Альм Лара : другие произведения.

Против течения. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жанна Гоголева находилась под впечатлением смерти молодого мужчины, с которым познакомилась всего несколько минут до этого. Поэтому и развод с теперь уже бывшим мужем прошел незаметно. Жанна увидела мир другими глазами. Поняла, что жизнь коротка, не знаешь, когда к тебе подкрадется старуха с косой, поэтому не стоит укорачивать ее собственными руками: переживать и трепать нервы себе и другим. Опять же насильно мил не будешь, и любовь не купишь. Под другими она подразумевала бывшего супруга Наума. Любить его Гоголева не перестала...
   Когда они встретились, она влюбилась сразу и на всю жизнь. До этой встречи ни один молодой человек не завоевал ее внимания. Кто-то хотел познакомиться, с кем-то ее знакомили, но все мужчины были для Жанны общей серой массой. Как строй солдат, марширующий мимо в одинаковой военной форме. Даже большие умники, отчаянные сорвиголовы, обладатели тонкого чувства юмора ее не впечатляли, мимолетно завоевывали интерес, а после расставания лицо нового знакомого стиралось из памяти, как и его имя. Жанна не пыталась запоминать ненужную информацию. Она не верила признаниям особо навязчивых кавалеров, потому что каждый день смотрелась в зеркало.
   Гоголева была девушкой с заурядной внешностью: прямые русые волосы до плеч, карие глаза, но не искристые и не темно-карие, а так, невыразительно-прозрачные, как слабо заваренный чай. И нос обычный - прямой с небольшой горбинкой, и губы, как губы, хорошо, что не тонюсенькие, намекающие на желчность характера, и уши слегка оттопыренные, так и норовят, выглянуть из занавеса волос. И не занавес это, а тоненькая шторочка. Волос будто бы и много, но они тоненькие-претоненькие. А фигуре позавидует только толстуха весом под сто пятьдесят килограммов, отчаявшаяся сбросить лишний вес. Позавидует, но недолго, пока не увидит объект зависти в голом виде. Ключицы выпирают, оба запястья может охватить одним разом некрупный субъект мужского рода, попка такая, что долго усидеть на жестком стуле невозможно по причине отсутствия мягкого нароста, потому и мягким это место не назовешь. Одним словом, скелетина. Так Жанку прозвали еще в школе. Что удивительно, одноклассники с меньшим материальным достатком, чем в ее семье, выглядели розовощекими крепышами, а она доходягой, несмотря на то, что огромный холодильник Гоголевых хранил такие деликатесы, которые другим и не снились. И питалась Жанна нормально, не объедалась, но и на диете не сидела.
  - Не в коня корм, - говорила ее мать, подкладывая ей на тарелку очередной блин.
   Девочка укладывала на краешек блина ложку красной икры и любовно заворачивала в трубочку.
   Мама изо всех сил старалась накормить дочь калорийной пищей, но бесполезно: ключицы выпирали, мясо на попке не нарастало, ножки оставались тонкими палочками, а ручки - ивовыми веточками. Все уходило в рост. Подобное обстоятельство Жанну устраивало: она была выше всех одноклассников, которые выбрали ее объектом для обидных издевательств, поэтому могла смотреть поверх голов и делать вид, что никого не замечает и ничего не слышит. Потому и не сутулилась, как это делают высокие девчушки, стараясь быть ниже сверстников. С годами Гоголева из высокой превратилась в о-о-очень высокую девушку. Высокую, худенькую и нескладную...
   В тот год, когда состоялась легендарная встреча с Наумом, Жанна окончила исторический факультет университета. Несколько месяцев сидячей жизни благотворно отразились на фигуре: там, где надо прибавилось. Даже грудь увеличилась на один размер. Жанка с удовольствием рассматривала свое отражение в зеркале и думала, что теперь может продефилировать в бикини по берегу моря.
   И сразу же представила, как это произойдет...
   Она будет медленно передвигаться в офигительном бикини, погружая ноги в песок по самые щиколотки, прятать глаза под солнцезащитными очками, а волосы под широкополой шляпой, и делать вид, что не замечает восторженных мужских взглядов. У кого еще такая восхитительная фигура, такой бюст, такие длинные ноги, такая тонкая талия и лебединая шея?!
   Перед поездкой к морю Гоголева долго себе внушала, что девушка должна обладать умением себя подать. Не смотреть под ноги, скукожившись в три погибели, будто выискиваешь потерянную монету, а идти с гордо поднятой головой. Не забывать про свойственную только ей осанку, про грациозную походку пантеры, про взгляд, устремленный куда-то вдаль, словно идешь к заоблачной цели, а сбить с пути способен лишь незаурядный человек с серьезными намерениями.
   Так все и вышло: и Жанна парила, и мужчины поедали ее глазами и отпускали комплименты. А она никого не замечала. Нет, одного все же заметила. Мужчину с безразличным взглядом, который смотрел на нее, как на свою супругу, с которой прожил бок о бок лет сорок. Да, она сохранила стройность, все так же вызывает интерес у других мужчин, что ему льстит, но он знает, все её "трещинки". Каждое утро употреблять на завтрак экзотическое блюдо на протяжении нескольких десятков лет надоест даже фанатичному любителю.
   Безразличный взгляд с долей самолюбивого торжества зацепил внимание Жанны.
   Надменного мужчину звали необычно - Наум Рысс.
   Редкое имя, редкая фамилия, необыкновенная внешность и уверенность на успех сделали свое дело. При одном взгляде на этого мужчину захотелось пойти за ним на край света, а когда достигнешь края, вместе рухнуть с обрыва.
   В тот день он не двинулся в сторону конца света, не отвернулся, а загородил своим рельефным телом величественное шествие девушки, знающей себе цену, и одновременно оторвал от наслаждения самой собой. Жанна будто видела себя со стороны и любовалась теперешней обновленной формой: ладной попкой, грудью второго размера, увеличенную с помощью специальных вставок в лифчике купальника, длинными ногами без жировых отложений, растяжек и целлюлита, хрупкими ручками, как у статуэтки, гордо вздернутым красивым подбородком, намекающим на дворянское происхождение. А на пальчике переливается колечко - подарок папули на окончание университета. Было еще много чего, заслуживающего внимания представителей сильного пола. Самовнушение пошло ей на пользу. Хватит считать себя одичавшим лесным чучелом, от которого одни шарахаются в стороны, а другие ведут себя неискренне.
   Преградивший ей путь мужчина задал банальный вопрос: "Как вас зовут, прекрасная незнакомка?" Голос был сексуальным и гипнотизирующим. Жанна оторвала взгляд от заоблачной цели, к которой двигалась грациозной походкой, и уперлась в мужскую грудь. Впервые ее глаза не увидели пустоту - это в худшем случае, а в лучшем - макушку, неважно какую - бритую или вихрастую, пологую или куполообразную. Пришлось сместить взгляд выше, чтобы глаза мужчины и женщины встретились.
  - Жанна, - назвалась она, банальность ее не покорежила. Раньше предложение познакомиться её пугало, и она спешила ретироваться. Теперь внимательно изучала лицо мужчины, спрятав глаза за непроницаемыми солнцезащитными очками.
  - Наум, - представился он и без перерыва стал рассказывать о прогулке на яхте, случившейся накануне. Можно было подумать, что они расстались всего на сутки, и за это время произошло это важное событие. Но ради нее он согласен повторить. И не только это. Ради нее он способен на все.
   Это позже Гоголева поняла, что любовь с первого взгляда не свалила предприимчивого парня с ног. Это она сразу поддалась его очарованию, как полоумная дура ловила каждое его слово и безоговорочно верила всему.
   И не только любовь с первого взгляда не коснулась его, этот человек, вообще, был не способен испытывать высокие чувства. Если только не к себе любимому.
   Но если бы знать... Она плохо соображала, тонула в волнах его сексуального голоса, который не давал ей выбраться на поверхность и глотнуть воздух, чтобы прокачать одеревеневшие без кислорода мозги.
