Альм Лара : другие произведения.

Против течения. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любая несообразительная девица, как Люся Клейменова, догадается, что ею тяготятся, когда услужливо вручат купленный билет на обратный рейс уже на следующий день после приезда.
   Людмила мысленно подсчитала установленный срок для гостевания и поняла: ей предоставлено четыре дня.
   И зачем было тратить деньги на билеты, мотаться по магазинам в поисках подарков, желая угодить отцу и его новой жене? Лучше было потратить эти деньги на себя и сына. Опять же поссорилась с матерью, которая тихо ревновала единственную дочь к бывшему мужу.
   Родители Люськи развелись, когда она окончила школу. Вскоре отец перебрался в Москву, где родился и вырос. В Ростов он попал по распределению после окончания университета. Здесь познакомился с девушкой, женился, родилась дочь Люся. Жили Клейменовы спокойно, без всплесков любви и выяснения отношений. Поэтому уход главы семьи стал полной неожиданностью для супруги и дочери, благотворившей отца. Иван Клейменов собрал вещи, сказал, что сам подаст на развод и покинул квартиру. Мать с Люськой переглянулись, находясь в полном непонимании. Анастасия Клейменова решила, что муж нашел ей замену. Но оказалось, что разлучницы-то нет. Ваня месяц жил на даче у друга, а после развода покинул город, не удосужившись попрощаться с дочерью. Он только позвонил и сказал, что возвращается домой, будто теперешняя квартира, в которой они вместе прожили почти двадцать лет, была временным пристанищем.
   Людмила затаила обиду на отца. И даже не потому, что он развелся с матерью - женщиной без страстей, как она считала, а потому, что не взял ее с собой в Москву, где больше возможностей для получения качественного высшего образования.
   Девушка пребывала в расстроенных чувствах, в итоге завалила вступительные экзамены в ВУЗ, неделю пострадала и пошла на курсы секретарей-референтов.
   Внешность позволила ей устроиться на хорошую работу. Ухаживания начальника она пресекла на корню, подумала, что ее выставят из конторы, но, напротив, седовласый руководитель стал относиться к ней по-отечески. Его ревнивая супруга сначала настаивала на увольнении молоденькой секретарши с миленькой мордашкой, но быстро просекла, что угрозы семье нет, и тоже стала относиться к Людмиле благосклонно, пусть без материнской любви и заботы. Клейменовой это было и не нужно.
   Через год ей был предоставлен отпуск, который она хотела провести в столице, у отца. Но тот намека не понял, напрашиваться дочь не решилась, и надумала отправиться на море "дикарем". Н заботливый начальник настоял на приобретении путевки, выдал приличную денежную премию и позвонил своей знакомой, которая директорствовала в туристическом агентстве. В результате Люська купила "горящую" путевку за полцены и поехала в поселок Дагомыс с толстым кошельком.
   В пансионате в основном отдыхали семейные пары с крикливыми детьми и одинокие девицы типа самой Людмилы, желающие развлечься на курорте. О серьезных отношениях с продолжением никто не мечтал. Но в тайне надеялся.
   На второй день своего пребывания Клейменова приметила симпатичного мужчину с маслеными глазами, который оказался работником пансионата. Из всех одиноких охотниц он выбрал её. Люська с вызовом и злорадством посмотрела на соперниц, те, в свою очередь, стали судачить о непрезентабельной внешности мужчины, хотя, до этого считали его неписаным красавцем и мечтой всех женщин.
   Неписаного красавца звали Михаилом. Он красиво ухаживал, читал стихи собственного сочинения, был ласков, заботлив. Особенно Люсе запали в душу строки:
  Она на пальчиках привстала и подарила губы мне,
  Я целовал ее устало в сырой осенней тишине.
   Миша декламировал с таким тягучим вдохновением, что она сразу поняла: стихи родились внезапно, под действием воспламеняющей любви, и посвящены ей. А как иначе? В любви поэт признался в первый вечер, Люся были значительно ниже ростом своего высоченного поклонника, поэтому ей пришлось приподниматься на цыпочках, чтобы поцеловать его в губы - отблагодарить за милую безделушку и великолепное двустишие. Пусть случилась встреча не сырой осенью, а в жарком июле, но не беда, это задумка автора. Осень более располагает к трогательным чувствам.
   Уже позже Клейменова узнала, что строки принадлежали известному поэту Игорю Северянину...
   Две недели отдыха пролетели слишком быстро. На вокзале Михаил заверял, что после окончания летнего сезона приедет к ней в Ростов, чтобы познакомиться с матерью и попросить руки ее дочери.
  - Это так старомодно, - со смущением произнесла Людмила, - я могу вырваться к тебе на несколько дней, начальник разрешит, и мы распишемся здесь, в Дагомысе.
   Любовник испуганно на нее посмотрел. Девушка приняла его испуг за неприятие поведения современной молодежи, которая легко женится, легко разводится. Она стушевалась и не стала настаивать.
   А потом они долго стояли на перроне, крепко обнявшись, и молчали, не замечая никого вокруг. На прощание Михаил страстно ее поцеловал. Люська села в вагон, забралась на свою верхнюю полку и проплакала всю дорогу.
   Через месяц она узнала, что беременна. Позвонила Мише, чтобы сообщить радостную новость, но он долго не мог понять, кто такая Люся Клейменова из Ростова. А на заявление о беременности отреагировал жестко.
  - С чего ты взяла, что это мой ребенок? Ну, отдыхала ты в пансионате, где я работаю, и что? У меня жена в Барнауле и двое детей.
   Начальник предложил Клейменовой свою помощь. Он направит в Дагомыс парочку охранников из своей фирмы, и те быстро объяснят сезонному донжуану, как надо вести себя с порядочными девушками.
  - Порядочные девушки не спят с первым встречным, - парировала Людмила, - я сама во всем виновата. Сама и буду расхлебывать.
  - Каким образом? - строго спросил начальник.
  - Я... я...
  - Ты хочешь избавиться от ребенка?! - трагическим голосом задал вопрос мужчина. Он побагровел и расслабил тугой узел галстука. Люська испугалась, что его хватит удар.
   Мысль об аборте моментально выветрилась из головы.
  - Я буду растить ребенка сама. И пусть малыш будет похож на Михаила. У меня были две недели счастья, и я ему за это благодарна.
  - Благородный жест с твоей стороны, но мужчина обязан отвечать за свои поступки.
  - Я не хочу разбивать его семью, не хочу, чтобы страдали его дети... Я знаю, какие чувства испытывает ребенок, когда из семьи уходит отец... Миша меня не любит, и никогда не любил, а насильно мил не будешь... Честно признаться, и я его уже не люблю. Зачем жить в безразличии друг к другу? Я такое проходила. Думала, что это нормальная модель семьи, а оказалось, что это не семейная жизнь, а сосуществование на одних квадратных метрах, которому рано или поздно наступает конец. Хочу, чтобы мой ребенок рос в любви, пусть пока со стороны мамы и бабушки, но жизнь полна сюрпризов, неизвестно, что произойдет завтра, через неделю, через год.
  - Молодец, девочка, правильно мыслишь! Я уверен, ты встретишь порядочного мужчину, который полюбит тебя и твоего ребенка. - отец-руководитель понимал, что произносит банальные слова, но ничего неординарного придумать не мог.
  - Всё может быть...
