Альм Лара : другие произведения.

Против течения. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нелли Викентьевна Веприк неделю назад похоронила своего обожаемого супруга Харитона Васильевича. За месяц до этого он впервые почувствовал недомогание. Улучшение так и не наступило, он сам не мог смириться со скорым концом, и вселял уверенность жене. Поэтому для нее смерть супруга стала полной неожиданностью. Женщина не верила докторам, считала их шарлатанами, не способными поставить правильный диагноз. Ее муж здоров, просто у него временное недомогание, которое скоро пройдет. Проявился синдром хронической усталости, Харитоша отдохнет, наберется сил, и всё вернется на круги своя. Он будет по-прежнему директорствовать на своем любимом заводе, а она заботиться о нем.
   Но надежды не оправдались. Некогда здоровый и крепкий мужчина, высохший за месяц, скончался. Еще накануне он делился с коллегами, пришедшими его проведать, своими планами, Нелли Викентьевна угощала гостей пирогами и с гордостью поглядывала на супруга, который за всё время болезни ни разу не показал вида, что его мучают сильные боли. Только ночью тихо стонал и шуршал лекарственными упаковками. Жена стояла под дверью и не решалась зайти. Не хотела, чтобы он чувствовал себя виноватым перед ней. И не хотела опускаться до жалости к сильному духом человеку. А она бы опустилась, когда увидела его перекошенное от боли лицо.
   И вот Харитоши не стало...
   Нелли плохо помнила день похорон. Она потеряла самого близкого и дорогого человека. У нее не было никого кроме мужа, а у него была она и весь большой коллектив завода, который пришел проводить в последний путь своего мудрого руководителя. Звучали трогательные речи, люди подходили к ней и произносили слова соболезнования. Она автоматически кивала и прикладывала к глазам платочек. Видеть мужа, лежащего в гробу, у нее не было сил. Нелли выбрала себе объект-спасение, объект-обман. Это был большой портрет Харитона Васильевича, с которого он смотрел на нее ободряюще. На устах застыла укоризненная усмешка: неужели ты веришь в это представление?! Вдова старалась не отводить с портрета заплаканных глаз. Слезы лились безостановочно. Женщина не обращала на них внимания, чувствовала, что черное платье на груди стало мокрым и неприятно прилипло к телу, но боялась отвлечься от "живого" Харитона.
   На следующий день за ней приехал заместитель мужа, чтобы вместе поехать на кладбище. Нелли Викентьевна слышала требовательные звонки в дверь, но не могла подняться. Мужчина вызвал полицию и неотложку. Квартиру вскрыли и нашли хозяйку, недвижимо лежащую на кровати. Она крепко прижимала к себе портрет мужа, и смотрела в потолок. Женщине сделали укол, только после этого она смогла говорить и наотрез отказалась от госпитализации.
   Три дня Нелли не поднималась с постели, все заботы о ней взяла на себя секретарь Харитона Васильевича - Лидия Степановна - женщина средних лет, преклоняющаяся перед чутким и справедливым начальником. Она тайно его обожала. Теперь ее обожание перешло на его супругу. На четвертый день Нелли Викентьевна поднялась и засобиралась на кладбище. Никакие уговоры на нее не действовали. Тогда Лидия Степановна позвонила заместителю, который стал временным исполняющим обязанности директора предприятия. Тот не просто прислал автомобиль, он приехал сам, за рулем сидел всегдашний водитель прежнего директора - Дмитрий Козленкин.
   Нелли Викентьевна часто видела водителя Диму. Он считала его чуть ли не членом семьи. Он был предан начальнику и его супруге.
   Женщина села на заднее сиденье, рядом пристроилась Лидия. Всю дорогу Веприк изучала спину бывшего заместителя, которая напоминала ей спину любимого мужа, стараясь не замечать чужой профиль. Всё было, как обычно: рядом с водителем Дмитрием дорогой и любимый Харитоша, а она пристроилась сзади и с любовью смотрит на него... Да, всё, как обычно... Но куда они едут?
   Женщина с усилием потерла с обеих сторон виски четырьмя пальцами. Память не возвращалась. Она оторвала взгляд от знакомой спины, открыла рот, чтобы задать вопрос мужу и осеклась. Это был не Харитон. Это был чужой мужчина.
   Память вернулась вместе с горьким осознанием. Она подняла правую руку и поднесла ее близко-близко к глазам. Зрение стало расплывчатым, возможно она на это рассчитывала, но ей удалось увидеть, что на привычном месте нет обручального кольца. Нелли Викентьевна посмотрела на левую руку. На пальцах не было колец. И тогда она вспомнила, как в день смерти мужа сняла обручальное кольцо и положила в шкатулку, где хранились другие безделушки. Потом посчитала это кощунственным, переложила колечко в бархатную коробочку, которую запрятала подальше. Не желая, чтобы она попадалась на глаза. Надевать обручальное кольцо на левую руку она даже не думала. Это напоминание о том, что она вдова... Это не так. Душа Харитона всегда будет рядом с ней, всегда будет ее оберегать и вселять жизненные силы...
   Когда приехали на кладбище, Нелли Викентьевна еле-еле доковыляла до могилы, обложенной огромным количеством венков и цветов. Долго изучала фотографию мужа, с которой он по-прежнему смотрел на нее подбадривающе и с легкой укоризной.
   Почему фотография Харитоши стоит в окружении венков и цветов? - задумалась женщина.
   Самообман помогал ей пережить горе, смириться с ним. Если подобное возможно.
   Возможно, если есть для кого жить. У Нелли не было причины для продолжения своего существования на земле.
   Но самообман не перерастал в помутнение рассудка. Практичная и рассудительная прежде Веприк такою и оставалась, с трудом выползая на время их черного горя. Кто будет ухаживать за могилой Харитоши? - мысленно вопрошала она себя, раскачиваясь на краю обрыва. - Сейчас память о нем еще жива, а пройдет месяц и сослуживцы снова вернуться к своим делам, забудут о бывшем руководителе, - продолжала рассуждать она и делала шаг назад. Теперь до пропасти был шаг, который дался ей ценой неимоверных усилий. - Я должна жить! - внушила себе Веприк, - должна жить ради памяти дорогого человека.
   В глазах немного просветлело, постоянная тяжесть в затылке стала уходить, вместе с ней утих монотонный гул в голове.
   Нелли будто заново увидела могилу мужа.
  - Венки лежат иначе! - уверенно сказала она.
   Лида, водитель и эксзаместитель понимающе переглянулись.
  - Нелли Викентьевна... - начал заискивающим голосом И.О.
  - Не думайте, что я медленно схожу с ума, - резко перебила его женщина. - В... тот день я цеплялась глазами за что угодно, лишь бы отвлечь внимание от самой процедуры похорон. Я отчетливо помню, что венок от жены стоял здесь! - он ткнула пальцем в место, правее себя, - я рядом стоял венок от администрации района. А сейчас мой венок оказался на противоположной стороне, а венка от администрации я, вообще, не вижу.
  - Вот он! - сказал водитель Дима, показывая нужный венок, который теперь спрятался под венком от какой-то Натальи Викторовны и находился за фотографией покойного. Хотя, прежде был установлен на видном месте.
   Нелли Викентьевна сунула Лидии букет роз, которые до этого прижимала к груди, и попыталась раздвинуть нагромождение венков, желая взглянуть на могильный холмик. Никто ей в этом не помог, все присутствующие заворожено следили за ее усилиями.
  - Что это? - возмущенным тоном спросила она, справившись с задачей.
   Первым очнулся Дмитрий. Он ласково отодвинул Веприк, одновременно схватил пару венков и перенес их ближе к оградке.
  - Вакханалия какая-то, - нахмурившись, сказал он. - Я точно помню, как могильщики привычно разровняли землю. А сейчас могила выглядит так, словно ее раскапывали. Если бы вы, Нелли Викентьевна, не заметили, что венки переставлены, у нас не появилось бы желание взглянуть на холмик.
  - Неужели вы, правда, думаете, что злоумышленники хотели р...раскопать м...могилу и в...вскрыть гроб? - заикаясь от испуга, поинтересовалась Лидия Степановна.
  - А зачем им это? - вмешался И. О. - Мы же не цыгане, чтобы делать из могилы последнее пристанище покойного, снабжая его всем необходимым.