   Как оказалось впоследствии, накануне триумфального шествия по пляжу и последовавшему за ним знакомству, Наум сидел неподалеку от входа в дорогой отель и наблюдал за перемещением постояльцев женского пола, выбирая очередную жертву. Он видел, как к отелю подъехал шикарный авто, из которого вышел водитель и помог выбраться молодой девушке.
   Жанна терпеть не могла пафосные выходы в свет, но папуля, хозяин крупного автомобильного холдинга, настоял на своем. Он не мог отпустить дочь без сопровождения. В роли телохранителя и водителя выступал доверенный отцу человек - Геннадий Ветров.
   Наума потрясло царственное прибытие. Узнать имя молодой девушки не составило труда: за один комплимент и обворожительную улыбку девушка-администратор была готова выложить информацию обо всех постояльцах. После этого Рысс принялся за работу. Он покопался в интернете, желая выяснить, чья это дочь или жена. Это было немало важно. В первом случае он сыграет роль влюбленного мужчины и предложит руку и сердце, во втором - просто развлечется на курорте за ее счет. Второй вариант Наума устраивал больше: жениться в его планы не входило, но упускать такой случай было нельзя. При разводе можно оттяпать у богатой супруги хороший кусок торта...
   Лучше бы я приехала на отдых в обычном поезде, остановилась в частной гостинице, тогда судьба не свела меня с обманщиком, - позже думала Жанна.
   А тогда она влюбилась в красавца с длинными волнистыми волосами и орлиным профилем. Особо не прислушивалась к избитым словам, иначе бы разгадала скудость интеллекта. Она таяла под его томным взглядом, голова кружилась от поцелуев, его глаза сверкали, как тот бриллиант, что красовался на ее пальчике, и гипнотизировали.
   Море, солнце, льстивые речи и ласки - притупили ее бдительность и отключили мозги весьма неглупой девицы. Это с виду Жанна походила не несмышленую папенькину дочку, желающую вырваться из-под его опеки единственным способом - выйти замуж на первого встречного, который встанет у нее на пути.
   Жанна легко разбиралась в людях, будто видела их насквозь. Или срабатывал инстинкт недоверия. Гоголева знала, чья она дочь, потому и сторонилась мужчин, не веря в их искренность. Да, ее отец был известной фигурой в городе. Фотографии его самого и в кругу семьи часто печатали в местных газетах и журналах. О желаниях дочери никто не спрашивал. Глава семейства Гоголевых намеревался в будущем выставлять свою кандидатуру на выборах на пост губернатора, поэтому должен показать избирателям, что он человек надежный во всех отношениях. Кто ценит семейное счастье и уют, кто заработал деньги своим горбом, кто исправно платит зарплату своим работникам, печется об их здоровье, тот достоин взять на себя руководство областью.
   Жанна не отказывалась от родителей, но не хотела, чтобы ее жизнь выставлялась напоказ. Есть у Андрея Исаевича жена и дочь - прекрасно, а как они выглядят, чем занимаются, горожанам знать не обязательно. Мало ли Гоголевых в стране! Мечтала после школы уехать в Москву, стать песчинкой в бескрайнем людском море, так нет! Разве папочка разрешит единственному чаду вылететь из гнезда?! Чадо должно быть под его контролем, под его присмотром. Дружить надо с теми, с кем он считает нужным, а замуж выходить за того, кого он выберет.
   Надо признать, что Жанну в передвижениях не ограничивали, но она-то догадывалась, что Гена Ветров следует за ней повсюду, чтобы не дай бог, девочку не обидели или "не обвели вокруг пальца". Со временем она привыкла к негласному надзору и перестала возмущаться.
   Наум в деле обольщения был профессионалом, запудрил мозги даже такой неприступной девице, как Жанна Гоголева. Но она должна была когда-нибудь поверить и влюбиться, и этот момент настал. Ей захотелось стать другой, более легкомысленной, раскрепощенной, испытать новое чувство. На отдыхе инстинкт притупился, девушка решила, что здесь никто не знает, чья она дочь.
   Геннадий сразу доложил о новом друге отцу. Тот приказал немедленно возвращаться, но некогда послушная дочь выказала непокорность. Андрей Исаевич опустился до уговоров, но Жанна была непреклонна. Тогда он нашел компромисс, который устроил всех: она проводит на курорте еще несколько дней, а потом возвращается назад вместе с Наумом. Если дочь влюбилась, то отец обязан познакомиться с ее избранником. Отец заранее был уверен в своей победе. Каким бы ни был новый знакомый, он не войдет в их семью. Дочь спокойно выслушает неоспоримые доводы отца и согласится с ними. А новоявленный жених исчезнет из ее жизни раз и навсегда.
   Гоголев не скрывал, что невзлюбил поклонника Жанны еще до знакомства с ним, если не сказать возненавидел. Он тайно ревновал дочь, ругался с женой, которая была счастлива: она всегда считала, что их девочка способна самостоятельно выбрать себе спутника жизни, без помощи отца, у которого на первом месте не желания самой дочери, а операции по слиянию капиталов.
   Наум подкупил будущую тещу галантностью и любовью к ее дочери, а будущего тестя желанием включиться в работу. Молодой человек произносил правильные слова, которым его научила Жанна. Она знала, что отец хочет видеть зятя в первую очередь своей правой рукой, а во вторую - мужем его дочери. А то, что жених не обладает достаточным капиталом, это не беда. Главное, есть голова на плечах и желание.
   Желание у господина Рысс было, но не то, о котором думали трое Гоголевых. Желание обеспеченной жизни за счет богатого тестя.
   Сразу после роскошной свадьбы, молодожены отправились в квартиру, подаренную родителями невесты. Она находилась на тихой улице в центре города в старинном особняке. Коммунальные квартиры давно выкупили нувориши, одну прикупил Андрей Исаевич Гоголев. Его жена Алла Николаевна уверяла, что до революции весь особняк принадлежал ее предкам, но документальных подтверждений тому не было, иначе заметная фигура в городе, как Гоголев, смогла вернуть себе экспроприированную собственность.
   Пока молодым пришлось довольствоваться квартирой на втором этаже из четырех комнат.
   Переступив порог, Наум придирчиво осмотрел комнаты, завернул в ванну, полюбовался на себя в зеркале, прошествовал мимо супруги, стоящей в ожидании внимания в необыкновенном красоты наряде, заново прошелся по комнатам, заглянул в камин в гостиной и закончил изучение огромной жилплощади не в спальне, а в кухне.
   Жанна заглянула туда и увидела, как он наливает себе водку в рюмку из запотевшей бутылки и одним махом опрокидывает в себя. Потом еще раз и еще...
   Девушка развернулась и ушла в спальню. Не раздеваясь, легла на широкую кровать, накинув на себя край шелкового покрывала.
   Впервые в ее голову заползла здравая мысль: что за человек Наум Рысс?..
   Через несколько дней муж уехал в Москву, где проживал до встречи с Жанной. Якобы для завершения дел. Уехал и пропал на месяц. Жена страдала, но не показывала вида. Убеждала родителей, что в столице у мужа полно забот, и он скоро вернется. Он вернулся, когда закончились деньги, причем немалые, которые ссудила ему перед отъездом супруга. Хотел снова улизнуть после улучшения материального положения, но Андрей Исаевич поставил условие: или они остаются здесь, в городе, или уезжают вдвоем. Зять намекнул, что он живет на съемной квартире и Жанне такие условия непривычны. Тесть мигом отправил в столицу своего человека, и тот купил нешикарную, но вполне приличную квартиру в экологически чистом спальном районе Москвы.
