - ласковым голосом говорила свекровь.
   Но достучаться смогла только Ангелина, предъявив козырь - сын Витюшка.
  - Пока не поздно, надо что-то делать. Иначе с мальчиком случится беда. На чьей это будет совести? - вопрошала разгневанная подруга и таки добилась своего.
   В короткие минуты более-менее нормального восприятия супругом окружающего мира Жанна заявила, что подала на развод. Муж вскинул на нее глаза, криво ухмыльнулся и прохрипел:
  - Давно пора. Я устал ждать.
   Долгих судебных разбирательств не было, их развели быстро, они расстались без сожаления. Но все равно Жанна часто вспоминала бывшего мужа, жалела его, хотелось узнать, жив ли он или помер в какой-нибудь подворотне.
   Однажды не сдержалась и отправилась к бывшей свекрови. Думала, что бывшая свекровь сильно сдала под грузом неразрешимых проблем, а застала ее прежней, деловой и суетливой. Бывшей снохе она была рада, пригласила в дом. Жанна с опаской зашла. Хозяйка заметила ее напряженное состояние и успокоила:
  - Не бойся, его нет. Давно уж уехал, практически сразу после развода. Завербовался на стройку. Все у него хорошо, ни капли спиртного в рот не берет. Недавно женился. Жена скоро родить должна. А ты разве не знала?
  - З... знала, - соврала Жанна, стушевалась и призналась, - нет, я ничего не знала. Рада за него...
   У бывшей свекрови пробыла недолго, о чем им разговаривать, все что хотела, она узнала - жив-здоров и даже счастлив. Получается, именно она была причиной его падения.
   А почему только она? Она ему не навязывалась, она не заставляла его жениться на ней. Она его очень любила. Он это понял без сложных умозаключений и решил - авось что-то и выйдет.
   Но зла на бывшего мужа Жанна не держит, благодарна ему за сына. О сыне отец и бабушка быстро забыли, но Жанна их не осуждает. Им с сыном жилось неплохо. Хорошо жилось, что там говорить.
   Жанна скрыла от подруги новость о бывшем супруге, сама не знает, почему так поступила. Наверное, не захотела возвращаться в прошлое, мусолить тему своей вины, его вины, строить предположения, разбирать свое личное дело - что с ней не так? Развивать собственные комплексы. Хотя, вряд ли Ангелина позволила бы их развить. Она всегда утверждала, что бывший супруг ее подруги не оценил своего счастья, таких женщин, как Жанна - одна на миллион.
   И опять вспомнился парень из восьмидесятого, года московской олимпиады. Как бы сложилась ее жизнь, если бы...
   История не терпит сослагательного наклонения! Сколько можно себя в этом убеждать? Аксиома! Никуда не деться, машину времени пока не изобрели. Жизнь сложилась так, как она сложилась, чего уж теперь. Ангел сейчас бы пропела: "А знаешь, все еще будет..."
   Ангел оптимистка, а она, Жанна, скрытная пессимистка. Если бы ни подруга, была бы самой настоящей пессимисткой, не скрытной. Жанна заряжается от подруги энергией, Ангел - аккумулятор. Они так давно дружат, что понимают друг друга без слов, чувствуют друг друга на расстоянии. Когда Жанне плохо, ей тотчас звонит Линка и спрашивает: "Жанок, у тебя все нормально?" Жанка старается не расстраивать подругу, которая принимает ее проблемы близко к сердцу: "У меня все ок!" - "А не выпить ли нам по рюмашке? - тогда предлагает Линка. - "Заметьте, ни я это предложила!" - заимствует чужие слова из кинофильма "Покровские ворота" Рябченко, которой от заботы близкого человека сразу становится на душе легко и свободно...
  - Это очень хорошо, даже очень хорошо, - протянула Жанна, выскакивая из воспоминаний на радостной ноте.
   Она не могла понять, давно ли стоит перед зеркалом и почему у нее на голове парик, который когда-то забыла в их квартире подруга сына. Пришла в парике, ушла без парика, несмотря на то, что уходила без спешки - мать ее возлюбленного в то время отсутствовала уже две недели и обещала отсутствовать еще неделю. В ту пору они еще жили с сыном вместе. Это сейчас он гастролирует - живет то у себя на квартире, то у матери. А парик остался как память о бывшей подружке. Сначала Жанна думала, что та опомнится и заберет свои накладные волосы, и держала парик наготове. Спустя время, засунула парик в пакет с логотипом известного супермаркета , и спрятала куда подальше, на антресоли. Как теперь парик оказался на голове, оставалось загадкой. Получается голова и руки жили каждый своей собственной жизнью. Но голова направляла действия рук.
  - Все это не просто так, - протянула Жанна Петровна, поправляя на голове-подсказчице длинноволосый парик цвета перезрелой пшеницы. - Надо признать, что в этом парике я выгляжу иначе. Если немного поработать с лицом, то меня, вообще, никто не узнает. Кроме Ангела, конечно.