  - Мало ли, что им пришло в голову, - передернул крепкими плечами Козленкин. - Заметили богатое убранство и решили поживиться.
  - Куда смотрит администрация кладбища! - излишне громко произнес новый временный директор, будто выступал на митинге.
   Веприк непроизвольно скривилась и недружелюбно взглянула на мужчину. Он хотел еще что-то сказать, но под ее взглядом стушевался.
  - В любом случае мы должны узнать правду, - констатировала Нелли.
  - Согласен, - кивнул головой Дмитрий.
  - Вы хотите провести эксгумацию? - деловито осведомился И.О.
  - А ты что предлагаешь?! - рассердилась женщина, - развернуться, уйти и сделать вид, что всё нормально? Какой-то варвар... - У Нелли перехватило дыхание, она непроизвольно схватилась рукой за горло. Лида протянула ей упаковку с валидолом, но она отказалась.
  - Вы не волнуйтесь, Нелли Викентьевна, мы сделаем всё, что вы скажите, - успокоил ее эксзаместитель...
  
   Через день состоялась эксгумация. В могиле, приблизительно в метре от поверхности земли, был обнаружен труп молодого мужчины в одном нижнем белье, завернутое в старое покрывало. Тело покойного Харитона Веприк находилось в положенном ему месте, в гробу. Никто на него не покушался. Преступники выбрали могилу, загроможденную ритуальными венками, не случайно - никто не заметит их попытки "подзахоронить" человека.
   Поначалу полиция решила, что покойный это человек без определенного места жительства или с определенным, но у его семьи нет достаточных средств для проведения ритуала погребения. Сомнения возникли, когда поняли, что нижнее белье на мужчине приобретено в магазине, где цены доступны лишь богатым людям.
   Судебный медик, делавший вскрытие, заявил, что смерть наступила почти месяц назад. Но следов разложения почти нет, по всей видимости, тело хранилось в помещении с низкими температурами. Причина смерти - внезапная остановка сердца. Естественно, оперативники, которым поручили установить, кем является мужчина, найденный в могиле Харитона Васильевича Веприк, задали привычный вопрос: почему сердце остановилось у такого молодого еще человека?
   Судебный медик заявил, что всё отразит в рапорте, но полицейским не терпелось получить объяснение здесь и сейчас.
  - Внезапная смерть наступает вследствие нарушения функционирования электрических систем сердца, - быстро протараторил эскулап. - Сердце начинает сокращаться с угрожающей жизни частотой, возникает фибрилляция желудочков и к организму перестает поступать кровь.
  - Но он мог выжить? - спросил капитан, ровесник покойного.
  - Если бы, да кабы, - нахмурился медик. - Если бы медицинская помощь была оказана своевременно, и по всем правилам...
  - По каким правилам? - уточнил полицейский, чувствуя себя прилежным студентом-медиком.
  - Была необходима ручная реанимация, позволившая обеспечить мозг достаточным количеством кислорода. А если бы у доктора при себе оказался портативный дефибриллятор, который так необходим для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма, то этот мужчина не лежал бы в одной могиле с известной в городе личностью, а развлекался сейчас с девчонками.
  - Этак каждый может в одночасье умереть, - задумчиво предположил молодой мужчина трагическим голосом.
  - Заботиться надо о своем организме. Заниматься спортом, правильно питаться и отказаться от курения, - посоветовал доктор. - Курение весьма негативно действует на сердечнососудистую систему. Кровяное давление повышается, токсические вещества в табаке повреждают стенки артерий, сосуды сужаются, уменьшается способность крови нести кислород к тканям, к сердцу... Так что, делайте выводы!
   Полицейский решил с этой минуты больше не брать в руки сигарету...
   Вскоре стало известно, что мужчина, умерший от внезапной остановки сердца, давно объявлен в розыск. Так была установлена личность покойного.
   Капитан позвонил майору Терещенко и сказал, что его клиент обнаружен на кладбище, и сейчас находиться в морге. Результаты скрытия уже готовы...
   Вид у Прилукова был такой, словно он получил известие о кончине близкого родственника. Спиридон Яковлевич догадался: как стажер не пытался делать вид, что стоит на позициях начальника-реалиста, в глубине души надеялся на чудесное воскрешение авантюриста и любителя розыгрышей Германа Клунина. Как и его мать.
   Элоиза Георгиевна, которая надеялась, что это очередная проказа сына, выслушала страшную новость молча. Непонимающе посмотрела на майора, потом на Эдуарда Забалуева, который последнее время постоянно был при ней, приложила указательный палец к губам, затем оторвала его от губ и размашисто помахала из стороны в сторону, как маятник, выказывая подобным жестом свое несогласие. Развернулась, но не сделала и пары шагов, как рухнула на пол, причем так неожиданно, что никто из мужчин не успел прийти к ней на помощь.
   Забалуев вызвал неотложку, выпроводил полицейских и пообещал на следующий день приехать в морг на опознание. Майор закрыл глаза на то, что Эдуард Викторович не является родственником Клунина. Он не мог настаивать на присутствии убитой горем матери, потерявшей единственного сына, пусть и непутевого. В Терещенко проснулось что-то человеческое. Раньше это был бесчувственный робот. Перед ним ставили задачу, и он ее выполнял, действуя по инструкции. Разница с механизмом была в умении сопереживать, в способности находить правильный путь: идти к цели не коротким прямым путем - напрямик через бурелом, а по ломаной линии, стараясь обходить "скользкие" места, чтобы самому не набить шишек и других не калечить. Теперь это был нормальный человек. Пусть с комплексами, пусть не позволяющий себе выражение эмоций в присутствии родственников потерпевших, но живой человек, думающий не только о выполнении задания любыми средствами.
   Черствость упорно прививал ему старший брат. Он считал, что сотрудник милиции или медик не могут позволить "пропускать через себя" все человеческие проблемы, можно надорваться. Спиридон никогда не высказывал своего мнения, но поначалу думал иначе. Он долго учился быть безразличным. Напускал на себя суровость, будто прослужил в органах много лет и привык к людским бедам, и мысленно спрашивал у погибшего брата: "Неужели к такому можно привыкнуть? Неужели можно быть равнодушным к слезам матери, потерявшей сына, погибшего от руки наркомана? Или к молчаливому рыданию отца, стоящего над телом маленькой дочери, растерзанным педофилом?" У нормального честного служаки должна быть правильная реакция на преступления, возможно более сдержанная, без эмоций, которые могут помешать расследованию. Но безразличие не допустимо.
   Почему вдруг произошел отказ от вбиваемых с детства поведенческих норм настоящего мужчины, Спиридон сам не понял. Вчера, позавчера и много лет до этого он пытался быть одним, сегодня стал другим. Тем, который долго сидел внутри, боясь вылезти наружу.
   Терещенко подумал: А что бы сказала о нем вчерашнем та девушка, портрет которой он обнаружил в альбоме Клунина? Наверное, осудила.
   Ее маленькая круглая фотография до сих пор хранилась в его портмоне. Он знал, что обязан вернуть её Элоизе, но оттягивал время. Он не мог с ней расстаться. Если Спиридон попросит художника Забалува сделать для него копию, то был уверен - копия будет хуже оригинала. Это будет уже не та девушка. Безвозвратно исчезнет ее неповторимая индивидуальность, которая так потрясла Терещенко с первого взгляда.
   Пока портрет незнакомки будет находиться на прежнем месте. Дело Германа Клунина не закрыто, надо найти человека, который выкрал его тело. На повестке всё тот же короткий вопрос: С какой целью?
   Майор не поленился, съездил к судебному медику, делавшему вскрытие тела Клунина. Терпеливо выслушал ворчание по поводу "приставучих оперативников, которым больше нет дел, как мучить вопросами занятого человека". Но снизошел до ответа, пусть несколько на повышенных тонах.
  - Молодой человек! Если бы до меня кто-то копался во внутренностях интересующего вас покойника, я бы отразил это в раппорте! А что касается странных предметов, то могу вас заверить: ничего необычного я в его желудке не нашел... Опережая ваш следующий вопрос, спешу сказать: Ни в каких других органах тоже ничего не обнаружено! Если у вас всё, то прошу меня извинить...