   Наум рассчитывал на нечто большее, например, на квартиру в центре, чтобы из окон виднелись рубиновые кремлевские звезды, но сделал вид, что подарком доволен. Гоголев выдал сумму на развитие бизнеса в столице, и молодожены уехали. Кругленькая сумма быстро испарилась в ночных заведениях, где проводил время супруг. О Жанне он вспоминал лишь тогда, когда остался на мели. Приказывал звонить отцу, супруга слушалась, но однажды ее терпение лопнуло - она собрала вещи и вернулась в родной город. Вскоре в столицу прибыли крепкие ребята и выкинули зятя из квартиры в экологически чистом районе. Зять "поджал хвост" и поехал мириться с супругой. Та простила, но предложила остаться в четырехкомнатной квартире на втором этаже особнячка. Науму пришлось согласиться. Месяц он изображал влюбленного мужа, готовил завтраки, провожал жену на работу, встречал с букетом милых лютиков, пока снова не сбежал в Москву. Поманил пальчиком Жанну, и она упорхнула вслед за ним, не послушав отца, который в сердцах заявил, что не желает ее больше видеть. Но со временем поостыл, разрешил Алле Николаевне погостить у дочери. Та вернулась через неделю и успокоила мужа: дочь с зятем живут "душа в душу", но... Тут женщина замешкалась, и Андрей Исаевич догадался: привыкшая к достатку Жанна перебивается "с хлеба на воду". Он отправил в Москву курьера Ветрова с энной суммой денег. Конечно, Гоголев мог бы просто перечислить деньги на банковскую карту дочери, но он хотел убедиться, что в молодой семье царит мир и покой. Отец требовал от Геннадия полного отчета: как выглядит Жанна, не заплаканы ли у нее глаза, искренне ли она счастлива, как к ней относится муж, как успехи в бизнесе у зятя, довольна ли новой работой дочь? Впоследствии подобные поездки вошли в привычку. Андрей Исаевич возмущался жене, вспоминал начало их семейной жизни, когда два молодых специалиста получали небольшие зарплаты, но никогда не рассчитывали на помощь родителей, сами умудрялись им помогать. Алла Николаевна успокаивала и убеждала себя и мужа, что главным для них является счастье дочери, а если есть возможность помочь, то почему бы не помочь? Наум делает всё возможное, чтобы бизнес развивался.
   Жанна искусно прятала проблемы. Гена ни разу не заподозрил неладное, пока в один прекрасный день дочь снова не оказалась в родном городе.
   Теперь Наум Рысс подал на развод. Он нашел себе новую претендентку на высокое звание его жены, более богатую, знаменитую и самостоятельную, не зависящую от папеньки.
   Гоголев грозил бывшему зятю и жалел дочь, которая не соглашалась на развод, как ее не уговаривали родители.
   Когда экс-супруг заявил, что ее присутствие при расторжении брака не обязательно, их разведут без ее согласия, Жанна засобиралась в Москву, чтобы еще раз увидеть Наума и сказать, что все еще любит его, а если новая семейная жизнь не сложится, то она готова все забыть.
   В аэропорту у Гоголевой кружилась голова, ее слегка мутило. Она пыталась сосредоточиться на пассажирах, заметила смешного мальчугана с игрушечной машинкой, и на нее накатила такая тоска, что хоть в петлю лезь. Потом навалилась злоба: горькая и жгучая, остервенелая и мрачная. Жанна ненавидела Наума. Если бы сейчас он появился в зале ожидания, она начала рвать его на клочки.
   Только теперь до нее дошло, до какой точки унижения она дошла. Захотелось закрыть глаза и перенестись на несколько лет назад. Вот она идет по песчаному берегу навстречу настоящему счастью...
   Она очнулась, когда рядом с ней присел мужчина с кейсом в руках. Жанна его давно приметила. Он разговаривал с матерью мальчика.
   Но теперь Гоголева была прежней, не той доверчивой дурочкой, в которую превратилась под действием морского бриза, жаркого солнца, сладких речей и страстных объятий.
   Она слушала мужчину, который назвался Германом, и молчала. Мысли снова и снова возвращались к бывшему супругу. Жанна уже жалела, что решилась на эту поездку.
   Потом Герман умер, а она весь перелет мысленно философствовала о скоротечности жизни, о конце, который может наступить в любой момент, а ты будешь не в состоянии что-то изменить.
   Надо меняться, менять свое отношение к жизни, к людям, получать кайф! Из-за одного альфонса нельзя избегать новых знакомств, шарахаться в сторону. Надо жить и наслаждаться каждой минутой. А о том, что было, забывать не надо. Это урок для нее.
   Жанна уверена: когда-нибудь ей на пути встретится человек, которого заинтересует она, а не положение ее отца...
  
   Разговор с продавщицей Раей из ювелирного магазина Прилукову ничего нового не дал. Она больше жаловалась на отсутствие сменщицы и невысокую зарплату, чем кручинилась об умершем боссе. Вместе с его уходом на нее навалилась новая проблема - надо искать работу. Герман Клунин для Раисы был перевернутой страницей жизни, зачем вести ненужные разговоры? Умер человек своей жизнью, пусть не в собственной постели и не закате жизни, что ж теперь. Жалко Германа, конечно, но все мы смертны. А то, что тело исчезло, то такое бывает. Наверное, сатанисты унесли, чтобы свои обряды совершать.
   Подобная версия в голову лейтенанту не приходила. Если, действительно, труп присвоили сатанисты, но вряд ли его найдешь. И никто не признает Клунина ни живым, ни мертвым. Прямо как во время войны, когда человека не находили ни среди живых, ни среди мертвых, ни среди раненых. Пропал без вести...
   Тимофей представил, как Герман наблюдает из-под простыни за охранником Марченко, а его сообщница пытается всеми силами его отвлечь. Охранник покидает пост, желая помочь девушке, подвернувшей ногу, а в это время Герман Клунин спрыгивает с каталки и быстро покидает территорию аэропорта.
  - Черт бы побрал этого джентльмена Марченко и полицейского, которого приставили к телу Клунина, - вслух выругался Прилуков. Он, наконец, повернул ключ зажигания и покинул стоянку у торгового центра, где находился ювелирный салон.
   Раиса сказала, что ранее Герману принадлежала сеть ювелирных салонов "Мерц", теперь остался всего один. Значит, бизнес медленно шел на спад, - мысленно рассуждал Прилуков. - Возможно, переживания отразились на здоровье молодого человека. Матери он не жаловался, она сказала, что Герман был совершенно здоров. Или жаловался, да она не слышала, была погружена в свои мысли... У меня никак не получался диалог главных героев, - вспомнил Тима объяснение Элоизы Местерской. - Или погрузилась в мечты о будущем свидании с любовником.
   Терещенко восхищался этой женщиной, удивлялся ее молодости, а двадцатитрехлетнему Прилукову она казалась пожилой дамой, пусть и симпатичной, которой надо думать о вечном, а не предаваться развлечениям на новой квартире, специально купленной для этих целей. Когда Тимофею стукнет сорок лет, для него шестидесятилетние будут молодыми...
   Лейтенант сам не заметил, как подъехал к зданию аэровокзала, будто в его автомобиле был установлен автопилот с указание нужного конечного пункта. Постоял пару минут, затем повел автомобиль к служебному въезду на территорию. Припарковался неподалеку и попытался издали рассмотреть, кто находится в будке охранника. Обрадовался, что это бессменный Марченко, и поспешил к нему.
   Анатолий Марченко, завидел лейтенанта полиции, с которым успел ранее пообщаться, вышел из будки и ожидал его приближения. На лице отразилось явное недовольство.
   Тимофей поздоровался и не успел ничего спросить, как Марченко заявил.
  - Я вчера был на допросе у следователя и все рассказал!
  - Я знаю, - кивнул головой Прилуков, - но может быть, ты вчера о чем-то забыл, а сегодня вспомнил? Или не захотел рассказывать, чтобы не выглядеть смешным? Какие-то странности...
  - Что ты имеешь в виду? - вздрогнул Анатолий, не желая слушать предположения.
   Тимофей зашел с "другого края".
  - Я вижу, ты парень наблюдательный, мог заметить кого-то неподалеку, но сначала не придал этому факту значения, мало ли необычных людей по городу бродит.
   Он имел в виду сатанистов, которые приглядели тело Германа для своих обрядов. В повседневной жизни они должны отличаться от обычных людей.
