Альм Лара : другие произведения.

Неожиданная развязка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданная развязка
  
   На скамейке в сквере, сгорбившись, сидел старик, оперев подбородок на свою палку, с которой в последнее время не расставался - ноги сильно болели, особенно по ночам. И без того бессонница замучила, а тут ноги... Прям беда с ними. От этой постоянной ноющей боли и характер испортился, всё и вся раздражает. По причине своего вздорного характера с детьми разругался. Не приходят к нему дети, внуков не приводят. По телефону звонят, здоровьем его интересуются, а он... каждый раз грубит, выговаривает. Наверное, скоро и звонить перестанут... Эх, была бы жива Вероничка, его супруга, с которой прожили душа в душу сорок лет, всё было бы иначе. Плохо одному. И с кем-то плохо- раздражают. Вот Вероничка... Не женщина, а клад. Повезло ему, что нашел такой Клад. Жаль, ушла раньше него. Один остался. Будто бы не один и все равно один.
   Вот теперь сиди и разговаривай сам с собой... Все же лучше, чем молчать.
   Старик поозирался по сторонам - не хотел, чтобы кто-то услышал его болтовню, сразу диагноз поставят - дед выжил из ума, сам с собой разговаривает. В сквере не было ни души. Утро ноября, никто не торопится на прогулку, погода мерзкая.
   Раз вокруг никого нет, старик осмелел, увлекся разговором с самим собой.
  - Что творится, - привычно начал причитать он, - из предстоящих выборов президента устроили цирк: кто ни попадя в президенты рвется! Тьфу, противно! И что по телевизору показывают?! Одно дурновкусие! Надо писать в титрах не о вреде табакокурения... хотя и об этом надо писать, - подумав, скорректировал старик свой монолог, - и еще: просмотр этого кинофильма вредит остаткам вашего интеллекта. Да, интеллекта... С этим у нашего народа бооольшая проблема. А всё почему? Потому что с образованием полный швах! Вот меня возьми, всю жизнь в школе проработал, учительствовал я. Русский язык и литературу преподавал. Зачем придумали этот ЕГЭ?! Что за бредовая мысль пришла кому-то в голову?! Незачем нам брать пример с Запада! Взяли и что вышло? Образование стало контентом... Сколько новых слов в нашем лексиконе появилось... Вот еще одно - толерантность. Многие его смакуют и не вникают в смысл, а толерантность - это приспособленчество. И нужно оно для бесовщины, нечистоты и этим объясняются гадости, что творятся на Западе... Слушаешь и диву даешься: родитель один, родитель два. Теперь еще нельзя писать, какого рода родился ребенок. Подрастет, сам решит, кто он - девочка или мальчик?! Гадость какая!
  - Старик-то в теме, - раздался рядом молодой насмешливый голос.
   Старик поднял глаза и увидел двух парней лет по двадцать. Хотел их шугануть, но сдержался. Вкрадчиво поинтересовался у них:
  - А у вас иное, отличное от моего, мнение на этот счет, молодые люди?
  - Наши мнения полностью совпадают, - без намека на ерничество ответил один из парней, с вихрами на голове.
  - У нас, в России, таких безобразий никогда не будет! - пообещал другой парнишка, повысил голос и спросил: - Может, вам, дедушка, помощь нужна?
  - Не кричи ты так, я не глухой, хоть и старый, - улыбнулся дед. Давно не улыбался, больше хмурился и причитал. - Спасибо, тимуровцы, мне ничего не нужно. А если что и нужно, что вы этого не сделаете - чуда не сотворите.
   Старик имел в виду свою покойную жену, по которой сильно тосковал. Но ничего, скоро они встретятся на том свете. Недолго осталось. Хотя, кто его знает, здоровье у него крепкое, вот только ноги...
  - Вы бегите, ребятки, по своим делам, бегите, - бодрым голосом сказал дедок. - У вас, молодых, дел много, это нам, старикам, только и осталось, что сидеть и вспоминать прошлое.
   Ребятки попрощались и ушли. Старик заскучал.
  - Прошлое, - вяло произнес он, - всякое было в прошлом, но на то оно и прошлое, что изменить ничего нельзя... Было и прошло. А что сейчас происходит?! - сел он на своего любимого конька, - правда смешалась с кривдой. Итоги Великой Отечественной войны пересматривают! На святое покушаются. Было четыре страшных года войны. Мы победили! И всё! Надо правильно излагать факты, не навязывать свое мнение, представляя его истиной в первой инстанции.