   Значит, вещица была спрятана в одежде, но так, что ее сразу не найдешь. Точно не в кармане, - подумал Терещенко. - Но как удалось Клунину пройти досмотр в аэропорту?.. А если это было кольцо? Надел на палец и вперед, навстречу приключениям! - Родившееся предположение сразу было отвергнуто им самим, - колечко легко снимается с пальца, не надо похищать тело. Да, и не в колечке дело, путь и старинном, пусть и экземпляром из сокровищницы, найденной копателем-новичком. Для Германа Борисовича - человека незаурядного и неглупого, причем жаждущего разбогатеть не любыми средствами, а путем задействования серых клеточек мозга, простой способ перепродажи найденных в земле ценностей не подходит. Где здесь работа ума? Элементарный поиск нужных связей.
   Терещенко казалось, что он начинает понимать Германа. Жаль, что не удалось познакомиться с ним при жизни, было бы интересно разгадать ход его мыслей и получить подтверждение.
   Теперь разгадывать можно сколько угодно, но получить подтверждение, увы...
   После того, как было обнаружено тело Клунина, майор понял: он был уверен, что Герман мертв, но мечтал об обратном. Сразу вспомнилась Элоиза Георгиевна, которая последнее время жила подобной мечтой. Когда мечту у нее забрали, она зависла между жизнью и смертью. Но ее близкий друг Забалуев утверждает, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы удержать ее на этом свете. Женщина пока не в состоянии похоронить сына, а Эдуард не может лишить ее возможности попрощаться с ним. Бедолага Клунин никак не упокоится в земле, ждет своего часа в морге.
   Терещенко стал сентиментальным. Ему было жаль Германа, очень жаль его мать. Это поначалу он не разобрался в их отношениях, ему показалось, что каждый из них живет своей жизнью, вспоминают друг о друге крайне редко. Но он ошибался. Спиридон Яковлевич не привык иметь дело с людьми, подобными Элоизе Георгиевне. Интеллигентными и как следствие сдержанными. Интеллигентность подразумевает отказ от выставления напоказ своих чувств. Но чем сдержаннее эти чувства, тем они более глубоки. Элоиза Местерская безумно любила свое взрослое взбалмошное чадо, но старалась не унижать его круглосуточным контролем. Она верила, что самостоятельность научит сына разбираться в людях, отвечать за свои поступки. Конечно, она "держала руку на пульсе", подключила своего "авторитетного" родственника Леню Косолапого, была уверена, что сдержанная материальная помощь заставит его одуматься. Не зря не дарила ему ключей от собственной квартиры, а могла бы... Но не учла тот факт, что ее сын - авантюрист по натуре. Ему скучно просто заниматься бизнесом и набивать карман. Деньги в жизни Германа играли не последнюю роль, но и не первую. А то, что он не сдержался и предвосхитил события, заявив школьному приятелю о своем грядущем богатстве, не говорит о навязчивости идеи, которая вот-вот осуществиться: просто Герман был в отличном настроении, ему хотелось с кем-то поделиться. Элоиза не в счет, она бы задала слишком много вопросов, а не получив вразумительных ответов, начала отговаривать от сомнительного мероприятия. Забалуев - ее доверенное лицо, он бы напомнил, что мать - единственный родной человек, которого нельзя огорчать, которого надо беречь. Герман ценил и любил мать, но ничего не мог поделать с духом авантюризма, вселившимся в него. Но решил подстраховаться, и как всегда завуалировано - дал Элоизе адрес некой Валентины Карасевой, по которому он якобы проживает.
   Валентина Карасева давно вышла замуж на литовца и счастливо проживает с ним в Паланге. Илья Аркадьевич Кошечкин послал запрос в страну, некогда входящую в состав СССР, и получил ответ: гражданка Карасева имеет двойное гражданство - и литовское и российское, замужем за гражданином Литвы. Свою фамилию не сменила, осталась Карасевой, не захотела стать Киселюте (ее муж носит фамилию Киселюс). Адрес и телефон предоставить отказались, предложили Кошечкину дать свой номер телефона, чтобы гражданка Карасева сама решила, стоит ей звонить следователю или нет.
   Карасева Кошечкину позвонила, но сразу заявила, что скоро приезжает домой на месяц, так и сказала - домой, и тогда встретится со следователем и ответит на все вопросы. Она не спросила, чем вызван интерес родной полиции, видимо спешила свернуть разговор до возвращения мужа.
   Теперь Терещенко и Кошечкин ждали приезда Валентины Карасевой, которая могла пролить свет на странное заявление Германа Клунина, решившего "снять" у нее квартиру.
  
   Тимофея Прилукова мучили два вопроса, почему тело Клунина оказалось в одной могиле с директором Харитоном Васильевичем Веприк, и почему от него, от тела, не отделались сразу, по прошествии нескольких дней, а не месяца. Он поспешил озвучить оба вопроса майору Терещенко.
   Тот подумал и сказал:
  - Я могу только предполагать, правду нам скажет только преступник... Думаю, он выжидал, когда ажиотаж в поисках постепенно сойдет на нет, спокойно держал тело в холодном месте. А когда первые страсти улеглись, когда мы перестали активно работать по этому делу, он под покровом темноты вывез тело на кладбище, на глаза попалась могила, заставленная венками. Он "похоронил" в ней Клунина, надеясь на то, что его никогда не обнаружат. Венки уберут не скоро, а когда уберут, то следы раскопок будут уже не заметны. Дожди, усадка земли и тому подобное. Откуда ему было знать, что убитая горем супруга заметит, в каком порядке выставлялись венки и захочет взглянуть, как выглядит холмик?
  - Всё равно не понимаю, почему не закопать тело Клунина за городом? Вывез в ближайшую лесополосу, выкопал могилку, уложил в нее покойника, забросал землей, ветками и всё шито-крыто! Можно еще деревце посадить, чтобы никому не захотелось порыться на этом месте. Его главная задача - чтобы тело никогда не обнаружили. Вы, Спиридон Яковлевич, сами говорили - нет тела, нет дела.
  - Говорил, - согласился майор. - Но за город вывозить тело опасно, на посту ДПС могут тормознуть и проверить содержимое багажника... Впрочем, в багажник высокорослый мертвец вряд ли бы поместился. Преступник для этих целей выбрал более подходящий автомобиль, а крупногабаритные авто тем более привлекают внимание ДПСников.
  - Позвольте с вами не согласиться, - отрицательно закивал головой Прилуков. - Злоумышленнику незачем было пересекать границы города, он мог ночью добраться до кладбища, как он и поступил, на его границе есть акациевая рощица, в ней мог найти последний приют наш клиент. Свидетелей нет, так как по ночам по кладбищу никто не ходит, роща находится в запущенном состоянии, так что желающих послушать соловьиные трели не найдется.
  - Но любой желающий облегчить мочевой пузырь мог заметить свежевырытую землю. Народ у нас всякий: и безразличный, и наблюдательный, и любящий доложить о своих наблюдениях кому следует. Это я о людях более старшего поколения, которых приучили к бдительности. Свежевспаханная земля навела бы на мысль, что жадные родственники решили сэкономить и похоронили человека в непосредственной близости от кладбища под сенью акаций.
  - Это всё предположения, - недовольно пробубнил Тимофей.
  - Факты будут после. - парировал майор.
   Лейтенант хотел высказать еще ряд версий, но передумал: можно рассуждать до бесконечности. Что было в голове у преступника, который подбросил тело Германа Клунина в чужую могилу, знает только сам преступник. Сейчас Прилукова терзал другой вопрос.
  - Спиридон Яковлевич, а откуда преступник узнал, что активность нашей работы упала?
  - Наверное, он следил за квартирой Элоизы Клуниной, - без особой уверенности произнес Терещенко. - То мы ходили к ней несколько раз в неделю, то пропали.
  - Или один из людей, с которыми мы встречались во время ведения следствия, как-то связан с преступником, - выдвинул свою версию Тимка. Подумал, подумал и выдал, - например, Людмила Клейменова.
  - А причем здесь Клейменова? - удивился майор, нервно проведя рукой по лысой черепушке, словно забыл об отсутствии волос, требующих ручной укладки.