   Людмила назвала сына Иваном, в честь своего отца. Единственный раз за все время со дня развода с женой он приехал в Ростов, чтобы встретить дочь у дверей родильного отделения. В то время он был свободен, и Люся надеялась на восстановление семьи. Но родители были совершенно чужими друг другу людьми, словно не провели двадцать лет вместе. Вместе и в то же время врозь. Мать давно смирилась с одиночеством. Дочери казалось, что ей комфортно жить без мужа, который требовал заботы и внимания.
   Людмила, напротив, после развода родителей и курортного приключения замкнулась в себе. Она считала, всех мужчин предателями, жалела брошенных женщин, сосредоточилась на единственном любимом существе - маленьком сынишке, который к счастью не был похож на Михаила.
   Иван Михайлович Клейменов рос спокойным и смышленым мальчиком. Постоянного внимания матери не требовал, ей надоело пребывать в депрессивном состоянии, она, наконец, очнулась от спячки и посмотрела на себя в зеркало. Увидела в нем странное существо с затравленным взглядом, с длинными волосами с посеченными кончиками, с бледным лицом, и решила кардинально измениться и изменить свою однообразную жизнь.
   Посетила салон красоты, стала заниматься аутотренингом, внушая себе, что будущее в ее руках. Все проблемы ушли на второй план, на первый план выступило желание устроить личную жизнь. Из одной крайности в другую.
   Ванечке к тому времени исполнилось два года. Заботу о нем взяла на себя бабушка Люси, мать Анастасии. Пожилая женщина была бодра, подвижна и полна собственных планов, но на просьбу внучки сразу откликнулась, но без особого энтузиазма.
  - Можно пригласить для Вани няню, - обмолвилась Людмила, заметив тень неудовольствия на лице молодящейся бабули.
  - Ни в коем случае! - резко заявила пожилая женщина, посещающая два раза в неделю вечер танцев, а по субботам - кружок домоводства.
   Дочь и внучка знали о ее увлечениях, поэтому Люська поспешила успокоить бабушку.
  - Обещаю по вторникам и пятницам не задерживаться на работе.
  - И на том спасибо, - улыбнулась бодрая пенсионерка...
   Людмила ловила себя на мысли, что ведет себя неправильно. Она превратилась в пустоголовую особу, жаждущую женить на себе обеспеченного мужичка. Но поделать ничего не могла. В фирме, где она продолжала трудиться на должности секретаря, в основном работали женщины, пожилые мужчины и молоденькие мальчики. Подходящими кандидатурами были сотрудники вневедомственной охраны, но почти все были женаты, а свободные от брачных уз не подходили ей по причине непривлекательной внешности и скудости заработной платы, которой едва хватало им на собственные удовольствия, а менять привычки ради смазливой секретарши и ее сына никто не станет.
   Желание скоро переросло в отчаяние. Клейменова пыталась освободиться от навязчивой идеи выйти замуж по расчету, начала снова погружаться в депрессию, из которой вытянула полная идей бабушка. Она была осведомлена о желании внучки и потребовала направить мысли в другую сторону. Когда у человека есть мечта - это прекрасно, надо прилагать силы к ее осуществлению, но не болеть этой мечтой, иначе она никогда не исполнится.
  - Я уже, вообще, ничего не хочу! - скривилась Людмила, устав от нравоучений.
  - Сейчас ты снова скажешь, что у тебя депрессия!
  - Скажу и...
  - Хватить носиться с жалостью в себе! Выбрось все глупости из головы! Хочешь избавиться от плохого настроения?
  - Допустим, - неопределенно сказала внучка.
  - Тогда ежедневно, перед тем, как лечь спать, прокрути в голове прошедший день, найди три счастливых момента и сосредоточься на них. Они затмят печальные моменты, если таковые имели место.
   Люська взяла бабушкину теорию на заметку...
   Когда Клейменова увидела в аэропорту Германа, она влюбилась с первого взгляда. Он пришел из ее мечты, которая продолжала жить глубоко внутри. Красивый мужчина, умный, внимательный и сразу видно, не бедный. Капризы малыша его не раздражали, как это обычно бывает у мужчин, которые заинтересовались одинокой молодой мамочкой.
   Людмила слушала Клунина и понимала, что превратилась в дуру в квадрате. Она остановилась в развитии после рождения ребенка, она не может поддержать разговор, лишь тупо пялится на привлекательного разговорчивого мужчину, с уст не сходит глуповатая улыбка, еще не хватало открыть рот и захлопать длинными ресницами. Глупая безмозглая корова! Кто такой заинтересуется?!
   Люська дала себе слово, что займется самообразованием. Надо только не упустить Германа, заинтересовать его. Но чем? Чем, чем, чем? - раздумывала Клейменова. Архиважный вопрос пульсировал в ее голове, не находя ответа.
   Ответ так и не пришел. А Герман переключился на худющую пигалицу с печальными глазами, которая смотрела в одну точку, изредка поглядывая на маленького Ванечку.
   Людмила приказала себе не паниковать. По прилету в Москву она попросит мужчину помочь ей с багажом, проводить до автомобиля, на котором приехал встречать отец. Она умудрилась позвонить ему и попросить, чтобы он оставался в машине, а не бродил по залу ожидания.
   Потом Клейменова поблагодарит на помощь и ненавязчиво предложит подвезти. Отец не станет противиться. По дороге завяжется непринужденная беседа, вся надежда возлагается на папеньку - человека разностороннего, который приложит все усилия, чтобы помочь дочери устроить личную жизнь. Он часто в разговорах по скайпу говорит, что Люся не должна зацикливаться на ребенке и на работе.
  - Ваня должен расти в полноценной семье, - всякий раз заявляет молодой дед, который всегда участвовал в воспитании дочери и параллельно преданно любил науку, которой посвятил всю жизнь. А когда понял, что дочь выросла и в его заботе не нуждается, то собрал вещички и отбыл в известном направлении, не подумав, что ребенку в любом возрасте нужны оба родителя. Несколько лет прожил с наукой в любви и согласии, потом понял, что кроме работы человеку необходима дружная крепкая семья, и выбрал себе спутницу жизни. Благо далеко ходить было не надо...
   Людмила по нескольку раз в неделю перезванивалась с отцом. Но это всё не то. Он не так активно, как хотелось, участвует в ее жизни, дает советы, не вникая, больше рассказывает о своей работе, которой фанатично предан, а в последнее время упоминает нового персонажа - супругу. Ангелина на десять лет моложе мужа, и так же погружена в ненавистную Люськой химию, которая сместила дочь с верхней ступени пьедестала. Теперь Клейменова оказалась на третьей ступени, вторую заняла Ангелина - кандидат химических наук. Грымза в очках, сумевшая привлечь внимание Ивана Ивановича.
   Людмила заранее возненавидела мачеху, придумала, как станет реагировать на ее навязчивую заботу, но не тут-то было, Ангелине было наплевать на падчерицу. Она не удосужилась приготовить праздничный ужин по случаю ее приезда, заказала по телефону суши, не подумав о том, употребляет ли Люся этот модный продукт, не говоря о трехлетнем ребенке, для которого заранее не купила молока.
   На следующий день вечером грымза привезла билеты на обратный рейс, не удосужившись произнести объяснение. Люська посмотрела на отца, но тот посчитал поведение супруги нормальным. Развлекать гостью у него нет времени, кажется, и желания, повидались и гут бай. Четырех дней вполне достаточно, чтобы держать себя в рамках приличия и не намекать на усталость от мелькания в квартире двух посторонних людей, один из которых ведет себя излишне громко.
   Радость от встречи с отцом сменилась жгучей обидой. Мысли снова вернулись к Герману Клунину, о котором она успела забыть. Конечно, смерть молодого человека подействовала на нее. Она потужила о нем два часа - время перелета до Москвы. Потужила, как об известном артисте, поклонницей которого была, и о кончине которого узнала из новостных программ, и забыла.