   Рябченко призадумалась - какой образ она собирается выбрать для встречи с Никифоровной? Работница собеса, которая пришла к пенсионерке "по производственной необходимости"? Избитый прием: Никифоровна - стреляный воробей, ее на мякине не проведешь. Предстать перед старухой деловой особой, которая проводит перепись населения? А то старуха не знает, что никакой переписи нет и в помине. Агитатор на местные выборы? Это мысль! Но агитация не работает для тех граждан, кто давно определился с выбором, Никифоровну агитировать бессмысленно: она стояла и стоит на позициях коммунизма, является ярой сторонницей Коммунистической партии. Без всякого сомнения лидеру этой партии часто достается от непримиримой коммунистки. Была бы ее воля, позволял бы возраст, она бы навела шороху, поучаствовала бы в шествиях и митингах. Никифоровна самоустранилась от активной политической жизни по причине преклонного возраста, как уже было сказано, однако явно страдает без понимающего слушателя, который станет внимать ее коммунистическим речам.
  - Кажется, у меня родилась гениальная мысль! - возликовала без ложной скромности Рябченко, - надо хорошенько обмозговать эту идею, чтобы легко втереться в доверие к Никифоровне. Обмозгую-ка я идею за чаем.
   Жанна Петровна выпила большую кружку чаю с молоком, потом проглотила четыре пряника, потом подумала и налила себе тарелку борща. После сытного обеда ее нещадно потянуло в сон...
  
   Ангелина Белова, наконец, добралась до нужного дома по улице Ленина, в котором проживал Константин Павлович Кораблев, и решительно позвонила в домофон, терпеливо выслушала звуковые переливы, топчась от волнения на месте. Будто под ногами была ни бетонная плита, а горячие угли. На призыв взволнованной женщины никто не откликнулся, она повторила свою попытку, но также безрезультатно. Выходит, Кораблев отсутствует.
   Из подъезда вышла особа, приблизительно ее лет, в летней шляпке с цветком, в черный брюках и линялой ветровке. Городская сумасшедшая, - решила Белова и отступила на пару шагов. Особа одарила ее недобрым взглядом, подождала, когда подъездная дверь за ней закроется и смолкнет звук зуммера, подтверждающий, что "граница на замке", и потелепала через двор. Ангелина с удивлением заметила на ее ногах мужские сандалии, сквозь живописные дырочки сандалий топорщились ярко-зеленые махровые носки. Голова и ноги данной особы "жили" в лете, туловище - в правильном времени года, в весне.
   Проникать в чужой подъезд Белова ни в коем случае не собиралась, и указания Пышненко тому не были причиной: запоздало взялась за ум после разговора с Люськой. Вот зачем позволила ей встречаться с девушкой Вадима, с Василисой?! Ладно Люська - молодая, озорная, бесшабашная, но она-то, Ангелина, обязана соображать!
   Надо браться за ум, начинать с себя, другие подтянутся, - мысленно решила Ангелина. Осмотрелась вокруг, заметила во дворе лавочку и решила дождаться Кораблева с "удобствами". Пристроилась лицом к интересующему ее подъезду, чтобы не пропустить входящих в подъезд мужчин. Если мужчина появится, она не будет стремительно к нему лететь, выждет, потом повторит попытку с набором цифр на щитке домофона.
   Сначала в подъезд вошел молодой отец со спящим ребенком на руках, затем женщина в безвкусном ярко-красном драповом пальто, школьник с ранцем, немолодая пара. Потом появился мужик лет сорока пяти. На его локте висела девица лет тридцати. Девица что-то щебетала и заглядывала мужику в глаза. Мужик снисходительно лыбился. Белова решила - Кораблев. Собрался устроить свою личную жизнь здесь и сейчас, но придется ему повременить с личной жизнью.
   Ангелина Михайловна выдержала пять минут, после чего ринулась к подъездной двери. Позвонила. Никакого результата.
  - Черт побери, что происходит? - выругалась она сдавленным шепотом. - А то и происходит - или они не хотят отрываться друг от друга, реагировать на непрошенных гостей, или это был не Кораблев. Я выбираю второе!
   Выбрав второй вариант, Ангелина вернулась на лавочку и приуныла. Сегодняшний день ее вымотал, хотелось есть, пить, хотелось принять горизонтальное положение. Ныли ноги, болела поясница.
   Взгляд упал на торговый павильон, расположенный неподалеку, через дорогу. В павильоне можно купить бутылочку воды и утолить жажду.
   Пока она будет бегать туда-сюда, Кораблев благополучно проникнет в свою квартиру, отключит телефоны-домофоны - мало ли! - и будет наслаждаться одиночеством... Или обществом особы женского пола. Весна, одним словом.
  - Весна, весна - ни лето, ни зима, - пробубнила себе под нос Ангелина, усердно шевеля замерзшими пальцами на ногах - ботинки на тонкой подошве не спасали от холода.
   Солнце решительно пряталось за горизонт, на улице ощутимо похолодало. Ангелина сильнее закуталась в шарф, прикрыв подбородок. Руки просунула в рукава наподобие муфты. Пить хотелось немилосердно. И не просто воды, а горячего чаю. Можно и воды, и чаю. Лучше с бубликом или с коржиком.
   Женщина поднималась, энергично вышагивала вокруг своего "насеста", желая чуть-чуть согреться. Со стороны ее поведение выглядело забавным, если ни сказать - осуждающим, но точно привлекало внимание прохожих. Ангелина не хотела привлекать внимание, мечтала стать невидимкой... с кружкой горячего чая в озябших ладонях. Пришлось уговорить себя сесть снова на лавочку, что она и сделала с сожалением. Подняла ноги, задержала их на весу и ритмично постучала друг о друга - пытаясь согреть заледеневшие конечности. Зажала кулаки, поднесла к губам и подула. Потом опять превратила рукава в муфту.