  - А почему бы ей не быть соучастницей? Ее приставили к Герману, чтобы она за ним следила, а когда он умер, то позвонила своим подельникам и обо всем доложила. Пока то, да се, преступники уже в аэропорту. Один отвлекает, другой крадет тело, а Людмила Клейменова спокойно летит в Москву, чтобы никто её не заподозрил. - на лице стажера было столько эмоций, что Терещенко испугался продолжения захватывающей истории о злодейке Клейменовой. Но вмешаться не успел. - Ох, не зря она постоянно околачивается в наших краях. Ох, не зря! - Закудахтал Прилуков, исподтишка наблюдая за реакцией начальства. Начальство побагровело, желваки на скулах ходили ходуном. Но Тимку было не остановить, - я у нее спрашиваю: Людмила, что вы здесь делаете? А она зарделась, как алый тюльпан на клумбе, нацепила на губы притворную улыбочку и говорит: "Я случайно мимо проходила"... Ага, случайно, - самодовольно хмыкнул он, - раз случайно, два случайно, три случайно, выходит уже не случайно. Протоптала девочка дорожку мимо нашего родного отдела полиции! А с какой целью? С целью шпионажа!
  - Это когда она тебе говорила, что оказалась здесь случайно? - насуплено спросил Терещенко, загораясь ревностью, которая вытеснила едва родившееся подозрение.
  - Это она не только мне говорила, но и вам! - напомнил Прилуков. - Неужели забыли? Вы уж извините, но я оказался невольным свидетелем.
  - Ты не свидетелем оказался, а шпионом! Еще другим честным людям ярлыки навешиваешь! - возмутился Спиридон. - У Людмилы неподалеку живет бабушка. Пожилая женщина требует постоянного внимания и ухода, а Людмила добрый и отзывчивый человек.
  - А я думал, что вы, Спиридон Яковлечив, хорошо разбираетесь в людях, - печально вздохнул лейтенант и осуждающе покивал головой.
  - Что ты имеешь в виду?
  - А то, что бабушка Людмилы Клейменовой живет в нескольких кварталах от нее, а от нашего ОВД совсем не близко. И она вполне бодрая старушка, да, ее и старушкой не назовешь. Она на всё находит время: и на увлечения - она посещает танцевальные вечера и кружок домоводства, и на правнука, и на стряпню - пироги она печет наивкуснейшие. Сам пробовал, когда к ней в гости заходил.
  - А что ты... там делал?
  - Представился новым участковым, расспросил о соседях, а заодно о внучке.
  - И что же она тебе рассказала?
  - Ничего плохого! - с обидой бросил Прилуков, который надеялся, что разговорчивая бабуля выложит чистую правду про нерадивую внучку. - Бабушка жалеет Люсю, говорит, что трудно ей одной с малышом.
  - С чего вдруг ты на Клейменову напустился?
  - Не нравится мне, что она вокруг вас круги наворачивает? Не иначе засланный казачок.
  - Значит, ты считаешь, что заинтересоваться мною Людмила не могла?! - набирая обороты, взревел Терещенко.
  - Я этого говорил, - скуксился Тимофей. - Просто ее поведение кажется мне подозрительным. Вы, конечно, мужчина видный, особенно в последнее время, но меня терзают сомнения в ее искренности. Ведь вы разговариваете с ней о Клунине? Разговариваете! Он вас и свел, значит, волей неволей, а вспоминаете о нем, можете проболтаться...
  - Да ты чего в самом деле! - вскипел майор, - за кого ты меня принимаешь?! За сосунка желторотого?! Мне тридцать шесть лет, я...
  - Сколько-сколько? - переспросил Прилуков с гримасой на лице, оставляя без внимания наскоки начальства.
  - Тридцать шесть, - обреченно повторил Спиридон. - А что?
  - Нет, ничего, - бодро замотал головой лейтенант, - я думал вам тридцать восемь. Раньше думал, когда вы... с тем портфелем ходили, а теперь... вы выглядите на свой возраст, даже можно дать тридцать пять, - тараторил он, боясь продолжения разноса.
  - Не вижу связи между портфелем и возрастом, - насупившись, заявил Терещенко. Бормотание стажера оставили его безучастным. Его беспокоила Людмила Клейменова, отношения с которой развивались в последнее время слишком стремительно. Еще немного и безобидная болтовня на скамейке перейдет в нечто более интимное. Про более интимное тридцатишестилетний майор думать боялся, хотя, в последнее время сны видел красочные и фривольные. Люся настойчиво вытесняла из мыслей девушку с портрета. Клейменова находилась рядом, а та - милая, тонкая, женственная, благородная - в далеком прошлом.
   Вспомнив о далеком прошлом, Терещенко вернулся в недалекое прошлое, когда в очередной раз оказался в квартире Элоизы Клуниной. Тогда еще тело ее сына не обнаружили. Спиридон спросил о дворянских корнях, на которые намекал Герман в разговоре с Жанной Гоголевой. На что писательница заявила:
  - У нас в роду были все сплошь простые люди, о некоторых лучше не вспоминать. Один был разбойник с большой дороги по кличке Сова, прозванный так потому, что выходил на охоту по ночам, другой - карманник первоклассный, промышлял во времена НЭПа. Сразу спускал деньги в ресторанах...
   Терещенко едва не напомнил, что в настоящем у них тоже не всё чисто, имея в виду двоюродного братца, но сдержался.
   Потом мысль перескочила на Жанну, которую он препоручил Прилукову. Тот описывал ее в восторженных тонах, уверял, что она необыкновенная красавица! Будто хотел отвлечь внимание майора от девушки своей мечты по имени Людмила. Сначала сделал упор на незаурядные внешние данные одной девушки, потом попытался убедить в подозрительном поведении другой - и все эти выкрутасы для достижения своей цели.
   Спиридон видел фотографию Гоголевой и сделал личный вывод о ее внешности, полностью совпадающий с мнением Клейменовой, назвавшую Жанну невыразительной. И это еще мягко сказано.
   Тимофей не стал переубеждать начальство, которое не видело теперешней Жанны Гоголевой.
   А начальство, заподозрившее подчиненного в умышленных нападках на Люсю, не стало уходить далеко от темы.
  - А с чего ты взял, что Клейменова говорила о той бабушке, которая живет за несколько кварталов от нее? Может, речь шла о другой бабушке?
  - У нее одна бабушка, мать ее матери. Мать отца давно погребена на столичном кладбище. Других бабушек у нее нет.
   Маленькая ложь рождает большое недоверие, - подумал Терещенко.
   От дальнейших печальных размышлений его отвлек телефонный звонок. Женский голос спросил лейтенанта Прилукова.
   Майор передал ему трубку.
   Тимофей долго слушал, потом сказал.
  - Мы сейчас к вам приедем.
   Потом обратился к майору.
  - Звонила жена того любвеобильного мужчины, который раздумал лететь в Москву, а предпочел провести время в обществе некой Лены на ее даче.
  - И?
  - Мужчина пропал. Сначала уверял супругу по телефону, что простудился и возвращение домой откладывается. Жена подтвердила, что он сильно кашлял и хрипел. Потом, вообще, перестал звонить. Тогда она не выдержала и позвонила сама на стационарный московский номер. Ответил брат, не стал юлить и сразу признался, что согласился на ложь ради брата.
  - А почему звонила на московский номер?
  - Мобильник супруга отключен, - пояснил стажер. - Тогда женщина не выдержала и пошла в полицию. Написала заявление, но поиски пока не принесли результата. Запеленговать его мобильный телефон не удалось, никто из коллег по работе его не видел, сам он так и не объявился. Сегодня она вспомнила обо мне. Я когда приходил к ней в первый и последний раз, то оставил визитку.
  - А причем здесь ты? - недовольно буркнул Терещенко. - Пусть поисками ее мужа занимается отделение внутренних дел, на территории которого эта дружная семейка проживает? - с сарказмом добавил он.
  - Я так понял, что ваша интуиция молчит? - с ехидцей спросил Прилуков. - Или вы считаете, что исчезновение пассажира со злополучного рейса не связано с делом Клунина?
  - Не связано, - неуверенно обронил майор, не реагируя на нарушение субординации. Этому веснушчатому парню он прощал многое, если не всё. Спиридон видел в нем себя в прошлом - полного сил и желаний, которые старший брат душил на корню. Один хотел взлететь, другой быстро его приземлял, не давал развиться гениальным идеям, следующим чередой друг за другом, как прицепные вагоны. В голове вагонного состава из идей младшего брата находился локомотив, роль которого исполнял старший Терещенко. Трудно пришлось неопытному Спиридону, когда локомотива не стало.