  - Так смеркалось уже, - после раздумий заявил Марченко и почему-то потупил взгляд.
  - Ты мог заметить что-то подозрительное, но рассказывать следователю постеснялся, чтобы тебя не приняли за умалишенного, - продолжал настаивать лейтенант. Раз парню не понравилось определение смешной, пусть будет умалишенным, а чтобы убедиться в обратном, надо высказать наболевшее. В этом случае тебя попытаются переубедить.
  - Кое-что видел, - тяжело вздохнул Толя, намекая, что признание далось ему нелегко.
  - И что же? - спросил Тимофей, стараясь придать голосу легкое безразличие.
  - А ты никому не расскажешь?
  - Если твое признание поможет в расследовании, то я вынужден буду все рассказать майору Терещенко, а потом уж пусть он сам решает.
  - Он может подумать, что мне померещилось, - задумчиво пробормотал Марченко. - Скажет, что у меня галлюцинации, подобным людям нельзя доверять охрану важного объекта... Мне и так за провинность светит выволочка. И это в лучшем случает. В худшем, могут уволить за невыполнение служебных обязанностей... Но когда я покидал пост, то не думал, что труп исчезнет. Хотел всего лишь помочь девушке, думал, что Крыжуха уже вернулся. Он предупредил меня, что ненадолго отлучится, а прошло достаточно времени, - сбивчиво оправдывался он.
   Прилуков терпеливо ждал, не перебивал, не задавал встречные вопросы, обнадеживающе кивал, будто соглашался со всем сказанным охранником.
  - Я покойников ужас, как боюсь, - продолжал делиться тот, - поэтому в тот день не смотрел в сторону каталки, на которой лежала тело. Но один раз взглянул и мне показалось...
  - Тебе показалось, что простыня сползла с тела, - подсказал Тимофей, не дождавшись продолжения. - Но во всем виноват ветер.
  - Не совсем, - пробормотал Толик. Ему хотелось поделиться своими соображениями, но он боялся быть осмеянным.
  - Давай я не буду гадать, а ты отрицать. Говори, как есть, не стесняйся, - милостиво разрешил Прилуков и приветливо улыбнулся. Мол, не дрейф, я тебя пойму и доверие оценю.
  - В общем, мне показалось, что этот...
  - Герман.
  - Герман издавал странные звуки.
  - Ты расслышал тихие звуки под простыней в городском шуме? Неподалеку шоссе, автомобили носятся, люди ходят по улицам, смеются, громко разговаривают, опять же в аэропорту диктор все время что-то долдонит, - перечислил лейтенант, недоверчиво поглядывая на охранника.
  - Бывают минуты тишины. Редко, но случаются. Неожиданно стало так тихо, будто на меня наушники одели. Среди городского гомона я старался про мертвеца не вспоминать, а тут...
  - Вспомнил и обратил на него внимания.
  - Повернул голову и мне показалось, что я услышал стон. Или вздох.
  - Один раз?
  - Кажется, один. Потом опять стало шумно. Как я не присматривался, но ничего не услышал. И не заметил, чтобы простыня шевелилась. Знаешь, как у живых людей, когда они накроются с головой и спят.
  - У страха глаза велики, - выдал Прилуков, но заметил сконфуженный взгляд Марченко и поспешил его успокоить. - Если Герман ожил, то это все объясняет. Он встал и ушел... Правда, пока не знаю, куда...
  - Может, он все забыл, будто начал жизнь с чистого листа, - предположил несколько успокоенный Анатолий. - Поднялся и пошел, а его никто не остановил. Так и бродит где-то бедолага...- быстро опомнился и затравленно произнес, - но врач сказал, что парень умер! Единственно, чего я не могу понять, как можно было живого человека принять за мертвого?
  - Вот и я не понимаю! И откуда взялась девушка? Прямо, как по заказу!.. Допустим, Герман очухался. Но после такого приступа, когда сердце билось еле-еле, а затем снова запустилось, человек не может выглядеть бодрячком. Он медленно возвращается к жизни, а не уносит ноги, чтобы его не отправили в морг... Доктор сказал в морг, значит, в морг, - невесело пошутил лейтенант.
  - Конечно! - поддержал его Анатолий, - тело, то есть, оживший Клунин, для начала бы посидел на каталке, изучил обстановку, окончательно пришел в себя, дождался моего возвращения и спросил: Где я? И что со мной произошло?
  - Правильно, - обрадовался пониманию со стороны Марченко Прилуков. - Представь себе: ты внезапно потерял сознание, очнулся на скамейке, куда тебя заботливо уложили прохожие, или обморок продлился так долго, что тебя успели отвезти в больницу и поместить в палату. Ты открываешь глаза, не помнишь, что с тобой произошло, и спрашиваешь...
  - Где я? - тут же повторно высказался Толик.
  - А Клунин пришел в себя и смылся. О чем это говорит?
  - Это говорит о... - начал собеседник, но сразу застопорился.
  - О том, что он все время претворялся! - возликовал Тимофей от неожиданно пришедшего в голову открытия. - А биение сердца он каким-то образом сумел приостановить. Есть такие люди, который вводят себя в транс и совершают невозможное... - И тут же привел контраргументы, - но Герман себя в транс не вводил, он упал на трапе, когда поднимался в самолет. На ходу никто себя в транс не вводит, для этого нужны специальные условия.
  - И что из этого следует?
  - Что следует? - задумался Тима, - то и следует, что Клунин был скорее мертв, чем жив.
  - А стоны? Я ясно слышал стоны, - напомнил Марченко.
  - Тебе точно не показалось?
  - Не показалось! - уверенно заявил он так громко, словно произносил слова присяги. Сам испугался своего голоса и чуть тише добавил, - я следователю Кошечкину постеснялся сказать, он бы мне все равно не поверил.
  - А я поверил, и этот стон все бы объяснил, если бы эскулап не стоял на своем - Герман Клунин умер и точка!
  - Умер-то умер, но вдруг подхватился, ушел в неизвестном направлении и пока не объявился.
  - Скорее, подхватили и унесли в неизвестном направлении, пока ты оказывал помощь пострадавшей девушке. Интересно, если бы дама неприглядной внешности подвернула ногу, ты бы тоже бросил пост и побежал к ней?
  - Чего ты прицепился! - взвился Марченко, - я сам переживаю, а тут еще ты.
  - И чтобы повести расследование по ложному пути, решил сочинить небылицу про стоны, - догадался Прилуков.
  - Я тебе правду сказал, а твое дело во всем разобраться.
  - Не волнуйся, разберемся, - деловым тоном сказал Тимофей, подражая Терещенко...
   Прилуков вернулся к автомобилю, свернул на стоянку перед аэропортом и направил стопы в линейный отдел полиции. Ему сегодня везло - нужный полицейский по фамилии Крыжуха, проворонивший Клунина, стоял у входа и следил за перемещением пассажиров.
   В тот памятный день его внимание привлек майор Терещенко, на молчаливого лейтенанта он внимания не обратил, поэтому сейчас измерил Тимофея недоверчивым взглядом, а его заявление, что ОН расследует дело об исчезновении тела Германа Борисовича Клунина, вообще, проигнорировал, встал к человеку в штатском полубоком, но из поля зрения не выпускал. И пока тот не показал ему удостоверение, в разговор вступать не спешил. Веснушчатый лейтенант попросил уделить ему пять минут. Тогда Крыжуха вызвал по рации напарника, а когда тот пришел, в сопровождении Прилукова вышел на улицу.
   Сумерки сгущались. Дневная жара сменилась тяжелой духотой. Наступило приблизительно тоже время, когда исчез Клунин.
   Лейтенант выслушал полицейского, который самопроизвольно оставил тело без присмотра, а потом задал тот же вопрос, что и Марченко.
  - Я ничего странного не заметил, - без особой уверенности произнес Крыжуха.
  - А если подумать? - не отставал Тимофей.
  - Честно сказать, я старался близко к каталке не подходить. Стоял в сторонке и ждал прибытия "труповозки".