   На следующий день обиженная Клейменова обменяла билеты и вечером вернулась домой, сообщив об этом отцу по телефону, когда самолет приземлился в ростовском аэропорту.
   После дождливой столичной погоды, усугубляющей ее грустное настроение, в родном городе ее порадовало заползающее на горизонт важное солнце, горячий асфальт, улыбки горожан, замедленный ритм жизни. Люська будто сбросила надоевшую за зиму тяжелую шубу и одела легкий веселый сарафан. Жизнь озарилась новым светом. Печальные события окончательно вычистили из души шелуху, ненужные мечты, в голове просветлело, ушла заторможенность и однобокая нацеленность на замужество.
   А почему я не могу просто жить и радоваться каждому дню? - задумалась молодая женщина, которой еще не исполнилось двадцати трех лет. Вспомнилась бабушкина теория о трех счастливых моментах, которую она решила применить на практике сегодняшним вечером.
   С чувством полного высвобождения от всех горестей она вышла из здания аэропорта, ведя за руку Ванечку. Другой рукой молодая мать тянула за ручку чемодан на колесах. Поозиралась по сторонам в поисках такси. От группы водителей, занимающихся частным извозом, отделился мужчина весьма недурной внешности, и предложил свои услуги, не требуя высокую цену за поездку.
   Но Клейменова отрицательно мотнула головой, крепче сжала ладошку Ванечки, который сегодня был непривычно молчалив, и пошагала к стоянке такси.
   Всю дорогу водитель болтал безумолку, рассказывая о пассажирах, с которыми ему пришлось общаться, потом перешел к невероятным жизненным историям.
  - Вот давеча был случай - в аэропорту труп пропал, - придушенным голосом сообщил он, вырывая Людмилу из собственных мыслей о светлом будущем.
  - Как пропал? - удивилась она, любовно приглаживая вихры на голове сына.
  - А ты не слышала? - в свою очередь поинтересовался мужчина, решив, что об инциденте обязан знать весь огромный город.
  - Я в Москве была, - пояснила девушка и недовольно скривилась. Обида на отца и его супругу накрепко засела внутри, наскоро присыпанная искусственной радостью.
  - Так ты ничего не знаешь?! - обрадовался водитель, в салоне которого оказалась пассажирка, не посвященная в события последних дней. - В аэропорту один мужик окочурился прямо на трапе. Сначала решили, что он просто потерял сознание, рейс задержали, вызвали врача, а тот и объявил его умершим. Уложили тело на каталку, приставили к нему полицейского, чтобы тот передал его санитарам, которые перевезут мужика в морг. Причину смерти-то установить надо... Полицейский отлучился на время по естественной надобности, а труп возьми да и скройся.
  - Что значит скройся? - вздрогнула Людмила, у которой от возбуждения зачесалась голова. Она взлохматила волосы, чтобы хоть как-то унять зуд и не выглядеть педикулезной больной. У нее подобное чесоточное состояние на нервной почве случалось постоянно.
  - А черт его знает, - передернул широкими плечами мужчина, - то ли упер кто, то ли сам убёг.
  - Но он был мертв, одна женщина пульс на сонной артерии проверяла и зеркальце ко рту подносила, чтобы удостовериться, дышит он или нет.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я тем рейсом летела. Этот... мужчина шел позади меня, разговаривал с одной из пассажирок и выглядел вполне здоровым. И вдруг неожиданно рухнул без чувств. Я поначалу тоже подумала, что он потерял сознание. Хотя и наступил вечер, но солнце палило немилосердно, жара была жуткая, а на пострадавшем был надет костюм. Любому в такой одежде дурно станет.
  - Дела-а-а, - протянул водитель. - Наши ребята промеж собой версии высказывают, - доверительно сообщил он, переходя на шепот. Люсе пришлось придвинуться ближе, чтобы расслышать мужчину. - Говорят, он состоял в бандитской группировке и перевозил большую сумму денег. Ты ничего подозрительного не заметила?
  - При нем был кожаный кейс, - вспомнила Клейменова, - он не выпускал его из рук. Сидел на скамье в зале ожидания и даже рядом не ставил, на коленях держал, положив на кейс две ладони. Только время от времени отрывал руки, чтобы поддернуть рукав пиджака и взглянуть на часы.
  - А ты с ним не разговаривала? Может, сболтнул что-то?
  - Мы с ним столкнулись перед входом в здание аэропорта. Ваня капризничал, боялся лететь, Герман предложил помощь. Я хотела обменять свой багаж на его кейс, но он воспротивился, причем довольно в резкой форме. Я еще подумала, что он везет ценности и не хочет передавать кейс незнакомым людям.
  - Так его Герман зовут? Звали, - поправился мужчина.
  - Герман Клунин, я фамилию узнала, когда полицейский его паспорт проверял. Он долго сличал стоящего перед ним пассажира с фотографией в паспорте, будто сомневался. А Герман усмехнулся и говорит: "Да, я, это, я, не сомневайтесь! Герман Борисович Клунин!"
  - Слушай, а когда он упал на трапе, крови, случайно, не было?
  - Это вы к тому клоните, что его могли убить? - догадалась Клейменова и резко затрясла головой, - нет, крови не было. Никто в него не стрелял, врач сказал, что, скорее всего, он умер от сердечного приступа.
  - Не думаю, что в него решили палить при большом скоплении людей, это я так спросил. - с деловым видом произнес водитель. - Если хотели забрать кейс, то забрали бы по дороге в аэропорт. В людном месте у них шансов не было. После смерти его багаж оказался у полицейских?
  - Да, - односложно ответила женщина.
  - А ты не заметила, кто-нибудь обращал на Германа чрезмерное внимание? Может, кто-то вертелся неподалеку, прислушивался к разговору. Или он сидел в гордом одиночестве и ни с кем не разговаривал?
  - Разговаривал. Сначала со мной, потом пересел к одной пассажирке, которая привлекла его внимание?
  - Небось, красавица?
  - В том-то и дело, что... не красавица. - Люська постаралась смягчить характеристику несостоявшейся сопернице. - А больше кажется никто... Или... Знаете, когда мы сидели рядом, на нас все время косился один неприятный субъект. Амбал в наколках. Я сначала решила, что он мною заинтересовался...
  - И не мудрено, ты очень симпатичная, - перебил ее водитель, бросив взгляд за спину. - И что было потом?
  - Потом оказалось, что его внимание привлек Герман Клунин. Я это поняла, когда он пересел к той девушке. Амбал в наколках отвернулся от меня и стал наблюдать за ними.
  - А Герман не заметил, что за ним следят?
  - На слежку это не было похоже. Тот мужчина сидел неподалеку, не таился. А Клунин не обращал на него внимание. Или делал вид, что не замечает пристального интереса. Но амбал прямо сверлил его взглядом.
  - А это неприятный субъект в наколках полетел с вами тем рейсом или после смерти Германа резко передумал?
  - Летел, еще сидел от меня через проход и пытался заигрывать с той девушкой, к которой пересел Герман. У них места оказались рядом.
  - А о чем они разговаривали?
  - А вы случайно в полиции не служили? - хмыкнула Клейменова.
  - Я из любопытства интересуюсь. Хочется понять, что произошло с парнем? А то все вокруг судачат, а правды никто не знает. И не узнает. Разве полиция расскажет о результатах расследования.
  - Желаете похвастать перед коллегами сведениями, полученными из первоисточника?
  - А почему бы нет?