   Поэтому майор не гасил "души прекрасные порывы" у молодого лейтенанта, пусть набивает шишки и одновременно набирается опыта.
   Пока Терещенко предавался философским размышлениям, Прилуков пристально изучал его насупленное лицо, не сулившее ничего хорошего. Но вдруг выражение лица изменилось, на нем появилась что-то новое, Тимке показалось - снисхождение к его чудачествам. По крайней мере, так ему очень хотелось.
   Но он ошибался: от короткого лирического отступления майор вернулся к рабочим будням.
   Терещенко предчувствовал, что после обнаружения тела Германа Борисовича следователь Кошечкин дело не закроет. Ему нужен похититель! Вынь да полож! А где его, этого хитромудрого похитителя, искать?! В каком направлении двигаться, если везде тупик и нет ни единого нового факта, способного дать подсказку?! В подобных случаях дело спускается на самотек: задействованные в расследовании люди делают вид, что продолжают "копать", на самом деле занимаются другими, более важными делами. Новость об исчезновении свидетеля смерти Клунина это не новость в деле о похищении Клунина. В этом Спиридон был уверен. Или почти уверен. А возможно элементарно выдохся или потерял нюх. Человек не может находиться в постоянном цейтноте. Каждый день следователи ставили перед ним и его группой всё новые и новые задачи. А оперативники не железные, им иногда спать полагается. И не только...
   Хорошо, что ребята, наконец, вышли из отпусков и, засучив рукава, взвалили на себя часть дел. Но дело Германа Клунина висело на Терещенко и Прилукове. И будет висеть долго, в этом майор не сомневался.
   Он устало посмотрел на нетерпеливого лейтенанта, который напоминал плохо вышколенного пса-подростка, готового ринуться к миске с кормом без разрешения. Майор, напротив, походил на опытную старую розыскную собаку, уставшую, безразличную и столько повидавшую на своем веку, что удивить ее чем-то уже невозможно. Лень передвигаться, лень лакомиться вкусным кормом, лень выходить из вольера. Так бы лежал, опустив тяжелую голову на лапы, и тоскливо смотрел на скучный мир.
   И с чего вдруг на меня накатила такая тоска? - вопросил себя Спиридон Яковлевич. Покопался в нерадостных мыслях, явственно ощутил неприятный холодок в душе, как намек на грядущие неприятности или пролетевшее мимо ушей чужое слово, заставившее с другого ракурса взглянуть на события прошлого и настоящего. Служебные неприятности для майора так же привычны, как затяжной дождь хмурой осенней порой. Других неприятностей в его жизни не бывает. После смерти старшего брата он привык смотреть на легкие уколы судьбы сквозь пальцы. Но что же покоробило его и оставило в душе осадок, после чего исчезли все желания? Из целеустремленного человека Терещенко превратился в желейную конфету. Мягкий человек-конфета на мягких ножках с мягкими ручками и со сладким месивом в голове. В чем причина?.. А причина кроется в словах Тимофея, которые он посмел озвучить в его присутствии. И касалось это Людмилы Клейменовой, которую прорицатель майор не сумел разгадать. Вот стажер сумел! Маленький паршивец с лопоухими ушами и веснушчатым лицом!
   Впервые Терещенко поверил женщине. И не просто поверил, а поддался ее чарам. Стал совершать несвойственные ему поступки, в общем, повел себя, как восемнадцатилетний пацан. А всё почему? Потому что читал на ночь романы госпожи Местерской, благодаря которым начал по-новому ощущать окружающий мир.
   Надо на ком-то отыграться, не на себе же родимом! Благо на ум пришла госпожа писательница! - разозлился Спиридон, нервно перебирая бумаги на столе.
   На глаза попалось портмоне, лежащее на краю стола. В портмоне находилась фотография незнакомки из альбома Клунина.
   Терещенко давно понял, кто разбудил в нем желание любви. Влюбиться в некий образ не мог - слишком реалистичным человеком он был. А потом встретил Люсю. Она не имела ничего общего с ТОЙ девушкой. Но она перевернула его мир. А он ей, увы, поверил...
   Но если Клейменова связана с преступником, то надо начинать с нее. Зацепка-то есть! - с напускной радостью решил Спиридон, и желейная вялость сама собой исчезла.
   Он дернулся, будто кто-то двинул ему по плечу и заставил пробудиться.
   Деловой Прилуков сидел на своем месте и читал какую-то бумагу, подоткнув под подбородок два своих кулака, сложенных друг на друга и упертых в поверхность стола.
  - Ну, и чего ты сидишь?! - грозным голосом спросил начальник.
  - А что мне делать? - обреченно вопросом на вопрос ответил лейтенант, откинулся на спинку стула и зыркнул исподлобья на майора.
  - Поехали, поехали! - поторопил его тот, поднимаясь с места и создавая кистью руки вихревые потоки в сторону выхода, будто выгонял из помещения назойливую муху.
  - Куда? - сдержанно поинтересовался Тимофей, нависая над столом.
  - К той дамочке, у которой муж пропал!
  - Но вы же...
  - Мало ли, что я сказал! - возбужденно перебил его Терещенко. - По дороге надо позвонить Кошечкину.
  - Зачем?
  - Пусть даст добро на наружное наблюдение за Людмилой Клейменовой.
  - Я же говорил, что ее поведение вызывает подозрение, - весело защебетал Прилуков, спуская по лестнице вслед за майором...
  
  
   По пути к дому позвонившей им женщины, потерявшей супруга, Терещенко незлобно пожурил стажера за то, что упустил супруга из вида, а он - свидетель разговора Гоголевой и Клунина. Ведь знал, что тот давно должен "вернуться" из столицы. Надо было встретиться с ним и еще раз допросить, не ограничиваться телефонными переговорами.
   Прилуков молчал, крыть ему было нечем. Он мечтал о скорейшем окончании испытательного срока его стажировки, может быть после этого к нему начнут относиться более уважительно. Тимка понимал, что уважение не приходит в один прекрасный день, его нужно заслужить. Поэтому он старался изо всех сил и от чрезмерного старания и усердия совершал ошибки. Он не знал, почему ему отведен самый максимальный по длительности испытательный срок - три месяца. Начальство могло ограничиться и одним месяцем, согласно статье тридцать шестой такое допускается. Прилуков догадывался о причине. Всё дело в его несерьезной внешности, сбавляющей ему годы. Жаль, что внешность нельзя изменить. Не будет же он стирать ластиком противные веснушки, как это проделывал один герой в детском кинофильме. Честно признаться, после просмотра Тимка повторил его действия, но безрезультатно, только лицо покраснело и начало сильно зудеть. Матери он не признался, та решила, что у него аллергия, дала таблетку, которую сын после выплюнул, а раскрасневшуюся физиономию намазала детским кремом. О посещении косметолога лейтенант не думал, как не думал об операции, способной победить лопоухость.
   Ничего, - мысленно успокаивал себя Прилуков, параллельно слушая Терещенко, - потерплю еще немного, и моему стажерству придет конец! Начальник подразделения даст заключение о проверке соответствия занимаемой должности по результатам испытательного срока, надеюсь положительное, и стану полноправным сотрудником внутренних дел.
  -... Еще и Леня Косолапов будет землю рыть, чтобы найти человека, который поглумился над племянником, - между тем продолжал затянутое возмущение Терещенко. - Никак не найду в себе силы сходить к Элоизе Георгиевне, чтобы она пресекла незаконные действия братца.
  - Думаете, она на это пойдет? - спросил Тимофей.
  - Надеюсь... И еще надеюсь, что она поделится с нами добытыми Лапой сведениями до того, как совершится возмездие.
  - На расправу она добро не даст!
  - А Косолапов не привык спрашивать у кого-то разрешения, к просьбе сестры еще может прислушаться, а к указаниям, извольте. Сами с усами! - спокойно возразил майор и поинтересовался, - далеко еще?
  - Минут тридцать, если "пробки" на Вавилова не будет. - доложился лейтенант, покосился на начальника, словно проверял его расположение и осторожно спросил, - Спиридон Яковлевич, я слышал, как Кошечкин снова дал задание отработать засекреченного Комова?