  - И на тело не смотрел, и ничего подозрительного не заметил? - продолжал настаивать лейтенант.
   Крыжуха повертел головой. Вокруг сновали пассажиры с котомками. Он прихватил Прилукова под локоть и отвел подальше. Тимка догадался, что тот решил поделиться с ним собственными наблюдениями.
  - Мне показалось, что этот мертвец... ногой подергивал, - признался полицейский и опять боязливо поозирался по сторонам, будто после подобного заявления ожидал появления врача-психиатра, который наденет на него смирительную рубашку и отправит в лечебницу.
  - Ты имеешь ввиду умершего Клунина?
  - Умершего или не умершего, это не мне решать, но ногой он под простыней подергивал, - уже более уверенно констатировал Крыжуха.
  - Поэтому ты смылся в туалет? Живот от испуга прихватил?
  - Я бы на вас посмотрел, если бы человек, которого все считали мертвым, вдруг стал дергаться... Когда я вернулся и увидел пустую каталку, то решил, что этот парень, действительно, ожил.
  - Ты присутствовал при первоначальном осмотре Клунина?
  - Присутствовал. Доктор сказал, что похоже на сердечный приступ, более точный диагноз можно поставить после вскрытия...
   Прилукову не терпелось поделиться добытой информацией с Терещенко. Он не боялся выглядеть смешным. Ему казалось, что майор серьезно его выслушает и станет предлагать свои версии случившегося, а лейтенант опровергать или соглашаться.
   Не взглянув на часы, Тимофей позвонил Спиридону Яковлевичу, чтобы узнать, где тот находится - в отделе или уже дома. Оказалось, что майор был дома и читал роман Местерской, купленный накануне. К себе в гости он подчиненного не пригласил, предложил новости перенести на завтра, чем удивил лейтенанта. По всей видимости, книга захватила Спиридона Яковлевича.
   Обиженный Тимка хотел позвонить своей девушке Кате, с которой вчера отлично провел время в салоне автомобиля, но вспомнил, что за этим последовало. Настроение испортилось окончательно, и он отправился домой, чтобы пораньше лечь спать, а рано утром навестить знакомого медика и кое о чем расспросить...
  
   Майор Терещенко потратил несколько часов изучению фотоальбома Германа Клунина. Он сам не знал, зачем прихватил с собой чужую жизнь в фотографиях? Но чутье не раз его выручало. Он надеялся, что не подведет и сейчас. Спиридон терпеливо перелистывал альбом, терпеливо перекладывал отдельные снимки, вложенные между страницами, а когда была перевернута последняя страница, принялся за изучение содержимого обычного почтового конверта, в котором лежали стандартные фотографии на различные документы. Когда Спиридон хотел вложить стопку снимков обратно, то непроизвольно заглянул внутрь конверта. Заглянул и увидел застрявшую в углу малюсенькую фотографию круглой формы. Мужчина осторожно ее достал и присмотрелся.
   Это был портрет милой девушки. Судя по прическе и по одежде, фотография была сделана много-много лет назад, а если точнее, то еще до революции.
   То, что это не фотомонтаж, не современная подделка под старину, мужчина был уверен. Он долго изучал портрет, вооружившись лупой. Милая особа с фотографии походила на женщин с картин известных портретистов. И не только красиво уложенными волосами, лебединой шеей, платьем с высокими пышными рукавами, о тонкой талии, затянутой широким поясом можно были лишь догадываться, она была аристократкой. Спиридон не мог перечислить признаки, которые привели к подобному умозаключению, возможно принятая без доказательств утонченность, высокий лоб, аристократический подбородок, выразительные умные глаза, правильной формы аккуратный носик, идеальные губы. Такую женщину нельзя представить в метро или в переполненном трамвае. Только в экипаже, плавно проезжающим по мостовой.
  - Прелестница! - невольно вырвалось у майора полиции. Он затравленно осмотрелся и облегченно вздохнул: в кабинете он был один.
   Спиридон Яковлевич засунул портрет в свое портмоне, чтобы еще раз полюбоваться девушкой уже дома и поиграть в угадайку: кем она может приходиться Герману Клунину?
   Он отправился домой, мысленно выдвигая предположения, откуда в альбоме молодого повесы могло взяться изображение девушки из далекого прошлого? Или это все же фотомонтаж и это милое создание близкая знакомая Германа? Спрашивать Элоизу Местерскую бесполезно: в дела и личную жизнь сына она была не посвящена, да и особым желанием не горела. Никого похожего в альбоме Спиридон не обнаружил. Не могла знакомая быть "в единственном экземпляре", причем весьма в странном виде. Значит, это родственница Клуниных, и Элоиза должна о ней знать...
   Едва майор переступил порог, ему позвонил Кошечкин. Между прочим заметил, что еще корпит над бумагами, в интонациях преобладало легкое осуждение вперемежку с завистью, грубым словом отозвался о бумажной волоките, и перешел на главное.
  - Элоиза Клунина пришла с заявлением о пропаже сына.
  - С какой стати?
  - Она решила, что мы бездействуем и хотела таким способом натравить на нас начальство.
  - Так она к тебе пришла после посещения начальственного кабинета?
  - А ты думал?! Непростые смертные ногой открывают двери руководства, а простые - осторожно стучат в двери низших чинов, - философски рассудил Кошечкин. - Я ей объяснил, что дело об исчезновении ТЕЛА ее сына заведено, а госпожа писательница меня одарила таким взглядом, что едва чувств не лишился, и сквозь зубы с расстановкой произнесла: "У меня пропал единственный сын!" Противоречить я не стал.
  - Илья Аркадьевич, что она тебе рассказала интересненького о Валентине Карасевой, проживающей по улице Социалистической, дом десять, квартира сто сорок?
  - Эта особа ей не знакома. Адрес ей дал Герман на случай "ядерной войны", в любом другом случае для связи использовался мобильный телефон. Про ювелирную выставку повторила слово в слово, подозрений у нее поездка не вызвала, так как сын не пропускал подобных мероприятий.
  - Моя хата с краю, я ничего не знаю, - с раздражением сказал Терещенко.
  - Будем ждать... Наружное наблюдение мы к ней приставили, авось, узнаем чего новенького.
   - А про мужчину, с которым Клунина встречается на новой квартире, ты спросил?
  - Спросил, и ее не обрадовало наше вмешательство в ее личную жизнь...
  - Она снова одарила тебя "приветливым" взглядом?
   Кошечкин покряхтел и поделился с собеседником возникшей проблемой.
  - За свою долгую службу в прокуратуре, затем в следственном отделе мне пришлось иметь дело с разными людьми: и хитрыми, и наглыми, и честными, и совершеннейшими отморозками, но я никогда не тушевался перед ними. А перед писательницей я краснею, как начинающий следователь. Хватает одного возмущенного взгляда и сведенных выщипанных бровей.
  - Не верю! - по-станиславски выразился Терещенко.
  - Верь, не верь, а так оно и есть, - вздохнул Кошечкин.
   Спиридону почудилось, что он при этих словах оглянулся, словно боялся, что упомянутая женщина стоит за спиной и терпеливо слушает разговор двух профессионалов, ведущих расследование об исчезновении ее сыночка. И не дай Бог, им перефразировать дело.
   Убедившись в одиночестве, следователь продолжил.
  - Я долго подходил к интересуемому нас вопросу о тайных встречах, наобум не брякнул, как это часто бывает, чтобы огорошить свидетеля и увидеть его реакцию. Заявил, что в интересах следствия она обязана рассказать о последних контактах за прошедшую неделю. Элоиза Георгиевна поведала о встрече с редактором, со старинной подругой, с сыном, который заезжал к ней в пятницу, и про... художника, который делает наброски будущего портрета.
  - В основном по ночам, и не в собственной мастерской, а на конспиративной квартире заказчика, - поерничал майор. - Я уверен, что Герман не знал о приобретении матери. Она намеренно скрыла от него, чтобы тот не обустроился на новом месте на долгое время, если не навсегда, и не стал мешать любовникам.