  - Как правильно вы говорите, - певуче прозвучал совсем рядом незнакомый женский голос.
   Старик скосил глаза. Сначала увидел полусапожки, отороченные белым мехом, потом теплую клетчатую юбку сдержанных цветов, затем куртку с капюшоном, вязаную шапку, после чего сосредоточился на лице. Лет шестьдесят пять. Лицо приятное. Губы слегка тронуты перламутром. Слегка - это важно, не кукла состарившаяся.
   Дама пенсионного возраста успела пристроиться на ЕГО скамейке, а он и не заметил. Хотел подняться и уйти, но воздержался. И не потому, что дама ему глянулась - не хотел при ней стонать от боли при подъеме со скамейки. Но продолжать беседу у него не было никакого желания. Старик изобразил на лице моральное страдание, потом показательно отвернулся от дамы, надеясь, что она обидится и уйдет. Постарался от нее абстрагироваться и вскоре ему это удалось. Он снова оказался в своем пространстве. Сначала размышлял о жизни мысленно, затем вновь стал говорить вслух, позабыв изучить обстановку.
  - Глупый народ стал. Почему глупый? Потому что смеется над глупыми шутками Петросяна. Еще и аплодируют стоя! Ох-ох-ох. Я нетерпимый? Мне за державу обидно!.. - Попыхтел и уверенно заявил, - лично я нашу власть поддерживаю... Я верю нашей власти. Мы, люди того поколения, которые были пионерами, комсомольцами, верим власти по привычке. И ждем перемен, правильных, грамотных... И ждем резкого ответа! - взвился он. - Опять МОК грозится не пустить на Зимнюю Олимпиаду наших спортсменов. И все ВАДА, будь оно неладно! Для любого спортсмена олимпийская медаль - это главное достижение всей спортивной карьеры. Спортсмен всю жизнь идет к медали. А его лишают этой медали благодаря ничем не обоснованным заявлениям антидопингового агентства! А наша власть смотрит на создавшуюся ситуацию со стороны, никак не помогает российским спортсменам добиться правды! Я не знаю, что надо для этого сделать, я не власть. Но знаю одно - хватит поставлять щеки для следующего удара!
  - Верно! - восхитилась его высказыванием обладательница того же певучего голоса.
   Семидесятилетний старик повернул голову и с удивлением увидел те же полусапожки, отороченные белым мехом. Пока подыскивал ядовитое замечание в адрес обладательницы полусапожек, обладательница продолжила:
  - А вспомните-ка, что случилось перед летней олимпиадой в Рио-де-Жанейро! В полном составе отказали в участии нашим легкоатлетам, другим спортсменам хорошо нервы подпортили, а паралимпийцев, вообще, не пустили на олимпиаду! Как можно ТАК поступать с этими сильными духом людьми?! Я тоже не знаю, что должна сделать нашла власть, но знаю одно - ответ должен последовать! Чтобы люди не разочаровались.
   Старик заинтересованно взглянул на даму, которая кокетливо заправила локон волос под вязаную шапочку. Разозлился на свою заинтересованность и ляпнул:
  - Вы домой не торопитесь? А то скоро сериал начнется.
  - Что вы, я сериалов не смотрю. Я больше - телеканал "Культура".
   Старик крякнул от удовольствия.
   Дама легко перескочила на другую тему, которая ее волновала.
  - Александр III сказал: "Наши главные союзники - это армия и флот". Сейчас все политики подхватили это высказывание.
  - А вы, я так понимаю, не согласны? - отстраненно спросил старик.
  - Меня зовут Анной Михайловной, - между прочим вставила дама. Старику ничего не оставалось - не хотелось показаться невежливым и нетактичным - как назвать себя:
  - Федор Иванович.
  - Как Тютчева, - без восхищения и не из желания показать свои знания произнесла Анна, просто констатировала факт с прежним деловитым между прочим и продолжила начатую ею тему, - я считаю, что союзники нам нужны.
  - Так что ж нам к Западу, к США идти на поклон? Перестать отстаивать свои национальные интересы? Вернуться в девяностые, когда о Россию все, кому ни лень, ноги вытирали?