   Когда она совсем отчаялась дождаться ненавистного ей Кораблева, окончательно замерзла, сзади раздался вкрадчивый мужской голос:
  - Опять размышляете? Мозги тренируете, чтобы не закисли? По-прежнему мечтаете дожить до ста лет?
   Ангелина дернулась от неожиданности, запуталась в рукавах, едва не свалилась с лавочки, удержалась благодаря заботе мужчины, стоящего за ее спиной. От него хорошо пахло, не навязчиво, приятно и слегка одурманивающе. Голова слегка закружилась, но Лина справилась, усидела на месте, на этот раз без посторонней помощи. "Помощь" уже стояла перед ней и улыбалась во все свои тридцать два зуба. Да-да, это был недавний брюнет, тот самый, с седыми висками, и опять сбивал ее с умной мысли своей располагающей улыбкой. Без улыбки он был неприятным типом, пусть бы таким и оставался.
  - Ну, что я говорил?! Мы еще встретимся!
  - Здрасте, давно не виделись, - буркнула Белова и втиснула подбородок в шарф, закрученный вокруг шеи. Была бы возможность, превратилась бы в черепаху, прячущую голову в панцирь, чтобы не видеть ни брюнета, ни тем более его улыбки, превращающую его в другого человека.
  - Случайно, не меня ждете? - спросил незнакомец и пристроился рядышком, слишком близко от напряженной особы. В голове произошел круговорот: мысли вихрем закружились, Ангелина попыталась сосредоточиться и понять, что она делает в этом незнакомом дворе, и почему этот человек опять сидит рядом с ней? Надо как-то его мысленно обозвать, вызвать неприязнь. Почему-то все обзывательные слова позабылись. На ум пришла только характеристика Вадика, данная ему девушкой Василисой, но в обработке Людмилы Яварчук - такой-растакой, гад последний. Белова несколько раз повторила про себя обзывательство, применяя его к брюнету. Еще недавно воспитывала Люську - нельзя обзываться! А сама? Но она же про себя, ни вслух. Про себя можно... всё, даже признаваться в любви. Ноги болят, спину ломит, а она туда же - о любви! И кому она собралась признавать в любви? Этому павлину? Павлин-мавлин! И гад последний. И улыбка у него гаденькая. Хитрющая улыбка. Думает, что женщины должны укладываться перед ним штабелями, едва она растянет свои мерзкие губы в пошлой улыбке... И пахнет от него отвратительно. Да, отвратительно! Это поначалу показалось, что хорошо, ненавязчиво и одурманивающе. Нос замерз, нос заложило, вот и... показалось. А голова закружилась от холода, у нее так бывает, ни впервой: ноги замерзают, давление повышается, начинает подташнивать...
   Мне от него тошнит, - пришла к убедительному выводу Ангелина Михайловна, сообразила выпрямить спину, стянула с головы солнцезащитные очки и нацепила на переносицу, позабыв, что солнце успело распрощаться с горожанами до следующего утра. Наконец, удалось настроиться на деловой лад.
   За все время ее мучительных уговоров, Кораблев сидел рядом и смотрел вдаль, как будто не хотел мешать. Или изображал из себя постороннего, которому ничего не нужно от немолодой особы со странным поведением. А может быть, он боялся ее спугнуть? В их первую встречу она стыдливо бежала, а он что-то прокричал ей вслед... Что, что... то и прокричал: они еще встретятся, а она подумала - звучит угрожающе.
   Ангелина заерзала, взяла в руки сумочку, которая лежала рядом, на лавочке. Мужчина явно занервничал - подумал, что она опять сбежит. Женщина неожиданно повеселела, аккуратно, словно это была ваза богемского стекла, положила сумочку на колени, потянула молнию, заглянула внутрь, не нашла ничего заслуживающего внимания - термос с чаем, о котором грезила долгое время, закрыла молнию и зачем-то хмыкнула.
  - Что-то не так? - заинтересовался мужчина.
   В ответ Ангелина лишь передернула плечами. Вернула очки на темечко - чтобы лучше видеть его, оценивающе посмотрела и отвернулась, пытаясь вспомнить, о чем он успел спросить до того, как уточнил "что-то не так?"
   С трудом, но вспомнила, и попыталась отшутиться.
  - Если вы Константин Павлович Кораблев, то вас.
  - О как! - округлил глаза брюнет, его лоб пошел складками. Якобы удивился и согласился одновременно.
  - Вы... Кораблев? - с недоверием произнесла она, решив, что брюнет вновь затевает какую-то игру. Сказано - игрок.
  - Да, я Кораблев. Кораблев Константин Павлович. Можно просто - Константин.
  - Мужчина, шли бы вы... созерцать природу, - направила его по маршруту женщина.
  - Вы мне не верите?
  - Вы такой же Кораблев, как я Ингеборга Дапкунайте. Вот скажите: если бы я сказала, что жду Фердинанда Аликперовича Шугундера, вы бы тоже назвались этим именем, чтобы вступить со мной в диалог?
  - Я ни... этот... Как вы сказали? Шугундер. Я Кораблев. Константин. Я живу в этом доме, - он указал на дом. - Мой подъезд - третий.
   Именно дверь третьего подъезда продолжительное время сверлила взглядом уставшая и продрогшая Белова.