  - Да, мне и рассказать нечего. Амбал сначала отвешивал ей грубые комплименты, потом понял, что ему здесь ничего не отломится, поел, выпил водки и захрапел. А девица не произнесла ни звука. Весь перелет до Москвы смотрела в иллюминатор. Мне показалось, что она не любуется облаками, а погружена в свои мысли. Девушка была очень грустной... Ой, мамочки! - заверещала не своим голосом Люська, напугав одновременно и задремавшего сынишку и любопытного водителя. - Остановите! Слышите меня? Немедленно остановите!
  - Ты чего, милая? - удивился водитель. - Я не могу здесь припарковаться, стоянка запрещена, сейчас немного протяну...
  - Неужели это он? - испуганно пробормотала девушка. Сначала она смотрела в боковое стекло, затем извернулась и стала смотреть в заднее стекло, пытаясь разглядеть человека у входа в торговый центр, мимо которого они проезжали.
  - Кого ты там увидела? Привидение? - спросил мужчина, выбирая место для парковки.
  - Точно, привидение, - быстро согласилась Людмила, стараясь открыть дверь еще едущего автомобиля. - Знаете, кто это был? Это бы Герман Клунин!
  - К...который того? Который исчез и умер?- поперхнулся он.
  - Сначала умер, а потом исчез, - автоматически поправила его Клейменова, пытаясь выскочить на ходу.
  - Да, подожди ты, торопыга! Еще пара секунд и ты окажешься на воле, - разозлился водитель. - Может, это вовсе не он, а ты на ходу выпрыгиваешь.
  - Лица я не видела, но мне показалось... Нет, не показалось, это точно он! Таких особенных людей узнаешь из тысячи.
  - Выходит, очухался покойничек и дал деру?.. - хмыкнул мужчина, но сразу посерьезнел. - И что нам теперь делать?
   Люся не ответила, она выскочила из такси, уже рванула к торговому центру, но быстро повернула назад. В салоне сидел ее сын, оставлять которого на попечение чужого человека она не могла, и лететь к особенному человеку уже не было смысла: Герман бесследно исчез, причем во второй раз. Но для этого ему не понадобились хитрые уловки.
   Клейменова вернулась на свое место и, хотя, была уверена в своей правоте, заявила.
  - Обозналась! Увы, но это не Герман Клунин, хотя, очень похож.
  - Ты уверена? - напряженным голосом спросил водитель. Она кивнула. - Жаль, вот бы я нашим ребятам нос утер!
   У Людмилы родилась идея. Она знает номер мобильного телефона Клунина. Как только окажется дома, сразу ему позвонит и скажет: Здорово ты всех разыграл? Я бы так не смогла. Поделись опытом.
   Но по приезду она заметила, что Ванечка непривычно вял. Заботливая мать смерила ему температуру и ужаснулась: тридцать восемь и четыре. Она сразу вызвала врача, который заявил, что на малыша подействовала перемена климата. Дал лекарство и ушел, пообещав, что завтра мальчик будет здоров.
   Пришлось отложить звонок Клунину на следующий день...
  
   - Ну, вы видели эту начальницу ЖКХ? - разозлился Прилуков, выходя из подъезда дома, где жила Элоиза Клунина.
  - Почему начальницу ЖКХ? - удивленно вскинул брови Терещенко.
  - Потому что управы на нее нет! Она ведет себя так, словно одолжение нам делает. Будто не стремится найти сыночка-разгильдяя, а умышленно вставляет нам "палки в колеса"! - Тимка забыл о данном себе обещании. Возмущение бурлило в нем и лезло наружу, как шампанское из бутылки, которую намеренно потрясли перед вскрытием.
  - Эх, молодость! - с осуждением произнес Спиридон, поздно опомнился, мысленно произнес цифру тридцать шесть, словно это был код, возвращающий его в истинный возраст, и пожурил себя за очередное возмущение в адрес молодежи. Постарался убрать из голоса нравоучительные нотки и продолжил. - Не переживай, Тимофей, с опытом всё придет, ты перестанешь так остро реагировать на поведение людей, которые не желают оказывать помощь следствию, несмотря на то, что заинтересованы в скорейшем раскрытии. Не спорю, поведение писательницы вызывает недоумение, но надо то малое, что она соизволила из себя выдавить, делить на два. Убрать ее негодование по поводу нашего бездействия и непрофессионализма, отбросить возмущение нашим некорректным вмешательством в ее личную жизнь, которая, якобы, не имеет никакого отношения к расследованию, а в итоге что останется?
  - Что?
  - Остается следующее: фотопортрет девушки Элоиза видит впервые, но его нахождение в альбоме ее сына среди фотографий ее напрягло, из чего можно предположить: Герману не чуждо ввязываться в сомнительные делишки, из которых ей приходилось не раз его вытягивать. Женщина напряглась, но вскоре вздохнула с облегчением. Вывод: появившаяся в альбоме фотография незнакомки подтвердила ее предположение, что легкомысленный сыночек жив и скрылся намеренно. Ввязался в очередную авантюру и умело разыграл комедию в аэропорту, надеясь на свои актерские способности и на некомпетентность айболита, то есть на авось. Чего греха таить, бывают врачи грамотные, бывают полные бездари, бывают замотанные жизнью люди, которые халатно относятся к своим обязанностям, сосредотачиваясь на собственных неразрешенных проблемах.
  - Спиридон Яковлевич, я окончательно запутался! - взвыл Прилуков и затряс головой, будто путаница сидела в ней, а энергичные подергивания могли распутать клубок. - Ответьте мне прямо: Клунин жив или мертв?
  - Мертв, и я в этом уверен, но Элоиза так не считает. И нам это на руку. Сейчас она начнет усиленно разыскивать сына и приведет к людям, которые участвуют в его сомнительных играх.
  - Но Клунина не в курсе дел Германа, она погружена в свои романы.
  - Так мы и поверили! В личную жизнь она не вмешивается, в это я еще поверю, делает вид, что не интересуется его бизнесом, хотя, ювелирный магазин "Мерц" всё же принадлежит ей, а Герман был управляющим. Об этом мало кто знал, они оба и службы, которым положено это знать. Мать предоставила сыну полную свободу действий, надеясь, что он возьмется за ум, иначе потеряет последний источник дохода. По всей видимости, доход был так себе, не та величина, чтобы жить припеваючи, поэтому мальчику пришлось искать иные источники, даже криминальные.
  - Купля краденым? - подобрался Прилуков.
  - И купля краденым тоже. Герман мог иметь знакомства среди богатых коллекционеров раритетных ювелирных изделий и быть посредником между ними и людьми, промышляющими музейным воровством... Но это пока мои предположения.
  - Интуиция подсказывает?
   Терещенко хмыкнул и не ответил.
  - Хорошо, что Элоиза снизошла и сказала, что за парень постоянно мелькает рядом с ее сыном на фотографиях. - вспомнил Тимофей, стараясь сгладить оплошность по отношению к начальству.
  - Мы бы и без нее узнали. Я устал от пустых разговоров, она уловила мое неудовольствие, после чего я намеренно спросил о парне с фотографии. Спросил и получил четкий ответ. Элоиза догадалась, что "перегнула палку" и попыталась исправиться. Тем более вопрос не таил подводных камней. Женщина была рада отклониться от скользкой темы о художнике.
  - Клунина врет и не краснеет! Видите ли Эдвард Забалуев для нее лишь знакомый, который вызвался написать ее портрет. А почему приходит ближе к ночи, так у него заказов по горло, в другое время он не может, но ради нее жертвует своим отдыхом, - писклявым голосом произнес лейтенант, стараясь пародировать писательницу.