  - Клунина могла встречаться с мужчиной в своей квартире, она женщина одинокая, - рассудил Кошечкин.
  - В этой квартире она живет сто лет, ее каждая собака знает. В доме проживают в основном пенсионеры, которые от скуки зорко следят за перемещениями граждан, особенно незнакомых. Писательница не желает подрывать свою незапятнанную репутацию. Это современной молодежи наплевать на чужое мнение, а Элоиза - женщина старой формации, она дорожит уважением соседей, которые сами зачастую ведут себя неблаговидно, но не желает становиться с неприличными гражданами на одну ступень, боится фамильярности, косых взглядом и кривых усмешек, не говоря о нелестных эпитетах бросаемых вдогонку. Падать с хрупкого пьедестала травмоопаснее, чем с горы.
  - Спиридон, ты, конечно, правильно мыслишь, но с высоты преклонного возраста. Только старики осуждают современную молодежь! И знаешь почему? Потому что завидуют им! Сами вести подобный образ жизни уже не силах, вот и злятся. Но тебе-то так не пристало, - осудительно произнес Илья Аркадьевич, - ты еще молод, полон сил и энергии. Советую почаще заглядывать в паспорт, чтобы не забывать об истинном возрасте. В твои годы личная жизнь не должна стоять на последнем месте!
   Внезапно Терещенко вспомнил про портрет девушки, обнаруженный в фотоальбоме Клунина, почему-то связал упоминание личной жизни именно с ней. И рассказал о находке следователю.
  - Старинный, говоришь? - задумчиво спросил Кошечкин.
  - Старинный, - подтвердил Спиридон.
  - А ты завтра поезжай к Элоизе Георгиевне и покажи фотографию. Может быть, вопрос выеденного яйца не стоит? Возможно, это ее родственница в четвертом поколении.
  - И ее портрет хранится в конверте в фотоальбоме Германа вместе с его фото на документы? - недоверчиво спросил майор. - Что-то не верится. Мне показалось, что Клунин специально припрятал портрет. Кто сунет нос в отделение для невыразительных фотографий на документы, на которых любой человек с трудом себя опознает?
  - Спиридон, но ты всё равно навести нашу писательницу, глядишь, чего умного услышишь?.. Или ты ее тоже побаиваешься?
  - Еще чего?! - задиристо возмутился Терещенко, в голове которого родилась здравая мысль: отправить к Элоизе беспечного Прилукова - человека без страха и упрека. Без страха к особам женского пола и начальства, без упрека не потому что он безупречный: все замечания отлетают от него, как теннисный мяч при игре об стену, а нравоучения в одно ухо влетают в другое вылетают.
   Таким людям остается только позавидовать, - подумал Терещенко, обмозговывая фразу Кошечкина о своем "преклонном" возрасте.
   Желая отвлечься от невеселых выводов, он занялся приготовлением ужина. Чтобы не отрывать время от драгоценного бездействия, он ограничился яичницей с любительской колбасой. Хотел сделать салат из помидоров, но передумал, быстро разрезал каждый помидор на четыре части, посолил и поперчил. Ужин решил совместить с чтением. Выбрал наугад одну из книг Элоизы Местерской и так увлекся, что просидел за кухонным столом около двух часов, позабыв про игру в угадайку. Затем быстро вымыл посуду, принял душ и растянулся на кровати. В горизонтальном положении читалось труднее, вскоре книга стала падать на грудь, Спиридон устал издеваться над своим уставшим организмом, выключил свет и заснул крепким сном...
  
   До начала рабочего дня Тимофей Прилуков отправился в парк революции, где совершал пробежку близкий друг их семьи, а по совместительству преподаватель по судебной медицине в юридическом ВУЗе, который имел большой стаж работы в качестве судебно-медицинского эксперта. Звали профессора Чапля Владлен Борисович. Естественно, все студенты за глаза называли его Цаплей, но беззлобно. Владлена все уважали, кроме заядлых двоечников, считавших, что "уды" вместо "неудов" им должны ставить за "красивые глаза".
   Возраст мужчины перевалил за вторую половину шестого десятка, но выглядел он лет на десять, а то и пятнадцать моложе. Никогда не был женат, но к слабому полу благоволил, имел любовницу значительно моложе себя, но узаконивать отношения не спешил, на горизонте маячила новая кандидатура по имени Зина, с которой Владлен познакомился пару дней назад в парке революции во время утренней пробежки. Сегодняшнее ранее свидание было прервано по причине появления Тимофея, с которым они условились о встрече накануне. Чапля попрощался с новой знакомой, проводил ее восхищенным взглядом и устроился на скамейке вместе с молодым человеком, осуждающе поглядывающим на престарелого ловеласа.
   Прилуков изложил суть дела. Он знал, что профессор не станет над ним насмехаться, а всё "разложит по полочкам": подтвердит или опровергнет возможность шевеления усопшего и объяснит происхождение его стонов.
   Владлен внимательно выслушал молодого человека, которого знал с рождения, не перебивал, заявляя "все ясно", и не переходил к чтению лекции. В сторону Тимки не смотрел. Сосредоточился на своих ультрамодных кроссовках, изредка вскидывал голову и наблюдал за своей знакомой, которая грациозно бегала по дорожкам парка, не приближаясь к мужчинам. Это обстоятельство радовало лейтенанта, который боялся, что девушка станет отвлекать внимание профессора. И подкупало самого профессора, который ценил понимание момента. Перед приходом Тимофея он пояснил, что его знакомому нужна профессиональная консультация. Зина не выказала недовольства, лишь мило улыбнулась, вздохнула и развела руками: ясно, придется на время остаться одной, но я не в обиде, хотя, вашим обществом очень дорожу.
  - Ты решил, что Герман Клунин внезапно ожил и покинул территорию аэропорта, - подвел итог рассуждениям Прилукова профессор Чапля.
   Тимофей поднял и опустил плечи, словно занимался утренней гимнастикой. Владлен не стал напоминать недавнему студенту, что тот изучал в университете судебную медицину, пусть это был краткий курс, но всё же. Он сразу перешел к делу.
  - Современные технологии размыли переход между жизнью и смертью: мозг умирает, а сердце продолжает качать кровь, или после остановки сердца доктора объявят о смерти пациента лишь после смерти мозга. Этот промежуток мозг использует для поиска кислорода и питательных веществ, необходимых для дальнейшего функционирования. Такое состояние можно продлить с помощью медицинской аппаратуры на несколько дней. Иногда это спасает жизнь, иногда - нет.
  - Вы считаете, что тело Клунина могли выкрасть, чтобы реанимировать? Или медик в аэропорту вынес неправильный вердикт, и сейчас Германа держат в какой-то больнице, надеясь на чудо? Он владеет какой-то информацией, которую хотят заполучить... Или он уже мертв, похитители убедились в этом и теперь думают, как его вернуть... А может быть, он все-таки жив, пришел в себя и потихоньку восстанавливается. И мать об этом знает, поэтому ведет себя спокойно. А нам не говорит, потому что ее сыну грозит опасность. Когда он окончательно выздоровеет, она снабдит его фальшивыми документами и отправит за границу! - длинный полувопросительный-полуутвердительный монолог Прилуков протараторил на одном дыхании.
  - Это всё? Я могу продолжить? - поинтересовался профессор, оставив без внимания перечень версий лейтенанта.
   Возликовавший от скорого закрытия дела, в котором он сыграл не последнюю роль, Тимофей сразу сник. Он догадался, что за перспективным началом последует безнадежное продолжение.
  - Извините, Владлен Борисович, - покаялся он.
  - Так вот... В связи с тем, что мозг еще в поиске, обменные процессы внутри человека пока действуют. Внутри кишечника бактерии продолжают свою работу, волосы и ногти продолжают удлиняться, клетки кожи живы. Даже после смерти мозга, многие районы нервной системы могут оставаться активными. Часто наблюдаются рефлексы, которые могли бы означать передачу нервных сигналов в спинной мозг, приводящих к мышечным судорогам и спазмам. Этим объясняется подергивание конечностей... Теперь об издаваемых стонах... Наши тела наполнены газом и жидкостями, которые поддерживаются мышцами и костями. Одним из выходов газа является трахея. Трупное окоченение распространяется и на мышцы голосовых связок. Очень часто мертвецы издают разные звуки: стоны, вздохи, свист.