  - Понятия не имею, кого имел в виду Герман Клунин, когда вносил этого абонента в список! - поделился наболевшим Терещенко. - Где я его буду искать?! Тех двоих Комовых, которые более-менее соответствуют по возрасту и по здоровью, давно рассказали Кошечкину под протокол, что знать не знали Клунина. На двенадцатое июня у обоих есть алиби. Один из них был на даче в окружении родных и знакомых, они дружно отмечали праздник - день России, а другой, вообще, гостил у тещи в деревне Верхушкино, что в ста километрах от города. Он показал фотографии того дня, на них ясно видно время и число, когда производилась съемка. Чтобы проверить, так сказать соответствие натуры, я послал в это Верхушкино двух полицейских, показания супруги и тещи Кошечкина не устроили. Полицейские подтвердили, что фотографии сделаны во дворе и на местном пруду, где этот Комов изволил рыбачить. Соседи также подтвердили, что зять с женой и двумя детьми гостил у тещи, даже те, с которыми она в "контрах", как выразилась одна зловредная пенсионерка... Я понимаю, что зашифрованный Комов - наша последняя надежда, но никакие умные мысли в голову не приходят. Надеюсь, на внезапное озарение.
  - Спиридон Яковлевич, я тут вот о чем подумал: этот мужик, ну, который пропал, по телефону мне сказал, что его любовница Леночка в тот день была на работе, собиралась уходить в отпуск, но начальница заявила о переносе отпуска на неделю. Поэтому наш свидетель передумал ехать в Москву, они отправились за город, на дачу этой самой Леночки.
  - И зачем ты мне это пересказываешь в сто первый раз?
  - Я только сейчас вспомнил, что в тот день вся страна отдыхала. Не могла Лена быть на работе! Соврал наш свидетель! А если он соврал в одном, то мог соврать и в другом.
  - Тимофей! - остудил его пыл майор, - мы не в советское время живем, когда все дружно отдыхали в положенные государством дни, кроме представителей особо значимых профессий: врачи, пожарники, пекари и так далее. Сейчас владелец каждой коммерческой фирмы сам решает, дать выходной трудовому коллективу или поизгаляться и заставить работать в праздничный день. Так что делать скоропалительные выводы я бы не спешил. - Последнюю фразу он произнес таким тоном, что Прилуков засомневался в получении положительной характеристики.
   Проявляешь инициативу - плохо, не проявляешь - еще хуже, - разозлился он и решил вылить злость на пропавшего свидетеля.
  - Вот же гад, ни словом не обмолвился, как фамилия Леночки, где она работает, где находится ее дача?
  - Ваше возмущение, товарищ лейтенант, неуместно! - рявкнул на него Терещенко, - ты сам виноват, что не задал ему ни одного наводящего вопроса.
  - Но я думал расспросить обо всём, когда он вернется в город, - начал оправдываться стажер.
  - Никогда нельзя откладывать на завтра то, что можно, даже нужно, сделать сегодня! Понял?
  - Понял и осознал - во всем виноват я сам! - миролюбиво согласился парень.
  - Впредь это тебе будет наукой. - продолжил нравоучительные беседы Терещенко, но заметив скисшего стажера, сменил недовольное брюзжание на заботливое успокоение. - И не переживай ты так. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот возьми меня, будто бы битый воробей, а так прокололся с Клейменовой.
  - Может, я ошибаюсь насчет Людмилы, - промямлил Тимофей и громко шмыгнул носом, намекая на то, что укор задел его за живое.
  - Может, и ошибаешься, но убедиться в ее непричастности следует!... Или в причастности.
   Прилуков немного воспрял духом.
  - У нас есть еще Карасева! - напомнил он Спиридону. - Я уверен, кто-то из ее близких был связан с Клуниным, недаром он дал ее адрес матери.
  - Я тоже на это надеюсь. - Терещенко рассказал стажеру, что удалось узнать о Валентине Карасевой.
   Полученные майором сведения удивили и озадачили Прилукова. Он собрался высказать собственные предположения, уже открыл рот, но быстро передумал, чтобы еще раз не получить виртуальный подзатыльник от начальника. Надо дождаться приезда Карасевой, и тогда будет понятно - втянули ее в это дело или нет? Сам приезд в родной город скажет о многом: если за ней есть грешок, но она найдет уйму причин, чтобы задержаться в Паланге.
   Терещенко про себя возмущался окружающими его людьми. Один разбрасывает идеи, а поставленные перед ним задачи не выполняет, другая, у которой отвратительная зрительная память, уводит следствие в сторону. Намеренно или случайно? Это предстоит выяснить. Едва не заставила майора заниматься длительной и рутинной работой - хождением по торговому центру в поисках человека, который разговаривал у входа с двойником Клунина, но сначала эту работу перебивали более значимые дела, затем нашлось тело Германа и надобность в поисках мужчины, который похож на брата начальника Клейменовой, отпала сама собой. Никто не мог оспорить заявление Людмилы: похож двойник на Клунина или не похож? Но были двое мужчин, один совпадает с описанием Клейменовой, другой чем-то напоминает Германа. Зачем понадобились игры в призраков? И какая роль отведена Людмиле? И где искать Лену - любовницу пропавшего мужчины, поисками которого занимается полиция другого района? И как ее зовут на самом деле? Возможно, она такая же Лена, как майор Терещенко - Миша. Если любовница была на самом деле, то кто мог о ней знать? Шило в мешке не утаишь, о внебрачных связях обязательно кто-то узнает... Теперь о Комове... Это не просто человек, это край ниточки из запутанного клубка, за которую надо потянуть, чтобы его распутать. Но где найти тот край? Он засунут так глубоко, что сие не представляется возможным. Засунут, зарыт, потому и носит фамилию Комов...
   Незаметно полицейские добрались до нужного дома.
   Когда хозяйка открыла дверь, Прилуков ее узнал не сразу. Женщина за короткий период времени состарилась лет на десять. Она и раньше выглядела нездоровой, а теперь и вовсе вся опухла и отекла, словно ее накачали воздухом. Глаз почти не было видно, стопы передавлены перекладиной шлепанцев, дыхание затруднено. Пот ручьем лил по лицу, она вытирала его небольшим квадратным махровым полотенцем.
   На это раз она пригласила полицейских в комнату. Тимофей ожидал увидеть разруху и запустение, так как болезненной хозяйке было не до уборки, но в квартире было прибрано и вся обстановка была милой и уютной. Только было очень душно. Лейтенант успел заметить, что все окна закупорены и зашторены. Сегодня выдался жаркий день, но в этом помещении было просто невыносимо. И майор, и лейтенант сразу покрылись липким потом.
   Если бы я страдал клаустрофобией, то пал без чувств, - подумал Терещенко, незаметно расстегивая пуговицу на сорочке. Он оттянул сорочку пальцами и подул под неё, выпятив верхнюю губу.
   Хозяйка терпеливо излагала события последнего времени. Начала "от печки", когда муж решил поехать к брату в Москву. Полицейские терпеливо слушали, не перебивали.
   Когда долгий рассказ со слезами был завершен, майор поинтересовался.
  - Скажите, с кем из коллег ваш муж был близок?
  - Ни с кем, - сразу ответила женщина, - он всегда говорил, что с подчиненными надо держать дистанцию, а с начальством спорить нельзя, его надо уважать, но не унижаться.
   При этих словах Прилуков заерзал на скрипучем стуле.
  - Но с кем-то он дружил? - между тем продолжал спрашивать Терещенко.
  - Со мной! Я ему и жена, и друг, и советчик, и человек, нуждающийся в постоянной его заботе и внимании. Я без него, как без рук.
  - Но как же он оставил вас одну?
  - Почему одну?! У нас есть дети, внуки... Конечно, они не так часто к нам приходят, как хотелось, у них свои заботы. А я не в обиде. Пока передвигаюсь на своих ногах, не хочу их лишний раз тревожить. Вы не думайте, что муж устал от моих болезней и сбежал. Я стараюсь не донимать его жалобами, когда уж совсем невмоготу, тогда прошу дать мне лекарство или вызвать скорую помощь. Но делаю это тактично, чтобы его не напугать. У него проблемы с сердцем.
   У него проблемы с головой, - подумал Прилуков. - На старости лет влюбился в какую-то финтифлюшку, кувыркался с ней на даче пока... - Идея пришла внезапно: а вдруг от излишних физических упражнений у пожилого любовничка прихватило сердечко, Леночка сбагрила его в больницу, где он пребывает в бессознательном состоянии. А больница находится в каком-нибудь захолустье, и никто из полицейских не додумался его там поискать.