  - Еще повторите слова бывшего министра иностранных дел Козырева о том, что у нас нет национальных интересов, - хмыкнула Анна Михайловна. - Вся государственная политика должна строиться на национальных интересах. Но друзья-союзники должны быть. Как говорила моя мать: "Гуртом и батьку легко бить". Это я к тому, что в одиночку с сильным противником справиться сложно, даже при численном превосходстве... Но это мое личное мнение, я не собираюсь его никому навязывать.
  - Наверное, вы... очень положительная женщина? - косноязычно выразился бывший учитель русской литературы, слегка ошалев от близкого присутствия всесторонне развитой женщины, пусть и не совсем его единомышленницы. Но в этом есть своя прелесть.
  - Как это понимать? - подобралась дама, знавшая себе цену.
  - Неконфликтная, - определился Федор.
  - Это точно, - то ли с сожалением, то ли с гордостью (старик не понял), ответила женщина с красивыми миндалевидными глазами, наполненными добротой и светом.
  - А политические ток-шоу вы смотрите? - потребовал он ответа таким строгим голосом, как будто подозревал даму в ужасном преступлении. На самом деле попытался скрыть душевное волнение, давно позабытое.
  - Смотрю, - с вызовом ответила Анна. - Грешна, - без покаяния добавила она. - Но только в том случае, если мне интересна тема. Хочу разобраться в некоторых вопросах нашей политики, послушать умных людей.
  - На шоу не всегда ходят умные люди.
  - Я борюсь с ними просто - беру пульт в руку и выключаю телевизор. И уж точно не смотрю телевизионные разборки с пристрастием, если нападает хандра. Лучшее лекарство от осенней хандры - хорошая старая комедия. Сейчас тоже снимают неплохие фильмы, но я предпочитаю советские фильмы. Позитивные.
  - Вы не одна такая. Виною ностальгия по тому времени...
  - Когда мы были молодые, - договорила дама.
  - Здоровые и счастливые, - сдержанно добавил пожилой мужчина, позабыв о проблемах с ногами. Даже избавился от палки-помощницы, положив ее рядом на скамейку.
  - Тут главное - настрой, - вставила Анна. - Можно довести себя до серьезной болезни нытьем, самокопанием и саможалением, а можно помолодеть, сбросить пару годков... - Анна замялась, не продолжила фразу.
  - Это каким же способом сбросить? - уточнил с мягкой улыбкой Федор Иванович и с азартом предложил, - поделитесь!
  - Ответ прост - интересом к жизни и желанием почувствовать себя кому-то нужным. А когда почувствуете себя нужным, еще несколько лет долой.
  - Я не одинок!.. Я нужен своим детям, - менее уверенно произнес он.
  - Причем здесь вы... Я в общем говорю... Каждому - свое, - загадочно высказалась Анна Михайловна. - Мне пора...
  - Сериал смотреть, - скривился Федор Иванович.
   Анна поднялась со скамейки, но уходить не спешила. Хотела что-то сказать, но передумала, попрощалась, сделала пару шагов, но Федор ее окликнул:
  - Анна Михайловна, простите меня, я был груб. Посидите со мной еще немного... Если, конечно, вы не торопитесь.
  - Ладно, посижу, я не тороплюсь.
   Они посидели немножко. Потом еще немножко...
   Спустя годы, они уже не вспомнят, о чем говорили тогда, и кто первый предложил выпить по чашке чаю в ближайшем кафе, в котором ни он, ни она никогда не были.
   Они сразу стали интересны друг другу и поняли, что нужны друг другу...
   Федор по-прежнему будет мысленно беседовать с покойной женой Вероникой, рассказывать ей об Анне, женщине, которая сделала его прежним. Федор не будет торопиться на встречу со своей Вероничкой. Так здорово жить!
   А Анна будет начинать каждое утро цитатой: "Как хорошо оказаться в нужном месте, в нужное время". Федор будет с ней соглашаться. Про себя Анна добавит: "... и вовремя поддержать тему разговора, которая тебя не волнует".
   За эти годы она перестанет смотреть сериалы, увлечется политическими ток-шоу, будет страстно спорить с Федором, который в итоге будет пасовать и отдавать ей пальму первенства. Что можно ответить на слова женщины, пусть и позаимствованными у поэта Тютчева: "Умом Россию не понять... В Россию можно только верить!"
   И еще в одно они свято верят - в каждом возрасте есть свои прелестные моменты!
   Ноябрь 2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"