  - Дели на два! - напомнил майор, - раз принесена жертва, значит, есть чувства! Есть чувства, есть отношения.
  - И опять же, позировать можно было в той квартире, где постоянно проживает писательница, а не скрываться в... в любовном гнездышке, - выдал Тимка.
  - Всех соседей не убедишь, что по ночам Элоиза позирует художнику, а не предается страсти, - заметил Терещенко, - это я о подрыве репутации положительной во всех отношениях женщины. Но в любом случае мы должны найти подтверждение, что существует связь между Элоизой Клуниной и Эдуардом Забалуевым и не существовало связи между Германом Клуниным и Забалуевым. Художник вертится в богемных кругах, мог свести Германа с нужными людьми, а через сына познакомиться с матерью.
  - И я должен установить эту связь или ее опровергнуть, - догадался Прилуков.
  - Молодец! - похвалил лейтенанта майор и хлопнул по плечу. - И надо начать с Павла Маруськина, школьного приятеля Германа. Иногда друзья, с которыми встречаешься от силы раз в два года, знают о тебе больше, чем близкие люди, с которыми общаешься каждый день.
  - Я возвращаюсь в отдел, уточняю адрес Маруськина и еду к нему. А вы куда?
  - Парой мы больше ходить не будем, - огорошил Тимофея Спиридон Яковлевич.
  - Но как же так, товарищ майор? Я же пока стажер, за мной нужен глаза да глаз.
  - Ты что-то можешь сделать самостоятельно?
  - Могу, но у меня принцип, как у врача: Не навреди!
  - Вот и не навреди, - усмехнулся Терещенко. - Учись отвечать за свои дела.
  - Тогда я поехал в отдел? А вы?
  - А я смотаюсь в аэропорт. Хочу ознакомиться со списком пассажиров злополучного рейса 3401: Ростов - Москва.
  - Можно...
  - Нельзя! - отрезал Спиридон Яковлевич, и не надо делать несчастное лицо!
   В это время в портфеле Терещенко зазвонил мобильный телефон.
  - Это мобильник Германа, - еле слышно сказал майор, будто абонент мог его услышать.
   Он быстро достал из потертого портфеля громко воющий телефон и всмотрелся в дисплей.
  - Высветился только номер, без имени и фамилии.
  - Наверное, кто-то ошибся номером, - предположил Прилуков, склоняясь над чужим мобильником.
   - Слушаю, - бодро буркнул в трубку Спиридон.
   На том конце молчали, будто сравнивали услышанный голос с голосом хозяина телефона. Наконец, снизошли до ответа.
  - Привет, Герман, - произнес тягучий женский голос, принятый называть сексуальным. - Это Людмила, мы с тобой познакомились в аэропорту. Помнишь меня?
  - Да, - выдохнул мужчина.
  - Я тебя видела вчера у торгового центра. Здорово ты всех разыграл, я бы так не смогла. Я хочу поступать в театральный институт, не хочешь дать мне пару уроков?
   Прохожие с любопытством поглядывали на двух мужчин, на лице которых отразилось зашкаливающее изумление. Сногсшибательная новость пришла из телефона, который один из участников держал в руке, а другой приложил ухо с обратной стороны. И видимо удачно, потому как услышал то, что предназначалось первому.
   Терещенко быстро пришел в себя.
  - Девушка, с вами говорит старший уполномоченный майор полиции Терещенко. У меня к вам есть несколько вопросов. Скажите, как вас зовут и куда мне подъехать?
   Девушка по имени Людмила не решилась отключиться, зная, что вездесущая полиция ее найдет в любом случае, но и вступать в диалог не спешила.
  - Мне повторить вопрос? - голосом со звенящей сталью спросил майор.
   Людмила Клейменова назвал адрес.
  - Она его видела! - обалдел лейтенант, внутренне ликуя: всё же его предположение подтвердилось.
  - Могла обознаться, - без особой уверенности произнес Спиридон, чем еще больше порадовал подчиненного.
  - Я поеду с вами! - тоном, не терпящим возражением, заявил Тимофей.
  - Это я с тобой, ты же на машине. Чем скорее мы всё выясним, тем лучше.
  - Наконец, появился просвет в этом деле, - с оттенком гордости заявил Прилуков, поворачивая ключ зажигания.
   А еще говорят: молодо-зелено, - подумал он, - у некоторых профессионалов так глаз "замылился", что они не видят очевидных фактов.
   Но радужно-боевой настрой пошел на спад, едва Терещенко спросил, как продвигается работа по выяснению личностей абонентов из мобильника Клунина и установлено ли его последнее пристанище, о чем он напоминал ежедневно, будто Прилуков целыми днями только и делал, что прочесывал город на предмет обнаружения съемной квартиры покойного.
   И надо же было позвонить этой Клейменовой! - мысленно возмутился Тимка, который еще пять минут назад радовался этому звонку.
  - А ведь в протоколе имелась фамилия этой девушки по имени Людмила, - "перевел он рельсы" с опасной темы.
  - Я задал тебе конкретный вопрос и требую конкретного ответа.
  - Я работаю, работаю, товарищ майор. Когда будет что-то достойное внимания, то я доложу, - отрывисто произнес лейтенант...
  
   Люся не пригласила полицейских в квартиру, предложила спуститься во двор, так как в это время она обычно гуляет с сыном.
   Мальчуган стоял в прихожей в полной боевой готовности и исподлобья поглядывал на двух серьезных мужчин, которые могли помешать его планам. Когда мать взяла его за руку и вывела в подъезд, он повеселел и даже приветливо улыбнулся, вызвав ответную реакцию у Прилукова, который ему задорно подмигнул.
   Они спустились на лифте вниз и расположились на скамейке. Малыш присоединился к друзьям, копошащимся в песочнице.
   Людмила начала рассказ со встречи с Клуниным в аэропорту, уделила особое внимание его заботливому отношению к ней и к сыну, не забыла про амбала в наколках, которого заинтересовал Герман, вскользь помянула худосочную девицу, и грустным голосом поведала о внезапном падении и последующей за ним констатацией смерти.
  - Как я понял, вы вчера видели человека похожего на Германа Клунина? В котором часу это было? - спросил Терещенко, приготовившись делать записи в блокноте.
  - Я была уверена, что это он, Герман, но раз мобильный телефон оказался у вас...
  - Телефон изъявили вместе с вещами в аэропорту.
  - А Герман, правда, исчез? Или это городские сплетни?
  - Тело Клунина пропало, и мы пока не можем его найти, - подтвердил лейтенант, которому приглянулась симпатичная девушка. Он приосанился и попытался примерить на себя начальственный образ.
  - Так всё же, в каком часу вы видели мужчину похожего на Клунина?
  - Приблизительно от семи до восьми вечера, ближе к восьми. Самолет приземлился в восемнадцать двадцать, пока нас выпустили, пока я получила багаж, пока нашла такси. Поездка до торгового центра заняла какое-то время.
  - Этот мужчина входил или разговаривал с кем-то у входа?
  - Если бы он входил, а не успела его заметить, - поумничала Люська. - Герман... или человек, похожий на него, стоял сбоку от входа и разговаривал с каким-то мужчиной. Когда я выскочила из такси, ни того, ни другого уже не было. Они, как сквозь землю провалились.
  - Вы не рассмотрели собеседника этого человека? - Терещенко намеренно не стал уточнять, какого человека. Клейменовой не нравилось, что ее постоянно хотят убедить, что Клунин мертв, майор не стал лишний раз ее нервировать, чтобы получить рассудительные ответы на вопросы. Он догадался, что она натура впечатлительная, раздражительная и эмоциональная.