  - Впечатление не из приятных, - констатировал Прилуков, вспомнив испуганные лица Марченко и Крыжухи. - Владлен Борисович, значит, Герман Клунин умер и его тело кто-то выкрал? Или все же доктор мог ошибиться, приняв живого за мертвого, и тот исчез. Специально придумал план по своему исчезновению. Кто-то наблюдал за Германом со стороны, увидел, что медицинская помощь ему больше не требуется. А что можно еще предположить, если человека уложили на каталку и накрыли простыней с головой? Это окончательно убедило - Клунин мертв. А Клунин выпил какой-то препарат, на время замедляющий сердцебиение, рассчитывал, что вернется к жизни в морге и спокойно оттуда улизнет, но с отправкой тела вышла заминка. Тогда его сообщница отвлекла охранника, а Герман пришел в себя и скрылся.
  - Тима, ты меня слушаешь? Или пытаешься все-таки оживить труп, как это проделал когда-то колдун Юрий Лонга? - усмехнулся профессор.
  - А он его, правда, оживил?
  - Бред! Такого быть не может.
  - И замедлить сердцебиение нельзя, чтобы врач констатировал смерть?
  - Надо быть полным профаном в своем деле, чтобы живого человека назвать мертвым.
  - Я про хитромудрые препараты еще спросил, - напомнил занудный лейтенант.
  - Существует алкалоид красного мухамора - мускарин, который вызывает остановку сердца в расслабленном состоянии. Чтобы восстановить сердцебиение, необходимо сделать инъекцию атропина.
  - Вот! - возрадовался Прилуков. Не удержался, вскочил со скамейки и забегал по замкнутой линии туда-сюда. Чапля старался проследить за его быстрыми перемещениями, но потом устал и поискал взглядом Зинаиду, но не нашел. По всей видимости, девушка успела уйти.
  - Тимка, да сядь ты, наконец! - скривился профессор. Он был расстроен, что его сегодняшнее общение с девушкой вышло таким коротким.
   Визави вернулся на скамейку и перешел к дальнейшим рассуждениям.
  - Перед вылетом Клунин выпил мухаморный алкалоид, театрально вырубился на трапе самолета, а потом...
  - Не приходя в сознание, вколол себе несколько кубиков атропина, очухался, встал и пошел, - продолжил за него Владлен. Его стало забавлять поведение парня. Раз Зина ушла, то почему не послушать молодого лейтенанта, из которого версии вылетают, как пули из автомата Калашникова.
  - Издеваетесь? - обиделся Тимофей.
   Профессор дернул головой: то ли подтвердил, то ли опровергнул, и продолжил.
  - Существует еще один алкалоид, способный замедлить сердцебиение, довести его до полной остановки, а по прошествии некоторого времени возобновить обычный ритм без внешнего вмешательства.
  - Ну-ка, ну-ка, - придвинулся поближе к Владлену лейтенант, позабыв про недавние обиды.
  - Например, никотин.
  - Клунин был заядлым курильщиком, - придушенным шепотом сообщил Прилуков. - Мне об этом рассказала Раиса, продавец из ювелирного салона "Мерц", который принадлежал Герману... Или принадлежит? - с надеждой поинтересовался он у всезнающего ученого.
  - Я мистикой не занимаюсь, - парировал профессор.
  - Но вы же сами сказали про мухомор и про никотин!
  - Никотин это тоже алкалоид. Да, он содержится в табаке, в меньшем количестве в зеленом перце, в томатах, в картофеле, но это не значит, что все курящие люди, или большие поклонники выше перечисленных продуктов, подвержены такой болезни, как аритмия сердца.
  - Тогда зачем вы мне рассказали об этих алкалоидах?
  - Чтобы ты научился слушать и вникать в смысл сказанного, а не выхватывать фразы, которые тебя устраивают и которые способны стать недостающими кирпичиками в стоящемся здании твоих версий. То, что подходит, принимаю к сведению, то, что не подходит, напрочь забываю или просто не придаю этому значение.
  - Майор Терещенко тоже ругает меня за это.
  - Тимофей, если бы ты пришел не ко мне, а к псевдоученому, который разрабатывает теорию возвращения к жизни с помощью магии, причем сам в это не верит, а пудрит мозги людям, потерявшим своих близких, то нашел бы ответы на все вопросы, и эти ответы тебя бы устроили. В результате ты ограничился одной версией, отмел все остальные, следствие пошло в неправильном направлении. Я показал тебе это на примере.
  - Терещенко не дал бы пойти следствию в неправильном направлении.
  - А ты представь, что над тобой нет начальников, ты самостоятельно принимаешь решение, к твоему мнению прислушиваются подчиненные. Тебя устраивает версия, что Клунин жив. Именно, ее ты принимаешь в разработку. Из показаний свидетелей ты вырываешь куски, которые являются доказательством твоего предположения, пусть и ошибочного. Но в результате получишь "висяк". Драгоценное время упущено. Легче раскрыть преступление по горячим следам.
  - К тому времени, когда я стану начальником, я поумнею и научусь внимательно слушать.
  - Твоя профессия, как и профессия врача, не терпит пренебрежения, не терпит "ловли на лету". Допустим, пациент перечисляет свои жалобы доктору, который четвертый год корпит над диссертацией об алкогольных болезнях печени. Он видит перед собой человека с явными намеками на злоупотребление алкогольными напитками: отечность, нездоровый цвет кожи, тремор рук и так далее, мысленно ставит диагноз, который его устраивает. Доктор продолжает слушать больного, сосредотачиваясь на нужных ему симптомах. В итоге, поставлен неправильный диагноз, за ним последует неправильное лечение.
  - Но доктор не поставит окончательный диагноз, пока больного полностью не обследуют, - заспорил Тимка. - Уже после начнется лечение.
  - Всякое бывает, - пространно заметил медик. - Я знаю много случаев, когда обследования как такового не было, а лечение проводилось дорогостоящими препаратами, толку от которых не было.
  - Препараты, естественно, покупались за средства пациента, - догадался Прилуков.
  - И препараты покупались за средства пациента, и проводились ненужные операции по удалению здоровых органов.
  - Это от профессиональной некомпетентности врачей?
  - А ты знаешь, что такое профкомпетенция?.. Это способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач. Вот и делай выводы! У тебя умная голова, но в ней ветер гуляет. Я понимаю, что ты молод, хочешь сделать всё быстро и результативно. Но не забывай, ты работаешь с людьми. От тебя зависит, сядет за решетку виновный, а невиновный будет оправдан. Научись терпеливо выслушивать человека, вдруг одно случайно обороненное слово окажется ключевым. Человек сам об этом не догадывается. Произнес и забыл. А ты обязан помнить.
  - Спасибо за обучение терпению на практике, - пристыжено поблагодарил профессора Прилуков. - Владлен Борисович, а вы на сто процентов уверены, что Герман мертв и его тело похитили?
  - Никогда нельзя быть ни в чем уверенным, если нет веских доказательств. Но обычный человек не может погрузить себя в транс до такой степени, чтобы профессионал признал его мертвым. Это всё сказки. Врач мог ошибиться в диагнозе, только вскрытие может рассказать о причине смерти.
  - Можно предположить, что смерть Клунина была некриминальной, а можно предположить и обратное. - Тимофей заметил пристальный взгляд профессора и поспешил успокоить, - я принял к сведению вашу фразу о вскрытии, которое может дать ответы на все вопросы... Осталось найти тело. Но почему внешне здоровый молодой мужчина умер от сердечного приступа? Предположительно от сердечного приступа, - поправился он.
  - Возможно, от быстро развившейся аритмии. Ритм сердца изменился, сердце остановилось.