  - Может быть, у вас и паспорт при себе? - вскинув брови, поинтересовалась она, понимая, что перед ней нужный ей Кораблев. Для порядка спросила. И вытянула шею, чтобы выбраться из шарфа. Мысленно порадовалась, что прихватила с собой теплый шарф, сунула в сумку в последний момент. Шарф пришел на смену легкой косынке, которая первоначально прятала немолодую шею немолодой особы. Подбородок не хотел выбираться из "логова", пришлось оттянуть шарф рукой и подоткнуть его под подбородок. - И чего мы молчим? Нет доказательств своей личности?
  - Почему же нет, есть, - пробасил мужчина, продолжая светиться от счастья.
   Сунул руку во внутренний карман своей кожаной куртки и достал документ, удостоверяющий его личность. Протянул документ проверяющей стороне. Сторона приняла документ, открыла и сличила фото с оригиналом. После чего перевернула несколько страниц и проверила место прописки. Все совпало: и фио, и фото, и прописка.
  - Кораблев. Константин Павлович, - отрывисто и по-деловому выговорила. Тон не сулил ничего хорошего, но Кораблев продолжал улыбаться.
  - Я - Кораблев Константин Павлович, - подтвердил он.
  - Вы мне как раз и нужны, - сказала Ангелина таким пугающим голосом, что любой другой дал бы деру.
   Кораблев подхватился, но деру не дал. Замер перед ней, пристрастно вглядываясь в лицо, как будто пытался понять, кто перед ним. Ангелина под его взглядом поежилась и невольно обхватила себя за плечи.
  - Я вижу, вы продрогли, вам необходимо согреться, а то вы заболеете.
  - Не заболею, я закаленная.
  - И все-таки я хочу пригласить вас к себе в гости. Тем более, у вас ко мне разговор, как я понимаю.
   - Вы правильно понимаете. Но много времени наш разговор не займет, поэтому побеседуем здесь.
  - У вас такой устрашающий вид, как будто я совершил что-то нехорошее. Не побоюсь этого слова - страшное злодеяние.
   Ангелине хотелось сказать, пока не знаю, может быть, и совершили, что-то совсем нехорошее, страшное злодеяние, иначе убийство человека не назовешь, но она сдержалась. Даже выдавила из себя некое подобие улыбки, правда жалкой, потому в голову пришла здравая мысль - нашлась причина, заставившая явиться к незнакомому мужчине. И причина эта была трагической, следовательно, ни до улыбок. Допускалась лишь слабая реакция на шутку.
  - Константин, у меня к вам важное дело, - призналась со стоном Ангелина.
  - Прежде чем приступить к делу, я хотел бы услышать ваше имя. Неловко разговаривать с человеком, не зная, как к нему обращаться.
  - Ангелина Михайловна, - подчеркнуто проговорила она.
  - Ангелина Михайловна, и все же я прошу принять мое приглашение. Я не могу спокойно лицезреть ваши посиневшие губы, не могу слышать ваш дрожащий голос.
  - Голос у меня не дрожит... Или дрожит от волнения. Про губы ничего не скажу, мне сейчас не до посиневших губ. Давайте вернемся к делу.
   А вот вернуться к делу Ангелине мешал раздрайв в голове - она не пришла к точному определению причины своего визита к Кораблеву. Ясно одно - причина трагическая, но к гибели Вадима Пушкина она не должна иметь отношения - раскрывать карты она не собиралась. Кое-какие наметки были, но их необходимо было осмыслить, чтобы Кораблев ей поверил. Пока она осмысливала, мужчина вкрадчиво поинтересовался:
  - Если я могу чем-то помочь, то я готов. - При этом в его голосе не было сочувствия или готовности, сказал для красного словца, чтобы расположить к себе, поймать на крючок очередную жертву своего соблазнения. Кораблев имел вид счастливого человека, которому все удается легко, чужие проблемы не могут ему помешать или задеть.
   Эгоист, - подумала про него Белова и добавила с сожалением, - но обаятельный эгоист. Подключил все средства и все свои возможности, чтобы заманить к себе. Весна - сезонное обострение.
   Ангелина вспомнила слова Пышненко, характеризующие Кораблева: зануда, препротивный мужик.
   Ангелине не показался он ни занудой, ни препротивным. Игроком, да, бабником, да, пусть и непрофессиональным бабником, начинающим. Слова про кобелирующую особь она забрала еще там, в парке, при первой встрече. Во всем виновата его располагающая улыбка. Улыбка искренняя, не отрепетированная.
   А почему она решила, что известные личности во время сезонного обострения улыбаются иначе? Когда уговаривают свою жертву, они создают образ неповторимых очаровашек, а тетки, типа нее, ведутся и... становятся жертвами. Но на людной улице в светлое время суток ей нечего опасаться. К нему в квартиру она не пойдет, не поддастся его чарам. Они поговорят и разойдутся.
   Видимо, на ее лице застал такой ужас, что "маньяк с сезонным обострением" спрятал свою улыбку - наконец! - и заботливо поинтересовался:
  - Ангелина Михайловна, у вас что-то случилось? Вам сложно открыться незнакомому человеку? Но раз вы ко мне пришли, то я как-то причастен... Еще при первой нашей встрече я заметил ваше противоречивое душевное состояние. Вы ушли, а я никак не мог вас забыть.
  - Противоречивое душевное состояние - это как? - спросила она, чтобы что-то спросить, отодвинуть время своего "признания".