  - Я успела его рассмотреть, он стоял ко мне лицом, а... Герман спиной, но когда он на несколько секунд отвернулся от собеседника, я увидела его профиль, и сразу поняла, что это Герман Клунин. - девушка снова переключилась на исчезнувшего в аэропорту знакомого, проигнорировав вопрос майора.
  - Неужели успели его рассмотреть за несколько секунд? - насмешливо хмыкнул Прилуков, который не догадался, что при этой молодой женщине свои эмоции надо оставлять при себе.
  - Представьте себе! - фыркнула она. Хотела сказать, что Герман особенный мужчина, ни на кого не похожий, в отличие от некоторых умников с большими ушами и лицом, обсыпанным веснушками. Хотела добавить, что часто вспоминала встречу в аэропорту с обаятельным мужчиной, но это не значит, что он мерещится ей в каждом встречном. Но не стала вступать в полемику, совладала с негативными эмоциями и сосредоточилась на старшем по званию, который вызывал у нее большее уважение своим вниманием и деловитостью, чем несолидный мальчик. Сразу видно, майор - птица высокого полета, легко доберется до вершины власти без чужой помощи благодаря своему уму и преданности службе. - с уважением подумала Людмила.
   Спиридон смутился под взглядом свидетельницы, которая рассматривала его с явным интересом. Впервые подумал о приобретении новой одежды и обуви. Удобство это хорошо, но люди встречают по одежке, об уме не всегда выносят правильное мнение. Своим видом я вызываю пренебрежение, если ни неуважение. Но это играет мне на руку: человек расслабляется, он считает, что такого неотесанного мужика "от сохи" с ограниченными умственными способностями легко обвести вокруг пальца. И ошибается. Но в некоторых случаях я должен быть одет пусть не модно и изыскано, но более презентабельно. И одежда должна соответствовать должности, возрасту и не отвлекать внимание окружающих.
  - У вас еще есть ко мне вопросы? - спросила Клейменова, стараясь увидеть, что записывает в блокноте полицейский. Но видела одни нестройные каракули.
  - А вы куда-то спешите? - опередил начальника лейтенант, - вы забыли рассказать о собеседнике Клунина! - напомнил он с вызовом. Ему не понравился пристальный интерес Людмилы к майору, который, судя по странному поведению, смутился под ее взглядом и позабыл, зачем они к ней пришли.
  - Разве? - удивилась она. - Мужчина, как мужчина. Лет пятидесяти, среднего роста, нос картошкой, глаза глубоко посажены, мордастый, тучный. Постоянно вытирал пот с лица. На улице было очень душно, как в сауне, а у него избыток веса. Одет в светлую шведку и светлые широкие брюки... Да, еще у него были глубокие залысины.
  - За несколько минут успели его так хорошо рассмотреть? - недоверчиво протянул Тимофей.
   Люська смерила его убийственным взглядом и сказала, обращаясь к Терещенко.
  - Извините, но мне надо сына кормить обедом и укладывать спать.
  - Мы вас надолго не задержим, - успокоил майор, отрываясь от блокнота. - Опишите нам девушку, которая привлекла внимание пострадавшего.
   Клейменова достаточно точно описала соперницу, исключив пренебрежительные нотки.
  - Значит, ей приблизительно от двадцати пяти до тридцати лет? - уточнил он. Возраст поможет ему отыскать девушку в списке пассажиров.
  - Где-то так... И еще я слышала, что Герман называл ее Жанной, - вспомнила Людмила, хотя, до этого ей на ум ни разу не пришло имя этой невзрачной девицы.
  - А вам не показалось, что Клунин был с ней знаком раньше?
  - Когда он к ней подсел, я особой радости от встречи на ее лице не заметила.
  - Может быть, они расстались не совсем хорошо, и в ее душе еще осталась обида, - предположил Тимофей.
  - Нет, она смотрела на него без эмоций. Если бы у них были отношения и закончились, то она смотрела враждебно или радостно с долей надежды, а Жанна смотрела так, как смотрит замужняя женщина, у которой ревнивый супруг.
  - Это как?
  - Затравленно и испуганно. Мне показалось, что эта Жанна, вообще, не от мира сего. Или всё гораздо проще - ее бросил муж, и теперь она от всех мужчин шарахается, как от чумы. Любой другой на ее месте польстило бы внимание такого мужчины, как Герман, а она уставилась в одну точку, погрузилась в свои мысли, особо не прислушиваясь к тому, что он ей говорит.
  - Такое безразличие не охладило Клунина?
  - В том-то и дело, что нет! - возмутилась Люська, - напротив, ее поведение его еще больше раззадорило. Он как прилип к ней, так не отлипал всё время до посадки. Всё говорил, говорил, а она молчала и в его сторону даже не смотрела. Ой, вру, один раз покосилась на Германа с таким недовольством, что другой на его месте развернулся и ушел. А он еще больше заулыбался, будто хотел таким образом сгладить неловкость. Но она только презрительно скривилась и отодвинулась от него настолько, насколько это было возможно. С другой стороны сидел пожилой мужчина, очень симпатичный на вид и, по всей видимости, обожает детей: он быстро подружился с Ванечкой, а когда у его машинки отломалось колесо, то мигом починил. Мужчина угостил его конфетой. Я не разрешаю сыну что-либо брать у незнакомых людей. Прежде чем взять конфету он посмотрел на меня, я кивнула.
  - Значит, пожилой мужчина сидел рядом с Жанной и Германом?
  - Рядом. Он мог слышать их разговор.
  - Молодые люди вместе поднимались по трапу?
  - Я же говорю, Клунин к ней как прилип, так и не отлипал до посадки.
  - И как Жанна отреагировала на его смерть?
  - Особых эмоций это у нее не вызвало. Только побледнела еще сильнее. Я подумала, что в обморок упадет, но нет. Достала из сумки влажную салфетку, обтерла лицо и ничего, живехонькая, в отличие от Германа. - голос Клейменовой дрогнул. Полицейские догадались, что Клунин оставил след в сердце девушки. - Скажите, - Люся помялась, - скажите, а он, правда, умер?
  - На девяносто девять процентов, - ответил майор, а лейтенант удивленно вскинул брови: однако Спиридон Яковлевич оставил один процент. Тот заметил и пояснил, - дежуривший в тот день врач в медпункте аэропорта весьма компетентный человек, но я оставил задел для ошибки. От ошибок никто не застрахован, даже специалист высокого уровня.
  - Вы могли бы мне сообщить о результатах ваших поисков? - попросила Клейменова, обращаясь теперь к Прилукову, который смотрел на нее с сочувствием и интересом. Чего не скажешь о Терещенко, который остался безучастным к ее красоте, только всё время смущался и отводил глаза. Или это не смущение, а сдерживаемое недовольство? Чтобы не выказать его, он старается сосредоточиться на допросе и не отрывает глаз от своего блокнота.
   На ее вопрос Тимофей ответил кивком и подумал, что звонок будет поводом для продолжения знакомства. И чем скорее они найдут тело Клунина, тем лучше.
   Терещенко не собирался уходить, он с интересом рассматривал сына Клейменовой.
  - Значит, пожилой мужчина угощал Ваню конфетой, - с трагизмом в голосе заключил он.
  - Да, пожилой мужчина, но не Герман, - подтвердила она.
  - Вы рассказывали полицейскому в аэропорту, что не видели, чтобы Клунин глотал таблетки, пил воду?