   Тимофей заерзал на стуле и начал сверлить Терещенко взглядом. Тот сделал рукой незаметное движение, будто приглашал к разговору. Лейтенант подобрался и начал.
  - А ваш муж обращался к врачу?
  - За два года всего один раз. Кардиограмма показала возрастные изменения, доктор сказал, что надо пройти курс лечения, но муж отказался. Когда сердце прихватывало, принимал таблетки, но не те, новомодные, что доктор прописал. Таблетку валидола положит под язык, боль утихнет, и он снова, как огурчик. Когда собрался в отпуск, а это впервые за три года, я была только рада. Он спросил, не махнуть ли мне к брату, я его поддержала. Что за отдых дома? Нужна смена обстановки... А теперь оказалось, что он никуда не поехал... Сам мне звонил и рассказывал, какая в столице погода, что он успел посмотреть...
   Она делала продолжительные паузы между предложениями. То ли пыталась успокоиться, то ли про себя давала характеристику действиям мужа-обманщика. Полицейские эмоций не выказывали, будто смотрели неинтересную пьесу для одного актера с заранее известным концом.
  - Я была рада слышать его радостный голос. Муж в последнее время ходил, "как в воду опущенный". Я пыталась узнать причину, но он отмахивался, говорил, что сильно устал... Я вчера снова звонила в Москву, брата пытала, он молчит, полиция тоже пока ничего не говорит... Вот я обратилась к лейтенанту Прилукову, при первой встрече он показался мне человек умным и напористым.
  - Вы сказали, что все морги и больницы проверили? - уточнил умный и напористый человек.
  - Проверили, - подтвердила хозяйка и в очередной раз обтерла лицо влажным полотенцем. - Если бы он поступил к ним без сознания, то при нем должны были быть документы и меня бы оповестили.
  - Но при нем, возможно, не было документов. Он мог оставить их... в том месте, где провел последнее время. - предположил Тимофей, искоса наблюдая за непроницаемым лицом майора. - Шел где-то по улице, потерял сознание, его отвезли в больницу, где он до сих пор пребывает и не может себя назвать.
  - Что значит, где-то, - не поняла женщина и замотала головой. - Он улетел в Москву... Или не улетел?
   Полицейские посмотрели на нее, как на умалишенную, которая сначала опровергла высказанное минуту назад собственное заявление, а потом засомневалась и в том, и в другом.
  - Мне сказали, что на рейс он зарегистрировался, но не вылетел. Я не поверила. Не мог муж меня обмануть! Перед самым вылетом из Москвы он мне позвонил, сказал, что уже в аэропорту и скоро будет дома.
  - А когда он должен был вернуться?
   Дама назвала число, и Прилуков вспомнил, что, именно, в этот день мужчина обещал приехать с дачи любовницы.
  - Значит, позвонил и предупредил, что скоро будет дома, - задумчиво повторил лейтенант.
  - Я назвала полицейским приблизительное время звонка, они проверили все ближайшие рейсы из Москвы на Ростов, человека с именем и фамилией моего мужа не было ни на одном из них. И снова попытались меня убедить, что он не покидал города. Или покидал, но другим путем.... Но если он передумал лететь, то почему мне солгал? И где был всё это время?
  - Он был на даче одной своей знакомой, - не выдержал Тимофей, который считал, что горькая правда лучше сладкой лжи.
  - У него нет никакой знакомой, - без уверенности пробормотала женщина. Ее красное, как у рака лицо, мигом сделалось белым, словно фильм из цветного стал черно-белым.
  - Жена, как всегда, последней узнает об увлечении супруга, - с упреком в ее адрес констатировал он.
  - Этого... не может... быть. Он пожилой и нездоровый мужчина.
   Это с вами он пожилой и нездоровый, а с Леночкой еще ого-ого, - с грустью подумал Прилуков. - Заново влюбиться в больную постаревшую супругу, у него желание не возникло, а надо бы... Кому ты нужен, старый пень! Только жене! Пусть не такой красивой и энергичной, как прежде, но такой же влюбленной в тебя, доверчивой и заботливой.
  - Вы извините нас за прямолинейность, - вмешался Терещенко, - но мы располагаем сведениями, что ваш муж провел отпуск в компании некой женщины по имени Елена, на ее даче. Где, именно, в разговоре с нашим сотрудником не сказал. Он проходит свидетелем по делу о похищении тела человека из аэропорта. Но последние события позволяют нам предположить, что он был не свидетелем, а соучастником преступления. В этом кроется причина его отказа от поездки. Человек, к которому он был приставлен, внезапно скончался от сердечного приступа. Он связался с подельниками, те приехали в аэропорт, или еще не успели его покинуть, ожидая вылета самолета.
  - Я не знаю, что лучше: чтобы у мужа была любовница или чтобы он был замешал в преступлении? - драматическим шепотом произнесла женщина. Она с трудом поднялась с кресла, и, с силой потирая поясницу, дотелепала до окна. Отдернула тяжелые портьеры и распахнула настежь окно. Долго стояла возле него, вдыхая воздух тенистой улицы - возле дома густо росли высокие деревья, закрывая его от жгучих солнечных лучей.
   Терещенко автоматически вдохнул полной грудью, затем еще и еще, боясь, что сейчас окно снова закроется, и он окажется в душной барокамере. Параллельно он следил за хозяйкой, чтобы в любой момент прийти к ней на помощь. Прилуков попеременно переводил взгляд с майора на женщину в привычном широком сарафане, в котором она походила на постаревшую матрешку, несчастную и всеми покинутую.
   Поведение начальника вызывало у подчиненного недоумение: зачем было говорить о соучастии мужа в преступлении? Чтобы сгладить заявление о любовнице? Но почему он решил, что сгладить можно таким нетривиальным способом? Он вам изменяет, замешал в преступлении, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо!.. Еще час назад Терещенко уверял, что мужчина не имеет к делу Клунина никакого отношения. А сейчас изменил свое мнение на диаметрально противоположное. В чем причина? Или в ком?.. В Людмиле Клейменовой! Конечно! Уж очень не хочется Спиридону Яковлевичу подозревать знакомую. Лучше он "переведет стрелки" на человека, который сидел рядом с Гоголевой и слушал ее разговор с Германом.
   И снова, в который уже раз, Тимка тут же опроверг собственное резкое предположение: Терещенко не такой! Ради дела он готов на жертвы. Значит, сыграла жалость к пожилой больной женщине. Но подобными признаниями можно окончательно добить человека. Или он лучше знает психологию женщины, поэтому пошел на это?
   Хозяйка повернулась к ним лицом и спросила.
  - Он жив?
   - Ваш муж считается живым, пока не найдено тело, - ответил майор.
  - А похищенное тело вы нашли?
  - Нашли. Больше я ничего не могу вам сказать.
  - Теперь вы будете искать людей, которые это сделали? - не дождавшись ответа, сказала она. - Вы меня извините, но я не верю ни одному вашему слову. Конечно, странно, что муж заявил, будто летит к брату, и неожиданно передумал. Наверное, на то были причины. Да, он мне солгал, но я продолжаю утверждать, что мой муж честный человек. И... он до сих пор... любит меня.
   Терещенко непроизвольно обвел глазами скудную обстановку квартиры. Всё было чисто, мило, но убого. Старый тяжеленный телевизор, которому лет пятнадцать, не меньше, старый диван с лоснящимися подлокотниками и таким же креслами, на полу вытертый ковер, остальная мебель давно нуждается в замене и выживает благодаря заботам хозяйки, поддерживающей уют. Но в таких по-настоящему жилых домах бывать приятнее, чем в квартирах-музеях, где боишься что-то испортить. Там чувствуешь себя помещенным в холодильник, потому что зябнешь в "неживом" помещении. И пусть в нем всё "по-богатому", но за этим богатством не проглядывается душа живущим в нем людей. Они выступают не жильцами, а экскурсоводами, которые водят по музею посетителей и постоянно предупреждают словом и взглядом, как нужно себя вести. В этой квартире чувствовалась душа хозяйки. И чувствовалась любовь и забота. Здесь всё пронизано какой-то общностью. Майор живо представил себе супругов, мирно проводящих вечер у телевизора. Он читает газету и делает вид, что скептически относится к сериалу, который с интересом смотрит жена. Но в курсе всех перипетий, даже иногда не выдерживает и возмущается поведением главного героя. Она отрывается от вывязывания шерстяного носка для маленького внука, исподтишка усмехается и поддерживает мнение супруга. Тот смущается и снова утыкается в газету...