  - Вы верите в лучшее, но надежды почти не осталось. Я прав?
  - Всегда надо верить в лучшее, а готовиться... Знаете, Константин, мне совсем не хочется затевать игру в угадайку. И делиться своими проблемами с незнакомым человеком мне сложно, в этом вы правы. Но иного выхода у меня нет. И я очень надеюсь на вашу помощь.
  - Я готов.
  - У меня... пропал племянник. Его зовут Александр. Мне сказали, что его видели возле вашего дома в составе бригады грузчиков, которые перевозили мебель. Я нашла этих грузчиков, у меня состоялся разговор с их бригадиром, он мне сообщил, что в тот день, двадцать восьмого марта, рядом крутился парень, похожий на моего племянника. Когда они приехали по другому адресу, того парня с ними не было. Он исчез. Я не знаю точно, был ли это Александр, но в любом случае тот парень очень на него похож. Ему двадцать три года, рост метр восемьдесят, у него модная прическа с выбритыми боками и хвостиком, стянутым резинкой на макушке. Вы его видели? Или очевидцы напутали, и тот парень не мой племянник Александр, а ваш знакомый или родственник.
  - Я видел парня, подходящего под ваше описание. Он крутился среди грузчиков, честно говоря, я решил, что он один из них. И что же получается? На самом деле он был чужаком, пришел со стороны? Но что ему понадобилось? Зачем он изображал из себя грузчика?
  - То есть вы его не знаете? И никогда раньше с ним не встречались?
  - Я его видел первый и последний раз. У меня хорошая зрительная память. К тому же я долгое время жил в другом городе, сейчас вернулся, новыми знакомства не обзавелся, старых знакомых растерял. В этом городе живет моя мать. Я ее не баловал своими визитами.
  - Константин, не удивляйтесь моему следующему вопросу. Но у вас ничего не пропало из вещей? Я не хочу наговаривать на своего племянника, обвинять его в чем-либо, но после того случая его никто не видел, он исчез. Вот я и подумала...
  - Никаких ценностей я не перевозил, старые вещи, книги, кое-какую мебель. Всё, что дорого моей матери, среди старых вещей ей легче и комфортнее жить.
  - Значит, ничего не пропало, - упавшим голосом произнесла Белова, как будто только и мечтала о том, чтобы обвинить своего "племянника".
  - Если не считать двух книг.
  - У вас... пропали книги? Ценные?
  - Я вас умоляю! Ценные! Если только для моей матери. Эти книги ей дороги, как память о ее покойном муже, моем отце.
  - Вы можете сказать, какие книги пропали? Для меня это очень важно.
   - Мама мне позвонила через пару дней после перевозки вещей. Она разбирала перевезенное добро и поняла, что не хватает двух книг. Решила, что я оставил их себе. Я уверен, что пропавшие книги были среди других книг. Чтобы успокоить мать, я сказал, что книги у меня. Но их нет. Одно не пойму, кому они понадобились? Наверное, просто выпали из коробки и потерялись при транспортировке. Первая книга - "Жизнь и ловля пресноводных рыб", автор Сабанеев, издана в Киеве в 1960 году, вторая - "Словарь иностранных слов", книга издана в Москве в 1949 году.
  - Вы так хорошо запомнили, где и в каком году изданы обе книги? - недоверчиво протянула Белова.
  - Ничего удивительного. Сколько себя помню, столько помню эти книги. С детства увлекаюсь рыбалкой - отец пристрастил, поэтому книга Сабанеева была у меня настольной, а словарь иностранных слов - это вообще что-то запредельное для своего времени. Я узнал много новых слов, для советского времени это был как "Самиздат". К тому же у меня отличная память на цифры, на даты, я историк по образованию.
  - Преподаете?
  - В колледже.
  - Нравится?
  - Нравится. Я люблю свою профессию, и детей люблю.
  - Свои дети есть? - набралась наглости Ангелина.
  - Своих детей нет.
  - Вы молоды, у вас еще все впереди.
  - Мне сорок пять, - напомнил Кораблев. Ангелина и без напоминаний знала, сколько ему лет - паспорт успела изучить.
  - Какие ваши годы, - передернула она плечами. - Сейчас мужчины и в восемьдесят становятся отцами.
  - Я не хочу в восемьдесят, я хочу видеть, как растет мой ребенок, хочу застать то время, когда он окончит школу, поступит в институт, - мечтательно проговорил Константин. - Ангелина Михайловна, а вы замужем?
  - Разведена. И давно. У меня есть дочь. Она сама уже мать. У меня подрастает внук... Только не надо говорить мне комплиментов, - заметив порыв, осадила его женщина.
  - Ну, почему же?! Вы прекрасно выглядите!
  - Еще скажите - вашей ровесницей или моложе, - хмыкнула Ангелина. - Но давайте вернемся в теме нашего разговора. Вы сказали, что книги могли выпасть из коробки. Обычно люди складывают книги в стопки и перевязывают бечевкой.
  - Я тоже так поступил, но книги большого формата я сложил в обувную коробку, где когда-то лежали мамины полуботиночки. Книги и без того были ветхие, я не хотел, чтобы они окончательно потеряли внешний вид. И мама настоятельно просила положить именно эти книги в коробку, даже сказала, в какую именно, чтобы сразу их найти среди кучи вещей.