  - Он выглядел совершенно здоровым человеком! Поэтому я сразу не поняла, почему он свалился на трапе. Мало ли... Люди и на ровном месте падают.
  - А кого еще пожилой мужчина угощал конфетой? - неожиданно вмешался Прилуков.
   Оба, и Терещенко, и Клейменова, посмотрели на него, как на недоразвитого.
  - Кажется, Жанну угощал. Она сидела такая понурая, что ему, наверное, стало ее жаль.
  - Может, и Клунину стало ее жаль? - поинтересовался Спиридон Яковлевич.
  - Герман не походил на заботливого, чуткого и добросердечного человека, больше на эгоиста, который извлекает выгоду из любого нового знакомства, - подумав, ответила Люся, которой очень понравилась собственная формулировка. Честно признаться, она ее позаимствовала у героини любимого сериала, которая жутко переживала очередное расставание с бой-френдом. Он то исчезал, то вновь возвращался, а девушка страдала, ждала, встречала с распростертыми объятиями. Ее фраза так понравилась Люське, что она записала ее слово в слово, а потом заучила наизусть. Как знала, что пригодится...
   Полицейские попрощались с Людмилой. Лейтенант хотел перейти к восторженным характеристикам наблюдательной девушки, но майор был не склонен к лирике, он отправил его в торговый центр, чтобы проверить камеру наружного наблюдения у входа. Камера должна была зафиксировать человека, похожего на Клунина, а заодно и его собеседника, через которого можно выйти на двойника. Возможно, это обычный покупатель, а возможно, он работает в этом торговом центре. По странному стечению обстоятельств, именно в нем находился ювелирный салон "Мерц", который принадлежал Элоизе Клуниной.
   Прилуков замешкался у автомобиля, не спуская глаз с Клейменовой, которая осталась сидеть на скамейке и домой не спешила, хотя, ранее утверждала обратное, но его внимание перехватил Терещенко, который минуту назад наотрез отказался от его услуг в качестве извозчика. Тимка думал, что начальник уже на пути к остановке общественного транспорта, и спокойно любовался Людмилой, но тот и не думал уходить, проследил на его взглядом, намеренно загородил своей долговязой фигурой девушку на скамейке, и напомнил, что следующим пунктом он обязан отправиться к Павлу Маруськину, школьному приятелю Клунина. И не забывать работать по списку абонентов из мобильного телефона и поиску съемной квартиры.
  - Я помню, - без радости произнес лейтенант и шепотом добавил вслед удаляющейся спине майора, - Вот пристал! Ну, никакой личной жизни.
   Едва он это произнес его мобильник, установленный на режим вибровызова, запрыгал на панели автомобиля.
   Разговаривать с Катей у него не было желания. Его интерес к ней, первоначально принятый за любовь, быстро улетучивался после встречи с Людмилой Клейменовой. Прилукова не пугало наличие у нее малолетнего сынишки. Мальчик ему сразу понравился, как и его мать - слегка вздорная особа, которая под конец разговора снизошла до обращения к нему. До этого она его игнорировала, будто была наедине с майором.
   Тимофей не решился сбросить вызов. Но не стал слушать девушку своей бывшей мечты и быстро протараторил.
  - Я занят, перезвоню позже.
   И сразу отключился, словно боялся услышать голос Катерины.
   А еще недавно он так мучился от безответной любви... Неужели он остался легкомысленным мальчиком, которому не важны чувства, а важен процесс борьбы за девушку. Едва та сдалась, ему она стала безразлична.
   Возраст здесь ни при чем, - постарался мысленно переубедить себя Прилуков. - В любом возрасте человек может ошибаться, принимать любовь за увлечение... Но как любит говорить мой уважаемый начальник: сейчас не время для лирики! Пора, мой друг, пора, вершить серьезные дела!
   Последняя складная фраза уже была не "из Терещенко" и родилась спонтанно...
  
   Клейменова исподтишка наблюдала за лейтенантом, который топтался у своего автомобиля. Ей хотелось, чтобы он вернулся. И не потому, что ей понравился этот лопоухий парень, ей хотелось выговориться, а он мог отказаться от своей привычки перебивать и иронизировать. К концу допроса она это поняла.
   Майор оставил один процент надежды. Совсем капельку, но она, надежда на то, что Герман жив, осталась. Или всё же не стоит обольщаться на его счет? Не надо забывать, что Клунин легко расстался с ней и пересел к другой девушке.
   Не тот человек Герман, ради которого надо отказаться от всего и жить одной мечтой на его воскрешение и возвращение, - подумала Люська. - Одним словом - ненадежный мужчина. И с чего я взяла, что Клунин будет принадлежать мне? Всего лишь мимолетное знакомство в аэропорту, ни к чему не обязывающее.
   Она мысленно поставила рядом Германа и майора Терещенко и улыбнулась: это все равно, что сравнивать зиму и лето. А кто из них зима, а кто лето? - задумалась Клейменова. - Наверное, Герман - зима, а Спиридон Яковлевич - лето. Это касается душевных качеств. Если судить по внешности, то легкий и улыбчивый Герман - лето, а "металлический" Спиридон - зима.
   Неопрятный майор Терещенко на первый взгляд показался ей жестким человеком, недаром возле губ видны глубокие складки. И слова он произносит отрывисто, будто топором рубит. А взгляд колючий-колючий. Не глаза, а два острых шила. Но это на первый взгляд. На самом деле майор - человек добрый и симпатичный, просто хочет казаться другим, а причина кроется в профессии.
   Люська подумала о его супруге, которая позволяет ходить мужу в обносках. Ей нет до него дела или она сама замухрышка, - решила девушка. - Если бы я была его женой, то он щеголял бы у меня в модных джинсах, удобных туфлях, приятной телу рубашке-поло. Всё зависит от женщины, - философски рассудила она и переключилась на рыжего лейтенанта. - Детский сад, штаны на лямках, - поставила она "диагноз", - в полиции без году неделя, а изображает из себя генерала. А смотрел-то на меня, смотрел! Прямо не смотрел, а поедал глазами. Сколько ему лет? Не иначе мой ровесник. У меня уже есть сын, а этот лейтенант все в охи-ахи играет.
   Людмиле стало жаль себя до слез. Вот они с Тимофеем ровесники, он еще молод и полон планов, а она похожа на зрелую женщину, прожившую целую жизнь. Она ругает прошлое, ее бесит безрадостное настоящее, от будущего она ничего хорошего не ждет.
   А почему в двадцать три года ее всё раздражает? Потому что нет любви? Нет надежды? Есть одно тупое желание выйти замуж за олигарха, которое она искусно прячет. А зачем она олигарху, тем более с ребенком? Что она из себя представляет? Не модель на длинных ногах и не девушка, способная поразить искрометным умом. Надо признать, что желание выйти замуж за олигарха, медленно уходит. Ему на смену приходит желание найти достойного спутника жизни, который станет ей хорошим мужем, а Ванечке - хорошим отцом.
   Воспоминания снова уплыли в тот день, когда она встретила Германа. Подкупило джентльменское отношение к ней, забота о сыне, но зачем себя обманывать - сразу было видно, что он донжуан, у него таких Людмил в каждом городе десяток. А Клейменовой такой муж не нужен. Она хочет доверять своему мужчине, а не мучиться от ревности и гадать - где он и с кем?
   Вот майору Терещенко можно доверять. И не потому, что он неухожен, плохо выбрит и несексуально лыс, открывая миру некрасивой формы черепушку, и как следствие никому не нужен. Такой человек никогда не предаст. В этом Люська была уверена.