  - А почему ритм изменился? - не успокоился лейтенант.
  - Не хочу забивать тебе голову заумными непонятными словами, - отмахнулся профессор, не любивший гадать "на кофейной гуще".
  - Но всё же?
  - Здесь может быть ряд причин... Например, выброс гормонов. С тебя довольно! Занимайся своим делом, а мне пора!..
   Если бы Прилуков знал, что воспитывают не только стажеров, но и профессионально подкованных майоров, то этот факт немного его успокоил. А так всю дорогу он ругал себя и даже подумал: а не подать ли раппорт об увольнении, пока не вышел испытательный срок, по истечение которого он получит заключение о несоответствии занимаемой должности?..
  -Доброе утро! - излишне бодро поприветствовал майора лейтенант, входя в их общий кабинет, в котором стояло всего четыре стола. Двое сотрудников находились в очередном отпуске, что радовало Прилукова, иначе он был задействован в эпизодических ролях.
   Собственная значимость так вскружила голову молодому лейтенанту, что он возомнил себя гениальным сыщиком. Забыл про субординацию, о начальственных указаниях, проявил чрезмерную инициативу, поскакавшую в ускоренном галопе, благо ее бег прервал давний знакомый Владлен Чапля.
  - Привет! Что-то ты непривычно серьезный сегодня? С девушкой поссорился?- поинтересовался Спиридон.
  - Причем здесь девушка? - недовольно скривился парень. - Возраст такой, что пора бы стать более... вдумчивым.
   Майор подумал: один хочет быть старше, другой пытается вернуть себе свой возраст. Он сдержал улыбку и сразу перешел к делу.
  - Рассказывай, что успел вчера накопать?
   Еще по дороге Прилуков решил, что не станет ничего утаивать, расскажет всё, как есть, а там пусть Терещенко сам решает.
   Тимка начал с посещения ювелирного салона "Мерц", перешел на Марченко и Крыжуху и закончил пересказом беседы с профессором Чапля.
  - Вот почему ты вчера был такой взведенный, - догадался Спиридон Яковлевич.
  - И ничего не взведенный. Просто наслушался баек о мертвецах на сон грядущий.
  - Наслушался и загорелся желанием поделиться с начальником, чтобы проверить его на впечатлительность?
  - Хотел услышать ваше мнение.
  - Мое мнение - надо искать Германа Клунина. Живого или мертвого. Для начала мне нужны все сведения о Забалуеве Эдварде Викторовиче, художнике. С этим человеком встречается Элоиза Георгиевна в своей новой квартире.
  - Что конкретно вас интересует? - подобрался лейтенант.
  - Всё! А там разберемся. Это первое. Второе. - майор достал из кармана портмоне и вытащил из него фотографию девушки. - Возьми этот фотопортрет и отправляйся к нашей писательнице, предъяви ей для опознания. Заодно верни альбом сына. Предъявлять кого-то Марченко для опознания нет смысла: среди фотографий последних лет девушек, подходящих по описанию, нет. У него в альбоме больше старых фотографий, те девушки, что изображены, ровесницы Клунина. Сейчас им больше тридцати, а охранник Марченко говорил, что та была моложе.
  - А кто это? - спросил Тимофей, с интересом рассматривая изображение незнакомки.
  - Вот ты мне и дашь ответ на этот вопрос! - сдерживая недовольство, отрезал Спиридон, удивляясь переменам в молодом коллеге. Старание стать старше и серьезнее отразились на его умственных способностях. Все-таки человек должен пребывать в гармонии с собой, - подумал Терещенко, наблюдая за лейтенантом, который напряженно всматривался в портрет девушки, будто пытался ее вспомнить.
  - А если писательница ни сном, ни духом? - задумчиво спросил он, перевернул фотографию и полюбовался чистой оборотной стороной.
  - Я нашел портрет в альбоме Германа. Наверное, это родственница Клуниных из далекого прошлого.
  - Только этого нам не хватало, - недовольно буркнул лейтенант. - Не вижу связи между исчезновением тела Германа и этой дореволюционной аристократкой. Мы время потеряем, если будем отвлекаться на разные мелочи. - Еще раз вгляделся в лицо девушки и выдал, - не красавица!
  - Сам ты... не красавец? - не сдержался Спиридон.
  - Да это я так, - насупился парень, - настроение плохое.
  - Проехали, - высказался начальник, которого неприятно зацепило нелестное определение стажера. Ему девушка показалась весьма симпатичной. Он с трудом вернулся к теме разговора. - Тимофей, ты веришь в интуицию?
  - Н...наверное, - слегка заикаясь, ответил тот после недолгих раздумий.
  - А я верю без оговорок! Думаешь, мне хочется изучать генеалогическое дерево Клуниных? Не горю желанием! Но чутье мне подсказывает, что портрет девушки оказался у Германа не случайно, и к тому же недавно. И попахивает здесь криминалом. А иначе, зачем прятать его среди фото на документы? - майор заметил недовольное лицо Тимофея. Видимо пояснение не было принято. - Сам не люблю копаться в прошлом, это всё равно что плыть против течения. Усилий прилагаешь много, а нужных результатов не приносит. Барахтаешься на одном месте или попадаешь в водоворот событий прошлого, которое утягивает тебя в неправильном от расследования направлении... Как говорил Героклит Эфесский: "Все течет, все меняется". Наша жизнь, как река. Иногда быстроводная, иногда как стоячее болото. В первом случае не всегда получается плыть по течению, вмешиваются обстоятельства, и приходится преодолевать скорость течения, но это лучше, чем завязнуть в трясине.
  - Только рыба на нерест плывет против течения, - со знающим видом заметил лейтенант, до которого с трудом доходили философские рассуждения Терещенко.
  - Рыба и мы с тобой, - усмехнулся Спиридон, подумал и поделился, - я вчера читал книгу Местерской. Догадайся, как она называется?
  - Страсти-мордасти и любовь в придачу, - без особого интереса ответил Тимофей.
  - Не угадал! Книга называется "Против течения". В ней романтические отношения перемешиваются с незлостными преступлениями. В сюжете настоящее и прошлое ходят бок о бок. Хотя, роман отнесли к детективам, расследование идет на втором плане, на первом - отношения главных героев, их чувства, переживания.
  - А трупы в этом романе случайно не исчезают? - насторожился лейтенант, искоса поглядывая на фотопортрет незнакомки, лежащий на столе.
  - Увы, не исчезают, так что подсказок к раскрытию нашего дела мы не дождемся. Но если тебя заинтересовали подобные шедевры, то можешь скупить все и читать на сон грядущий.
  - И сколько шедевров написала наша любвеобильная пенсионерка?
  - Не стоит отзываться о ней в подобном тоне, - мягко пожурил Терещенко, - Элоиза - приятная симпатичная женщина.
  - Так сколько книг она написала? - настойчиво повторил Тимофей.
  - Двенадцать.
  - Это много или мало?
  - Для нас с тобой это недосягаемое число. И не отвлекай меня от работы! Давай, дуй к Местерской!
   Прилуков сложил брови домиком, сделал страдальческое лицо и заканючил.
  - Спиридон Яковлевич, пожалуйста... -
   Продолжить он не удосужился. Раз начальник такой умный, то к чему договаривать?
   А начальник, в свою очередь, едва сдержался, чтобы не рассмеяться: уж, слишком по-детски наивной была веснушчатая физиономия Тимки, стоящего спиной к окну, отчего его лопоухие уши просвечивались.
   Как можно отказать в просьбе такому взрослому ребенку? - подумал майор.
  - Ладно, поехали вместе! Может, заодно узнаем что-нибудь о таинственном художнике, - смилостивился он, резво вскочил со стула и рванул к выходу.
   Лейтенант устремился за ним, мысленно внушая себе на ходу:
   Я буду внимателен и собран, внимателен и собран! Вдруг писательница случайно обронит ключевое слово, которое станет подсказкой к раскрытию сложного дела.
   То, что это дело обещает стать сложным и запутанным, он уже не сомневался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"