  - В коробке находились только пропавшие книги?
  - Не только, кроме тех двух книг, там были несколько моих детских книжек. Тоже большого формата. Детские книги остались в коробке, а те две книги исчезли.
  - Почему вы не обратились к грузчикам? Книги могли пропасть по их вине.
  - Ну, пропали, что ж теперь поделаешь. Незачем людей по пустякам беспокоить. А с мамой я как-то объяснюсь, найду утешительные слова.
  - Могла пропасть коробка с книгами, а пропали только две книги из коробки. Не подозрительно ли это? К тому же среди грузчиков вертелся некий молодой человек, похожий на моего племянника Александра. Получается, что он охотился именно за этими книгами, уличил момент и выкрал книги. Зачем ему эти книги, если они никакой ценности не представляют?
  - Когда ваш племянник вернется домой, а он обязательно вернется, вы у него сами и спросите.
  - Конечно, спрошу, если тем молодым человеком был именно Александр, а не другой парень, очень на него похожий.
  - Ангелина Михайловна, - проникновенным голосом обратился к ней Кораблев. Ангелина не стала слушать продолжения, поднялась с лавочки, и только сейчас сообразила, что занемевшие и окоченевшие ноги ее плохо держат. Того гляди упадет. Что о ней подумает Кораблев? Только одно - она изображает из себя девицу, без повода падающую на руки мужчин.
  - Благодарю за помощь, мне пора, прощайте, - скоро проговорила она, справилась со своими одеревеневшими ногами и направилась со двора. Старалась не ковылять, а красиво передвигаться, неспешно, с гордо поднятой головой, с прямой спиной. Однако красивое передвижение выходило у нее плохо - ноги заплетались, и спина постоянно пыталась согнуться, чтобы поясницу разгрузить. К тому же она постоянно чувствовала сверлящий взгляд Кораблева. Еще немного, еще чуть-чуть, и она скроется с его глаз. До угла дома рукой подать, там будет ковылять, заплетаться, но все равно пытаться сделать из себя бодрую женщину, полную молодости и сил. Так привыкла.
  - Ангелина Михайловна, запишите номер моего телефона! - воскликнул мужчина.
  - Не думаю, что это так необходимо, - повернув голову, сказала она. При этом едва не свалилась.
  - А вдруг?
  - Прощайте, - пропела она с игривыми нотками. Опомнилась и мысленно обозвала себя выжившей из ума старухой - вспомнила слова Никифоровны.
  - Ангелина Михайловна, погодите! - Кораблев догнал ее и опять завел "старую песню о главном". - Может быть, примете мое приглашение? Что вы предпочитаете: чай или кофе?
  - Воду без газа, но у себя дома.
   Вот и угол дома.
   И все же Кораблев прокричал ей вслед номер своего мобильного телефона. Ангелина мысленно повторила несколько раз, а когда оказалась в маршрутном такси, "забила" номер телефона в контакты своего мобильника - чтобы не забыть. Как ни крути, а старость - не радость...
  
   Ангелина вспомнила о Люське Яварчук, когда оказалась в стенах своего дома, перед дверью своей квартиры. Решила позвонить Люське на мобильный, чтобы пригласить к себе - рассчитывала, что соседка вернулась домой. Механический голос сообщил, что абонент временно недоступен или находит вне зоны действия сети. Тогда Ангелина надавила кнопку звонка. Дверь никто не открыл. Получается, что Людмила еще не вернулась, а Маргарита Леопольдовна Фредушинская воюет на фронте жкх.
  - Где ж ее черти носят, - пробубнила себе под нос Белова, наконец, оказываясь у себя дома, имея ввиду, естественно, Людмилу Яварчук.
   Ноги гудели, в голове опять начались круговороты. Лина не знала, как там в пустыне Сахара - никогда не была, но сейчас она точно была в пустыне - ее жутко мучила жажда.
   Для начала она тщательно вымыла руки, потом осушила два стакана воды, скинула с себя одежду, долго стояла под горячим душем, закончила холодной водой, растерлась полотенцем, завернулась в теплый махровый халат, натянула шерстяные носки и растянулась на диване. Долго не залежалась - в животе забурлило, голод напомнил о себе и заставил встать с дивана и направиться в кухню.
   Ангелина поставила разогреваться тушеное мясо, еще раз набрала номер Люськи. Опять механический голос в ответ.
  - Вернется, убью, - пообещала Белова. И позвонила Жанне. Та долго не отвечала, Белова вновь помянула в суе черта, уже собралась забросить подальше телефон - со злости, но тут Жанна отозвалась, прохрипев что-то непонятное.
  - Эй, первая красавица нашего городка, ты простудилась, что ли? Или дрыхнешь без задних ног? - Внутри организма Ангелины поднимался бунт возмущения, хотелось рвать и метать, как говорила главная героиня в одной советской кинокомедии. Тем более, объект для нападок долго искать не надо - соня-засоня.
   Но просто так соня-засоня сдаваться не собиралась.
  - Я не сплю! С чего бы мне спать?! - с долей возмущения отрапортовала подруга и с трудом сдержалась, чтобы не зевнуть.
  - Тут такие дела творятся, а она... спит, - привычно высказалась о подруге в третьем лице Белова.
  - Что-то случилось? - с тревогой в голосе спросила Рябченко.
  - Вадика убили, если ты забыла, и... Люська пропала, - упавшим голосом сообщила Ангелина.