   Всё от любви, - философски заключил Спиридон, - честный человек решил сделать приятный сюрприз любимой жене. Пренебрег своими принципами, и ввязался в авантюру. Возможно, я был не прав, когда вылил на нее ушат откровений, но хотел, как лучше. Предательство лично ей - гораздо хуже, чем игры с законом... А хуже ли? Для супруги, которая идеализирует мужа, и то, и другое удар по самолюбию: подобное подозрение ранит чувство собственного достоинства не только мужа, но и жены, с которой он прожил несколько десятков лет... Поспешил ты, майор, ой, поспешил с выводами. Решил, раз прожито столько лет, то и чувств не осталось. Ладно, любовь, она подергивается тонким льдом, а что делать с уважением к матери своих детей? И подернутая льдом любовь готова неожиданно оттаять, когда в жизни происходит всплеск. Будь то болезнь близкого человека, которого спасет только большая любовь, или неожиданно пришедшее в голову воспоминание о днях минувших, когда они было молоды и полны сил... И вот однажды глава семьи вернулся с работы, увидел свою горячо любимую супругу в окружении старых надоевших вещей, которые её угнетают больше, чем его, потому как она находится здесь круглыми сутками, и захотел раскрасить ее черно-белую жизнь. А зарплата-то не ахти какая! И как найти выход? Нужно найти деньги, причем немалые...
   В отлично вытоптанную логическую цепочку не вписывалась девушка Елена с личным авто и дачей за городом. И сразу к Терещенко пришла догадка: с чего я взял, что Прилуков разговаривал по телефону с тем человеком, которого хотел услышать? Мог ответить совершенно другой мужчина, которому московский брат сообщил, что был звонок из ростовской полиции. Это не значит, что брат тоже соучастник, он сам не разобрал, с кем имеет дело. Если нашему свидетелю почти шестьдесят, то брату уже под семьдесят. А откуда возьмутся сомнения, если мобильник принадлежит брату, затеявшему непонятные обманные игры?.. Нет, он все-таки разговаривал с братом, который до "возвращения" был жив и почти здоров, не считая простудного заболевания, возможно, мнимого. Мужчина несколько раз звонил "из Москвы" жене, а уж кто-кто, а она голос мужа ни с кем не перепутает. А кто разговаривал с Прилуковым, еще вопрос. Допустим, мужчине сообщили, что им заинтересовалась местная полиция, он запаниковал, наотрез отказался отвечать на элементарные вопросы. Почему? Боялся выдать себя неосторожным словом, потому что врать не привык? Или не захотел рассказывать о любовнице, реально существующей или придуманной на ходу? Для отказа от полета должна быть веская причина. И эту причину нашел другой человек, который был вынужден превратиться в свидетеля. Свидетелю причина не пришлась по вкусу. Он само слово - "любовница" - произнести не может, не то, что водить шашни на чужой даче. Участвовать к неблаговидном деле - это еще куда ни шло, всё для блага любимой супруги, а вот изменять...
  - Я нисколько не сомневаюсь, что ваш муж любит вас! - излишне эмоционально заключил Спиридон Яковлевич, чего за ним раньше не наблюдалось. Брюзжать, возмущаться - это в его привычке, а вот выступать психотерапевтом - увольте!
  - Спасибо, - неожиданно поблагодарила женщина.
   Терещенко кивнул - выдал молчаливое "пожалуйста" - и спросил.
  - Мне хотелось бы узнать, нет ли у вашего мужа в лексиконе слов-паразитов, которые он постоянно вставляет? Или у него своеобразное произношение?
   Хозяйка оторвалась от подоконника и резво заходила по комнате. По всей видимости, сердечная поддержка полицейского, желающего разобраться в хитросплетениях, творящихся вокруг мужа, заставила ее забыть о недомогании и обиде.
  - Мой супруг немногословен. Я знаю его много лет, и никогда не слышала, чтобы он много разглагольствовал. Его речь отрывиста. Он не картавит, не заикается, не гундосит, никогда не материться. Наверное, на работе, среди мужчин, он позволяет себе резкие выражения, но в моем присутствии никогда.... Что еще? - спросила она у самой себя, прохаживаясь по комнате взад-вперед. - Иногда он неправильно ставит в словах ударение. Я в таких случаях его поправляю, а он не обижается и говорит: "Что с меня взять! Одним словом - рабочий класс".
  - Когда я разговаривал с ним по телефону, то мне он показался весьма эрудированным человеком. Он не спотыкался, говорил бойко и складно. Честно говоря, я удивился. Знал, кем он работает. Еще подумал, что он много читает. - вмешался Прилуков.
  - Он, действительно, много читает. - подтвердила хозяйка, - притом ему всё равно, что читать, предпочтений нет. - Она указала рукой на большой книжный шкаф. В нем стояли книги "не напоказ", чтобы удивлять гостей новомодными новенькими изданиями, к которым не прикасалась рука человека, а зачитанные "до дыр" старые книги с вытертыми корешками, где трудно прочесть автора и название. - Но на его речь проглатывающее чтение влияния не оказывает. Муж знает о своем косноязычии, потому и немногословен. Поначалу я пыталась дотянуть его до своего уровня, а потом махнула рукой. Знала за кого замуж выходила. У меня высшее образование. Но человека любят не за наличие диплома, а за житейскую мудрость, умение любить. И слова здесь не нужны. Человек познается делами. А когда вас уверяют, что любят без причины, вы не верьте. Чтобы обратить на человека внимание, нужен толчок.
  - Здорово сказано, - обронил Тимка и получил от начальства очередной виртуальный подзатыльник.
  - Мой коллега утверждает обратное - ваш супруг в телефонном разговоре был красноречив и откровенен, - напомнил Терещенко, переводя взгляд с Прилукова на хозяйку дома.
  - Он никогда не бывает откровенным, тем более с незнакомыми людьми, пусть и находящимися при исполнении! - уверенно заявила женщина и обратилась к лейтенанту - источнику информации, - скажите, а телефонный абонент не пришепетывал?
   Вопрос удивил Прилукова. Он попытался восстановить по памяти тот разговор.
  - Понимаете, - между тем продолжала объяснять пышнотелая дама, вновь раскрасневшись от волнения, - мой муж пару месяцев назад, наконец, внял моим уговорам и пошел к протезисту. Не буду вдаваться в подробности, но его работой он остался недоволен, к новой челюсти привыкнуть не мог, и постоянно пришепетывал.
  - Сильно пришепетывал? Легко уловимо на слух? - уточнил Тимка.
  - Сильно, даже присвистывал.
  - Тот человек, с которым я разговаривал по телефону, точно не пришепетывал и не присвистывал.
  - Ты уверен? - спросил майор.
  - На сто процентов! У меня отличный слух, - не удержался от хвастовства лейтенант, - я четыре года ходил в музыкальную школу, а потом бросил.
  - Если с вами по телефону беседовал не мой муж, то возникает резонный вопрос: почему его мобильник оказался в чужих руках? - заинтересовалась женщина.
  - Потому что он не смог так артистично соврать про любовницу Лену, как это сделал его сообщник, - озвучил недавние соображения Терещенко.
  - И всё же вы считаете, что мой муж... был соучастником преступления? Он мог участвовать в похищении человека?
  - Тела человека, который умер своей смертью, без чужого вмешательства, - поправил ее Спиридон, словно это имело для расстроенной супруги немаловажное значение. - И то, что с моим коллегой разговаривал другой человек, и исчезновение вашего мужа подтверждают мои предположения. Вероятно, он хотел к вам вернуться, но у его сообщников было иное мнение на этот счет.
  - Его... убили? - второй раз спросила она.
  - Надеюсь, что он жив и его удерживают где-то насильно, чтобы он не проболтался, - на этот раз майор был более сдержан в заключениях.
  - Но вы...
  - Мы сделаем всё, что в наших силах, - заверил ее Терещенко и подумал: что-то я становлюсь сентиментальным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"