   Она снова вернулась к размышлениям о роли жены в создании образа мужа. Воображаемый живой манекен был собирательным образом из Клунина, Терещенко, Прилукова и... Михаила - отца ее сына. С какой стати он пришел на ум? Люська давно о нем не вспоминала. И зачем ей бередить душу воспоминаниями о предателе и трусе?
   Мой сын будет его полной противоположностью, я приложу для этого все силы, - успокоила себя молодая мать и погрузилась в чтение книги, на обложке которой было написано: Лев Толстой "Анна Каренина".
   Ванюшка в это время с увлечением нагружал лопатой песок в кузов игрушечного грузовичка.
   Мать отрывалась от чтения и поглядывала на него. Сосредоточиться на чтении мешал майор Терещенко. Или для самообразования надо было взять что-нибудь полегче для восприятия? Не Льва Толстого. А то мысль постоянно соскальзывает в сторону.
   Интересно, я ему понравилась? - вопрошала себя Людмила и неожиданно не давала привычный в таких случаях положительный ответ...
   А Терещенко в это время уже сидел в помещении линейного ОВД аэропорта и изучал списки пассажиров. На его счастье девушка по имени Жанна в этом списке оказалась одна. Она носила фамилию Гоголева. Майор записал данные в блокнот, но на этом не успокоился. Стал внимательно перечитывать список пассажиров рейса 3401. И тут его взгляд остановился на знакомой фамилии: Криворучко Виктор Анатольевич, больше известный по кличке Кривой, правая рука криминального авторитета Лени Косолапого по кличке Лапа.
   Не о нем ли говорила Людмила Клейменова, называя его амбалом в наколках? - подумал Спиридон.
   Хуже дело обстояло с пожилым мужчиной, который мог быть свидетелем разговора Жанны Гоголевой и Германа Клунина. Для молоденькой Людмилы и сорокалетние мужчины кажутся пенсионерами. Установить возрастные границы она затруднилась, поэтому весь груз ответственности Терещенко взял на себя. Он решил выписать всех мужчин, начиная с пятидесятилетнего возраста и далее. Билеты на самолет стоили почти так же, как и билеты на поезд, цена на которые за последнее время значительно выросла, но малообеспеченные жители города, к коим принадлежали пенсионеры, предпочитали все же поезда. То ли по причине подорванного здоровья, то ли из боязни. В связи с чем, среди ста двадцати пяти пассажиров подходящих кандидатур оказалось шестеро. Майор аккуратно выписал их в блокнот, сунул блокнот в портфель и направился в медико-санитарную службу.
   Врач, осматривающий тело Клунина, сегодня не дежурил, но его коллега был в курсе дела и излишне нервно стал его защищать. Майор подумал о врачебной солидарности, сказал, что не подозревает медика в непрофессионализме, с составленными по всей форме бумагами он ознакомился у следователя.
  - Так чего же вы хотите? - задал резонный вопрос дежурный врач, немного успокаиваясь.
  - Хотел кое-что уточнить, - пространно ответил Терещенко.
  - Если вы намекаете на то, что потерпевшего могли отравить, то могу вас заверить - никаких симптомов, подтверждающих смерть от отравления, не было. В отчете моего коллеги всё отражено.
   Отчет отчетом, а сомнения всегда присутствуют. - мысленно заключил Спиридон Яковлевич, поблагодарил нервного доктора и вышел на свежий воздух, который свежим можно было назвать с большой натяжкой. На улице стояла привычная духота. Судя по сгустившимся свинцовым тучам, назревала гроза. Сорочка Терещенко мигом прилипла к спине, он представил, как впихивается в жаркий салон маршрутного такси или автобуса и ему стало еще жарче. Спиридон достал из кармана мятый носовой платок и обтер лысину и лицо. Подумал и решил позвонить следователю Кошечкину. Доложил последние новости, и сообщил, что у него есть человечек в группировке Лени Косолапого, который узнает, что делал Кривой в Москве? А заодно, между делом, заведет с ним разговор о происшествии в аэропорту, случившемся с одним из пассажиров, ведь Кривой мог стать свидетелем. Терещенко не преминул спросить об Элоизе Георгиевне. Он почувствовал, как Иван Аркадьевич скривился, как от зубной боли, при упоминании этой грозной женщины, но совладал с эмоциями и сказал.
  - Сидит дома и носа на улицу не кажет. Продукты приносит домработница, которая приходит два раза в неделю. Своему художнику Элоиза позвонила и сказала, что работа над ее портретом переносится на неопределенный срок. Она сейчас очень занята, поджимают сроки сдачи в редакцию очередного шедевра. Забалуев отреагировал спокойно, пожелал ей удачи и сказал, что будет ждать звонка.
  - Спугнули мы птичек, - заметил Терещенко, который особо не надеялся на развитие цепочки Клунина - Забалуев - Клунин, но на всякий случай отмашку Прилукову дал. Пока любая версия требует тщательной проверки.
  - Меня беспокоит другое: почему Элоиза Георгиевна ничего не предпринимает для поисков сына, а сидит в четырех стенах и крапает свои книжонки?
  - А может не сидит и не крапает, а каким-то образом покидает квартиру? После последнего разговора с ней я надеялся, что она разовьет бурную деятельность.
  - У нее в подъезде есть выход на крышу? - неожиданно спросил Илья Аркадьевич.
  - Нет, я проверял. И не думаю, что она могла так преобразиться, что опытная "наружка" ее бы не раскусила.
  - Эта женщина не опустится до участия в самодеятельности. Она может отдавать приказы, а другие будут их выполнять. Клунина догадывается, что за ней ведется наблюдение, а игры с переодеванием подведут ее под подозрение. А так, сидит человек дома, пытается отвлечься с помощью любимого творчества и терпеливо ждет, когда нерасторопная полиция отыщет ее сына.
  - Но с этими с помощниками она должна иметь связь, а мы знаем, что кроме Забалуева и редактора издательства писательница никому... - майор замолчал, не договорив фразу. - А ведь наше наружное наблюдение стоит только на улице...
  - Естественно, в подъезде они разбивать лагерь не будут, - без доли иронии заметил Кошечкин, догадываясь, куда клонит Терещенко.
  - Отправлю-ка я местного участкового на поквартирный обход.
  - А причина?
  - Пусть сам придумает! Это участок Федора Михайловича Крутова, он мужик сообразительный. Главное узнать: не приходила ли к соседям Элоиза Клунина с просьбой позвонить с их телефона. А если приходила, то, зная номер исходящего звонка, мы легко вычислим, кому наша дамочка звонила и почему пыталась этот факт скрыть? А если повезет и хозяева окажутся людьми любопытными, но узнаем, о чем они говорили?..
   И Терещенко, и Кошечкин знали, что вести служебный разговоры по мобильному телефону строго запрещено, но время поджимало. Пока майор переделает все дела, запланированные на это день, пока доберется до кабинета следователя, пока то да сё, а воз не сдвинется с места, или сдвинется с опозданием на сутки.
   Делать было нечего, Спиридону пришлось топать на автобусную остановку и ехать к Федору Михайловичу Крутову, которого он знал много лет. По дороге майор купит пачку хорошего чая, до которого немолодой полицейский был весьма охоч, и за чаем поставит перед ним задачу. В способностях капитана Крутова Терещенко был уверен, тем более местные жители его уважают и ему доверяют. Если госпожа Клунина приходила к кому-то звонить по телефону, то они от участкового скрывать не станут.
   Перед тем, как погрузиться в автобус-сауну, майор позвонил в отдел и попросил пробить по базе Жанну Андреевну Гоголеву...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"