  - Как пропала! - охнула Жанна Петровна.
  - Лучше нам обсудить возникшие проблемы не по телефону, - озабоченно проговорила Белова.
  - Мы-то можем обсудить проблемы, но разговорами делу не поможешь. Надо что-то предпринять для поисков Люси. Ты в полицию заявила?
  - Жан, ты думай, что говоришь, - попеняла подруге Лина, та задумалась, но так и не могла понять причины наезда на нее. Выбрала за лучшее промолчать. Во время ее молчания Ангелина помешивала мясо в кастрюльке, прижимая к уху трубку плечом. При этом пыхтела как паровоз, уклоняясь от поднимающегося от кастрюли пара. Жанна ждала объяснений и дождалась, после того, как закончились помешивания, и кастрюля была благополучно накрыта крышкой. - Во-первых, я Люське не прихожусь родственницей, только родственники имеют право подавать заявление о пропаже человека, во-вторых, я все же надеюсь, что наша пропажа найдется, вернется сама. Я всегда надеюсь на лучшее.
  - А в-третьих, ты боишься попадаться на глаза Маргарите Леопольдовне Фредушинской, - договорила за подругу Рябченко.
  - И это - тоже.
  - Ладно, с Фредушинской ты встречаться нос к носу боишься, заявлять об исчезновении Люси не имеешь права, надеешься на благоприятный исход - что мною приветствуется, но надо же что-то делать! Нельзя сидеть сложа руки и ждать!
  - Кто бы говорил! Когда мы с Люськой бегаем по городу и ищем преступника, некоторые особы - не будем показывать на них пальцем - сладко дряхнут и в ус не дуют.
  - Говорю же - я не спала!
  - А меня мама в детстве учила, что врать нехорошо!
  - Ну, задремала чуть-чуть, - призналась Жанна. - Целый день голову ломала, как подступиться к Никифоровне...
  - Так устала от кучи идей, что прилегла и уснула, - перебила ее подруга и пробубнила, - как в том анекдоте: столько планов, столько планов, жаль, что куры сдохли.
  - Ангел, я, конечно, большой поклонник детективных романов и сериалов, теоретически поднаторела в вычислении злодеев, но одно дело теория, а другое дело практика - из меня сыщик, как из тяжеловеса артист балета.
  - Тоже мне - нашла сравнение! Думаешь, мне легко? Не легко, но я стараюсь, что-то предпринимаю...
  - Есть успехи?
  - Сегодняшний день принес кое-какие результаты, - выдержав многозначительную паузу, пространно ответила Белова.
  - Хочешь ты этого или нет, но я к тебе сейчас приеду. Даже готова выслушать очередные нападки на себя.
  - Жанна, у тебя с головой все в порядке? Я сама тебя приглашала к себе! Забыла?
  - С чего бы мне забывать, и с головой у меня все в порядке, - без обиды парировала Рябченко и миролюбиво предложила, - у меня есть крабовый салат. Брать?
  - Бери, конечно, к тушеному мясо - самое то!
   Уже через полчаса Рябченко входила в квартиру подруги. В руках держала пакет, в котором находился пластиковый контейнер с салатом, нарезной батон, два помидора, большой свежий огурец, тепличный, банка с маринованными огурчиками и рулет с маком.
   Белова приняла пакет с провиантом и с тревогой сообщила:
  - Опять набирала Люськин номер и опять безрезультатно. Точно ей задам, когда вернется.
  - Можешь толком рассказать, что произошло, куда она отправилась, когда крайний раз выходила на связь.
   Ангелина поведала о визите Людмилы Яварчук в финансово-юридическую академию, о разговоре с толстухой Марианной, о поездке в поселок Толпино, где она должна была встретиться с Василисой, девушкой Вадима, в заключении усталым голосом произнесла:
  - Перед тем как отправится к Василисе, она мне позвонила, я пыталась ее отговорить от поездки, но кто бы меня послушал. Крайний раз Люся мне позвонила из электрички. Сказала, как только прибудет на станцию Толпино, сразу сообщит. Но не позвонила, я подумала, что у нее не было возможности - вышла на перрон, встретилась с Василисой. Думаю, потом позвонит, когда снова окажется в электричке, на обратном пути. Я забыла о времени, отвлеклась встречами и разговорами, а когда опомнилась и принялась звонить, у Люськи уже был отключен телефон... Жан, что я Марго скажу?
  - Ангел, ты не волнуйся, с Люсей ничего страшного не произошло, сама в этом меня уверяла. У нее могла батарея на телефоне разрядится. Могла? Могла, всегда так происходит в самые ответственные моменты. Или у нее могли выкрасть мобильный в электричке. Нам остается только ждать.
  - Да-да, будем ждать и надеяться... Но если с ней что-то случится, я себе никогда не прощу...
   В дверь неожиданно позвонили. Ангелина от испуга выронила из рук тарелку, тарелка упала и разбилась.
  - Посуда бьется к счастью, - уверенно заявила Жанна Петровна и кинулась в прихожую, надеясь, что вернулась Люська, которая сейчас получит сполна за свою безответственность.
   Ангелина не последовала за подругой, вдруг появилась слабость в ногах. Она присела на стул и прислушалась, пытаясь понять, кто к ней пришел.
   Надежда Жанны Рябченко не оправдалась: вместо Люси на пороге квартиры застыла величественная фигура Маргариты Леопольдовны Фредушинской. На Марго были черные брюки, белая рубашка мужского покроя на выпуск, подпоясанная ремнем с блестящей бляхой, даже на ногах были не обычные домашние тапки, а туфельки на низком каблуке. На морщинистом лице выделялись ярко-красные губы, на шее - красные бусы.
   Фредушинская автоматически поправила высокую прическу, внимательно изучая упитанную женскую фигуру в бесцеремонном наряде - штаны типа треников, футболка с кривой рожицей и с надписью под ней на английском языке, на ногах - миленькие носочки, слегка растянутые. Фигура щурилась, склонив голову на бок и выпятив губы без намека на губную помаду.
  - Здравствуйте, - вежливо проговорила пожилая дама с недовольной миной на лице - внешний вид Жанны окончательно испортил ей настроение.
  - Добрый вечер, - заискивающе произнесла Рябченко.
  - Я могу видеть хозяйку квартиры?
  - Можете, - кивнула Жанна, внимательно наблюдая на шевелящимися на морщинистом лице ярко-красными губами, которые жили своей жизнью. В голову Жанна пришла избитая мысль - старушка только что пила чужую кровь.
   Жанна с головой окунулась в представление ярких картинок из жизни вампиров, позабыв позвать хозяйку или посторониться, чтобы пропустить гостью.
   Ангелина слышала недолгие переговоры, догадалась, кто к ней пожаловал и по какому вопросу. Она затаилась в кухне, судорожно сочиняя, что ей наплести про Люську. В итоге решила сказать правду: как бы ни хотелось думать о плохом, но надо предпринять шаги для поиска пропавшей Люси.
   Между тем Фредушинская убрала рукой препятствие на своем пути, причем без особого труда - препятствие само отступило, едва ледяная рука "вампира" коснулась плеча.
  - Пожалуйте в кухню, - с раболепием произнесла Рябченко, еще и указала направление, едва удержавшись от поклона.
   Когда Маргарита Леопольдовна появилась в кухне, Ангелина уже стояла по стойке смирно. У ее ног мирно лежали фаянсовые осколки.
  - Где Люся? - сразу спросила старушка, ее голос не сулил ничего хорошего.
  - Люся... задерживается, - ляпнула Белова.
  - Когда она задерживается, она мне всегда звонит. Тогда я спокойно ложусь спать, будучи уверенной, что она вернется к обещанному часу. Сегодня она мне не позвонила, на мои звонки она не отвечает, ее телефон отключен. Мне пришлось позвонить ее подруге. И что я узнала? Что Люся сегодня пропустила занятия в колледже. Ангелина Михайловна, я хочу знать, на что вы опять подбили мою девочку?
  - Маргарита Леопольдовна, мы... занимаемся расследованием убийства Вадима Пушкина. Я не настаивала на участии в расследовании Людмилы, она сама вызвалась и на все мои уговоры отвечала категорическим отказом.
  - И я тому свидетель, - присоединилась к разговору Жанна, с уважением поглядывая на храбрую подругу.
  - Но вы могли не вести разговоры о расследовании при моей девочке, - с укором высказалась Фредушинская. - Я хочу знать, как Людмила провела сегодняшний день.
   Пришлось Ангелине Михайловне еще раз терпеливо рассказывать, как Люся провела сегодняшний день, но без мелких деталей-подробностей. А Жанна, чтобы унять беспокойство, принялась собирать с пола крупные осколки.
  - Как вы сказали называется поселок, куда отправилась Людмила? - уточнила Марго.
  - Поселок Толпино, - ответила Белова. Она подумала, что старушке нужна данная информация для полиции, но оказалось, что она сильно ошибалась.
  - Толпино, - проговорила Маргарита с таким видом, как будто собралась сжечь поселок дотла.
   Подруги дружно кивнули - подтвердили название поселка. Жанна выронила осколки, которые чуть не поранили ей ноги.
  - Надо бы в полицию... Заявление написать, - еле слышно обратилась она к Фредушинской, энергично вытирая руки о свою футболку. Раз старушка никак не отреагировала, она повторила тоже самое, но на повышенных тонах, понимая, что у женщин в ее возрасте имеются проблемы со слухом.
   Ангелина как никто знала, что Марго в чужих советах не нуждается, о чем та не переставала каждый раз повторять, когда кто-то осмеливался высказать при ней свое намекающее пожелание. Причем выговаривала осмелившемуся таким тоном, что тому хотелось удавиться и утопиться одновременно, лишь бы со старухиных глаз долой.
   На этот раз Фредушинская не отреагировала на совет, в полной задумчивости опустилась на стул. Что у нее было в голове, какие радостные или печальные мысли блуждали, для подруг осталось загадкой. Губы шевелились, ухоженные пальчики барабанили по столешнице. Жанна следила за красно-вампирскими губами, Ангелина - за пальцами, напомнившие ей неумелые пальцы начинающего пианиста.
   Наконец, Марго очнулась, подняла линялые глаза на двух женщин, замерших перед ней в ожидании приговора, свела брови на переносице, словно не могла вспомнить, кто это, потом ее глаза загорелись непримиримым огнем, а сердце тех самых женщин, приговоренных, двинулось в сторону пяток, естественно, от крайней степени испуга - час расплаты настал!
  - Мне срочно нужно в поселок Толпино! - четко выговорила Фредушинская...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"